Просмотр полной версии : Психология Разучился засыпать
Сама тут умничала, а что сейчас происходит с ре не пойму. Но достало это! Научите как научить ре засыпать самостоятельно.
Что было раньше? Раньше было купание, потом бутылка и я сидя у кроватки хлопала его и пела колыбельные. Потом мы отказались наконец от бутылок, наночь выпивал так или через трубочку йогурт и тоже укачивание. Укачивание могло длиться до 40 минут, но это максимум.
А сейчас наступил караул. С четверга. Не спит. Ни в какую. По 2 часа кувыркается в кровати или в нашей кровати и не спит ни в какую... Пока не нашлепаешь или не выгонешь с кровати. Потом с минуту выдерживаем истерику, пускаем обратно в кровать и он сразу засыпает.
Самое интересное что с няней засыпает быстро и сам. А у меня вот так...
Сегодня случилось чудо и ре уснул минут за 5. Я так обрадовалась! Но не на долго... Через пол часа проснулся. И понеслось. До 12 по-хорошему пытались уложить. Без результатно. Потом папа его выгнал с кровати, поорал, пустили, вроде делал вид что спит, но так и не уснул... Опять папа выгнал... Опять та де история. В итоге сейчас просидел 2 минуты в ванной, потом папа его в его кровать положил и контролировал, чтоб не вставал. Поорал минут 10, получил столько же поджопников и вроде вот спит. Хотя не факт. Я не подходила не проверяла...
Достало!!! У меня итак жуткая бессоница! И тратить по 2-3 часа на укладывания я не намерена!
Научите что делать... Помню давно обсуждали книгу-пособие как научить ребенка спать. Тогда она у меня не сработала. Может сейчас попробовать? Но так не хочется через насилие и оры...(((((
Slastena
14.11.2011, 02:08
Вик, убери про шлепки и поджопники, а то как и меня запишут в избиватели детей и предложат себе по голове постучать:)))
ИМХО, возможно идет перестройка режима какая-то или какие-то возбуждающие факторы появились. У меня деть тоже может вот так проснуться и фиг его уложишь, тогда даем ему полчасика с нами посидеть, потом говорим, что мама и папа идут спать и тупо оставляем его одного играться в комнате. Минут через 20 приползает сам и засыпает спокойно. А если укладывать, то он нифига не уложиться, будет беситься.
Dashenka
14.11.2011, 02:26
Вик, убери про шлепки и поджопники, а то как и меня запишут в избиватели детей и предложат себе по голове постучать:)))Уже поздно :)))
На самом деле, я думаю, что это просто скачок в развитии. Много впечатлений у ребенка, может, что-то понял новое для себя, какие-то открытия сделал. Наберись терпения, и я уверена, что скоро всё вернется в норму.
У меня 3х-летка, уже давно умеет сам засыпать (ну как давно - год), и то бывает иногда по 2-2,5 часа лежит крутится, вертится. Но ты себя вспомни - когда спать не хочется, а лежать в кровати тошно??? Только пожалеть можно малыша :(( А после истерики , понятное дело, уснёт, это естественно. Но на мой взгляд, это не метод. Точнее, метод, конечно, но вряд ли полезный для психики, развития и отношения с родителями. Я не умничаю, не подумай, просто постарайся поставить себя на место сына и представить себе его ощущения. И так плохо было, сделали еще хуже. Ну и что откладывается в головенке? Ничего хорошего... Уж лучше какое-то время его укладывать позже, себе нервы не мотать по крайней мере. Ну и может подавать что-то типа глицина, или какую травку успокоительную на ночь? Я не спец, но мне кажется, что можно попробовать. И постараться снизить активность перед сном. По свеому знаю - если перед сном устроить бесиловку, то он потом так и будет лежать ноги задирать до опупения)
Может, прогулки перед сном устраивать? Понятно, что сейчас уже темно, но погулять в коляске, свежий воздух и всё такое. В общем, пробовать разное, авось что-нибудь да поможет.
HelenHenson!
14.11.2011, 09:04
пока мы были в вашем возрасте вообще не заморачивались на раннее укладывание....всей семьей засыпали в 23.30....
И до садика проблем с засыпанием не было...уложили, поцеловали и все...закрываем дверь - все спят...никаких песенок, сказок, укачиваний НИЧЕГО...и так с 9 месяцев....яспециально так приучала...что бы положил в кровать и пошел делами заниматься...
А вот когда в садик пошли - пришлось сдвигать расписание...укладывать не в 23,00, а в 20.30...и вот тут ре нам показал на что он способен....папа пару раз пошел у него на поводу, не смотря на мои протесты...и теперь ре засыпает ТОЛКО если кто то рядом с ним лежит., пока он не заснет...
