PDA

Просмотр полной версии : Очень нужны советы.. свекровь))

murenok
07.10.2011, 10:12
Уже неделю мучаюсь, страдаю, не знаю как поступить. Сегодня аж сердце колоть начало. Очень нужен взгляд со стороны.
Итак, вводные))
Есть у меня чудесная свекровь, если мы не живем вместе ( был опыт двух месяцев) у нас все отлично. Старается помогать с детьми когда может, всегда рада видеть. Правда у нас с ней разыне взгляды на все, начиная, от уборки и готовки, заканчивая воспитанием детей. Из-за чего периодически непонятки случаются. но ничего критичного.
Есть еще сестра мужа, с ней тоже проблем нет. Опять же характер тяжелый ( это объективное мнение), но конфликтов никаких. И она очень любит своих племянниц, то есть дочек моих. Старается к ним приехать, поиграть, скучает... вроде все отлично.
Но последнее время, где-то полгода отношения со свекровью напряженные стали, вроде и общаемся нормально, а натянутость какая-то появилось, недовольство какое-то невысказанное.
То есть радости от своего присутствия с детьми я перестала ощущать. Я отнеслась с пониманием, стройка на даче отняла у нее много сил. Юлю перестала им подкидывать ( Дашу они не брали никогда), практически приезжать перестала - пусть, думаю, со стройкой разберутся, в себя придут, и рады нас видеть будут)) Но в курсе жизни внучек я держу ее всегда: как садик, здоровье, успехи и пр..
А вот сама ситуация.
Даша у меня слабенькая девочка, насморк стабильно раз в две недели, общая слабость мышц, плохой набор веса, ну а недавно опять рахит нам подтвердили. Конечно, все в курсе. Но про себя, видимо, решили, что я не занимаюсь лечением, или недостаточно им занимаюсь. В итоге неделю назад сестра везла мужа на поезд и по дороге вываливала ему в очень неприятной и резкой форме: какая я раздолбайка и хреновая мать, и лечу не так, и воспитываю не так, и мама оказывается боится мне что либо в лицо сказать. а то я настрою мужа против.:rolleyes:
Муж , конечно, послал сестру на хрен и передал все мне. Я очень расстроена этим, просто убита. даже не тем что им не нра мое лечение и пр., а тем что мне ни разу ничего не сказали, копили в себе этот негатив, а потом за моей спиной всласть меня обсудили.
С сестрой я сразу перестала общаться, а вот со свекровью пока веду себя как будто ни в чем не бывало, но мне это тяжело, меня это просто гложет. Муж и подруга, говорят, забить. но у меня прям как незавершенка висит эта ситуация.
Вот и думаю, стоит ли все-таки выяснить этот вопрос со свекровью? или ни к чему уж не приведет хорошему наши разговоры?

HelenHenson!
07.10.2011, 10:18
ну я бы лично невзначай в разговоре со свекровью по полочкам бы выложила КАК ИМЕННО, можно с приувеличением , ты занимаешься с детками...сколько витаминов, процедур, врачей ты проходишь, как дома с нимим занимаешься, сколько они всего уже умеют, как ты выкладваешься....ну за пару телефонных разговоров это всё можно вывалить...
Ситуация и правда противная...конфликтовать со свекрухой не стала бы ....на серьезный разгвоор тоже бы не вытащила...а вот просто тихой сапой вкладывать ей инфу как ты упахиваешься ,занимаясь с детками, мне кажется в самый раз...
Ну и еще я думаю....может зря муж тебе все рассказал??? Что бы ты расстроилась??? иличто бы ты поссорилась с его мамой?? или что бы ты и правда что то изменила в ухаживании за детьми???
Вот спросила бы у мужа...а что им двигало когда он тебе передал не очень приятную инфу....ну не хочет же он конфликта между тобой и свекровью??? Может ему самому что то не нра???....Попытай его сама....а потом все таки начинай обрабатывать мозх свекроыви...постоянно и лаааасково....

murenok
07.10.2011, 10:32
Ну и еще я думаю....может зря муж тебе все рассказал??? Что бы ты расстроилась??? иличто бы ты поссорилась с его мамой?? или что бы ты и правда что то изменила в ухаживании за детьми???
Вот спросила бы у мужа...а что им двигало когда он тебе передал не очень приятную инфу....ну не хочет же он конфликта между тобой и свекровью??? Может ему самому что то не нра???....Попытай его сама....а потом все таки начинай обрабатывать мозх свекроыви...постоянно и лаааасково....
Муж претензий к моему воспитанию детей не имеет, ни по здоровью, ни по развитию. я давно ему жаловалась, что чую напряги с его мамой, а в чем дело не могу понять. вот он мне и рассказал причину))

