PDA

Просмотр полной версии : Флуд Ваше мнение о пользе ЦИПРов и ГКП

Лёся
07.09.2011, 16:32
Описывала тут своей бездетной родственнице свои мытарства с оформлением в ЦИПР, а она ответила "Честно говоря, я вообще не очень-то понимаю, зачем эти занятия в столь раннем возрасте? Все наше поколение (да и все предыдущие) как-то без них обошлось - и ничего ,будет еще в саду и изо, и музыка, и все остальное."
После чего я задумалась какие причины ходить в ЦИПР и для себя честно сформулировала:
я хочу водить сына частично из-за надежды что адаптируется, или хотя б привыкнет к
окружению других деток и какому-то порядку поведения не дома,
частично из желания посмотреть-узнать какие игры-развлекухи бывают для деток нашего
возраста, т.к. в живую это все ж наглядне чем в инете и книгах, да и дома
чисто самой лень заниматься, а тут хочешь не хочешь несколько раз в неделю
придется
Ну и 3-я причина лично-социальная, такие походы все ж какое-то
общение для меня, причем с людьми с теми же интересами, т.е. с ребенком и
вырывание себя из 4-х стен, ну а так же стимул следить за внешним видом
зимой, а не напялил пуховик на домашний свитер и почесала.

Вот интересно ваше мнение нужны ли ЦИПРы и ГКП и для чего, или вы считаете что это просто модное веянье?

Миракл
07.09.2011, 16:38
имхо, ближе к 2-м годам или если ребенок не попал в сад, как замена развивалок.

Лёся
07.09.2011, 16:42
имхо, ближе к 2-м годам или если ребенок не попал в сад, как замена развивалок.

Ну к 2-м годам для нас это будет весной, попасть в ЦИПР уже малореально, а к осени уже на ясли надеюсь...

Юльча
07.09.2011, 16:47
у меня причины ЦИПРа те же, что ты перечислила. Главное для нас щас - это адаптация хоть какая-то. А то чую, что будут у нас проблемы. Так что вовсе это не модное веянье, на мой взгляд.

Kro
07.09.2011, 16:52
Смысл есть, если ребенок планирует вскоре идти в сад, в качестве подготовки.

Лёся
07.09.2011, 16:57
Смысл есть, если ребенок планирует вскоре идти в сад, в качестве подготовки.

Ну через год это "скоро" с учетом что в нашем районе в ЦИПР раз в год можно попасть.

Kukla
07.09.2011, 17:00
естественно раньше все росли без развиваек и было всем нормально. А когда маме было тратить на это время-то? Памперсов нет, блендеров тоже, супчик свари и через сито вручную протри, стирать в стиральной машине детское было не принято (почему-загадка), да и детский порошок как-то не сильно пользовали-мыло хозяйственное потереть надежнее. И никаких баночек и растворимых кашек! Когда тут бедной маме думать о развивалках вообще?! Это сейчас мама может почувствовать себя человеком и появляется хоть какое-то свободное время, а с ним и скука и желание разнообразить свое и ребенкино времяпрепровождение. Считаю, что лет до 2,5-3 все эти развивайки нужны прежде всего маме, чтобы
1. выйти хоть куда-то и отвлечься хоть как-то
2. посмотреть, чем и как можно занять ребенка
ребенку это общение и социализация еще как-то по барабану.

А вот где-то с 2,5 ребенку уже хочется коллектива, с ем-то поиграть вместе. А большая часть детей еще и в сад начинает ходить, а те, кто пролетел с садом, просто вешаются от тоски на пустых площадках. Это как раз наш случай прошлого года был. И для нас ГКП стало просто спасением. Заниматься я могла бы с ним и дома, но вот общения со сверстниками нам получить было негде.

Юлуна
07.09.2011, 17:02
Пошли в ЦИПР как раз в вашем возрасте. Я ОЧЕНЬ довольна: ребенок узнал, что существуют другие взрослые (воспитатели), которых надо слушаться, научился играть и заниматься с другими детьми, появились первые друзья. Кстати, многие задания она выполняла вполне самостоятельно (но это, конечно, еще и от ребенка зависит). Помогло ли это для адаптации к садику - пока не знаю, но думаю, что помогло, так как хотя бы дочка знает, кто такие воспитатели, что такое занятия, группа и т.д.
И лично мне ЦИПР дал очень МНОГО, так как к такому же возрасту ребенка я начала просто на стену лезла от сидения дома. А тут все-таки какая-то деятельность.

