Просмотр полной версии : чем успокаивать ре,пока предложить нечего?
ну что,пока я 2дня отходила от наркоза,дочку исправно накачивали смесью.
сегодня в 13 я её забрала. видимо только покормили. до 16 она спала как сурок,не реагируя ни на перекладывания,ни на что. с 16 начала подхныкивать,и сейчас уже полный алес... молозива у меня нет.совсем и точно. ре на грудь повесила,вот с 4х так и сидим (шов мой отваливается),она нехотя чуть чуть подсосет,поймет что пусто,и плаааакать.поплачет,задремлет,но оч чутко-не шевельнуться.
делать чего?смесь я тпк понимаю давать-нах?тогда что?
я давала смесь+грудь. а потом дочь дома в спокойной обстановке взяла сама грудь и больше от нее не отлипала.
Как молозива нет? пущай сосет, все будет!
Прикладывай к груди постоянно, на каждый писк и поворот головы, держи на руках почаще (необязательно ходить, можно сидя или лежа), кожа к коже. Сейчас ваша задача - понять на уровне физиологии, что вы друг у друга есть, поэтому нужно постоянно быть рядом, вместе, влюбляться в свою малышку. Гормоны свое дело сделают :)
От консультанта: Смесь вот так сразу взять и отменить нельзя - желудок уже растянут. Поэтому бутылки и пустышки в мусор, запастись терпением и шприцом без иголки. алгоритм действий такой: сначала всегда грудь, потом смесь. смесь уменьшать постепенно. при этом постоянно считать пописы.
гнездовать очень-очень активно. молоко может прийти не сразу, тут уж как повезет, можно неделю ждать. но оно будет, в этом сомнений нет. значит надо помочь ребенку привыкнуть к груди и стимулировать грудь по максимуму
а из шприца как кормить?в какой позе чтоб она не подавилась?
Понемногу за щечку выдавливай, не подавится.
Но грудь - обязательно и постоянно!
Вик, позвони на горячую линию Радуги материнства (495) 648-62-65, 648-62-75
Я клала на подушку, чтобы голова была выше и по чуть-чуть за щеку... проливаться конечно все равно будет...
Cheerful_Mum
14.10.2011, 19:09
ре на грудь и пусть насасывается. голодной не останется. у меня первый так - молозиво уже уходило, а молоко не приходило. была одна ахтунговая ночь - утром заливалась уже. но всю ночь сына был на груди.
так что терпение, спокойствие и постоянное висение на соскЕ.
Кошка Лена
14.10.2011, 19:47
у меня после смеси в роддоме была ночь дурдома сын грудь не брал вообще, это был алескапут, но о смеси даже мысли не было
если тебе кажется,что молозива нет это не значит что его реально нет
а молозиво насторлько питательно что достаточно пары капель
дите на грудь и позвони на горячую линию консультанту
shustraya
14.10.2011, 19:57
Вика, уменя молоко долго не приходило, но я все равно постоянно прикладывала малыша к груди, но молока не было (сосал очень неактивно), тогда мне муж принес эл молокоотсос и я в комнате садилась им расцеживалась. раз на 3 появилось молозиво, но ре все равно неактивно сосал. Я сцежиала и давала из шприца. причем ходила сцеживаться и ночью (в столовую), наш врач когда это узнала, назвала меня очумелой мамкой, но одобрительно :)).
потом спросила у консультанта-она одобриля мои действия.
отсос есть
а я думала если молока нет-смысла нет им пользоваться
ок,попробую.
ну дозу смеси я начала снижать. и вместо одного из кормлений полностью с плачем и мяуканьем,провисели на груди.а в кормление после груди уже дала 10мл смеси
уууф..а впереди ночь. пока спит,наплакалась(
у меня вроде темп поднимается,надеюсь к молоку дело идет а не к послерод осложнениям..
отсос есть
а я думала если молока нет-смысла нет им пользоваться
ок,попробую.
ну дозу смеси я начала снижать. и вместо одного из кормлений полностью с плачем и мяуканьем,провисели на груди.а в кормление после груди уже дала 10мл смеси
уууф..а впереди ночь. пока спит,наплакалась(
у меня вроде темп поднимается,надеюсь к молоку дело идет а не к послерод осложнениям..
Вик, молодец! Главное верить, что все получится, и быть спокойной, чтоб нервозность не передавалась малышке. И ещё - дозы смеси снижаешь и даешь её раз в 3 часа (или как малышку кормили), а грудь предлагаешь без привязки к режиму
Ох Вика, борись! Прекрасно тебя понимаю, не забыла еще истерику по поводу смеси и ГВ. :)) Все наладится, точно-точно. Даже если в РД детка будет кушать смесь (понимаю, что рев такой крохи перенести крайне сложно).
