Просмотр полной версии : Боюсь водить машину
Вот уже остро встал у нас в семье вопрос о том, что мне нужна машина. А точнее, что я ее должна водить. И все бы ничего, и деньги есть и вроде понимание того, что очень надо, тоже есть. Но я реально боюсь садиться за руль. Вот не могу объяснить чего именно боюсь, просто не вижу себя за рулем и все тут. А без передвижения я уже больше не могу. Еще тут для пешеходов вообще ни фига нет, даже в магазин не дойти. Муж начинает ездить по командировкам, мне надо как минимум быть мобильной, чтобы ребенка с сад, в больницу, на развивалки свозить, в магазин тот же съездить. Как морально себя подготовить? Может есть книги какие-нибудь, для таких как я?
Dashenka
09.11.2011, 00:23
Мне кажется, что нужно просто отбросить все страхи и идти напролом ))) Как сядешь за руль с инструктором и проедешь первые метры, то вполне возможно, что твое отношение сразу же изменится.
У меня вот например как. Я сдала на права этим летом. Пару раз ездила после сдачи, но потом как-то всё необходимости не было, и где-то перерывы бывают в месяц или даже два. И неизменно после большого перерыва посещают мысли вроде "аааааааа, мамочки, как же я за руль-то сяду теперь???". Но стоит за руль сесть - и сразу же все эти страхи проходят. Нажимаешь педали и едешь )))
ну ты знаешь.... это дело такое - пока не попробуешь (с хорошим инструктором) - не поймешь твое это или нет твое. Я когда собиралась идти учиться на вождение все время боялась, что не смогу правильно все делать, что не представляю себе как это будет, но очень хотела водить. Потом все эти страхи снялись сами собой. Пока ты пешеход - сложно представить себя водителем и увидеть себя за рулем. Зато потом начинаешь получать удовольствие за рулем. Я за рулем успокаиваюсь, даже как то с мужем поругалась в ночи - и чтобы успокоиться взяла машину и прокатилась по мкаду. Меня авто сосредотачивает. А у вас - это вообще необходимость. К тому же нет такого интенсивного движения, так что мне кажется даже проще учиться и начинать водить чем в мск, где траффик огромный, где куча идиотов на дороге, где пешеходы правила не хотят соблюдать, где превышение скорости - это норма.
О,все боятся. Когда пойдешь учиться, страх начнет пропадать, его вытеснит интерес! Или ты уже с правами? Тогда найми хорошего инструктора и покатайся с инструктором побольше.
где пешеходы правила не хотят соблюдать.. Хехе.. Пешеходы. Еще ни разу пешеход не убил насмерть автомобиль. Ну это так.. А правила у нас в стране вообще все нарушают, это своего рода проявление удали молодецццкой..увы
*Шёпотом* Из прошлой моей жизни)))У Вас там водить одно удовольствие.....Только вот одно меня напрягло(((За рулём была ни я....дело было в Техасе...проехали поворот....и чтобы вернуться обратно...ух..ух...ух как далеко нужно было катить!!Это нам наверное не повезло)))))А вот турне в 1 мес от Нью-Йорка...до Джорджии прошло просто на УРРРРАААА!!Всё с дорогами и с поворотами было класс))))
Мой тебе совет НАСТРОЙСЯ на позитиффффчик!!!
P.s Самонастрой вот и всё!Никогда не боялась водить......я от вождения получаю кайф)))))Во как!!!
а у тебя права есть?
может быть сначала научиться ездить с инструктором, а потом уже решать, надо тебе это или нет?
я кстати первый раз за рулем была именно в америке, на автомате. Просто меня посадили и сказали где какая педаль. На пятачке около супермаркета, в общем - не на улице.
А обучение вождению в штатах построено иначе. Там не как у нас - берешь и едешь с знакомым водителем. Там надо вроде сначала теорию сдать, и только потом тебе дадут право ездить-учиться...