Миракл
07.09.2011, 17:08
Мы пошли на развивалки в возрасте 1,6-1,7, реально интересно ребенку стало к 1,9. Раньше бы я не пошла.

April
07.09.2011, 17:41
к перечисленному + хотелось разнообразить досуг ребенка. А то дом - парк - площадка - магазин - дом. Конечно, выезды в гости/зоопарки/разные ТЦ тоже были. Но ЦИПР был хорош своей ненавязчивой регулярностью - 2 раза в неделю самое оно, чтобы не надоесть и не забываться.
Но. У нас было одно но. Может это совпадение, кто ж теперь узнает. Как мы начали ходить в ЦИПР, начали также регулярно болеть. Перестали ходить в апреле и ТТТ пока все хорошо. Но может еще лето сыграло свою роль.

K_Yulia
07.09.2011, 17:49
ЦИПР - для меня сомнительное "развлечение", если не путаю, там занятия с мамой....
А вот ГКП - это группа по адаптации в сад (это и не развивалка с мамой, но и не ясли пока).
Мои плюсы ГКП:
1) социализация в 2 года уже нужна
2) адаптация к саду именно без мамы - тоже дело необходимое
3) развивалки с 2-х лет - самое оно
4) 2 года и на полный день - мега тяжело психологически, а 3 часа через день - отлично.
5) у нас ребенок еще не на общем столе, в ГКП детей не кормят, в яслях кормят

April
07.09.2011, 18:08
ЦИПР - для меня сомнительное "развлечение", если не путаю, там занятия с мамой....
А вот ГКП - это группа по адаптации в сад (это и не развивалка с мамой, но и не ясли пока).
Мои плюсы ГКП:
1) социализация в 2 года уже нужна
2) адаптация к саду именно без мамы - тоже дело необходимое
3) развивалки с 2-х лет - самое оно
4) 2 года и на полный день - мега тяжело психологически, а 3 часа через день - отлично.
5) у нас ребенок еще не на общем столе, в ГКП детей не кормят, в яслях кормят

А ЦИПР и ГКП не исключают друг друга.
По-твоему, получается, что сомнительность ципровского развлечения только в присутствии мамы?)) Не согласна.
В 1,5 года ребенка не возьмут скорее всего в ГКП, а в ЦИПР, пожалуйста. Это будут качественные развивалки с нормально подобранным персоналом и хорошей "игрушечной" базой.
В моем видении идеальная схема такая: ЦИПР - ясли. Потому как в начале посещения яслей этот период адаптации (сначала час, потом два, потом до обеда) по сути и есть ГКП.
В ГКП обычно (по словам распределяющих путевки) дают тем, кто не попал в сад. Чтобы ре не сидел год дома, а тоже "социализировался".

K_Yulia
07.09.2011, 18:19
А ЦИПР и ГКП не исключают друг друга.
По-твоему, получается, что сомнительность ципровского развлечения только в присутствии мамы?)) Не согласна.
В 1,5 года ребенка не возьмут скорее всего в ГКП, а в ЦИПР, пожалуйста. Это будут качественные развивалки с нормально подобранным персоналом и хорошей "игрушечной" базой.
В моем видении идеальная схема такая: ЦИПР - ясли. Потому как в начале посещения яслей этот период адаптации (сначала час, потом два, потом до обеда) по сути и есть ГКП.
В ГКП обычно (по словам распределяющих путевки) дают тем, кто не попал в сад. Чтобы ре не сидел год дома, а тоже "социализировался".

Я не спорю. Я написала свое мнение, ориентированное на моего ребенка.
Лично мой ребенок не готов был посещать развивалки с 9 мес. (ведь ЦИПР с 9 мес.)
С полутора лет - это уже нормально, но с 1,5 лет - это уже не ЦИПР, только ГКП без мамы, что для моего ре тоже не подходило. Ходили на развивалки у дома.
С 2-х лет ясли - тоже для моего ре не есть гуд, если б только ну очень вынуждали обстоятельства, считаю ее еще маленькой (и в основном из-за питания садовского). Вот если бы в ясли брали с 2,5 - другой разговор, но мы пролетаем по возрасту)))
Поэтому такая форма как ГКП с 2 до 3 лет - это для нас идеально. И к саду подготовим, и социализируем...

