Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Посоветоваться насчет крестных

qwerty
14.09.2011, 15:33
Для первого ребенка крестные были определены до рождения. А с Варей ну никак не могу определиться. Нет подходящих кандидатур. И вот одна моя клиентка ОЧЕНЬ трепетно относится к мои детям, всегда нежна и ласкова, внимательна к ним.
И мелькнула мысль сделать сделать ее крестной для Вари. Посоветуйте и как тогда мне быть. Моими услугами она будет/хочет продолжать пользоваться, мне тогда перестать с нее денег брать? Но тогда понятно, что если появится на ее время платный клиент, придется с ним заниматься, и она может обидеться. Она меня на Вы называет, надо будет теперь на Ты. Как это обговаривать? Как бы не испортить отношения. Очень не хочется. Уж очень хочется хороших отношений с этой девочкой, очень она мне нравится.

Вилисса
14.09.2011, 15:34
а она крещеная? верующая? воцерковленная? вот с этого надо начинать, хотя бы с первых двух пунктов.
еще учти, что этот человек станет членом твоей семьи. Ты готова?

я выбирала по первым трем пунктам+наши крестные теперь моя семья и я им доверяю как себе, свой дом и детей.

qwerty
14.09.2011, 15:46
а она крещеная? верующая? воцерковленная? вот с этого надо начинать, хотя бы с первых двух пунктов.
еще учти, что этот человек станет членом твоей семьи. Ты готова?

я выбирала по первым трем пунктам+наши крестные теперь моя семья и я им доверяю как себе, свой дом и детей.

Она крещеная,на все остальные вопросы трудно ответить, потому что сама такой не являюсь. Хочу покрестить, потому что НАДО и все крещеные. Членом семьи сделать готова. Как решить товаро-денежный отношения.

Кошка Лена
14.09.2011, 15:49
А какбы ты решила товарно-денежные если б тебя попросила заниматься скажем мама ну или другой близкий родственник

nadya78
14.09.2011, 15:52
Я склонна выбирать крестных из членов семьи все же... у младшей будут те же что и у старшей..
ваши пути могут разойтись, а родственники есть родственники, даже если куда-нибудь уедут, с ними всегда найдешь повод созвониться или даже встретиться...
А почему не хочешь тех же крестных?

qwerty
14.09.2011, 16:03
А какбы ты решила товарно-денежные если б тебя попросила заниматься скажем мама ну или другой близкий родственник

Не стала бы заниматься или занималась за нормальные деньги.

пупуЛЯ
14.09.2011, 16:08
Не стала бы заниматься или занималась за нормальные деньги.

ну вот, ты сама ответила на свой вопрос)

но я тоже склонна к другой кандидатуре и вопрос автоматически снимется

qwerty
14.09.2011, 16:26
ну вот, ты сама ответила на свой вопрос)

но я тоже склонна к другой кандидатуре и вопрос автоматически снимется

Так в этом то вся и суть. Другой кандидатуры нет. В принципе нет. Родственников не хочу, потому что они и так будут помогать, случись что.

qwerty
14.09.2011, 16:28
А почему не хочешь тех же крестных?

Потому что крестные Феди сильно владываются в Федю в том числе и материально, я не хочу "вешать" на них еще и Варю

Китёна
14.09.2011, 16:29
У меня несколько примеров неудавшихся крестных выбранных по такому принципу. У бывших хороших друзей вот такой крестный был, потом у него появилась жена и упс ей не понравились его друзья, итог он девочку даже с днем рождения не поздравляет, это лишь частный случай жизнь многогранна и все в ней бывает, мое имхо крестных должно быть 2 мать и отец и жлательно родственники, у моего сына именно близкие родственники крестные, если появится еще один ре. крестными станут они же.

Славия
14.09.2011, 16:33
я бы сделала кого-нить из родственнков, даже можно бабушек и дедушек...
из своего примера: для старшего ребенка были институтские друзья с моей стороны и стороны мужа...итог: та и тот не женаты\замужем детей нет, с нами постепенно перестали общаться....
я только рада, что есть ангел-хранитель для моего ребенка...

