Просмотр полной версии : Почему сейчас считается, что массаж - это вредно?
Вот. собственно, вопрос.
читаю темы, и везде пишут, не буду делать массаж - вредно.
пять лет назад, когда мой старший был грудным, наоборот, все делали массаж. мы тоже. он нравился малому. а эффект не заставлял себя ждать - ребенок лучше двигался. лучше ел и спал. начинал переворачиваться, ходить и т.п.
кто пишет,что вредно?
я лично делала и буду делать.
Вот надеюсь,что сейчас старшему успею до родов сделать курс,а потом параллельно буду двоим делать
Первый раз слышу от тебя, что массаж - это вредно?
Делаем по 4 курса в год и будем делать.
Массаж нон-стопом - это вредно.
Его и сейчас все делают, то ли дань моде, то ли ещё что. Ребенок никуда не денется и двигаться начнет тогда, когда придет этому время. И переворачиваться, и ходить, и разговаривать все дети начинают по-разному. Зачем торопить, зачем стимулировать? Тем более что массаж тут ни при чем)
Моему ребенку делали его дважды, когда мы лежали в больнице (о чем я в принципе жалею, но это отдельная история). Увы, меня там не спрашивали, а я была излишне запугана предполагаемыми диагнозами.
Потому что нет никаких данных о пользе массажа вообще.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=201939&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=200911&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=178378&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=132996&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
А чем может навредить - очевидно тоже, что это грубое нарушение контакта с матерью, стресс, который приводит к отказу от груди, плохому сну, снижению иммунитета, нестабильному настроению и т.д.
Зато активно рекомендуется мягкий материнский массаж, просто в виде поглаживаний и ласк, даже без спец упражнений.
PinkBagira
08.09.2011, 16:06
я пишу о том, что вредно делать массаж полноценный самостоятельно, потому что по незнанию можно только добавить проблем здоровью. Еще не обязательно делать массаж тем, у кого все в порядке и показаний к нему нет, потому что не надо ничего силком ускорять в развитии организма ребенка. Еще массаж должен делать обученный специалист, который если видит, что ребенку он особо не нужен, должен дать маме пару рекомендаций маме по домашней гимнастике и все. а не а ктивировать мышцы ребенка, чтобы он после курса массажа сел или встал/пошел раньше времени (когда кости не готовы еще).
немного юмора о массаже )
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58273&highlight=%EC%E0%F1%F1%E0%E6
А чем может навредить - очевидно тоже, что это грубое нарушение контакта с матерью, стресс, который приводит к отказу от груди, плохому сну, снижению иммунитета, нестабильному настроению и т.д.
Зато активно рекомендуется мягкий материнский массаж, просто в виде поглаживаний и ласк, даже без спец упражнений.
Как у тебя все категорично :-)
Орт.обувь нельзя, массаж нельзя...
Какое счастье, что у вас здоровый ребенок и вам все это не нужно.....
А что делать нам, которым это нужно!
А что делать ДЦПшникам, которым это нужно....
Как у тебя все категорично :-)
Орт.обувь нельзя, массаж нельзя...
Какое счастье, что у вас здоровый ребенок и вам все это не нужно.....
А что делать нам, которым это нужно!
А что делать ДЦПшникам, которым это нужно....
Безусловно, когда это действительно нужно, вопрос не стоит. Просто процентов 90 делают массаж только потому, что "все делают".
Если б массаж делали только те, у которых реальные показания, массажисткам жить бы не на что стало)
Я считаю, что массаж надо делать по показаниям врача. Здоровому ре массаж делать имхо не нужно, но каждая мама решает этот вопрос на своё усмотрение, тут уж спорь не спорь.
Кошка Лена
08.09.2011, 16:36
я считаю массаж вещь полезная
просто он есть разный
есть по показаниям, есть общеукрепляющий
Безусловно, когда это действительно нужно, вопрос не стоит. Просто процентов 90 делают массаж только потому, что "все делают".
Если б массаж делали только те, у которых реальные показания, массажисткам жить бы не на что стало)
Курс массажа после 6 месяцев нужен всем, т.к. у деток часто есть любимая сторона и все такое, тонус уходит неравномерно, что, без грамотного "направления" мышц, может привести к неприятным последствиям. В частности, мы чуть было не заработали кривошеие.... Именно поэтому ОБЩИЙ курс бесплатного массажа имеет право получить каждый ребенок этой страны... И массаж профессиональный хоть и общий - это не мамины поглаживания....
