PDA

Просмотр полной версии : Развитие Вопрос про занятия в саду



chou-chou
26.10.2011, 20:05
Девочки, нужно ваше мнение. Нам тут дали место в сад (ребенку 4 года), я пошла посмотреть что к чему. Сад хороший, но! В группе 27 человек. И вот у меня такой вопрос: а реально ли вообще чему-то научить ребенка, если такой большой коллектив? Мы сейчас 4 раза в неделю ходим на занятия: живопись/грамота/театр/ритмика, в группе максимум 5 человек. Плюс дома язык, плюс бассейн. И я вот думаю, на фиг нужен сад, где реально никто заниматься с ре не может? Я понимаю тех, кто ребенка в сад водит, т.к. график работы не позволяет быть с ребенком. Но у меня нет этой проблемы, тогда нужен ли сад?

chou-chou
26.10.2011, 20:16
Все в первой половине. С 10:40 до 13:00 в зависимости от того, чем занимается (в день по 1-1,5 часа). После обеда только почитать можем.

chou-chou
26.10.2011, 20:41
С вечерними занятиями у нас проблема: сын почему-то очень устает к вечеру. Я пробовала пару раз его водить после 5, но он очень рассеянный, сказал, что ему скучно и т.д. Плюс вечером очень много народа, видимо все как раз из сада идут. А с местами для сада - тут мы никому не мешаем вроде. Мы думали, что попадем в три года, но не попали и стали сами везде заниматься, в 4 тоже не попали, а вот сейчас 4,2 и вдруг нам предложили. Если бы в сад взяли, то я бы побольше работы набрала. Вроде сад был в этом плане нужен. Но теперь как-то жалко жертвовать занятиями, да и с работой я все нормально отрегулировала вроде бы. Просто все так за сад сражаются, что я стала задумываться, как поступить.

Apelsinka2303
26.10.2011, 22:26
у нас занимаются в группе по списку больше на 10 человек чем у вас, один раз было максимум 23. а так ходит в районе 10-15, было даже 19.
мы в яслях, у нас с детками и лепят и рисуют, и танцуют и на физкультуру ходят, утром зарядку делают.
все их поделки выставляют в раздевалке, где мы можем полюбоваться.

Kukla
26.10.2011, 22:45
сад же не только ради занятий посещают. Это еще и социализация ребенка, умение жить в коллективе, умение общаться со сверстниками, играть с ними, отстаивать свои интересы. опять же это навык самостоятельного обслуживания (одеваться, есть, мыть руки и т.п.). На курсах эти навыки не получить, даже общения со сверстниками полновесного не получается по сути.
Еще есть мнение, что это "боевое крещение" иммунитета, что лучше в саду переболеть и адаптироваться, чем в школе, когда пропускают занятия и надо догонять программу. Хотя мнение это спорное, возможно к школе иммунитет окрепнет и так.

Сануля
27.10.2011, 11:43
сад - огромный плюс для социальной адаптации ребенка. хотя и занимаются у нас там много. я дома ни леплю, ни рисую - все в саду. и иногда он дома такие шедевры выдает - я падаю. где научился? в саду.
кукла все верно написала.
у нас детей делят на группы и занимаются группами, а не со всеми сразу. потом все дети в саду - такого не бывает. по-моему, у нас максимум 15 человек было из 29.

chou-chou
27.10.2011, 20:05
Про социальную адаптацию я уже слышать не могу. Мне кажется, что это бред полный. Извиняюсь сразу, если кого обидела! У меня ребенок отлично со всеми играет, игрухами делится, болтает на отвлеченные темы. И это без сада, это просто такой характер. Обслуживать себя можно учиться и дома. А вот есть всем вместе и сидеть на горшках - это совсем не нужно, да и не социализация это никакая. Не понимаю также, почему детки не могут общаться на занятиях? Но это уже споры по вопросу водить/не водить в сад. А на эту тему можно спорить бесконечно. Меня именно интересовали занятия в саду, как они там проходят и дают ли что-то. Про разделение деток на группы никогда не слышала. Когда пришла группу посмотреть увидела человек 20 с небольшим детей, которые сидели все вместе. Так что это видимо не во всех садах.

franchi
27.10.2011, 20:12
а вот и не бред, я в сад не ходила, гуляла на площадке, дружила с девочками из дома. в школе (42 человека в классе в 85 году) было оооочень тяжело.

