PDA

Просмотр полной версии : Кто тут писал, что теперь стаж не важен?

Lanlet
02.11.2011, 11:12
Как всегда неожиданно. То вообще не хотели стаж учитывать, а теперь хотят сделать основным параметром. Интересно, сколько еще реформ нас ожидает в ближайшие 20-30 лет, пока мы на пенсию соберемся;)?

http://www.ria.ru/interview/20111028/473618726.html

"- Как вы относитесь к предложению ОНФ предоставить право гражданам самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию?

- Я это предложение поддерживаю. Прямое нормативное увеличение пенсионного возраста - устаревшая методика. Есть другой прекрасный регулятор - стаж. В 2002 году мы от стажа фактически отказались, в рамках стратегии мы планируем вернуть его значение. Величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, в нашем понимании должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке. Очень важно в этом случае, законодательно определить, какие периоды жизни человека будут включаться в стаж, например служба в армии, уход за детьми. Такой подход позволяет ввести удобную для людей гибкую систему их выхода на пенсию. Выработал требуемый стаж - получай полную пенсию. Не можешь доработать нужное количество лет - не беда, оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55-60 лет никакого юридического значения иметь не будет."

K_Yulia
02.11.2011, 11:15
Ань, мне кажется, в нашей стране можно сильно не заморачиваться на пенсионные реформы и не рвать попку ради стажа или т.п. параметров. Как ты не отдавайся государству, на выходе получишь сумму, не достаточную для нормальной старости :-)

Миракл
02.11.2011, 11:33
они хотят трудовые книжки убрать, как вообще будут стаж отслеживать? ерунда имхо, у нас скорее пенсионный возраст увеличат.

Эйфория
02.11.2011, 12:08
они хотят трудовые книжки убрать, как вообще будут стаж отслеживать? ерунда имхо, у нас скорее пенсионный возраст увеличат.

Про трудовые читала, что убрать-то их уберут (в бумажном виде), но они будут в какой-то базе в электронном. Так что все отследят.

Lutik
02.11.2011, 12:22
Нее, нашему государству вообще ни в чем верить нельзя. Нужно копить подушку безопасности на старость самому, а то зубы на полку положишь сразу после достижения пенсионного возраста (впрочем, государству - это выгоднее всего - стаж отработал, а пенсию платить не надоооооооо больше!).

Lanlet
02.11.2011, 12:24

Так они и хотят завуалированно увеличить пенсионный возраст. Хочешь - выходи в 55 лет, но получишь пропорционально меньшую пенсию. Для полноценной пенсии нужно будет выработать определённый трудовой стаж, который по ходу дела хорошо заедет за 55 лет. Только вот они ещё думают, включать в этот трудовой стаж период ухода за ребёнком, армию или же посидел в 3-ёх декретах - выходи на пенсию на 9 лет позже, чем те, кто в декрете не сидел. По идеи, конечно, должны учесть.

Кстати, у меня сейчас стаж более 8 лет, но на полную з/я я отработала из них только 2 года и 3 месяца. Надеюсь, мне не поделят з/п за 2 года на 8 лет, чтобы определить среднюю;)? А то будет как в новом начислении декретных.

Lanlet
02.11.2011, 12:33
Нужно копить подушку безопасности на старость самому

И где её хранить столько лет? А если опять какой-нибудь кризис, дефолт, деноминация, крах банка, вор и т.д.? Подушка - это хорошо, но базис от государства -это единственно, что может гарантировать, что будет на что хлеб купить.

Мои родители к 1991 году, имея хорошую для СССР з/п, очень быстро накопили деньги на 4-комнатный кооператив. И всё нафиг потеряли, оставшись до пенсии жить со свёкрами. А свекровь, незадолго до этого запретила свёкру получить бесплатную однушку, т.к. побоялась, что свою двушку придётся оставить молодым с детьми, а самим туда перебираться.

K_Yulia
02.11.2011, 12:40
И где её хранить столько лет? А если опять какой-нибудь кризис, дефолт, деноминация, крах банка, вор и т.д.? Подушка - это хорошо, но базис от государства -это единственно, что может гарантировать, что будет на что хлеб купить.

Мои родители к 1991 году, имея хорошую для СССР з/п, очень быстро накопили деньги на 4-комнатный кооператив. И всё нафиг потеряли, оставшись до пенсии жить со свёкрами. А свекровь, незадолго до этого запретила свёкру получить бесплатную однушку, т.к. побоялась, что свою двушку придётся оставить молодым с детьми, а самим туда перебираться.

