PDA

Просмотр полной версии : Психология Наказала ребенка. Что делать дальше?

Татка1
09.09.2011, 14:35
Обилие игрушек вызывает, по-моему, у современных детей совершенно наплевательское к ним отношение. Сломалась? Ну и фиг с ней, родители новую купят. Потерялась? Аналогично, чего переживать, вон их сколько дома валяется. Меня это безмерно раздражает. В последнее время сын повадился, играя в машинки, сталкивать их друг с другом, вроде как авария случилась. Все бы хорошо, если бы от этих столкновений в стороны не летели колеса, осколки и тыпы, т.е. машины он реально ломает. Миллион раз говорила, что нельзя, наказывала, обещала, что игрушки обидятся и уйдут... хватало, максимум на день. Потом все то же самое. С игрушками обращается небрежно, может кинуть, уронить, наступить ногой. Недавно подруга подарила ему клевую машину - Брудер, фирма не дешевая, машина крупная, вся разбирается, короче, клевая. Не прошло и нескольких дней, как он потерял от нее заднее сиденье. Выломал его, чтобы сложить туда какую-то ерунду, а куда дел - не помнит. И я озверела. Случилось это перед сном, отправила его в постель и сказала, что ни одной игрушки больше не дам, пока не найдет это несчастное сиденье (играл он дома, в принципе, надо тщательно поискать, найти вполне реально. Но я хочу, чтобы он САМ его нашел!). Вот сейчас он дрыхнет, а я собрала все его игрушки в огромную сумку и спрятала. Попутно поискала сиденье это, и, млять, не нашла! И вот что делать? Если он его не найдет? Пусть так и будет без игрушек? До какого момента? Сколько проводить эту воспитательную терапию? Как из нее выйти?
Что-то я запуталась. Подскажите, что думаете, а?

Татка1
09.09.2011, 15:53
Сиденье я нашла. Под диваном)))
Да, Тань, спасибо, так и попробую подкинуть в более приметное место. Дальше по обстоятельствам. Но вообще с этим пренебрежением к игрушкам надо что-то делать.
"Боже, какая мука воспитывать" (с) Фрекен Бок
))))))

Славия
09.09.2011, 15:57
а я искренне думала, что мы одни такие столкновения делаем (в комп. игры играли)...ед. что мы не ломаем прям так серьезно....
пакет бы пока не отдавала со словами, что все машинки убежали (как в мойдодыре от грязнули все сбежали) а тут переиграть от "драчуна"))) и посмотреть как долго его хватит!

котька
09.09.2011, 17:12
расскажи потом, как все разрешилось! ))

Славия
09.09.2011, 17:40
У нас из комп.игр и мультика Тачки примерно в вашем же возрасте.
Нам даже в садике делали замечания. Так что мы достаточно быстро это пресекли.

мы пытаемся пресекать, но пока не очень....
в садике правда замечания не делали, сейчас уже меньше правда переключился на готовку пищи.
но посмотрим что и как дальше.

Татка1
09.09.2011, 22:06
Пока спал, перепрятала сиденье под шкаф. Встал - игрушек нет. Спрашивает "а где?" Я: "Ушли. Ты с ними плохо обращался, и они от тебя сбежали". Ребенок задумчиво походил по дому, потом пришел ко мне "а когда вернутся?" Я: "понятия не имею. Наверное, когда ты научишься их не обижать". Я думала, будет скандал, но не фига, не плакал, спокойно пошел обедать. Потом стал искать сиденье. Нашел довольно быстро, и искренне удивился, что машинки тут же не очутились на своих местах. Опять без плача, воплей, спокойно спросил "они ушли, потому что я их обижал?" "Да, - говорю, - именно так". Взял сиденье стал с ним играть, спокойно так, даже нежно)))) Потом пошел с папой гулять. Я за это время вернула одну машинку. Пришел - заметил: мама, машинка вернулась! Говорю "да, но только одна. Она приехала посмотреть, как ты себя ведешь. Если будешь с ней плохо обращаться, то уедет, и остальным машинкам скажет, чтобы не возвращались". В итоге весь вечер холит и лелеет эту машинку)))))))) пока остальные не буду возвращать.

Дарвин
10.09.2011, 15:55
прости плз,что лезу возможно не по делу, но..
по-моему "жажда крови" у мальчишек в крови. так что игра в разгром, разруху,аварии и пр -это нормально. только так он себя героем чувствует.
если жалко машинки-покупайте попроще,ему все равно что колошматить в этом месиве, зато эмоций то сколько)
особо ценные модели можно выдавать в тихие игры.. ну попробовать)
это я к чему-смотрю вот на племянников-одному 15, второму 8. у них все горит в руках-за 5 минут умудрились вдавить вовнутрь глаз у дочкиной куклы((
ну это неискоренимо.. мой муж за 5 сек сломал мой ободок..
в общем.. наверное нужно радоваться, что он не протирает свои машинки тряпочкой и не боится их поцарапать))) вот где была бы странность)

franchi
10.09.2011, 16:47
у нас тоже самое. столкновения после тачек. причем так их сталкивает, что они ломаются. Хорошие дорогие модельные машины.
а еще фишка, у всех машин он снимает шины! одевает на другие машины, потом они теряются, машина ездить не может после этого нормально. у нас все машины без шин.
и прав автор поста, ребенок знает, что полно игрушек и дома и в магазине. купить не проблема.