Кстати, про отсутствие молозива - это ты такой вывод сделала или персонал РД? Они умеют как-то так на грудь нажать, что все появляется (но больно, блин).
Вик, молокоотсос сила, тока надо электрический. Я сцеженное, давала ему с ложки
Вик, молокоотсос сила, тока надо электрический. Я сцеженное, давала ему с ложки
Зачем кормить сцеженным молоком-то? Пускай детка из груди высасывает - это большие результаты даст
...Ира....
14.10.2011, 23:01
молозиво не у всех льет рекой. У меня тоже не было. Ни в беременность ничего не выделялось, ни после. На второй день я спросила врача про молозиво. Она ОЧЕНЬ СИЛЬНО надавила на сосок, прям до искр из глаз, и выделилась одна малюсенькая капелька. Вот, говорит, оно есть. Так что если ты его не видишь, совсем ничего не значит. И это ребенку достаточно, оноочень питательно+не забывай, что ре рождается с запасами пит.веществ.
И смотри за захватом обязательно!
фууфуууфууууф
ну явно в груди чего-то появилось,ибо она немного увеличилась в размерах. Лялька-как уложила в 8 вечера так и не просыпается..все вот думаю,будить или нет..наверное будить,ибо 8часов без еды уже получается.
молокоотсос ничего не может выдавить((( страшно будить,разбужу,а она тоже не сможет,или окажется вообще что мне показалось что там чегот прибыло.
но не будить дальше тож чегот страшно
пришло молоко...
странно то,что дочка особо-то и сосать не хочет. пососет 10мин и отрубается. в кровать перекладывать-не вариант. на руках или на мне готова спать долго,в кроватке-вообще нет-хнычет.но грудь точно не хочет.
грудь расперло аж пепетс. делать то чего? отсосом? три капли только. болит жесть. в душ мне незя. еще и лифчик муж забыл-ток завтра к вечеру.болииииииит ;((((((
HelenHenson!
15.10.2011, 08:54
1)проси медсестр расцедить тебя..
2)проси показать как плапвильно приложить ре
3)может доча сосет мало так как молоко еще ооочень туго идет и у дочи физически нет сил высосать молочко, так как протоки еще крааайне тугие, неразработаны...да еще все и перетянулось опухшей грудью....
4)электрический отсос был сразу со мной в роддоме - но он не помог расцедиться....только ручками....
5)у меня после КС молоко начало приходить только на 5-й день...так что смесь и смесь...но вот когда молоко пришло = поднялась темпа, грудь болела дико...но медсестры меня расцедили - это ооочень больно - но крайне важно и эффективно...
5)Я заплатила медсестрам денюжку - они мне на ночь компресс делали. расцеживали....так что бегом к ним....
Лучик света в темном царстве
15.10.2011, 08:56
зови быстро кого-нибудь, надо расцеживать и массировать, не то застой будет!
да както не подумала я денег сказать мужу чтоб оставил.
а он теперь только завтра вечером будет
мед сестер зову,детская говорит что должна помочь женская, женская что детская.
надеюсь врач сегодня будет на обходе.
лялька после обхода пососала минуты 3 и заснула
а бульки в животе-колики?или просто бульки?
+1 к Аленке. Молокоотсос сам по себе ничего не расцедит, нужен массаж, причем с стороны профессионалов.
не орет, значит просто бульки. По поводу мед.сестер - ну пообещай отблагодарить позже или пусть родители денежку привезут.
Если грудь расперло - подсовывай сама её ребенку, не жди, когда попросит. ГВ по требованию подразумевает в том числе и требование матери. Если спит - не буди, но поднеси сосок к ротику - дочка и во сне рассосать может. Для младенцев во время сосания сон такой же полноценный, как и без него.
у меня было также, 3 дня просила сестер расцедить ЗА ДЕНЬГИ, притом, что у меня там свекровь работает,согласилась только одна. Ты на каком этаже лежишь? я была на 3-м, там персонал ужасный. мне помогало только руками до исступления цедить, ребенок особо не помогал он за 10 минут наедался и отваливался дрыхнуть, а молоко тем временем прибывало и прибывало. меня потом из-за сисек еще на день там задержали
я засовывала сосок в ротик и по-тихоньку туда выдавливала молочко. т.к. сам ребенок не особо вытягивал по-началу. а когда выдавленные несколько капель попадали в ротик, малыш понимал что это едааааа, и принимался работать челюстями )))) правда через полминуты засыпал, так я его чуть теребила грудью и он принимался снова сосать.
shustraya
15.10.2011, 14:39
вызови в роддом консультанта по ГВ
бульки в животе просто бульки, но после кесарева и смеси скорее всего у ребенка кишечник сильно заселен стафилококком. Так что бифидо и лакто-бактерии в качестве добавки вам не помешают, недели 2-3.
