PDA

Просмотр полной версии : Обратная сторона хорошей няни...

Dashenka
25.10.2011, 00:26
Сегодня вечером мой сын сказал няне перед ее уходом - "давай ты будешь моей мамой?" :(
Знаю, со стороны вообще "круто" звучит, могу себе представить... Но я также знаю, что я хорошая мама, и что мне повезло, что у нас такая хорошая няня, а еще что ребенок просто очень позитивный и любит нас всех, и сказал это совершенно без задних мыслей, так, что пришло в голову, то и ляпнул.. Закрыл за няней дверь, побежал как обычно ко мне обниматься, миллион раз за вечер мы сказали друг другу, как мы сильно друг дружку любим.. Всё хорошо, как всегда.

И всё равно весь вечер хожу как пришибленная этой фразой.

А вы бы напряглись?

marinka
25.10.2011, 01:33
мне было бы не приятно такое слышать..но увы, ради финансового блага(порой именно ради этого) мама работает, а это требует жертв..это одна из них,"болезненная, но не смертельная"..

Verba
25.10.2011, 08:42
я бы, наверное, на месте умерла бы...
ну, и исключительно со своей колокольни - я бы подумала, что я делаю что-то серьезно не так с ребенком, и это уже даже не пинок изменить свое поведение, а удар шваброй по голове...:)

HelenHenson!
25.10.2011, 08:43
я бы не напряглась, я бы расстроилась, но ничего менять бы не стала с работой. По крайней мере ре хорошо с няней...а это самое главное...что и ты можешь работать как хочешь...и ре счастлив...

Славия
25.10.2011, 08:45
я бы напряглась и честно боюсь вот таких вот ситуаций...просто есть пример перед глазами, когда ребенка воспитала бабушка, считай таже няня и ребенок в возрасте 14 лет мать и отца воспринимал, как машину, для зарабатывания денег и уже в 20 лет вовсе не воспринимал как авторитет.

Kro
25.10.2011, 09:06
Напряглась бы, но понимала, что ребенок не совсем это имел ввиду :)
Сорри, а это не ты писала, что ребенок няню не очень любит, не хочет с ней оставаться и тыды?

Lutik
25.10.2011, 09:12

+1. ничего катастрофичного в этой фразе не вижу. Для ребенка это означает, только что он любит няню, но это не значит, что к маме как то хуже относится. две мамы у него нормально в мозгу уживутся.

Любопытная кошка
25.10.2011, 09:21
Дарья, не переживай. Фраза обидная, но никакого нехорошего смысла в ней нет. Ребенку няня дорога, она стала для него членом семьи, но он просто не знает какую роль ей в системе иерархии отвести. Бабушки-дедушки у вас гости редкие (насколько я помню) и потому ребенок решил, что она ему так же близка как и мама. Уверена, что он имел ввиду не замену, а дополнение.

Kro
25.10.2011, 09:40
а вообще ещё вот о чем подумала.
я тщательно изучала вопрос нянь, детсадов, бабушек и тыды для малышей, т.к. решаем вопрос с моим выходом на работу. Так вот психологи считают, что для ребенка будет меньше потерь, если к человеку, с которым он будет проводить большую часть времени - будь то няня, бабушка или тетя, у него будет формироваться привязанность наравне с привязанностью к членам его семьи. В этом случае он не будет чувствовать, что его оставили на кого-то чужого, незнакомого. Поэтому радуйся, ребенок не страдает в твое отсутствие :)

Primavera
25.10.2011, 09:54
В душе бы ревновала, ну а если объективно, то все у вас хорошо:)

oksana_15
25.10.2011, 10:00
не напрягайся!!!

моя сестра в два года была отправлена к бабушке и жила там 2 года звала мамой и бабушку и маму, бабушка чувствовала себя неловко перед мамой, моя мама относилась спокойно

я уже писала, что племянник (сын золовки) зовет меня мамой, а мужа папой и своих маму и папу зовет мамой и папой (он видит в основном в выходные, в будни они приезжают в 22-24.00). я пыталась переучить -бессполезно.родители племянника и свекры относятся к этому хорошо. мой ребенок золовку мамой не называет

а муж , когда ходил в сад предпочитал воспитательницу маме))) домой идти не хотел, хотел к воспитательнице идти, свекровь только рада была, это легче пережить, чем рыдающего ребенока, который не хочет оставаться в саду

