PDA

Просмотр полной версии : Развитие возраст почемучек?

Lutik
06.10.2011, 13:20
где то с 3, 5 лет началось.

Кошка Лена
06.10.2011, 13:30
прям активного почемучества пока нет и будет ли не знаю
но вопросы как зачем почему задает, если что-то заинтересовало с того момента как стал понятными фразами говорить, то есть с 2.5 где-то

котька
06.10.2011, 13:35
у нас ровно в 2 с половиной года как началось, до сих пор продолжается, инога уже отвечаю совсем не педагогично "по кочану",когда уже сил нет отвечать. У моей подруги девочке 4 года, такого периода вообще не было, и при этом Сашенька очень развитая девочка. У моей сестры сын тоже никаких почему не задавал

котька
06.10.2011, 13:36
ой,в опросе непривильно ответила. а переголосовать можно? )

NeTakaya
06.10.2011, 13:45
ответила 3-3.5 года...это был активный период!!прям сплошное почему и где)

Petra
06.10.2011, 13:45
и я неправильно ответила. Почти ровно в 3 началось. Рассказываешь ему о чем-нибудь,а он в ответ-а почему?) Отвечаешь-опять спрашивает))

Kukla
06.10.2011, 13:47
ой, не туда поставила галочку...не поняла просто
отметила 3,5 года еще не было, а надо начался в возрасте 3-3,5 лет

можно исправить?

Kukla
06.10.2011, 13:49
давай так для чистоты эксперимента;0)

Океана
06.10.2011, 13:56
У сына лет с 3 это идет. Только не просто "почему?" и "как?", а любой ответ тут же навевает ему следущий вопрос. Иногда просто вешаюсь, за день сын ТАК мозг может вынести бесконечными вопросами!!! А его самый любимый вопрос "Чё делаешь?" Причем задается иногда с интервалом секунд в 30 (если ответ был не слишком развернутым).
Например диалог:
сын - Чё делаешь?
я - мою посуду.
сын - а сейчас чё делаешь?
я - всю эту минуту продолжаю мыть посуду.
сын - а ты ее чисто моешь? .... а чем ты ее моешь? .... а вода очень горячая? .... а посуда скоро высохнет?.... а когда помоешь, будешь на этой сковороде что-то жарить?... а у бабушки такая же кастрюля есть? ... нет, а какая? ... а кто эту кастрюлю покупал?.... а в каком магазине?... а там тетя продавец или дядя? ... а ты в магазин на машине ездила? ...а на какой машине?... а машина была грязная? ... а ты ее заправляла бензином, когда ездила?... а на какой заправке? ... а сколько денежек бензин стоил?... а в дедушкину машину столько же бензина помещается?... а дедушкина машина в гараже стоит?... а дедушка на дачу много всего повез?... а сколько помещается в дедушкину машину вещей?...
ну и т.п. и тд. - град вопросов не прекращается (ну разве когда сын что-нибудь жует :) )

Самое забавное, когда он со своими вопросами к сестре подваливает :))) Он-то ее спрашивает, а она ему ведь отвечает! Правда, мне не всегда понятно, что она говорит, но у них явно диалог складывается :)))

Правда, бывает что и в тупик ставит вопросами, типа "А почему настоящий самолет летает, а наш игрушечный - нет?" "Ну ведь наш игрушечный вертолет тоже летает как настоящий?!"
Вот тогда приходится выдавать свои познания об устройстве настоящего самолета :)))

Kukla
06.10.2011, 14:48
такие глобальные ПОЧЕМУ, когда надо лезть в энциклопедию или действительно объяснять какое-то устройство или механизм/явление, бывают редко, даже не каждую неделю, пожалуй. Вот вчера был вопрос: "А почему ночь наступает", вот приятно было объяснить на мяче и лампе. А стандартные "почему" как-то даже не всегда интересно объяснять. Но стараюсь давать максимально развернутые разъяснения.

Виноградик
06.10.2011, 15:29
В 3 начался и до сих пор не закончился. Спрашивает про все, что видит.

