Просмотр полной версии : Очень нужен совет (строим дом)
Вообщем дом пока не строим но очень нужен совет. Я запуталась fim до слез доводит меня вся ситуация ((( вообщем предистория попробую кратно. семья наша большая (родители,я с мудем и сыном и сестра с мужем и сыном) есть участок не далеко от москвы и домик старый и маленький на всех не хватает. решили стоить дом. как бы дюплекс два в одном на 2 семьи . получилось так что случайно познакомилась с ребятами у которых свой строительный бизнес... были этому очень рады .. ездили к ним в гости, составляли проект )) вообщем с горем пополам свояли... оказалось по смете дороговато... начали урезать... но они после этого уехали отдыхать почти на месяц дело встало ... а в это время мама моя слегла в больницу.. и мы решили что строительство надо отложить... я написала им так и так вообщем надо отложить... они мне в ответ что мол ради бга но будет лучше если мы хотя бы сейчас заложим фундамент.. вообщем то с горем пополам уговорила родных... решились... долга не могла найти ребят что бы сказать что все же строимся они были не доступны потом оказалось что уезжали.. и вот сегодня высылают они мне смету а она прилично дороже первоначальной... я конечно звоню мол почему .. на что мне сказали что надо поехать и посмотреть в бригадиром... ок ... но теперь меня гложат сомнения...а вдруг в течении строительства будут вот такая ерунда... цена будет меняется на глазах... * средства у нас ограничены мне реально страшно ((( как быть??? что делать??? отказываться ? или решится ? в итоге если так будет я буду крайней для всех потому что нашла этих ребят ((( они хорошие вроде но я никак не могу понять почему все так не клеится )
Свет, в принципе,стройка такое дело,что все гладко и красиво, по-моему не бывает.
но к знакомым я ес честно отношусь оч скуптически.
чтоб не было повышения цен в процессе,всегда надо заключать договор,и сроки и все-все туда.
только вот одно объясни-смысл делать только фундамент если пока не будете строиться? мож вы три раза перекроите еще желаемое?
Любопытная кошка
04.10.2011, 00:01
Любая стройка съедает кусок жизни, клубок нервов и чемодан денег. А потому нужно отбросить эмоции и смотреть на ситуацию здраво.
Главное правило, которое я вынесла для себя из строек-ремонтов - там, где тратятся миллионы, друзей не бывает. Никаких оглядок на дружеские отношения, только договор.
К договору обязательным приложением идет смета - она подписывается один раз и может быть увеличена ТОЛЬКО по согласованию обеих сторон. И никого не волнует, что доллар вырос, а цены на стройматериалы поднялись. Эти финансовые риски должен просчитывать сам строитель, а не заказчик.
Еще одно правило - сомневаешься, остановись - подумай, рассмотри предложения от других компаний. Фундамент вам могут поставить тысячи, даже сотни тысяч. Куда торопиться? Несомненно хорошо, когда фундамент отстаивается, но в зиму это делать совсем не обязательно. Сложнее долбить землю, бетон плохо застывает. Лучше весной, когда снег и вода сойдут. Май - самое оно!
В общем, к черту эмоции. Я за здравый смысл и практичность.
Любанич (Подобревшая кошка)
04.10.2011, 10:05
Свет, а Вы какой дом то хотите? Может сможем здесь тебе более адекватных контактов накидать?
Лучик света в темном царстве
04.10.2011, 10:35
стройка полюбасу будет деньги есть выше сметы, вообще любой ремонт это в итоге +20% минимум к смете а то и все 50 выходит
постоянно вылезает то то то это
поэтому лучше брать дом под ключ, в кредит может быть. но не через знакомых.их все равно контролировать надо будет
+1 к тому что выйдет дороже все равно. Мы делали в строительной фирме, вроде все просчитали, но в итоге при строительстве еще на 20% выросла стоимость.
Про фундамент согласна, что можно его заложить, чтобы он отстоялся. Ну и сруб сам поставить (если вы деревянный хотите).
Неземная
04.10.2011, 12:58
Вам необходимо подписать договор и смету. После того как подпишите, смета меняться не может, это должно быть оговорено договором, + обязательно прописывайте сроки. Исключение, если только вы захотите добавить какие то материалы, тогда за них вам придется разумеется доплатить (например захотите вместо металлочерепицы сделать цементно песчанную(БРААС)).
Но! Если вы строите деревянный дом, то на отделку (коммуникации, шлифовка, покраска, сантехника, окна и двери) у вас уйдет примерно столько же сколько вы заплатите сейчас за общестроительные работы(фундамент, стены и кровля), учитывайте это, поскольку люди часто думают, что деревянный дом не требует отделки и после этих работ строительство замораживает на несколько лет, поскольку изначально люди находятся в неведении истинного положения дел. То что потратите больше, чем расчитывали изначально - 100%.
Неземная
04.10.2011, 12:59
Ну и сруб сам поставить (если вы деревянный хотите).
Если ставить сруб, то обязательно надо накрыть его кровлей.
ну это само собой=) это я к тому, что пару лет никаких других работ не надо.
Rebyat etix ya bi poslala v pen i stala iskat drugix. "Takie veschi s kondachka ne reshayutsya" c.
девчонки столько советов надавали :) спасибо большое :) самое главное что я уже более менее увереннее себя почувствовала )
ребята сказали что все подпишем и смету и договор без проблем )) вобщем видно я рано начала панику нагонять )
Я вот накололась на "дружбе". Не стала бы ничего делать впредь с "друзьями". Плохой знак, что уезжают и недоступны. Это не коммерческий подход.