Бесит жутко...так как дел по вечерам не впроворот...а ты лежишь...и делаешь вид что спишь, слушаешь когда же дыхание ре станет равномерным....Нов итоге ясказала мужу - вот ты сам приучил его к этому...вот сам с ним и лежи, пока тот не заснет...
Так ре же умный....и требует вместе с папой маму...и вот мыоба как дураки лежим на кровати, рядом ссвоей лежит сын и все дулаеют вид что спят...
Короче сама страшно недовольна....до 2,5 лет было так удобно.уложил, дверь закрыл и ни звука больше...а тут цирк какой то начался...
Думала переломить, через истерику....но вот мужуж жалко сына....а мне лично жалко себяи свое время....
Насть, ну мне тапки ловить не привыкать)
Да, шлепала пару раз, больше себе не позволяла. Это папа вчера всыпал по полной, но тут лезть нельзя, когда один родитель воспитывает - другой не мешает...
Так я не говорю что это хорошо или выход из ситуации. Поэтому и спрашиваю. А если кто хочет поумничать, то пусть по делу, а то что плохо я и сама знаю...
Вот и я так хочу) положил - спит. Так и не получилось приучить так засыпать.
Не не скачок. Я бы поняла. Ну не в ритме точно!
Так с няней же засыпает за 5-10 минут, без укачиваний, она ему поет или стихи читает. И если редко поздно остается, то в 9-30 он у нее спит тоже быстро и легко... А у меня ни в кроватке, ни со мной, даже ни на руках не спит...
Бесило аки никогда на ночь нет. Вчера, например, сидел за своим столиком и собирал пирамидки, паровозик, цифры, потом еще каштаны попросил. Ничего активного...
Или в четверг вот. Я задержалась, пришла домой в 8, няня говорит "он спать уже хочет". Я его быстро покормила, искупала и спать. В итоге уснул к 12. Это не дело ведь.... Вот с тех пор и тянется. И днем долго укладывается, хотя раньше быстро засыпал...
Мож зубы??? На что бы такое списать)))
Счастливые у вас так хоть когда то было))))) Мы до 1.5 лет засыпали с грудью и спали только на сиське. Как грудь убрали стала укачивать от укачивания ушли лежа рядом, но и это у нас занимает по часу минимум, а иногда и два мы с мужем уже давно спим, а она все ползает. Но и это были цветочки, а вот последние три недели как тока спать кричит дайте кушать, пить, какать, писать и на весь дом. Помогает угомонить на минуту не больше только если папа берет на руки и начинает качать ей это не нравится она просится ко мне. Но мы уже третью неделю болеем и это тоже накладывает свое днем такая же беда((((( Кстати у нас фокус с тем что выгнали с кровати не проходит она только радуется и идет хоть и в темноте играться с игрушками.....
Не не скачок. Я бы поняла. Ну не в ритме точно!
Так с няней же засыпает за 5-10 минут, без укачиваний, она ему поет или стихи читает. И если редко поздно остается, то в 9-30 он у нее спит тоже быстро и легко... А у меня ни в кроватке, ни со мной, даже ни на руках не спит...
Бесило аки никогда на ночь нет. Вчера, например, сидел за своим столиком и собирал пирамидки, паровозик, цифры, потом еще каштаны попросил. Ничего активного...
Или в четверг вот. Я задержалась, пришла домой в 8, няня говорит "он спать уже хочет". Я его быстро покормила, искупала и спать. В итоге уснул к 12. Это не дело ведь.... Вот с тех пор и тянется. И днем долго укладывается, хотя раньше быстро засыпал...
Мож зубы??? На что бы такое списать)))
Слушай а может ему просто тебя не хватает? И поэтому когда ты приходишь он хочет общаться с тобой, а не спать вот и сопротивляется всеми силами чтоб побольше времени с тобой провести. Кстати зубы тоже могут беспокоить у нас когда 5 лезли спала вообще на ручках только.
Вик, блин-и у нас хрень какая-то со сном, вчера вообще днем не спал, думала ночью и утром будем дрыхнуть, а нет-вскочил в 6 утра и до сих пор на ногах...
позавчера на ночь еле уложили, как и Ваш, бегает-кричит-ржет, ни в одной кровати, ни в другой не угомонили, в итоге папа тряс на руках часа 1,5....жесть
я вообще че пишу-то, может какое давление или атмосферный фронт:) на че там еще списывают плохое состояние и т.д.
