PDA

Просмотр полной версии : Про счастье вопрос

Нино
30.09.2011, 21:10
Сегодня разговаривала с подругой. Обо все говорили. Но если обобщить, то таки о счастье. Понятно, что идеальной формулы счастья не существует. Но хотелось бы понять, как выглядит счастье для вас и счастливы ли вы. Я не высокопарныз фраз хочу. А эдакой банальщины. Просто для всех эта банальщина может быть не однозначной.
Абсолютно ли вы счастливы. Если нет, то делаете ли вы что-нибудь, чтобы стать счастливее? Пытаетесь ли вы изменить жизнь или плывете по течению?
Не сошлись мы в своих стремлениях... А как у вас?

Токси
30.09.2011, 21:17
Счастлива:) не абсолютно, но счастлива. Глобально ничего не делаю, стараюсь просто везде видеть позитив. К примеру, ударила ногу, ну и фиг с ним, значит не пойду на работу/буду лежать на диване, а муж за мной ухаживать:) Ну и все в таком духе.

murenok
30.09.2011, 21:21
я сама часто задумываюсь о счастье и сама себе не могу его объяснить . По себе знаю, если я уставшая, поругалась со всеми, что то не получается, короче куча бытовых проблем и каких-то личных заморочек. Но спросив себя в любой такой момент: счастлива ли я ? - я отвечу утвердительно.
в итоге понял,а что мне главное чтобы мои близкие были здоровы, никаких угроз жизни вокруг и любимые люди рядом..все.. я счастлива. и пусть эти любимые люди выносят мозг, напрягают и расстраивают, все равно я счастлива. корявенько, но вроде понятно.
Конечно, у мен есть стремления, нереализованные мечты и желания ( некоторые просто несбыточные), неустраивающие меня моменты по жизни, но это никак не влияет на мое ощущение щасстья))

Unochka
30.09.2011, 21:27
счастлива, но не абсолютна наверное.
Что делаю - стараюсь ценить то, что имею, воспринимать все с позитивом и думать о хорошем.

Нино
30.09.2011, 21:30
Те ты мама, хозяйка дома. Тебе хорошо. Ты видишь себя этакой домашней опорой и поддержкой. Ты счастлива этим. И ничего тебе и не надо. Так?

Нино
30.09.2011, 21:33
Счастлива:) не абсолютно, но счастлива. Глобально ничего не делаю, стараюсь просто везде видеть позитив. К примеру, ударила ногу, ну и фиг с ним, значит не пойду на работу/буду лежать на диване, а муж за мной ухаживать:) Ну и все в таком духе.

Я не про ногу))) твоя жизнь со стороны форума выглядит полной. Вообще ты имхо человек со стержнем. Ты ставишь цели, реализовываешь. И работа и дочь. И брак ты не порушила итоге))) и деньги ты зарабатываешь. Насколько я понимаю - не малые. Поездки у тебя не банальные. Ну та же Мадейра. Туда же мало кто добирается то. В основном хвастают Турцией.

CrazyMilk
30.09.2011, 21:38
я счастлива каждый день, но не целый день (с) )))))
ну про меня ты все знаешь )))
и свое счастье я вижу в семье да, как мама ,жена итд... в этом тоже есть движение,а не как многим кажется , раз мама, то клуша...я себя клушей не ощущаю и вряд ли буду...лет до 60 точно... ))

а что мне для счастья надо... ты тоже тут облекла в слова на днях ..
а еще мне надо любить ... почти как у Маши)) но с возрастом влюбляться сложнее...

Daniella
30.09.2011, 21:43
Ну да скорее всего да, жизнь только на этапе развития чтобы делать какие то итоговые выводы, но по крайней мере на данном этапе жизни то что хотелось достич, достигнуто, и я вполне довольна складывающейся жизнью, дальше целей конечно еще больше, надеюсь их достижению ничего не помешает.) но я никогда не живу по течению, для меня счастье и есть в движение, осознаном, ставить цели и достигать, что-то постоянно делать, планировать, улучшать свою жизнь и семью, делать жизнь максимально комфортной даже в мелочах, получать удовольствие от каждого дня, меньше ныть, жалеть, во всем искать плюсы и поворачивать обстоятельства себе на пользу, всегда стремиться к золотой середине а не впадать в крайности. для меня нет ниче хуже жить сегодняшним днем, ничего не планировать и не идти к своей цели каждый день по ступенькам, жить от зп до зп не понимая зачем было потрачено столько времени, не улучшать себя, семью, не расти, не мудреть и т.п... это совсем не мое.

Токси
30.09.2011, 21:47
Я не про ногу))) твоя жизнь со стороны форума выглядит полной. Вообще ты имхо человек со стержнем. Ты ставишь цели, реализовываешь. И работа и дочь. И брак ты не порушила итоге))) и деньги ты зарабатываешь. Насколько я понимаю - не малые. Поездки у тебя не банальные. Ну та же Мадейра. Туда же мало кто добирается то. В основном хвастают Турцией.