В недвижимость вкладывать....

Lanlet
02.11.2011, 13:06
В недвижимость вкладывать....

Ты считаешь, что у среднестатистического будущего российского пенсионера столько лишних денег, чтобы на целую недвижимость хватило? Себе бы крышу над головой обеспечить. И то мало кому дано. Кажется, по последней статистике только 20% способны на свою з/п позволить себе купить недвижимость в кредит.

ОК. Купили. А если за 30 лет дом станет аварийным?

Lutik
02.11.2011, 13:10
Ты считаешь, что у среднестатистического будущего российского пенсионера столько лишних денег, чтобы на целую недвижимость хватило? Себе бы крышу над головой обеспечить. И то мало кому дано. Кажется, по последней статистике только 20% способны на свою з/п позволить себе купить недвижимость в кредит.

почти у всех есть жилье. И согласись, что некоторым пенсионерам можно обменять свою трешку на Ленинском на двушку в Бутово очень даже неплохой выгодой. На вырученные деньги купить однушку (хоть в Балашихе, хоть в Братеево - на что хватит - и сдавать ее и жить на проценты). А еще лучше недвигу покупать за границей и сдавать ее (это дешевле намного, правда и доход будет сильно меньше из-за налогов и общей более низкой стоимости аренды).

Lutik
02.11.2011, 13:22

ну вот как раз на государство и не надо надеяться, накопить на недвижимость (пусть не в Москве) за свою жизнь трудовую можно - например бросить курить - это уже ок. 10 тыс. рублей в год экономии. Краткосрочно можно в нашей стране вкладывать деньги - положи съэкономленные 10 тыс. рублей от курения на счет - будут денежки капать (хотя бы не обесценятся). Можно делать так - денег хватает на комнату. Через 3-5 лет, комнату продаешь покупаешь 1-шку и т.п.
В общем, было бы желание заняться этим вопросом и накопить.

И за границей можно вложиться в недвижимость недорогую - даже в Германии можно за 11-12 тыс. евро купить квартиру и сдавать ее. В Прибалтике можно купить.
Ну и главное правила - не складывать все яйца в одну корзину.

Lutik
02.11.2011, 13:23

купили - сдавать, потом перепродавать.

Lanlet
02.11.2011, 13:31
почти у всех есть жилье.

Серьёзно? Я, конечно, не про то, что все бомжи в прямом смысле. Но вот так, чтобы у каждого было своё жильё? Откуда?

И согласись, что некоторым пенсионерам можно обменять свою трешку на Ленинском на двушку в Бутово очень даже неплохой выгодой. На вырученные деньги купить однушку (хоть в Балашихе, хоть в Братеево - на что хватит - и сдавать ее и жить на проценты). А еще лучше недвигу покупать за границей и сдавать ее (это дешевле намного, правда и доход будет сильно меньше из-за налогов и общей более низкой стоимости аренды).

Ну ОК. Я согласна, что НЕКОТОРЫЕ россияне и без государства могут обеспечить себе старость. Но каков процент в России одиноких пенсионеров, имеющих в единоличной собственности свою трёшку на Ленинском? Да ещё не имеющих при этом детей, для которых это, возможно, тоже единственное жильё?

Вот у меня прабабушка живёт в маленьком городе в смежной двушке на окраине. Вместе с ней живёт взрослый сын предпенсионного возраста. У него есть двое детей, живущие у матери, подошедшие к возрасту вступления в брак. Ну и что на что ей менять? А их куда? На улицу? Да люди там от з/п до з/п живут, считая медные копейки на еду. А вы – недвижимость за границей пусть покупают.

Lanlet
02.11.2011, 13:33
И за границей можно вложиться в недвижимость недорогую - даже в Германии можно за 11-12 тыс. евро купить квартиру и сдавать ее. В Прибалтике можно купить.

Ой, моей знакомой досталась квартира в... Чёрт, забыла. Она уже всё на свете прокляла, что на неё согласилась. Говорит, что денег на неё потратила больше, чем она стоит.

K_Yulia
02.11.2011, 14:12
Ань, я что-то запуталась.
Давай еще раз "условия задачи".
Мы сейчас рассуждаем на тему нашей будущей пенсии, или на тему пенсии наших родителей?
Если мы про наш возраст, 150 раз реформа изменится, все не предусмотришь, дефолт, кризис, инфляция за время наступления нашей пенсии - тоже не удивительный факт...
Поэтому копи на недвижимость.... Строй жизнь и рви попу не на стаж, а на возможность купить недвижимость... Больше в нашей стране я ничего стабильного до пенсии не вижу....
Если жилье аварийное, тебе гос-во поменяет на нормально, но уже будет ТО, с чем можно "работать"....

