Просмотр полной версии : Развитие А что умели(умеют) ваши дети в 1год и 3 месяца?
Собственно вопрос в теме..не надо прям все перечислять, но какие то основные моменты...
И еще-кто ходит с детками в развивающие клубы? что там делаете?
Просто я позвонила в один из клубов в нашем районе-мне сказали, что занятие делится на 3 части- в первой-цвета, цифры, счеты; во второй-скороговорки и потешки(и это для ребенка в 1,3 года)..я отстала от жизни или как? а в третьей части- лепим, рисуем....ваши дети много чего лепят и рисуют??
Sladkaya
19.10.2011, 13:12
нам год .. я лишь из всего этого научила говорить один. На вопрос сколько годиков, соня отвечает один:) цвета пока рано.. от полутора к 2. счет тоже .. потешки мы и сейчас читаем и любим, скороговорки - бред на мой взгляд. Лепить. не нравится нам тесто .. брезгливо так потрогает и все .. рисовать пальчиковыми да ..может ти восковые даю уже..
старшая в полтора короткие стишки рассказывала , помню.
Ой, да это разводка родителей)). В год скороговорки - это сильно! Да и все остальное, что ты перечислила, в вашем возрасте осваивать, мягко говоря, рановато. Но походить можно, почему нет - вдург все-таки позаимствуешь у них какие-нибудь полезные идеи для занятий с ребенком, ну и вообще потусуетесь, обстановку смените.
Мой точно в год всего это НЕ делал, кроме лепки - и то, лепкой его действия можно было назвать с нятяжкой, возня с пластилином, скорее. Цвета "пошли" после полутора лет, цифры - после двух, счет - сейчас))).
Flombiya
19.10.2011, 14:05
Собственно вопрос в теме..не надо прям все перечислять, но какие то основные моменты...
И еще-кто ходит с детками в развивающие клубы? что там делаете?
Просто я позвонила в один из клубов в нашем районе-мне сказали, что занятие делится на 3 части- в первой-цвета, цифры, счеты; во второй-скороговорки и потешки(и это для ребенка в 1,3 года)..я отстала от жизни или как? а в третьей части- лепим, рисуем....ваши дети много чего лепят и рисуют??
скороговорки это сильно ))) потешек очень много в этом возрасте уже знала, у нас где-то с года пошла "Музыка с мамой" Железновой, вот все потешки оттуда Никуся как раз где-то к году и трем выучила. Пластилин с года пошел и краски пальчиковые. Цвета до сих пор не знает, цифры после полутора стали учить.
cyber-umka
19.10.2011, 14:24
1г 1,5 месяца - делает многие движения из разных стихов (пример - "мишка косолапый по лесу идет")
1г 2 месяца - чиркает мелом на асфальте.
1г 2 месяца 1 неделя - ходит по узкой досочке, различные сортеры заинтересовали, переливает водичку из стакана в стакан, пересыпает крупы, вполне аккуратно, играя в тесто - делает дырки прямым пальчиком.
1г 2,5 месяца - в песнях с движениями много-много движений повторяет, делает куличики из песка
1г 3 месяца - лепит тесто - "пирожки", колбаски пытается катать, задувает свечку, рисует пальчиковыми красками
1г 3 месяца 1 неделя - вроде бы знает цвета: зеленый, красный, белый
1г 4 месяца - знает цвета зеленый, синий, красный, желтый, белый. если предложить 4-5 карандашей или фломастеров и говорить "дай мне желтый!" и т.п. - выбирает правильно. некоторые цвета может назвать, некоторые не может.
1г 4,5 месяца - танцевать кружиться научилась, формы круг и квадрат. понимает понятие "такой же" "сначала и потом".
на занятия мы ходили монтессори - там переливали водичку, пересыпали, учились аккуратности в общем )) разномастные сортеры были в почете.
учили много-много стихов и песен с движениями, которые она потом дома показывала, учили задувать свечку (научили) )) потом с 1.3 до 1.6 не ходили на занятия. с 1.6 пошли на занятия с заданиями, там уже учились "как в школе" и считать и многое другое.
еще с года буквы изучали, потому что ребенку нравилось )) а цифры у нас до сих пор не в почете - знает, но мало и плохо.
мы умели показывать как говорят кошка,собака,корова,медведь,еж,волк. вообще много чего говорила. ну она вообще говорун видимо.
рисовала палочки)пластилин и тесто рвала и тыкала пальчиками.баюкала,комрила кукол, кота (настоящего)).
в стишке про мишку говорила "воп" (в лоб шишка) и топала ножкой "топ".
ну копала,стучала по формочкам и пр..