Ну и по смете. У нас в пару раз выросла точно. Учитывай
Daniella
04.10.2011, 21:15
Ой я тут уже рассказывала про стройку по знакомству от клён.. в баню таких знакомых, будут разводить на всем и сметы все расти и расти, еще и давить на то что только вам по знакомству в лучшем виде с супер скидками и т.п. а на самом деле все наоборот...
так что я бы на твоем месте поосторожнее была или хотя бы не веди себя с ними как со знакомыми, строго и требуй все зарнее никаких поблажек, дай понятно что и других можешь построиться..
А вообще стучись в асю, я уже много собак на этом съела и сметку скинь, посмотрю.. что-то мне уже сейчас подсказывает не будет там все чисто..;)
к слову со второй бригадой что мы в итоге построили дом у нас ни на копейку выше сметы не вышло еще и материала много осталось, на чем сэкономили на дальнейших работах, и смета адекватная, без накруток там и сям, так что если искать вполне можно найти нормальных строителей) но наши сейчас уже не стоят...
ой девчонки вот все и разрешилось само собой ))) сегодня должны были ехать смотреть местность ... позвонила сестре и она сказала что сейчас не в силах вкладывать такие деньги:( вообщем я в очередной раз позвонила ребятам и от всего отказалась ((( чувствую себя конечно ужасно что их намучила и подвела но с другой стороны мне на душе стало спокойно )))) вот
думаем что все же дом строить будет но маленький и скорее всего у компании которая продает готовые дома :)))))
Daniella
05.10.2011, 15:59
скорее всего у компании которая продает готовые дома :)))))
вот с этим надо быть еще аккуратнее))
а что в этом не так??? девчонки не пугайте :( мои свекры ставили у зодчева и безумно довольны
Daniella
05.10.2011, 21:21
а что в этом не так??? девчонки не пугайте :( мои свекры ставили у зодчева и безумно довольны
значит им повезло..)) но наверняка тоже самое они могли с хорошей бригадой заметно подешевле и получше качеством))
крупные фирмы имеют море строителей за копеешную зп и цель заработать как можно больше на всем чем только можно, остальное их не сильно волнует..
я помню когда мы строились, отправили в зодчий просчитать стоимость фундамента для прикола, цена была в полтора раза выше чем у других строителей)))
а я тремя руками за зодчего!
мы начинали строиться одновременно-мы,наши родители,свекры.
мы через зодчего, родит-свекры через частников. у них сплошной гемор и переплаты,затяжные сроки, у нас четко-быстро,в разы качественнее,3года прошло рез-т виден невооруженным глазом.
стооители у нас были идеальные,таких не встречала.
у них там многоуровневый контроль готовности дома.
и главное по срокам ну оч быстро.
Викуль и мои тоже довольны ... :) построили быстро сами все разгрузили сгрузили привезли ну единственное что может за собой не сильно таки убрались вокруг дома.. ) мои на дачу то приезжали дай бог раза 3 )) первый посмотреть как будут разгружать,второй когда уже стоял первый этаж и 3 раз когда дома принимали. Оплатили все по факту готовности... )))
06.10.2011, 10:08
плюсанусь к зодчему
мы у них брали на дачу хозблок из 3 помещений - идеально сделано, вот он уже 5 лет стоит и ничего с ним не случилось
в основном доме (с частниками кстати) мы уже 100 раз все переделывали, там элементарно полы даже перекладывали какие дырки были, а у хозблока идеальные полы
сработано четко быстро и качественно
а какой дом вы хотите?
Мои родители не стали связываться с зодчим. К ним приезжают рабочие с украины и белоруссии - дешевле и качественнее все делают.
Slastena
10.10.2011, 13:08
у у меня у свекрови домик от зодчего! мега довольна как домом так и строителями. фундамент на край можно и не через них строить. все-таки фундаменты - это не их специализация, поэтому могут и накручивать.
мы кстати фундамент тоже не через них делалаи,но не из-за экономии,а просто когда мы строились они монолитные плиты не делали.
какие беларусы-украинцы,наши были русские,из воронежа,не пьющие, по дому ходили только в носках или тапках,там идеальная чистота была. мусора не оставили на участке -ни фантика!
у свекров частники так затоптали пол,что потом даж шлифовальной машинкой не все смогли отодрать,везде окурки,и мат перемат.
и еще,зодчий когда материал привез,както махнул с кол-вом,раза в 1.5 в нашу поль
10.10.2011, 19:15
а какой дом вы хотите?
Мои родители не стали связываться с зодчим. К ним приезжают рабочие с украины и белоруссии - дешевле и качественнее все делают.
за ними увы надо следить! жить там и контролировать постоянно!
плавали, знаем
ну вот времени все время туда ездить нет ((( и следить а рабочими тоже (( у зодчего знаю они сами все делают и без контроля ) конечно все от бригады зависит)
Отказалась бы, мы сейчас на даче строим баню, до этого пристраивали кухню, кухню ставили узбеки, цена вопроса 50 тыр не считая материалов, баню ставили другие-накосячила с фундаментом, отказались от них-позвали обратно узбеков, в ноябре должны дрстроить, баня конечно вышла сильно дороже кухни
Про контроль согласна-у меня папа над ними стоял и то накосячили с баней
Про зодчего много плохих отзывов, ищи лучше по знакомым узбеков каких нить
Если хочешь-спрошу у мамы телефон наших, лично у меня есть еще тел других узбеков, они пристраивали соседям дом