PDA

Просмотр полной версии : Флуд про пофигизм

Нино
06.09.2011, 22:28
Я часто сталкаваюсь с тем, что люди в основной своей массе не сильно беспокоятся о выполнении обещанного.
В рабочих отношениях частенько приходилось раз-два-три напоминать для инициации процесса.
Тоже самое с контрагентами при выполнении каких-либо задач, сопряженных с получением прибыли оными. И нет, все-равно быстрее не получается.
Нужен был мне тут один телефон и документ. Попросила я его 28-го августа, предупредила, что надо прям вчера. Но край - 5-ое сентября, ибо тогда будет принято решение. Вот сегодня прислали мне этот телефон. Но уже не нужен он мне...
И так очень часто.
Звонишь - не перезванивают.
Я не на жизнь жалуюсь:) И не только про себя пишу. Обсудила этот аспект с тремя близкими людьми. У всех подобная ситуация. Кто-то бесится, тк это мешает адекватной работе. Кто-то забил, сводит контакты к нулю. Но очень уж много таких вот рефлекирующих.
Я про себя могу сказать, что я все помню. Склероза не наблюдается. А вот каковы мотивы людей? Российское раздолбайство?
А как у вас?

chapyc
06.09.2011, 22:35
По-моему это как-то по-другому называется, но не пофигизм, я вот пофигистка по жизни, но очень болезненно отношусь к обещаниям, сейчас вообще страдаю, т.к. из-за Б забываю иногда выполнить, о чем меня попросили, люди с пониманием, а мне плохо( Для себя решила брать подобных людей измором, пусть лучше считают, что я зануда, но я своё получу)))

HelenHenson!
06.09.2011, 22:44
У меня на работе к несчастью участок напрямую связан с такими вот забывчивыми...и свои операции я могу провести только после их операций...
И я просто долбаю до усёра их....весь комп обклеен стикерами со всякими напоминалками...звоню, звоню, если не помогает зовнок...пишу....если и писмецо не помогло..пишу с копией главбуху...сразу всё почему то выполняется...так еще и звонят с обидой "А что ты сразу жалуеешься"....

Конечно в голове есть вопрос ПОЧЕМУ пока по башке не настучишь никто жопу не поднимет...но я это отношу не к российскому менталитету..а к личностым характеристикам индивидума....есть безответсвтенные, а есть ответственные....это как молчун и болтун, как трепло и скрытный человек....
Вот кому то похер на обещания...а кто то с работы в ночь уходит, лишь бы закончить задание (если обещал и если должен)..

Ol4ik
06.09.2011, 22:54
имхо особенности менталитета. по работе долбала всех до усеру. тоже слыла занудой.
особенно бесило когда все упало-хер че работает клиенты глотку мне перегрызали за 5 минут все кому не лень-я к ответственным, они на кухне чаи пьють, и мне отвечають-мол а я знаю, "не видишь мы кюююшаем" или "ща чай допью и сделаю, хош конфетку?" биляяяя....готова убить бывала за это....
но при этом свои обещания всегда четко выполняла. за рамками работы даже не обращала на это внимание. либо круг общения сведен к нулю и требовать выполнения обещаний кроме как от родителей не от кого больше-а те и так все далеют без напоминаний.

Нино
06.09.2011, 23:02
во-во.. через какое-то время круг замкнется.. останется тройка человек и усё...
как это не называй.
(((

Ol4ik
06.09.2011, 23:05
во-во.. через какое-то время круг замкнется.. останется тройка человек и усё...
как это не называй.
(((

ну если твой круг замкнется по причине отсева неугодных-то грустно и тобою регулируемо. если вынужденно как у меня, то судьбинушка)))))

Nezhka
06.09.2011, 23:16
это не пофигизм,это безответственность. Сама не переношу необязательность в людях. У меня бывают приступы склероза,но это действительно по-настоящему. Поэтому у меня всегда есть склерозник,в который я все записываю)) Или,если чувствую,что замоталась и могу забыть-прошу напоминать мне. И сама,если жду от человека чего-то очень нужного мне-проклюну весь мозг напоминалками))

Dashenka
06.09.2011, 23:17
Если ты имеешь в виду конкретно рабочие отношения (там где есть субординация), то например у нас в компании всё просто - при общении (там где в общем-то часто сложно определить "кто кому чего должен") письма либо сразу посылаются с копией вышестоящему лицу, либо при возникновении проблем/игноре/продолбе обещанных сроков проблема "эскалируется" наверх. Ведь над любым человеком в компании стоит начальник, так что всегда есть кому пожаловаться на нерадивого забывчивого сотудника.

