Просмотр полной версии : неприятная ситуация на площадке
я мама еще малоопытная, подскажите как вести себя
сегодня нас 2 раза толкнула взрослая девочка(около 3х), а за то что мой ребенок пришел играть в "ее" песочницу
на попытки что-то сказать ее маме, у нее ответ: Возраст у нее такой! Мол, не нравится ищите другую песочницу!
так же было с качелями, горкой и т.д.
кончилось все тем, что я собрала ребенка и ушла на другую площадку...
осадок какой-то остался неприятный...
я сказала девочке что если она будет себя так вести у нее никогда не будет друзей...на что маман покривила фейс.
Я не даю бить своего ребенка (прям сижу рядом и перехватываю руку, если необходимо)+озвучиваю словами, что с нами так себя вести нельзя, потому что это нехорошо. Это общая песочница, а не только твоя. Мы тоже будем здесь играть.
Ребенок тут не при чем это точно. Когда ваш вырастет вы это поймете, потому что все дети одинаковые и будут моменты когда ваш будет вести себя точно также. Когда моя была маленькая мне тоже было обидно за нее в таких ситуациях. А сейчас она сама такая, что все ее и качели она никому не уступит и игрушки свои никому не даст, в принципе имеет на это полное право.
Возможно маме надо было отреагировать по-другому и слова сказать другие. Я своей всегда делаю замечания, но это как об стену горох. Бывает волоком снимаю с качелей или карусели, когда вижу что ей не действительно хочется кататься, а когда она специально это делает - идет на принцип.
Да и вообще 3 года - это еще не взрослый ребенок.
А что делать? Ну пытайтесь своего отвлечь на что-нибудь другое. Пока девочка в песочнице - идите на качели, увидели что она оттуда ушла идите в песок.
А что делать? Ну пытайтесь своего отвлечь на что-нибудь другое. Пока девочка в песочнице - идите на качели, увидели что она оттуда ушла идите в песок.
А почему уходить-то надо? Какой пример ребенку: если тебя обижают, не отстаивай свои интересы, а уйди в сторону?
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:22
Когда мой ребенок был в таком возрасте,мне тоже за него было обидно,если я наталкивалась на такое бездействие со стороны других родителей в разных конфликтных ситуациях. Уходили на другую площадку,благо в районе их очень много) И чаще мы гуляли на "пяточке"возле школы,где как раз собирались наши ровесники и вместе играли в общие игрушки-и безопасно-нет горок,качелей и прочих опасностей,все как на ладони,кругом куча малышковых игрушек,дети играют,родители рядом,конфликтов практически нет-всем хорошо,все довольны)
А вот,когда мой стал трехлеткой и я познала другую сторону медали)
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:25
А почему уходить-то надо? Какой пример ребенку: если тебя обижают, не отстаивай свои интересы, а уйди в сторону?
А что тут отстаивать? Понимание не всегда и не со всеми родителями можно найти,только зря сотрясать воздух...Девочке,конечно,сказать нужно,что так поступать не хорошо и все в этом духе...но она и не послушает вас,раз ее мама на это не реагирует не как)
согласна, но все равно можно объяснить ребенку, что на улице все общее, хотя может как раз тот период, когда бесполезно объяснять.
Куда хуже когда себя так ведут 5 летки, они как толкнут, так толкнут...
Не уходить а отвлечь. Это 8-летнего школьника еще можно попросить уступить например качели и он уступит, а 3х летка - нет. И что вы будете делать? Я отвлекать и уводить на другую развлекаловку на площадке. Бесполезно 3х летнему ребенку говорить что бы он дал поиграть в свою игрушку малышу. В таких ситуациях вы никогда не отстоите своих интересов, а только себе нервы потратите. А годовалого малыша вполне можно переключить на что-нибудь другое.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:35
согласна, но все равно можно объяснить ребенку, что на улице все общее, хотя может как раз тот период, когда бесполезно объяснять.
Куда хуже когда себя так ведут 5 летки, они как толкнут, так толкнут...
Да какие уж 5-ки) У нас во дворе новый детский городок сделали,так теперь со всех районов на эту площадку идут) и в основном дети 10-13 лет,которые компаниями и без родителей,полностью оккупируют все горки,качели,карусели,бегают как угорелые и на замечания родителей не реагируют....