Lutik
27.10.2011, 20:16
социальная адаптация - это еще и дружба (помимо перечисленного выше), то есть не дружба в песочнице, а долговременная. Со своими группировками внутри сада, лидерами, фаворитами и интригами. Это видимо то, о чем Франчи говорила, что ей было сложно в школе - школьники уже поднаторели в мастерстве дружить против кго то или ради чего то.

franchi
27.10.2011, 20:18
кстати садовские дети в первом классе были наааамного адаптированнее меня, это во всем выражалось и на физ-ре (я канат и козел видела впервые в жизни) и в театр. постановках, просто в дисциплине, в коллективности. хотя к школе меня готовили за денюжку, был логопед, были занятия по чтению и письму. и хотя по этим предметам я была одна из лучших, все равно мне было тяжело.

chou-chou
27.10.2011, 21:25
Знаешь, все тоже самое могу сказать и про себя, но с точностью до наоборот. В саду я была пару раз, мне жутко не нравилось. В итоге в школе оказалась без садовской "подготовки". И проблем никаких не было. Я убеждена, что все зависит от характера ребенка. И что хорошего будет для малыша, если он и сам тихоня и его просто еще больше "забьют" лидеры группы? Какое в этом развитие? Какой плюс в том, что ребенок уже в 4 года будет знать, что он хуже какого-то бойкого Васи/Пети? Хотя он не хуже, он просто не такой разговорчивый, не выпендривается и т.д. Вобщем, это бесконечный спор, есть масса примеров, когда люди прекрасно чувствовали себя в школе и не пройдя сад. А есть и наоборот. Поэтому точно утвержать что-то нельзя, это вопрос личного выбора и мнения родителей.

Lutik
27.10.2011, 21:36
ну то, что сад - это в принципе неплохо - очевидно. То есть вред психике принесет вряд ли (а даже если такие попытки будут - лечится все переводом в другой сад, сменой группы или воспитателя, и ребенок потом не вспомнит). А вот отсутствие сада - скорее (для большинства окажется минусом) - дольше будет проходить адаптация в коллективе и т.п. Так что если тебе за 2 раза в саду не понравилось - это еще ни о чем не говорит.
Никто не говорит, что ребенок, который не ходил в сад - будет всю жизнь переживать из-за этого. Но наличие садовского опыта - это совсем неплохо.

И если в саду ребенок многого не пмнит, но воспринимает, то в школном возрасте к каким то вещам будет относится болезненнее. элементарно потому что есть риск не вписаться быстро в коллективный разум.

Ну в общем, зачем тебя убеждать - ты уже все решила - ребенок твой, а скажет или нет он тебе спасибо за отсутствие в его жизни сада - покажет только время.

В нашей группе 25 человек, по факту ходят меньше - но я вижу, что сад дает зачастую больше, чем я могу - у меня фантазии элементарно не хватает.

chou-chou
27.10.2011, 21:44
А это не могут восполнить занятия (то, на что фантазии не хватает)? Мне кажется, что здесь проблема заключается в том, что многие люди не могут таскать ребенка по занятиям из-за нехватки времени/денег/желания. Для таких людей есть сад. Но если у мамы достаточно свободный график, то правильно ли перекладывать свои обязанности на сад? Не лучше ли самой заниматься ребенком, а не тратить кучу свободного времени на себя? А про то что мне не понравилось, это я не к тому написала, что в саду было плохо, а к тому, что в итоге туда не ходила.

Kro
27.10.2011, 21:45
Считаю, что если есть возможность, лучше без сада. Тем более у вас и без того насыщенная жизнь. В семье ребенок вырастет намного более счастливым, чем в саду.