евже
14.09.2011, 17:33
я бы не стала делать крестной не близкого человека... ты даже не знаешь, верующая ли она, на Вы разговариваете, даже не дружите... зачем так делать? Если есть родные... Я бы на ее месте не согласилась брать на себятакую ответственность. Но это твое личное решение конечно.
Про товарно-денежные ты сама ответила. Она тебе станет родственником. Отношения будут соответственно как с родственниками.
А вообще, поговори с ней, обсуди все, спроси ее мнение. Повторюсь, я бы на ее месте отказалась бы.

Spam
14.09.2011, 17:38
странные советы... вообще-то построгим церковным правилам близкие родственники никак не могут быть крестными.. ( как например бабушка, может бать одновременно мамой *крестной*) поэтому в храмах со строгими канонами такое и не разрешат.
другой вопрос, что Настя пишет, что сама не оч воцерковленная и нужно это все вроде как для галочки...

Славия
14.09.2011, 17:49
странные советы... вообще-то построгим церковным правилам близкие родственники никак не могут быть крестными.. ( как например бабушка, может бать одновременно мамой *крестной*) поэтому в храмах со строгими канонами такое и не разрешат.
другой вопрос, что Настя пишет, что сама не оч воцерковленная и нужно это все вроде как для галочки...

вот тут поспорю ...мы в этому году крестили Свята и прежде чем крестить ходили на "собеседования" три раза с батюшкой, где он подробно рассказывал кто может быть крестными..и вот как раз бабушки, дедушки запросто могут быть крестными! Вот как раз без этой беседы мы не могли покрестить ребенка.

Вольга
14.09.2011, 19:05
Если она станет крёстной, то и деньги брать как бы уже неприлично.
А так сто раз подумай, перед тем кто станет духовными родителями.

qwerty
14.09.2011, 20:46
Я вообще не вижу смысла чтобы бабушки крестными были (они НАМНОГО старше крестницы) и вообще категорически против родственников. И да, мне больше надо как раз для спокойствия этих самых бабушек.

евже
14.09.2011, 23:00
Да ладно! Можно и сестер, и братьев, и дедушек-бабушек! И Церковь этого совершенно не запрещает! У моей подруги крестный ее ребенка - дедушка. Мы тоже хотели крестным дедушку сделать, но потом нашли из друзей.
Другой вопрос, что отдельные батюшки могут иметь свое личное мнение по этому вопросу. Нам с мужем даже разрешили быть крестными одного ребенка, хотя как раз этого обычно Церковь не допускает. Но мы не венчаные, да и обстоятельства таковы, что нам батюшка это позволил. Так что это не "строгие каноны" не разрешают, а лично какой-то батюшка не разрешает.

Kuzka
15.09.2011, 01:28
Я бы не стала даже предлагать. В моем понимании, крестные - это либо родственники (причем я склонна думать, что это должен быть кто-то относительно молодой - тети, дяди, двоюродные и т.п.), либо очень хорошие-близкие друзья. У нас именно так - крестный это двоюродный брат мужа, а крестная моя очень хорошая подруга. Можно хорошо относится к чужим детям (вы не подруги, вообще никто друг другу) видя их время от времени, тк она наверняка не проводит с ними много времени. но ты же не знаешь какая она по жизни то?? Вобщем мне кажется - это не вариант, почти как попросить быть крестным человека на улице, который просто улыбнулся и поутютюкал твоему ребенку.

биги
15.09.2011, 09:50
Крестные обязательно должны быть близкими. (По своему опыту говорю, чтоб ты была уверенна в них на 100%)

Вилисса
15.09.2011, 10:36

Знаю много случаев, когда бабушка или дедушка стали крестными своим внукам, в т.ч. в семьях близких друзей. Все крестились в старом, 120-летнем храме. где оч.строгие батюшки.