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:37
Не уходить а отвлечь. Это 8-летнего школьника еще можно попросить уступить например качели и он уступит, а 3х летка - нет. И что вы будете делать? Я отвлекать и уводить на другую развлекаловку на площадке. Бесполезно 3х летнему ребенку говорить что бы он дал поиграть в свою игрушку малышу. В таких ситуациях вы никогда не отстоите своих интересов, а только себе нервы потратите. А годовалого малыша вполне можно переключить на что-нибудь другое.
+1
а если малыш все равно не отвлекается и очень хочет покачаться на качелях,можно пойти на другую площадку и покачаться там)
А что тут отстаивать? Понимание не всегда и не со всеми родителями можно найти,только зря сотрясать воздух...Девочке,конечно,сказать нужно,что так поступать не хорошо и все в этом духе...но она и не послушает вас,раз ее мама на это не реагирует не как)
Ну фиг с ним, что не послушает. Важноа) ты защитила своего ребенка и показала ему это б) ты показала, что надо отстаивать свои права и) показала пример взаимодействия в общем пространстве
Я просто своему ребенку говорю, что вот мы попросили - нам не дали, предложили поменяться - нам опять не дали. Имеют право не давать, тк это их игрушки, но и мы свои можем не давать, потому что они наши. И не даю этому ребенку наши игрушки.
Да какие уж 5-ки) У нас во дворе новый детский городок сделали,так теперь со всех районов на эту площадку идут) и в основном дети 10-13 лет,которые компаниями и без родителей,полностью оккупируют все горки,качели,карусели,бегают как угорелые и на замечания родителей не реагируют....
Да-да. У нас похожая ситуация. В подмосковье не так все хорошо с площадками детскими как в москве, и когда у нас построили одну такую классную с лазялками разными, горками, то там начали носится школьники. И что? мне с ними диалоги вести, чтобы они моего 4х-летнего ребенка не зашибли на горке? Нет конечно. Выдаю например мелки и идем в тихий угол площадки рисовать, пока школьники не набесятся. Или уходим.
Ну вообще, я сужу по своему 3-летке, вести с ним диалог на предмет "ты уже большой, а это малыш, поэтому не вредничай" уже вполне возможно. Да, бывают моменты (в 30-40%), что он пойдет на принцип, но в остальных 60-70% случаев он уступит и прекратит скандалить. А мы ой какие вредные! Вот год назад в 100% бы не уступили. А сейчас уже все понимает.
В вашем случае я пошла бы на принцип - песочница большая и общая, это не качели, на которых может кататься только 1 ребенок, в песочнице их десяток поместиться может. И никакого права оккупировать ее девочка не имела, как бы ей этого не хотелось. Да, она ребенок, но мама-то на что? Чтобы разрулить конфликт, чтобы сказать "ты будешь играть с этой стороны, а ты - с этой, и все довольны!". Мама та явно слажала.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:42
Ну фиг с ним, что не послушает. Важноа) ты защитила своего ребенка и показала ему это б) ты показала, что надо отстаивать свои права и) показала пример взаимодействия в общем пространстве
Отстаивать свою позицию надо,не спорю) сказать девочке,что это плохо,обратить внимание своего малыша на данное поведение,и в слух как бы для двоих объяснить и про общую песочницу,качели,горки и как надо поступать-уступать,делится и тому подобное) Это все надо делать,всегда) Но) если и дальше конфликт продолжается и уступать вам ни кто не хочет,так зачем и себе и своему ребенку портить настроение,когда можно уйти,как бы отвлекая-а не просто-пойдем,сынок (дочка) от сюда,нас тут обижают,а по другому)
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:44
Ну вообще, я сужу по своему 3-летке, вести с ним диалог на предмет "ты уже большой, а это малыш, поэтому не вредничай" уже вполне возможно. Да, бывают моменты (в 30-40%), что он пойдет на принцип, но в остальных 60-70% случаев он уступит и прекратит скандалить. А мы ой какие вредные! Вот год назад в 100% бы не уступили. А сейчас уже все понимает.
В вашем случае я пошла бы на принцип - песочница большая и общая, это не качели, на которых может кататься только 1 ребенок, в песочнице их десяток поместиться может. И никакого права оккупировать ее девочка не имела, как бы ей этого не хотелось. Да, она ребенок, но мама-то на что? Чтобы разрулить конфликт, чтобы сказать "ты будешь играть с этой стороны, а ты - с этой, и все довольны!". Мама та явно слажала.
