PDA

Просмотр полной версии : Развитие во сколько начали жевать?

Таняя
25.09.2011, 13:35
Я начинаю уже беспокоится, ребенок не умеет жевать. Глотает все как удав, едим только пюре, банки или блендерную еду. Даже фрукты на терки выплевывает. Если более менее твердый кусок попадается - выплевывает или при глотании давится, возникает рвотный рефлекс и пол-обеда выходит обратно. Ну и в целом с едой у нас проблемы, пробовать ничего не хочет, с рук не ест, даю дольки яблока - один раз оближет и выкидывает, ну и еду получается впихнуть только тогда, когда чем-то увлечен и в руках что-то есть. Что делать?
1. Оставить в покое, кормить пюре и ждать пока сам дорастет, в мозгу что-то сработает или по крайней мере зубы вырастут (у нас их сейчас 8 передних). Я знаю детей, которые намного младше нас и зубов меньше и прекрасно все жуют, едят уже в общего стола и суп и котлеты. Боюсь упустить момент, ведь чем дальше, тем сложнее переучивать. И вообще жевать детей учат или это само приходит? Еще я грешу на ГВ, ведь пососать и проглотить намного проще, чем жевать, подумываю уже закруглятся.
2. Принимать уже кардинальные меры, отменять пюре и настаивать на жевании (правда не представляю себе как это можно сделать)
Поделитесь своим опытом, плиз.

Барабулька
25.09.2011, 13:50
мы мес в 8 начали,как-то сама,на деснах еще,тогда тока 8 передних было.
Может так-то провоцировать на жевание все таки,давать небольшие кусочки-сыр-фрикадельки куириные-банан,более менее легко жуется.Если нет,то мое мнение ждать,когда сам дорастет,я своих детей так воспиываю.

Kro
25.09.2011, 14:23
В 7-8 месяцев и начали, с началом педприкорма. В 8 месяцев прорезались 2 нижних зуба :) ГВ есть до сих пор, оно тут ни при чем. Причина в том, что он привык есть пюрешки - пищу, которую жевать не нужно...

Лейка
25.09.2011, 14:45
Во сколько точно, не помню, но к году уже жевал. Прикорм у нас был обычный - пюре и каши, но и кусочки месяцев с 9 точно выдавала, чтоб учился пережевывать.

Таняя
25.09.2011, 15:06
В 7-8 месяцев и начали, с началом педприкорма. В 8 месяцев прорезались 2 нижних зуба :) ГВ есть до сих пор, оно тут ни при чем. Причина в том, что он привык есть пюрешки - пищу, которую жевать не нужно...

То, что он привык - это я уже поняла. Интересует вопрос, ждать ли когда он сам научится жевать, т.е. поймет, что когда он заглатывает большой кусок и сразу его глотает, он давится, возникает рвотный рефлекс и что бы этого не происходило ему надо сначала пищу размять?

afina
25.09.2011, 15:09
тоже интересен этот вопрос! нам 1,3 года - жуем оч плохо. иногда на него найдет вроде ест неблендерную еду, но это редко, чаще все начинает плевать! когда говорю жуй, начинает жевать, но так смешно, как будто больше паясничает - нас изображает, а реального жевания нет!

Biote
25.09.2011, 15:35
Месяцев в 7-8, ребенка привлекли кусочки, я с тех пор сразу забросила пюре и стала готовить взрослую пищу. У нас до сих пор 4 зуба, но жует он отменно! Думаю, надо учить. Вряд ли он поймет.

Kuzka
25.09.2011, 16:22
Что едите на обед? Пюре или суп? Утром давай кашу, то что с года она с кусками, пусть привыкает. На обед суп - именно жидкость и кусочки картошки, мяска, овощей не крупные. Сначала не много, потом постепенно прибавляй, можно лапшу домашнюю. На ужин давай макарошки паутинку или детское, мяско давай или провернутое, потлетки, разминай все вилкой. От блендера старайся отказаться. И ешь при нем разности всякие, что жевать и кусать надо. Будет по аналогии тянуться, просить, пытаться. У нас тоже проблема была, думала до пенсии жевать не научимся, зато сейчас ничего не блендарю, не разминаю, мясо очень полюбил, особенно жевать понравилось. Еще давала киви или какой другой достаточно мягкий но вкусный фрукт - клала в мисочку небольшие кусочки, ему еравилось, сам брал и ел, ну жевал постепенно.

Мальвина
25.09.2011, 16:26
Наша основная пища - это все пюреобразное. Но также даю иногда кусочки (яблочко, сыр, хлеб-сухарик, баранку, печенье, чак-чак, кусочки курицы или индейки, у меня из тарелки любит всё пробовать и т.д.). Жуем плохо, но всё-таки иногда что-то получается. Например, когда я ем яблоко, то показываю, что его нужно жевать. Ребенок как бы пытается повторить. Где-то с 1-2 месяца назад на куски тоже частенько была рвотная реакция, сейчас вроде всё реже и реже становится.
я не парюсь и кормлю ребенка тем, что он может съесть, и ввожу кускообразную пищу постепенно. У нас 4 зуба, только-только прорезались из десны ещё 3 передних резца. Откусывает передними зубами, жевать пытается деснами.