Против стафа лучше ацидофильная палочка (в аптеке "аципол") открываешь капсулу, половинку в молоко высыпаеш и даешь малышке. т.к. бифидо и лактобактерии не обладают способностью убивать стаф, они лишь снижают его активность и поднимают иммунитет ре, но патогенные бактерии могут просто "притаиться в организме". а ацидофильная палочка как раз уничтожает его. Поэтому, лучше давать их параллельно.
про консультанта +100
вообщем намучавшись,пришли с врачом к выводу,что сосок бесформенный,дочка не может его ухватить,плачет,выплевывает.
врач говорит только накладки помогут. ладно,бдем накладки. консультанта раньше пн вызвать не смогу.вопрос как дожить до пн.
и еще,она может проспать 5-6ч. с учетом что как оказалось она вообще почти ничего не съедает.это нормально,что она по столько спит? то есть пососет 2мин,захнычет и спать.бужу-теже 2мин и тот же сценарий.
с ней вообще все ли ок?
вообщем намучавшись,пришли с врачом к выводу,что сосок бесформенный,дочка не может его ухватить,плачет,выплевывает.
врач говорит только накладки помогут. ладно,бдем накладки. консультанта раньше пн вызвать не смогу.вопрос как дожить до пн.
и еще,она может проспать 5-6ч. с учетом что как оказалось она вообще почти ничего не съедает.это нормально,что она по столько спит? то есть пососет 2мин,захнычет и спать.бужу-теже 2мин и тот же сценарий.
с ней вообще все ли ок?
Вик, от консультанта снова:
это очень плохо что столько спит! угроза недоедания, обезвоживания. будить, кормить. пытаться сцеживать в ротик. все НЕ ок, картина тревожная, срочно бегом считать пописы.
нет ни единого способа определить, достаточно ли ребенок ест, кроме подсчета мочеиспусканий. это очень важно - все равно что температуру измерить в начале болезни. без этой информации дальнейший разговор не имеет смысла.
до 12 дней у ребенка столько пописов, сколько ему дней +1. То есть если сейчас ему 3 дня, то пописов должно быть не меньше 4 (больше можно). У нормального новорожденного к 3 дню желудок размером 25мл. Поэтому избыточное кормление может идти во вред и растягивать его.
про сосок - чушь собачья. накладки могут сильно ухудшить ситуацию
дети могут сосать любую грудь с любым соском. да, часто бывает такое, что после 2 минут сосания сосок размягчается, и его становится сложнее ухватить. в таком случае рекомендуется ПОМЕНЯТЬ ГРУДЬ, дать пососать другую. вообще на первых порах постоянное чередование грудей способствует хорошему разгону лактации.
про долгий сон ребенка статья от Ла лече Лиги http://www.llli.org/russian/oa/sleepy.html
и обязательно держать ре на руках!!! просто обязательно, подраздеть при возможности, чтобы голым тельцем ее тела касался хотя бы частично.
как вариант - сонливость может быть вызвана смесью. тот самый стрессовый сон от обилия чужеродной пищи и большой нагрузки на жкт. но мы этого не можем знать наверняка, потому что не видим ребенка. если пописы в норме - значит ребенок сыт.
пописы,так понимаю по подгузу никак и не посчитать,вот блин
я не знаю,кормили ли её смесью утром когда на осмотр забирали,никто сказать не может.
звонила в радугу,сказали:будить раз в 3 ч (предварительно сцедив), давать грудь,одну,2ю.если ничего не вышло- давать сцеженное шприцом (сегодня 30мл)
я сча за полчаса из обеих расцедила 60,фуф,отсосом явно лучше чем руками медсестры.
вот меня и пугает,что она сама как будто и не просыпается и не собирается.врачам говорю-ответ будить.только толку если не ест
У меня то же самое было - грудь не брал, начинал орать, а потом голодный вырубался и даже не пытался во сне сосать. Приходилось подкармливать смесью, т.к. молока не было на тот момент. А раз есть молоко - цеди и вливай шприцом, ложечкой - как угодно. Ну и накладки тоже попробуй, меня до сих пор выручают.
И про грудь говорили в РД, что сосок маленький, ре не может захватить. А консультант, наоборот, сказала, что с грудью все более, чем ок, а проблема в уздечке у ребенка. Так что визит консультанта вещь полезная.
А если не высасывает? Мой категорически не брал грудь.
пописы,так понимаю по подгузу никак и не посчитать,вот блин
я не знаю,кормили ли её смесью утром когда на осмотр забирали,никто сказать не может.
звонила в радугу,сказали:будить раз в 3 ч (предварительно сцедив), давать грудь,одну,2ю.если ничего не вышло- давать сцеженное шприцом (сегодня 30мл)
я сча за полчаса из обеих расцедила 60,фуф,отсосом явно лучше чем руками медсестры.
