Просмотр полной версии : У кого есть няни, нужны ваши советы и помощь. Не пройдите мимо, плиз!
Светля4окк
23.08.2011, 14:33
Ситуация: через 6 дней ко мне на работу выходит няня. Никогда в моей квартире не было посторонних людей (убиральщиц и проч), посему есть 1) чувство неприятия как такового нового человека в семье, 2) масса вопросов без ответов (пока).
Помогите, пожалуйста, сорентироваться и предусмотреть всё (вернее, по-максимуму), с чем могу столкнуться.
Няня "проверенная". она 3 года работала у знакомой, у которой тоже 2 детей (ровесники моим), но график и з/п отличались. В обязанности няни будет входить - забрать детей в 5 часов из сада и отвести на занятия (танцы, лепка и т.д. - все рядом с домом), привести и накормить ужином (готовлю я), в 19-00 уходит. Раз или 2 в неделю сидеть целый день с Димой (т.к. фигурное катание в первой половине дня, т.е. сад отменяется), т.е. с 8ми утра и до 19-00. Сидеть с детьми на больничных, 8-00 и до 19-00. Если дети не болеют и няня загружена только 2 часа в день, то она убирается в квартире и гладит (1 раз в неделю), если сидит с болеющим ребенком - то не надо ничего. Сразу оговорюсь, эту "нагрузку" в виде уборки и глажки я добавила именно на случай, когда няня относительно не нагружена. Ведь з/п я платить ей буду стабильную, определенную сумму.
Теперь у меня вопросы - что я ДОЛЖНА заранее обсудить и какие условия я ДОЛЖНА заранее обозначить. чтоб потом не было недопониманий с 2-х сторон.
1. Договор. Нужен ли он?! вроде как и нужен, чтоб прописать права и обязанности, но.... это ж филькина грамота. Документ весьма странный.... Кого и что он защищает???? Я ж не с агенством его заключаю. Чисто с юрид.стороны я понимаю, что фигня это, а не бумага. Тогда зачем его составлять ?????
2. Документы. Понятно, что я попрошу ксерокопию паспорта. Медкнижку тоже попрошу. Более того, надеюсь, что няня (будучи медиком) нормально отнесется к моей просьбе пойти и сдать кровь на некоторые анализы в моем присутствии и за мой счет (в Инвитро. например. на вич, гепатит и т.д.). Или это "некрасиво"?! Хотя, что тут некрасивого? и как это корректно предложить? Вы верите на слово своим няням? Верите их мед.книжкам?
3. Сама работа. На одном "умном" сайте я вычитала, что лучше обговорить заранее объем работы (часы). например, что в месяц 10 дней она точно сидит весь день, а остальное время по 2 часа. Но я не знаю, как и сколько будут дети болеть. Если мало (дай Бог), то тогда няня пусть в выхи и праздникик отрабатывает. А нафига она мне в выхи и праздники? мы и сами с детьми любим тусить. Тогда как? Просто "простить" ей такую недоработку? Ведь если сидеть каждый день по 2 часа (+уборка и глажка), то тогда я ей слишком много платить буду. Платить по часам - не вариант. Она уйдет. Ей 500р не надо в день. Я потому и буду платить некую приличную сумму. Это "страховка рисков" моя - на случай, если ре болеет. Мне есть смысл держать эту няню, она хорошая, и она мне нужна на много лет (не на год-два).
4.Некие ньансы, о которых я раньше не думала. Вот умный человек подсказал один - питание. готовить буду я. Няни ваши что кушают???? Вы разрешаете есть все, что в холодильнике???? они сами приносят???? Я не жмот, я просто интересуюсь. То есть я могу сказать "вон борщ, котлеты, красная икра - ешь, что хочешь" или "вот яйца, сосиски, хлеб, чай, кофе - кушайте, а остальное ни-ни"????? Как? одно дело, когда она 2 часа сидит, может и дома поесть. А когда весь день...Некрасиов на сухом пайке человека то держать.... У вас как?