А у меня проблема как у Чапик - я стала сама часто забывать про сделанные мною же обещания :( Забываю перезвонить, потом вспоминаю, а уже поздно по времени или вообще неактуально :( Часто забываю, что происходит у близких людей и забываю их спросить - например, подруга мне может сказать, что у нее важная встреча или что-то по части здоровья - а я на следующий день могу с ней разговаривать как ни в чем не бывало и даже не спросить, потому что тупо НЕ ПОМНЮ!!! Чувствую себя ужасно по этому поводу... и не знаю, что делать :(

Nezhka
06.09.2011, 23:21
Если ты имеешь в виду конкретно рабочие отношения (там где есть субординация), то например у нас в компании всё просто - при общении (там где в общем-то часто сложно определить "кто кому чего должен") письма либо сразу посылаются с копией вышестоящему лицу, либо при возникновении проблем/игноре/продолбе обещанных сроков проблема "эскалируется" наверх. Ведь над любым человеком в компании стоит начальник, так что всегда есть кому пожаловаться на нерадивого забывчивого сотудника.

А у меня проблема как у Чапик - я стала сама часто забывать про сделанные мною же обещания :( Забываю перезвонить, потом вспоминаю, а уже поздно по времени или вообще неактуально :( Часто забываю, что происходит у близких людей и забываю их спросить - например, подруга мне может сказать, что у нее важная встреча или что-то по части здоровья - а я на следующий день могу с ней разговаривать как ни в чем не бывало и даже не спросить, потому что тупо НЕ ПОМНЮ!!! Чувствую себя ужасно по этому поводу... и не знаю, что делать :(
делай как я-записывай) или проси,чтобы тебе напоминали) Я,например,знаю одну особенностьсвоего организма-если я сплю и мне звонят,я поговорю абсолютно нормально,человек даже не догадается,что разбудил меня,но вот потом,когда окончательно проснусь,Я могу вообще не вспомнить,кто звонил и чего хотел. Потому сейчас честно говорю-перезвоните во столько-то. И про забывчивость свою тоже честно предупреждаю.

Катик
06.09.2011, 23:22
а я всегда все помню, если боюсь что-то забыть, то обязательно на стикер пишу и на комп прилепляю, или в блокнот пишу (но в блокнот чаще при подготовке к поездке или к какому-то ответственному мероприятию)
а, вообще, меня безответственность и склерозность очень бесят

Нино
07.09.2011, 00:11
так ведь это даже во всяких тайм-менеджментах описано, про правило 3х гвоздей. И пока дело до третьего гвоздя не дойдет, его делать не то что не стоит, а прямо-таки запрещено. Наверное же в случае контрагентов делать что-то должны вовсе не те, кто получит прибыль, верно? Им-то ради чего напрягаться?

Если тебе телефон нужен был 28го, не надо было людям озвучивать крайний срок 5го. Долгие сроки способствуют откладыванию дела и забыванию. Если нужен телефон - проси его сразу, в тот же день.
Это было не по работе, а по дружбе. Частный вопрос. Напоминала я 3 раза. Человек она мега ответственный. Почему так получилось - не совсем понимаю. Но и пытать не буду, конечно.
Телефон я сразу и просила, просто честно описала ситуацию.
Но даже не в этом дело. Этот случай он один из многих.
Почему люди ничего не помнят?
Убил звонок утром рано. Звонил подчиненный мужу, мы в отпуске были. И спросил его о том, когда какой-то там Петя приедет в офис. Ему объяснили, что не понятно когда, тк в отпуске мы. Не помнил подчиненный, что начальник отпуске. Мне не понятно такое.
Мне кажется, что все дело в неорганизованности людей. Когда человек организован, он ничего и не забывает. А если и имеет такую тенденцию, то имеет склерозник. Я пишу себе заметки, когда есть вероятность что-либо забыть. Просто для меня это НОРМАЛЬНО. Почему для других организованность не догма?

Любопытная кошка
07.09.2011, 00:21
Неправильно ставишь вопрос... Не "почему люди такие", а "почему так у меня случается". Прими окружающих людей как данность, тем более проживающих в Москве, где ритм жизни бешенный и каждый почти "сам за себя".
Если у меня вопрос (проблема/ситуация) и мне нужна помощь (совет/телефон/информация), то я никогда не буду сидеть на попе ровно до "5 сентября". Я сама задолбаю звонками или письмами, перелопачу кучу инфы или найду альтернативные источники. Конечно если только это не личные аспекты на тему "я толстая, поговорите со мной в 4 утра".
Если бы я сидела и ждала, что кто-то что-то для меня сделает... )))))))))) Ей богу я бы у тебя, Нино, домработницей сейчас служила... или еще где-то полы мыла )))))))))