вот меня и пугает,что она сама как будто и не просыпается и не собирается.врачам говорю-ответ будить.только толку если не ест
"толку если не ест" - толк будет если проявить упорство. Если не будить, то что будет? Ничего хорошего. Поэтому надо стараться и не ожидать результата в первый же день. Но он обязательно будет, если настойчиво идти к цели.
В радуге все правильно сказали, только будить лучше чаще, чем раз в 3 часа, это ооочень редко для новорожденного. По подгузу пописы посчитать можно, если просто проверять его каждые полчаса, как только слегка наполнен - сразу менять, вот и получится вычислить.
Dashenka
15.10.2011, 23:20
Вик, я откопала на старом форуме мою темку про борьбу за ГВ (сейчас прочитала заново свой рассказ, и сижу реву...)
http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=216&i=219291&t=219290#reply_219291
Надеюсь, что у вас всё намного быстрее наладится, просто если будут покидать силы, ты почитай, наберись оптимизма!!
цеди цеди цеди!!! любыми способами, надо чтобы молоко обязательно выходило из груди, только тогда грудь будет пополняться снова!!! я сделала большую ошибку в РД - мой сын ничего не высасывал, и я не сцеживала нормально,в итоге молоко как пришло, так и ушло через пару-тройку дней, и дома я потом С НУЛЯ его возвращала, когда в течение нескольких дней у меня уже вместо груди были "тряпочки"...
почему я стала искать свой рассказ, потому что у нас было похожее - тоже после КС, тоже ребенок спит и не сосет, я думала, что он наедается какими-то каплями, но это было не так!!! у него просто не было сил и еще не был развит сосательный рефлекс, да и грудь брать тяжело. Например, если положить дочке пальчик в рот (подушечкой наверх) - она начинает его сосать? У меня малыш палец сосал хорошо, ему это было удобно, а вот грудь никак - хотя с соскАми всё было в порядке. Так я и кормила его первый месяц - засовывала палец в рот и рядом с пальцем всовывала шприц - только так он мог есть (бутылку я старалась не давать).
когда сцеживаешь отсосом, обязательно еще пальцами "гони" молоко от периферии груди к соску, так будет намного эффективнее сцеживаться!!!
в общем, наберись терпения и всё будет хорошо!!! обязательно!!!
Вик, я откопала на старом форуме мою темку про борьбу за ГВ (сейчас прочитала заново свой рассказ, и сижу реву...)
http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=216&i=219291&t=219290#reply_219291
Надеюсь, что у вас всё намного быстрее наладится, просто если будут покидать силы, ты почитай, наберись оптимизма!!
цеди цеди цеди!!! любыми способами, надо чтобы молоко обязательно выходило из груди, только тогда грудь будет пополняться снова!!! я сделала большую ошибку в РД - мой сын ничего не высасывал, и я не сцеживала нормально,в итоге молоко как пришло, так и ушло через пару-тройку дней, и дома я потом С НУЛЯ его возвращала, когда в течение нескольких дней у меня уже вместо груди были "тряпочки"...
почему я стала искать свой рассказ, потому что у нас было похожее - тоже после КС, тоже ребенок спит и не сосет, я думала, что он наедается какими-то каплями, но это было не так!!! у него просто не было сил и еще не был развит сосательный рефлекс, да и грудь брать тяжело. Например, если положить дочке пальчик в рот (подушечкой наверх) - она начинает его сосать? У меня малыш палец сосал хорошо, ему это было удобно, а вот грудь никак - хотя с соскАми всё было в порядке. Так я и кормила его первый месяц - засовывала палец в рот и рядом с пальцем всовывала шприц - только так он мог есть (бутылку я старалась не давать).
когда сцеживаешь отсосом, обязательно еще пальцами "гони" молоко от периферии груди к соску, так будет намного эффективнее сцеживаться!!!
в общем, наберись терпения и всё будет хорошо!!! обязательно!!!
Дащ, только сейчас прочитала твой рассказ. Ты просто герой!!!!!!!
...Ира....
16.10.2011, 00:31
Слушайте, а что у всех новорожденные так часто просили есть? У меня он в р/д тоже все время спал. Почти не сосал. Немного пососет и засыпает, и спал долго. Дня через 3-4 ел каждые 1,5-2 часа, но в р/д совсем не так было. У сына на 2-ой день жизни случилась геморрагическая болезнь новорожденного (связано с недостатком витамина К, который за свертываемость крови отвечает), ре вдруг стал срыгивать огромными сгустками крови. После укола викасола и витамина К, врач сказала не кормить всю ночь! Правда, разрешила воды чуть-чуть. Поскольку, я ничего никогда не читала про эту болезнь, то не могла не послушаться врача, которая угрожала переливанием плазмы. Бутылочки в р/д были по 25мл, он выпил воды макс.1/3 и уснул на всю ночь. При этом всю ночь я его тормошила, т.к. мне сказано было следить за стулом, чтобы там не было крови. И, кроме того, покормила я его только когда пришел неонатолог на утренний обход, часов, наверное в 9. Я знала про то, что новорожденным нельзя устраивать большие перерывы в еде, но что делать в этой ситуации не знала, поэтому пришлось слушаться врача....Слава Богу, после уколов ничего не повторилось.