Пока пройдешь все эти этапы - может быть начнешь иначе на ситуацию смотреть. Ну а не начнешь - тогда и будешь думать, к какому психологу тебе податься.
Прав у меня нет, но водить умею. научилась еще когда страха в душЕ не было, лет в 18. Как ребенка родила, все, видимо страх больше за нее, ну и концентрация внимания снизилась у меня. Постоянно думаю, что не смогу парковаться, не смогу на скорости перестариваться и т.д.
Сейчас мне надо сдать теорию, дальше мне дадут документ, что я могу ездить без прав в сопровождении допустим мужа., инструктора и т.д. Теорию буду сдавать, когда родители к нам приедут (в декабре), чтобы время было выучить все, с дочкой пока такой возможности нет.
*Шёпотом* Из прошлой моей жизни)))У Вас там водить одно удовольствие.....Только вот одно меня напрягло(((За рулём была ни я....дело было в Техасе...проехали поворот....и чтобы вернуться обратно...ух..ух...ух как далеко нужно было катить!!Это нам наверное не повезло)))))А вот турне в 1 мес от Нью-Йорка...до Джорджии прошло просто на УРРРРАААА!!Всё с дорогами и с поворотами было класс))))
Мой тебе совет НАСТРОЙСЯ на позитиффффчик!!!
P.s Самонастрой вот и всё!Никогда не боялась водить......я от вождения получаю кайф)))))Во как!!!
Мы в Техасе как раз живем, в Хьюстоне, проблем с разворотами тут точно нет, уж не знаю, как за пределами города. Развязки все продуманы отлично, но вот скорость, с которой они тут ездят, меня еще больше пугает. На хайвэй точно я долго не выберусь.
постою - послушаю. Вот тажа фигня((( мой рубеж Мытищи))), т.е. я доезжаю от дачи до Мытищ - и все!!! руль передаю мужу((((((( по области, по даче, в магазины, на пляж, по Переславлю - нормально перемещаюсь. По Москве - вообще не могу(((((
И я послушаю...
У меня и права есть, точнее были, в школе еще получала...., уже давно пора пересдавать, т.к. забила на них при смене фамилии...
Но при переезде в Москву, вождение - теперь это фобия, страх...
Такое огромное количество машин, тотальное вождение по понятиям..., я теряюсь....
Кошка Лена
09.11.2011, 10:18
страшно пока не сел за руль, а когда сел уже не страшно :)
а парковки и т.д.-это с хорошим инструктором потренироваться и все страхи уйдут
А я не боюсь, а не люблю водить. Обожаю когда меня везут. Все со стороны говорят, почему ты не водишь. А с другой стороны, а почему все сейчас должны управлять маштной.
Ну а если конкретно по страхам,то их надо конечно преодолевать.
NeTakaya
09.11.2011, 10:36
Думаю, все у тебя получится! Ты девушка с характером,как мне кажется) Этот страх, за дочь, за какие-то пока незнакомые вещи (перестраиваться на скорости,парковаться и тд)-этот страх уйдет, как только выучишь теорию, и покатаешься с инструктором (с мужем).
Концентрация внимания за рулем у тебя сама резко увеличится! Допустим, по себе сужу...если я ужасно себя чувствую (но надо сесть за руль), если у меня голова трещит, как по волшебству-стоит сесть за руль-и тут же как огурчик, и голова проходит и сосредоточенность появляется, самочувствие улучшается:) Только если с ребенком-то он постоянно болтает и отвлекает вопросами, я сразу это пресекаю..
