Просмотр полной версии : нужен совет-есть натариусы\юристы или разбирающиеся в квартирном вопросе и финансовом
1.Квартира родителей приватизирована,владелец-папа, на 4 части по 1\4
Т.к. мама умерла(царство ей небесное),папа решил поделить квартиру на меня и брата.Как это сделать?куда идти?(в нотариат по прописки или куда?)Какие документы сделать?В какой последовательности и что делать?(папа что-то говорил про вариант какой-то сначала все на себя,потом отказаться в пользу меня и брата.....)
2.У мамы были акции мосэнерго-как их перевести на папу или меня и брата?Куда обратиться?Реально ли это?
1. приватизирована квартира только на папу? или вы все собственники по 1/4 доле (папа,мама, ты и брат)?
2. к нотариусу после смерти мамы обращались за открытием наследства? сколько прошло с момента смерти мамы?
Дочка Варвара
09.11.2011, 23:17
1. приватизирована квартира только на папу? или вы все собственники по 1/4 доле (папа,мама, ты и брат)?
2. к нотариусу после смерти мамы обращались за открытием наследства? сколько прошло с момента смерти мамы?
+1
1.собственники по 1/4
2.нет(((прошло 20 дней..опоздали уже?
Дочка Варвара
09.11.2011, 23:22
в течение полугода после смерти мамы вам надо принять наследство, для этого Вам надо прийти к нотариусу (любому) и открыть наследственное дело.
в идеале пусть папа и брат откажутся в твою пользу, у тебя будет 2/4, а папа свою долю подарит брату и у него будет тоже 2/4
абсолютно любой нотариус и не важна прописка?)
для открытия наследственного дела что нужно?(документы и чье присутствие,если мне и брату акции папа хочет мамины отдать?)
как откроем наследственное дело-дальше что с акциями,куда идти?
на счет квартиры-тоже любой нотариус?
квартира и акции-один нотариус поможет7
Дочка Варвара
09.11.2011, 23:30
паспорт и присутствие, тех кто будет вступать в наследство и свид о смерти, все к одному нотариусу, напишите у него заявление и он скажет что дальше делать
спасибо огромное)!!!а-то не знаем куда идти и что делать....
абсолютно любой нотариус и не важна прописка?)
для открытия наследственного дела что нужно?(документы и чье присутствие,если мне и брату акции папа хочет мамины отдать?)
как откроем наследственное дело-дальше что с акциями,куда идти?
на счет квартиры-тоже любой нотариус?
квартира и акции-один нотариус поможет7
Все имеющееся имущество будет оформлять 1 нотариус. прописка не важна, можно идти к любому, правда, они не любят "не со своего участка"...
Для открвтия наследства нужны свид-во о смерти, документы подтверждающие ваше родство, доки на квартиру, доки на акции. Нотариус скажет какие доки еще надо дособирать и ему принести. по истечении 6 месяцев с момента смерти получите свид-ва о праве на наследство.
по поводу переоформления квартиры +1 к Дочке варвара - папа пусть откажется от своей доли в вашу пользу, потом свою долю подарит или только тебе или вам с братом.
Дочка Варвара
09.11.2011, 23:55
если человек умер до 2005 года то наследство по месту прописки умершего открывается, а если умер после 2005 то у любого нотариуса, вне зависимости от прописки умершего
а что касается распределения, то нельзя отказать или вступить выборочно, либо принимаешь все что есть, либо отказываешься от всего что есть
можно составить у нотариуса соглашение о распределении наследственного имущества и перераспределить насоледство по другому...
ясно... ну а серьезно, а как тогда искать нотариуса, у которого открыто наследство? Если с родней, которая его открыла, связи особо не поддерживаешь или родня вообще заинтересована в том, чтобы от других этот факт скрыть?
наследственное дело открывается при наличии оригиналов документов - свид-ва о смерти, доков на наследственное им-во.
Ну хорошо. Но эти документы-то в единственном экземпляре. Возьмет владелец этих документов и уедет с ними в урюпинск. И откроет там наследство. И что делать остальным наследникам, где искать?
Хм, интересный вопрос))
Точно не знаю, но может инфа по открытым наследственным делам как-то аккумулируется в нотариальной палате? вот когда насл-во по завещанию открывается нотариус точно делает запрос в нотариальную палату с целью выяснить нет ли других завещаний, отменяющих предыдущее...
а нотариальных палат в городе сколько? и есть ли база между городами?
может ли человек, живущий в Москве, оставить завещание в том же Урюпинске? Как его найдут в нотариальной палате? Или нотариус его должен передать в нотариальную палату по прописке человека? или у них единая база? (в чем я сильно сомневаюсь - у нас такие вещи только-только начали появляться...).
нотариальная палата одна. базы между городами нет, наверное. но наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя (город Москва, без привязки к конкретному адресу) или по нахождению имущества, его более значимой части...
думаю, что наследство оформляется, а потом если кого-то что-то не устраивает, есть нарушения, то все решается в судебном порядке.
не претендую на достоверность, но мне кажется что наследственными делами занимаются не все нотариусы, а только конкретные. И нужен именно по прописке где открылось наследство. Если я правильно понимаю, что это нужно для того, чтобы вся информация собралась у одного нотариуса. Потому что как иначе другие родственники найдут, где открыто наследство? Они должны будут по всем нотариусам страны бегать и спрашивать?
сейчас есть база по розыску наследников, и как вариант может произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
это если цель - найти наследников. А если наследники хотят найти наследство, то как? (а держатели наследства скорее всего не желают быть найденными.... ведь чем меньше наследников - тем им больше достанется)
в той же базе по поисковику ищут ФИО наследодателя.