Океана
07.10.2011, 10:35
Я бы не стала выяснять отношения со свекровью. Такие разговоры ни к чему хорошему, однозначно, не приведут. Даже если вы все друг другу скажете... скорее всего, это будет выглядеть так: ты будешь оправдываться что ты - хорошая мать и делаешь все возможное для своих детей, а свекровь окажется в нехорошем положении, т.к. ее ты уличишь в сплетничестве и перемывании тебе костей за глаза. Как думаешь она себя поведет?! Ну не бухнется же тебе в ноги со слезными извиниениями. Скорее всего у нее будет нормальна человеческая реакция самозащиты - даже если она почувствует, что не права, то все равно именно ТЫ окажешься виноватой во всех бедах, да еще и мужу достанется за то, что так подставил маму и сестру....
Причем, на мой взгляд, это ни сестру мужа, ни свекровь не делает плохими людьми.
Ты же сама написала, что у сестры - тяжелый характер. У вас-то с ней ссор не было, т.к. ты для нее человек "чужой" и при тебе она держится. А вот муж - свой родной брат, при нем она могла расслабиться и "спустить пар"... Причем не факт, что ты тут была виновата. Скорее всего, причина совершенно в другом (у сестры могут быть свои проблемы с работой, здоровьем и тп и тд). Но вот досталось именно тебе, т.к. родной брат у нее ассоциируется именно с тобой и племянницами...
Да и потом, ну не бывает людей (особенно из разных поколений), чтобы прям во всем абсолютно сходились во мнении, особенно в воспитании детей. Так что это совершенно нормально, что свекровь считает, что ты что-то делаешь не так.
Например, мои мама и свекровь часто дают мне какие-то советы по воспитанию или лечению детей, хотя я их об этом не прошу. И в плане лечения очень доверяю нашему педиатру. Они об этом знают, но не могут же не поделиться своми домыслами и опытом! :)
Советовать, конечно, всегда легко, но... Если хочешь сохранить мир в доме, то не обостряй ситуацию. Пойми, что не ты виновата, и не они - просто у всех людей бывают проблемы и не все могут с ними рационально справиться, т.е. иногда невинный просто попадает под горячую руку. Успокойся сама и успокой мужа. С сестрой и свекровью веди себя так, словно ничего не случилось и муж тебе ничего не говорил.
И не отгораживай от них детей - подумают, что ты их избегаешь.
Мой вариант, если чувствую, какое-то напряжение в отношениях (а такое бвало даже с моей наизолотейшей свекровью) - чаще ей звонить, больше рассказывать о детях и о том, как их лечу, что прописали, куда съездили и что сделали. Как-то даже просила ее помочь мне с ре в поликлинике (хотя реальной необходимости не было), но бабушка была счастлива от своей нужности. А еще прощу помочь в каких-то мелочах, которые ей не в напряг, да и мне не страшно, если не сможет: выбрать красивое постельное белье малышне, по случаю прикупить удобные носочки или что-то подобное...

Светля4окк
07.10.2011, 10:42
А я вот одного не пойму - почему ТЫ должна кому-то доказывать, что "не верблюд"? Зачем?
Для свекрови ты НИКОГДА не станешь милой=родной=хорошей. ну и нафига напрягаться по этому поводу?
Главное, мнение мужа! И он у тебя просто УМНИЧКА (настоящий МУЖИК, так ему и передай), что послал сестру с её мнением, что сумел отстоять тебя.
Главное, чтоб ОН считал, что ты - хорошая мать. Вот он должен быть в курсе ЧТО и КАК ты делаешь с детками, как занимаешься, как лечишь (врачи и проч), он должен видеть и знать. И тогда никто на него не повлияет, никто ему не "впарит", что ты - плохая.
А для свекрови всегда будет нечто, что ты делаешь не так. Сейчас это воспитание и лечение детей, потом будет еще что-то.
Вы от неё зависите финансово? Если нет, то и пошла она (и сестра мужа) со своим мнением....
Разговор НИЧЕГо не даст! Я это говорю, как человек, прошедший через подобное. Я за 8 лет общения со свекровью сделала пару выводов: 1) никогда не пытаться обсудить с ней её сына (он же "ангел", как я могу даже заикнуться, что он в чем то не прав), 2) поменьше её просвещать относительно дел в нашей семье (спросит - отвечу, не спросит (что чаще всего) - и фиг бы с ней). Меньше знает - крепче спит. и отношения хорошие, :-)
Я понимаю, что есть внутреннее беспокойство, чувство неудовлетворенности. Привыкай! Забей! Забудь! Их не переубедишь! потому что ты - НЕВЕСТКА!!!! а не ДОЧКА!!!