Можно и не делать, все само "проскочит" - супер, а если нет....
Барабулька
08.09.2011, 16:50
я тоже против массажа без показаний.Ксю вообще не делали,пытались,но она была против,перепробовали 2.Крис врач назначил,сделали 10 сеансов в 3-4 мес,больше не делали и делать без назначения не будем,развивались обе в срок,по самым ранним рамкам.
Курс массажа после 6 месяцев нужен всем, т.к. у деток часто есть любимая сторона и все такое, тонус уходит неравномерно, что, без грамотного "направления" мышц, может привести к неприятным последствиям. В частности, мы чуть было не заработали кривошеие.... Именно поэтому ОБЩИЙ курс бесплатного массажа имеет право получить каждый ребенок этой страны... И массаж профессиональный хоть и общий - это не мамины поглаживания....
а ещё каждый ребенок этой страны имеет право получить курс бесплатных прививок, курс бесплатного искусственного питания на молочной кухне и ещё наверное чего из фонда ОМС :) Даже не знаю, как мы жить-то будем без всех этих бесплатных благ...
а ещё каждый ребенок этой страны имеет право получить курс бесплатных прививок, курс бесплатного искусственного питания на молочной кухне и ещё наверное чего из фонда ОМС :) Даже не знаю, как мы жить-то будем без всех этих бесплатных благ...
Можно и не делать, все само "проскочит" - супер, а если нет....
Конечно, по показанию врача - это вообще не обсуждается.
Но у нас такие врачи.... Пока мы сами не обратили внимание невролога на нашу шею.... А до этого тоже не понимала, нах нам массаж, у меня ре все делает по книжкам, массажик я ей делаю сама...
У тебя всегда все категорично и с претензией на истину. А вообще древние Гомосапианс ведь жили до 5 лет на сиське(или больше), ходили босиком и массажей не делали, получились же из них через миллион лет люди как-то :)
Продолжу о твоей категоричности массажа и орт.обуви...
Если так рассуждать, то почему же представители африканских племен, которые ходят босиком, питаются ГМ, не делают прививок все равно не все с идеальной формой ноги и стопы :-)
А как понять, что твой ребенок - это именно тот супер случай, которому ничего не требуется и не надо?
У тебя всегда все категорично и с претензией на истину. А вообще древние Гомосапианс ведь жили до 5 лет на сиське(или больше), ходили босиком и массажей не делали, получились же из них через миллион лет люди как-то :)
,
Вообще-то это все не я придумала, все это подтверждено опытным путем и авторитетными исследованиями. Можно порыть глубже, я никого не призываю верить мне на слово. Я считаю, что каждая мама вправе делать свой выбор касательно взращивания ребенка, благо информации сейчас полно и врач из пк далеко не последняя инстанция.
А вообще да, гомосапиенсы молодцы. А мы что-то все хиреем и хиреем))
Продолжу о твоей категоричности массажа и орт.обуви...
Если так рассуждать, то почему же представители африканских племен, которые ходят босиком, питаются ГМ, не делают прививок все равно не все с идеальной формой ноги и стопы :-)
А как понять, что твой ребенок - это именно тот супер случай, которому ничего не требуется и не надо?
Не надо все в одну кучу. Действительно бывают случаи, когда нужно дополнительное вмешательство и ребенку нужна помощь. И в африканских племенах наверняка бывают. Но это совершенно не повод всем подряд делать массаж и заковывать в негнущиеся ботинки (нас в этой горе-больницы тоже под шаблон видимо подогнать хотели лонгетами всевозможными).
И когда ничего не требуется и не надо - это вовсе не супер-случай. Это, напротив, норма
з.ы. прививки и гм на форму стопы не влияют, пожалуй :)
Не надо все в одну кучу. Действительно бывают случаи, когда нужно дополнительное вмешательство и ребенку нужна помощь. И в африканских племенах наверняка бывают. Но это совершенно не повод всем подряд делать массаж и заковывать в негнущиеся ботинки (нас в этой горе-больницы тоже под шаблон видимо подогнать хотели лонгетами всевозможными).
