Просмотр полной версии : Развитие Что ваши карапузы умели делатьв 10 месяцев?
Мой кроме физических навыков (сидит, стоит, ползает, ходит за ручки) больше ничего не умеет. Он веселый коммуникабельный, улыбается, смеется,говорит слоги, но неосознанно. Не играет в ладушки, сороку вообще не дает показывать, не показывает, где что. Дело еще в том, что у нас много бабушек и с ним занимаются с утра до вечера, кажется, что скоро стены заговорят. И еще игрушки, он ими интересуется, но пирамидку не собирает, никаких логических умозаключений не делает, так рассматривает, стучит одну об другую и грызет. На имя почти не реагирует...
В общем, я начинаю волноваться, нормально ли это?
Скорее всего нормально, чем нет, все дети индивидуальны и развиваются не по таблицам. У кого-то идет сначала физическое развитие, у кого-то интеллектуальное/эмоциональное.
Что наш в 10 месяцев умел.. если мне память не изменяет, говорил "дай" и "мама/папа", махал ручкой "пока", играл в ладушки... Вроде все, сейчас погляжу на тусовках ещё)) Пирамидку не собирал точно, а сороку-ворону только пару недель как стал делать (но мы раньше ему и не рассказывали её). Сейчас знает гораздо больше слов, но папу называет мамой, а вместо "дай" и "на" у него теперь "на"))
И мне кажется, стоит отстать от ребенка и прекратить "занятия", пускай развивается естественным образом - можно комментировать происходящее вокруг во время прогулки, этого вполне достаточно.
У нас сейчас чуть ли не каждый день новое слово, новая умелка - выдает все весьма неожиданно, и это при том, что мы ни пособия развивающие не трогали, ни мульты не смотрели и не смотрим, все в непринужденной форме и без развивающего умысла :)
честно говоря уже плохо помню((( надо наверное записывать было... я 1 день запишу, а потом некогда, то одно, то другое...
ну а так наверное тем же и занимался)) книжки листать очень любил... пирамидку в 11 собирать стал...
Мне кажется рано еще волноваться. Всему свое время. И правильно, Кро, написала, у кого-то вперед интеллектуальное развитие, у кого-то физическое.
У меня у дочки подружка с разницей в один день. Моя быстрее в эмоциональном плане развивалась, подружка в физическом. В какой-то момент разница сильно была видна, но к какому-то моменту стало все одинаково в плане развития.
Посмотрела свои записи.
Дочка в 10 мес. Говорит ба-ба-ба, па-па-па и ма-ма-ма осознанно, в зависимости от того кто подходит. Показывает где у мамы нос, одевает кольца на пирамидку (если показать куда одевать), в книжке показывает на мышку и кошку если попросить показать. Из 2-х магнитов выбирает нужный (опять же кошка\мышка), показывает пальцем, мычит если спросить как корова говорит.
В 9 мес. кидает шарики в пирамидку (в узкое отверстие), показывает рукой на предметы, маму/папу (фото мамы/папы), делает ладушки (хлопает в ладоши, полетели на головку сели), дает игрушку когда говоришь "дай".
В 8 мес. показывает "пока-пока", играет в ку-ку (прячет лицо)показывает глазами предметы (лампу, собачку и т.д.)хлопает в ладоши (ладушки), листает книги. ,Когда зовешь - оборачивается
мои дети нифига не умели :).
В 10-11 месяцев научились слезать правильно с кровати (попой вниз). Еще знали где висят часы - спросишь "где часы" - ребенок поворачивается и начинает туда смотреть. Сын так же знал где окно и показывал "барашки-барашки" (головой крутил аля "нет-нет-нет"). Доча говорит что-то вроде "ням".
Dashenka
03.10.2011, 13:54
Только ладушки, и то потому, что бабушки его ими откровенно ДОСТАЛИ :d
ой, я парилась, да )))))) сейчас смешно вспоминать. но думаю, тебе эти успокоения не помогут, пока сами не повзрослеете и умелок не наберетесь (а это обязательно скоро произойдет)
Наш почти ничего. Он с рукой то пошел в год и 1 месяц, в 9 только пополз. Так что в 10 просто носился на четвереньках как метеор, говорил "ма" и все. Никаких ладушек, пирамидок и т.п. Все это у нас только после года пошло.
Наш почти ничего. Он с рукой то пошел в год и 1 месяц, в 9 только пополз. Так что в 10 просто носился на четвереньках как метеор, говорил "ма" и все. Никаких ладушек, пирамидок и т.п. Все это у нас только после года пошло.
Значит мы не одни такие:)
cyber-umka
03.10.2011, 15:26
открыла дневник, вот что там написано:
8,5 месяцев - хлопает в ладушки, если попросить, играет в ку-ку (сама прячется) приседает на корточки и встает
8 мес 27 дней - стоит без опоры, с игрушкой в руке - 30 сек, бегает вдоль опоры держась 2-мя руками, пытается ходить вдоль опоры, держась одной рукой, первый шаг от стиралки к маме
8 мес 4 недели - иногда садится с лежа, делает 1-2 шага, стоит без игрушки в руке 10 секунд, садится на корточки не касаясь руками пола и попы и сидит 5 секунд, иногда может встать не опираясь, пьет из чашки, с моей помощью, берет крошки точным пальчиковым захватом, доносит до рта и съедает. ест пищу кусочками, предпочитает самостоятельно есть (котлеты, макароны, рис, картошку)
9 месяцев - машет головой "нет-нет" (вот не помню, но мне кажется не вкладывая в это значение "нет"), заглядывает под холодильник, диван и т.п.
9 мес 6 дней - делает 2-3 шага, стоит и хлопает в ладоши, проходит метр-полтора вдоль опоры, держась 1-й рукой
9 мес 9 дней - ходит первые 4-6 шагов
9 мес 11 дней - 8-й зуб
9,5 мес - кладет фигурки в банки/сетки/горшок/коробку, одевает 1 колечко на пирамидку, ходит 3-4 стабильно и первые 10 шагов, знает "папа" и "где папа?", машет "пока-пока", играет на губе, звукоподражает (кис-кис - тссь, пить-тить), встает без опоры 2-3 раза в день, "моет" полы всем подряд, нажимает пальчиком кнопочки
9 мес 20 дней - ходит по своей инициативе, встает без опоры ~10 раз в день
9 мес 24 дня - ходит 5 метров, 20 шагов
9 мес 30 дней - узнает и правильно показывает в книжках кису, коровку, гуся, бабусю и иногда остальных.
у нас в основном 9-й и 10-месяц ребенок посвящал прямохождению )) потом бегу )) я переживала, что никак не хочет пирамидку собирать. к году только освоили )) и первые слова появились между 10-ю и 11-ю месяцами, но сразу много - 18-19 слов за месяц.
и еще, т.к. рано пошла навык слезания с дивана приобрела позже других в 1г 1 мес. до этого времени она с дивана пыталась шагать вниз, никак не могла уговорить ее сползать вниз.