Вход

Просмотр полной версии : Развитие а во сколько ваши дети зачитали?

krolik
02.10.2011, 14:39
летом мы научились читать (т.е. слога читали давно, а сейчас полноценно, хоть и медленно пока, и не все слова даются), я была безмерно горда и пела дефирамбы свекрови которая наконец смогла соединить в голове ребенка слоги в слова.... но каково же было мое удивление, когда оказалось, что у нас читают чуть ли не пол группы в садике! и есть отдельные дети которые читают уже практически бегло (правда им почти 5 лет). Я в детстве научилась читать в 4.5 муж в 3.5, но тогда мы были скорее исключениями, а сейчас это правило и норма умение читать в 4-5 лет? Во сколько научились читать ваши дети? и сколько времени занял процесс от чтения по слогам до самостоятельного беглого чтения?

евже
02.10.2011, 14:52
пока не умеет

ДРУЖИЛКА
02.10.2011, 15:19
Пока не умеет) да и буквы еще не все знает,путает иногда...

А вот девочка у нас в садике в группе сына (им по 3 года) уже хорошо читает)

Багира
02.10.2011, 15:30
буквы в слоги начали складывать в 4 с хвостиком.сейчас неплохо читаем.

Kodya
02.10.2011, 16:26
не умеет именно читать, слоги может только, в саду в ее группе не читает никто, в моей (дети от 4 до 5) читает только одна и только слоги

Lutik
02.10.2011, 17:03
мы буквы знаем, но читать не умеем. Я процесс не форсирую пока, потому что пока вижу, что это сложно. Я сама в 5 лет начала читала - вот и рассчитываю к этому возрасту научить читать.
А тут еще разговорилась с воспитателем - она очень ругается на эту тему - говорит большинство детей не знают элементарных вещей об окружающем мире (про дождь, что деревья могут быть разные и т.п), зато умеют читать. Это тоже заставило задуматься.

Мышка с книжкой
02.10.2011, 17:07
Читает по слогам

Dave
02.10.2011, 17:37
я приостановила процесс обучения чтению из-за заикания. уже год не занимаюсь вообще с ре буквами и слогами, ровесники на даче еще не читают, в саду тоже.
Мы в логопедической группе, так нам на каждом собрании логопед говорит о том, что бы мы не учили детей читать до тех пор пока она не выправит им речь. Возможно в этом есть какой-то смысл....

Виноградик
02.10.2011, 17:42
В 3,5 стала читать по слогам. Пока так и читает.

Зеленоградочка
02.10.2011, 18:08
не читает пока, учимся но не принужденно.
буквы знает, но у нас "Р" пока не правильная, поэтому не настаиваем и не торопим

Ана
02.10.2011, 18:09
мы не читаем (4 года). но мы только в 3 говорить начали, так что читать видимо не раньше школы. мы буквы еще не все запомнить можем. пробовала конечно с ней в слоги складывать выученные буквы, но вообще не идет пока.

я сама в 4.5 научилась читать, и да, это тогда считалось рано. потому что тогда к школе не требовалось чтение. вот никто и не учил. в 1 классе подавляющее большинство у нас читать не умело. а сейчас к школе уже требуют, чтобы читал ребенок, вот и учат...

Allure
02.10.2011, 18:51
Мы и буквы-то не все знаем, какое уж там чтение. В саду детей читать не учат, кажется. Я начала читать лет в 5-6.

krolik
02.10.2011, 19:31
у нас детей в саду учат читать, точнее начали учить и прифигели обнаружив что почти полгруппы уже читают....
но видимо это все таки не норма, в среднем не умеют дети читать в этом возрасте

Мы и буквы-то не все знаем, какое уж там чтение. В саду детей читать не учат, кажется. Я начала читать лет в 5-6.

Kodya
02.10.2011, 20:38
у нас детей в саду учат читать, точнее начали учить и прифигели обнаружив что почти полгруппы уже читают....
но видимо это все таки не норма, в среднем не умеют дети читать в этом возрасте

а что у вас за программа?
у нас по программе в этой возрастной группе обучения чтению нет

Dizzy
02.10.2011, 20:53
Учимся только, но не каждый день ,поэтому не очень продуктивно. Учимся по Жуковой

krolik
02.10.2011, 21:24
я не знаю, что за программа.... не интересуюсь этим вопросом:)
я вообще уверенна, что все чему учится ребенок он учится дома, а все занятия в саду.... ну так скорее чтобы были чем-то заняты пока в садике находятся.
Ребенок ходит в сад от Петровских школ (на базе обычного, но с доп. занятиями).

а что у вас за программа?
у нас по программе в этой возрастной группе обучения чтению нет

tata222
02.10.2011, 21:53
Моя дочь не умеет пока, хотя слоги читает запросто, свободно, в общем-то. Я не настаиваю, не считаю, что это ей нужно. А, короткие слова читает (типа "жук") - но по буквам, а не по словам. Скорее, угадывает, а не читает. Спешить пока некуда, хотя наш папа просто горит желанием научить, я уж боюсь, вообще отобьет ребенку охоту.

Мерси
03.10.2011, 00:10
Дочка научилась читать почти в 6 лет, никак у нас не получалось соединять слоги(хотя все буквы знала уже в 3). Сын стал читать в 4.5. причём очень легко научился, я думаю ему на подкорку записались наши занятия с Настей).

murenok
03.10.2011, 00:48
Моя категорически отказывается учить буквы. начинает, отказываться,уходить, возмущаться, баловаться как только я предлагаю ей позаниматься буквами. И я была уверена, что кроме "А" она не знает ни одной буквы. каково же было мое удивление, когда она на даче прочла по слогам слова типа "ма-ма", "ба-ба" и т.п.
Я сама читать раньше трех начала и очень надеялась что Юля в меня пойдет, тем более девушка умная, но так как ее это вообще не интересует, то я попереживала немного и забила.
В группе в садике никто не читает, но буквы знают почти все. Детки 4-5 лет

Вилисса
03.10.2011, 10:18
Я пока даже не пытаюсь по-серьезному учить ее буквам, так что она у меня и букв не знает, о каком чтении может идти речь? ))) Но у нас позднее речевое развитие, у нас первые слова в 2,4 появились, фрахзовая речь с 2,9. так что я думаю до выучивания букв мы годам к 4 только созреем.

я сама читаю с 3,5-4 лет свободно.