(пою) Все в моих руках, все в моих руках и даже тыыыыы ))))))))))))

Нино
07.09.2011, 00:29
Неправильно ставишь вопрос... Не "почему люди такие", а "почему так у меня случается". Прими окружающих людей как данность, тем более проживающих в Москве, где ритм жизни бешенный и каждый почти "сам за себя".
Если у меня вопрос (проблема/ситуация) и мне нужна помощь (совет/телефон/информация), то я никогда не буду сидеть на попе ровно до "5 сентября". Я сама задолбаю звонками или письмами, перелопачу кучу инфы или найду альтернативные источники. Конечно если только это не личные аспекты на тему "я толстая, поговорите со мной в 4 утра".
Если бы я сидела и ждала, что кто-то что-то для меня сделает... )))))))))) Ей богу я бы у тебя, Нино, домработницей сейчас служила... или еще где-то полы мыла )))))))))

(пою) Все в моих руках, все в моих руках и даже тыыыыы ))))))))))))

Наташ, я решила вопрос)) У меня все хорошо. Видимо приводить примеры у меня не получается. Раз все именно по этой ситуации прошлись.
Я не пытаюсь обсуждать себя и свою жизнь. Если бы мне нужно было порефлексировать в этом направлении, то я бы нашла выход своему потоку)).
Но это повсеместно. Это везде. Столько раздолбайства, столько откровенного попустительства. Для меня это удивительно.
Ну ведь ты смогла взять, например, трубку телефона чтобы ответить на мой по сути ерундовый вопрос про ассесорайз? Почему-то даже на это не многие способны))
Надо передать одну вещь подруге (опять мой "удачный" пример). Вещь не первостепенной надобности. У нас с ней возможности встретиться нет, она уезжает через день. Но есть возможность у ее мужа. Но мы не встретимся, тк он настолько неорганизован, что подруге за него неудобно и она готовать подождать.. год! Т.к. он не раз подводил ее, да и своих клиентов подводил. Вот почему? Ведь должен же понимать, что так он него уходят деньги (я про клиентов конечно, наши дела подождут). Вот в чем собственно и спич.

murenok
07.09.2011, 00:35
Когда я работала, то по работе всех долбала нон- стоп. В итоге ни одно из моих поручений, просьб и т. п. не исполняли дольше дольше суток. Если мне что-то нужно было в понедельник след недели, я требовала, чтобы все было готово не позже пятницы. Но я и сама все делала вовремя, все помнила и записывала.
С друзьями немного по-другому: все что не касается работы я часто забываю, но всеипредупреждены и так же напоминают мне свои просьбы по пять раз.
А, вообще, после строгого выговора со снятием премии одному сотруднику: народ и без напоминаний стал гораздо эффективнее работать))

murenok
07.09.2011, 00:39
А может в работе он организован, а в личной жизней нет. Тем более нафига ему ехать забирать какую-то не особо нужную, даже не его вещь. А если жена готова подождать год, значит это не настолько важно чтобы ему напрягаться. Есть и такой вариант.

Любопытная кошка
07.09.2011, 00:44
Ну ведь ты смогла взять, например, трубку телефона чтобы ответить на мой по сути ерундовый вопрос про ассесорайз? Почему-то даже на это не многие способны))

Я всегда беру телефон, когда слышу звонок. Но я раб телефона. А многим на него плевать - и правильно. На свете много ситуаций, когда взять телефон нереально - рожаешь, моешь свою попу в душе, моешь несвою попу в душе, на совещании сидишь в конце концов.

Но это повсеместно. Это везде. Столько раздолбайства, столько откровенного попустительства. Для меня это удивительно.

Тебе явно скучно. Значит слишком много свободного времени ))) Пора углубиться в ремонт - отлично помогает.
А еще ты смешала в кучу невзятые трубки, опоздавшую информацию и бизнес. Это все из разных тарелок и причины тут разные. Тут или окружение нужно менять или себя... или страну проживания.

Нино
07.09.2011, 10:15
А может в работе он организован, а в личной жизней нет. Тем более нафига ему ехать забирать какую-то не особо нужную, даже не его вещь. А если жена готова подождать год, значит это не настолько важно чтобы ему напрягаться. Есть и такой вариант.
Не организован он, но вопрос уже и не в этом.

Нино
07.09.2011, 10:19
Наташ, ты не читай между строк.
Всем бы так было скучно!
Я советов по трансформации жизни не просила.
Резюмируя тебя. У тебя ситуаций необязательности и забывчивости не возникает? Ты счастливая. Радуйся.

