PDA

Просмотр полной версии : Флуд Минздрав отказался от перечня безрецептурных препаратов

Apelsinka2303
16.10.2011, 13:50
С 16 октября в России приказом Минздрава отменяется перечень безрецептурных препаратов. Прежде он содержал список лекарств, которые можно было свободно приобрести в аптеке. Медики, пациенты и аптекари теперь должны руководствоваться инструкцией к препарату.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/11/market/562949981699549

Токси
16.10.2011, 14:16
это чего, теперь анальгин и цитрамон по рецепту покупать придется? :( или тот же утрожестан?...
видимо у нас так много безработных врачей, что им надо обеспечить очередь за рецептами... :(

угу
надо закупиться по максимуму исходя из срока годности

Lutik
16.10.2011, 14:18
Боюсь будет хуже - сейчас под это дело фармкомпании переделают инструкции и ряд препаратов обзовут безрецептурными. Антибиотики точно не купишь теперь.
Но учитывая, что фармацевты по воскресеньям не читают такие новости - сегодня есть шанс сделать закупку ряда необходимых лекарств:)

Lanlet
16.10.2011, 14:20
Таня, почитай ссылку. Там не идёт речь о том, что теперь все препараты будут только по рецепту.

PinkBagira
16.10.2011, 14:37
Таня, почитай ссылку. Там не идёт речь о том, что теперь все препараты будут только по рецепту.

речь то не идет, только вот там полные непонятки. приказ в силу вступил, а инструкции производители еще не переделали. Законный вопрос для аптекарей, а имеют ли они право сейчас продавать ряд препаратов?
Отправлю мужа в аптеку..

Понка
16.10.2011, 14:43
Да уж..
А через инет если заказывать?

Slastena
16.10.2011, 15:03
это чего, теперь анальгин и цитрамон по рецепту покупать придется? :( или тот же утрожестан?...
видимо у нас так много безработных врачей, что им надо обеспечить очередь за рецептами... :(
Нет, у нас видимо очереди в п-ках маленькие слишком!

А ведь ходили слухи еще весной на эту тему! таки Голикова выпендрилась! Сейчас все ломануться в аптеки и аптечная гречка взлетит до небес!

CrazyMilk
16.10.2011, 15:07
голикова ненормальная тетка...совсем крыша поехала

Lutik
16.10.2011, 15:16
Интересно, если у ребенка 5-ый день температура, а сегодня суббота, то если я вызову неотложку - она мне выпишет рецепт на антибиотик?

Лохматый
16.10.2011, 15:21
Да ладно вам. Теперь массово производители начнут двигать свои рецептурные препараты в категорию безрецептурных, вот и все.

Lutik
16.10.2011, 15:30
Да ладно вам. Теперь массово производители начнут двигать свои рецептурные препараты в категорию безрецептурных, вот и все.

ну так пока пройдет время на перерегистрацию инструкций, пока они сменят в рознице "старые" инструкции - народ будет ломиться к врачам за рецептами.

SugarFree
16.10.2011, 16:23
ага, теперь врачи будут выписывать те препараты, которые им производители "сильно порекомендовали"

franchi
16.10.2011, 17:14
про цитрамон правда? я же помру без него.

Понка
16.10.2011, 17:31
Он без рецепта. Анальгин тоже без.

Светля4окк
16.10.2011, 17:40
как то странно вы читаете...Сперва бы документ (нормативно-правовой акт) этот почитать.
Никто ж не говорит, что анальгин будет по рецепту. Наоборот, ранее "рецептурные" лекарства будут теперь БЕЗ рецепта.
А вот честно - вы МНОГО покупаете лекарст по рецепту? я - раз в год.
Единственная проблема - на "переходный" момент, но (!) перечень то рано или поздно будет. да и фармацевты "теряться" не станут. Как продавали, так и будут продавать.
опять же... Ну вот плохо ребенку, темп-ра, нет дома лекарства - звоните в неотложку! они вам и рецепт напишут, и лекарство дадут с запасом, чтоб на ночь хватило, :-)
Скорый замонаются ездить по таким поводам к людям, им и без этого головняка хватает.

Так что прям бежать и закупать не вижу смысла. Чем закупаться то?

franchi
16.10.2011, 17:47
дело в том, что половину рецептурных продают так просто. вот в чем соль.