Лолита
06.10.2011, 15:33
моя не задает вопросы!
Редко когда спросит-зачем?
Почему-вообще не помню у нее

Olivia
06.10.2011, 15:35
У нас началось где-то в 2,5))
Причем, на большинство дочкиных вопросов не так-то легко ответить:))) Т.е они не из серии "как называется", а из серии "почему".

Сакура
06.10.2011, 18:07
у нас около трех началась эта фишка на любую фразу сын так протяяяяжно говорит "а почему?", отвечаю на вопрос, а он опять "а почему?"
хорошо что ответы мои он запоминает и потом использует эти знания при построении логических мыслей своих

Аннюта
06.10.2011, 18:27
Нам вот недавно три исполнилось, а вопросов таких не задает. Не знаю, можно ли к таким вопросам отнести "Где"?. Вот это да, часто спрашивает, "где трамвай", "где тетя" и.т.п.

Тусик
06.10.2011, 18:54
в 2,7-2,8 начала спрашивать "а почему?"

Аннюта
06.10.2011, 20:11
Иногда в тему, иногда и нет. Бывает что ходит за кем-нибудь и спрашивает постоянно одно и тоже, типа:" Дядя Вася, а где твоя машина?". И так каждые минут 5.

Мышка с книжкой
06.10.2011, 22:38
Мы еще не дозрели до таких вопросов. А может это просто особенность некоторых детей.

Лейка
06.10.2011, 22:51
У нас данное явление началось ближе к трем, сейчас достигло апогея. Реально - каждые 10 минут "почему?", "зачем?", "а как?" и так далее - про механизмы, явления природы, окружающих людей, про все, в общем. И мой кругозор уже не всегда с этими вопросами справляется, чую, скоро и правда в энциклопедию придется лезть. Все б ничего, если бы по пятьсот раз про одно и то же не спрашивал - понимаю, что это особенность возраста, но иногда прям раздражает.

murenok
07.10.2011, 10:38
Юля изредка может спросить : как делается? Но она такие вопросы задает, когда на нее внимание перестаешь обращать, так что я ответила, что у нас еще не было.

Crispy
07.10.2011, 10:48
у нас около трех началась эта фишка на любую фразу сын так протяяяяжно говорит "а почему?", отвечаю на вопрос, а он опять "а почему?"
хорошо что ответы мои он запоминает и потом использует эти знания при построении логических мыслей своих
Вот и у нас так же - а пациму? - отвечаю, а она на мой ответ опять - а пациму? Сейчас 3,7 года (чтото не могу линеечку вставить)

Kukla
07.10.2011, 11:36
но эти стандартные "почему?" бывают относительно часто?
Меня ребенок по-моему даже про ночь не спрашивал - он это в видео-энциклопедии увидел, а мы на всякий случай "докрутили" - показали еще раз.. Это я про сына. А дочь до таких ответов еще по-моему не дозрела.

да, стандартные почему очень часто бывают, причем он также интересуется причиной поступков людей (а почему тот мальчик плачет, а почему мне дядя улыбнулся) Ну или очень характерный диалог
-а почему ты красишься?
-чтобы быть красивой
-а я тоже хочу быть красивым
-мальчики не красятся
-а почему?
-мальчики и так красивые
-а почему девочки некрасивые так?

вопросы из серии "а как это делается" тоже отношу к разряду "почему"

мне кажется, у Матвея такой большой поток информации, вы постоянно с ним то энциклопедию смотрите, то музеи, то еще что-то. Он столько получает информации, что ему что-то дополнительно не требуется на данный момент.