По второму пункту - во многих храмах даже бесебы с родителями и будущими крестными на эту тему проводят. Но если человек хочет покрестить ребенка. пусть даже сам не воцерковлен особо, тоже нельзя отказывать, т.к. всякое в жизни бывает. сегодня ты боишься в храм зайти , а завтра туда бегать начнешь....

Вилисса
15.09.2011, 10:37
Я бы не стала даже предлагать. В моем понимании, крестные - это либо родственники (причем я склонна думать, что это должен быть кто-то относительно молодой - тети, дяди, двоюродные и т.п.), либо очень хорошие-близкие друзья. У нас именно так - крестный это двоюродный брат мужа, а крестная моя очень хорошая подруга. Можно хорошо относится к чужим детям (вы не подруги, вообще никто друг другу) видя их время от времени, тк она наверняка не проводит с ними много времени. но ты же не знаешь какая она по жизни то?? Вобщем мне кажется - это не вариант, почти как попросить быть крестным человека на улице, который просто улыбнулся и поутютюкал твоему ребенку.

кстати сказать ,в старину было так. что родители приходити в храм и просили первых встретившихся там людей стать крестными родителями ребенку.

Lilla
15.09.2011, 10:44
Я бы не стала... Сделала бы крёстными родственников. Я так и не поняла твою аргументацию почему нет. Если из них никто не внушает доверия - это одно. А вот чувства из серии "свои и так помогать будут, а так ещё и пусть кто-нибудь "чужой" помогает" - это как-то слишком корыстно и не слишком оправданно, ИМХО.
Хотя, наверное, это тоже что выходить замуж через 5 дней знакомства)))) Очень вероятно, что с этой девушкой вы друг в друге разочаруетесь, но даже если и нет, для неё всё равно ГОРАЗДО ближе вас с дочкой будут люди, прошедшие с ней огонь и воду (м.б. родители, друзья, родственники, муж...), а вы - по остаточному принципу... Всё же связь, которая появляется за долгие годы нельзя сравнить с одним обрядом... Только если человек к этому обряду относится по-настоящему серьёзно. Но тогда она, ИМХО, сама откажется...
С другой стороны, вдруг у неё никого нет и вы для неё на самом деле станете одними из самых близких людей? В общем, это риск)))) Оправданный или нет - я не знаю))) Вот правда дочке не будет ли обидно, что крёстные её брата всё время рядом, а её?...

Aisha
15.09.2011, 10:46
Я тоже считаю,что крестные должны быть люди, которых ты хорошо знаешь -друзья близкие, родсвенники.
У сына крестный -друг мужа, так получилось,что их пути разошлись, хотя до этого они несколько лет дружили,но прям близкими совсем не были друзьями,а теперь вот...никак.Хотя он воцерквленый, верующий человек, но все же о крестнике подзабыл.Мне обидно,что так произошло, мой сын и не знает крестного. А крестная у моих детей -одна, и это моя лучшая подруга,в ней я уверена на 100%, ей я смогу доверить детей, она чувствует ответственность (я надеюсь).
А родственники могут быть крестными, кроме самих родителей -любые, я для второго сына долго выбирала крестного и интересовалась, т к хотела взять дедушку,но потом все же выбрали мужа другой моей подруги.

Katy
15.09.2011, 12:02
вот тут поспорю ...мы в этому году крестили Свята и прежде чем крестить ходили на "собеседования" три раза с батюшкой, где он подробно рассказывал кто может быть крестными..и вот как раз бабушки, дедушки запросто могут быть крестными! Вот как раз без этой беседы мы не могли покрестить ребенка.

Офф: Галя, а где вы крестились? Мы собираемся, но никак не займусь этим вопросом вплотную, не знаю, как подступиться.