Нюсик
02.11.2011, 14:32
в России ничего хорошего от государства для народа уже не предвижу! за последнее время (например, пока я сижу в декрете) столько хуже для жизни сделали,что будет дальше даже думать не хочется....

надо хоть какую-то подушку денежную готовить...

Allure
02.11.2011, 14:53
они хотят трудовые книжки убрать, как вообще будут стаж отслеживать? ерунда имхо.

По данным персонифицированного учета, может быть?

Lanlet
02.11.2011, 15:13
Если жилье аварийное, тебе гос-во поменяет на нормально, но уже будет ТО, с чем можно "работать"....

А ты уверена, что поменяет? Или поменяет то, во что ты вложила Х миллионов на то, что стоит Х/10? И что же это будет за выгодное вложение?

Меня вот этот вопрос очень волнует, т.к. дому, в который мы вложили деньги и за который ещё платить и платить, уже 65 лет. А я уже сколько раз слышала, что раз собственники - то и ваши проблемы, что с домом будет. Кто-нибудь знает, какую-нибудь законодательную базу на сей счёт7

K_Yulia
02.11.2011, 15:21
А ты уверена, что поменяет? Или поменяет то, во что ты вложила Х миллионов на то, что стоит Х/10? И что же это будет за выгодное вложение?

Меня вот этот вопрос очень волнует, т.к. дому, в который мы вложили деньги и за который ещё платить и платить, уже 65 лет. А я уже сколько раз слышала, что раз собственники - то и ваши проблемы, что с домом будет. Кто-нибудь знает, какую-нибудь законодательную базу на сей счёт7

Нет, не уверена :-) Точнее и не верю в эту "щедрость".

Ань, это ваши риски! Если есть что вложить, то нужно думать, куда вложить... Если дому 65 лет - это риски, может лучше в подмосковье, которое к пенсии станет Москвой, но новое...
Надежда на государство - это самый большой риск в нашей стране....

Lutik
02.11.2011, 15:26
Серьёзно? Я, конечно, не про то, что все бомжи в прямом смысле. Но вот так, чтобы у каждого было своё жильё? Откуда?

у нынешних пенсионеров в подавляющем большинстве есть. У молодых может и нету, но разве у кого то родители снимают квартиру всю жизнь?

Lutik
02.11.2011, 15:34
Вот у меня прабабушка живёт в маленьком городе в смежной двушке на окраине. Вместе с ней живёт взрослый сын предпенсионного возраста. У него есть двое детей, живущие у матери, подошедшие к возрасту вступления в брак. Ну и что на что ей менять? А их куда? На улицу? Да люди там от з/п до з/п живут, считая медные копейки на еду. А вы – недвижимость за границей пусть покупают.

да никто не говорит, что твоя пробабушка должна покупать недвигу за границей, речь о тех, кому сейчас за 40 и кто еще способен не только подумать о своей старости, но и успеет к ней подготовиться.
Квартира на Ленинском - это только пример.
Или вот другой пример - моя бабушка, продала свой дом в деревне. даже не в Подмосковье (за копейки как водится), но мой папа смог купить на эти деньги строящийся гараж. И когда он достроится - или продаст его с очень хорошей выгодой или будет сдавать - и будет нашей бабушке, которая теперь живет с моими родителями - прибавка к пенсии. Потому что моя мама уже на пенсии, отец предпенсионного возраста и скоро им тоже придется как то крутиться. Вот они и начали заботиться об этом.

Lutik
02.11.2011, 15:39
Ой, моей знакомой досталась квартира в... Чёрт, забыла. Она уже всё на свете прокляла, что на неё согласилась. Говорит, что денег на неё потратила больше, чем она стоит.

то есть ей забесплатно досталась или она купила? не поняла за границей что ли? В любом случае, никто не виноват, что она не сумела оценить риски этой квартиры и вкладывалась в нее. Все совершают ошибки - это видимо ее ошибка была. Ошибки никогда не поздно исправлять - и из плохой ситуации можно выйти с минимальными потерями, главное во время это сделать.

Lanlet
02.11.2011, 15:42
Нет, не уверена :-) Точнее и не верю в эту "щедрость".