5. Как ваши дети называют нянь? на Вы? на Ты? просто "няня"? или "няня Алена"? она им в бабушки годится...почти.... По имени-отчеству Дима смогет назвать, а Настя - нет. Она всех по имени. Я могу научить, не проблема. Воспиталок то по имени-отчеству зовут и на Вы. Как сразу то представить?
6.Ключи. У ваших няни вся связка? Опять на умном сайте прочла, что лучше няне давать на 1 ключ меньше (один замок оставить "для себя"). У нас 4 замка, отдам ключи от трех. если вдруг что - то всегда можно закрыть 4тый и быть уверенным, что няняв дом не попадет (ну мало ли что...)
7. Еще что учесть?????? что мне сделать? повесить на холодильник телефоны экстренной помощи?
Помогите советом. Ну башка крУгом. Усмирить в себе беспокойство по поводу чужого (хоть и хорошего) человека я пока не могу. Но буду стараться. Больше волнует, как быть со всеми остальными моментами.
И еще няня не скрывала, что в свободное время она будет подрабатывать на стороне. и я это одобрила, даже сама ей нашла такую подработку. например, когда мои в саду, то она гуляет 2 часа с коляской из соседнего дома. Но, толкьо когда свободна от моей работы. Как бы предотвратить желание заработать больше в ущерб качеству у меня???? Или я слишком много хочу?
Сорри, что много. И спасибо всем, кто по делу подскажет.
Про няню не подскажу.
Но общий совет, когда нанимаешь людей в помощь, не надо к ним относиться как к бабушке/тетушке, не надо испытывать угрызения совести и неловкости от того, что один человек "использует" другого.... Ты обычный работодатель, человек обычный наемный работник. Он не даром тебе помогает, у него ЗП...
Проговорить должностную инструкцию, график работы, внутренние правила "трудового распорядка", обеды (оплачиваемые или нет) и т.п. Все как при приеме на работу в конторе, без лишних эмоций.
Светля4окк
23.08.2011, 15:05
Про няню не подскажу.
Но общий совет, когда нанимаешь людей в помощь, не надо к ним относиться как к бабушке/тетушке, не надо испытывать угрызения совести и неловкости от того, что один человек "использует" другого.... Ты обычный работодатель, человек обычный наемный работник. Он не даром тебе помогает, у него ЗП...
Проговорить должностную инструкцию, график работы, внутренние правила "трудового распорядка", обеды (оплачиваемые или нет) и т.п. Все как при приеме на работу в конторе, без лишних эмоций.
спасибо! ты ооочень права!
видимо, надо именно такой настрой и держать, :-) тогда некоторые вопросы сами и отпадут....наверное....
Dashenka
23.08.2011, 15:42
Договор лучше составить. Например, у нас там было прописано, что в случае невыхода няни по инициативе родителей (например, незапланированный отпуск или выходные) оплачивается зп в размере 50%. Когда непрдвиденно случилась такая ситуация, мы сослались на договор и не пришлось лишний раз что-то думать и выяснять. Ну и так, мало ли. Пусть лучше договор будет, чем нет.
Насчет документов - да, я просила няню сдавать анализы отдельно от медкнижки, которую она предоставила. Она была не против, съездила в Инвитро. Правда, я с ней не ездила, до такой степени решила не параноить :)
Пункт 3 - возвращаемся к договору, лучше постараться там по максимуму прописать. Форс-мажоры так или иначе случаются, надо быть подстрахованным письменной договоренностью.
Еда - мы няню кормим, позволяем есть всё, что обнаружит дома. Но она у нас скромная, банки с икрой не открывает))) Готовлю в основном я, но часто и она (если я не успеваю).
Ключи имеет оба два. Блин, уж если ребенка доверяешь, то о таком я вообще не задумываюсь. А на крайняк - поменять замок несложно.