И когда ничего не требуется и не надо - это вовсе не супер-случай. Это, напротив, норма
з.ы. прививки и гм на форму стопы не влияют, пожалуй :)
Т.е. обычной маме, которая ходит в ПК к среднему врачу, положиться на судьбу и надеяться, что с ее ре все будет ОК и их пронесет....
Я не агитирую за массаж. Я говорю, что крайности - это не правильно... Ждать у моря погоды - тоже...
Поэтому от одного курса массажа общеукрепляющего ни кому хуже не будет, это не химию с болезнями в ре засаживать (я про прививки)....
Увы, в современном мире, с современной экологией, продуктами питания, смогами и т.п. - здоровый абсолютно ребенок - это супер случай....
Вопрос был, как понять обычной маме без мед.образования, что ре ничего делать не надо, когда врачи настаивают на другом (я про вашу больницу). И как маме не пропустить необходимость вмешательства, если врачи молчат/не замечают...
Т.е. обычной маме, которая ходит в ПК к среднему врачу, положиться на судьбу и надеяться, что с ее ре все будет ОК и их пронесет....
Да нет, почему надеяться-то.. В большинстве случаев ребенок рождается здо-ро-вым. Откуда в нас это убеждение, что без медицинского вмешательства нам не выжить? Наверное ещё закладывается во время родов, когда в женщину столько всего норовят влить и всыпать, чтоб она справилась, несчастная... И дальше как по накатанной..
Поэтому от одного курса массажа общеукрепляющего ни кому хуже не будет, это не химию с болезнями в ре засаживать (я про прививки)....
Я выше написала, какие могут быть последствия от массажа. Зачем это моему ребенку, если у него нет показаний?
Вопрос был, как понять обычной маме без мед.образования, что ре ничего делать не надо, когда врачи настаивают на другом (я про вашу больницу). И как маме не пропустить необходимость вмешательства, если врачи молчат/не замечают...
Про себя могу сказать, что была абсолютно неготова к такому повороту событий, и ничего об этом не знала. И двойка мне за это! Могла взять тайм-аут, порыть информацию в инете, показаться ещё паре неврологов, и в случае необходимости - госпитализироваться. Хорошо хоть хватило ума от уколов разных отказаться..
И вот об африканских племенах информация.
самые быстрые бегуны в мире - африканцы. наилучшая осанка у африканцев.
и вот что говорит врач:
В Африке, где люди ходят босиком и рессорная функция стопы у них очень развита, тоже встречаются определенные варианты плоскостопия. Наши специалисты проводили там массовые осмотры по нашим отечественным методикам. Оказалось, что с «нашей» плосковальгусной стопой там - всего 7-8% населения. В Африке преобладают врожденные деформации стопы (конская, спастическая), а также последствия полиемиелита, остаточные проявления ДЦЛ и т.д. Лечить такие деформации стоп с высоким сводом куда тяжелее, с ними приходится работать всю жизнь, и ортопедическими стельками тут вопрос не решить. А рессорную функцию стопы африканцы тренируют из поколения в поколение, потому что ходят босиком.
82-84% взрослого населения России имеет плосковальгусную стопу.
сравните??? врач говорит травматолог-ортопед НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Алексеевич РЫКОВ.
http://natural-medicine.ru/2455-chto-takoe-ploskostopie-i-kak-ego-lechit.html
выводы какие делать надо? ботинки ортопедические покупать или босичком ходить? вся россия в ортопедических ботинках, и где результат?
Ты опять прокомментировала только одну сторону медали!
Дай комментарий на этот вопрос: "И как маме не пропустить необходимость вмешательства, если врачи молчат/не замечают... " - это наш случай, когда дотянули привычный поворот головы до такой степени, что это чуть не переросло в кривошеие.... Ребенку срочно нужен был массаж, а нам все валики рекомендовали и игрушки на одну сторону кровати повесить....
Я тебя прекрасно понимаю! Когда сталкиваешься с перебдением глупым врачей - начинаешь жестко и в крайней степени отвергать все профилактические мероприятия...
Но когда сталкиваешься с недобдением - это тоже повод для другой крайности....
Я не знаю, относимся ли мы истинно к той 10% несчастных, у который плоско-вальгусная стопа остается на всю жизнь. Но сейчас у нас именно такой диагноз, и я на фоне нашей шеи буду делать профилактические мероприятия...
