Просмотр полной версии : какие гормоны надо сдавать на ранних сроках беременности?
secret-1
17.09.2011, 09:49
Сейчас срок где-то 5 недель. Узи делала уже, беременномть маточная, но пока ничего другого узист больше не увидел.
По-моему, надо сдавать анализы на гормоны на ранних сроках? Уже что-то ничего не помню, на учет становиться пока не спешу.
если охота: помониторить можно хгч. раз в три дня или раз в недельку - смотря как параноить будешь.
сдай гемостаз с ВА и Д-димером.
гормоны щитовидки (ТТГ, Т4св., Т3).
Прогестерон, тестостерон.
Гормоны надпочечников.
Сдай на общий белок.
ТОРЧ-комплекс (на инфекции).
а так пей фолиевой побольше, ешь мясо и овощи, и наслаждайся Б!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
о, как я вовремя зашла! как раз темка для моей паранои!
secret-1
18.09.2011, 13:53
Таня, а какие именно гормоны щитовидки нужны? Их же там много вроде...
А еще, какие есть принципиально важные анализы и на каких срока? (ну я не имею в виду скрининги и базовые анализы крови-мочи)
а кстати, куда девалась прикрепленная наверху тема про сдачу ТТГ и проч. анализов щитовидки в 7 недель. Я как раз тоже планировала на след. неделе сдавать, а темку не найду теперь:о(
щитовидку обязательно, а остальное по желанию.
блин, я про них совсем забыла. их же надо было в 7 недель. уже поздно да?
...Ира....
18.09.2011, 19:39
Оля, ничего себе новости:))) Самых лучших пожеланий!!!
На счет гормонов, надо сдать ТТГ и СВОБОДНЫЙ Т4. Все. Этого достаточно.
jenova, лучше поздно, чем никогда. Можешь и сейчас сдать.
jenova, лучше поздно, чем никогда. Можешь и сейчас сдать.
а точно будет хоть как-то информативно? в первую беременность (не так давно) все было ок
...Ира....
19.09.2011, 10:15
потому что Т3 вырабатывается под контролем ТТГ. Если с ТТГ все ок, то и с Т3 тоже все ок. Зачем тогда его надо сдавать? Я ни разу его не сдавала и ни один врач мне его не назначал. При моем заболевании (аутоимунный тиреоидит) он не нужен. Вот у моей мамы тереотоксикоз, она во время лечения регулярно сдавала Т3. В общем, чтобы оценить работоспособность ЩЗ достаточно ТТГ и Св. Т4
...Ира....
19.09.2011, 10:18
а почему должно быть не информативно? просто 7 нед. поставили такой срок, чтобы вовремя начать лечение, если есть что корректировать. Чем раньше, тем лучше.
Просто у меня была обратная ситуация, во время Б был ТТГ 0, 005, а как тут без Т3?
Вообще, если первый раз, то ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный и антитела к ТПО
Нет, лечение не требуется, т.к. тиреотоксикоза у меня не было, Т3 и Т4 был в норме, просто я сдавала на 11 неделе, а в эти сроки (10-12) как раз самые низкие показатели ТТГ за всю беременность. У моего врача книжка хорошая есть, называется "Заболевания щитовидной железы во время беременности", там очень все подробно во всех случаях описано. Я ее прочитала, отменила йодомарин, сделала УЗИ щитовидки и успокоилась, а на прошлой неделе пересдала, так у меня ТТГ 0,6, так что все ОК :-) А вообще тиреотоксикоз у беременных лечат, только название препарата не запомнила, т.к. к нам беремеши только с гипотиреозом приходят, а тирозолом беремешку кормить нельзя. Говорят, что у беременных с гиперфункцией рождаются гении :-)
...Ира....
20.09.2011, 12:00
Нет, лечение не требуется, т.к. тиреотоксикоза у меня не было, Т3 и Т4 был в норме, просто я сдавала на 11 неделе, а в эти сроки (10-12) как раз самые низкие показатели ТТГ за всю беременность. У моего врача книжка хорошая есть, называется "Заболевания щитовидной железы во время беременности", там очень все подробно во всех случаях описано. Я ее прочитала, отменила йодомарин, сделала УЗИ щитовидки и успокоилась, а на прошлой неделе пересдала, так у меня ТТГ 0,6, так что все ОК :-) А вообще тиреотоксикоз у беременных лечат, только название препарата не запомнила, т.к. к нам беремеши только с гипотиреозом приходят, а тирозолом беремешку кормить нельзя. Говорят, что у беременных с гиперфункцией рождаются гении :-)
ну так сам Т3 не нужен все-равно. и в твоем случае св.Т4 было бы достаточно. потому как Т4-это обратный гормон ТТГ. если бы был тиреотоксикоз, то св.Т4 шкалил при очень низком ТТГ.
Мышоночек
20.09.2011, 14:09
А эти гормоны натощак сдавать надо или всё равно?
Нормы не знаю, но подозреваю, что моя консультация сдает туда же, что и мы, поэтому должно быть 0,4-4,9 для небеременных, я сама анализы не видела, мне на бумажку гинеколог их написала и отправила к эндокринологу. Тань, мне Мельниченко не нужна, т.к. я ее комменты читала и нового мнения не увидела, поэтому с ней я согласна. И знаю что до 0,1 это нормально, я же книжку прочитала про беременных и щитовидку, ну низкий ТТГ был, бывает и 0 совсем, поэтому чего-то особенного не произошло, просто видимо в неудачное время сдавала или ошибка лаборатории, т.к. если бы у меня была гиперфункция, я бы почувствовала обязательно, избытка не боюсь, уж лучше гипер, чем гипо, для малыша, к тому же последний анализ отличный, сдам еще через месяц для интереса.
просто в алгоритмах лечения требуются 4 показателя, если бы ТТГ и Т4 хватало, не требовалось бы ничего остального. Например, только при повышенном ТТГ не всегда назначают лечение, а при повышенном и антителах у беременных всегда. А тиреотоксикоз не обязательно вызывает повышение Т4, бывает даже низкий ТТГ при нормальных Т3 и Т4, ну это так к слову.
А эти гормоны натощак сдавать надо или всё равно?
натощак, но помню, что Ира.. говорила, что необязательно.
Но в подростковом возрасте меня пытались "залечить" , точно помню, что всегда натощак приходилось сдавать.
чтобы не плодить темы, отмечусь здесь:
мои результаты ТТГ - 1,07 и Т4 свободный - 15. Вроде все в пределах нормы. Но я так понимаю, что предпочтительнее, чтобы ТТГ был еще ниже?
Спецы, объясните мне мои анализы, поскольку старую темку так и не удалось найти...