April
07.09.2011, 18:24
Я не спорю. Я написала свое мнение, ориентированное на моего ребенка.
Лично мой ребенок не готов был посещать развивалки с 9 мес. (ведь ЦИПР с 9 мес.)
С полутора лет - это уже нормально, но с 1,5 лет - это уже не ЦИПР, только ГКП без мамы, что для моего ре тоже не подходило. Ходили на развивалки у дома.
С 2-х лет ясли - тоже для моего ре не есть гуд, если б только ну очень вынуждали обстоятельства, считаю ее еще маленькой (и в основном из-за питания садовского). Вот если бы в ясли брали с 2,5 - другой разговор, но мы пролетаем по возрасту)))
Поэтому такая форма как ГКП с 2 до 3 лет - это для нас идеально. И к саду подготовим, и социализируем...

У вас в саду было только ГКП без мамы?

K_Yulia
07.09.2011, 18:28
У вас в саду было только ГКП без мамы?

ЦИПР у нас с 9мес. до 1,5 лет - в этом возрасте развивалки мне были не интересны. Интересны были после полутора лет (после НГ). А после НГ к 1 марта нам могли предложить только ГКП, а это без мамы, что опять же мне было не интересно...
Если бы ЦИПРы были до 2 лет, а ГКП с 2 до 3 - это было бы для нис идеально.
Поэтому пошли в ГКП с 2 до 3.

Лёся
07.09.2011, 19:23
ЦИПР у нас с 9мес. до 1,5 лет - в этом возрасте развивалки мне были не интересны. Интересны были после полутора лет (после НГ). А после НГ к 1 марта нам могли предложить только ГКП, а это без мамы, что опять же мне было не интересно...

Вообще ЦИПРы с 6 мес. и до 3-х лет. А ГКП с 1,5 лет и без ограничений, но обычно без мамы готовы брать к 2-м годам. А ГКП с мамой по сути тот же ЦИПР только 3 часа в день, а не час.

Лёся
07.09.2011, 19:29
Да уточню, мы идем в ЦИПР не первый раз, первый "ходили" точнее ползали с марта по середину мая в другой сад. Ре конечно ничего не делал из заданий, на музыкке с ним на руках прыгала я, пошли думая что сможем эту путевку продлить на осень, но вот сменилась система попадания в ЦИПР. Так что шли чтоб место удержать, но польза как не странно была. Ребенок который боялся всех и вся чужих через полтора месяца освоился там и пытался лезть к деткам, свободно перемещался по группе, не шугался от взрослых, разнообразие игрушек по сравнению с домом, я узнала пальчиковые игры и пару мы полюбили, сын ничего не повторял, но смотрел очень внимательно, спал после ЦИПР днем как убитый и часа по 3, ощущение что перерабатывал инфу, ну и я с мамочками хоть начала знакомится, а то во дворе у меня не получается, за почти 1,5 года ни одного дворового знакомсятва и я стесняюсь подходить и особенности прогулок моего ребенка особо мне общаться не позволяли.

Apelsinka2303
07.09.2011, 21:10

А мы пошли в ясли и пока с мамой находимся и ей так это нравиться, меня почти не замечает.
Но в разных садах разные правила, у нас оооочень долго и мееееедленное привыкание к саду, чему я очень рада.
Считай тот же ципр и гкп в одном и с мамой и на 2-3 часа.
Так интересно за ними наблюдать. У нас в 10:30 еще с психологом занятия(правда моя их жутко игнорирует, вот тольво в эти моменты я ей нужна-сидит на руках и не слазит, а за порогом я уже не нужна и все сама делает.)

Если бы не попали в сад я бы пошла в ципр

Ана
07.09.2011, 21:24
я в другой теме недавно писала свое мнение по поводу пользы гкп - имхо, исключительно для разнообразия досуга. т.е. сильно убиваться чтоб туда попасть точно не стоит.