Эээ, может мы и хиреем, только продолжительнось жизни почему-то с каждым десятилетием растет. А уровень детской и материнской смертности снижается. Но только в развитых странах, где активно применяются последние достижения медицины, а не в Африке, где босиком ходят и прививок не делают. Это так, к слову.
А что касается массажа - почему его надо расценивать как грубое нарушение контакта с матерью, да еще и влекущее отказ от груди? Первый курс в среднем делается в три месяца, если нет особых показаний, к этому моменту ребенок все-ж таки делает перерывы в своих кормлениях и, как правило, общается не только с мамой. Возможно, без показаний его действительно делать не обязательно, но вышеприведенные аргументы - явный перегиб.
Ты опять прокомментировала только одну сторону медали!
Дай комментарий на этот вопрос: "И как маме не пропустить необходимость вмешательства, если врачи молчат/не замечают... " - это наш случай, когда дотянули привычный поворот головы до такой степени, что это чуть не переросло в кривошеие.... Ребенку срочно нужен был массаж, а нам все валики рекомендовали и игрушки на одну сторону кровати повесить....
Как бы поступила я. Показала бы ребенка нескольким врачам, если бы сомневалась. Почитала бы побольше про привычный поворот и кривошею, и различия между ними. Сделала бы свои выводы. Именно так в свое время я поступила с нашим псевдопарезом Эрба.
Как бы поступила я. Показала бы ребенка нескольким врачам, если бы сомневалась. Почитала бы побольше про привычный поворот и кривошею, и различия между ними. Сделала бы свои выводы. Именно так в свое время я поступила с нашим псевдопарезом Эрба.
Ты опять про свое!!!
Я понятия не имела, что у нас привычный поворот головы, я понятия не имела, что у детей бывает кривошеие.
Я ж тебе говорю, я не сомневалась в идеальности своего ребенка, мой ре все делал по книжкам (хватал, переворачивался и т.п.), но вот любила она одну сторону (и я понятия не имела, что причина этому тонус).
Нам никто при всем этом не назначал массаж. Врач неыролог на мой вопрос бдительной мамы порекомендовал валик под спинку, со словами, ничего страшного....
Если бы я доверилась врачу, все пустила бы на самотек, доверевшись судьбе, мой ребенок бы получил проблемы.
Я сейчас не говорю про то, что если ставят диагноз и назначают препараты - исполнять. Я спрашиваю, что делать, если ты не в теме, а вам давно пора назначать лечение, а врачи и в ус не дуют.... Отвент - перебдеть, показаться еще врачу, сделать профилактический массаж...
Эээ, может мы и хиреем, только продолжительнось жизни почему-то с каждым десятилетием растет. А уровень детской и материнской смертности снижается. Но только в развитых странах, где активно применяются последние достижения медицины, а не в Африке, где босиком ходят и прививок не делают. Это так, к слову.
В Западной Европе и Америке не лечат и половины тех болезней, что старательно лечат в России. Там, кстати, продолжительность жизни дольше будет. В Африке немного другие причины ранней смертности.
А что касается массажа - почему его надо расценивать как грубое нарушение контакта с матерью, да еще и влекущее отказ от груди? Первый курс в среднем делается в три месяца, если нет особых показаний, к этому моменту ребенок все-ж таки делает перерывы в своих кормлениях и, как правило, общается не только с мамой. Возможно, без показаний его действительно делать не обязательно, но вышеприведенные аргументы - явный перегиб.
Да расценивайте как хотите :) Мне мнения специалистов вполне достаточно, чтоб не ставить экспериментов на своем ребенке. В 3 месяца - да, общается не только с мамой. Ещё с папой, бабой-дедой и другими родными и близкими людьми. Но при первой необходимости он идет к маме на руки. А массаж делает незнакомая тетя, которую он видит первый раз в жизни. Зачастую ребенок во время массажа плачет, а незнакомая тетя все равно продолжает его "упражнять".
Ты опять про свое!!!
Я понятия не имела, что у нас привычный поворот головы, я понятия не имела, что у детей бывает кривошеие.
Я ж тебе говорю, я не сомневалась в идеальности своего ребенка, мой ре все делал по книжкам (хватал, переворачивался и т.п.), но вот любила она одну сторону (и я понятия не имела, что причина этому тонус).
