PDA

Просмотр полной версии : Развитие игры для девочки 3-лет?



Татка1
16.10.2011, 20:27
Нам в саду говорили, что в этом возрасте надо всеми способами поощрать стремление к режиссерским играм, т.е. играм, когда ребенок с игрушками моделирует и проговаривает разные жизненные ситуации. Вроде как это очень развивает воображение. Если Саша сама играет в такие игры - это отлично) Может, просто направление ей задавать? Например "а пусть эта кукла заболеет, а эта ее лечит?" или "а пусть эта кукла пойдет в цирк, а эта - с ней".. "а пусть эта кукла учить эту считать/писать"? Не прокатит?

Татка1
16.10.2011, 21:05
Ну про лечит и цирк я в принципе для пример привела. Можно ведь это заменить тем, чему ты хочешь ее научить. Хочешь научить этикету - рассаживаете кукол с приборами пить чай. Хочешь научить цифрам - играете в школу. Я просто хотела сказать, что педагоги почему-то считают режиссерские игры очень значимыми в этом возрасте. Хотя я сама не понимаю, отчего им придают такое значение. Хотя, если задуматься... по этим играм можно проследить, как ребенок видит себя и родителей в этом мире. Ведь она автоматически моделирует ситуации, которые с ней происходят. И родителям со стороны можно увидеть свои ошибки. Ну, к примеру, если ребенок наказывает своих кукол, может родители к ней слишком строги и так далее.

Татка1
16.10.2011, 21:29
Необязательно обучать БЫТЬ врачом. Можно на таком примере в принципе изучать профессии - врача, модельера, повара, учителя и т.п. Т.е. через игру узнавать и осознавать, что делают представители той или иной профессии. Сегодня поиграла в одного, завтра в другого, послезавтра в третьего. Попутно выучила чем люди занимаются, когда на работу ходят))
ИМХО, если ничего из садовской жизни в ее поведении не отражается, это ж отлично! Значит нет там ничего такого, что оставило бы сильный след в ее психике. Негатив был бы сразу заметен, мне кажется.

Татка1
16.10.2011, 21:43
Не надо столяра и плотника)) Надо основным профессиям - чтобы ребенок знал, что пироги печет повар, шьет платья - модельер, ну как в стихотворении "летчик водит самолеты - это очень хорошо, повар делает компоты - это тоже хорошо!)))))))))) Ну вообще это на твое усмотрение, конечно)) Я просто предложила)

Abazyatka
17.10.2011, 00:08
Может правда вам попробовать поиграть в школу!? Допустим взять азбуку и сказать что то вроде: "Саша, давай ты будешь учительницей и будешь учить кукол буквам, вот это буква "А", повтори ее несколько раз, что бы куколки запомнили. (можно вместе повторять)." Потом спросить(кукол) "Все заполнили?" "Да" Тогда пусть каждая подойдет к "доске" и напишет эту букву. Ты берешь куклу и как будто бы это она пишет букву на мольберте или просто на листочке, при этом опять проговариваешь буква"А". Потом можно поменяться ролями ты за учителя, дочка за кукол. Я конечно коряво написала, но думаю, что то в этом роде должно Саше понравиться))). Моей дочке нравиться)))

Мерси
17.10.2011, 00:39
Тань, мне кажется, ты ищешь проблему там, где её нет))). тот факт, что ребёнок играет в сюжетно-ролевые игры, это только плюс ребёнку, причём плюс большой. Ведь детки через подобные игры выражают свои эмоции, чувства, своё отношение к взрослым, моделируют те или иные жизненные ситуации, развивают фантазию. То, что Саша к 2.5 выучила цвета меня не шокирует вообще, мне смешно, ибо моему младшему уже почти 2.2 и он знает тока красный цвет. А моя Настёна научилась читать почти в 6 лет, что для нашего времени поздновато). Но ничего, учится сейчас хорошо, просто она другая и то, что её брату даётся очень быстро, для неё представляет проблему, зато у насти просто офигенная фантазия, она пишет неплохие сочинения, придумывает темы для стенгазет, сюжеты для рисования и тд. А какой они в этом году праздник мелкому устроили, целый концерт, лучше любой анимации.
Так что неблагодарное это дело сравнивать детей, пускай и своих собственных))). А через игру можно много всего выучить. Было бы желание. Мы вот сложение и вычитание выучили благодаря тому, что распределяли между куклами во время чаепития печенья и конфеты).

А в плане настольных игр в этом возрасте нам нравились детские лото, домино, всяческие пазлы с принцессами и вот такая игра:http://goraigr.ru/product/slepaja-korova-blinde-kuh/ А ещё кукольный театр устраивали, прямо на ура шло.

Татка1
17.10.2011, 12:29
В 3 года, говорят, дети уже должны складывать +1. Т.е. отвечать на вопрос, сколько будет .... (любая цифра до 10) +1. Но на деле, мне кажется, очень мало деток это умеют. Мой может сложить 1 и 1, 2 и 1, 3 и 1. Все. Дальше ступор. Более того, уже умея читать слоги, очень рано выучив все буквы, Лешка до сих пор никак не может запомнить написание цифр до 10. До 4-х выучил, а дальше путается. Хотя устно до 15 считает. Я парилась, теперь перестала, видимо просто время не пришло.
Тань, может тебе тогда сосредоточиться на тренировке ее памяти? Учи ее стишкам, песенкам, английскому в конце концов. Пусть запоминает английские слова. У меня сын сейчас может сказать по-английски Hi, my name is Alex, знает как будет кошка, собака, огонь, дом, рыба, мальчик, девочка. Причем запомнилось очень легко. Мы начали со стишка, посоветованного подругой: "И собака, и бульдог по-английски будет dog". "Поймать рыбку на обед на поможет кошка-cat". А дальше уже без стишков запоминали.
Может это Саше тоже интересно будет?

K_Yulia
17.10.2011, 13:08
Наша тоже та еще блондинкО. Но учим считать/цвета/фигуры на примере того "материала", с которым играет: сколько у тебя детей/кукол, а сколько мальчиков, сколько девочек, какого цвета куртка у Лизы (одни из кукол) и т.п. Вари суп куклам и накладывай в зеленые тарелки... Кукле Маше нужна круглая таблетка, а куле Захару - квадратная))))
Вот так и развиваемся))))

А еще у нас есть миллион картинок на магнитах. Когда у меня дела на кухне, вываливаю ей все это добро, отрабатываем "сортировку по темам": делаем квартиру, в которой кухня (все тематические предметы лепим в одну сторону), комната, огород и т.д.