Lutik
27.10.2011, 21:54
Таскают по занятиям таким, которые интересны и удобны самим родителям, нежели ребенку. Ну не умею я лепить, а поблизости нет нормальных развивалок с лепкой, поведу на рисование. И т.п.
У меня ребенок рвется в сад всегда, ей там интересно, даже похоже интереснее, чем на площадке - где малознакомые дети, с которыми нужно бороться за игрушки и качели. А в саду этого нет - там все дети знакомы друг с другом, игрушек и развлечений разнообразных море. А еще я получаю всестороннюю обратную связь от воспитателя - по всем фронтам - от того как влияет воспитание в семье, до того на какой бласти знаний сделать упор на каникулах.

chou-chou
27.10.2011, 22:33
На что обратить внимание в знаниях ребенка всегда можно спросить учителя на занятиях, точно также, как и воспитателя. Тут проблем не вижу. Если дочке нравится, то это конечно, замечательно, но есть масса детей, которые с таким ревом идут в сад, что просто сердце разрывается. А когда мы гуляем вечером, то в соседнем садике куча деток висят на заборе (там сетка) и ждут родителей. Извини, но у меня ассоциации не самые лучшие, когда я их вижу. Какая же от этого польза? Это бесконечная грусть. И какая в этом социализация? Возможно, кто-то скажет, что у меня перед глазами примеры не самых лучших садов, не знаю, я все же не проверяла и не видела. Но то, что вижу, наводит на очень большие сомнения в их пользе.

Arxangel
27.10.2011, 22:48
Я считаю, что если есть возможность водить или не водить в сад, то стоит спросить ребенка, отдать его в сад и посмотреть, вдруг ему там очень понравится? Зачем же тогда лишать ребенка такого удовольствия, как общение с детьми, совместные игры и коллективный сон в тихий час)))) Ведь Не водить ре в сад Вы всегда сможете. И в зависимости от этого уже раскидать остальные занятия (по времени и возможности ребенка).

chou-chou
27.10.2011, 23:07
Если честно, то я думала, что если буду водить, то точно только до обеда. Во-первых, ребенок днем давно не спит. А во-вторых, вот не люблю я этой коллективности (вместе поспали, поели, на горшке посидели). Я думаю, что от этого дети так часто и болеют,т.к. контакт очень близкий. В школе этого точно не будет. А может я просто страшно брезгливая и такое же отношение к посторонним людям навязываю ребенку. Но мне так приятно видеть, что сын красиво кушает с ножом и вилкой, пользуется салфеткой. В саду эту привычку точно загубят на корню. А про то, что сыну понравится, я не спорю. Он по натуре заводила, умеет к себе всех расположить, так что в саду явно не будет скучать. Но вопрос не в этом, а в том, есть ли от сада польза и даст ли сад больше, чем масса интересных и разнообразных занятий?

Apelsinka2303
27.10.2011, 23:29
А это не могут восполнить занятия (то, на что фантазии не хватает)? Мне кажется, что здесь проблема заключается в том, что многие люди не могут таскать ребенка по занятиям из-за нехватки времени/денег/желания. Для таких людей есть сад. Но если у мамы достаточно свободный график, то правильно ли перекладывать свои обязанности на сад? Не лучше ли самой заниматься ребенком, а не тратить кучу свободного времени на себя? А про то что мне не понравилось, это я не к тому написала, что в саду было плохо, а к тому, что в итоге туда не ходила.

знаешь, у меня скажем так есть школьная подруга, с появлением у меня дочери практически не общаемся.
Её мама в сад вообще не водила, они ходили на все возможные кружки,занятия и так далее.
Да в школе она училась и вроде бы все хорошо, девочка красивая очень, и не закомплексованная как казалось, но только в подростком возрасте она не могла легко найти контакт с мальчиками, она на многие элементарные вещи реагировала более болезненей. Да если есть время, возможность и финансы, это хорошо. Но я бы к развивайкам добавила бы еще хотя бы гкп.
Почему? Я хоть и ходила в сад, в школе ходила еще на кружки, спорт и в основном там были свои "группы" деток с которыми было сложно подружиться, ну допустим уже подружились, спорт или то иное занятие не "долговечны" . Подружке может надоесть или родители передумают. И уйдут, а твой ребенок будет переживать.