Нам никто при всем этом не назначал массаж. Врач неыролог на мой вопрос бдительной мамы порекомендовал валик под спинку, со словами, ничего страшного....
Если бы я доверилась врачу, все пустила бы на самотек, доверевшись судьбе, мой ребенок бы получил проблемы.
Я сейчас не говорю про то, что если ставят диагноз и назначают препараты - исполнять. Я спрашиваю, что делать, если ты не в теме, а вам давно пора назначать лечение, а врачи и в ус не дуют.... Отвент - перебдеть, показаться еще врачу, сделать профилактический массаж...
Я не про свое, я вроде как пытаюсь ответить на вопрос.. Попробую ещё раз пошагово.
1. Меня бы насторожило то, что ребенок постоянно на одну сторону поворачивает голову.
2. Я бы почитала в инете все об этом феномене. Задала бы вопрос на русмедсерве.
3. Я бы показала ребенка НЕСКОЛЬКИМ врачам (как минимум 3им).
4. Дальше сделала бы выводы и приняла бы решение относительно необходимости принятия каких-либо мер.
Витю с его рукой посмотрело очень много врачей (неврологи, ортопеды, врачи ЛФК). В больнице только семеро. Ещё четверо в поликлинике после выписки. И один платный.
Мальвина
08.09.2011, 19:28
просто тем, кому он действительно нужен, уделяли бы больше внимания. Ну а вообще да, массаж поставлен на коммерческий поток, да и делают его массажистки абы как в основном, деньги всё равно ведь платят, и клиенты каждый год рождаются новые.
Я за массаж. Лечебный массаж и гимнастика делаются по показаниям, он необходим НЕКОТОРЫМ деткам. Обычный легкий самый простой массажик в виде поглаживаний, например, может делать и мама. Ничего ужасного в общеукрепляющем массаже, в ПК или на дому, не вижу. Никто никого не агитирует-зачем? :)))
Цыбулька
09.09.2011, 09:01
Первый раз слышу такое мнение.
Делала и буду делать! Хороший массаж это очень полезно!
Цыбулька
09.09.2011, 09:02
я считаю массаж вещь полезная
просто он есть разный
есть по показаниям, есть общеукрепляющий
+100
И все равно, мое мнение:
- если врачи перебдели (запугали диагнозами) - перепроверяй!
- если врачи не добдели, а родители не в теме - пользуйтесь профилактическими мероприятиями!
Обязательный курс общейкрепляющего массажа - одна из таких профилактических процедур, которая и не навредит, и поможет, если не добдели...
Делала старшему в 3 и 6 месяцев у спецов - эффекта не заметила. Перевернулся только в 5, пополз в 7,5 пошел в 10,5.
Младшему делала сама в 3 перевернулся в 4,5. Не думаю что буду делать в 6 мес массаж у специалиста.
И все равно, мое мнение:
- если врачи перебдели (запугали диагнозами) - перепроверяй!
- если врачи не добдели, а родители не в теме - пользуйтесь профилактическими мероприятиями!
Обязательный курс общейкрепляющего массажа - одна из таких профилактических процедур, которая и не навредит, и поможет, если не добдели...
Что ж, каждый имеет право на свое мнение :)
Делала старшему в 3 и 6 месяцев у спецов - эффекта не заметила. Перевернулся только в 5, пополз в 7,5 пошел в 10,5.
Младшему делала сама в 3 перевернулся в 4,5. Не думаю что буду делать в 6 мес массаж у специалиста.
А массаж не делают с целью, чтобы ре перевернулся, сел, пошел....
Массаж делают с целью равномерного распределения здорового тонуса (где гипертонус от специфического лежания в мамином живетике - убрать, где гипотонус - "запустить" мышцы), чтобы правильно сел, правильно пошел...
А массаж не делают с целью, чтобы ре перевернулся, сел, пошел....
Массаж делают с целью равномерного распределения здорового тонуса (где гипертонус от специфического лежания в мамином живетике - убрать, где гипотонус - "запустить" мышцы), чтобы правильно сел, правильно пошел...
Только диагнозов типа гипертонус не существует)
Только диагнозов типа гипертонус не существует)
гипертонус - это не диагноз. Это состояние мышц.... причина нездорового тонуса - вот это диагноз.
