Вход

Просмотр полной версии : Чем помочь при ожоге?

Океана
07.10.2011, 11:32
Вот ведь непруха! Схватила голой рукой раскаленную сковородку, не зная что под ней конфока включена... Теперь сильный ожег во всю ладонь. Холодной водой промыла, пантенолом побрызгала - а что еще можно сделать, чтобы поскорее зажило и с меньшими потерями? Эх, ну вот как я буду с двумя детьми и хозяйством справляться?! - сожгла-то правую руку...

Lutik
07.10.2011, 11:36
пантенол, который пенится.

brusnika
07.10.2011, 11:37
Лучше пантенола нет ничего. Сухая дышащая повязка, если позволяет состояние ладони. И очень хорошо бы покой - подвесить предплечье на косынку.

I_r_e_n_e
07.10.2011, 11:37
я тут в выходные кипящим маслом из фритюрницы обожгла руку, под холодную воду не стала, хоть очень хотелось, мазала много мазью с прополисом и даже волдыря не было, к следующему дню все прошло

Lanlet
07.10.2011, 12:09
я тут в выходные кипящим маслом из фритюрницы обожгла руку, под холодную воду не стала, хоть очень хотелось,

А почему под воду не стала?

Океана
07.10.2011, 12:53
Лучше пантенола нет ничего. Сухая дышащая повязка, если позволяет состояние ладони. И очень хорошо бы покой - подвесить предплечье на косынку.

насчет повязки - ценная идея, а то даже одеться не могу пока. а вот как одной левой вымыть попу малявке - это уже виртуозной мамашей.

yunat (б/п)
07.10.2011, 13:22
Знаю, что при ожоге надо сразу место ожега посыпать содой, все быстро проходит. Когда ребенок ошпарился кипятком, после этой манипуляции даже следов не осталось на следующий день.

евже
07.10.2011, 13:25
первая помощь при ожоге - уринотерапия и пантенол. Причем пантенол долго. Впитался - тут же еще. А ребенку в полтора года вполне можно помыть попу под душем одной рукой. Стоять-то может уже.
Я однажды в сковородке под крышкой тушила кролика, вытащила сковороду и забылась - за крышку взялась голой рукой... пипец, аж плакала. А ко мне гости уже в дверь звонят. Ну и по сценарию - в туалет, потом пантенол - нормально, забыла о руке уже через полчаса :)

Motor
07.10.2011, 13:33
ко всему вышесказанному еще мазь "спасатель"

HelenHenson!
07.10.2011, 13:53
мы недавно руку о плиту обожгли....сказали мазать сперва левомеколем, а потом актовегином (после прокалывания волдырей)...и постоянно повязка дышащим бинтом Omni-fix...

Вольга
07.10.2011, 15:18
первая помощь при ожоге - уринотерапия и пантенол. Причем пантенол долго. Впитался - тут же еще. А ребенку в полтора года вполне можно помыть попу под душем одной рукой. Стоять-то может уже.
Я однажды в сковородке под крышкой тушила кролика, вытащила сковороду и забылась - за крышку взялась голой рукой... пипец, аж плакала. А ко мне гости уже в дверь звонят. Ну и по сценарию - в туалет, потом пантенол - нормально, забыла о руке уже через полчаса :)

А мои первые мысли проще ПОПИСАТЬ) А ты выразилась более коректно. У нас в мед. училище случай рассказывали, когда девушка духовку зажигала, ей огонь прям в лицо шарахнул, так кто был с ней рядом сразу использовали мочу, если бы не это, не знаю что бы было с лицом.

Океана
07.10.2011, 16:34
Спасибо всем за советы. Реально очень помог Пантенол на полдня. Хотя бы не вся ладонь волдырями покроется и пальцы целы остались:)
Но вот только вчера объясняла сыну почему нельзя трогать руками противень, вытащенный из духовки! А сегодня сама же схватилась за сковороду... А еще дочь напугала, она за мной полчаса ходила со слезами в глазах и твердила "у мамы бо-бо ручка"...

ДРУЖИЛКА
07.10.2011, 16:48
Мне от ожога помог бепантен,который крем,а не мазь,но у меня он не сильный был....