Светля4окк
16.10.2011, 20:18
+1. Я всегда читаю инструкции. И почти во всех из них, которые раньше продавались без рецепта, было написано "отпуск по рецепту". Не знаю почему раньше это было не важно, в том числе в окошке "рецептурного" отпуска... но как-то сходило с рук..

а, ну вот анальгин в инструкции "отпускается без рецепта врача". А утрожестан "отпускается по рецепту". а про цитрамон информации не нахожу...
но зато впервые увидела состав цитрамона:
аспирин,
парацетамол
кофеин
...
я в шоке... во-первых потому что я всегда была уверена, что года до 90го парацетамола в россии не было. а цитрамону 100 лет в обед. Во-вторых, совершенно не ожидала увидеть в его составе аспирин...

ну вот видишь!
нет уникальных препаратов! всегда есть аналоги, которые могут "удивить" нас простой и ценой, :-) так что без лекарств точно никто не останется!
в нашей стране фарм-бизнес - один из самых криминальных=доходных=лоббируемых! :-)

krolik
16.10.2011, 23:56
очень печально:( не представляю во что это выльется для меня - у меня есть тетя одинокая (84 г.) и я ей раз в месяц покупаю лекарства по списку длинющему, везу к ней (делаю еще какие-то дела, помогаю), а теперь мне раз в месяц ее еще придется по врачам возить, чтобы все рецепты получить:(

Сакура
17.10.2011, 16:22
рано паникуете. все пока по старому.
кстати биопарокс перевели в раздел препаратов отпускаемых без рецепта врача.

franchi
17.10.2011, 19:37
вот а наша нам на фенибут не выписала на рецепте тока устно. послали меня почти везде. купить удалось в МО.

HelenHenson!
17.10.2011, 19:53
вот а наша нам на фенибут не выписала на рецепте тока устно. послали меня почти везде. купить удалось в МО.
странно..щас фенибут в москве никак не купить без рецепта...сходи еще раз к ней и спроси рецепт...я наш как зеницу ока берегу...

Ol4ik
17.10.2011, 21:55
ни разу не сталкивалась с проблемой покупки фенибута. но я в мо. и рецепт на всякий есть. там срок годности на 1 год кстати.

franchi
17.10.2011, 22:08
а меня и в мо стали слать, в той аптеке, где его 2 года так давали.
1 год ясно, ну тогда нам хватит, я думала там 1 мес.

Ol4ik
17.10.2011, 22:44

в том-то все и дело. срок годности рецепта индивидуальный. есть на неделю, есть на месяц. на год я впервые вижу-спецом еще невролога спросила про это. в рецепте сроки проставлены по принцыпу нужное подчеркнуть. мне на год подчеркнули-но то не местные выездные врачи. местные бы на месяц мож дали кто знает

Лохматый
18.10.2011, 18:15
+1. Я всегда читаю инструкции. И почти во всех из них, которые раньше продавались без рецепта, было написано "отпуск по рецепту". Не знаю почему раньше это было не важно, в том числе в окошке "рецептурного" отпуска... но как-то сходило с рук..

а, ну вот анальгин в инструкции "отпускается без рецепта врача". А утрожестан "отпускается по рецепту". а про цитрамон информации не нахожу...
но зато впервые увидела состав цитрамона:
аспирин,
парацетамол
кофеин
...
я в шоке... во-первых потому что я всегда была уверена, что года до 90го парацетамола в россии не было. а цитрамону 100 лет в обед. Во-вторых, совершенно не ожидала увидеть в его составе аспирин...

В настоящее время название Цитрамон не отвечает какому-либо конкретному составу препарата, а скорее является напоминанием пациентам о характере действия лекарства, давно ставшего привычным «брендом» в странах бывшего СССР.

Традиционный Цитрамон (Tabulettae «Citramonum») имел состав: кислоты ацетилсалициловой 0,24 г, фенацетина 0,18 г, кофеина 0,03 г, какао 0,015 г, кислоты лимонной 0,02 г. Препарат с таким составом в настоящее время уже не выпускается.

Новые формы этих лекарственных средств имеющих в названии слово «Цитрамон» выпускаются очень большим количеством фармацевтических предприятий. Чаще всего они имеют состав «ацетилсалициловая кислота+кофеин+парацетамол»
Относительно новый препарат Цитрамон-форте по составу почти одинаков с широко разрекламированным препаратом Панадол, а также идентичен с составом препарата Мигренол, и содержит смесь 500 мг парацетамола и 50 мг кофеина.

Лохматый
18.10.2011, 18:18

Так 40.000 штраф аптеке нужен?