Мышцы должны быть в нормальном тонусе. Если перебор (гипер), то они зажатые, дубовые. Если тонус низкий - ребенок овощной (как ДЦПшники)....
И понятно, что ненормальный тонус - это нормально до определенного момента...
гипертонус - это не диагноз. Это состояние мышц.... причина нездорового тонуса - вот это диагноз.
Мышцы должны быть в нормальном тонусе. Если перебор (гипер), то они зажатые, дубовые. Если тонус низкий - ребенок овощной (как ДЦПшники)....
То, что у нас называют гипертонусом, зачастую является нормальным тонусом мышц младенца. И проходит он сам, без массажей, электрофарезов, парафинов и прочего. Все эти меры не более, чем развлечения для родителей и доп. статьи доходов для мед. учреждений.
читайте русмедсерв! гипертонус - нормальное состояние ребенка до 4 месяцев. потом в норме наступает период гипотонуса. и ближе к году тонус нормализуется. все это НОРМАЛЬНЫЕ этапы развития
+1
Я тоже не понимаю о каком тонусе может идти речь в 6 месяцев. Я еще раз повторю, что не увидела никакой разницы между моим массажем и профессиональным. Старший развит нормально, пошел не поздно. Ну маледшему в качестве развлекухи сама поделать. У нас нет выраженых проблем
То, что у нас называют гипертонусом, зачастую является нормальным тонусом мышц младенца. И проходит он сам, без массажей, электрофарезов, парафинов и прочего. Все эти меры не более, чем развлечения для родителей и доп. статьи доходов для мед. учреждений.
читайте русмедсерв! гипертонус - нормальное состояние ребенка до 4 месяцев. потом в норме наступает период гипотонуса. и ближе к году тонус нормализуется. все это НОРМАЛЬНЫЕ этапы развития
Девочки! Еще раз повторю, я рада, что у вас здоровые детки, и тонус нормализовался самостоятельно! И я тоже говорю, что "ненормальный" тонус - это нормально до определенного возраста!
Но вот в нашем случае до года пускать на самотек гипертонус было нельзя... И я буду утверждать, что после 6 месяцев нужно обязательно смотреть, как "уходит" гипертонус у ре...
Предлагаю не продолжать споры, т.к. у медали всегда 2 стороны.
Кто нас читает - призываю не кидаться в крайности, как в одну крайность, так и в другую. Перебдеть - это плохо, но и недобдеть - тоже плохо.
Кстати, от электрофарезов, парафинов и элькара, назначенных в ПК, отказались при консультации с личным педиатром-неврологом, массаж делаем по 4 курса в год по назначению 2-х личных врачей (тот же педиарт-невролог и ортопед).
Мальвина
09.09.2011, 19:26
Юль, у ДЦПешек гипертонус
ну вообще ты сравнила. У нас низкий мышечный тонус, но ребенок не овощной. Он юла и шилопоп ещё тот.
Юль, у ДЦПешек гипертонус
ну вообще ты сравнила. У нас низкий мышечный тонус, но ребенок не овощной. Он юла и шилопоп ещё тот.
Согласна, я не совсем расшифровала, точнее привела пример.... Имела ввиду, если кто видел, может по ТВ, у ДЦПшников слабо выражены или вовсе не возникают врожденные двигательные рефлексы, например, шаговые движения, новорожденный при установке на опору повисает на поддерживающих его руках (как "овощ")... А хватательный рефлекс чаще всего, наоборот, усилен, да - это гипертонус....
У нас дистония - когда у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие - наоборот, слишком напряжены - неравномерный тонус...
Оказалось, что с «нашей» плосковальгусной стопой там - всего 7-8% населения.
82-84% взрослого населения России имеет плосковальгусную стопу.
выводы какие делать надо? ботинки ортопедические покупать или босичком ходить? вся россия в ортопедических ботинках, и где результат?
Рискну предположить, что они там в Африке «босичком» ходят круглый год (а не только на даче) и по земле, а не по паркету.
У Даши пониженный мышечный тонус был и есть. В принципе, массаж можно было не делать: ну села, встала, пошла бы позже. Но после каждого курса массажа мой ребенок становился крепче и активнее.
А Юля с ее повышенным тонусом, хоть немного расслаблялась и становилась более спокойной.
Хотя и без массажа они бы прекрасно выросли, но оно мне надо? Переживать каждый раз: как моя малышка начнет ходить? Или почем пальцы долго поджимает? Я вижу в грамотном массаже только положительное.