Барабулька
15.09.2011, 12:34
а крестные-родственники залог успеха чтоль?Мои никогда особо со мной не общались,никаких поддержек и благ я не видела,взять меня на воспитание ежели чо в детстве б не взяли,думаю...Бред про родственников,главное,Чтоб человек был хороший,душевный,любил детей.Пусть он даже с улицы будет,чаще помогают и ближе становятся чужие люди,А не кровные родственники,у меня мульен примеров.
Настя,поговори с ней и посмотри,что она сама об этом думает,А потом товарными отношениями заморачивайся.Денег бы не брала я тогда.

Алинчик
15.09.2011, 15:57
Вот про родственников крестных совсем не факт что будут приезжать и помогать смотрю по мужу и себе. Мы взяли близких друзей в которых есть уверенность. Поговори с ней что она по этому поводу думает. Хотя если согласится брать с нее деньги в том же размере мне кажется не правильным. у меня у самой с крестной дочки есть дела и денг я с нее беру в два раза меньше это мы с ней сами обговаривали, а что то и вообще бесплатно.

qwerty
15.09.2011, 17:17
Спасибо девочки. Но я спрашивала как мне поступить в конкретно моем случае, а не кого мне крестным делать. Родственники- крестные для меня КАТЕГОРИЧЕСКИ нет. Просто НЕТ и все (это для тех кому не понятно). Я с этой клиенткой ОЧЕНЬ хорошо общаюсь, мы делимся секрета, в гости ходим друг к другу, подарки делаем. Каждый день списываемся созваниваемся. Мне она нравится и к детям трепетно относится. Это не совсем чужой мне человек.
У меня крестная вообще из другого города, мамина подруга. Но мы часто и очень хорошо общаемся и знаю, что чтобы не случилось я всегда могу на нее положиться как морально, так и материально. По такому же принципу и для детей выбираю. Знаю, что если что крестные Феди помогут ему. Они часто и много с ним общаются и активно участвуют в его жизни. Все мои родственники не верующие, родственники мужа, наверное еще и имя Фединого не запомнили, не говоря уже о Варваре (это я утрирую конечно, но в нашей жизни они никак не присутствуют) и что их делать крестными??? Тогда уж вообще лучше не крестить.

Olivia
15.09.2011, 18:08
А у меня вопрос - в чем смысл крестить ребенка для галочки? ну вот ты пишешь, что сама особо не верующая, крестишь потому что НАДО. А смысл? Спрашиваю, т.к. сама отношусь к религии достаточно нейтрально и я не буду крестить дочку до тех пор, пока не пойму зачем конкретно ей это нужно.
Хотя это очень модно сейчас, да. И многие нас спрашивают, почему ребенок не крещенный.

Малышенция
15.09.2011, 18:47
А у меня вопрос - в чем смысл крестить ребенка для галочки? ну вот ты пишешь, что сама особо не верующая, крестишь потому что НАДО. А смысл? Спрашиваю, т.к. сама отношусь к религии достаточно нейтрально и я не буду крестить дочку до тех пор, пока не пойму зачем конкретно ей это нужно.
Хотя это очень модно сейчас, да. И многие нас спрашивают, почему ребенок не крещенный.

qwerty же писала, что для спокойствия бабушек. у нас именно такая ситуация - мы с мужем не верим, но ради спокойствия бабушек готовы покрестить. и да, чтобы ре мог обратиться к крестным, если вдруг с нами что случится.

CrazyMilk
15.09.2011, 23:59
странный выбор крестной...я бы не сделала такой выбор..
да и вообще странно крестить когда просто НАДО,... кому? ребенку? не надо точно....
сделай бабушку в конце концов крестной.... если им так это надо

Olivia
16.09.2011, 00:03
qwerty же писала, что для спокойствия бабушек.

Я видимо, пропустила это... Просто для меня мнение бабушкек - не аргумент в данном вопросе.

franchi
16.09.2011, 00:18
я бы не стала, у меня тоже были такие коллеги, а потом ученики, с которыми и дружба и секреты, а потом пути расходятся, например, занятия прекратит, далеко будет ездить, позвонит пару раз и пропадет из вашей жизни. я бы не стала. если меня так попросили, я бы смутилась.