не вспомню все..но пальчиковые краски не любила и не любит.
раньше говорила фу,теперь-газь (грязь)
Sladkaya
19.10.2011, 14:49
о .. ну тут как то пошли перечисления что вообще может ? да мы тоже знаем все возгласы животных и повторяем и свечку задуваем и поцелуй воздушый шлем .. сразу так все не вспомнишь.. перекладываем орехи (крупные из одной емкости в другую, варим борщ в посудке с пластмассовыми овощами и кладем в тарелку... и показываем как есть ам.. сама ложкой орудует .. тут ела сама макала и кушала котлетку картоф в сметанку
фигасе вы!
у нас цвета вообще ни в какую)а вот поплясать и промурлыкать песню-это мы с вами)
cyber-umka
19.10.2011, 18:36
ну я написала все наши умения, которые относятся к развивалкам и к тому, что предлагают на развивалках у aksvo.
а так, конечно, в моем списке на тот возраст еще много чего.
cyber-umka
19.10.2011, 18:41
)) цвета у всех индивидуально, я так смотрю.. некоторые и в 2-3 года их не различают. а во дворе одна девочка позже заговорила, но цвета в 1г 2 мес. различала. ей говорили дай красную лопатку, дай желтую ))
а нам еще массу всего надо узнать ))
одеваться практически не умеет.
alfika_888
19.10.2011, 19:27
Дома занимаемся..не сильно...по желанию ребенка.. Рисует черточки мелом карандашами,малюет кисточкой,различает виды транспорта(10точно!), цвета пока не учили..на улице лепит куличики..Дочка разучивает с ним буквы))) Потешки ,стихи ит.д. узнает, показывает,но не говорит..у нас с речью не так шустро,как у дочки было))
)) цвета у всех индивидуально, я так смотрю.. некоторые и в 2-3 года их не различают. а во дворе одна девочка позже заговорила, но цвета в 1г 2 мес. различала. ей говорили дай красную лопатку, дай желтую ))
а нам еще массу всего надо узнать ))
одеваться практически не умеет.
не вижу линейки-вам сколько? чтоб одеваться...
cyber-umka
19.10.2011, 19:48
2 года 8 месяцев ))
PinkBagira
20.10.2011, 00:32
я не записала как-то, но первая ассоциация про дату 1 год и 3 мес- пошел самостоятельно и 16 зубов :-))
Говорил около 10-12 слов точно, но по настроению. При этом "мам" - раза три за все время.
Куличики абсолютно не интересовали, как и пушкар с каталкой.
интерес к мячам, собрать пирамидку, сортер немного. Телефон/плита/стиралка включить и выключить. животных многих знал, некоторых изображал.
я не запоминала, что умел, скорее что было интересно. ПРи этом до 1,5 мы немного дома занимались, но не скажу что прям системно. По сравнению с тем, как он занимается с няней и в ГКП - я ситаю, что вообще не занималась. Скачок очень сильный за последний месяц. Но даже в 1,5 года никаких цифр и тп у них нет. Я иатю, что это лишнее в таком возрасте
У нас так
Речевое развитие и общение - Такое ощущение, что понимает уже все. Обращенные к нему несложные просьбы в духе "принеси маме мячик" выполняет, можно сказать ребенку "вон телефон на столе, дай пожалуйста" - поймет куда надо смотреть, достанет и принесет просимое. Речь - до недавнего времени было активно слово "дать" и больше никаких слогов-слов не было, только призывное "уканье-мычание" и показывание рукой в сторону интересного-желаемого. А последнюю где-то неделю начались активно слоги-слова "бабаб", "амам", "бапа". Но пока просто пробует их на язык, без привязки к персоне. Знает и показывает как лает собака и мяукает кошка.
Игры - мячи кидает руками, пробуем пинать ногой, но руками удобнее )) Ставит кубики один на другой. Пирамидку собрать до конца, но кольца не по порядку размером. Сортер простой на 4 фигурки, с упоением просовывает. Катает машинки. Играет в прятки.
Умелки - помогает одевать себя, просовывает руки в рукава, ноги нужные поднимает, расчесывает себя и близких, слезает и залезает на диван, помогает убирать игрушки, помогает маме мыть пол ))) Включает-выключает свет и вообще активно интересуется кнопками, тумблерами и прочим, осваивает пульт от телевизора.
Развивалки - рисуем фломиками. Даю листик, фломастеры, показываю как ставить точечки-штришки - повторяет корявенько. Сам умеет фломастеры открывать-закрывать. Думаю о лепке. Танцует-топчется под музыку. Цвета показываю на мячиках, кубиках, но как-то не особенно идет.