Слушай, ну ощущение счастья то все равно от головы идет. Вот Неземная жаловалась, что ее не устраивает их график работы, а можно же не огород городить со сменой сферы деятельности, а просто изменить свое отношение к происходящему. Мало видишь мужа, зато каждый отпуск как медовый месяц. Про ногу просто пример, как можно изменить отношение к происходящему, чтоб особо не заморачиваться и не грузиться. вообще в мыслях поменьше копаться надо, а то грозит затяжной депрессией и тут уже не о счастье думать будешь:)

Нино
30.09.2011, 21:47
Если не нравится жить сегодняшним днем -значит тебе не комфортно. Если комфортно, то день не проживаешь, ты просто получаешь кайф. А вот строить планы, двигаться - это да. Это хорошая модель счастья. Не для всех, конечно. Но в этом я тебя понимаю. Такая же.

Нино
30.09.2011, 21:49
Понятно, что от головы. Никто долго раздумывать и не собирается. Просто хочется понять массы. Я вот, например, как лена - если не двигаюсь, то мне не комфортно уже.

Токси
30.09.2011, 21:54
Понятно, что от головы. Никто долго раздумывать и не собирается. Просто хочется понять массы. Я вот, например, как лена - если не двигаюсь, то мне не комфортно уже.

Ну значит для счастья нужно просто знать свои потребности, а не как это часто бывает, что чего-то хочется, а кого не знаю.

Кстати вот сейчас подумала, что мне для счастья всегда нужна влюбленность, не знаю как то это чувство двигает очень сильно и заставляет собраться:) поэтому вот, что я делаю для своего счастья, так это постоянно влюбляюсь:)

Нино
30.09.2011, 21:56
Во! Значит вопрос немного не так задала. Надо спрашивать про потребности для счастья! У кого и какие. Ща если смогу - поправлю тему. А то с айпеда у меня не всегда выходит каменный цветок))))

Daniella
30.09.2011, 22:03
Если не нравится жить сегодняшним днем -значит тебе не комфортно. Если комфортно, то день не проживаешь, ты просто получаешь кайф. А вот строить планы, двигаться - это да. Это хорошая модель счастья. Не для всех, конечно. Но в этом я тебя понимаю. Такая же.

жить сегодняшним днем - это значит не быть уверенной в завтра и не знать что и как там будет.. -вот это мне не комфортно, я люблю заботиться о будущем и быть боле менее уверенной. не путай с "не нравится жить сегодня". Это мне конечно нравится, именно потому что "вчера" я подумала и позаботилась о сегодняшнем дне))

Кошка Лена
30.09.2011, 22:04
У меня какого-то глобального понятия счастья, наверное нет
у меня как-то локально,по ситуации
типа сегодня я много работаю, у меня все получается и я счастлива
а завтра я бросила нафиг работу и сижу с сыном. но все равно счастлива
наверное счастье локальное это возможность удовлетворить свои желания здесь и сейчас?
ну с другой стороны прям все желания я удоволетворить не могу, есть какие-то вещи вызывающие напряжение и раздражение
да и не только желания
вот мне вчера про сына много хорошего наговорили и я счастлива была
в общем как-то все сумбурно. но счастливых событий в моей жизни явно больше, чем несчастливых :)
или я просто оптимист7 :)

Токси
30.09.2011, 22:15
А еще мне кажется, что счастье в мелочях, то есть радоваться именно здесь и сейчас любой фигне. И мое мнение вечно куда-то стремящийся человек, никогда не будет до конца счастлив, потому что с достижением одной цели, он ставит сразу же другую, не успев порадоваться доостижением предыдущей цели. Это просто гонка какая-то получается. Хотя наверно есть люди, которым как раз кайф от этой гонки, я к ним не отношусь, поэтому это субъективное мнение.

Nastia
30.09.2011, 22:17
Счастлива во многом, но не во всем. У меня замечательный муж, семьянин, не курит, не шляется, выпивает редко, старается больше сделать для семьи и наши цели и взгляды на жизнь всегда совпадали. Я домохозяйка, при чем очень хорошая (по словам всех родственников, друзей и знакомых), мне нравится то, что я делаю. Единственно, чего мне не хватает для полного счастья, это здоровья своей дочери. И меня дико накрывает депрессия когда я думаю об этом, что все есть, и деньги, и возможности, а здоровья ребенку купить не можем. Но даже такая проблема, нас как семью, сделала только крепче и на многие бытовые проблемы мы теперь смотрим совсем другим взглядом.

Таша86
30.09.2011, 22:23
У меня вот определение счастья, для себя произошло относительно не давно. Но тем не менее, не могу утверждать на все сто, что счастлива. Считаю, что счастье не в семье, детях, работе и т.п. Счастье оно в себе самой, в своей самодостаточности, какой то душевной свободе и спокойствии. А то, что мы называем счастье в муже, ребенке и т.д. или к примеру "сегодня я самая счастливая" это не счастье, это просто радости жизни. В детях как раз радость, как и в других сферах жизни, но счастье человека зависит только от него самого, а не от его окружения. Имхо.

CrazyMilk
30.09.2011, 22:25
Счастье оно в себе самой, в своей самодостаточности, какой то душевной свободе и спокойствии.

+1 под этой фразой...

CrazyMilk
30.09.2011, 22:26
А еще мне кажется, что счастье в мелочях, то есть радоваться именно здесь и сейчас любой фигне. И мое мнение вечно куда-то стремящийся человек, никогда не будет до конца счастлив, потому что с достижением одной цели, он ставит сразу же другую, не успев порадоваться доостижением предыдущей цели. Это просто гонка какая-то получается. Хотя наверно есть люди, которым как раз кайф от этой гонки, я к ним не отношусь, поэтому это субъективное мнение.