Даже если бы у меня были дополнительные финансы, то я бы все равно отдала бы в сад. Не потому, что я такая эгоистка, а потому что там есть то, чего нет на развивайках, спорте и так далее.
Как в старшей группе не хочеться спать и ты лежишь и болтаешь с соседом по кровати, как ты зимой лижешь сосульку, пока воспитательница отвлечена, как вы с подружкой закапываете секретики и так далее. Если вы идете на занятия, там дети занимаются, и время на "расслабон" нету ну или очень мало.
Вот мне очень приятно, что у Риты есть друзья уже. Узнала от её подружки, девочка старше и говорит лучше моей. Когда мы уходим, она выходит с братом(двойняшки) и провожают её, так мило. Уверена, что они её защищают.
Сад это не болячки, ужас и кошмар, кстати школьная подруга заболела краснухой в 8 классе и болела её хуже всех с жутчайшей температурой несколько дней и так цепляла любую болячку.
Я летом смотрела фильм Усатый нянь, я так умилилялась, такие они забавные.
Из всех кто водит ребенка в сад, сам ходил я не слышала недовольства о том, что сад это ужас и кошмар, а наоборот, как дети развиваются, как новые умения появляются и так далее.

Лейка
27.10.2011, 23:32
Но вопрос не в этом, а в том, есть ли от сада польза и даст ли сад больше, чем масса интересных и разнообразных занятий?

Если вопрос именно в этом, мое мнение - нет, ощутимой пользы от сада в вашем случае не будет. Малочисленную группу в 5 человек никак нельзя сравнить с садовской группой, которая минимум в два раза больше. Ну и вообще не стоит питать иллюзий относительно какой-то особой ценности обычных садов с точки зрения образовательного аспекта. Ты сама все написала, в саду главное - коллективность. Все делается в одном темпе и в одно время, без учета индивидуальных особенностей детей. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. Конечно, если сравнивать пребывание четырехлетки дома и посещение сада, то второе может быть предпочтительнее, так как далеко не все в состоянии более-менее планомерно заниматься с ребенком. Но если вы и так много занимаетесь, то от отсутствия сада вряд ли что-то потеряете.

Apelsinka2303
27.10.2011, 23:35
Если честно, то я думала, что если буду водить, то точно только до обеда. Во-первых, ребенок днем давно не спит. А во-вторых, вот не люблю я этой коллективности (вместе поспали, поели, на горшке посидели). Я думаю, что от этого дети так часто и болеют,т.к. контакт очень близкий. В школе этого точно не будет. А может я просто страшно брезгливая и такое же отношение к посторонним людям навязываю ребенку. Но мне так приятно видеть, что сын красиво кушает с ножом и вилкой, пользуется салфеткой. В саду эту привычку точно загубят на корню. А про то, что сыну понравится, я не спорю. Он по натуре заводила, умеет к себе всех расположить, так что в саду явно не будет скучать. Но вопрос не в этом, а в том, есть ли от сада польза и даст ли сад больше, чем масса интересных и разнообразных занятий?

мне кажется, или я могу ошибаться.
но это только в яслях не дают вилку.
вам уже 4 года, в этом возрасте мы вроде ели вилкой.
у подруги дочка тоже красиво есть всеми приборами, вытирает ротик салфеткой и все уберет за собой, ходит в сад, не загубили.
другой пример, у мужа племянница, ходит в сад, ест отвартительно еще и тысячу раз надо напомнить, что и как, не сад загубил, а мать не занимается этим.
Мой пример, Рита ест сама, даешь приборы и вперед.
В саду ест сама и не дает ей помогать. А ей всего 1,9. Да и у нас в яслях есть стаканчики с салфетками, детки, кто постраше вытирают себе ротик.