В Америке немного правила отличаются, чуть-чуть. Но мы ,помню, тогда с мужем изучали распечатки правил в полете,потому что ,например, нас пугал выезд на равнозначный перекресток,где стоит знак стоп для всех, и едет первым тот,кто первым подъехал к перекрестку)) Это казалось немыслимым: как могут проехать машин 10-12,как запомнить кто за кем)) На деле,оказалось все проще, главное,запомнить кто подъехал перед тобой,остальные разберутся....и вот так,елочкой, все машины разъезжаются..так классно,никто не гонит,никто не нарушает-все дружно по очереди,в своем порядке)
Хайвэи тоже, достаточно быстро освоишь!!! А если у тебя навигатор будет, который будет тебе говорить "через 100 метров перестройтесь вправо".., тебе вообще, будет очень легко, думать куда ехать-не надо, только следу указаниям и все) Перестраиваться на скорости не сложно, просто тебе так пока кажется,время пройдет, позанимаешься,попрактикуешься ,и наоборот, с легкой душой будешь садиться за руль.
Нам ооочень понравилось вождение в Америке, это рай практически для водителей...мы проехали 4 тыс 500 км, и ни капельки не устали, менялись за рулем...мне нравится,что у вас там все водят четко по правилам (потому что большие штрафы,наверно), что на хайвэях никто не носится,как у нас-все едут с разрешенной скоростью...допустим 130 миль, и все, никто не поедет на одну милю больше...Все вежливы, пропускают...ну не знаю, водить комфортно! Или как в ЛА, на некоторых дорогах-в левой полосе разрешено ехать только тогда,если в машине больше 2 человек. Все остальные-едут в правых полосах. И реально, никто не нарушает!Ни одна машина,где сидит лишь водитель,не наблюдалась в этой самой полосе. Один раз увидели-и тут же ее остановил полицейский на мотоцикле откуда-то взявшийся неожиданно)))
В общем, настраивай себя на положительные моменты,я просто уверена,что ты выучишь теорию, и быстро освоишься на местных дорогах. За дочку не бойся,за семью тоже. Но,главное, это уверенность. Правила не в счет. Если ты не будешь уверенной...лучше тогда не надо. Потому что....показать поворотник и думать еще минуту....или перестроиться в другой ряд и снизить скорость по сравнению с общим потоком....и тд и тп..))) Учись сразу у мужа водить по-мужски!) Успехов на дорогах)
Хехе.. Пешеходы. Еще ни разу пешеход не убил насмерть автомобиль. Ну это так.. А правила у нас в стране вообще все нарушают, это своего рода проявление удали молодецццкой..увы
Ну вообще не хотелось бы тут опять скатываться в обсуждение кто прав, кто виноват - для этого есть тема на автофоруме. Пешеход ни разу не убил насмерть автомобиль по причине того, что существуют законы физики. А то, что у некоторых пешеходов нет инстинкта самосохранения - это их не убережет от попадания под колеса. Это вообще другой вопрос.
К сожалению, у нас водители за рулем - зачастую как обезьяны с гранатой. И эти приматы опасны для всех - и пешеходов, и водителей....
Но в Америке думаю несколько в лучшую сторону отличается ситуация.
Мы в Техасе как раз живем, в Хьюстоне, проблем с разворотами тут точно нет, уж не знаю, как за пределами города. Развязки все продуманы отлично, но вот скорость, с которой они тут ездят, меня еще больше пугает. На хайвэй точно я долго не выберусь.
Эх Техас...ностальжи)))А Даллас..эх...красота)))В Хьюстоне тож была!!!Ну не знаю....это было когда из Абилина ехали в Лаббок.....реально долго ехали...даже не помню сколько миль(но долго(((((((((
p.s На хайвей выберешься....почувствуешь скорость)))Нажимай газ и вперёд!!!!Дороги СУПЕР....что ещё нужно....Правильно вверху написали,главное уверенность!
И я послушаю...
У меня и права есть, точнее были, в школе еще получала...., уже давно пора пересдавать, т.к. забила на них при смене фамилии...
Но при переезде в Москву, вождение - теперь это фобия, страх...
Такое огромное количество машин, тотальное вождение по понятиям..., я теряюсь....