Dashenka
25.10.2011, 10:13
Сорри, а это не ты писала, что ребенок няню не очень любит, не хочет с ней оставаться и тыды?Не, не я - у нас няня отличная и уже год у нас работает, ребенок с первого же дня ее обожает. Конечно, таких сильных чувств и привязанности, как к нам-родителям - у него к ней нет. Например, нас он с работы встречает очень бурно, прыгает и скачет, а когда няня с утра приходит - то абсолютно спокойно. Так же совсем не вспоминает ее во время отпусков, поездок к бабушке. Ну нет и нет, пока не спросишь его про няню - он и не вспомнит.
Но всё равно конечно, меня царапнула эта фраза... Хотя понимаю, что менять ничего не хочу, ни няню, ни образ жизни (вернуться к сидению дома), к тому же работаю я вообще не ради денег (ну или во всяком случае далеко не в первую очередь ради них).
Просто как-то... немного задевает самолюбие, что вот стараемся быть самыми лучшими родителями, и к отношениям с ребенком относимся трепетно, и почему-то всё равно услышала эту фразу, которую, думала, только в книжке могу встретить.. :)

Dashenka
25.10.2011, 10:17
я бы, наверное, на месте умерла бы...
ну, и исключительно со своей колокольни - я бы подумала, что я делаю что-то серьезно не так с ребенком, и это уже даже не пинок изменить свое поведение, а удар шваброй по голове...:)Так мы ничего вроде не делаем плохого, и по ребенку не скажешь, что ему где-то что-то "недодали". Мы(родители) каждый вечер с ним проводим 3 часа, в выходные мы всегда все вместе втроем. Да, в будни ребенок с няней (и в саду, когда не болеет), к садику относится довольно позитивно, так ведь и другие дети в сад ходят, так что никакого криминала тут.
Но удар шваброй... есть такое ощущение. Хотя и не рациональное, как мне кажется.

K_Yulia
25.10.2011, 10:28
Даша, если почитаешь литературу по детской психологии, но не будешь падать в обморок от того, что ребенок бабушку или няню называет/наделяет смыслом "мама". Если ребенок ведет себя с вами так как ты описываешь, то только радуйся, няню вы нашли прекрасную, ребенку с ней бесконечно комфортно, она с тобой на одной волне.
Вот наша барышня таким способом выражает обиду на меня, за то, что я хожу на работу))) Она мне может заявить, я маму съем, папу съем, и на вопрос, а с кем же ты останешься, ответить "с бабой Галей". Или может мне выдать, я с бабой спать пойду, я бабу люблю, а маму не люблю.... Вот уж вроде где пипец, но и эти "фразы" нужно разбирать по буквам. Я понимаю истинную природу этих слов.... Просто у детей ограниченный словарный запас, они выражают мысли, чувства и эмоции очень однобоко, ограничено в силу возраста. Задача родителей понять истинный смысл и прочитать между строк.

Dashenka
25.10.2011, 10:35
Так я тут, по-моему, одна из не очень многих, кто столько литературы перечитал ))) Поэтому и пишу абсолютно спокойно о таких вещах ))) Не поняла, где ты увидела, что я в обморок упала :)

Лейка
25.10.2011, 10:41
Понимаю...У меня было похожее, когда я из первого декрета вышла - ребенок мамой няню не называл, зато ко мне периодически по ее имени обращался. И когда она уходила, не отпускал ни в какую. Грустно было, конечно, при этом я еще подсознательно все время чувствовала, что вышла рановато, и конкретно с моим ребенком нужно было сидеть подольше. Но что делать - это жизнь, он очень много на тот момент с няней времени проводил. Радует то, что маленькие дети быстро все забывают)). Сейчас вот дома сижу, и снова стала для него намбер ван.

Dashenka
25.10.2011, 10:51
ребенок мамой няню не называл, зато ко мне периодически по ее имени обращался.О, это у нас тоже есть)) Он и к маме, и к папе обращается "Оксан!", потом через секунду "ой, мам" или "ой, пап" )

Solida
25.10.2011, 10:59
Я напрягаюсь, ибо у меня такая же ситуация. Ребенок вечером даже на руки идти не хочет ко мне, правда в выхи и по ночам вполне себе ластится и радуется. Стараюсь думать, что это хорошо, что у ребенка нет стресса, но в глубине души ужасно переживаю

K_Yulia
25.10.2011, 11:03
Так я тут, по-моему, одна из не очень многих, кто столько литературы перечитал ))) Поэтому и пишу абсолютно спокойно о таких вещах ))) Не поняла, где ты увидела, что я в обморок упала :)

Ну а зачем тогда смайлики грустные в теме :-)

Вольга
25.10.2011, 11:08
Похожая ситуация, моя дочь в 1,5 года мамой называла мою заловку. Тем более мы похожи, сначало было неприятно, так как я была не воскресная мама, а постоянно с ней находящиеся. Но вот мой ребёнок, что то нашёл общее и начал так называть. Я переучила ребёнка говорить не мама, а мама Наташа. А потом она и сама начала говорить Наташа. Самое главное к этому спокойно и рассудительно подойти.