Малышенция
16.09.2011, 10:39
Я видимо, пропустила это... Просто для меня мнение бабушкек - не аргумент в данном вопросе.

Дело не в аргументах. Если мне от этого ни горячо ни холодно, а они будут счастливы и спокойны, то почему не пойти им навстречу?

qwerty
16.09.2011, 11:37
Спасибо девочки всем за мнения. Буду думать

oksana_15
16.09.2011, 11:56
я бы ей предложила, ну и потом уже репетировать ее или бесплатно или за меньшие деньги

Светля4окк
16.09.2011, 22:17
Насть, а вот момент такой. Вот ты не хочешь, чтоб Варю крестили люди, которые уже крестили Федю, причем у тебя странный аргумент "вешать материально".
То есть у тебя ценность крестных в чем заключается - в том, что они материально могут/должны помогать????? ну тогда, прости, это вообще странно.
Если у Феди достойные крестные (именно с точки зрения духовности, а не по размеру кошелька), то почему не попросить их и Варю покрестить???? Это честно по отношению к детям. Ты попроси! А вот если они откажут, то тогда и будешь думать об альтернативном варианте. Потому как если эти люди достойные крестные, принимают участие в жизни Феди, то они, скорее всего, даже не будучи крестными Вари, уже априори её любят, и будут не менее достойными крестными для неё.
Так сложилось, что мои крестные забыли меня минут эдак через 10, после самого факта моего крещения. И не вспоминали про меня последние 30 лет. Хотя.. живы-здоровы. А у моего родного брата крестной была тётя моя, и мне всегда было обидно, что вот у брата есть настоящая крестная, а у меня нет. Так вот я очень старалась, чтоб у моих детей такого ен повторилось. Поэтому, у моих деток одинаковые крестные. И детям удобно, они четко знают кто крестный, а кто крестная (разницы то нет). и я точно знаю, что эти люди моих детей одинаково любят. и даже если что случись (ну... разошлись пути, перестали общаться), то дети окажутся в одинаковом положении. В крестные я выбирала, прежде всего, людей, которые бы были близки к церкви (наша крестная очень близка к церкви, она все каноны соблюдает, посты, молебны, ежевоскресное посещение церкви и т.д.). Это я считаю важным! А не просто "трогательно относится к детям". Так может у твоей этой ученицы еще своих нет, а появятся свои и она про твоих забудет.
К слову, крестный то у них мой родной брат, не вижу ничего плохого. Дети его просто обожают! И да, я знаю, что он бы их в любом случае любил бы не меньше, он им всегда поможет, и что в этом "плохого"? Вот ты говоришь "родственники и так помогут", ну и правильно! А на кого еще можно положиться то? ну и пусть совмещают обязанности крестных и родственников. К чему разделять - "родственники и так помогут, так давай-ка "нагрузим" еще кого-нибудь" - так у тебя получается?

qwerty
16.09.2011, 23:13
Спасибо за мнение. Крестные Феди очень хорошо относятся к Варе, но крестными быть не хотят. У меня в окружении кроме бабушек никого нет близкого к церкви. Мне бы очень хотелось, чтобы Варе также повезло с крестными как и Феде. Для девочки же важнее крестная мама, а у меня кроме этой ученицы (которая в Москве живет) и двоюродной сестры (которая живет на Украине и не может сюда ездить) нет:(

qwerty
17.09.2011, 13:43
Девочка согласилась, оказалась крещена и умеренно верующая, даже в церковь иногда ходит.

cherry
17.09.2011, 14:31
её не Катя случайно зовут? ;)

qwerty
17.09.2011, 15:15
её не Катя случайно зовут? ;)

;) случайно Катя :)

Вилисса
17.09.2011, 15:58
Девочка согласилась, оказалась крещена и умеренно верующая, даже в церковь иногда ходит.

Ну Слава Богу! Очень рада!

qwerty
17.09.2011, 20:00
осталось решить товаро-денежный вопрос