и конечно, терпения нам с тобой)
Slastena
14.11.2011, 10:21
Слушай а может ему просто тебя не хватает? И поэтому когда ты приходишь он хочет общаться с тобой, а не спать вот и сопротивляется всеми силами чтоб побольше времени с тобой провести. Кстати зубы тоже могут беспокоить у нас когда 5 лезли спала вообще на ручках только.
+мульен! Он по маме соскучился, а мама вметсо того, чтобы с ре поиграть его спать укладывает! :) Попробуй ему посвятить какое-то время полностью.
Вот и мне так кажется. Вообще очень часто дети образцово ведут себя с посторонними, а с мамой-папой на голове стоят.
Попробуй помягче, не в приказном тоне укладывать - на руках поносить, рядом полежать, погладить и все такое.
Дык все выхи с ним тусила. И гуляли, и играли, и занимались! И вечерами только с ним, только после того как уснет иду делами заниматься...
Да на руках вообще не хочет, весь выкручивается.
А так да, со всеми хорошо себя ведет, а как только я на горизонте - на уши становится. Я же с ним стараюсь хорошо говорить, объяснять, жду пока найдет себе позу поудобнее, но через 2 часа все терпение пропадает
+1 ему мамы не хватает, а его еще и лупят за это...
+1 ему мамы не хватает, а его еще и лупят за это...
ой, Даш, ну по делу комментарий, и главное столько полезных советов!!!! не смогла удержаться чтоб не подколоть?))))
Sunshine
14.11.2011, 13:52
О! У нас также было недавно, мы вас на 3 месяца по старше. Мы тоже засыпали с бутылочкой, а потом я ее убрала и началось...как только я опять стала давать бутылочку на ночь, то проблемы исчезли. Я просто читала где-то, что примерно до 2-х лет ре успокаивается за счет сосания, поэтому нет ничего старшного в том, что он перед сном сосет бутылочку. У нас это сработало на 100 %. Но тут конечно, все индивидуально.
Я просто читала где-то, что примерно до 2-х лет ре успокаивается за счет сосания, поэтому нет ничего старшного в том, что он перед сном сосет бутылочку. У нас это сработало на 100 %. Но тут конечно, все индивидуально.
Тоже верно, сосательный рефлекс сходит на нет к 2,5 - 3м годам, реже к 2м. Примерно в этом возрасте и происходит самостоятельное отлучение от груди, если есть гв, а если его нет, то ре по собственной инициативе бросает пустышку. До этого момента рефлекс нуждается в удовлетворении - хоть грудью, хоть соской, хоть пальцем :)
у него пустышка на этот случай на сон... попробую бутылку вернуть
Да на руках вообще не хочет, весь выкручивается.
А так да, со всеми хорошо себя ведет, а как только я на горизонте - на уши становится. Я же с ним стараюсь хорошо говорить, объяснять, жду пока найдет себе позу поудобнее, но через 2 часа все терпение пропадает
Тут дело ещё может быть в том, что ты ведь какое-то время назад вышла на работу? Поначалу он мог реагировать спокойно, а сейчас до него "дошло", это как отложенная адаптация в саду. Вот он и отрывается. Остается запастись терпением и уделять ему по максимуму внимания и времени
Тут дело ещё может быть в том, что ты ведь какое-то время назад вышла на работу? Поначалу он мог реагировать спокойно, а сейчас до него "дошло", это как отложенная адаптация в саду. Вот он и отрывается. Остается запастись терпением и уделять ему по максимуму внимания и времени
вот думаю об этом. я с сентября работаю. сейчас на ноябрьские праздники ездили к бабушкам\дедушкам, там я с ним 4 суток непрерывно практически была. видимо вспомнил как это - мама рядом. а тут опять. первые 2 дня ревел, когда на работу уходила. видимо, и вправду стресс
Тоже верно, сосательный рефлекс сходит на нет к 2,5 - 3м годам, реже к 2м. Примерно в этом возрасте и происходит самостоятельное отлучение от груди, если есть гв, а если его нет, то ре по собственной инициативе бросает пустышку. До этого момента рефлекс нуждается в удовлетворении - хоть грудью, хоть соской, хоть пальцем :)
тоже самое твержу няне, а она настаивает на том, чтоб пустышку отобрать. а ре категорически против этого. я его 1 раз смогла усыпить без пустышки, так он пол ночи ее искал во сне, а потом я не выдержала - отдала ему - так он с ней в обнимку зажав рот 3 ночи спппал. я забила пока на этой идее отобрать пустышку. пусть сосет. тем более, что без гв недососал
тоже самое твержу няне, а она настаивает на том, чтоб пустышку отобрать. а ре категорически против этого. я его 1 раз смогла усыпить без пустышки, так он пол ночи ее искал во сне, а потом я не выдержала - отдала ему - так он с ней в обнимку зажав рот 3 ночи спппал. я забила пока на этой идее отобрать пустышку. пусть сосет. тем более, что без гв недососал
Лучше дождись, когда сам бросит, это будет правильней - не форсировать, для него это ещё один стресс будет
Лучше дождись, когда сам бросит, это будет правильней - не форсировать, для него это ещё один стресс будет
а бросит? до 2х лет не буду вообще трогать....