Solida
25.10.2011, 11:17
У нас няня Наташа, пытаемся Софью научить называть ее няня или ната. Когда как, иногда получается, но чаще все равно мамой зовет. У нас еще няня намного мягче в плане воспитания, чем я, никаких границ ребьенку не ставит, все ей разрешает. Соответственно, детка явно предпочитает добрую няню, злой маме.

krolik
25.10.2011, 11:42
У нас дочка регулярно бабушку (свекровь) просит стать мамой:) я умиляюсь и радуюсь. Бабушка у нас и правда чудесная.
Я не сомневаюсь, что ребенок меня любит, но я объективно понимаю, что бабушка больше и более искренне дарит свое время Кате, соответственно такая "похвала" вполне заслуженна:)

Dashenka
25.10.2011, 12:28
У нас няня Наташа, пытаемся Софью научить называть ее няня или ната. Когда как, иногда получается, но чаще все равно мамой зовет. У нас еще няня намного мягче в плане воспитания, чем я, никаких границ ребьенку не ставит, все ей разрешает. Соответственно, детка явно предпочитает добрую няню, злой маме.Может, с няней поговорить? Последствия-то вседозволенности потом вам разгребать придется, а не няне, так что я бы не пускала это на самотек, и если няня не заговаривает об этом сама, то я бы с ней поговорила. У нас няня сама первая подошла с разговором, перечислила ситуации возникающие с ребенком и, можно сказать, попросила разрешения быть более строгой. Естественно, что мы друг друга поняли и пришли к согласию.

Zveruwka
25.10.2011, 13:07
У меня Лиза стала сестру мужа мамой называть после того,как она месяца два сидела с ней,пока я работала.
Я думаю,дети не вкладывают именно такой смысл в эти слова,как воспринимаем мы,взрослые. И потом элементарная ревность в нас говорит.
Я все же думаю,что этими словами сын показывает,что он доверяет,любит няню.

chou-chou
25.10.2011, 13:15
Мне сын га днях сказал, что он так любит свою учительницу, что она прямо как мама. Конечно, мамой он ее не называл, но сравнивал со мной. Но я думаю это оттого, что она очень хорошо к нему настроена, поддерживает и у него появилось что-то типа особого доверия к ней. Видимо детки таким образом, сравнивая чужого человека с мамой, показывают, что он им просто нравится.

Иришкин
25.10.2011, 13:22
Сегодня вечером мой сын сказал няне перед ее уходом - "давай ты будешь моей мамой?" :(
Знаю, со стороны вообще "круто" звучит, могу себе представить... Но я также знаю, что я хорошая мама, и что мне повезло, что у нас такая хорошая няня, а еще что ребенок просто очень позитивный и любит нас всех, и сказал это совершенно без задних мыслей, так, что пришло в голову, то и ляпнул.. Закрыл за няней дверь, побежал как обычно ко мне обниматься, миллион раз за вечер мы сказали друг другу, как мы сильно друг дружку любим.. Всё хорошо, как всегда.

А вы бы напряглись?
Я бы честно очень напряглась, но у меня ребенок не мамсик и меня просто этот факт напрягает, а такая фраза меня бы окончательно добила:)
Хотя дети то разные и мамы разные и отношения к детям разное. ИМХО

Daria
25.10.2011, 13:23
Сорри, а это не ты писала, что ребенок няню не очень любит, не хочет с ней оставаться и тыды?

Это я писала)

Martini
25.10.2011, 14:22
Ванька имою лучшую подругу (его крестную)периодически называет либо - "тата"(это папа у нас), т.к. она с нами полные выхи проводит, а папа периодически до ночи на дежурстве. А может и мама сказать ей. Немножко щемит в груди при этом)))
А вообще она для него всегда - "тетИ" - тетя Ира))) с радостным воплем на каждый звонок домофона бежит)))

Solida
25.10.2011, 14:46
Может, с няней поговорить? Последствия-то вседозволенности потом вам разгребать придется, а не няне, так что я бы не пускала это на самотек, и если няня не заговаривает об этом сама, то я бы с ней поговорила. У нас няня сама первая подошла с разговором, перечислила ситуации возникающие с ребенком и, можно сказать, попросила разрешения быть более строгой. Естественно, что мы друг друга поняли и пришли к согласию.