Трехлетки понимают,если этому научили их родители) а если родителями пофиг и их чадо готово творить все что вздумается ( а вдруг та мама именно из этой оперы),то мирно иной раз конфликт не решить)
oksana_15
16.11.2011, 14:46
с такой мамой лучше не связываться, правильно сделали, что ушли. мамы должны за неадекватным поведение следить, если не следят мамы могут быть неадекватными тоже.
на счет учиться отстаивать права, учиться обходить конфликтные ситуации тоже надо уметь
cyber-umka
16.11.2011, 14:46
дак она пишет около 3-х лет. может как нам типа 2.9-2.10.
мы до сада тоже были лапочками ))
а вот сейчас 2 месяца саду и все игрушки - это "мое" и качели и горки и песочницы. и толкаться стала и сдачи давать...
и да, сказать то можно. но возможно никакой реакции не будет. а если у нас нет реакции, то приходится силой влиять или авторитетом. а это уже будет истерика и слезы.
Я обычно громко и с выражением :) говорю, что никому не разрешаю обижать моего Витю, и слежу за обидчиком, стараясь вовремя одергивать. Если вижу, что ситуация неуправляемая, плавно перемещаемся в другое место, но не как бегство от обидчика, а как интерес к новому объекту.
Не поняла фразу про желание мамы 3х летки порелаксировать. Хочешь релаксировать - сиди дома, а привела ребенка в общество - будь добра следи за его поведением.
намного удобнее когда малыши играют на отдельных "малышовых" площадках, где собираются дети 1-2х лет. .
на такой площадке мы и были)))
cyber-umka
16.11.2011, 14:52
надо было сказать девочке, что так нельзя. не факт, что она бы вас послушала, но хоть какое-то влияние было бы.
моей, если кто-то взрослый на улице замечание делает - прислушивается. а если я - то вряд ли.
ну и да. возраст у нее такой. все через это когда-то проходят.
в годик старались быть в обществе своих ровесников. но кстати и малыши друг у друга часто игрушки отбирают. моя не была такой, со всеми делилась.. до 2лет 7 месяцев. теперь все "мое" и "не дам" и толкнуть тоже может...
а если в песочнице малыш придет и сломает постройки 3-4-5 летки. то это будет трагедия. так что действительно лучше гулять раздельно. пока большие дети в песочнице - вы на горке. если они на горке - вы на качелях. и т.п.
а что мне делать если она бежит за нами и отталкивает нас от качель, горки и кричит!?
надо было сказать девочке, что так нельзя. не факт, что она бы вас послушала, но хоть какое-то влияние было бы.
моей, если кто-то взрослый на улице замечание делает - прислушивается. а если я - то вряд ли.
ну и да. возраст у нее такой. все через это когда-то проходят.
в годик старались быть в обществе своих ровесников. но кстати и малыши друг у друга часто игрушки отбирают. моя не была такой, со всеми делилась.. до 2лет 7 месяцев. теперь все "мое" и "не дам" и толкнуть тоже может...
а если в песочнице малыш придет и сломает постройки 3-4-5 летки. то это будет трагедия. так что действительно лучше гулять раздельно. пока большие дети в песочнице - вы на горке. если они на горке - вы на качелях. и т.п.
я же написала что я ей сказала, в этот момент девочка все равно продолжала держать качели и кричать: "МОИ!!"
cyber-umka
16.11.2011, 14:57
ну своей я обычно говорю, не умеешь гулять - не будешь гулять и увожу. ну хотя бы на скамейку, чтобы в себя пришла, отрыдала положенное...
понимаешь, ребенок по-настоящему считает, что это его... и объяснить довольно сложно...
а если не уводят такого ребенка, то логично уходить самим. мы тоже так делали в вашем возрасте.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 14:57
я же написала что я ей сказала, в этот момент девочка все равно продолжала держать качели и кричать: "МОИ!!"
Так и хочется сказать-были твои,а стали наши)))
Не поняла фразу про желание мамы 3х летки порелаксировать. Хочешь релаксировать - сиди дома, а привела ребенка в общество - будь добра следи за его поведением.
У нас была подобная ситуация, когда моя старшая сидела играла в свои игрушки в песочнице и подошла девочка примерно двухлетная и взяла савок, моя выхватила у нее и положила обратно ... подошла мама девочки со словами: ну дай ей свой савочек поиграть, она еще маленькая, поиграет и отдаст, на что моя дочь сказала: пусть играет в свои игрушки. Я считаю молодец "не в бровь, а в глаз" маме ответила. Я вообще не лезла в эту ситуацию, стояла и релаксировала, и даже не попыталась лишний раз тюкнуть своего ребенка за "такое" поведение.