С захватом, конечно, надо что-то делать, но будить чаще чем через 3 часа я бы пока не стала.
Верю в Чудо
16.10.2011, 00:33
Ре-ре -ре -ре...девочки..ну неужели тяжело слово РЕБЁНОК написать целиком а?))))Ну я еще не мама,но как зайду -почитаю-вымораживает))
Верю в Чудо
16.10.2011, 00:33
Извините за оффффффффф)))кри ду)))))))
итак:с 7вечера кормлю сцеженным. до утреннего кормления будила раз в 3ч,сама она не просыпалась.есть версия,что такая сонливость изза бцж.в 6 уже проснулась сама,явно как подменили. поели,и она в рееев, бульки в пузике,и огрооомный покак.уже не меконий. запах аццкий.это нормально?консистенция кашица.потом долго плакала,ножки поджимала,еле вот укачала на руках.
на завтра вызвала Л Никулину,все ей описала.договорились что воимя здоровья пока кормлю сцеж из шприца.ибо большая убавка.
с грудью беда,оч опухла
Даш,а выложи плз текст куда-нить,я с тел не открою вордовский файл
2Чудо я пардон,с телефона,еще и с лимитом на кол-во вводидых знаков. а если долго вводишь,то форум вообще тайм аут-и все что набирал пропало
shustraya
16.10.2011, 09:22
Вик, держи Дашин рассказ:
Девочки, пишу сейчас рассказ, ребенок лежит на коленях на подушке и так старательно сосет грудь, а у меня просто слезы текут... какое же это счастье...
Если помните, я еще из роддома писала про наши проблемы с ГВ, спрашивала совета, вот эта темка:
...
Начну по порядку.
Родила я на 38й неделе, мне сделали экстренное кесарево из-за сильнейшего гестоза, ребенок родился практически доношенный (2890 и 48см), но к груди его сразу не приложили из-за моего плохого состояния, так что увидела я его первый раз только на следующий день, но с того момент мы уже были всё время вместе.
Первые дни он всё время только спал и спал, а когда изредка просыпался, то я его сразу прикладывала к груди, но он был очень слабенький и сосать не мог вообще, то есть я могла вложить ему сосок в рот, но он делал несколько сосательных движений, ничего не высасывал и сразу опять засыпал. Разбудить его было практически невозможно. Но прикладывала к груди я при первой возможности и наивно полагала, что он хоть что-то да высасывает, рассуждая что если он много спит – значит, он сыт и доволен. Но как оказалось, я ошибалась, я поняла это после того, как в течение дня взвешивала его каждый раз до и после «кормления», и на весах неизменно отображалась грустная цифра «0». Сначала его вес держался на месте, но постепенно он начал снова убавлять... При этом докармливать его никто не предлагал, несмотря на маленький вес и на то, что все медсестры знали, что он так плохо сосет (я это сообщала каждой из них, но они только смотрели, как я прикладываю, пожимали плечами и уходили восвояси, ничего не говоря). Я пыталась сцеживать молоко и кормить его из бутылочки, но к тому моменту я с трудом смогла сцедить по чайной ложке с каждой груди. Тут я начала бить тревогу и сама попросила смесь, потому как я не могла смотреть на то, что мой ребенок продолжает терять вес (на тот момент он весил 2530), при этом будучи не в силах сосать грудь и не имея никаких шансов на то, что эти силы у него откуда-то возьмутся!
Вскоре настал день выписки, и как только я узнала, что нас выписывают, тут же позвонила в Радугу Материнства и вызывала консультанта, которая приехала на следующий день к нам домой. Она пробыла с нами больше 2 часов, но всё было безуспешно – заставить его сосать было невозможно. Уехав, она дала рекомендации докармливать его необходимым кол-вом молока из шприца, прикладывать при каждой возможности, но не реже, чем каждые 2 часа, сцеживать-сцеживать-сцеживать молоко и «ЖДАТЬ».
