Просмотр полной версии : Тё ответил по поводу ВПС
Спросите, плиз, если не забудете и не испугаетесь,
смотрит ли он во 2 триместре (23-24 недели) такие врожденные пороки сердца, как ДМПП (дефект межпредсердной перегородки) (не ООО, который открытое овальное окно), ДМЖП? Что по сердцу он вообще смотрит и что не смотрит? Пороки гемодинамически значимые, т.е. требуют оперативного устранения.
doktorka
10.10.2011, 17:06
Смотрит, он мне с первой дочкой в 22 недели увидел мизерный ДМЖП
Что с ним делали?
Странно. Нам вот большой ДМПП не увидел :(
Мне кажется должен смотреть. Мне в 17 недель другой узист небольшой ДМЖП заметил. В 20 недель делала узи у генетика, тоже точно сердце смотрели, потому что я уже под конец УЗИ вспомнила что нам на предыдущем ДЖМП и спросила, узистка сказала что проверяла уже и ДМЖП не увидела, но еще раз посмотрела. И на следующем УЗИ в 24 недели мне смотрели сердце, правда может потому что я показывала предыдущие результаты УЗИ
Мне кажется должен смотреть. Мне в 17 недель другой узист небольшой ДМЖП заметил. В 20 недель делала узи у генетика, тоже точно сердце смотрели, потому что я уже под конец УЗИ вспомнила что нам на предыдущем ДЖМП и спросила, узистка сказала что проверяла уже и ДМЖП не увидела, но еще раз посмотрела. И на следующем УЗИ в 24 недели мне смотрели сердце, правда может потому что я показывала предыдущие результаты УЗИ
А что вы делаете с ДМЖП? Или у вас зарос внутриутробно?
А что вы делаете с ДМЖП?
Кате (doktorka) вызывали узиста из Бакулевки в роддом, он сказал то же, что и Тё. Что оперировать в данном случае не надо, надо наблюдать. Наблюдают.
А какой размер, если не секрет?
А какой размер, если не секрет?
О, это я точно не помню. Катя напишет тогда.
doktorka
10.10.2011, 18:33
у нас совсем маленький был, даже размер невозможно было померять точно - написал щелевидный, без нарушения гемодинамики. В годовалом возрасте его уже еле нашли, сброса крови нет. Ничего не делаем, надо в ближайшее время очередное УЗИ сердца сделать (раз в год).
А что вы делаете с ДМЖП? Или у вас зарос внутриутробно?
Надеюсь зарос. В 17 недель был 0,6 мм. На все последующих УЗИ не находили.
Теперь хочу на всякий случай проверить. А на УЗИ сердца видно ДМЖП если есть?
У нас как раз Тё такой дефект нашел в сердечке на узи в 22 недели, размер был 0,5 мм. Сказал не паниковать, само до родов затянется, если нет, до 1 см по-моему, сейчас точно не вспомню, не оперируют, ждут до года, может само зарасти, если больше, то оперируют почти сразу после родов. На узи в 31 неделю у нас было 0,7 мм, в 38 недель была на узи в Бакулевке ( по рекомендации врача в рд, чтоб если что от них врач сразу после родов приехал), уже зарос, ничего не нашли. Смотрели сердце в год с небольшим, потому что шумы есть, оказалось есть дополнительная хорда, дающая как раз эти шумы. Съездите в Бакулевку, вам расскажут, что и как. Удачи и крепкого здоровья!
Спасибо Рузе за идею, задала вопрос Тё через сайт.
Получила ответ:
К сожалению, диагностика врожденных пороков развития вообще и, в частности,
сердца магистральных сосудов не имеет 100% точности. Вторичные дефекты
межпредсердной перегородки, чаще всего, связаны с нарушением закрытия
овального окна, которое должно быть открытым до рождения и закрыться после,
поэтому такой диагноз до рождения не ставится. Диагностика дефекта первичной
межпредсердной перегородки до рождения возможно, но не во всех случаях.