я вот чукча -читатель , а не писатель...так не умею))) но с Машей согласна..

Натя
30.09.2011, 22:29
Мне для счастья надо, чтобы меня просто любили))) Любили так, чтобы я это видела и понимала. А все остальное - комфорт, цели, привычки, желания - оно меняется.

Foxy
30.09.2011, 22:32
На разных этапах счастье своё: сначала это чувство было от на отлично сданных госах,потом от работы,от влюбленности в буд.мужа,от свадьбы,от беременности и самый адреналин,когда ОН родился,я и до этого догадывалась,но момент рождения ребенка -это и есть настоящее женское счастье! Наверное,мало кто из женщин это опровергнет. Счастье-это миг, из этих мгновений оно и складывается. Остальное-это душевное спокойствие,умиротворение ,надежность,стабильность и т.д.
Для меня абсолютное счастье- банально семья и работа. Чтобы и там,и там я играла не последнюю скрипку. И если с семьей понятно,то на работе всё же могут быть варианты....
А вообще,хоть я и не суеверна произносить в слух не хочется некоторые вещи:) Скажу лишь,что довольна тем,что имею и есть возможность ставить цели ,которые в наших силах достичь.:46:

NeTakaya
30.09.2011, 22:39
Очень счастлива. Причем, с каждым днем и месяцем понимаю, что насколько же цельно мое ощущение счастья)

Любопытная кошка
30.09.2011, 22:39
Абсолютное счастье не может быть долгим, думаю и больше часа быть не может - это ощущение сиюминутное. Весеннее солнце и журчание ручьев (это у меня с детства), охапка цветов у ног, первое слово "люблю" от сына... Но ежедневно и ежесекундно - замылится, перестанет цениться.
И вообще, я для себя счастье вижу в приземленных радостях. Я уже давно галактику покорять не пытаюсь, просто создаю собственную комфортную галактику вокруг себя. Мое счастье - это быть нужной моей семье, приносить реальную пользу, получать от этого удовольствие.
Для полного счастья сбросить бы с себя лет 10 и все... )))

murenok
30.09.2011, 22:49
Те ты мама, хозяйка дома. Тебе хорошо. Ты видишь себя этакой домашней опорой и поддержкой. Ты счастлива этим. И ничего тебе и не надо. Так?
Нет, мне этого недостаточно. Я по сознанию не мать и не хозяйка, я вижу себя работающей активной женщиной и сейчас усиленно над этим работаю)) но понимаю что с таким перерывом, да и с семьей я уже не добьюсь того что могла бы получить не имея семьи. Эту вынужденную паузу я рассматриваю как время для обучения, повышения квалификации и установки четкой цели на будущее.
Мне надо многое, но у меня все впереди. Я знаю что смогу достичь практически всего что поставила себе в план на десятилетку. Поэтому я тоже счастлива- я типа оптимист))

биги
30.09.2011, 23:07
Я очень часто обдумываю этот вопрос у себя в голове. Счастлива ли я ????И могу точно сказать, что я Счастлива!!!! Мое счастье заключается исключительно в семье!!! Я уверенна в своем муже и это для меня счастье! Я счастлива что за 5,5 лет у нас с мужем не было ни одного скандала и это счастье!!! Что мы не разлучны не на минуту-счастье!!! У меня есть ребенок и это тоже мое счастье! Я работаю на такой работе, что завидую сама себе- и это самое счастливое счастье!!! У меня есть много знакомых, которе меня очень любят, за то что я Настоящая!-и это счастье!!!! У меня такие родители, которые не лезут в мою жизнь!!! У меня есть финансовая стабильность (хотя это не самое главное) но все же-это тоже счастье. Ну и т.д Многие задают мне вопрос! Почему я очень часто улыбаюсь и почему я всегда выгляжу счастливой :) Да потому, что я просто Счастливая!!!! Счастье -это моя семья!!!! Без ссор,скандалов, упреков. Мы просто живем вместе в любви и согласии.

Nezhka
30.09.2011, 23:11
я счастлива. И мне немного нужно-просто чтобы родные и близкие были живы и здоровы,это необходимый минимум. А так-денег бы побольше,килограмм 20 скинуть, замутить-таки хороший бизнес,потом встретить хорошего мужчину,выйти замуж,потом родить ребенка, потом появятся еще пункты)) Но я все-таки счастлива) Просто для меня стакан всегда наполовину полон,а не наполовину пуст).

Токси
30.09.2011, 23:13
А я сейчас пью пиво и это такое счастье! А еще на обед ела свинину и это тоже счастье, потому что дома она нынче под запретом из-за диеты мужа:)

Daniella
30.09.2011, 23:42

да я как раз из тех, но счастье из за мелочем было прикольно когда не было чего-то глобального, а когда ощущаешь счастье от глобальных достигнутых целей или свершения чего то очень желанного, или даже самого прощесса достижения продвижения, то все мелочи это уже не сравнить, уже просто приятные мелочи но а счастье ощущаешь больше от большего.)) просто гонка это конечно тоже плохо, другая крайность, когда гонишься за чем то делая свою сегодняшную жизнь не счастливой ,а завтра которого ждешь может и не быть..плохо.. надо какую то середину искать чтобы и сейчас было комфортно и счастливо и завтра тоже))

