Просмотр полной версии : Флуд Папа наш завел морскую свинку - много вопросов!
Slastena
31.08.2011, 01:12
Ну вот так... Пришел сегодня наш папа с морской свинкой под мышкой... Ни клетки, ни корма ни понимания (у меня) как теперь с этим "щастьем" быть! :)
Подскажите, у кого был опыт держания дома свинок. У меня есть опыт содержания кролика карликового. Чую, что не особо они по уходу различаются, но вдруг нюансы есть?
Клетку завтра с утра пойду покупать, если на авито б\у не найду рядом. А чем кормить, поить, чем кормить нельзя? Можно ли катсан насыпать вместо опилок (осталось полпачки)?
Как общение с малым дитем налаживать? Пока дите радостно верещит и как умеет "гладит" животину, отчего животину всю трусит страшно!
brusnika
31.08.2011, 01:34
Прям поветрие! Наш зять инициировал заведение двух хомячков - джунгариков :)))Купили двойную клетку - спальня плюс спортзал, и между ними систему прозрачных коридорчиков. теперь каждую свободную минуту созерцают :)))
Slastena
31.08.2011, 02:12
Да муж давно по этому поводу думал. Но все равно мне был сюрприз... И снова на мою шею..
HelenHenson!
31.08.2011, 09:06
у нас жило как то сразу 3 морских свинки....
Клетка нужна БОЛЬШАЯ,.....реально большая...у нас она занимала половину кухонного стола.
Лучше что бы из пластмассы был верх клетки, так как у нас были решетки и ВЕСЬ мусор . начиная от какашек и кончая сеном был разбросан по полу вокруг клетки на полметра точно....
Повесить надо поилку, воду менять каждый день.
Покупать спец корм для свинок
На дно ссыпали наполнитель КАТСАН для туалета кошачьего...очень хорошо впитывает писёньки и можно не чистить целиком клетку а совочком вычищатьименно спрессованный кубик мокрого наполнителя...
А сверху сено для кроликов с ромашкой. люцерной или розой.. так как свинки обожают делать ГНЕЗДО себе из сенца...и только там и спят....
Из простой еды надо давать огурцы (наш жрал их киллограммами), помидорки, яблоки, МОРКВУ , можно печенюшки, свежую травку рвали.
Купи сразу совочек, что бы вычищать клетку ..
Больше всего свинки бояться СКВОЗНЯКА...наша умерла от кондея....когда был тот страшный смог и жарища....муж врубил кондей и свинку продуло и она умерла...
В жару свинок купают.....а так обычно не стоит...
Slastena
31.08.2011, 09:36
а они в одном месте дела свои делают, как кролики или по всей клетке?
Светля4окк
31.08.2011, 09:42
клетка точно нужна большая. и лучше с "двойным дном", у меня именно такая была, чтоб было удобно пару раз в день это дно мыть (иначе будет запах!!!! достаточно вонючий)
легко ест капусту, морковку
но лучше всего травку зеленую, :-) мне приходилось пару раз на дню бугать за травой (рвала у дома)
ну и спец.корм, в зимнее время
ваще скажу точно - бесполезное животное!!!! у меня были аж три штуки (друг за другом)
даже хомяки прикольнее - их хоть потискать можно. с морск.свинкой - не прокатит. Она шугливая, трясется вечно, её на плечико не посадишь. Она, как чумная, носится по периметру комнаты (если выпустить) и гадит от страха. Лучше бы хомяка вам папа купил, :-)
я , имея опыт, своим деткам точно не куплю энту зверину
HelenHenson!
31.08.2011, 10:26
+1к Светлячку...
у меня было до этой свинки 5 хомяков....ангорские, дджунгарики...гораздо с ними веселее.....
Свинка и прадва слишком пуглива, очень быстро дичает если её не брать ПОСТОЯННО на руки...
Вот недельку не потискаешь - всё..хана....забиваетсяв угол, кусается...
Меня лично так кусала несколько раз что я просто перестала её брать в руки....зубы то там покруче чем у тех же хомячков....
Хомяки какие то кульбиты в клетке творят....по колесику бегают....на ручках могут побегать.....а свинка ленивая, тяжелая, трусливая, и тут же агрессивная...
Так что вы сразу , активно приучайте её к рукам....ни в коем случае не давайте ей сидеть долго одной...одичает за пару дней....покусает потом вас всех....на руки, на руки, на руки..
Есть у них один прикол....свистеть любят когда ты приходишь на кухню или вообще в дом заходишь....громко громко свистять...типа радуютсячто кто то приешл и щас кормить будет.....ну и вроде как на имя могут отзываться.....подбегают , свистят опять таки...