Рискну предположить, что они там в Африке «босичком» ходят круглый год (а не только на даче) и по земле, а не по паркету.
Предположение верно, ага.. Только почему нам не стремиться хотя бы иногда делать то же самое? А не заковывать ребенка чуть ли не с рождения в негнущиеся ботинки? (я не об особых случаях и не о спец. обуви, я о современной детской обуви)
Мой ребенок по улице ходит в обуви, имитирующую ходьбу босиком.
У Даши пониженный мышечный тонус был и есть. В принципе, массаж можно было не делать: ну села, встала, пошла бы позже. Но после каждого курса массажа мой ребенок становился крепче и активнее.
А Юля с ее повышенным тонусом, хоть немного расслаблялась и становилась более спокойной.
Хотя и без массажа они бы прекрасно выросли, но оно мне надо? Переживать каждый раз: как моя малышка начнет ходить? Или почем пальцы долго поджимает? Я вижу в грамотном массаже только положительное.
Сейчас никого не удивишь диагнозами ПЭП и СМД.
И многие говорят, что ничего страшного сейчас у нас почти все дети такие, больше половины. Все со временем образуется. Частично это так, но не вмешиваться - это дезориентация родителей, а для ребенка потеря времени это самая большая потеря, поскольку с потерянным временем проблемы усугубляются все больше. Поскольку дети быстро растут то вслед за ростом организма вытягиваются: сосуды, мышцы, нервы, связки.... В результате начинаются проблемы, поскольку нарушены не только вестибулярные реакции и возбудительно-тормозные процессы, но так же в организме ребенка нарушаются и водно-селевые обменные процессы...
Организм - очень тонкая материя. Вмешиваться без надобности не нужно. Но до года проблемы родовые можно откорректировать, не нужно от этого отказываться...
Если бы все было так просто, я про природное разрешение проблем, то почему же все люди и организмы такие разные, почему не все здоровые, особенно наши бабушки и мамы (их так не "лечили" как нас , а уж тем более наших детей?.....
И если есть возможность сделать моего ребенка чуть здоровее (а форма стопы - форма голени - это осанка - это правильное расположение внутренних органов...), я буду это делать.....
Я не говорю, что в 3 мес. надо бежать на массаж, прививки и т.п., но вот после 6 мес вся проблематика или ее отсутствие по неврологии и моторики у ре уже очень очевидны... Ну так зачем полагаться на небеса и откладывать все до года, например....
Так, обещаю сама себе, больше в этой теме не писать... Какдый остается при своем мнении, и это нормально :-)
тут мысли такие
я к слову массаж делала и делаю, у нас плоско-вальгус+обувь+стельки все как у всех:))
НО сложилось впечатление такое: в мосве у людей много денег, и вокруг развелось слишком много массажистов, цены не низкие (8000- 10 000) курс. Т.е его назначают повально всем детям (не знаю таких, кому бы не назначали). Посчитаем массажист получает зп в пк+частные клиенты в округе. думаю выходит неплохо. Поэтому они откровенно халтурят в пк, зато частно массаж длится час+катание на шаре, ванна и тп с этим же человеком. ВО образования тут не нужно, нужно среднее+лицензия (а вы ее спрашивали?).
Мне уже два ортопеда (один из филатовки), хмыкнув, сказали, что массажем конечно наш вальгус мы не излечим. Те. часто это "отвлекающие процедуры для родителей", ведь надо что-то делать как сказал Комарвский.
мне кажется в 70-80 годах, как-то это было менее распространено.
про детей с ДЦП конечно важно, хотя тут конечно массаж не панацея.
Сан, я читала, что массаж надо делать только по показаниям врача, если есть какие-то нарушения в развитии, какие-то проблемы. Если же ребенок развивается нормально, то массаж действительно может навредить - пишут, что это связано с тем, что первые 3-4 месяца ребенок развивается, в основном, физически - прибавляет в росте и весе, а потом начинается еще и эмоциональное развитие. Ну точно не помню, что и как, но как это мешает :) Ну и потом, у ребенка косточки еще слабые и не сформированы до конца, лишнее вмешательство может навредить. Это у взрослого человека уже куча всяких отложений, которые надо разгонять, потому массаж полезен, а малышу еще разгонять нечего и нагрузка ложится непосредственно на косточки, мышцы и суставы.
