Просмотр полной версии : Что в Вашем понятии "сложный характер"
Lasto4ka
06.09.2011, 10:59
Интересно мнение))) рассуждения так сказать на свободную тему)
А то у нас с подругой спор вышел)))
Сложный? Он же неприятный, думаю. Тяжелый.
Видимо, это когда с человеком сложно находить общий язык. Когда человек не способен к констурктивному диалогу, излишне категоричен и не идет на компромиссы. Сюда же еще отнесу взбалмошность, капризность, истеричность, несдержанность. Где-то так.
Dashenka
06.09.2011, 11:33
Для меня сложный - это когда человек не способен к самокритике (не себя самого, а своих взглядов), всё воспринимает "в штыки", соответственно, разговаривать часто не то что неприятно, а вообще невозможно. Причем часто такие люди не умеют аргументировать свои поступки, соответственно, бывают непредсказуемы в реакциях и поведении.
Ну и в целом согласна со Strella тоже.
Love in Paris
06.09.2011, 11:48
Мне папа говорит, что я очень сложная .. дословно "ни один здравомыслящий мужчина тебя терпеть не будет" (((((
не знаю, чем он руководствуется.. при том, что я себя считаю довольно коммуникабельным человеком. В коллективе я заметна, у меня много знакомых, друзей..
Вот сейчас, навскидку, спросила мужчину, почему считается, что у меня сложный характер.. Ответил, что сложно так определить.
Небольшие примеры:
- стараюсь везде влезть, поковыряться, разобраться до деталей.. т.е. любой спор довожу до точки кипения разбирательством детальным
- могу переживать до такой степени, что все вокруг заражаются моей паникой и пребывают в состоянии стресса
Общими словами определить не смог :)
Lasto4ka
06.09.2011, 12:06
спасибо за мнения) в моем понятии сложный характер - это именно то что сказала Даша. А у подруги четкого определения нет) но она спорит со мной что это не правда... что сложный характер это что-то другое) а вот что)))) в общем я пришла к выводу что у неё ну очень сложный характер))))
Сложный характер, это когда с общение с человеком сходно с наблюдением за обезьяной с гранатой - рвануть может в любую секунду, причем никогда не знаешь, в какую именно и насколько сильно)) Общаться тяжело с такими людьми.
В моем представлении это прежде всего неспособность идти на компромиссы, т.е. неумение и нежеление хоть иногда поступаться своим "я". Если данное качество у человека отсутствует, это очень облегчает взаимодействие с ним, и уже на многое другое можно закрыть глаза).
Love in Paris
06.09.2011, 14:48
А вот это оно и есть:
твой первый пункт - это "с тобой сложно найти компромисс, потому что ты будешь стоять до упора"
а второй пункт - не предсказуемость для окружающих твоих реакций. Они оказываются намного более бурными, чем у среднего человека.
А заметность в коллективе и коммуникабельность никак этим двум моментам не мешают.
И для семейной жизни - твой папа прав - эти качестве действительно плохи. Поэтому мужем оказывается обычно человек спокойный, покладистый и терпеливый. Который не реагирует на женские истерики и уступает или находит способы обойти категоричность жены :)
Татьян, в точку!!! Просто поразительно! Я всегда на отца злилась за это определение.. а теперь посмотрела, благодаря твоему комменту, под другим углом.. Да, вероятно так и есть..
Вот первый муж, без двух недель бывший, относился к категории - терпеливо сносить... Нужно посмотреть второй вариант поведения :)
Спасибо!
сложно, когда человек во всем ищет скрытый смысл и все ситуации проецирует на себя. А еще, когда постоянно недоволен жизнью и все время это обсуждает, но ничего не меняет при этом.
Любопытная кошка
06.09.2011, 16:45
В моем представлении это прежде всего неспособность идти на компромиссы, т.е. неумение и нежеление хоть иногда поступаться своим "я". Если данное качество у человека отсутствует, это очень облегчает взаимодействие с ним, и уже на многое другое можно закрыть глаза).
+1
по-моему если человеку просто _некомфортно_с другим человеком,то это уже повод назвать его характер сложным..
не сошлись во взглядах,сложно понять смысл слов,объяснить реакцию-все это сложности общения,отсюда и название-характер сложный, имхо
Согласна с Нино. Упрямых еще можно обойти тихой сапой или оставить в покое и не спорить, а вот с теми, кто склонен везде искать скрытый смысл и молча себя накручивать, а потом внезапно выдавать гору обид и претензий я не знаю, как справляться.
+100! Это все очень индивидуально. одному характер какого-то человека - норма, другому - сложный. А потом, кто из нас простой???
Happy-Ann
10.09.2011, 18:21
У меня встречный вопрос: а для кого сложный? Нет ведь недостатков и достоинств, есть качества, которые каждый человек в другом человеке оценивает через призму своей собственной реальности. Скажем, кому-то обидчивому будет казаться сложным человек излишне прямой, любящий правду-матку в глаза, а такому вот правдолюбу будет казаться сложным слишком обидчивый человек... Поэтому, наверное, нет какого-то универсального определения сложного характера: что русскому хорошо, то немцу смерть;-))). А из высказавшихся я согласна с Нино: для меня лично сложно общаться с людьми, которые во всем видят подвох, тайный смысл и не способны относиться к себе и к ситуции с иронией.
Ну, мне кажется, что редко люди сами про себя говорят, мол, у меня сложный характер, обычно это другие люди говорят. Ну, или человек сильно внушаемый, или которому самому нравится подобная постановка вопроса, может про себя говорить, наслушавшись других - "у меня сложный характер"
Happy-Ann
10.09.2011, 21:16
Ну, мне кажется, что редко люди сами про себя говорят, мол, у меня сложный характер, обычно это другие люди говорят. Ну, или человек сильно внушаемый, или которому самому нравится подобная постановка вопроса, может про себя говорить, наслушавшись других - "у меня сложный характер"
Хм, это напомнило мне шутку: все люди разные, один я одинаковый;-))). Говорят, говорят так люди про себя - многим хочется казаться сложнее, чем они есть на самом деле;-).
Хм, это напомнило мне шутку: все люди разные, один я одинаковый;-))). Говорят, говорят так люди про себя - многим хочется казаться сложнее, чем они есть на самом деле;-).
Смешно...Не, таких, конечно, меньшинство, что сами про себя так говорят. И показаться сложнее чем есть на самом деле - это тоже многие любят...хотя, порой же сам не знаешь, чего от себя ждать. Ведь сорвать может кого угодно в с...мне вот хоть и говорят, что характер у меня...мммм, мягко говоря, непростой, я, положа руку на сердце, не считаю его таковым. Отличный у меня характер...отличный от других:)
отсутствие чувства юмора - это не позволяет человеку критично смотреть на самого себя, а отсюда и неумение вовремя остановиться в споре, и принятие всего на свой счет, и многое другое))
отсутствие чувства юмора - это не позволяет человеку критично смотреть на самого себя, а отсюда и неумение вовремя остановиться в споре, и принятие всего на свой счет, и многое другое))
+много к отсутствию чувства юмора.
только я б сказала, что "посмеяться над собой самому"-это вообще для многих людей из области фантастики.
поэтому разделила бы чувство юмора и умение смеяться над собой.. в любом случае отсутствие и того, и того усложняет отношения, имхо