Светля4окк
23.08.2011, 15:58
Договор лучше составить. Например, у нас там было прописано, что в случае невыхода няни по инициативе родителей (например, незапланированный отпуск или выходные) оплачивается зп в размере 50%. Когда непрдвиденно случилась такая ситуация, мы сослались на договор и не пришлось лишний раз что-то думать и выяснять. Ну и так, мало ли. Пусть лучше договор будет, чем нет.
Насчет документов - да, я просила няню сдавать анализы отдельно от медкнижки, которую она предоставила. Она была не против, съездила в Инвитро. Правда, я с ней не ездила, до такой степени решила не параноить :)
Пункт 3 - возвращаемся к договору, лучше постараться там по максимуму прописать. Форс-мажоры так или иначе случаются, надо быть подстрахованным письменной договоренностью.
Еда - мы няню кормим, позволяем есть всё, что обнаружит дома. Но она у нас скромная, банки с икрой не открывает))) Готовлю в основном я, но часто и она (если я не успеваю).
Ключи имеет оба два. Блин, уж если ребенка доверяешь, то о таком я вообще не задумываюсь. А на крайняк - поменять замок несложно.
фух, ну хоть успокоила меня в плане анализов. А то я думаю. что предложу няне сдать, она сочтет меня психом. :-)
мда, чую, что договор все-таки наваяю... именно для того, чтоб прописать заранее форс-мажоры.
СПАСИБО за мнение и совет!
Света, я у тебя могу няню арендовать на утренние прогулки в те дни, когда у тебя дети в саду))) на первое время, пока свою не найду)) да и в выхи с удовольствием оплачу ей прогулки с коляской))
Договор, даже если он не имеет юр.силы, я бы составила, где прописала бы все нюансы:
- график
- обязанности
- форс-мажоры
- сроки оплаты
- и т.д.
Так всем будет проще, чтобы не возникло прецидентов типа "вы это говорили, вы это не говорили...."
PinkBagira
23.08.2011, 16:29
учитывая, что в скором времени няня тоже будет, пока только по анализам скажу:
все медкнижки в основном покупаются, но ее реально проверить по реестру.
И просить сдать анализы - нормально. вот меня больше флюрография волнует, ее каждый день не посдаешь..
oksana_15
23.08.2011, 16:41
Свет, если не секрет сколько по деньгам
возможно у нас тоже будет няня, нашая бывшая воспитательница
она няней никогда не работала, скорее всего будет по деньгам от меня предложений ждать, но у нас 2 дня в неделю, плюс больничные
По поводу мед.книжки: позавчера была невольным свидетелем разговора двух нянь на площадке по поводу этих книжек. Одна чисто и добросовестно прошла всех врачей+сдала анализы в диспансерах (благо было своб.время), чтоб не тратить деньги и к тому же вместе с работодателями спустя полгода ездила пересдавать некоторые анализы (сама няня отнеслась к этому спокойно), а вторая была довольна тем, что выгодно купила мед.книжку со всеми анализами. Так что я бы не стала особо доверять их мед.книжкам.
НО с другой стороны, ты ведь берешь няню "проверенную", т.е. заочно ты про неё знаешь/слышала, поэтому думаю, не стоит особо заморачиваться со сдачей анализов.
Primavera
23.08.2011, 17:17
+1, интересно, сколько платите. Сама сижу ровно в такой же ситуации:)
Очень интересует оплата отпуска. К примеру, январь - полмесяца почти выходных. Оплачивается полностью? А отпуска? Девочки, у кого няни, напишите, пжл, про оплату отпусков, чтоб понимать "в среднем по больнице".
Кошка Лена
23.08.2011, 17:31
Очень интересует оплата отпуска. К примеру, январь - полмесяца почти выходных. Оплачивается полностью? А отпуска? Девочки, у кого няни, напишите, пжл, про оплату отпусков, чтоб понимать "в среднем по больнице".
вы с моей договорились или другую нашли? :)
Primavera
23.08.2011, 17:34
вы с моей договорились или другую нашли? :)
С твоей:)))
Вот меня колбасит - и на работу,и в сад, и няня! В целом, ты ей довольна?