п.с. мужу респект! пусть и дальше в таком же духе "действует" в отношении своей семьи!

murenok
07.10.2011, 10:46
Вот я пока и не рвусь выяснять отношения, понимаю, что будет именно как ты описываешь: я оправдываюсь, свекровь наезжает.
Я всегда им все рассказываю, часто звоню, помочь перестала просить, так как сейчас это ее напрягает. И советы выслушиваю все, даже иногда использую их в лечении и обязательно отчитываюсь.
Меня просто внутреннее напряжение никак не отпускает, я нормально на любую критику реагирую, только высказанную в лицо.. а на такие вещи у меня только переживания копятся, я еще хожу и накручиваю себя..

murenok
07.10.2011, 10:53
Я, наверное, буду с собой бороться. Ты права, идеальной я не стану для свекрови никогда. Буду делать вид что все в порядке. Придется иммунитет на такие ситуации вырабатывать.
И как же я рада, то мы живем отдельно!)))

Кошка Лена
07.10.2011, 11:31
Забей
неприятно, конечно, но ты знаешь сколько людей думают о тебе совсем не то.что есть на самом деле? главное чтоб муж поодерживал

murenok
07.10.2011, 12:57
Забей
неприятно, конечно, но ты знаешь сколько людей думают о тебе совсем не то.что есть на самом деле?
но все-таки это близкие мне люди. одно дело приятельницы или коллеги меня обсуждают, к примеру. А с семьей мужа мы близки и люди мне эти дОроги. Поэтому и забить не совсем получается. Хотя муж говорит, что мои напряги яйца выеденного не стоят, типа какая тебе разница что о тебе говорят. Он в этом плане полный пофигист. вчера пришел говорит: "Ну хочешь пообсуждаем их , может полегчает тебе)))"

SugarFree
07.10.2011, 13:23
Я бы забила нафиг. Я тоже люблю за спиной родственников обсудить, а кто не любит-то?:) Ты вот тоже сейчас на форум выложила историю, ай как некрасиво.
Ну промолчала она и промолчала, наоборот, молодец, не стала портить отношения.
Можно потом сообщить как ни в чем не бывало, как дела в лечении. Ну чтобы она не переживала.

Таняя
07.10.2011, 13:49
а я считаю правильно свекровь сделала, не пошла на открытый конфликт, а решила высказать сначала твоему мужу. И муж твой молодец, надеюсь доходчиво объяснил какая ты хорошая мать и как ты с детьми занимаешься.
Ну и действительно, кто не любит обсудить родственников, ты сама наверное не раз прошлась по той же сестре и свекрови за их глазами.

Вольга
07.10.2011, 14:48
Не раздувать конфликт и не обсуждать эту тему. Нас всегда осуждают за спиной, просто мы этого не знаем, а ты узнала. Никого не косаеться как ты воспитываешь ребёнка, поэтому просто прости и отпусти.

Алинчик
07.10.2011, 16:10
Конфликты не к чему не приведут, но вот я бы на твоем месте поменьше рассказывала пусть сами начнут интересоваться делами внучек, а ты просто ответишь на вопросы. Так и им меньше будет тем для сплетен и тебе легче.

Малышенция
07.10.2011, 16:43
Ты не должна никому и ничего доказывать. Если ты думаешь, что позвонишь свекрови и скажешь, что ты хорошая мать, потому что делаешь это и то, и она скажет - да, точно, я ошибалась - этого не произойдет. Поэтому действительно забей и радуйся, что свекровь тебе ничего не высказывает. Муж твой молодец. Всех в сад. Пусть своими проблемами занимаются, тебе может тоже что-то не нравится, как они делают.

LACO
07.10.2011, 20:40
Есть категория людей, что будь ты 100 раз хорошая, хозяйственная, заботливая и т.п., все равно найдут к чему придраться. Просто потому что ты другая. Не плохая,не хорошая, просто другая. Некоторых это раздражает. Как бы сейчас ваш разговор не повернулся, ты будешь оправдываться и доказывать что ты хорошая. Тебе это нужно? Ты чувствуешь себя плохой матерью?-нет. Значит не оправдывайся. Будут интересоваться детьми-рассказывай. А что-то доказывать, имхо, нужно только самим себе