евже
07.10.2011, 16:57
А мои первые мысли проще ПОПИСАТЬ) А ты выразилась более коректно. У нас в мед. училище случай рассказывали, когда девушка духовку зажигала, ей огонь прям в лицо шарахнул, так кто был с ней рядом сразу использовали мочу, если бы не это, не знаю что бы было с лицом.
да мне самой месяц назад газ в морду лица взорвался.... ресниц нет, волосы тоже пострадали. Но у меня как раз пантенол был и я сразу вокруг глаза пантенолом намазала. Через часа 2 щипать перестало а сейчас вообще как ничего не было (ну кроме того, что ресницы не отросли еще).
А маму мою от сильнейшего солнечного ожога лет 35 назад именно уринотерапия спасла. Вся семья работала над этим, а что делать? Мочили простыни в тазике и обматывали ее. Обошлось.

Cheerful_Mum
07.10.2011, 17:10
шикарное средство - повязки с бранолином. в аптеке продаются - бранолин-Д.
спасает в таких случаях на раз-два.

ДРУЖИЛКА
07.10.2011, 17:29
Этот метод хорош в экстренных случаях,когда под рукой ничего из медикаментов нет,а помочь надо быстро...Тогда он оправдан) в других случаях все же гигиеничнее использовать специальные медикаментозные средства)

ДРУЖИЛКА
07.10.2011, 17:47
Да тот же самый Пантенол,Бепантен и прочие мази и крема от ожогов,ассортимент в аптеках я думаю высок,как раз в течении этих 5 минут и наносить) Но сразу надо именно под холодную воду,а потом уже обрабатывать средствами...

Вот что нашла
Первая помощь

Убрать поражающий фактор!
Охладить место ожога
1 и 2 степень - охлаждать проточной водой 10 - 15 мин
3 и 4 - чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде
закрыть влажной повязкой
покой и противошоковые меры

Признаки и симптомы

Боль
Покраснение кожи - 1 степень
появились волдыри - 2 степень
рана - волдыри лопнули - 3 степень
обугливание и отсутствие чувствительности - 4 степень

Чего не делать

Смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т.п., наносить пену (пантенол) на только что обожженное.
Отрывать прилипшую одежду.
Прокалывать пузыри.
Мочиться (писать) на ожог

Что делать дальше

Снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога.

Вызываем скорую если:

площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего
ожог у ребенка или пожилого человека
ожог 3ей степени
обожжена паховая область
обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути
обожжены две конечности

Дополнительно

1 ладонь пострадавшего = 1% тела
Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1ой степени

ДРУЖИЛКА
07.10.2011, 18:00
Ну если человек не страдает ни какими инфекционными и прочими заболеваниями,то ничего страшного и не будет,а наоборот,никто ж не спорит о пользе мочи) А если страдает,то есть риск попадания микробов...Впрочем такой риск есть всегда....

евже
07.10.2011, 18:23
Да я думаю, что Таня про пантенол наверное. В твоей статье написано, что пантенол нельзя на только что обожженное. А мы ни раз уже им спасались. Например, у нас на даче водонагреватель и из крана с горячей водой идет просто кипяток. Пару раз и руки обжигали - тут же пшикали пантенолом (в те же 5 минут как раз) и не было никаких волдырей ни у кого. Так же и с моей историей со сковородкой из духовки - все покраснело тут же, но после мочи и пантенола даже следа не осталось, не то, что волдыря. Так что странная теория, не совпадающая с практикой получается...
Кстати, в детстве я всей ладонью взялась за работающие мамины щипцы (для волос), уринотерапия тут же - и волдырей не было. Хотя я даже сейчас помню, как болело...

chapyc
08.10.2011, 17:41
я синтомициновую мазь люблю

yasya00
08.10.2011, 19:15
у меня муж повар профессональный. они на кухне (на производстве) именно маслом подсолнечным сразу ожоги заливают. а потом уж бегут в аптечку за пантенолом... ну, или тертая сырая картошка как компресс.
и я, за более чем 10 лет работы в ресторанах и кафе, ни разу не видела волдырей у поваров или кухонных посудомойщиц. след от ожога - да, бывает, но не волдыри.

ДРУЖИЛКА
08.10.2011, 20:40
То же в памяти отложилось,что маслом категорически нельзя...

yasya00
10.10.2011, 23:06
я не настаиваю. просто рассказываю опыт близкого человека.
волдыри от кастрюль - да, вряд ли будут.
но на производстве в этих кастрюлях вода, жир, масло, ... и всё кипящее.
а открытый гриль...