Речь не идет конечно о толканиях и драках, такое я тут же пресекаю, хотя даже и не приходилось ни разу, моя не толкается, а вот снимать с качелей приходилось не раз.
У нас была подобная ситуация, когда моя старшая сидела играла в свои игрушки в песочнице и подошла девочка примерно двухлетная и взяла савок, моя выхватила у нее и положила обратно ... подошла мама девочки со словами: ну дай ей свой савочек поиграть, она еще маленькая, поиграет и отдаст, на что моя дочь сказала: пусть играет в свои игрушки. Я считаю молодец "не в бровь, а в глаз" маме ответила. Я вообще не лезла в эту ситуацию, стояла и релаксировала, и даже не попыталась лишний раз тюкнуть своего ребенка за "такое" поведение.
Ну это-то совсем другая ситуация. Ведь действительно совок был ваш. А песочница-то общая.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:01
Речь не идет конечно о толканиях и драках, такое я тут же пресекаю, хотя даже и не приходилось ни разу, моя не толкается, а вот снимать с качелей приходилось не раз.
Здесь немного другая ситуация и тут мама в праве релаксировать))) Тут ваша дочка поступила правильно,она отстаивала свое право на свои игрушки,они ее личные))) а вот если б она вела так с общими игрушками,или чужими,или с общими качелями,горками,то тут уже не до релаксации,поведение неправильное и надо своего ребенка осадить,а не релаксировать)
а что мне делать если она бежит за нами и отталкивает нас от качель, горки и кричит!?
Ну тут ребенок вредничает конечно. Опять же виновата мама - не отреагировала. Если так, то сажать своего ребенка на качели и качать, следить чтобы 3х летка не попалась под качели, и пусть орет сколько хочет, может тогда мама отреагирует.
А вот если ребенок качается и не хочет уступать, то своего уводить.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:03
Ну тут ребенок вредничает конечно. Опять же виновата мама - не отреагировала. Если так, то сажать своего ребенка на качели и качать, следить чтобы 3х летка не попалась под качели, и пусть орет сколько хочет, может тогда мама отреагирует.
А вот если ребенок качается и не хочет уступать, то своего уводить.
А бывают что дети не дают посадить или висят на качелях и орут) ребенка ж чужого не оттолкнешь)
в таком возрасте я сидела в песочнице рядом с дочкой и любые попытки обидеть её кем-либо присекала на корню...ограничевать желания своего ребенка играть там где он хочетя я не считаю нужным...но я, как "попка-дурак" на тот момент ,объясняла все по 1000 раз, что и как можно делать в песочнице, а главное как ей надо себя вести..и знаете у нас особо никогда не было проблем подобных..а сейчас их нет соовем..наоборот, когда в песоницу заходит малыш, а там детки 3-5 лет, моя и игрушку даст малышу и никогда никого не толкала и никому не давала этого делать, объясняя тем, что он же маленький...
о себе:
подходим к песочнице. я быстренько "взвешиваю" возраст детей. если малыши как мы,то не вмешиваюсь если стычка возникает. если ребенок постарше играет спокойно, я спрашиваю этого ребенка можно ли моей девочке поиграть с ним,предлагаю свои игрушки. если ребенок отказывается, мы передвигаемся в другой угол песочницы.но обычно после словесной прелюдии не против играть вместе и дети,и мамы)
если агрессия проявляется во время игры,прошу не тлкать,не кричать и пр.
если агрессия сразу со стороны взрослого ребенка (взрослее чем мы),всегда говорю, что так нельзя делать, что он тоже был маленьким и пр, свою или отвожу или ребенок сменяет гнев на милость и играют весте. и становится заступником от других детей)
обычно все мирно. но если тронут-рявкну так что мало ен покажется..
cyber-umka
16.11.2011, 15:04
вот недавно наш ровесник нам не дал покачаться. маме пофиг, меня не слушает, а я его просила уступить. ну что тут сделаешь?
ничего, ушли.
успеть первой занять качели...а опаздавшая пускай ждет...не хочет ждать и вредничая мешает вам качаться..позвать маму и сказать, что если она не объяснит дочери о порядка на площадках, то её дочка может попасть под качающиеся качели...
п.с. да я злая...сама ребенку недаю так себя вести, но и другим не дам обежать моего ребенка..