Токси
30.09.2011, 23:50
да я как раз из тех, но счастье из за мелочем было прикольно когда не было чего-то глобального, а когда ощущаешь счастье от глобальных достигнутых целей или свершения чего то очень желанного, или даже самого прощесса достижения продвижения, то все мелочи это уже не сравнить, уже просто приятные мелочи но а счастье ощущаешь больше от большего.)) просто гонка это конечно тоже плохо, другая крайность, когда гонишься за чем то делая свою сегодняшную жизнь не счастливой ,а завтра которого ждешь может и не быть..плохо.. надо какую то середину искать чтобы и сейчас было комфортно и счастливо и завтра тоже))

Ну а какие глобально достигнутые цели могут быть? Просто приведи несколько примеров и потом скажи и что дальше, и как у тебя с мужем это коррелируется? У меня вот есть глобальная цель - переехать в другой район, но я знаю, что муж от этого будет несчастлив, а как я могу быть счастлива, если единственный мне близкий человек будет несчастлив (вот и смотрю позитивно, зато мне до работы 15 минут от двери до двери, а переедем будет 40 минут).

Olivia
30.09.2011, 23:55
Я считаю себе очень-очень счасливым человеком. Знаю, что подруги завидуют:))) Но всегда есть какие-то мысли, которые отравляют существование. Вот сейчас у меня бабушка с дедушкой очень старенькие, а я их редко вижу и переживаю за их здоровье. И еще где-то год назад я созрела выйти опять на работу. В Москве все складывалось с этим, а сейчас непросто решить этот вопрос.

brusnika
01.10.2011, 01:25
СчасТье -ИМХО - понятие дискретное, сиюминутное. Но если смотреть по совокупности и по количеству таких моментов, то я супер-мега-счастливый человек!:))) т-т-т!!!!

Dashenka
01.10.2011, 10:13
СчасТье -ИМХО - понятие дискретное, сиюминутное. Но если смотреть по совокупности и по количеству таких моментов, то я супер-мега-счастливый человек!:))) т-т-т!!!!А у меня совсем наоборот, ощущение счастья - оно глобально. Каждый раз, когда вдруг по какой-то причине портится настроение, я вспоминаю, что на самом-то деле у меня все хорошо, что я счастлива, и невзгода сразу отходит на второй план, а внутри так тепло и спокойно становится...

alfika_888
01.10.2011, 11:09
Счастлива каждый раз по-разному.Для полного счастья не хватает собственного жилья(чтобы свекровь не нарушала моей гармонии) и наличия работы( для собственного развития и финансовых возможностей). Ощущение ежедневного счастья мне приносят детки,муж..иногда достаточно посмотреть на двух своих приплясывающих или обнимающихся малышей и прям чувствую это счастье всем нутром!))

Fly
01.10.2011, 15:07
Я только встретив Димку поняла что такое счастье
Вся жизнь и смысл в нашем Максе и в нем. Любить и быть любимой по настоящему-тут и все этим сКазано, остальное все зависит от того что ты сама делаешь для того чтоб быть счастливой.мне любовь дает все толчки в жизни.стоят большие планы, которые не сделают меня счастливой без этих двух человечков, а с ними это счастье обретет просто округлость)))

Puma
01.10.2011, 15:41
Я счастлива, не могу сказать что абсолютно, но счастлива. Для меня каждый прожитый день имеет свой кайф, даже если это один из череды абсолютно однотипных дней. При этом у меня есть планы и в профессиональной и в личной жизни и медленно но верно я двигаюсь к их реализации.
А вот абсолютное счастье меня может накрыть ночью, когда я ложусь спать, поговорив вечером по телефону с родителями (т.е. знаю что у них, у других родственников все в порядке), рядом любимый муж и с одной стороны сопит дочка, с другой сын, т.е. все дома, рядышком со мной и все здоровы. Но при этом спят уже и не выносят мне мозг :)))) Вот в такие минуты хочется сказать: "Остановись мгновенье, ты прекрасно".

MamaMaksa
01.10.2011, 17:46
я считаю, что я несчастлива.нет у меня понятия счастья о себе( в себе). Ребенок- да это моя радость ,гордость,моя любовь. ну муж конечно. Только вот счастливой я себя не чувствую.Все что вы выше описываете это элементарное "счастье", это как прочитать по написанной бумажке,стандарт,гост. А есть ли оно счастье вообще без приложений? Вот кроме всего этого что как бы прилагается к вам(семья,дети,жилье,муж), то что вы называете счастьем ,то что делает вас счастливыми.Так почему именно кто то или что то делает вас счастливыми? а сами по себе вы счастливы? Вот я подумала и решила что для меня нет ощущения счастья.
Цели,мечты ,стремления все это есть и по достижению я просто рада,что достигла новой планки в своей жизни.

Неземная
01.10.2011, 19:12
Вот Неземная жаловалась, что ее не устраивает их график работы, а можно же не огород городить со сменой сферы деятельности, а просто изменить свое отношение к происходящему.
Думаю, что надо всегда стремиться к лучшему, тем более если оба этого желают :) Мне ведь не только хочется что-то изменить потому что я так хочу и мне чего то не хватает, прежде всего мне жаль что муж очень устает, от этого болеет и т.д. Подстроится всегда можно, но подстройки не дают нам идти вперед, как то так.
Я считаю себя счастливым человеком!, и даже очень :) без абсолютов, абсолютное счастье можно испытывать лишь какое время - это момент, кураж и ощущение от чего то, когда ты можешь сказать"Ух!", но не постоянно. У меня 2 важных фактора в составляющих счастья: это моя семья и моя работа, точнее даже не сама работа, а тот факт, что я должна быть востребована и должна делать что-то важное, нужное, дело своей жизни (а не тупо сидеть в офисе и заниматься совершенно не своим делом и ждать когда же закончится рабочий день :)) без этого компонента счастье не будет полным, счастье в том, чтобы быть самодостаточным человеком.