Нино
07.09.2011, 10:21
Деньги мотивируют либо когда их не хватает, либо когда они позволят перейти на другой (желаемый!) уровень жизни с адекватными для данного человека моральными, временными и физическими затратами.
Я вот знаю, что просить моего мужа заехать куда-то надо дня за 2-3. Если попросить его "заехать завтра", это вызовет у него протест и мощный конфликт в семье. Поэтому мне проще отложить тему на год, чем просить мужа "заехать завтра".
Это я сейчас так с СП мучаюсь... размышляю забрать из пристроя обувь для ребенка, но я сейчас редко выезжаю, а муж будет недоволен делать крюки в своих маршрутах. Прихожу к выводу, что мне проще переплатить пару тысяч и купить в ближайшем магазине.

Согласна. Думаю, что он считает, что его мотивируют деньги, а на самом деле работает ради процесса. Может и впрямь интересно, может от чего-либо бежит.

murenok
07.09.2011, 10:57
Хочу сказать, что необязательных людей полно, практически большинство. Мой муж, например, не умемеет с ними общаться( я не про работу сейчас) : два раза напомнит, потом перестает, вроде как на его чувство дрстоинства влияет. А меня не напрягает и пять раз за день и в течении недели позвонить знакомому напомнить про что-то. Просто принять всеобщее раздолбайство как данность, тогда и круг общения не уменьшится и спокойнее относится ко всему начнешь.
Меня поражают ситуации когда что- то забрать, узнать надо самому человеку, а не мне и этот человек на это так же забивает.

PinkBagira
07.09.2011, 12:03
ооо, мой больной мазоль..
как я тебя понимаю.. за последние 5 лет я просто диву даюсь, насколько все стали пох..истичны в отношении других людей. особенно это бесит в вопросах, когда ты не можешь что-то сделать из-за того, что тебе не передают/передают с опозданием входные данные.
мне выходить на работу. мне главбух говорит "поскорее выходи, наведешь порядок!!! тут все раздолбаи оказывается". круто - выходить и становиться занудой по мнению окружающих. а нафига набирать таких раздолбаев??

как выходить из ситуации? а фиг знает.. мои правила пока выглядят так:
1. если дата крайняя пятница, то всем говорю - среда. в том числе генеральному, чтобы не было желания "улучшить расширить углубить".
2. все записываю на листах или в блокноте до мелких операций. а в телефоне напоминалки "посмотри лист"
3. если мне нужно что-то закончить к среде, то в понедельник напормню с утра по телефону, в после обеда - электронной почтой. во вторинк врубаю режим дятла.
4. если человек подводит меня нав регулярной основе - ищу варианты не работать с ним. подчиненный - увольняется, контрагент - меняется, коллеги - когда как. дружеские отношения переходят в разряд знакомых (правда для последнего нужен не один серьезный косяк)
5. по возможности заряжаюсь пофигизмом и думаю о приятном.

как-то так..

кстати мое собственное убеждение, что причина такого поведение не наше "авось", а развитие технологий. повсеместное распространение мобильной связи и инета приводит к тому, что человек всегда на связи, а значит ему можно позвонить и отменить плану или предупредить "я опаздываю" в последний момент, сняв с себя вину за раздолбайство.. я стала замечать, что люди перестали договариваться конкретно о времени встречи, чаще звучит "ну созвонимся и решим по ситуации"...

Дочка Варвара
07.09.2011, 12:24
а люди не помнят, потому что им это не надо, я такая, но я всех предупреждаю, если вам от меня что-то нужно, пинайте меня, в моей голове куча информации, и запоминать лишнюю, я не считаю нужным. но тут лично у меня есть четкие рамки разграничения нужной для меня или нет информации. и работы как правило это не касается, но например запоминать дни рождения коллег, лично для меня не нужная инфа

Ellie
07.09.2011, 14:56
Я прошла разные этапы отношения к данной проблеме. От неприятного обнаружения ее - когда в школе учителя говорили, надо выучить/подготовить работу к такому-то числу, а потом просто забы (и)вали об этом совсем. До нынешнего понимания, что я ничего не могу с этим сделать и надо просто контролировать важные мне вопросы. То есть взаимодействуя с людьми в рабочей или частной жизни я изначально думаю о них "хуже" и сразу рассматриваю вариант их "несодействия". Вот и строю так свою работу. А если встречаются ответственные индивидумы, бываю приятно удивлена. Это все же лучше, чем постоянно разочаровываться в людях.
Сама я являюсь человеком ответственным и если что-то должна сделать (обещала) - делаю. Хотя после беременности и родов стала более забывчивой :( Но это связанно с переизбытком информации.
На работе все записываю и помечаю галочками. Дома - хуже. В результате пара друзей (из категории дальних) остались без поздравления на праздник.