K_Yulia
07.09.2011, 22:01
Вообще ЦИПРы с 6 мес. и до 3-х лет. А ГКП с 1,5 лет и без ограничений, но обычно без мамы готовы брать к 2-м годам. А ГКП с мамой по сути тот же ЦИПР только 3 часа в день, а не час.
Меня прям забавляет, как все у всех по-разному :-)

Puma
07.09.2011, 23:18
А мы в ЦИПР ходили с 1,5 до 2,5 лет. А потом с 2,5 лет в ясли. ЦИПР для нас был как раз как адаптация в дальнейшем к яслям: те же воспитатели, что и в яслях потом были. А также это развлечение для ребенка (в ЦИПРе много игрушек), социализация ребенка, приучение ребенка к каким-то правилам, развлечение мамы.
А первые месяцы в яслях для нас были почти как ГКП, потому что мы первые пару месяцев ходили до дневного сна и не каждый день

Лёся
07.09.2011, 23:21
Меня прям забавляет, как все у всех по-разному :-)

Я написала как предполагается департаментом образования. А так да, каждый сад по своему делает :(...
Вот тут например про возраст в ЦИПР http://lekoteka.edu.ru/default.asp?ob_no=3254
И кстати у нас в договоре написано до 3-х лет. Вот как только 3 полных года, договор расторгается даже если учебныйй год в разгаре.

nimfa lesnaya
09.09.2011, 12:24
Еще от ребенка зависит. Мы поползли в ЦИПР как раз в 9,5 мес. Ребенку было очень интересно новое, игры ручками, музыка в особенности. В 10,5 пошел и стало интересно орудовать красками. С года стал повторять зарядку, карандаши, пластилин. Мамам как-то общаться там некогда было, все были заняты помощью преподнести ребенку материал, помочь. Наши детки в ЦИПРе стали быстрее взаимодействовать. Привыкли к тому, что есть занятия - это в плане адаптации к яслям. Ну и вообще что есть такой порядок куда-то ходить. Может у нас такие товарищи в районе, но на площадке мы явно выделялись развитием. Поэтому для меня это польза.
Я не скажу, что мне скучно дома и куда-то хочется выбраться, но с занятиями жизнь явно веселее :) В особенности когда посмотришь потом красочный альбом работ за год... понятно, что все не зря.

K_Yulia
09.09.2011, 13:02
Еще от ребенка зависит. Мы поползли в ЦИПР как раз в 9,5 мес. Ребенку было очень интересно новое, игры ручками, музыка в особенности. В 10,5 пошел и стало интересно орудовать красками. С года стал повторять зарядку, карандаши, пластилин. Мамам как-то общаться там некогда было, все были заняты помощью преподнести ребенку материал, помочь. Наши детки в ЦИПРе стали быстрее взаимодействовать. Привыкли к тому, что есть занятия - это в плане адаптации к яслям. Ну и вообще что есть такой порядок куда-то ходить. Может у нас такие товарищи в районе, но на площадке мы явно выделялись развитием. Поэтому для меня это польза.
Я не скажу, что мне скучно дома и куда-то хочется выбраться, но с занятиями жизнь явно веселее :) В особенности когда посмотришь потом красочный альбом работ за год... понятно, что все не зря.

Круто))
Одна я, наверное, противница раннего развития детей (именно такого, аж с 9 мес.)

Лёся
09.09.2011, 13:29
Здорово! Вы супер молодцы! Мы с 10 мес. туда поползли, но рисовать нам до сих пор и не снилось. Моему больше всего бассейн с сухими шариками нравился ну и на музыке на пальчиковые игры смотреть.

nimfa lesnaya
09.09.2011, 14:34
Одна я, наверное, противница раннего развития детей (именно такого, аж с 9 мес.)
Не одна это точно)
Я, если б хоть какое-то проявление, что "не идет" было забрала бы. Люди так и делали. Но не попробовать я не могла.

nimfa lesnaya
09.09.2011, 14:35
Здорово! Вы супер молодцы! Мы с 10 мес. туда поползли, но рисовать нам до сих пор и не снилось. Моему больше всего бассейн с сухими шариками нравился ну и на музыке на пальчиковые игры смотреть.
Рисовать красками он любит до безобразия. И пластилин. Дома требует регулярно "выдать" ему инвентарь :)

