Просмотр полной версии : Развитие "Новый музыкальный букварь для самых маленьких"
В свою очередь тоже хочу порекомендовать книгу "для обучения игре на фортепиано детей младшего дошкольного возраста", развитию музыкального слуха и восприятия.
http://www.labirint.ru/books/109807/
Долго искала в инете подобные книги, в результате эту нашла случайно в книжном магазине.
Материал дается в легкой стихотворной форме с интересными картинками, песенками. Дочке очень нравится, за несколько дней занятий уже виден прогресс в обучении. Но родителям нужно иметь элементарные музыкальные навыки (впрочем, думаю, что и они без труда этим навыкам научатся по этой же книжке), чтобы сыграть песенки. Очень хорошо пропевать мелодии названиями нот.
Вобщем, очень рекомендую )
У Дашки как раз "пошло", и сейчас, не дав мне дописать сообщение, потащила "читать" книжку. Причем, пока до конца не дочитаем-не доиграем она не успокоится.
Но все детки разные: конечно, кому-то может не понравится. Но если ребенок любит книги с картинками, любит слушать стишки и слушать мелодии, то должно понравиться. Для 5-6 лет эту книжку уже поздновато читать скорее всего. Она рассчитана на "детей младшего дошкольного возраста." Акцент делаем не столько на обучение ребенка нотной грамоте (рановато еще для нас в 2,5 года), сколько на развитие музыкального слуха, восприятия музыкальных образов, а уж теория дается попутно (стихи Дашка учит легко, но. думается, и половины этого текста не понимает... но воспринимает. что тоже не маловажно) .
Ноты в книге не для малыша, а для родителей - это учебно-методическое пособие. Ребенок знакомится вцелом с понятиями нота, длинная она или короткая, звук (низкий или высокий), с музыкальной аналогией (провели пальцем по клавишам сверху вниз - убежала мышка в норку).
Даша сейчас как раз осваивает пение конкретных мелодий, и после занятий с данной книгой начинает петь уже в тональности только что сыгранные мелодии. Для младшего дошкольного возраста именно это важно, нотную грамоту им пока не осилить. а развивать музыкальность в детках нужно чем раньше, тем лучше (если, конечно, родители ставят перед своим ребенком такую цель).
Книжки с пианино тоже хорошие, но на более поздний возраст и большинство из них, к сожалению, имеют существенный недостаток при формировании муз. слуха - они фальшивят, "не строют". Т.е. нота До может оказаться совсем не До, а, например Ми, причем не чистая Ми, а на 1/4 тона ниже. Если у ребенка есть предрасположенность к развитию хорошего vep. слуха, может даже абсолютного, то частыые занятия с такой книгой могут навредить слуху. Но сама идея таких книжек с пианино очень хорошая, если кто найдет "строющую" книжку, отпишитесь, пожалуйста.
Да, книга как методичка с картинками и стишками (без картинок толку бы было мало), играть нужно на своем инструменте. никаких электронных музыкальных устройств в ней нет.
Непосредственно тональности в книге не описываются, но мелодии даются в разных тональностях (в основном, конечно, в до-мажоре), и если ребенок поет в тональности. т.е. на той же высоте, теми же звуками, что игралась мелодия на фортепьяно, значит уже развивается музыкальный слух.
Материал в книге написан нотами для воспроизведения родителем или педагогом на инструменте и иллюстрируются картинкой и стишком. Мелодии очень простые, сыграть их не трудно, если есть минимальные знания по музыке. Видя, как играет взрослый человек, ребенок должен заинтересоваться и попытаться повторить (в нашем случае элементарные примеры: провести вверх или вниз по клавишам пальчиком или по каждой клавише отдельно вниз или вверх, как по лесенке, изображая убегающую мышь, кота или куклу ). Дашка показывает пальцем на интересующую картинку, а я играю и пою соответсвующую песенку, повторяя последние 2-4 такта, пропевая их просто названиями нот (такое элементарное сольфеджио дла карапузов), или читаю стих, сопровождая соответствующим тексту нажатием клавиш ("очень тонок и высок нежный птичий голосок" - быстро нажимаю клавиши справа на клавиатуре, и т.п.)