PDA

Просмотр полной версии : Развитие А ваши дети умеют в 4 года?

qwerty
01.09.2011, 22:41
Пересказывать и рассказывать длинные стихотворения. Федя вообще не умеет или очень хорошо это скрывает за "не хочу, не буду!"
Он знает хорошо 4 стиха на немецком и рассказывает их всем активно, но уже 2 года одно и тоже. В саду к празднику когда дают четверостишие, выучивает.
А так ну ни в какую. У нас проблемы? Или многие так? Невролог говорит, что это очень очень плохо, что это типа с памятью проблемы.

franchi
01.09.2011, 23:00
мне всегда казалось, что у тебя цель вырастит вундеркинда:)) я недавно прочитала интервью с отцом шахматисток Полгар,очень инетересно, как они растил вундер.
что умеет мой
1. умеет считать до 20. знает цифры до 100. может складывать и вычитать до 10.
2. знает геом фигуры, включая цилиндр, конус, знает что, такое медиана и биссектриса, диаметр, угол. Знает, что у квадрата 4 угла и тп Из-за него мне пришлось вспомнить самой что такое призма, медиана.
зы: тянется к геометрии и арифметике сам. они его очень интересуют. Даже купила ему набор линеек, транспортир, рисует углы и меряет.Есть книжки на эту тему с наклейками, раскраски, мульты, тесты. Сам их просит купить.
Зато совсем не хочет учиться читать. Даже просил меня сдать букварь обратно в магазин. Знает все буквы. Решила отложить. Чтобы не вызвать неприятия.
3. про память
Читает стихи
Что такое хорошо и что такое плохо. Барто короткие и про самосвал. Маршака английские стишки.Заходера. Александрову.
Тут поразил меня, что слово в слово перессказал сказку Дюймовочка с аудио диска, причем явно он там не все слова понимает, сказка литературная, не упрощенная.
5. совсем не хочет и не любит рисовать, раскрашивать, лепить. Зато пишет цифры буквы знаки + -

все дети разные, не парься.

franchi
01.09.2011, 23:01
английские слова знает, кое-какие, но я его спецом не учу. просто он меня спрашивает, мама, а как будет по-английски... дом. я отвечаю. он запоминает.

Лолита
01.09.2011, 23:05
знала, и учила всегда самые длинные в саду.
Одна мама очень удивилась услышав как Милка мне пересказывает что они ели в саду.Говорит что ее сын в 7 не вспомнит.
А я как она научилась внятно говорить каждый день спрашиваю что ели. Вспоминает. Говорят это хорошо.

Kukla
01.09.2011, 23:26
Рома знает наизусть Мойдодыра, правда периодически ему надо строчки подкидывать, так может все рассказать. Но это, пожалуй, единственное наше "стихотворение" наизусть. Специально не учили, просто читали в районе года миллион раз, я сама его наизусть так выучила. А вот специально не могу его заставить выучить что-то новое, не хочет, даже маленькие стишки Барто не хочет.
Сказки русские-народные рассказывает в принципе, когда ему не лень. Знает много детских песенок (мы часто их слушаем).

Что еще заметила, если уж он что-то запоминает, то железно и надолго. Зимой по Граматейке занимались, там в заданиях стишок выучить. Выучил. Летом как-то попалось нам то задание, он на картинку посмотрел и рассказал стишок тот по памяти.

А еще рекламу повторяет, просто ходячий рекламный слоган. И хорошо запоминает местность, дорогу, ориентируется в названиях улиц. Раз в пятилетку выбираемся с ним в центр Москвы, а он едет и по дороге показывает, где музей космонавтики, где музей паровозов. К 2 годам Рома все острова и материки южного полушария на карте показывал. Наш любимый фокус был для гостей;0) В общем, память ясная, запоминает все, не фильтруя. (тьфу-тьфу-тьфу)

nadya78
02.09.2011, 09:35
Моя тоже наизусть знает Мойдодыра, я с ней не учила, просто запомнила и все. Рекламу тоже мне переодически воспроизводит. "Спокоен ребенок - счастлива мама! Мам, ты дала Маше Эспумизан?"
А вот пересказов пока нет, она с удовольствием сама послушает чем перескажет.

Koluchka
02.09.2011, 10:45
моя Звезда не приемлет стихи ни под каким соусом. Ни читать, ни в саду рассказывать.
Особенно не дает открывать Барто-Маршака.
Мне казалось, что с памятью проблемы.
НО тут в самолете летели, она так громко какой-то немке начала на русском про Муху Цокотуху декларировать (хотя ей ее читала всего пару раз). В стихаха она свой смысл добавляет и слова на свои (понятные ей ) периодически заменяет.

ЗЫ Без стихов (в других ситуациях) соображалка и память отлично работают (старые и новые паззлы на 100-150 штук собирает сама).
Думается мне, что ребенок не аудиал. А кинестетик у меня (мы все щупаем, разбираем, узнаем устройство и т.п.).

qwerty
02.09.2011, 11:45
У нас тоже всякая реклама и гадостные короткие стишки хорошо запоминаются, причем с первого раза. А нормальные ну никак.

Лолита
02.09.2011, 13:30
кстати о флагах
Милка выучила большое кол-во стран по телеканалу Спорт :)
Смотрит соревнования и спрашивает какая страна. Сейчас сама мне турнирную таблицу рассказывает по флагам

Кузькина мать
02.09.2011, 15:19
нам еще не 4, но стихи которые нравятся запоминает довольно таки быстро, после 3-4 прочтений. "Багаж" Маршака, "Рассеянный с улицы Бассейной", "Мяч". сказку любимую может сама рассказать почти дословно, на данный момент это у нас "Козленок, который умеет считать до 10")). Иногда играем с ней мяч, я ей кидаю и говорю первое слово из стихотворения, она мне кидает обратно и говорит второе слово, так весь стих можем проиграть))

franchi
02.09.2011, 21:57
да, как оказывается полезен телевизор:)) я уже три месяца его не включаю. и реклам ребенок не знает:))

Ol4ik
04.09.2011, 22:41
моя в 4 года не умеет собирать пазлы и кубики. сегодня ей дала кубики их 4х частей-постоянные психи только от нее были. сидели долго и тренировались-таки поняла и начинала собирать, но опять с психами все. усидчивости ноль. стихи запоминает нормально. зато рисует неплохо-всем чем угодно, лепить тоже любит. ну и слушать чтение и болтать и петь -это наше все.