Залезь на сайт свинки.ру.....там все все про них....есть даже аудиозаписи разных свистов свинок...какой что означает....когда они в панике, когда рады, когда довольны......
Slastena
31.08.2011, 10:46
клетка точно нужна большая. и лучше с "двойным дном", у меня именно такая была, чтоб было удобно пару раз в день это дно мыть (иначе будет запах!!!! достаточно вонючий)
два раза в день???!!!!!! охренеть... тогда пусть обратно ее несет - у меня нет ни желания, ни возможности два раза в день убираться!
заведите лучше сурка))
http://marmota.ru/news-c4-10.html
HelenHenson!
31.08.2011, 11:14
ну мы убирались дай бог 2 раза в неделю..и то когда уже начинало пахнуть...но на самом деле геморой и никакой отдачи...это не собака и даже не кошка....мозгов ноль, эмоций никаких ....а грязи до фига и место занимает много....
У нас 2е свинки.
1. Клетка 47*77. Вот такая: http://s56.radikal.ru/i153/1108/6e/238af7293636.jpg
По ощущениям места им хватает. Но если бы была одна свинка, купили бы не меньше.
2. На картинке в клетке домик есть - он снимается. Мы сняли, т.к. при наличии домика свинка быстро дичает - она целыми днями там прячется - страшно))) А так они достаточно быстро осмелели, хотя бояться - это вторая сущность свинок всё равно)))) В общем, домик, ИМХО, не нужен.
3. Поилка. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Свинки бывают очень разные - есть водохлёбы, есть те, кто пьёт мало. У нас одна такая, одна такая))) Я советую купить большую и хорошую поилку. Если поилка протекать будет (а дешёвые имеют такое свойство), свинка будет целыми днями трясти поилку, чтобы напиться... Ей сложно, а вам слушать дребезжание шарика))) Мы думали, что они заболели, вот и издеваются над поилкой день и ночь. А ветеринар сразу сказал - поменяйте сначала поилку)))) Поменяли и все довольны))
4. Наполнитель - тут тебе подсказали. У нас опилки - нормально. При том, что опилки это всё же не наполнитель, т.е. не впитывают нормально, запах может появиться только если не убирать дня 3 подряд. Но это уж, извините, и от кошачьего туалета, и от человеческого появится)))
5. Сено нужно постоянно ОБЯЗАТЕЛЬНО. Свинкам постоянно нужно его жевать - особенности кишечника. Кстати, у нас основной мусор "от свинок" именно от момента, когда кладёшь сено (его из пакета когда вытаскиваешь, оно, естественно, и на пол падает). Но это совершенно не проблема.
6. Кстати ещё по поводу мусора. Поддон у нас достаточно глубокий и сено, наполнитель, шерсть (у нас длинношёрстные) на пол не падают. НО! Свинки имеют привычку из клетки выглядывать, опираясь на решётки передними лапками, так вот когда они встают, они лапки передние напрягают и в них часто что-нибудь застревает (палочка какая или та же какашка), ну и когда они за решётку цепляются это что-то оказывается на полу))) Не так уж и много, но следить приходится. Но во-первых, им нужен свежий воздух, поэтому более закрытую клетку мы не рассматривали. Во-вторых, смотреть им на нас тоже интересно, а в их свинячьей жизни не так уж и много развлечений))) В общем, решили что ничего страшного: подмести несколько секунд...
7. У нас они ещё под присмотром на полу гуляют (главное без сквозняков). Да, могут и написать и накакать. Но именно от страха они уже этого не делают - осмелели))) Ну и режим у них довольно простой - если их давно не кормили вероятность таких происшествий меньше, ну и не сильно долго они по полу бегают. По ним очень хорошо видно: пока они активно носятся - всё хорошо, как только начинают замирать - всё, готовится сходить в туалет. На руках это кстати тоже заметно: как только она начинает пристраивать попу так, чтобы она немного свисала - всё, сейчас будет авария))) Сразу в клетку))) В общем, сейчас мы друг к другу уже привыкли и таких казусов не происходит.
8. К слову о бестолковости содержания свинок... Да, это не собаки и кошки, которые изучают ВАС и подстраиваются. Но при этом свинки замечательный предмет наблюдений. Они очень понятные, если к ним присматриваться, изучать а не тупо хватать, кидать или забыть. Они здорово сигнализируют о своих переживаниях - страшно, хочется есть, любопытно, хочется в туалет. А сколько разных звуков (как правило не громких, а тихих и приятных - исключение "ура еда!" - там писк такой радостный громкий)))! Надо только наблюдать. Ну и ещё они безобидные и милые)))) Да и уход не сложный. Кошке тоже туалет менять приходится, воду, кормить 2а раза в день...
9. Кстати о еде.
а) Сено постоянно-я уже сказала.