Аккуратно отстранить девочку и посторять, что все общее, и качели, и площадка. Если мама не вмешивается, отстранять самой достаточно жетско, не позволять бить тебя или ребенка
Ну это-то совсем другая ситуация. Ведь действительно совок был ваш. А песочница-то общая.
Некоторым мамам и такие ситуации не нравятся. Той явно не понравилась.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:15
Некоторым мамам и такие ситуации не нравятся. Той явно не понравилась.
Всем что то всегда по жизни может не нравится,это проблема их личная) В данной ситуации считаю,что все было правильно) ИМХО
А бывают что дети не дают посадить или висят на качелях и орут) ребенка ж чужого не оттолкнешь)
Ну это как описаный выше случай 4летки и школьника. Если со стороны нет реакции, отвлекать/уводить. Тут школьник не реагирует на взрослых, там мама 3х-летки. Вступать в дебаты с мамой=испортить себе настроение.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:19
Ну это как описаный выше случай 4летки и школьника. Если со стороны нет реакции, отвлекать/уводить. Тут школьник не реагирует на взрослых, там мама 3х-летки. Вступать в дебаты с мамой=испортить себе настроение.
Вот,вот) только и остается пока мамам малышей,которых обижают отвлекать и уводить....не всегда получится по доброму отстоять свое право на качели)
Резюме: Ситуации разные бывают. Вести себя по ситуации.
Я не даю бить своего ребенка (прям сижу рядом и перехватываю руку, если необходимо)+озвучиваю словами, что с нами так себя вести нельзя, потому что это нехорошо. Это общая песочница, а не только твоя. Мы тоже будем здесь играть.
Никаких скандалов, просто не давать своего ребёнка столкнуть или ударить.
Где-то надо отстоять, а где-то проявить мудрость и уступить.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:23
Резюме: Ситуации разные бывают. Вести себя по ситуации.
Все верно)))
Моей уде 2 с половиной года и она понимает, что есть маленькие дети и их трогать нельзя.
намного удобнее когда малыши играют на отдельных "малышовых" площадках, где собираются дети 1-2х лет. Как правило на таких площадках горки пониже. Старшим это уже не интересно, а малышам в самый раз. На такой площадке безопаснее - с горки не упадет, старшие не толкнут. И старшие могут не оглядываться на малыша, который лезет.
Выяснять отношения с мамой 3х-летки занятие неблагодарное, тем более что ты на все смотришь с позиции "ну 3х-летка - это уже большой ребенок, должен все понимать", а он реально тоже маленький... .
Вот согласна.
сегодня нас 2 раза толкнула взрослая девочка(около 3х), а за то что мой ребенок пришел играть в "ее" песочницу
на попытки что-то сказать ее маме, у нее ответ: Возраст у нее такой! Мол, не нравится ищите другую песочницу!
так же было с качелями, горкой и т.д.
кончилось все тем, что я собрала ребенка и ушла на другую площадку...
осадок какой-то остался неприятный...
я сказала девочке что если она будет себя так вести у нее никогда не будет друзей...на что маман покривила фейс.
Ничего критичного в ситуации не увидела, чтобы обижаться, извини:)
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:29
Моей уде 2 с половиной года и она понимает, что есть маленькие дети и их трогать нельзя.
А почему понимает-от того,что она родилась такой понятливой,или от того,что мама ей всегда объясняла,что хорошо и плохо ;) А вот некоторые "трехлетки" не понимают,и чаще это упущение родителей,нежели индивидуальная особенность и характер ребенка....
А меня раздражает такое поведение мам, которые хватают за руки, отводят в сторону и воспитывают чужих детей, в ситуации, когда чужой ребенок сделал что-то "ужасное", по их мнению, по отношению к ее обиженному ребенку. Вот правда, бред какой-то. В таком случае, выход - ходить на площадку, где вообще нет детей и никто не толкнет, не займет, не скажет и т.д. А идя на площадку, где полно детей, всегда нужно быть готовым к такому повороту событий, что кто-то кого-то толкнет или скажет "уходи, это моя песочница", потому что - это де-ти!
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 15:50
А меня раздражает такое поведение мам, которые хватают за руки, отводят в сторону и воспитывают чужих детей, в ситуации, когда чужой ребенок сделал что-то "ужасное", по их мнению, по отношению к ее обиженному ребенку. Вот правда, бред какой-то. В таком случае, выход - ходить на площадку, где вообще нет детей и никто не толкнет, не займет, не скажет и т.д. А идя на площадку, где полно детей, всегда нужно быть готовым к такому повороту событий, что кто-то кого-то толкнет или скажет "уходи, это моя песочница", потому что - это де-ти!