Elen
10.09.2011, 17:34
Для нас польза ЦИПРа очевидна: Даша заговорила в 1,9 года, рисует, лепит, поет, танцует, уже стихи сочиняет)) У нас появились первые подружки)) Все лето требовала от меня "продолжения банкета", и я по памяти продолжала заниматься с ней по ципровской программе + на даче к нам присоединялись соседские детишки - ну мини-детсад))
ЦИПР мы посещали с 1,5 года до 2,1 года, занятия были 2 раза в неделю по часу + еще на полчаса можно было придти просто поиграть в игровой.

Дарвин
10.09.2011, 19:27
ой,фу я темнота-просветите,а..
что есть ЦИПР и ГКП с расшифровкой?

Дарвин
10.09.2011, 23:12
ГКП - группа кратковременного пребывания
ЦИПР - центр игровой подготовки ребенка
где они находятся? как туда попадают?
это частные лавочки?

nimfa lesnaya
11.09.2011, 00:50
где они находятся? как туда попадают?
это частные лавочки?
Находятся в некоторых детских садах района. Точнее можно узнавать - звонить либо в сады, либо в районный ОСИП. Попадают написав заявление в ОСИПе (судя по последней практике). Государственно. ЦИПР обычно бесплатно, ГКП за некую плату как ДС.

jenova
11.09.2011, 11:07
так в ГКП деток же без мам оставляют.
Для меня лично это свободное время в которое я могу в фитнес клуб смотаться :)))))))))))

да, мой детеныш очень спокойно остается с чужими людьми на какое-то время. главное чтобы дядек не было в поле зрения :)

Дарвин
13.09.2011, 14:39
Находятся в некоторых детских садах района. Точнее можно узнавать - звонить либо в сады, либо в районный ОСИП. Попадают написав заявление в ОСИПе (судя по последней практике). Государственно. ЦИПР обычно бесплатно, ГКП за некую плату как ДС.

мляяяя...ОСИП-эт хто?
ой, ну не втеме я)

April
13.09.2011, 18:03
мляяяя...ОСИП-эт хто?
ой, ну не втеме я)

вы вообще в теме садов?))))) в очередь становились?
ОСИП - Окружная служба информационной поддержки
http://www.ec.mosedu.ru/contact/info.php
про ЦИПРы и ГКП у них уточнять.

Вот еще про ЦИПРы, но здесь может быть неполный список.
http://www.myriamm.ru/doc_1075.htm#

Fly
13.09.2011, 18:23
Дарвин спасибо-я теперь хоть тоже просветилась)))) а в сады нас Димка ставил-я вообще не знаю как там и че)))

Дарвин
13.09.2011, 20:48
вы вообще в теме садов?))))) в очередь становились?
ОСИП - Окружная служба информационной поддержки
http://www.ec.mosedu.ru/contact/info.php
про ЦИПРы и ГКП у них уточнять.

Вот еще про ЦИПРы, но здесь может быть неполный список.
http://www.myriamm.ru/doc_1075.htm#

))) не, не в теме
и в очередь не вставали
во многих темах встречаю ГКП,думала это вообще из серии поликлиник.. жесть,ржу))
потом смотрю с контекстом не вяжется..ой,стыд-то какой)

April
14.09.2011, 01:26
))) не, не в теме
и в очередь не вставали
во многих темах встречаю ГКП,думала это вообще из серии поликлиник.. жесть,ржу))
потом смотрю с контекстом не вяжется..ой,стыд-то какой)

так вы счастливые, что не в теме садов и они вам не нужны)))))))))

Дарвин
14.09.2011, 09:48
так вы счастливые, что не в теме садов и они вам не нужны)))))))))
хочется верить, что поступаем правильно...

Fly
14.09.2011, 14:06
хочется верить, что поступаем правильно...

Вы б встали, вдруг припрет... В жизни всякое бывает...
Мы тоже планируем с мамой моей оставлять, но в сад все равно хочу отдать ближе может к3-4, чтобы учился быть в обществе