Неполная форма аномального дренажа легочных вен крайне затруднительна и этот
факт общепризнан и в нашей стране, и за рубежом. Известны единичные случаи
пренатальной диагностики этого порока развития. Экспертным УЗИ, в плане
выявления врожденных пороков развития сердца, является только расширенная
эхокардиография в оптимальные сроки и в специализированном учреждении,
точность которого может превышать 90%.
С уважением,
Так что в копилку непозитива на форуме :(
Конечно, мера этого самого непозитива другая...
Да и измерить его нельзя...
Что имеем в итоге: внутриутробно такие пороки не всегда диагностируются, и даже после экспертного УЗИ у ведущих специалистов пренатальной диагностики нельзя быть уверенной в том, что у ребенка нет врожденных патологий по органам, в том числе по сердцу.
Нет, я Тё не упрекаю, не имею претензий, что называется. Наоборот, я ему благодарна. За мою счастливую беременность, за счастливые роды, за выписку домой с малышом, за хороший новорожденный период дома, в спокойствии и безмятежности. Если б он что-то разглядел тогда, у нас была бы совсем другая история, намного более нервная и депрессивная, а так все случилось тогда, когда должно было случиться.
Завтра все скажут... В Бакулевку поедем на обследование.
вот-вот. у нас не говорил ничего про хорду и незакрытое окно, хотя была за 2 дня до родов на узи у Тё. в итоге сразу из рд отправили малого в больницу на скорой. почти месяц там лезали. окно затянулось за 2 месяца. хорда естессно осталась
Я узи делала у Тё ,последний раз за неделю до родов и нам он тоже ничего не говорил про сердечко,все нормально было. Шумы услышали на 4 сутки в роддоме,вызвали кардиолога итог-у нас ДМЖП.Отвезли в 67,а там дальше больше помимо ДМЖП 7 мм нашли еще ДМПП 9 мм,ООО,подозревали стеноз легочной артерии,потом не подтвердился стеноз,через неделю ДМПП сам полностью закрылся. В больнице пролежали месяц , выписались с кучей лекарств и весом 2911(родились 2800). Сейчас наблюдаемся в Бакулевке в 326 кабинете,операцию нам отменили,т.к. дефект сильно уменьшился,3 мм.сейчас.Отменили нам все лекарства,допиваем дигоксин еще месяц и все.Теперь нам только в год на контроль. В нашем случае как-то все удачно получилось, нам просто повезло,такой дефект как у нас сам не закрывается,так нам все врачи говорили и в 67 ,и в Бакулевке.Есть стала Катя лучше,только в весе все равно не добираем до нормы,но она ооочень активная.
А вот нашу соседку по палате в 67 прооперировали в 5 месяцев у них гораздо серьезней порок АВК и тоже на узи не видели во время беременности,узи она в нескольких местах делала.А плюс ко всему у девочки синдром Дауна тоже сюрприз был,скрининги делала все какие нужно-риск был низкий,узи 12 недельное тоже хорошее,я сама протоколы видела,она после роддома их с собой таскала,т.к. врачи в роддоме ее обвинили в том,что она знала и специально родила ребенка с синдромом Дауна!
почему обвинили? в той же 67 много с синдромом дауна лежит деток. и большинство из мам в курсе были и специально рожали. да, рассказывали, что у них в роддоме по 15 раз переспрашивали будут ли они детей забирать. но про обвинения не говорили...
Алин, мы только пожелаем удачи и кулаки подержим! @@@@@@@@@@@@@@@@@
почему обвинили? в той же 67 много с синдромом дауна лежит деток. и большинство из мам в курсе были и специально рожали. да, рассказывали, что у них в роддоме по 15 раз переспрашивали будут ли они детей забирать. но про обвинения не говорили...
ну это она так сказала,что обвинили.Говорили,что не могла не знать,что ты тут из себя строишь.И вообще отношение к ней хамское было,почему не понятно,от ребенка она и не собиралась отказываться,тоже предлагали отказ написать.Это 72 роддом.