Вспомнился случай) были в Меге,там для малышей бесплатная игровая была,совместно с родителями,мы сидели за столом и играли в детское лото) подсела напротив мама с девочкой лет 2,весьма агрессивной и скандальной по детски))) отнимала игрушки,лезла в лицо,царапалась и пыталась укусить) Хотела нам помешать играть,я мягко попросила не делать так и девочка попыталась вцепиться мне в нос,я отстранила ее руку,естественная на мой взгляд реакция) как же кричала ее мама,это надо было видеть,что я взрослая женщина и толкаю маленького ребенка и прочее...
Так что мамы разные бывают и чужих детей лучше вообще ни как не трогать)
Так что мамы разные бывают
Это точно:)
Нет, ну если ты не выполняешь контролирующую функцию и не следишь за своим ребенком, чтобы он толкал и не обижал других детей, то нечего раздражаться на то, что его попытаются воспитать другие. ИМХО.
А вообще, в ситуации, если ребенок висит на качелях и орет "мое", я могу и рявкнуть "а ну быстро встала и отошла отсюда!" И все претензии пусть ее родительница предъявляет к себе, раз не желает вмешиваться.
Вот согласна.
Ничего критичного в ситуации не увидела, чтобы обижаться, извини:)
повторюсь мы были на площадке для деток 1-2 годика
да я и не обиделась, написала ж что остался неприятный осадок и спросила мнения как себя в таких случаях вести
обиды нет ни капли...
ну а как себя вести в такой ситуации маме? учитывая что ее годовалый ребенок явно не сможет постоять за себя, ответить что-то обидчику или вынести из этой ситуации какой-то урок?
можно сказать: :если ты перестанешь визжать я разрешу тебе покачать моего малыша на качелях,хочешь?" или: а давайте какчаться по очереди? сначала (как тебя зовут?вася,дуня и пр), а потом ...(твой).
дети легко "ведутся" на такие вещи)
можно сказать: :если ты перестанешь визжать я разрешу тебе покачать моего малыша на качелях,хочешь?" или: а давайте какчаться по очереди? сначала (как тебя зовут?вася,дуня и пр), а потом ...(твой).
дети легко "ведутся" на такие вещи)
спасибо!!!
запомню
ну своей я обычно говорю, не умеешь гулять - не будешь гулять и увожу. ну хотя бы на скамейку, чтобы в себя пришла, отрыдала положенное...
я наверно также буду себя вести в будущем...
спасибо!!!
запомню
да пожалста)
ты просто помни,что дети-это дети) и очень часто нас выбешивают именно мамы, а не дети)
твоему ребенку нужна хорошая мама, которая умеет устранить конфликт, перевести на свою сторону даже врага)
и вообще-бодаться с малым ребенком-не очень красиво со стороны.
и еще: нет,ничего плохого в том,чтобы уступить _чужому_ребенку. возможно ты будешь единственным человеком, который пойдет ему на встречу, а это очень приятно)
ну а как себя вести в такой ситуации маме?
Я лично никогда не рявкаю, не ору и уж тем более не хватаю чужого ребенка из-за того, что он толкнул, отнял что-то, не уступает качели и т.п. Считаю, должны быть только спокойные объяснения, почему нельзя себя так вести. Предложение альтернативы. Если не помогает, переключаю своего ребенка на что-то другое. Агрессивные мамаши на площадках-это жесть!
ты просто помни,что дети-это дети) и очень часто нас выбешивают именно мамы, а не дети)
твоему ребенку нужна хорошая мама, которая умеет устранить конфликт, перевести на свою сторону даже врага)
и вообще-бодаться с малым ребенком-не очень красиво со стороны.
и еще: нет,ничего плохого в том,чтобы уступить _чужому_ребенку. возможно ты будешь единственным человеком, который пойдет ему на встречу, а это очень приятно)
+ 1 :)
Я не отвожу чужого ребенка. Я не даю бить своего. А озвучиваю я затем, чтобы мой ребенок понимал, что и почему я делаю и перенимал правильную, с моей точки зрения, модель поведения. Обычно я вообще контактирую с мамой ребенка, но если мама не считает нужным участвовать, не вижу ничего зазорного, чтобы самой не дать в обиду свою детку.