CrazyMilk
01.10.2011, 20:11
у меня останется.. и спокойствие и счастье.... и придет новый муж )) лучше прежнего...

а уходят и от тех кто гонится за карьерами и видит свое счастье в этом..

Неземная
01.10.2011, 20:48
Подумала и решила дописать... душ меня вдохновил :))))))
Я счастлива не от того, что у меня что то есть (семья, дети, дело), а от того какая я есть! Я счастлива от того, что я получила именно ЭТО образование, что со мной были именно эти педагоги, которых я могу назвать учителями в моей жизни, именно они сделали меня такой какая я стала. Образование дало мне и физическое развитие, этикет, знание истории
психологии, умение чувствовать и понимать то, мимо чего другие пройдут мимо и конечно прежде всего умение мыслить и формировать свое мнение, сейчас я понимаю, что могу многое дать ребенку. Я очень счастлива, что я именно такая и внутренне, и внешне :))

Нино
01.10.2011, 20:55
Вот читаю комменты.. у некоторых все так хорошо написано, но понимаешь, что это лишь попытка убедить себя в этом. Ну и окружающих заодно. Или мне это только показалось?
О себе могу сказать, что у меня иногда возникакт ощущение, что я живу не правильно. И от этого я себя счастливой не чувствую. Направляю силы на борьбу с неправильностью жизни. Для меня счастье в гармонии с собой, с друзьями, близкими, с моей семьей.

Ана
01.10.2011, 21:08
Прям читаешь и приятно удивляешься – у нас весь форум состоит сплошняком из мега-счастливых женщин!)) так держать!)))))
А я вот не люблю слово «счастье», точно так же как не люблю слова «справедливость», «добро», «зло» и т.п. За условность и разнообразие трактовок.
Из того, что высказывалось в теме об этом ускользающем из пальцев понятии)) мне ближе всего сдлова Маши Токси – ну вот про наслаждение мелочами. Глобальные цели конечно при этом тоже должны быть (ну просто есть вещи, которые сиюминутно не решаются, на реализацию которых требуются годы), но совершенно согласна, что в погоне за этими большими вещами не нужно забывать максимально наслаждаться каждым днем, и находить в самом безрадостном пейзаже свою прелесть. Просто потому, что этот день может быть последним.
Кстати, лично мне в улучшении качества своей жизни помогают размышления о смерти. Люди обычно избегают думать и говорить о ней, а зря.

Светля4окк
01.10.2011, 21:09
Юль, вопрос про счастье - непростой. Его не зря изучаюит психологи, социологи и др.товарищи.
Конкретно моя точка зрения:
счастье - это состояние внутренней удовлетворенности. А вот выражаться это может в разных "вещах", у всех своё мироощущение.
Есть счастье в глобальном смысле. То есть как ты понимаешь свою жизнь (смысл какой в ней видишь?), такой и будешь видеть идеал(некий), к нему стремиться. Так кому-то нужен мерс, он стремится, покупает, и вот оно счастье. А кому -то любовь близких людей. а кому-то наличие ребенка. А кому-то .... у каждого свой некий образ, мы к нему стремимся, мы так строим своё счастье.
И сравнивать нельзя. Люди все РАЗНЫЕ, у них мироощущение РАЗНОЕ. у них ценности РАЗНЫЕ, мозги РАЗНЫЕ...и т.д.
Есть счастье - моментное. Ну вот пожалуй, каждая мамочка тут согласится, что в момент, когда она родила (несмотря на боль или неприятные физич.ощущения), она думала "вот оно счастье!". У кого-то это моментное счастье наступает в минуту одевания обручального кольца, а кто-то моментно счастлив от слов ребенка "любимая мамочка".
Это все есть! это да! И это тоже счастье.
Лично для меня ещё важен момент , как говорят нам преподы по психологии, - метод сравнений. АБСОЛЮТНО всегда можно сравнить своё НЕсчастье с кем-то, кому гораздо хуже, и ЗАСТАВИТЬ себя понять, что "нельзя Бога гневить". Вот, не могу купить пятую шубу.... ой, я несчастна... Я не говорю, что впомни бомжа (это не правильное сравнение!!!!! надо одинаковые категории сравнивать), надо сравнить подругу, которая как раз вчера купила пятую шубу, но... у неё значит будет что-то, чему не позавидуешь (больной ребенок). И надо мысленно представить, что отсутствием матер.блага ты "откупилась" от чего-то серьезного (проблемы какой-то). А вообще, преподы говорят, что нельзя счастье равнять с мат.благами. Но мы вечно спорим.
Лично для меня счастье - это не что-то одно, это сумма нескольких составляющих. Конечно, это дети, муж, родители, работа... и все прочее. Но есть и моё личное! Это , скажем так, движение вперед к мини-целям, это именно работа над чем-то. Можно даже сказать, что я живу по некоторой прямой, на которой есть опорные точки. Прямая - это ось времени. И есть в голове события, к которым я стремлюсь. я внутренне работаю (и не только внутренне). Мой мозг всегда в напряжении! "Напряжение" в хорошем смысле слова. Я не терплю рутинности! Я быстро привыкаю к рутинности, делать продолжаю, но (!) хочу новенького. Как там в пословице - "не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязанна трудиться, и день, и ночь, и день, и ночь". Вот я и тружусь. Причем стараюсь основательно все делать. Когда я поняла, что мне становится скучно, я осуществила свою давнюю хотелку - пошла на второе высшее (серьезное!), и это сейчас настолько меня увлекает, занимает, прям вау! Вот на данный момент это одна из составляющих моего счастья!
И главное! Если в жизни что-то не устраивает, то надо ПЫТАТЬСЯ что-то менять. Больше всего не люблю людей, которые ноют и ноют, что все плохо (денег нет, мужики не смотрят и т.д., есть у меня такая "родственница", у меня от неё мозг закипает). У меня принцип - сперва ластами погреби, чтоб что-то изменить, а потом жалуйся, что ничего не помогает. Но как правило, активные попытки помогают что-то изменить и продвинуться на пути к счастью! и путь у каждого свой! индивидуальный! тут нет образцов поведения!