Ну и зря забила, у меня права на старую фамилию, хотя по паспорту я 8 мес уже с новой, ну и до этого 5 лет не меняла))) ща еще думаю как новые права получить не сдавая старые))) вернее уже придумала) а вообще вождение автомобиля это удовольствие, мне и по Мск нормуль, правда с гаишниками до недавнего времени были траблы ну не умела я с ними грамотно диалог вести, в последний раз сделала все как муж учил, отпустили)) нарушение было не серьезное и вынужденное, а вообще я почти не нарушаю)))
В общем просто надо учиться получать от вождения кайф, кстати с ре катаюсь с месяца очень часто одна)
перерастешь) как принято говорить здесь)
серьезно, е сли дашь себе установку-поедешь
Волшебным пендалем для меня явилась покупка автомобиля. Права на тот момент были, водить я могла, но не умела. Я выглядывала в окно и смотрела на свою красавицу.. Страшно было - жуть! Еще и гармоны послеродовые. Сначала ездила только вдвоем с мужем вечером в выходные. Потом пугала своего папу, потом подруг. Первая вылазка самостоятельная месяца через 3.. надо было купить мужу подарок. И я это сделала! Дальше пошло легко. Не бойся)
надо сеть и поехать. страшно будет,да, глаза в раскоряку,не знаешь куда и на что смотреть. но машину ты же не бросишь посередине дороги. раз села,значит обратно на ней тоже надо вернуться. ))так и привыкнешь.я сегодня тааааак плутала......ужас...а что делать, пешком уже не пойдешь, машину не бросишь.пришлось ехать по блудному новигатору,который меня же и завел х.з. куда.
Sladkaya
09.11.2011, 17:32
все получится .. я сама не сидела давно за рулем. с момента покупки новой я точно не садилась (а это уже полтора года) и тоже боюсь садиться за этот танк.. как куплю свою, покатаюсь с инструктором неск занятий и все..
Полностью понимаю Вас, поэтому тоже, постою послушаю.
Мне не помогли ни волшебные пендали с покупкой машины, ни инструктор, ни через не могу сесть и поехать. Сажусь , еду, вроде уверенее с каждым разом. Но все равно страшно. Потом перерыв случится - и уже особо не стремишься садиться за руль и так больше еще перерыв делаешь. В общем , все орут на меня- нафиг тебе машину купили,а я все равно через силу на ней езжу, заставляя себя и безрезультано пытаюясь уже поехать наконец,бросаю, начинаю, снова бросаю и так уже 3 года:( Может как-то эту фобию можо вылечить, что-то оч парюсь на эту тему:(
Видимо мне на права надо было сдавать как раз лет в 18, тогда страхов нет совсем. Сейчас муж предложил купить машину и на ней уже учиться. Надо бы теорию сначала сдать.
Тут видимо еще срабатывает то, что ездить мне особо и некуда. Подруг нет, а те знакомые, которые есть, живут далековато от нас, не накатаешься. Стимул бы какой-то получить, а какой никак не придумаю.
\
Тут видимо еще срабатывает то, что ездить мне особо и некуда. Подруг нет, а те знакомые, которые есть, живут далековато от нас, не накатаешься. Стимул бы какой-то получить, а какой никак не придумаю.
ничего себе стимулов нет, да у тебя в первом посте через запятую их аж несколько.
Не читала все ответы,так что возможно повторюсь! Обязательно помогут курсы с инструктором,не с папой-мужем-дядей,а именно с чужим человеком!!!это важно...
Я училась (вернее переучивалась) в свое время у известного на форуме Бориса Васильевича, низкий ему поклон, именно он отбил мой страх "руля"!
Так что тебе нужно найти такого же дядечку!
А еще очень помогает не бояться мысль об именно своей машине,я например не езжу на машине мужа,боюсь разбить и получить ну уж не пендалей,но как минимум разочарованное лицо,поэтому у меня есть личное авто,которое если и поцарапаю,то никто с кислой миной не посмотрит, кроме себя самой:-)