короче, когда он вот так расакурочил новый автобус (причем предупреждали при покупке, чтобы колеса не ломал), я дико разозлилась и надавала тумаков.

Татка1
10.09.2011, 18:07
короче, когда он вот так расакурочил новый автобус (причем предупреждали при покупке, чтобы колеса не ломал), я дико разозлилась и надавала тумаков.

Тумаки не помогают(((

Татка1
10.09.2011, 22:11
Человек привыкает к тому что такое поведение нормальное, и дальше будет усугубляться. Лучше чтобы он с детства привыкал управлять своим поведением, контролировать свою агрессию. Это всегда на пользу. А тестостерон свое возьмет.
Именно так. У меня ребенок вообще эмоциональный, ему сложно справиться со своими переживаниями, в возбуждении он может начать размахивать руками и ногами, не со зла, просто так, но при этом, если он попадет по тебе, то будет очень больно. Я не хочу, чтобы от него шарахались другие дети. Я хочу, чтобы он умел управлять собой. И поощрять агрессию считаю непозволительной роскошью.

Дарвин
10.09.2011, 23:10
Имхо, это не надо поощрять, если не хочешь чтобы ребенок вырос хулиганом.
Агрессия конечно у них в крови, но она должна быть контролируемой, управляемой.
А Матвей например при этих драках сам распалялся и становился неадекватным. Это же эффект самонакручивания, самозаведения. Человек привыкает к тому что такое поведение нормальное, и дальше будет усугубляться. Лучше чтобы он с детства привыкал управлять своим поведением, контролировать свою агрессию. Это всегда на пользу. А тестостерон свое возьмет.

я не говорю,что это поощрять нужно)
я говорю, что драки для них-то нормальное явление.
рассмотреть можно и другой случай-запрещать-будет все делать втихушку и бОльшей агрессией.
оч часто бывает что так как ребенок ведет себя один с машинками и в игре с реальными детьми-две большие разницы.
отважный драчун дома может быть тихоней в садике..
когда рулить и как рулить-тут мама выбирает.

Сакура
16.09.2011, 02:29
у нас все игрушки лежат в ящике на балконе, достаю несколько чтобы играл, когда надоедают-идем меняем. снимать шины, играть в аварию, отрывать сиденье и прочие детали наверное все мальчики любят, поэтому если и покупаем сыну новые машины, то недорогие и как можно прочнее.он же не со зла может сломать-например на Нг подарили ему пожарную машину, а он сломал выдвижную лестницу (не специально) и еще периодически я выбрасываю совсем плохие машины, а те в которые еще можно поиграть отвожу на дачу, типа естественный отбор =)

Сануля
16.09.2011, 08:45
у меня тоже так играл. сейчас уже меньше. я не запрещала. у нас принцип - это ЕГО игрушки. а со своими вещами каждый делает что хочет. я не контролирую. просто сказала, что часто покупать машинки не могу. сломаешь - останешься ни с чем. он сам выбирает, как поступить.
когда начал снимать шины, я их просто выкинула, т.к. очень боялась, что он их запихнет себе куда-нибудь. очень они мелкие. одно время у нас были все машинки без колес.
а ввобще, трястись над дорогой игрушкой - тупиковый путь. лучше тогда не п окупать такие. я никогда не трясусь на вещами. это мое ИМХО. недавно забыл на улице новый самокат за 4000. ну что поделать? теперь без самоката. даже не потому, что потерял (со всеми бывает), а потому, что даже не пожалел об этом. мы ему из принципа покупать не будем, пока не осознает. (хотя мне иногда кажется, что у него защитная реакция такая - делать вид, как будто вещи и не было вовсе.)

E L K A
16.09.2011, 12:43
да, у нас тоже такое бывает, полностью согласна, что чем больше игрушек тем меньше они их ценят. Но что с этим делать? вам еще повезло что у вас игрушки в один пакет все уместились?! у нас их столько что при все желании не спрячешь. а тактика правильная, поддерживаю.

Татка1
16.09.2011, 14:46
да, у нас тоже такое бывает, полностью согласна, что чем больше игрушек тем меньше они их ценят. Но что с этим делать? вам еще повезло что у вас игрушки в один пакет все уместились?! у нас их столько что при все желании не спрячешь. а тактика правильная, поддерживаю.

Мы на даче пока, поэтому игрушек здесь относительно немного. В Москве я бы и в 10 пакетов их не упихала. Если только ногами утрамбовывать...)))
Самое интересное знаете что? За хорошее поведение к сыну "вернулись" 5 машинок. В разные дни в разное время они "возникали" на столе, диване, на полу. и НИ РАЗУ он не канючил "а где же остальные"! НИ ЕДИНОГО РАЗА! как будто так и нужно. Отлично играет в эти 5 машинок теперь, бережно и аккуратно. И возвращать я ему остальные не буду. Во-первых, и так уезжаем скоро, а во-вторых малое количество игрух явно идет ему на пользу.
Позиция "твоя игрушка, что хочешь с ней, то и делай" мне не близка. Вещи нужно уметь ценить и беречь. В т.ч. и свои собственные.

E L K A
16.09.2011, 15:20
Мы на даче пока, поэтому игрушек здесь относительно немного. В Москве я бы и в 10 пакетов их не упихала.

ааа, понятно.

Позиция "твоя игрушка, что хочешь с ней, то и делай" мне не близка. Вещи нужно уметь ценить и беречь. В т.ч. и свои собственные.

+1