Неземная
01.10.2011, 21:10
Вот читаю комменты.. у некоторых все так хорошо написано, но понимаешь, что это лишь попытка убедить себя в этом. Ну и окружающих заодно. Или мне это только показалось?
В смысле? Я своё ощущение на данный момент жизни описала, но не факт, что именно так будет через несколько лет, по крайней мере раньше так не было, может счастьем вообще будет что-то другое и оно будет или не будет соответствовать внутреннему содержанию :) Ты сама пишешь, что счастье в гармонии с собой, но тут же, что живешь не правильно, может быть тебе чего то не хватает, того, что составляет твою "линейку счастья" :) Хотя если честно, сомневаюсь, мне кажется это у тебя сейчас просто настроение такое :)

Ана
01.10.2011, 21:14

Не только тебе)) ну западло же написать про себя «я несчастлива»))) это все равно что публично расписаться в собственной несостоятельности)))
А в чем тебе кажется, что ты живешь неправильно? У меня тоже есть такой момент, он касается работы. Пока я не работаю, я себя гораздо лучше чувствую.

Nezhka
01.10.2011, 21:16
.
Показалось) Я,например,до последнего лета постоянно была чем-то недовольна,не было ощущения внутреннего покоя и счастья. А вот после того,как папу чуть не потеряла-не знаю,наверно это был слишком сильный стресс. У меня мировоззрение реально изменилось,и отношение к очень многим вещам. да,мне как любому нормальному человеку хочется больше и лучше. Но на самом деле,я умею получать удовольствие от того,что имею здесь и сейчас. не знаю,как это объяснить доходчивей)

Нино
01.10.2011, 21:19
Свет во многом с тобой согласна. Единственное, что мен всегда коробит - это метод сравнения. Конечно, иногда он оправдан. Чтобы встряхнуть человека. Сказать: хватит ныть! Вокруг столько людей в аналогичном тебе положении и еще больше в более худшем! Но это частности для совсем запущенных ситуация ( кмк). В остальных случаях надо задествовать положительное мышление и ставить себе конкретные цели. Хочешь шубу- работай много, ищи богатого мужа, ограбь банк! Но делай что-то! А не сравнивай себя с подругой Леной, которая второй год копит на сапоги.
Я не знаю, что на этот счет говорят психологи. Я для себя свою психологию выработала, шла к ней не один год. И считаю, что так мыслить наиболее конструктивно. Хотя могу и оказаться не права с точки зрения ученых умов.
Вообще двигаться вперед - это огромное счастье. Рутина она и есть рутина. И ты молодец, что следуешь намеченной цели!

Нино
01.10.2011, 21:25
Не только тебе)) ну западло же написать про себя «я несчастлива»))) это все равно что публично расписаться в собственной несостоятельности)))
А в чем тебе кажется, что ты живешь неправильно? У меня тоже есть такой момент, он касается работы. Пока я не работаю, я себя гораздо лучше чувствую.
У меня все тоже самое, но с точностью до наоборот)))))
Но я давно этим не занималась, поэтому смутно могу спрогнозировать ситуацию.

А что касается общественности. Сила в том, чтобы быть строгим к себе, мочь смеяться над собой и признать, что что-то ты делаешь неправильно.
Или в тему вошли только счастливые. Или я "НЕ ВЕРЮ")))))).
Мне было круто комменты читать тех, кто честно в чем то признался. Я запомнила этих людей. Хотя цели трясти грязным бельем у меня не было.

Нино
01.10.2011, 21:31
О тебе, Алин, я в меньшей степени думала, когда писала. Просто закралась мысль. Вообще.
У тебя хороший жизненный период, ты должна быть счастливой))))). Когда же, как не в это время?
Счастье в гармонии. Несомненно. Но это для меня. Иногда для этой гармонии надо сделать какие-то теледвижения. Это нормально. Делаешь и радуешься. Наверняка и у тебя такое бывало. Ты что-то делала и очень была довольна своим поступком. Причем, поступок мог быть ну совсем не значительным, даже в рамках твоей жизни.

