Просмотр полной версии : Развитие А ваши дети умеют в 4 года?
Пересказывать и рассказывать длинные стихотворения. Федя вообще не умеет или очень хорошо это скрывает за "не хочу, не буду!"
Он знает хорошо 4 стиха на немецком и рассказывает их всем активно, но уже 2 года одно и тоже. В саду к празднику когда дают четверостишие, выучивает.
А так ну ни в какую. У нас проблемы? Или многие так? Невролог говорит, что это очень очень плохо, что это типа с памятью проблемы.
мне всегда казалось, что у тебя цель вырастит вундеркинда:)) я недавно прочитала интервью с отцом шахматисток Полгар,очень инетересно, как они растил вундер.
что умеет мой
1. умеет считать до 20. знает цифры до 100. может складывать и вычитать до 10.
2. знает геом фигуры, включая цилиндр, конус, знает что, такое медиана и биссектриса, диаметр, угол. Знает, что у квадрата 4 угла и тп Из-за него мне пришлось вспомнить самой что такое призма, медиана.
зы: тянется к геометрии и арифметике сам. они его очень интересуют. Даже купила ему набор линеек, транспортир, рисует углы и меряет.Есть книжки на эту тему с наклейками, раскраски, мульты, тесты. Сам их просит купить.
Зато совсем не хочет учиться читать. Даже просил меня сдать букварь обратно в магазин. Знает все буквы. Решила отложить. Чтобы не вызвать неприятия.
3. про память
Читает стихи
Что такое хорошо и что такое плохо. Барто короткие и про самосвал. Маршака английские стишки.Заходера. Александрову.
Тут поразил меня, что слово в слово перессказал сказку Дюймовочка с аудио диска, причем явно он там не все слова понимает, сказка литературная, не упрощенная.
5. совсем не хочет и не любит рисовать, раскрашивать, лепить. Зато пишет цифры буквы знаки + -
все дети разные, не парься.
английские слова знает, кое-какие, но я его спецом не учу. просто он меня спрашивает, мама, а как будет по-английски... дом. я отвечаю. он запоминает.
знала, и учила всегда самые длинные в саду.
Одна мама очень удивилась услышав как Милка мне пересказывает что они ели в саду.Говорит что ее сын в 7 не вспомнит.
А я как она научилась внятно говорить каждый день спрашиваю что ели. Вспоминает. Говорят это хорошо.
Рома знает наизусть Мойдодыра, правда периодически ему надо строчки подкидывать, так может все рассказать. Но это, пожалуй, единственное наше "стихотворение" наизусть. Специально не учили, просто читали в районе года миллион раз, я сама его наизусть так выучила. А вот специально не могу его заставить выучить что-то новое, не хочет, даже маленькие стишки Барто не хочет.
Сказки русские-народные рассказывает в принципе, когда ему не лень. Знает много детских песенок (мы часто их слушаем).
Что еще заметила, если уж он что-то запоминает, то железно и надолго. Зимой по Граматейке занимались, там в заданиях стишок выучить. Выучил. Летом как-то попалось нам то задание, он на картинку посмотрел и рассказал стишок тот по памяти.
А еще рекламу повторяет, просто ходячий рекламный слоган. И хорошо запоминает местность, дорогу, ориентируется в названиях улиц. Раз в пятилетку выбираемся с ним в центр Москвы, а он едет и по дороге показывает, где музей космонавтики, где музей паровозов. К 2 годам Рома все острова и материки южного полушария на карте показывал. Наш любимый фокус был для гостей;0) В общем, память ясная, запоминает все, не фильтруя. (тьфу-тьфу-тьфу)
Моя тоже наизусть знает Мойдодыра, я с ней не учила, просто запомнила и все. Рекламу тоже мне переодически воспроизводит. "Спокоен ребенок - счастлива мама! Мам, ты дала Маше Эспумизан?"
А вот пересказов пока нет, она с удовольствием сама послушает чем перескажет.
Koluchka
02.09.2011, 10:45
моя Звезда не приемлет стихи ни под каким соусом. Ни читать, ни в саду рассказывать.
Особенно не дает открывать Барто-Маршака.
Мне казалось, что с памятью проблемы.
НО тут в самолете летели, она так громко какой-то немке начала на русском про Муху Цокотуху декларировать (хотя ей ее читала всего пару раз). В стихаха она свой смысл добавляет и слова на свои (понятные ей ) периодически заменяет.
ЗЫ Без стихов (в других ситуациях) соображалка и память отлично работают (старые и новые паззлы на 100-150 штук собирает сама).
Думается мне, что ребенок не аудиал. А кинестетик у меня (мы все щупаем, разбираем, узнаем устройство и т.п.).
У нас тоже всякая реклама и гадостные короткие стишки хорошо запоминаются, причем с первого раза. А нормальные ну никак.
кстати о флагах
Милка выучила большое кол-во стран по телеканалу Спорт :)
Смотрит соревнования и спрашивает какая страна. Сейчас сама мне турнирную таблицу рассказывает по флагам
Кузькина мать
02.09.2011, 15:19
нам еще не 4, но стихи которые нравятся запоминает довольно таки быстро, после 3-4 прочтений. "Багаж" Маршака, "Рассеянный с улицы Бассейной", "Мяч". сказку любимую может сама рассказать почти дословно, на данный момент это у нас "Козленок, который умеет считать до 10")). Иногда играем с ней мяч, я ей кидаю и говорю первое слово из стихотворения, она мне кидает обратно и говорит второе слово, так весь стих можем проиграть))
да, как оказывается полезен телевизор:)) я уже три месяца его не включаю. и реклам ребенок не знает:))
моя в 4 года не умеет собирать пазлы и кубики. сегодня ей дала кубики их 4х частей-постоянные психи только от нее были. сидели долго и тренировались-таки поняла и начинала собирать, но опять с психами все. усидчивости ноль. стихи запоминает нормально. зато рисует неплохо-всем чем угодно, лепить тоже любит. ну и слушать чтение и болтать и петь -это наше все.