Anu^ta
07.09.2011, 21:02
Как близка мне эта тема )))) Не раз обсуждала это с подругами, спрашивала, как обстоят дела у них на рабочих местах... Пришла к выводу, что сейчас ответственного человека встретить тяжело. Сама, кстати, от этой ответственности порой страдаю, дабы уйти домой не могу, если что-то не выполнено, да и при куче невыполненных дел чувствую себя некомфортно. И, если честно, пытаюсь хоть чуть-чуть научиться пофигистичности....пока безуспешно (((
С окружающими сотрудниками борюсь как могу. Да, порой я нудная, порой и не права, заставляя делать работу сразу, хотя большинство считает что она должна "отлежаться". Но это скорее специфика профессии, потому что иногда по проектам бывают изменения и приходится переделывать... конечно многим обидно, ибо "лучше бы в инете сидел, все равно всё по-новой, а это на помойку". Ну тут кому как, видимо.
Еще меня бесят люди, которые всегда внезапно и регулярно "заболевают" :) По некоторым тома медицинские писать можно ... Одна дама на рабочем месте имеет градусник и тонометр, пользуется ими чуть ли не каждый день ))))
ПыСы. И, да... я тоже жалуюсь вышестоящим товарищам. Склерозника пока нет ;)

Ана
07.09.2011, 21:52
я сначала не поняла Юль твоего возмущения, и даже грешным делом подумала что мне необязательные люди не попадаются)) а потом получше подумала, повспоминала, и поняла, что на самом деле я тоже сталкиваюсь с необязательностью самых разных людей почти ежедневно))) но я видимо в глубине души где-то приняла для себя такое поведение как вариант нормы, поэтому обламываюсь от необязательности окружающих редко и мало. скажем так, я по умолчанию жду от людей, что они забудут/опоздают/задержат, и всякий раз приятно удивляюсь когда они реагируют оперативно)))

но что говорить о знакомых, контрагентах или коллегах, когда даже собственный муж после энного количества напоминаний все равно иной раз забывает сделать что-то необходимое для нашей семьи, что я за него сделать не могу? это вопрос текущих приоритетов, человек закручивается текучкой и забывает о своих обещаниях. со мной такое тоже случается, если не запишу или зарубку в мозгу сразу себе не поставлю, но все же это довольно редко.

Anu^ta
07.09.2011, 21:59
Это состояние очень легко лечится родами ;)

Ну тут спорить не буду, ибо эта сторона пока неизвестна, всё может быть )))
Про рабочий инет: в зависимость от него впадают не только мамы (которых у нас вообще очень мало), но и вполне свободные М и Ж... Причем их, как мне кажется, волнует еще большее количество очень нужной информации инета. Они-то тогда почему забивают, Тань?
Для меня загадка: почему нельзя сделать работу, например, до обеда, а потом сидеть в инете, курить, пить кофе, трещать по телефону?... Нееееееееет, надо наоборот: кое-как, гиганстским усилием воли свернуть окно Экслорера (или Мозиллы, кому как повезет) в обед, с грустным видом самого несчастного человека на Земле, борясь с послеобеденным сном, еле шевеля мышкой, печатая одной рукой (ибо вторая или закрывает рот, или подпирает бренное тело) пытаться (внимание: пытаться, не значит делать) работать, все равно ничего не успеть, получить звездюлей и с чистой совестью пойти домой???

Токси
07.09.2011, 22:23
Я пофигист))) поэтому когда кому-то от меня что-то надо, я человеку сразу говорю, постоянно напоминай и звони, пока не сделаю, а если надо встань над душой и стой пока не сделаю, потому что слишком много задач у меня в голове и вот просьбу могу просто пропустить мимо ушей, головой кивну, а по факту даже не услышу о чем просили. В принципе и когда мне что-то надо, я человека достану звонками, письмами и стоянием над душой. В общем, ежик птица гордая, пока не пнешь не полечу:)

Токси
07.09.2011, 23:07
мотивация это сильная вещь. Я если до ребенка могла спокойно сидеть целый день пинать балду вяло работая, а потом сидеть до ночи на работе, чтоб все сделать в срок (мне так было лучше, в тишине и спокойствие, когда все уйдут, даже хотела себе рабочий день установить с 3-х часов дня и до победного), то сейчас на балду у меня времени нет. Я прихожу в 9 и в 6 мне надо уйти, а объем работы большой, поэтому какой там интернет, я даже на многие письма не отвечаю, кроме рабочих.