Elen
25.09.2011, 17:01
у сотрудницы внук точь-в-точь так же не умеет жевать. Им 1,2года, тоже на ГВ. Пока кормят пюрешками...
Моя в этом плане совершенно противоположна, пюре она никогда не любила и не любит сейчас, блендера боится, поэтому я сразу давала нашу обычную еду, немного разминая вилкой...
Попробуй дать пососать баранку, мы с них начинали. Ниблером вы пользуетесь? Сама себе ты какую еду готовишь? Попробуй заинтересовать его своим примером, вместе садитесь за стол, показательно жуй пищу перед ним - дети обезьянки-повторюшки, ему обязательно захочется попробовать также как мама научиться кушать))

Kro
25.09.2011, 19:24
То, что он привык - это я уже поняла. Интересует вопрос, ждать ли когда он сам научится жевать, т.е. поймет, что когда он заглатывает большой кусок и сразу его глотает, он давится, возникает рвотный рефлекс и что бы этого не происходило ему надо сначала пищу размять?

Ну попробуй начать с малого - давай ему в качестве перекуса между основными приемами пищи что-то вроде печенья, банана, яблока, творога и т.д. Ну и как уже написали, постепенно заменять пюре пищей с кусочками - супы, рагу, овощи из салатов и т.д.

jenova
25.09.2011, 20:16
ого, мы с начала прикорма учились жевать и не помню во сколько, но месяцев в 9 уже справлялась с кусочками не давясь.
а как гв в 1.2 свернула вообще полностью на общем столе, ничего не разминаю.

Таняя
25.09.2011, 21:26
Что едите на обед? Пюре или суп? Утром давай кашу, то что с года она с кусками, пусть привыкает. На обед суп - именно жидкость и кусочки картошки, мяска, овощей не крупные. Сначала не много, потом постепенно прибавляй, можно лапшу домашнюю. На ужин давай макарошки паутинку или детское, мяско давай или провернутое, потлетки, разминай все вилкой. От блендера старайся отказаться. И ешь при нем разности всякие, что жевать и кусать надо. Будет по аналогии тянуться, просить, пытаться. У нас тоже проблема была, думала до пенсии жевать не научимся, зато сейчас ничего не блендарю, не разминаю, мясо очень полюбил, особенно жевать понравилось. Еще давала киви или какой другой достаточно мягкий но вкусный фрукт - клала в мисочку небольшие кусочки, ему еравилось, сам брал и ел, ну жевал постепенно.

на завтрак у нас каши нордик, которые варить надо, но ее не жует, а проглатывает, на обед суп, размятый вилкой тоже глотает не жуя, если попадается большой кусок-выплевывает, либо давится. На отдыхе начал есть сам банан, дома перестал. т.е. какие-то попытки у нас есть.

Токси
25.09.2011, 21:29
Месяцев с 8-ми как вылезло 4 зуба, чтоб получалось откусывать. До этого жевала деснами, но это скорее на перетерку еды было похоже, а не на жевание.

Kuzka
25.09.2011, 23:05
на завтрак у нас каши нордик, которые варить надо, но ее не жует, а проглатывает, на обед суп, размятый вилкой тоже глотает не жуя, если попадается большой кусок-выплевывает, либо давится. На отдыхе начал есть сам банан, дома перестал. т.е. какие-то попытки у нас есть.

Ешь побольше разнообразного на его глазах, будет клянчить - давай.

Martini
26.09.2011, 12:41
У моей племянницы была такая проблема(ей 1,7), из-за того, что моя сестра боялась, что Анечка подавиться чем-нибудь и все.. (ну в смысле на совсем).
Привезли ее на дачу этим летом - ела только супы-пюре, фруктовое пюре из банок или фрукты в блендере с творогом. Через неделю, смотря на Ваньку (который с 7-8 мес. все только кусками ест) начала жевать кусочки сыра, потом мягую спелую грушу, банан. Потом кашу овсяную, суп картофельно-овощной, где все кусками, но сильно разварено. Завершающей стадией было яблоко )) кусала от целого!

nimfa lesnaya
26.09.2011, 13:07
Мы долго не жевали, что потверже и с супом. Но как раз к 1,5 стало налаживаться. Начинай поменьше измельчать постепенно - толкушкой вместо блендера, потом вилочкой. Привыкнет. Это не криминал. И ГВ мы позже закругляли, не влияло.
Пробовать не хочет - это тоже период. Не настаивай, а то реакция одна может быть - рвотный рефлекс. Все это мы проходили, не расстраивайся.

Алинчик
26.09.2011, 14:07
Мы научились жевать раньше чем появился прикорм и зубы, она у меня отбирала яблоко и деснами его стачивала))))) ну и месяцев в 7-8 она уже жевала сама огурцы яблоки банан..