Dashenka
07.10.2011, 15:00
Ну или очень характерный диалог
-а почему ты красишься?
-чтобы быть красивой
-а я тоже хочу быть красивым
-мальчики не красятся
-а почему?
-мальчики и так красивыеАААААА, у нас один в один!!! )))))))) Правда, он дальше не спрашивает про некрасивых девочек, а задумчиво повторяет "мальчики и так красивые...ааа" )))

Kukla
07.10.2011, 15:02
а вторые дети мне кажется больше у братьев-сестер подхватывают, они же постоянно общаются. Хотя, у меня только в теории все представления.
С Чингисханом круто! Интересно, что у вас матвей в школе будет изучать;0)

евже
07.10.2011, 20:17
Помнится прошлым летом в смог мы ездили в деревню. Ехать 450 км. Я его через час уже готова была высадить на трассе. Достал вопросами: "Мам, а это что? А это что? А это? Нет, ты посмотри сюда! Нет посмотри! Что это? А эта машина что везет? А почему?" Если бы не моя мама, которая с нами ехала и отвлекала его сказками и прочей лабудой, я б долго не выдержала.... Примерно полгода он меня в машине мучал. Сейчас как-то получше. Ну просто знает, что в машине меня отвлекать нельзя.

Татка1
07.10.2011, 21:34
У нас летом был период, который я называла "Машиным", по аналогии с мультиком Маша и Медведь. Помните серию про золотую рыбку? "А где клюет? А кто клюет? А когда клюет? А зачем клюет? А почему не клюет?"))) Вот мой меня доставал также, один в один. Мы ходили на реку каждый день мимо одного и того же куста сирени. И каждый раз сын спрашивал "А это что такое дерево? Сирень? А как это сирень?" Я через месяц была готова срубить нах этот несчастный куст))))
Сейчас тоже бывает почемучное настроение, но уже реже гораздо.

Мерси
08.10.2011, 01:02
У Ваньки основной период почемучества как раз сейчас- в неполные 8 лет)

HelenHenson!
08.10.2011, 08:46
нам 2,7 - пока еще ни разу не было вопроса "А почему?"...

Apelsinka2303
08.10.2011, 22:56
если постоянный вопрос а это что? относиться, то я ответила от 1,5-2.
может по 10 раз на одну и ту же вещь спросить а это что?

Иришкин
09.10.2011, 10:23
Тань, а вы потом в обычную школу пойдете? Я мягко говоря удивляюсь умелкам твоего сына, то флаги, теперь иго, да еще алфавит.
Что он в школе то будет делать?

CrazyMilk
09.10.2011, 12:03
не туда нажала в опросе....
у нас период почему как зачем итд с 2,4....как сейчас помню)))

Lutik
09.10.2011, 13:28
Матвей может быть. Меня пугает, что и Саша не задает вопросов!... Хотя она наверное часто мотает на ус, когда я Матвею что-то рассказыавю.

Таня, не переживай, это наверное разный темперамент и подход. Я сколько себя помню - вопросов не задавала, сама домысливала или позже все ответы на вопросы находились сами собой (я была довольно застенчивая в дошкольном возрасте), но это не помешало мне быть отличницей в школе.

Lutik
09.10.2011, 13:30
меня забавляет дочь, когда я у нее спрашиваю почему она так считает или почему что то делает именно так, она видимо не находя ответа обычно отвечает - потому что. И ведь после такого ответа и спросить уже нечего.

Иришкин
09.10.2011, 14:52
учиться будет...
потому что все его знания в школе вообще не нужны. а то что нужно - он не знает.
а что такое "иго"? и алфавит - это же дз в подготовишках в той школе куда мы собираемся... дай Бог чтобы у него сил на эту школу хватило. Я в ужасе на самом деле...
Татаро-монгольское иго:) Тань, а что за школа такая, специальная какая-то? Мне просто интересно, какие знания нужны в спецшколу для поступления в 1 класс?

Мерси
09.10.2011, 15:18
это, думаю, уже другой период.

Я не дописАла. Просто у нас тоже как такового периода почемучества не было (правда с 3 лет любимыми книгами были детские энциклопедии, может, поэтому), а вот начиная с 7 лет, как прорвало. Безостановочные вопросы, причём зачастую технического характера, на которые я ответить не могу, напрягает. отсылаю к папе).