Светля4окк
01.10.2011, 21:36
Свет во многом с тобой согласна. Единственное, что мен всегда коробит - это метод сравнения. Конечно, иногда он оправдан. Чтобы встряхнуть человека. Сказать: хватит ныть! Вокруг столько людей в аналогичном тебе положении и еще больше в более худшем! Но это частности для совсем запущенных ситуация ( кмк). В остальных случаях надо задествовать положительное мышление и ставить себе конкретные цели. Хочешь шубу- работай много, ищи богатого мужа, ограбь банк! Но делай что-то! А не сравнивай себя с подругой Леной, которая второй год копит на сапоги.
Я не знаю, что на этот счет говорят психологи. Я для себя свою психологию выработала, шла к ней не один год. И считаю, что так мыслить наиболее конструктивно. Хотя могу и оказаться не права с точки зрения ученых умов.
Вообще двигаться вперед - это огромное счастье. Рутина она и есть рутина. И ты молодец, что следуешь намеченной цели!

Юль, ты права. Я тоже самое пыталась сказать фразой, что преподы "запрещают" нам склоняться на материальн.вопросы (подругу Лену с шубой), а мы (взрослые дяди и тети) пытаемся спорить. Именно, что если ты чего то не можешь, то надо не оправдываться, а думать "а что надо сделать, чтобы смочь?" Ещё хорошая фраза из "Москва слезам не верит" - "меня не интересует почему "нет", меня интересует, что Вы сделали, чтобы было "да"!" (это когда главная героиня в статуса начальника с подчиненными разговаривает). И это правильно! имхо...

Olyashka
01.10.2011, 21:37
А я вот с одной стороны умею радоваться мелочам! Безумно радуюсь так, что некоторые считают "слишком". А вот если говорить вообще, то на данном этапе я себя не считаю абсолютно счастливой...мне надо быть любимой, а я вот вижу, что меня любят, но мне как-будто все-время мало... тут, как правильно написала Маша-Токси, проблема в голове... возможно насмотревшись фильмов-начитвшись книг мне кажется, что все должно быть иначе...страсть вечная-горящие глаза-за ручку вместе и всегда и бла-бла-бла... Но я считаю, что это хорошо, что я понимаю, что такое представление не верно...
Я всегда мечтала о хороших отношениях с мамой, но всю жизнь чувствовала себя нелюбимой в сравнении с ее чувствами-отношениями с моей младшей сестрой - это делает меня несчастной... поэтому сколько бы я не была довольна собой, своими достижениями - есть внешние факторы, не зависящие от меня, но важные мне...и они-то и добавляют ложку дегтя

Нино
01.10.2011, 21:45
Оль, ну с мамой только сдвигать приоритеты. Воспринимать ее такой, какая есть. И не задумываться: любит или нет. Для большинства это трудно. Но я знаю людей, которые выработали иммунитет. Жить проще, конечно. Думаю, что насчет родителей у многих есть свой скелет в шкафу. Но это не должно радовать, как мы уже сказали)))). Просто это из разряда неизменного. Можно только менять свое отношение к ситуации.

А с мужчинами - это Таня писала про языки любви. Хотя я и сама дошла методом проб и ошибок. И любят все по-разному. Ноги, однако, чаще всего растут из семьи. Родительской семьи. Оттуда все наши проблемы, если такие имеются.

Olyashka
01.10.2011, 21:55
Оль, ну с мамой только сдвигать приоритеты.
Ну вот вроде много лет уже, но как я не пытаюсь - не получается... Я и оправдать пытаюсь и значимость для себя, но хочется любящую маму... Это как : если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть бентли, то велосипеда у вас все равно не было!
а с мужчиной я думаю это просто связано с предыдущими отношениями... есть такой элемент сравнения... и чувствуешь, что не правильно это, но все-равно есть) а языки любви - это да... все любят по-разному, главное это понимать... но ведь хочется и взаимного понимания...а то ты понимаешь=применяешь нужный ему язык любви, а он считает твои проблемы надуманными...

Angels
01.10.2011, 22:23
Я могу сказать, что в данный момент не счастлива. Хоть есть любимый муж, ребенок, квартира, некоторый достаток, но мне этого мало, нет гармонии в душе. Толи это кризис 7 лет (даже предложила мужу пожить раздельно), толи просто неудовлетворенность жизнью. Меня это напрягает и гнетет, от этого я соответственно не могу быть счастливой. Хотя бывают моменты, когда я счастлива, но это сиюминутные моменты к сожалению(((

K_Yulia
01.10.2011, 22:48
Для меня счастье наступает, когда достигаются определенные его составляющие (ну как пазлы, все элементы "нашлись" - вот она картинка):
1) средний достаток, так чтоб в магазине не смотреть цены на продукты, покупать доче одежу сколько душа пожелает (мозг рано или поздно все равно остановит, при этом семья не разориться), возможность отдыхать...
2) 3 комнаты на 3 человека жилья, 4 на 4 человека, машина большая семейная
3) влюбленность к мужу, любовь мужа
4) здоровые отношения с родственниками
5) здоровье
6) хорошо выглядеть (как только я себя распускаю, так сразу становлюсь злючкой и несчастной)
и т.п. "штуки" для комфортной жизни.
Для меня счастье - это комфорт. Уровень этого комфорта у меня не фанатичный. В понятие "комфорт" вкладываю довольно много, но опять же не "звездный" райдер.
Сейчас я не абсолютно счастлива по своей "шкале", т.к. город и страна, в котором я живу, со своей нестабильностью и небезопасностью меня расстраивают.

