PDA

Просмотр полной версии : Развитие Что ваши карапузы умели делатьв 10 месяцев?

Mashu
03.10.2011, 12:24
Мой кроме физических навыков (сидит, стоит, ползает, ходит за ручки) больше ничего не умеет. Он веселый коммуникабельный, улыбается, смеется,говорит слоги, но неосознанно. Не играет в ладушки, сороку вообще не дает показывать, не показывает, где что. Дело еще в том, что у нас много бабушек и с ним занимаются с утра до вечера, кажется, что скоро стены заговорят. И еще игрушки, он ими интересуется, но пирамидку не собирает, никаких логических умозаключений не делает, так рассматривает, стучит одну об другую и грызет. На имя почти не реагирует...
В общем, я начинаю волноваться, нормально ли это?

Kro
03.10.2011, 12:47
Скорее всего нормально, чем нет, все дети индивидуальны и развиваются не по таблицам. У кого-то идет сначала физическое развитие, у кого-то интеллектуальное/эмоциональное.
Что наш в 10 месяцев умел.. если мне память не изменяет, говорил "дай" и "мама/папа", махал ручкой "пока", играл в ладушки... Вроде все, сейчас погляжу на тусовках ещё)) Пирамидку не собирал точно, а сороку-ворону только пару недель как стал делать (но мы раньше ему и не рассказывали её). Сейчас знает гораздо больше слов, но папу называет мамой, а вместо "дай" и "на" у него теперь "на"))
И мне кажется, стоит отстать от ребенка и прекратить "занятия", пускай развивается естественным образом - можно комментировать происходящее вокруг во время прогулки, этого вполне достаточно.
У нас сейчас чуть ли не каждый день новое слово, новая умелка - выдает все весьма неожиданно, и это при том, что мы ни пособия развивающие не трогали, ни мульты не смотрели и не смотрим, все в непринужденной форме и без развивающего умысла :)

Нюсик
03.10.2011, 13:06
честно говоря уже плохо помню((( надо наверное записывать было... я 1 день запишу, а потом некогда, то одно, то другое...
ну а так наверное тем же и занимался)) книжки листать очень любил... пирамидку в 11 собирать стал...

Puma
03.10.2011, 13:08
Мне кажется рано еще волноваться. Всему свое время. И правильно, Кро, написала, у кого-то вперед интеллектуальное развитие, у кого-то физическое.
У меня у дочки подружка с разницей в один день. Моя быстрее в эмоциональном плане развивалась, подружка в физическом. В какой-то момент разница сильно была видна, но к какому-то моменту стало все одинаково в плане развития.

Посмотрела свои записи.
Дочка в 10 мес. Говорит ба-ба-ба, па-па-па и ма-ма-ма осознанно, в зависимости от того кто подходит. Показывает где у мамы нос, одевает кольца на пирамидку (если показать куда одевать), в книжке показывает на мышку и кошку если попросить показать. Из 2-х магнитов выбирает нужный (опять же кошка\мышка), показывает пальцем, мычит если спросить как корова говорит.
В 9 мес. кидает шарики в пирамидку (в узкое отверстие), показывает рукой на предметы, маму/папу (фото мамы/папы), делает ладушки (хлопает в ладоши, полетели на головку сели), дает игрушку когда говоришь "дай".
В 8 мес. показывает "пока-пока", играет в ку-ку (прячет лицо)показывает глазами предметы (лампу, собачку и т.д.)хлопает в ладоши (ладушки), листает книги. ,Когда зовешь - оборачивается

nata314
03.10.2011, 13:12
мои дети нифига не умели :).
В 10-11 месяцев научились слезать правильно с кровати (попой вниз). Еще знали где висят часы - спросишь "где часы" - ребенок поворачивается и начинает туда смотреть. Сын так же знал где окно и показывал "барашки-барашки" (головой крутил аля "нет-нет-нет"). Доча говорит что-то вроде "ням".

Dashenka
03.10.2011, 13:54
Только ладушки, и то потому, что бабушки его ими откровенно ДОСТАЛИ :d
ой, я парилась, да )))))) сейчас смешно вспоминать. но думаю, тебе эти успокоения не помогут, пока сами не повзрослеете и умелок не наберетесь (а это обязательно скоро произойдет)

Лёся
03.10.2011, 14:16
Наш почти ничего. Он с рукой то пошел в год и 1 месяц, в 9 только пополз. Так что в 10 просто носился на четвереньках как метеор, говорил "ма" и все. Никаких ладушек, пирамидок и т.п. Все это у нас только после года пошло.

Mashu
03.10.2011, 14:42
Наш почти ничего. Он с рукой то пошел в год и 1 месяц, в 9 только пополз. Так что в 10 просто носился на четвереньках как метеор, говорил "ма" и все. Никаких ладушек, пирамидок и т.п. Все это у нас только после года пошло.

Значит мы не одни такие:)

cyber-umka
03.10.2011, 15:26
открыла дневник, вот что там написано:
8,5 месяцев - хлопает в ладушки, если попросить, играет в ку-ку (сама прячется) приседает на корточки и встает
8 мес 27 дней - стоит без опоры, с игрушкой в руке - 30 сек, бегает вдоль опоры держась 2-мя руками, пытается ходить вдоль опоры, держась одной рукой, первый шаг от стиралки к маме
8 мес 4 недели - иногда садится с лежа, делает 1-2 шага, стоит без игрушки в руке 10 секунд, садится на корточки не касаясь руками пола и попы и сидит 5 секунд, иногда может встать не опираясь, пьет из чашки, с моей помощью, берет крошки точным пальчиковым захватом, доносит до рта и съедает. ест пищу кусочками, предпочитает самостоятельно есть (котлеты, макароны, рис, картошку)

9 месяцев - машет головой "нет-нет" (вот не помню, но мне кажется не вкладывая в это значение "нет"), заглядывает под холодильник, диван и т.п.
9 мес 6 дней - делает 2-3 шага, стоит и хлопает в ладоши, проходит метр-полтора вдоль опоры, держась 1-й рукой
9 мес 9 дней - ходит первые 4-6 шагов
9 мес 11 дней - 8-й зуб
9,5 мес - кладет фигурки в банки/сетки/горшок/коробку, одевает 1 колечко на пирамидку, ходит 3-4 стабильно и первые 10 шагов, знает "папа" и "где папа?", машет "пока-пока", играет на губе, звукоподражает (кис-кис - тссь, пить-тить), встает без опоры 2-3 раза в день, "моет" полы всем подряд, нажимает пальчиком кнопочки
9 мес 20 дней - ходит по своей инициативе, встает без опоры ~10 раз в день
9 мес 24 дня - ходит 5 метров, 20 шагов
9 мес 30 дней - узнает и правильно показывает в книжках кису, коровку, гуся, бабусю и иногда остальных.

у нас в основном 9-й и 10-месяц ребенок посвящал прямохождению )) потом бегу )) я переживала, что никак не хочет пирамидку собирать. к году только освоили )) и первые слова появились между 10-ю и 11-ю месяцами, но сразу много - 18-19 слов за месяц.

и еще, т.к. рано пошла навык слезания с дивана приобрела позже других в 1г 1 мес. до этого времени она с дивана пыталась шагать вниз, никак не могла уговорить ее сползать вниз.