Ань, это ваши риски! Если есть что вложить, то нужно думать, куда вложить... Если дому 65 лет - это риски, может лучше в подмосковье, которое к пенсии станет Москвой, но новое...

Но ведь и жить до пенсии мы тогда будем в Подмосковье;), которое к пенсии может и станет Москвой.

Lanlet
02.11.2011, 15:43
то есть ей забесплатно досталась или она купила? не поняла за границей что ли? В любом случае, никто не виноват, что она не сумела оценить риски этой квартиры и вкладывалась в нее. Все совершают ошибки - это видимо ее ошибка была. Ошибки никогда не поздно исправлять - и из плохой ситуации можно выйти с минимальными потерями, главное во время это сделать.

Досталась по наследству. Да, за границей.

Lanlet
02.11.2011, 15:49
Или вот другой пример - моя бабушка, продала свой дом в деревне. даже не в Подмосковье (за копейки как водится), но мой папа смог купить на эти деньги строящийся гараж. И когда он достроится - или продаст его с очень хорошей выгодой или будет сдавать - и будет нашей бабушке, которая теперь живет с моими родителями - прибавка к пенсии.

Ну тогда можно считать, что мои родители тоже удачно вложили накопленные в СССР деньги. Часть их они успели до обесценивания в 1991 одолжить свёкрам на покупку дома с участком в Рязанской области. А когда свекровь стала немобильна, дом продали и деньги поделились пополам между моим папой и его братом, который ничего в долг не давал. И этой половины аккурат хватило на покупку первого компа. Вот они долгосрочные вложения;). Дали денег на дом, а через 15 лет купили комп:).

K_Yulia
02.11.2011, 15:52
Но ведь и жить до пенсии мы тогда будем в Подмосковье;), которое к пенсии может и станет Москвой.

Ань, у каждого свои мысли и принципы вкладывания денег..., решать только вам)))
Я тебе просто еще раз повторю свое отношение к пенсии в нашей стране: не стоит всю свою жизнь строить, ориентируясь на правила начисления пенсии на текущий момент....
Например, если у меня есть желание и возможность с ребенком провести все лето + май и сентябрь, при этом получится прерванный стаж (или как там это все называется), да плевать мне на стаж...

Lanlet
02.11.2011, 15:53
у нынешних пенсионеров в подавляющем большинстве есть. У молодых может и нету, но разве у кого то родители снимают квартиру всю жизнь?

Во, и я о том же. Сейчас многие молодые не то что запасные квартиры покупают, а и сами вынуждены снимать, чтобы жить своей взрослой жизнью. И если к съёму добавить какую-нибудь няню, то и вовсе можно лапу засосать, а не доп. недвигу покупать.

Я бы с удовольствием откладывала некую доступную мне сумму на пенсию, но я не вижу гарантии, что эта сумма до тех пор доживёт. Но этой суммы, простите, никак на недвигу не хватит...

Lutik
02.11.2011, 16:04
Досталась по наследству. Да, за границей.

ну так надо было продавать и покупать другую. Чего она в нее стала вкладываться? тут кроме себя винить некого в неудачном вложении денег.

Lutik
02.11.2011, 16:11
Ну тогда можно считать, что мои родители тоже удачно вложили накопленные в СССР деньги. Часть их они успели до обесценивания в 1991 одолжить свёкрам на покупку дома с участком в Рязанской области. А когда свекровь стала немобильна, дом продали и деньги поделились пополам между моим папой и его братом, который ничего в долг не давал. И этой половины аккурат хватило на покупку первого компа. Вот они долгосрочные вложения;). Дали денег на дом, а через 15 лет купили комп:).

ну я думаю, что такая ситуация у всех кто имел удовольствие накопить в советские годы ,а потом эти огромные деньги стали мусором. Ну и что тебе даст в плане прироста дохода (нынешнего или будущего) если ты будешь сидеть и переживать о том, что было? Это беда нашей страны - жить прошлым. О будущем думаем, о будущем!!!! Не хватает денег на квартиру - покупаем комнату в Подмосковье, не хватает на Подмосковье - покупаем в Рязани и т.д. И не сидим и не чахнем над этой недвигой и переживаем, что она через 30 лет еще меньше будет стоить. а думаем как приумножить эти деньги. А мы привыкли лежать на печи и ждать когда за нас щука или золотая рыбка или компартия что то сделает. Все - нет СССР, сказки - это сказки, жизнь она требует постоянно быть в тонусе. Да у нас страна идиотская - делаем из этого выводы и принимаем соответствующие решения.