Нино
01.10.2011, 23:23
Я могу сказать, что в данный момент не счастлива. Хоть есть любимый муж, ребенок, квартира, некоторый достаток, но мне этого мало, нет гармонии в душе. Толи это кризис 7 лет (даже предложила мужу пожить раздельно), толи просто неудовлетворенность жизнью. Меня это напрягает и гнетет, от этого я соответственно не могу быть счастливой. Хотя бывают моменты, когда я счастлива, но это сиюминутные моменты к сожалению(((

А ты с мужем проблемы отождествляешь? Может он тут совсем не при чем?

Нино
01.10.2011, 23:24
ощущение что все кто несчастлив в теме просто не отписались.
Надо создать обычный анонимный опрос, тогда и станет видно.

Мне трудно сформулировать тезисы этого опроса. Но по сути ты права!

Нино
01.10.2011, 23:34
Да какие тезисы?
"считаешь ли ты себя счастливым?".
да, нет, не знаю, "я посерединке".
не достаточно?

А, во, как раз думала, что если делать такой опрос, сразу в него заложить и причину несчастия.
Например "несчастлива, основная причина материальная"
или "несчастлива из-за мужа"
или "несчастлива из-за ребенка".

Ну тогда "что не хватает до полного счастья"
денег
любви
карьеры
друзей
любви родителей
детей
мужа
понимания
а кто его знает, но чего-то не хватает

CrazyMilk
01.10.2011, 23:57
правильно..мамонтов нет))) уходят от всяких... а мне мужчина для счастья не нужОН)))
но не дай Бог конечно))) жаль будет потраченного времени и только

Angels
02.10.2011, 00:56
А ты с мужем проблемы отождествляешь? Может он тут совсем не при чем?

Иногда с ним. Мне иногда кажется, что жизнь у него интереснее и проще, хотя умом я понимаю, что это не так, но он больше себе принадлежит, чем я, это приводит к скандалам и соответственно делает меня несчастной.... а иногда я просто начинаю себя жалеть, какая я бедная несчастная, но надолго меня не хватает))))
Но мое главное несчастье - день сурка.

Дочка Варвара
02.10.2011, 10:40
в общем и целом я счастлива :)
вот вчера я была на седьмом небе от счастья, когда мне сказали, что сын здоров :)
для меня счастье это когда я довольна всем, но такого не бывает, так как всегда есть к чему стремиться в саморазвитии, в понимании своего назначения, да хоть в материальных вопросах, но это глобально
а если просто ответить что мне надо для счастья, то все просто: чтобы я была счастлива, надо чтобы не было войны, чтобы мои близкие были здоровы, не в тюрьме, чтобы была крыша над головой, и было что покушать, и чтобы дети были (то есть чтобы в масштабах всей "большой семьи" всегда были дети) а все остальное это фигня.

евже
02.10.2011, 13:42
Я счастлива. У меня есть образование, я почти 10 лет отработала, у меня любимый и любящий муж, сейчас я могу себе позволить не работать, у меня есть сын, у меня живы и вполне здоровы родители и почти все бабушки-дедушки, у меня большая семья и 2 племяхи обожаемые, у меня есть крестный сын, у меня есть друзья, у меня отличные отношения с семьей мужа, нет никаких склок, интриг и прочей лабуды в жизни, а еще появилась недавно мохнатая дочка, тоже дарит радость, хоть и доставляет конечно массу неудобств по сравнению с прошлой жизнью. Мы ездим в отпуск в не самые дешевые места, надо сказать, есть возможность открывать для себя новые страны. Возможно я была бы более счастливой, если бы у меня был второй ребенок и квартира побольше, но пока одно взаимоисключает другое :) Ну и если бы путешествовать и отдыхать вместе с мужем можно было чаще, хотя бы раза 3 в год :)

brusnika
02.10.2011, 14:33
А у меня совсем наоборот, ощущение счастья - оно глобально. Каждый раз, когда вдруг по какой-то причине портится настроение, я вспоминаю, что на самом-то деле у меня все хорошо, что я счастлива, и невзгода сразу отходит на второй план, а внутри так тепло и спокойно становится...
И в чем "наоборот"? Аналогично! :)))

Жанна
02.10.2011, 21:32
если остановиться и подумать, то да, счастлива. Только я регулярно забываюостанавливаться. И в итоге чувствую себя загнанной лошадкой. а так... да... особенно теперь!

Cheerful_Mum
02.10.2011, 22:15
счастлива. почти.
есть семья, дом (дело не в собственности, а вообще), есть дети. живые и здоровы, ТТТ. есть муж, на которого можно положиться (надеюсь). есть здоровье и руки-ноги-голова на месте.
не хватает дочки и возможности работать там, где хочется. но это временно, я уверена)))

MamaMaksa
03.10.2011, 15:39
Ой, нет.
мне кажется, есть люди которые в принципе не склонны пребывать в состоянии счастья. Я из таких. Мне что ни дай - я счастливой не буду. И огромное количество счастливых меня шокирует и я их не понимаю. Искренне.
А вот несчастье - штука понятная для всех. И если денег не хватает - это может приводить к несчастью. А если их дать - не обязательно что счастье придет.
+100000000