Шли дни, но поведение ребенка у груди не менялось. 2-3 чмока и всё, . При этом он грудь даже не захватывал, т.е. можно было в любой момент вынуть у него сосок изо рта без усилий, он его попросту не держал. Он так и не высасывал ни грамма, приходилось его докармливать, в первые дни даже смесью, но вскоре – слава молокоотсосу! – молоко всё же начало возвращаться и я стала кормить его сцеженным молоком из шприца. Кормления занимали практически всё время, я жила в замкнутом круге – прикладываю, сцеживаюсь, вливаю в него молоко, прикладываю, сцеживаюсь и так далее... И это без какого-либо прогресса в его поведении... Но времени прошло не так много, поэтому я еще была полна сил и надежд, что он окрепнет и всё изменится. А чтобы дать ему окрепнуть, было категорически запрещено оставлять его голодным (хотя соблазн был велик – дать проголодаться, авось сам запросит кушать). Один раз консультант предложила уменьшить кол-во докорма и посмотреть, что будет – но это ни к чему не привело, он просто меньше ел, но всё так же спал и сам кушать не просил... Но я продолжала предлагать ему грудь и выдавливала капельки молока ему в рот, чтобы он хотя бы подсознательно знал, что оттуда надо кушать.
На докорме ребенок хорошо прибавлял и постепенно набирался сил. Где-то через неделю в одно из кормлений его поведение немного изменилось – он уже не вел себя абсолютно пассивно, а пытался сам схватить сосок, но по-прежнему «терял» его после 2-3 чмоков, а потом снова вертел головой, искал его и опять пытался ухватить. Для нас это был настоящий прорыв. К этому моменту у меня уже почти пришла в отчаяние, но тут снова появилась надежда, что всё получится. Правда, удержать грудь он так и не мог во рту, но то что у него появился хотя бы интерес к ней, уже вселяло надежду. К сожалению, так как он всё равно не мог ничего высасывать, приходилось продолжать его постоянно докармливать. Я приспособилась кормить не из шприца, а через бутылку с трубочкой Medela SNS, только не из груди, как предполагается в инструкции, а так же через палец, как и из шприца. В общем, внешне это выглядело совершенно безумно – я сижу с бутылкой в зубах, из которой торчит трубка, приклеенная скотчем к пальцу, и ребенок сосет по трубочке молоко. Сначала это казалось удобнее шприца, но вскоре надоело, и я перешла обратно на шприц (кстати, если кому вдруг понадобится Medela SNS – обращайтесь, отдам просто так. Но надеюсь, никому не понадобится). Я всё ждала, когда же он начнет сам сосать, но этого не происходило. Хотя он всё чаще во время прикладываний вел себя более активно, но результат от этого был только хуже – т.к. он уже довольно сильно хватал сосок, и это повторялось по 20-30 раз во время каждого прикладывания, то от количества этих «ухватов» у меня начали сильно болеть соски, трещин не было видно, но было очень больно (как будто внутри даже, а не снаружи – такое ощущение, что он мне их просто «намял» до синяков). И с каждым разом заставлять себя прикладывать его к груди становилось все сложнее, тем более что я знала, что скорее всего будет просто очень больно, но ничем не закончится и придется доставать сцеженное молоко из холодильника, греть его и кормить из шприца... Так мы промучились еще где-то неделю, меня опять начала покидать уверенность, иногда я срывалась и давала ему ночью молоко из бутылки (каждый раз мучаясь совестью, что ведь у нас есть хоть какой-то прогресс, а давая бутылку, я, возможно, уменьшаю шансы на счастливый исход). Но каждый день я находила в себе новые силы – я говорила себе, что не могу бросить начатое, что у нас всё получится, что я так этого хотела и так готовилась, и что если уж у меня не получилось родить естественно и с этим я ничего не могла поделать, то уж добровольно перестать бороться за ГВ из-за собственной слабости я себе не могу позволить! Еще хочу сказать, что меня очень поддерживали близкие – и муж, и мама, и свекровь, они говорили, что я молодец и что всё обязательно должно получиться, никто не предлагал бросить эту затею, хотя со стороны, конечно, это выглядело как безумство – круглосуточное сидение с молокоотсосом и шприцами, когда можно без проблем развести смесь и дать ребенку бутылку. Поэтому спасибо им большое, что поддерживали меня и не подталкивали меня к тому, чтобы бросить затею наладить (я даже не могу употребить слово «вернуть» - возвращать-то нечего!) ГВ.