почем нынче няни к двоим детишкам?
Кошка Лена
23.08.2011, 19:28
я просто сегодня с ней разговаривала и по описанию к кому она идет работать поняла, что скорее всего ты с ней договорилась
в целом я ей довольна. старайся дать ей побольше четкий указаний. это делаем так, это так, а вот так не делаем категорически и тогда ей вообще цены не будет :)
Светлячок извини, что в твоей теме :)
Кошка Лена
23.08.2011, 19:42
Теперь по теме.
1. договор не заключала, но считаю что лучше составить, так будет проще вам обеим
2. копию паспорта просила, мед книжку и анализы не требовала, но у нас там котовасия с няней была, в общем это мои личные тараканы. считаю ничего страшного в том, чтобы попросить сделать какие-то анализы нет
4. по питанию: няня у нас обедала. на обед то же что и ребенку. чай/кофе что-то к чаю всегда в ее распоряжении.
5. звал няня и Люда иногда тетя Люда. я если про нее разговаривала с ребенком называла няня или няня Люда. а ты. у меня дите вообще не очень с ты/вы пок адружит :)
6. у нас два замка, ключи были от одного по той простой причине что от второго тупо нет запасного :)
Светля4окк
23.08.2011, 20:15
Света, я у тебя могу няню арендовать на утренние прогулки в те дни, когда у тебя дети в саду))) на первое время, пока свою не найду)) да и в выхи с удовольствием оплачу ей прогулки с коляской))
это я учту, :-)))) ей скажу, что с ноября у неё будет "подработка", :-)
Светля4окк
23.08.2011, 20:22
Свет, если не секрет сколько по деньгам
возможно у нас тоже будет няня, нашая бывшая воспитательница
она няней никогда не работала, скорее всего будет по деньгам от меня предложений ждать, но у нас 2 дня в неделю, плюс больничные
так у вас и график другой. абсолютно. Потому и цены другие.
чтоб понять порядок цен можно вот тут свои "хотелки" забить и сайт подскажет - http://www.domesticus.ru/
Светля4окк
23.08.2011, 20:26
в январе буду платить полностью, т.к. в праздники буду привлекать (немного) посидеть. с мужем тоже немного вдвоем отдохнуть охота будет (кино, боулинг).
на лето проблемы нет. На лето её забирет знакомая, тоже помочь с 2мя детками на даче. Посему у меня вопроса такого не стоит.
Светля4окк
23.08.2011, 20:27
Теперь по теме.
1. договор не заключала, но считаю что лучше составить, так будет проще вам обеим
2. копию паспорта просила, мед книжку и анализы не требовала, но у нас там котовасия с няней была, в общем это мои личные тараканы. считаю ничего страшного в том, чтобы попросить сделать какие-то анализы нет
4. по питанию: няня у нас обедала. на обед то же что и ребенку. чай/кофе что-то к чаю всегда в ее распоряжении.
5. звал няня и Люда иногда тетя Люда. я если про нее разговаривала с ребенком называла няня или няня Люда. а ты. у меня дите вообще не очень с ты/вы пок адружит :)
6. у нас два замка, ключи были от одного по той простой причине что от второго тупо нет запасного :)
БОЛЬШОЕ спасибо за конкретику, :-))))) мнение учту.
у меня договора нет, но няня нескандальная, а мы тоже ее стараемся не обижать лишний раз))
отпуск и праздники оговорили при приеме на работу устно - 4 недели оплачиваемого отпуска в году. праздники полностью оплачиваются - короче все как у обычных работников по ТК.
а вот про больничные забыли оговорить при приеме на работу - уже по факту договаривались, платим % от зарплаты. форс-мажорные (дополнительные) отпуска тоже надо заранее предусмотреть как будете оплачивать - мы когда как договариваемся - то перенесем на др. день (выходной), то оплатим полностью когда речь идет об 1 дне, то в % (у нас была ситуация, когда целая неделя у няни была лишнего отпуска по нашей инициативе).