б) Два раза в день кормлю овощами или фруктами (режу и даю столько, чтобы они съедали). Морковь, яблоко, свёкла (будут писать красным - не пугаться))), обязательно перец (т.к. свинки не синтезируют витамин С, а его в перце много), зелень, салат, огурцы (обожают, но нужно разнообразие). Можно капусту, но не очень много - от неё пучит, а для свинок это может быть плохо. Кабачок, репу... Насчёт картошки идут дебаты - кто-то кормит, кто-то говорит, что от неё мрут. Я не рискую.
в). Корм промышленный. Не больше чайной ложки в день, а то разжиреет. Там всякие злаки, кукуруза... Сено и сочный корм он не может заменить. Но тоже нужен.
г). Что-нибудь погрызть. Чтобы зубки стачивать. Можно веточку яблони или сухарик (пару раз в неделю). Когда лень - могу сунуть сушку)))
д). Подкормки. Наш хит - солевой камушек. http://s54.radikal.ru/i144/1108/43/307282a49155.jpg - такой. Они сначала долго не обращали внимание. Но теперь очень часто лижут. Только крепление у него плохое - я проволокой прикрутила в результате.
10. Дополнительно:
а) Может понадобиться стричь когти (когда она ставит лапу на ровную поверхность, когти не должны мешать полностью опуститься подушечкам вот фото с хорошими коготками http://s54.radikal.ru/i144/1108/bc/6c34114cdc89.jpg, а вот - с переросшими: http://s58.radikal.ru/i159/1108/b7/a8575d1c4998.jpg).
б). Мыть их только по необходимости, если испачкаются.
в). Колёсико им не нужно никакое! Слишком нежный позвоночник. И поэтому же их нельзя выгибать назад сильно, кидать и т.п.
г). Со временем, когда осмелеет, можно попробовать сунуть какую-нибудь игрушку. У нас периодически пользуются популярностью гамак, камень на котором можно сидеть, мостик деревянный, под (и на) котором можно сидеть. Но не всё сразу и не постоянно, а то клетка перегружена и места побегать мало.
д). Ну и подумайте о второй (ТОЛЬКО если девочки обе). За двумя интереснее наблюдать))))
Свинка и прадва слишком пуглива, очень быстро дичает если её не брать ПОСТОЯННО на руки...
Вот недельку не потискаешь - всё..хана....забиваетсяв угол, кусается...
Мы, конечно, берём на руки существенно чаще чем раз в неделю, но до нас эти свинки где-то пол года жили у другой хозяйки и она их очень-очень редко брала на руки. Но у них никогда даже позыва кусаться не было!!! Они даже когда очень голодные и я, раздразнив их, вместо еды сую палец, одна из моих может попробовать его на зубок. Но не то что не больно, а так чуть зубиком аккуратно коснётся и всё. Как пощекочет))) А может и просто полизать. Мы их и мыли, и когти стрижём, и вычёсываем (а они этого очень не любят), они подпрыгивают, жалобно пищат, но не кусаюьтся никогда!
....а свинка ленивая, тяжелая, трусливая, и тут же агрессивная...
Не знаю - не знаю... Мои варианты и предположения: может быть ей было скучно (одинокая заброшеная в углу - уж тогда вторую надо точно), раскормили, не аккуратно обращались??? А у подруги джунгарик ТАК кусался, что передать сложно....
Залезь на сайт свинки.ру.....там все все про них....есть даже аудиозаписи разных свистов свинок...какой что означает....когда они в панике, когда рады, когда довольны......
+1 :)
Не смотря на то, что понаписала я много, на самом деле это всё совсем не сложно. Стоит только смириться с тем, что это живое существо со своим характером и потребностями. И хоть оно требует не много сил и времени, но необходимы они постоянно. Ведь нам тоже нужна и еда, и вода, и чистота, и уход, и внимание не время от времени а каждый день... Зато ребёнка это научит быть ответственным за кого-то кроме себя (по-моему, замечательное качество), быть бережным, внимательным... А тогда и свинка будет ему нравиться, а не раздражать своим писком и тем, что от неё воняет и вообще выглядит она плохо (ещё бы, если не следить)!
В общем этот пост скорее не автору темы (раз у вас был кролик - вы всё отлично знаете)))), а просто тем кто вдруг тоже захочет завести свинушку)))
Slastena
31.08.2011, 16:05
Lilla, спасибо за такой содержательный и развернутый пост! Клетку и все необходимое уже купила. Домик я купила отдельно, но вот прочитала твой пост и поняла, что наверное зря. Про ногти спасибо отдельно. Я то думала, что так и надо. Теперь надо когтерезку купить. Кролику мы регулярно подрезали когти.
Нежка, меня перед фактом поставили. Так что выбора у меня не было.