продолжение в след сообщении-все не входит в 1... :))
shustraya
16.10.2011, 09:22
продолжение:
Потом по совету Тани Лукаво я решила вызвать остеопата, чтобы она посмотрела ребенка. Я ей описала ситуацию и ждала ее приезда (так у меня появилась еще одна надежда, что хотя бы она что-то увидит), но не успела я дождаться ее визита, как произошло ЧУДО – во время очередного прикладывания у Антошки получилось сосать грудь! Боже мой, девочки, я заплакала от счастья, что он всё-таки МОЖЕТ это делать (честно говоря, я уже слабо верила, что у него когда-нибудь получится), я сидела и плакала, слушая, как он глотает и как струйки молока выливаются из груди (это прекрасно слышно!). Это были несколько минут настоящего блаженства. Но до победы нам было еще далеко – несколько последующих дней у него только один или два кормления получалось есть самому, в остальные он кричал, бросал грудь, и в итоге всё равно приходилось его докармливать – т.к. через полчаса борьбы у груди сил на кормление не оставалось ни у меня, ни у него. Я не понимала, почему если он может сам нормально есть, он этого не делает, почему он ведет себя так агрессивно, я злилась на него, когда он отталкивал грудь руками. Я строила разные предположения, почему он не сосет – может быть, грудь слишком переполненная или слишком пустая, или он слишком голодный и поэтому не может сосредоточиться – перепробовала различные варианты, чтобы выяснить причину, но так и не нашла ответа. В очередной день приехала остеопат Света – я ей сказала, что у нас уже есть некоторые успехи, но пока вот такие нестабильные. Она нашла у него небольшое защемление на шее, сказала, что надо его убирать, но что это не такая патология, которая может уж так сильно влиять именно на сосание. Хотя после исправления общий тонус мышц должен повыситься, и это может повлиять в лучшую сторону. В общем, вывод был таков, что это надо исправлять, но коренным образом на ситуацию это вряд ли повлияет.
Опять шли дни, и мы всё топтались на одном месте, одно-два кормления из груди, остальные – из шприца, каждое прикладывание для меня было мучением – я не понимала, почему он бросает грудь, что у него в голове, мне было тяжело давать ему грудь, терпеть боль, зная, что он всё равно скорее всего ее не возьмет... В очередной день он ни разу не взял грудь, я впала в уныние, не понимала, почему ситуация становится хуже, хотя должна становиться лучше, и моя былая уверенность, что всё исправится, опять постепенно начала меня покидать... Я стала чаще срываться на кормление из бутылки, ночью я уже не находила в себе сил после сцеживания еще и сидеть вливать в него молоко из шприца, глаза просто закрывались и оно всё выливалось ему на шею и на одежду... Снова появилась крамольная мысль «а не бросить ли это всё?», но когда я представляла себе другие варианты (первый – кормить дальше сцеженным молоком и второй – перейти на смесь), ни один из них в меня оптимизма не вселял и это как-то удерживало меня, к тому же я всё еще надеялась, что сеансы остеопатии всё-таки смогут как-то повлиять на ситуацию. В общем, было решено, что пока она не закончит работу с этим защемлением (а это 3-4 сеанса и соответственно, 3-4 недели), я не сдаюсь и продолжаю бороться. Я решила убрать бутылку и делать всё правильно, кормить его из шприца и прикладывать не «для галочки», а до победного конца, либо пока силы не оставят окончательно.
И чудо произошло. Не знаю, то ли я стала более настойчива, то ли действия остеопата (хотя она была пока что только один раз) начали приносить результат, то ли ребенок окреп и повзрослел - но вот уже пятые сутки мой Антоха кушает только грудь. Не всегда с первого раза у него получается (иногда боремся и по полчаса, особенно ночью, но это уже ерунда), но главное то, что ест САМ, пусть часто (днем каждые 2 часа, а то и каждый час), но мне это сейчас только в радость. Конечно, я еще не совсем спокойна за наше ГВ и мне, например, страшно уходить куда-то из дома с ребенком, т.к. боюсь, что не получится покормить в незнакомой обстановке, или оставить его с кем-то на долгое время, т.к. боюсь, что если его покормят из бутылки, то он не возьмет потом грудь. Но мне уже сейчас хочется шепотом сказать: «УРА, мы победили!»
Извините, что так сумбурно и длинно... просто эмоции через край...
Вика, у меня с присасыванием тоже поначалу были проблемы.
Сосок плоский, бесформенный, а на полной тугой груди его вообще как размазывало, фиг ухватишь.
И ребенок накачанный смесями, и ротик ребенка мааахонький в сравнении с размазанным соском.
Что помогало мне - молокоотсосом подкачать немного ту грудь, которую собиралась давать. Это во-первых, уменьшало чуть-чуть ее тугость, молоко подцеживалось, а во -вторых и это главное - сосок становился выпуклым, его отсос как бы формировал. Уже выпуклый сосок ребенок хватал легче намного.
Во-вторых, и это советовали еще и Даше-флай консультанты, можно пальцами околососковый кружок сплющить как бы, и вкладывать в ротик сплющенным.
Jenyffer
17.10.2011, 10:37
Вика, только сегодня зашла в темку.
Лена Никулина мне очень помогла в аналогичной ситуации, причем даже по телефону, поскольку она болела - думаю она тебе все расскажет подробно, но мои 5 копеек:
Пописы считать на пеленках нужно обязательно (правильное количество зависит от дня жизни ребенка)
Если не ест - вливать сцеженное из шприца
БУДИТЬ каждые 3 часа, хоть жалко.