а бросит? до 2х лет не буду вообще трогать....
Куда денется)
Причем чем меньше заострять на ней внимание, тем скорее бросит. Чтобы не было спортивного интереса к ней, что-то вроде "ой, пока разрешают, дай-ка пососу"))
Могу ошибаться, но вроде тяга к сосанию после 4х лет - это уже признак того, что ребенок находится в стрессе, и тут надо уже не следствие лечить, а причину. А до - вполне допускается удовлетворение рефлекса.
У нас тоже пустышка присутствует, несмотря и на нормальное ГВ (( Но я сама это допустила, так что насильно отучать не планирую. Хотя он и сосет её редко и сам мне уже отдает, когда не нужна
У нас вот никакого стресса нет. Мама всегда с ним, перед сном гв. Но у нас так же сейчас с засыпаним. Даже если пропускает дневной сон.
Сначала психовали, не разрешали разгуливаться. Менялись с мужем по 15 мин, чтоб с ума не сойти. Сейчас спокойнее реагируем, т.к пока сам спать не захочет не уснет. Укладываем 1-1,5часа.
Может у них период такой все- таки)) я очень надеюсь.
Куда денется)
Причем чем меньше заострять на ней внимание, тем скорее бросит. Чтобы не было спортивного интереса к ней, что-то вроде "ой, пока разрешают, дай-ка пососу"))
Могу ошибаться, но вроде тяга к сосанию после 4х лет - это уже признак того, что ребенок находится в стрессе, и тут надо уже не следствие лечить, а причину. А до - вполне допускается удовлетворение рефлекса.
У нас тоже пустышка присутствует, несмотря и на нормальное ГВ (( Но я сама это допустила, так что насильно отучать не планирую. Хотя он и сосет её редко и сам мне уже отдает, когда не нужна
и мой, просыпается и сразу эту соску отфутболивает на другой конец кровати, а то и комнаты. иногда долго приходится искать, т.к. она последняя осталась, а новые покупать вроде уже не солидно)))
У нас вот никакого стресса нет. Мама всегда с ним, перед сном гв. Но у нас так же сейчас с засыпаним. Даже если пропускает дневной сон.
Сначала психовали, не разрешали разгуливаться. Менялись с мужем по 15 мин, чтоб с ума не сойти. Сейчас спокойнее реагируем, т.к пока сам спать не захочет не уснет. Укладываем 1-1,5часа.
Может у них период такой все- таки)) я очень надеюсь.
а вдруг есть? мало ли где что в голову стукнуло....
эх, значит надо набраться терпения
Во! Я только сегодня хотела темку создать! У меня тоже никак не спит. При этом днем укладывается очень хорошо, а на ночь ну просто что-то невероятное. Полтора часа, а то и два на "укладку" уходит. При этом все ритуалы перед сном соблюдаем. Вот как люди добиваются, чтобы дети спали? Неужели только метод Эствиля?
Про соску - отобрала месяц назад. Но он и с соской плохо укладывался на ночь, но сейчас еще дольше. Я разговаривала с несколькими ортодонтами - они рекомендуют соску отбирать не позже года. Иначе соска формирует высоское небо, а засчет высокого неба челюсть становится уже и есть риск того, что коренные зубы будут неровные. Отобрала в этом возрасте, ибо не хочу, чтобы сын как я с зубами мучалася и исправлял по сто раз. Я сосала соску до 2 лет - зубы кривые. Сестра не сосала ни дня - голливудская улыбка.
Sladkaya
14.11.2011, 23:30
И у нас та же проблема началась.... но мы мелкие по сравнению с вами всеми, бутылка у нас и соска, а все тоже самое.. и мама с ней постоянно. Я полагаю, это период такой и у всех он проходит в разном возрасте но +- одинаково. Раньше искупаешь, пока сосет бутылку и медленно вырубается, сейчас .... это что то.. копошится, ворочается и ведь почти спит.. нет....встает и давай по новой... у нас иногда чикковског утенка дергает за кольцо и мелодия ее убаюкивает... но это 5 раз из 100. Причем такая проблема с засыпанием и днем и на ночь... я почти взрываюсь.... один раз не стала укладывать днем .. итог: в 7 вырубилась на руках, смотря в окошко на гулей в вертикальном положении..до 7 утра проспала и с 7 до 8 ворочалась... дала додремать родителям... в общем терпеливо жду, когда этот кошмар закончится.