Про курсы, не переживай, всё равно в 1-м классе всё по новой проходить будут). А Матвей, ты и сама знаешь, большая умница. Меня впечатлила твоя тема про игру Флаги, к слову она у нас тоже в фаворе, но с запоминанием тема идёт туговато, освоили от силы флагов 40, хотя мы вас постарше будем.
У нас вот с курсами (для поступления в 5-й класс, правда) ситуация с точностью до наоборот. Ходить надо обязательно, но программа (в частности по математике) значительно слабее, чем в школе. Спрашивается, зачем тратить 2 вечера в неделю, чтобы туда ходить?! Абсурд! Так и с первым классом. Если выполнять все их немыслимые требования, что же тогда дети будут в школе делать?! Откровенно скучать?! Гораздо важнее чтобы ребёнок был психологически готов в школе.

Ана
09.10.2011, 18:12
Тань, буду очень признательна, если ты найдешь время и напишешь про ваши курсы, и про все ваши собеседования и поступления, помнится вы в несколько мест весной-летом ходили.
Ну и вообще, про твои впечатления от современного образовательного процесса и можно ли все-таки как-то избежать этих никому не нужных лишних нагрузок на ребенка.

Иришкин
09.10.2011, 22:47
2 дня спустя до меня дошло :)))

Да просто Центр Образования. Они все несколько более продвинуты, чем обычная школа. Но дело даже не в "знаниях которые нужны для поступления в школу"..
Да и вообще сейчас, как выяснилось, все хуже: знания нужны не для поступления в школу, а для поступления на подготовишки. Во многих продвинутых школах есть подготовишки, и в школу в основном берут из них. Так что натаскивать ребенка нужно не к 7ми годам, а к 6ти.
Вот в подготовишки в Ломоносовскую школу нас не взяли - то ли знаний не хватило, а может и не в этом дело. Там заведующая была принципиально против столь удаленно живущих учеников...

А знания- да обычные. Овощи, фрукты, найти лишнее, объединить в группы, ответить на вопросы... ну вот на каких-то "экзаменах" в подготовишку Матвей не нашел "что лишнее" на картинке, где был дирижабль. Он не знал что это такое, поэтому не смог правильно ответить. Так-то он за месяц до этого сам за день проотвечал целую книжку тестов "найти лишнее", у него с логикой все в порядке. Но если ребенок чего-то не знает, не сталкивался, естественно он ошибется.
Тань, сейчас читаю тебя и в очередной раз подумала, что Москва это прям как другая планета. Вот у нас в подмосковье, почти не в каких школах подготовишек нет, ну или уж точно туда не конкурс. И по-моему это странно, ребенок идет в школу учится, а тут уже надо кучу всего знать и уметь, помимо общепринятых вещей.

Вольга
11.10.2011, 11:52
У моей сейчас единственный вопрос, Кто это?

cyber-umka
12.10.2011, 09:24
ответила в опросе: 2,5 и еще не было.
сейчас вас почитала и решила, что было.
между 1.5 и 2.3 примерно. только она не умела спрашивать "почему?" и спрашивала "где?"
и было это так:
я ей читаю Мойдодыра, допустим
"Одеяло убежало,улетела простыня..."
а она "Где одеяло? где убежало? где улетела? где простыня?"
или "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит, приходи к нему лечиться..."
а она "Где добрый?" - т.е. смысл вопроса "Что такое добрый"
"Где приходи лечиться?" - смысл вопроса - что означает приходи лечиться. ну и т.п.

а сейчас уже не спрашивает. нет, она 100 раз в день может спрашивать про новое и непонятное "что это,где, почему, зачем, как..." но долбежки меня нет, пару раз объясню и она довольна. поэтому я и не ощущаю периода почемучки. и многую информацию я ей даю сама, не дожидаясь ее распросов.

Мышоночек
12.10.2011, 09:46
Это именно должен быть вопрос "почему?" Или вообще вопросы? У нас сплошняком "а что это? А как оно работает? А куда машина поехала? Где она стояла? Папа, откуда ты пришел?" И т.п.
Вот сегодня спросил " Где я был, когда ты была маленькая?" Я говорю: "тебя еще не было тогда". Помолчал, потом говорит:" нет, я тебя тогда водил в садик":))