Катринка24(minimax81)
27.10.2011, 23:40
На что обратить внимание в знаниях ребенка всегда можно спросить учителя на занятиях, точно также, как и воспитателя. Тут проблем не вижу. Если дочке нравится, то это конечно, замечательно, но есть масса детей, которые с таким ревом идут в сад, что просто сердце разрывается. А когда мы гуляем вечером, то в соседнем садике куча деток висят на заборе (там сетка) и ждут родителей. Извини, но у меня ассоциации не самые лучшие, когда я их вижу. Какая же от этого польза? Это бесконечная грусть. И какая в этом социализация? Возможно, кто-то скажет, что у меня перед глазами примеры не самых лучших садов, не знаю, я все же не проверяла и не видела. Но то, что вижу, наводит на очень большие сомнения в их пользе.

Я ребёнок поколеченный садом, но я такая тихоня была домашняя, что сад меня пугал и с детьми мне было неинтересно. Я маме в своё время запретила сестру младшую в сад отдавать, сама с ней сидела, только бы она там не страдала.
А вот сын мой в 2 года летом пролез между прутьев в заборе садика :) - сбежал от меня. Мы ходили на занятия всегда, но оттуда но со скандалом уходил, ему хотелось продолжать общение с детками и после занятий.
В три с половиной пошли в сад - оттуда тоже уходил раньше со слезами. Хотя он дома очень мамский, пробовала оставлять его с няней - никак, с бабушками ужасно остаётся, а там где компания детей - с огромным удовольствием.
Из положительного: он в саду хорошо ест, дома хуже, дома не спит днём с 2 лет, в саду первый вырубается и единтсвенный ребёнок, который спит каждый день всегда! Там они гуляют в своей компашке друзей, им весело + воспитатели что-то им придумывают, у нас никто не висит на заборе в ожидании родителей, наоборот, дозваться с прогулки домой не могу.
А во дворе площадки либо пустые, либо там малыши совсем, ему скучно.
Из занятий: ритмика, спорт, музыка, занятия с логопедом групповые и наедине. Читают им там много, учат стихи регулярно, лепят, рисуют, раскрышивают, делают поделки и аппликации, пишут в прописях, считают и т.п. - но это я и дома могла бы делать, но есть такие вещи, как беседа в кругу - все детки рассказывают воспитательнице что-то интересное по очереди - они обожают этот ритуал.
Кстати, мытьё рук перед едой, после еды, после прогулки - это так железно там закрепляется, что у меня ребёнок даже мне напоминает про помывку рук.
Ещё Димка любит быть дежурным - помогать нянечке накрывать на стол и убирать со стола. Ну и следить за своими вещами привык уже, всегда знает, что где у него в шкафчике лежит, за порядком там следит, что тоже важно, я считаю. Стал там собирать паззлы, хотя дома не проявлял интереса, а там всё по-другому, там и игрушек много интересных, те что дома надоедают, сколько бы их не было.
Но если Вам садик не нужен, я думаю, что надо отказываться и кто-то другой обрадуется, получив место!

chou-chou
27.10.2011, 23:51
Девочки, спасибо большое за ваши мнения! Сижу теперь и думаю :) А место нам предложили за очень немалую сумму, так что думаю, что мы мало кого из родителей обрадуем своим отказом от сада.

Apelsinka2303
28.10.2011, 00:02
+1 к Катринке, этого на занятиях не получишь.

chou-chou
28.10.2011, 00:46
Сад обычный, говорят, что хороший. Но ничего супер-пупер. Поэтому мы и в раздумьях: есть ли смысл на это деньги тратить?

ПуссиКэт
28.10.2011, 11:06
так сколько денег-то? мне просто интересно знать. я, выходя на работу, готова была заплтить около 100 тыс. руб., чтобы моего взяли в сад (правда, ортопедический, но у нас подтвержденный ортопедом диагноз). от денег отказались... в итоге бабушка мучалась 1,5 года еще совмещая "сидение с ребенком" и свою работу на дому. нам был сад нужен позарез. но если у тебя нет необходимости - то зачем ты вообще думаешь про это? если ты уверена, что ваши развивалки полезнее, чем садовские занятия и ты имеешь деньги, время и силы ходить на них с ребенком, о чем вообще говорить? я не имела ничего из этого, да еще и вынуждена была выйти на работу. но дажэе если бы я не вышла на работу, то мы бы минимум ходили в ГКП (у нас открыли платную группу рядом с домом, не в саду), потому что детям нужно общение. мой все повторяет за другими детками. он многому научился почему-то не у меня, а именно у других малышей. ему интересно с ними. он разговорился. вобщем, преимущества сада в нашем случае очевидны. при этом я совсем не плохая мать, я занимаюсь с ребенком сама - лепим, читаем, постоянно разговариваем, обсуждаем окружающий мир, учимся кушать, учимся дисциплине и т.д. Но в саду все стало гораздо быстрее, круче и успешнее, чем со мной. Я даже не ожидала.
а вдруг кто-то также как и я мечтает об этом месте, а вы раздумываете?