Я и сама тоже считаю, что без показаний не надо его делать. Раньше, где-нить в глухой деревне, где не было вообще никаких врачей, какие уж там массажистки, дети-то нормально развивались, садились, вставали, ползали - каждый в свое время. Природа-то все сама предусмотрела
Мальвина
13.09.2011, 22:34
Массаж вредно, если есть противопоказания к нему. А если нет противопоказаний, то от массажа нет никакого вреда. Другое дело, что здоровым детям он необязателен. Достаточно того, чтобы ребенок просто сам или с мамой двигался, делал зарядку. А почему вы считаете, что массаж стимулирует к раннему развитию? Развитие ребенка очередной умелкой происходит, когда созреет мозг и будут готовы мышцы к этой умелке. Но первое гораздо важнее. Сами массажисты говорят, если мозг ребенка не готов, то хоть обмассируйся, ребенок умелку делать не будет. Массируют ведь мышцы, а не мозг. Мы нашему пупсу в 6 мес. делали 15 курсов массажа, учили его стоять на четвереньках и ползать, помимо массажа я ещё с ребенком делала упражнения, каждый день заставляла стоять его на четвереньках и ползать и т.д., все усилия были тщетны. Потом я забила на занятия с ребенком и через две недели, нам было почти 8 мес., ребенок встал на четвереньки уверенно, через два дня пополз, ещё через два дня сел из всех положений, а ещё через два дня встал и начал открывать все доступные ящики.
а про вредность массажа, наверное, заговорили потому, чтобы немного снизить популярность данной процедуры. Сейчас он стал для младенцев такой же обязательной процедурой, как скажем, купание.
Предположение верно, ага.. Только почему нам не стремиться хотя бы иногда делать то же самое? А не заковывать ребенка чуть ли не с рождения в негнущиеся ботинки? (я не об особых случаях и не о спец. обуви, я о современной детской обуви)
Мой ребенок по улице ходит в обуви, имитирующую ходьбу босиком.
Мы с тобой лучше в три года ребенкиных поговорим. Дай Бог, чтобы ты осталась такой же категоричной в отношении обуви. Мои дети тоже бегали босиком и в мягчайшей "правильной" по европейским меркам обуви. А сейчас в стельках, хаха. Может быть, было бы правильнее носить более классическую обувь с мягкой подошвой, каблучком, супинатором и хорошей фиксацией голени - про колодки негнущиеся я до сих пор не говорю.
Помимо этого имеем врожденную слабость соединительной ткани - это наследственное у обоих и жить не мешает, но всю жизнь придется заниматься физ-рой и делать массаж. Просто кому-то больше повезло, кому-то меньше. И еще неизвестно, кто в итоге от этого выиграет, т.к. привыкать держать себя в форме лучше раньше, чем позже.
Мы с тобой лучше в три года ребенкиных поговорим.
Ок, поговорим :) У меня достаточно знакомых, чьим детям уже и 3 и больше 3х, а есть и такие, у которых старший ребенок ходил в ортопедической, а младший босиком, и есть разница :)
Мальвина
24.09.2011, 17:07
девочки, вы не о том спорите. Если есть слабость соединительной ткани, то ортопедическую обувь носить обязательно. Высокий жесткий берц, такой же задник, иначе ноги будут гулять только в путь. А босиком ходить не по ровной поверхности, а скажем по морской гальке, песку, массажному коврику. А если с мышцами все нормально, то и ортопедическая обувь не нужна.
Саш, я Елисею делала массаж (несколько курсов), потратила много времени, денег и нервов своих и Елькиных. сменила несколько массажисток, и из пк, и по рекомендации, где только не искала, и в итоге он косолапит немного (сейчас спортом это выправляем), тонус в руках ( это выправляем ИЗО).
Со Степой не делала ни чего... не было ни сил, ни времени, ни желания, ни денег делать массаж, в итоге ре в 6-ть мес. пополз и сел, в 7-мь встал, в 7,5 стал брать мелкие предметы 2-мя пальцами!!!! Елисей только переворачиваться стал в 8,5!!! А предметы стал брать к 2-м годам. И мне кажется - что это мой косяк, не надо было делать ему массаж и торопить его, всему свое время.