Просмотр полной версии : электричество!
подозреваю, что точно такой же ситуации как у меня, ни у кого здесь не было. но прошу рассказать хотя бы в принципе кто что знает по поводу требований к электрике, о необходимости проекта, и где и как его надо согласовывать.
у меня ситуация такая, что по факту пришлось переколбасить всю электрику в квартире, потому что нам много чего надо было переносить, а где старая проводка лежит, не удалось выяснить. таким образом, в квартире будет свой щиток, куда будет все выведено, а в подъезде останется только 1 общий автомат на квартиру.
на данный момент не могу понять, нужно ли мне все это хозяйство как-то документировать, с кем-то согласовывать, и что и от кого мне может грозить, если я этого не сделаю.
проект, который у нас есть по перепланировке и на который уже есть разрешение жилинспекции, электрику не включает, т.к. проектная организация сказала, что они электрикой не занимаются и в свой проект ее включать не будут. т.е. в этом проекте написано что-то типа перенос от существующей разводки.
я до сих пор слышала только о проектах по электрике в новых домах, когда квартиры сдают с проводкой до щитка, а вот что со вторичкой делать...
в любом случае буду признательна, если кто-то поделится алгоритмом составления и согласования проекта пусть даже в новостройке, чтобы хотя бы понимать, где можно получить информацию.
Любопытная кошка
01.09.2011, 22:44
Значит так... пишу исходя из своего опыта и полученной с разных форумов информацией.
У меня электроопроекта ни на одну квартиру нет. Договор с мосэнерго можно не заключать, они все равно будут присылать платежки, а ты их оплачивать (мы так уже 4 года живем). Договор обычно идут заключать тогда, когда есть льготы и вам в связи с этим будут нужны перерасчеты. В новой квартире тоже никакими электропроектами заниматься не собираюсь.
Электропроект обычно составляется для увеличения выделенной мощности.
В общем, забей. Вот если уж придут (а кто придет? откуда? с чего бы?), тогда и будешь шевелиться.
Koluchka
02.09.2011, 16:27
технология простая:
- идешь в лавку, у которой есть услуга проектировки электрики (или что-то типа лицензии на стоительные работы категория 4 кажись - не скажу как она сейчас называется)
- заключаешь договор
- приезжает дядька к тебе и ты с ним на местности разрисовываешь розетки-разводку
- он тебе проект делает (все считает, подгоняет и т.п.). Если дядька с головой, то это очень большое подспорье в ремонте потом. Т.к. сами по себе ремонтники не очень-то и электрики и голову не всегда включают.
думаю, что если мощность остается не изменной, то согласование можно не делать. НО вот иметь проект электрики полезно. Щас паспорта на квартиры вводят, да и мало ли че штробить понадобится потом...
Сам проект не дорого стоит.
ЗЫ кстати такие лавки (большие с лицензией) его "проштамповывают" в энергонадзоре за 5 минут.
ЗЗЫ я в свое время на измайловскую ездила в центральный энергонадзор. ничего сложного в согласовании проекта в пределеах выделенной мощности нет.
такое обычно в новостройках требуют и когда надо увеличивать мощность
спасибо девочки за информацию!
я почему кипишусь - мне ж квартиру сдавать МЖИ, а потом БТИ. ну БТИ я не боюсь, у них задача помещения обмерить и план нарисовать, а вот МЖИ - вдруг скажут - без проекта не подпишем акт приемки работ по переустройству и перепланировке?
что касается схемы расположения электрики, то наш бригадир сам первый сказал, что он нам ее выдаст, вот именно для того, чтобы мы в будущем не боялись картины на стены вешать и т.п.
Любопытная кошка
02.09.2011, 22:47
Вот если не будут принимать, то и начнешь проектом заниматься. А сейчас не морочься, у тебя других задач навалом.
Кстати, хорошая идея про схему электрики... мы правда ничего вешать уже не будем после ремонта.. Но мало ли.
Вот если не будут принимать, то и начнешь проектом заниматься. А сейчас не морочься, у тебя других задач навалом.
Кстати, хорошая идея про схему электрики... мы правда ничего вешать уже не будем после ремонта.. Но мало ли.
понимаешь, я еще боюсь запороть существующий проект перепланировки, подготовленный и согласованный. потому что теоретически там написано, что если работы выполнены с нарушением утвержденного проекта, то он становится недействительным. т.е. чтобы из-за малой части не пришлось
все заново переделывать и деньги немаленькие по второму разу платить...
Koluchka
05.09.2011, 09:32
хоть у меня и новостройка на тот момент была, но я экономила на этом так. Проект электрики заказала, через утвердила (фирма просто печать поставила а проекте в мосэнергонадзоре - я так понимаю, что у них там все на мази - они оптом туда носят проекты и печати за 1 день ставят).
А ввод и замеры финальные не делала.
НА тот момент это было больше 50% электрики. Всем инстанциям хватило того, что проект был утвержден.
надеюсь помогла
хоть у меня и новостройка на тот момент была, но я экономила на этом так. Проект электрики заказала, через утвердила (фирма просто печать поставила а проекте в мосэнергонадзоре - я так понимаю, что у них там все на мази - они оптом туда носят проекты и печати за 1 день ставят).
А ввод и замеры финальные не делала.
НА тот момент это было больше 50% электрики. Всем инстанциям хватило того, что проект был утвержден.
надеюсь помогла
а для чайников - что такое ввод и финальные замеры?
я тут кстати наткнулась случайно на ремонтном форуме, люди писали, что МЖИ вроде как к электрике отношения не имеет, немножко выдохнула)))