franchi
28.10.2011, 11:13
мы вилкой едим лет с двух дома. какие проблемы то. нет в саду и вилок и слава богу.

krolik
28.10.2011, 11:39
Я так понимаю, что ты можешь организовать свое время совмещая работу и ребенка не ходящего в сад и тебя не парит это? тогда однозначно не ходить. Занятия в саду на мой взгляд менее эффективны чем на развивашках (если хорошие развивашки) Абсалютно согласна с тобой что социализация никак не связана с садом - это характер+ воспитание. и развивашек точно хватит для этого, а то что пишут про дружбу, лидерство - успеется еще! Кстати вот у меня дочь ходит в сад, с общением проблем нет, но вот самые лучшие подруги на даче и на развивашках, а вовсе не в саду! Хотя в саду дочке нравится.
А сад это еще и болезни постоянные, и куча парева на тему - сделай поделку вместо ребенка, прийти на субботник и.т.д.
но я для себя решила все таки выбрать сад, потому что я с ума сойду дома с ребенком.

chou-chou
01.11.2011, 17:00
Девочки, а ГКП - это для деток до 3 лет? Мне так заведующая сказала. Т.е. это группы адаптации и для деток 4-5 лет таких групп не делают. Или это от сада зависит?
P.s. сумма была - 50.

nata314
01.11.2011, 18:07
Девочки, а ГКП - это для деток до 3 лет? Мне так заведующая сказала. Т.е. это группы адаптации и для деток 4-5 лет таких групп не делают. Или это от сада зависит?
P.s. сумма была - 50.

Да, это для маленький совсем. До сада основного.

nata314
01.11.2011, 18:43
Соглашусь с автором относительно занятий. Но не соглашусь в плане социализации.
В плане занятий - конечно эффективнее ходить на занятия где будет 3-5 человек, чем в садик. В садике более короткие занятия - по 15-30 минут. Еще бассейн 1-2 раза в неделю (у младшей группы 1 раз).
В плане социализации, я думаю, что сад ничто не заменит. Но многое зависит от характера. Я не ходила в сад, и мне было сложно в школе - в плане общения. В начальных классах я была супер-стеснительная. Училась я очень хорошо. Но к примеру на переменах все дети бегали, играли в коридоре, а я сидела в классе, за своей партой и ждала следующего урока. Это не нормально! И все в таком роде. До школы я ничего такого не замечала - у меня младшая сестра-погодка, мы с ней играли, я играла и нормально общалась на улице с другими детьми, были какие-то подруги, ходила с 5 лет в музыкальную школу, с 4 на гимнастику/фигурное катание и т.д. Но с другой стороны, у моей сестры никаких проблем в школе не было, в сад она не ходила тоже - так что не угадаешь.

nata314
01.11.2011, 18:53
Вот наше расписание (сын в младшей группе)
пн - 1. физра, 2. ритмика или рисование (неделя через неделю).
вт - 1. математика 2. плаванье
ср - 1. Музыка. 2. речь / ... (не помню что - кажется лепка)
чт - 1. Физра, 2. аппликация / конструирование
пт - музыка.

Расписание дня примерно такое: Приводить до 8, в 8.20 - завтра, 9-12 - занятия и прогулка, 12.20-12.50 - обед, 13-15 - сон, 15.20- полдник. После полдника детей начинают забирать - в том числе и на другие занятия.

chou-chou
02.11.2011, 11:21
Спасибо!