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 18:31
У моей дочки сад уже год как, но вот это "мое" - оно идет нарастающей, и сейчас (в наши 3,5) - жадина просто жуткая. Регулярные конфликты дома с Матвеем, что она все отнимает и ничего не дает. На нее вся семья наваливается - и бойкот ей объявляем, и уговариваем, и меняемся, и на ушах стоим и с бубнами пляшем - пока что по нулям. Надеюсь через год пройдет. Очень тяжело с ней сейчас. Реально конфликты в доме непрерывные. Так что если мне не захочется заполучать скандал на площадке (она еще и плачет по любому поводу), я наверное буду благодарна родителям малыша, которые не пойдут на принцип.
Припоминаю, что Матвей в этом возрасте тоже был невыносим. Хотя такой жадности не помню, но своих заскоков хватало. Вот после 4,5 как-то резко легче стало.
Обнадеживающе звучит) что через годик станет легче в этом плане) потому как сын сейчас в возрасте Саши и все точно также как описано) Хотя потом придется пережить то же самое и с дочкой,но хоть на время передых будет)))
ДРУЖИЛКА
16.11.2011, 18:44
Ты читала свежую темку Jenova, как она моталась за билетами беременная и с ребенком, а потом ее какая-то тетка учила жить. Неужели сама не была в состоянии "господи, дайте мне отдохнуть, пока ребенок сидит в песочнице!"..
Иногда понимаешь, что вмешаться надо, но реально - сил нет... и очень хочется понадеяться, что другая мама - тоже мама, и сообразит, что делать нужно, а что не очень...
Хотя в данном случае наверное надежда напрасная, потому что между мамой годовалого ребенка и мамой трехлетки как правило пропасть.
Читала,но не полностью) Конечно,была в состоянии обессиливания,но не на площадках,я просто б не пошла в таком состоянии ни куда,лишила б детей прогулки и мы б остались дома) Я ж обычно не сразу стараюсь вмешиваться в конфликтную ситуацию,но когда вижу ,что ситуация обостряется,вмешаюсь по любому,как бы отдохнуть мне не хотелось) такое было просто)
У нас был знакомый мальчик, жадный до полнейшего безобразия, как раз года 3 ему было. Но, родители никогда не допускали ситуации - потерпите его такого окружающие. Особенность их ребёнка в этот период - это их трудности. Через неделю пребывания с ними на море, он поделился с моей (тогда тоже 3-х леткой) дочерью мороженным. Это было с его стороны невиданной щедростью. Как он сейчас, к сожалению, не знаю.
У моих старших детей не было периода жадности и прочего, они чаще были с другой стороны. Мне, честно говоря, наплевать на подобные особенности других детей - почему я должна быть хорошей для чужого ребёнка, которого мама вечно оправдывает и не видит ничего такого, а для своего плохой и призывать терпеть то жадность одного, то драчливость другого и т.п.
На "моё" я обычно отвечаю- твои только сопли под носом. Ушёл с качелей- нефига теперь орать, что опять хочешь кататься и сгонять моего ребёнка. Не даёшь свою формолчку- значит нельзя брать нашу. У нас была семейка во дворе, их мамаша считала, что мы все им должны, а они никому ничего. Сначала мы были терпеливы, а потом надоело.
А я считаю что в таких ситуациях "воспитывать" чужого ребенка или его маму неблагодарное и не ваше дело. Взаимодействуйте со своим ребенком и будет всем счастье. На детской площадке как и в жизни никто никому ничего не должен. Извините, может грубо, но это мое ИМХО. Раньше, когда я была мамой годовасов, тоже так болезненно реагировала, но теперь когда моим девочкам 3 и 5 они я понимаю что они все равно дети, со своими желаниями.
Мальвина
16.11.2011, 22:32
Всю тему я не читала. Но напишу про своего ребенка. Мы все время гуляем на площадке, где много детей, они естественно все разные. Я всегда нахожусь при своем ребенке, и выбора у меня нет, потому что ребенок самостоятельно не ходит, соответственно всегда нужна поддержка и страховка. Если к моему ребенку лезет какой-нибудь задира, то я сама вмешиваюсь, до выяснения с мамами у меня никогда и не доходила даже, я не думала, что я с ними что-то должна выяснять. Иногда мой ребенок сам задирается. Если он задирает более слабого, то я вмешиваюсь, а если более сильного, то не вмешиваюсь. Были ситуации, когда более старший ребенок у моего отнимал воду и выпивал, были когда старшая девчонку-корова чуть на голову не наступила моему ребенку, в другой раз она захотела пройтись по нашим ножкам, которые у нас особенные. Но так как всегда взрослый при ребенке, то могли контролировать ситуацию путем отстранения этой девочки, либо принятия её веса на себя дабы она не нанесла вред ребенку. Но с её родителями что-либо обсуждать нет желания, т.к. думаю, что это бесполезно.