Выкинуть накладки - у меня втянутый сосок, перепробовала и маленькие Медела и большие Авент - ребенку сложно к ним присосаться. Взял грудь только дома без накладок и только тогда я поняла, КАК он должен есть (хотя читала-смотрела оч. много по ГВ до родов, но теория и практика вещи разные)
Да, еще, коликов у нас первые 2 недели не было почти
Потом только разобрались с грудью - пошел отказ на 14 день жизни (было ощущение, что ребенок не дышит носом, оказалось болит живот) - тут только массажи, газоотводки спасали и СПОКОЙСТВИЕ мамы и живот-к-животу с папой.
Да, когда начал есть сон по 3 часа улетучился и спать мы стали по 30 мин максимум на руках.
sNOBOREdistka
17.10.2011, 11:21
Вика, давай грудь почаще, даже во время сна, старайся гнать молоко к соску мягкими движениями, особенно из подмышки, пока малышке будет хватать совсем немножко чтобы наестся и уснуть, но ты через часик подсовывай сонной грудь, и обязательно чередуй - правая-левая. Перед кормлением тоже немножко разминай нежно грудь, круговыми движениями и потом радиусными к соску гони молоко - ведь пока малышке просто тяжело может быть сосать. Читай все про кормление, мысли об этом стимулируют приход и отток молока, как и то, что рядом сопит твой родной ребенок. Учись сама и учи ребенка правильному захвату, не торопи себя и ее, нужно время приучиться к этому!
Молокоотсосом можно перед кормлением попробовать расцеживать немножко, вот у меня например, самой руками не получалось вообще ничего, я первые две недели ездила ежедневно в роддом расцеживаться + ночью меня мама цедила, но как только появился молокоотсос - алилуйя, я стала справляться сама. Но пока не установится захват и какое-никакое спокойствие - пей не слишком много, т.к. первый месяц чреват застоями и маститом.
Накладки - фигня.
Как только дочка грудь распробует, спать перестанет сама на некоторое время (м.б. и довольно продолжительное), будь к этому готова морально:) будет спать и есть одновременно)))
Все будет хорошо, верь в себя и в малышку.
Dashenka
18.10.2011, 11:31
Вик, ну как дела?
у нас уже дня 3все хорошо (ттт)
ест сама,захват конечн так себе,но я справлюсь. консультанта пока решила не звать (сами разберемси).
прибавляет оч хорошо,за прошлые сутки 90гр. и это все при том что она так и спит часами напролет. то есть в 70% случаев бужу сама раз в 3ч. подмою,поменяю подгуз,есть и снова спать на 3часа.я хоть выспалась сама.до того дошло уже,что сегодня весь вечер книгу читала (до этого с этими вечными сцеживаниями-шприцами в туалет не успевала ходить)
у многих такие сони были?
у нас уже дня 3все хорошо (ттт)
ест сама,захват конечн так себе,но я справлюсь. консультанта пока решила не звать (сами разберемси).
прибавляет оч хорошо,за прошлые сутки 90гр. и это все при том что она так и спит часами напролет. то есть в 70% случаев бужу сама раз в 3ч. подмою,поменяю подгуз,есть и снова спать на 3часа.я хоть выспалась сама.до того дошло уже,что сегодня весь вечер книгу читала (до этого с этими вечными сцеживаниями-шприцами в туалет не успевала ходить)
у многих такие сони были?
У меня много спала в РД, а как домой приехали, режим очень поменялся, я забыла о сне своем и дочкином:)
Dashenka
19.10.2011, 08:04
Ну вот и славненько!! очень очень рада! :) и это здорово, что время есть на себя, на то, чтобы силы восстановить!!
sNOBOREdistka
19.10.2011, 09:34
Радуйся, что есть время поспать! Ночью, конечно, жалко самой вставать и если спит, то ребенка будить, но надо тщательно следить, чтоб за ночь застой не образовался, так что ночью тоже сама просыпайся вовремя. Если у меня дочка спала, а грудь слишком полная уже была - я подсцеживала немножко и спать. Но недолго такая лафа была, потом уж дочь меня всегда сама будила)))) Отдыхай, как раз первый месяц природой и отведен на мамино восстановление после родов.
К_МАМУЛЬКА
19.10.2011, 13:21
У меня тоже спала постоянно я ее добудиться не могла. Молоко лилось рекой а она ела мало. Мне врачи говорили будите пусть ест, а она не хотела,в итоге мы выписалиьс с тем же весом что и родились, а детки которые целыми днями висели на тите, не могли никак вес набрать. Может зависит еще от жирности молока. Тоже говорили сосок большой накладки покупать, без них справились. А вообще она у меня поспать ооочень любит. Счас зубы нас беспокоят поэтому плохо спим, а так могла по 3-4 часа спать я просто не знала чем себя занимать пока она спит, все дела переделывала. Эх было время :cool:, а счас не знаю когда что успеть сделать.