Я настоятельно просила и прошу няню быть более строгой, но это не в ее характере. Как она говорит, ребенок плакать не должен. У нас еще проблема в том, что бабушки фактически видят ребенка 2 раза в год, поэтому няня компенсирует в какой-то мере то, что бабушки не додают. К сожалению, этот пункт няни - мягкость чрезмерную - я изменить не могу, она просто начнет от меня скрывать, как было уже с просьбой ребенка не кутать (раздевает прям перед моим приходом, а только я за дверь - одевает). Меня эта няня много чем устраивает, поэтому менять не буду. Рассчитываю, что скоро ситуация в нашей семье изменится таким образом, что няня нам не понадобится+детка через неделю идет в сад на полдня, а там ее быстро вернут с небес на землю. Может я и слишком жестокая, но "благодаря" няни ребенок перестал сам есть и пытаться одеваться, не хочет ходить ногами, спускаться по лестнице и чуть что не по ее - плачет. Пока я была с ней и ставила границы поведения, такого не было.

ptchelka
25.10.2011, 14:51
а я вот была один раз в такой ситуации - только на месте няни. На работе в саду у меня была девочка одна, которая просто ну очень сильно меня любила. И вот как-то за ней уже пришла мама, мы вышли с ней в раздевалку и тут она говорит - Я хочу, чтобы вы были моей мамой!!! Состояние двоякое - вроде и оч приятно такое слышать, мне самой оч нравилась эта девочка, да и вообще дети в садике становятся родными за несколько лет, с другой стороны - я сразу представила состояние ее мамы в этот момент..

Конечно, мне бы тоже было неприятно слышать подобное от дочки, но зато - это самый точный показатель, что твоему сынишке оч повезло с няней. А мама все равно навсегда будет для него одна и самая главная) не переживай)

Китёна
25.10.2011, 15:29
нет в этом ничего смертельного, я в 16 лет приехала поступать в университет и жила у брата у него реб. было 1,6 я с ним и занималась, в сад из сада и после сада с ним нянькалась, девочка меня мамой называла, сейчас ей 14 на ее психике это никак не отразилось, мамой сйчас она меня не считает)))

Кошка Лена
25.10.2011, 19:41
Неприятно
то есть мозгами то понимаешь. что наоборот радоваться
но царапает...
В общем доцарапалась я, и ушла на работу с зарплатой поменьше, но зато теперь нам няня не нужна, хоть и хорошая она у нас была очень :)

Apelsinka2303
25.10.2011, 20:03

А вы бы напряглись?

не была в такой ситуации, но для меня это был бы повод задуматься и что-то изменить в отношении с ребенком.
заниматься таким, чего няня не сможет сделать.
например.
тут же вспоминаю из сериала секс в большом городе, Миранда приклеила свои фотки на мобиль, что вот она мама, а не няня.

Apelsinka2303
25.10.2011, 20:08
У нас дочка регулярно бабушку (свекровь) просит стать мамой:) я умиляюсь и радуюсь. Бабушка у нас и правда чудесная.
Я не сомневаюсь, что ребенок меня любит, но я объективно понимаю, что бабушка больше и более искренне дарит свое время Кате, соответственно такая "похвала" вполне заслуженна:)
.
ну бабушку это одно, у меня Рита мою маму мамой зовет, а та её доча( я больше на маму злюсь, что она тебе внучка)-но маму понять тоже можно, молодая еще для бабушки=)))
а чужого человека, это обиднее.

Kro
25.10.2011, 21:12
Это я писала)

Сорри :) Имена у вас похожие :)

Apelsinka2303
25.10.2011, 22:25
На тему "мам" и "нянь".
Сейчас у меня дети болеют, и когда мы с мужем на работе, посидеть с ними приезжает бабушка. Вчера была бабушка. А сегодня я осталась дома, и бабушка не приехала.
И дети мне выдали "мама, давай иди на работу, пусть бабушка приезжает!". Вот это - повод задуматься... .

но тут родное, бабушка, а бабушка кто? чья то мама(папина или мамина), а папа с мамой самые родные, кровинушки.
а няня это посторонний человек и от этого сильнее обида.

Dashenka
25.10.2011, 23:50
а няня это посторонний человек и от этого сильнее обида.я совсем не обижаюсь ))) как можно на 3х-летку обидеться? Для меня эта ситуация разве что повод действительно задуматься, а вдруг что и вправду не так... Хотя поразмыслила уже и вроде сомнений нет, ребенком эта фраза была сказана исключительно на позитивной волне, и никак иначе.
Насчет особых занятий с мамой, которые не может няня - конечно, у нас есть такие! мама высоко качает на качелях, мама разрешает залезать на высокую горку, с мамой ездим на метро/автобусе/машине в парк и по разным интересным делам. Еще няня не играет с ним в его любимые игры с подушками и домиками из одеял и прочую "бесиловку". Так что с этим у нас всё в порядке.
Пожалуй, единственное, что бы я очень хотела делать, но сейчас никак не могу - это забирать ребенка из садика. Я бы очень хотела...

Happy-Ann
26.10.2011, 01:37
Дашенька, мне кажется, эта фраза вкупе с радостью, которую демонстирует ребенок при виде вас с мужем, свидетельствует о том, что ты хорошая мама)))) и сумела создать своему ребенку комфортные условия даже в свое отсутствие;-).

Алинчик
26.10.2011, 09:50
Мне бы в такой ситуации было бы обидно конечно как маме. Но это нормально для детей. Поэтому постарайся максимально выкинуть это из головы.