Я обычно пресекаю "мое" на площадке относительно песочницы, горок и т.п.(не про игрушки), как со стороны дочки (раньше было такое иногда), так и со стороны других детей. Не собираюсь уводить и ущемлять своих детей, чтобы другим угодить, если мои дети хотят на горку, они на нее пойдут. Но опять же, если мои дети кого-то попытаются обидеть, я им тоже такого не позволяю.
cyber-umka
16.11.2011, 23:42
у нас тоже плачет по любому поводу. поэтому и написала. что если придется решать конфликт, то будут жуткие сопли-вопли...
моя все еще способна делиться, но не так добродушно как раньше.
она сперва дает поиграть. а через несколько секунд уже все "время вышло". отдай обратно и все такое.... но через несколько секунд говорит "все, я тоже наигралась - на ты поиграй". т.е. как бы она не против делиться, но вот этот внезапный порыв "хочу сейчас же такое же". он неистребим...
alfika_888
17.11.2011, 00:10
Как-то была такая ситуация похожая..приходила к нам на площадку девочка и всё было "её!"..Мать стоит в сторонке,общается по мобильному..девочка к моим деткам,мол,валите отсюда,это моя песочница!Я ей спокойно ,но строго говорю:"а чего это ты тут раскомандовалась?! Мы тоже хотим играть!Это мои детки и я не позволю тебе обижать их!" Девочка присмирела.Дети прислушиваются к посторонним.Главное,не молчать. Твой ребенок долго терпеть не будет,вот увидишь.Кааак начнет сдачи давать..это первый раз они в шоке,потом плачут,потом пытаются не дать свое,а потом и у других отбирают))) Мои пока не отбирают,и легко прощаются с игрушкой,если им говоришь,что это чужое.Своими игрушками делимся,но если пытаются отобрать,то дети(даже младший) яростно отстаивают своё.
Когда мой ребенок был в таком возрасте,мне тоже за него было обидно,если я наталкивалась на такое бездействие со стороны других родителей в разных конфликтных ситуациях. Уходили на другую площадку,благо в районе их очень много) И чаще мы гуляли на "пяточке"возле школы,где как раз собирались наши ровесники и вместе играли в общие игрушки-и безопасно-нет горок,качелей и прочих опасностей,все как на ладони,кругом куча малышковых игрушек,дети играют,родители рядом,конфликтов практически нет-всем хорошо,все довольны)
А вот,когда мой стал трехлеткой и я познала другую сторону медали)
+миллион
Правильно сказала. А больше ничего не сделаешь..
Apelsinka2303
17.11.2011, 14:45
у нас в 1,6-1,7 года была ситуация на горке, девочка лет 3-4 это наша горка и нечего тебе сюда идти(я рядом стояла, Рита поднималась по ступенькам я страховала, что б не слетела и тут эта девочка руку вперед выставляет и чуть ли не пихает) я громко сказала, что если тронешь её то сама полетишь отсюда, горка общая и мы тоже будем здесь кататься. Она посторонилась, мама сидела щелкала семечки на лавке и совсем не реагировала.
Более того, я запрещаю другим детям кататься с горки на ногах. И если мамы начинают Говниться, говорю не чего тогда одевать такую одежу раз боитесь что б испачкал или после своего ребенка идите и вытирайте горку. (так как сама если был песок на горке вытираю салфетками).
У нас сейчас период мое. Если берет без спроса(Да мы умеем спрашивать еще с 1,5 лет) то забираю у неё из рук и кладу на место. И говорю надо спросить разрешение, чаще всего мы сначала спрашиваем и если нам разрешают берем, если нет, то говорю что это не наше и я дать не могу.
В песочнице если не пускают громко говорю, песочница общая и мы тоже будем здесь играть. Только не даю своей рушить "замки" других.
Вот вчера, долго катались на качелях, потом пошли на качели весы, она увидела как девочка на обычные села и начала истерить, сказала, что если не успокоишься пойдем домой, а ты на этих качелях только что каталась.