про еду - я ей сначала сказала можно есть что угодно из холодильника. но видимо моя стряпня и ассортимент нашего холодильника ей не по вкусу пришлась, и она постепенно перешла на свое питание, т.е. с собой приносит, а мне так даже легче, я готовить ненавижу))
Арина зовет няню няней)) или няней Леной)) что отражает суть их взаимоотношений, хотя по возрасту няня ей годится в бабушки.
по поводу неравномерной нагрузки - я бы не запаривалась, что где-то переплачиваю, а где-то недоплачиваю. ты сама верно подметила, что платишь ей фиксированную зарплату, чтобы всегда иметь ее под рукой. вот и воспринимай расходы на няню как некий фиксированный расход, в среднем необходимый в месяц для присмотра за твоими детьми. а ситуация, что один месяц более напряженный чем другой у всех у нас бывает на работе, не только у нянь садовских детей))
PinkBagira
23.08.2011, 21:42
воот, ушла няня, хнык хнык. я сегодня с ней разговаривала...
и что-то вариантов нет..
Светля4окк
23.08.2011, 21:47
у меня договора нет, но няня нескандальная, а мы тоже ее стараемся не обижать лишний раз))
отпуск и праздники оговорили при приеме на работу устно - 4 недели оплачиваемого отпуска в году. праздники полностью оплачиваются - короче все как у обычных работников по ТК.
а вот про больничные забыли оговорить при приеме на работу - уже по факту договаривались, платим % от зарплаты. форс-мажорные (дополнительные) отпуска тоже надо заранее предусмотреть как будете оплачивать - мы когда как договариваемся - то перенесем на др. день (выходной), то оплатим полностью когда речь идет об 1 дне, то в % (у нас была ситуация, когда целая неделя у няни была лишнего отпуска по нашей инициативе).
про еду - я ей сначала сказала можно есть что угодно из холодильника. но видимо моя стряпня и ассортимент нашего холодильника ей не по вкусу пришлась, и она постепенно перешла на свое питание, т.е. с собой приносит, а мне так даже легче, я готовить ненавижу))
Арина зовет няню няней)) или няней Леной)) что отражает суть их взаимоотношений, хотя по возрасту няня ей годится в бабушки.
по поводу неравномерной нагрузки - я бы не запаривалась, что где-то переплачиваю, а где-то недоплачиваю. ты сама верно подметила, что платишь ей фиксированную зарплату, чтобы всегда иметь ее под рукой. вот и воспринимай расходы на няню как некий фиксированный расход, в среднем необходимый в месяц для присмотра за твоими детьми. а ситуация, что один месяц более напряженный чем другой у всех у нас бывает на работе, не только у нянь садовских детей))
Спасибо, Ян! Я вот тоже думаю, что надо "держаться ТК". ведь няня - обычный работник, тем более. что доверяю самое ценное, :-)
Primavera
23.08.2011, 21:48
я просто сегодня с ней разговаривала и по описанию к кому она идет работать поняла, что скорее всего ты с ней договорилась
в целом я ей довольна. старайся дать ей побольше четкий указаний. это делаем так, это так, а вот так не делаем категорически и тогда ей вообще цены не будет :)
Светлячок извини, что в твоей теме :)
Тоже извинюсь за флуд - а она у тебя готовила что-нибудь, можно иногда ее к готовке привлечь?
Кошка Лена
23.08.2011, 22:23
Тоже извинюсь за флуд - а она у тебя готовила что-нибудь, можно иногда ее к готовке привлечь?
я тебе в личку написала дабы темку не засорять
oksana_15
24.08.2011, 10:30
так у вас и график другой. абсолютно. Потому и цены другие.
чтоб понять порядок цен можно вот тут свои "хотелки" забить и сайт подскажет - http://www.domesticus.ru/
спасибо за ссылочку
Очень понравился раздел "дешево" Там есть няня за 55 тысяч :d