про соски (Для Дария) не факт, я долго сосала, зубы все ровные - прикус отличный. мне кажется просто надо на что то свалить.. ну и как обычно... Знаю детей, кто вообще не сосал(моя дочь) а сбоку кривой вырос, врачи поражаются как... так что совпадение и не больше..
Уложила без скандала. Почти час со мной на кровати кувыркался, телефон ковырял, книжку читали, я стихи рассказывала. Потом начала укладывать - ни в какую! Ор поднял. Я отпустила. Потом еще попытка, и еще. В итоге начала у него соску во рту шевелить. Он, боясь ее потерять, начал ее активно сосать и отрубился за 2 минуты))) короче, обманула. Но лучше так. Попривыкнет, начнем нормально укладываться.
Я написала, что есть риск. И наличие такого риска подкрепила собственным опытом. И каждый ортодонт у которого я была спрашивал до какого возраста я сосала пустышку. И, кстати, кривые зубы также могут быть обусловлены наследственностью (к вопросу о твоей дочке).
У нас тоже укладывания на ночь - это что-то с чем-то. Днем укладывается моментом, когда время приходит, а вот ночью... можем и по три часа прыгать на кровати, хватать то одну то другую игрушку, щас вот сортеры пошли, сидим в кровати с кучей фигурок. Периодически подлезает на пососать и снова к игрухам или шататься по своим делам.
Самое хреновое, что засыпания у нас поздние, а папе как бы на работу. Вот и приходится лавировать меж двух огней, чтоб и сын не устраивал погром и папе не мешать заснуть.
Я вот еще чего думаю - у вас сколько у детей времени проходит между снами? У нас, например, часов шесть пройти должно. Раньше уложить бесполезняк. И вот получается, что днем он 6 часов выгуливает, засыпает быстро, а вечером получается меньше шести часов, вот и не укладывается.
Я вот еще чего думаю - у вас сксолько у детей времени проходит между снами? У нас, например, часов шесть пройти должно. Раньше уложить бесполезняк. И вот получается, что днем он 6 часов выгуливает, засыпает быстро, а вечером получается меньше шести часов, вот и не укладывается.
У нас в 8-9 утра подъем, в 13 отбой = 4-5 часов
в 15 подъем, в 22-23 отбой = 7-8 часов
если брать среднее, то получится 6)))))
SugarFree
15.11.2011, 11:43
Мы, конечно, еще маленькие, и наверное, много сложностей впереди:) А то меня тут пугали этим два месяца назад, когда я упомянула, что мы так классно стали укладываться:)
Но тем не менее, наше укладывание меня полностью устраивает. В целом укладывание выглядит так: в 21:00 кладу в кроватку, желаю спокойной ночи, ухожу.
Сбои бывают следующего характера:
1. Ребенок не уснул в 9. Случается редко, обычно после бурного веселья, скажем, те же гости дома. Если плачет и не спит, через 5 минут захожу, беру на ручки, хожу по комнате, пою колыбельную. Свет не включаю! Снова кладу, желаю спокойной ночи и ухожу. Жду 5 минут. Если снова не уснула, забираю ее из спальни, немножко гуляем по дому или едим, ну что-то не очень бодрое делаем, через полчаса снова укладываю. Со второго раза засыпает всегда. Но это действительно редкость.
2. В последние два дня начались у нас вечерние пробуждения и гулянки. Просыпается в 12 и готова гулять часа по 3. Разумеется, это нас не устраивает. Давала грудь - пососет и бросит, снова пососет, еще начинает ее выкручивать, дергать меня за волосы, царапать лицо, ну полный капец. Если в кроватку отложить - орет ужасно. Если честно, я не знаю, что с этим делать. Для себя нашла выход такой: одеваю и укладываю на балконе. Отрубается моментально. А мы все равно спим с открытым балконом, и я просыпаюсь на ее малейший вяк, если что.
Так что, может, и правда какие-то магнитные бури. Сегодня погода переменится сильно, дети же это чувствуют.
И по поводу укладываний в 23 и позже - имхо - нет в этом ничего полезного для ребенка. У нас было и так, и эдак. Разницу я вижу по ребенку колоссальную.