Вход

Просмотр полной версии : Развитие Как вы учитесь читать?

Maruska
19.11.2011, 17:32
По букварю - какому, как? Или используете какие-то методики типа кубиков Зайцева?

Dizzy
19.11.2011, 17:40
Букварь Жуковой. Уже почти научились ,там все просто получается. Единственный совет: покупай книжку не мальнького формата ,а по-больше ,т.к. у нас в стандартно-маленькой книге в текстах для чтения переносятся слова на другую стрпочку, Артем не каждый раз понимает ,что слово не закончилось в конце строчке ,а продолжается на следующей. У подруги такой же букварь ,но формат по-больше, и слова не переносятся

Натуля
19.11.2011, 20:10
У вас Олежка уже читает? Или речь про старшего?

Dizzy
19.11.2011, 20:34
Нет ,конечно, Артемка )))))

Татка1
19.11.2011, 21:36
Читаем по букварю Е. Бахтиной. Там все очень понятно и подробно описано (методика, в смысле).

K_Yulia
19.11.2011, 21:41
Нам подарили кубики Чаплыгина
http://www.rtstudio.ru/
http://shkola7gnomov.ru/parrents/pedagogicheskiy_navigator/metodika_chaplygina/id/983
Пока играем как в кубики, но планируем позже использовать по назначению

NeTakaya
19.11.2011, 22:42
Без букварей...сама пишу,рисую слоги. И учим слоги. Буквы знает давно..но вот со слогами пока проблема. И в школе их учат именно слоги видеть. То есть вот пока я не увижу,что он хорошо освоил слог какой-то, не перехожу к другому. Пока их немного, МА-АМ, КА-АК, МО-ОМ, КО-ОК, МУ-УМ, КУ-УК
и вот потом пишу сама ему слова, прошу прочитать..типа КА-КА-О (какао), УМ-КА (умка) и тд..

Dizzy
19.11.2011, 22:58
Мы выучили буквы за 2-3 недели 15 мин утром и 15 мин вечером (примерно), играя в игру Лунтик учит буквы на компе

NeTakaya
19.11.2011, 22:59
Я не знаю, как научился читать Матвей, но он этап слогов благополучно миновал. У него их просто не было. Учил-учил буквы, а потом сразу начал читать. В 4,5 года. Мне кажется это хорошо. Вот только я не знаю, благодаря чему так получилось. По-моему просто вокруг него было очень много букв во всех вариациях. В том числе игры папы, в которых он рисовал буквы на спине ребенка. Это я не как причину, а как пример того, что буквы были всюду.

Молодцы сын и папа))
Я не гоню, и не требую чего-то...Все равно научится,рано или поздно. И стараюсь не опережать то, как им подают материал в школе...чтобы вразнобой не было)

Vinni
20.11.2011, 10:23
Читать научились в 4 с хвостиком года по книжке Смешарик-Читарик за неделю где-то.
До этого буквы все знала и более-менее похоже писала, но в слоги никак не могла складывать. А тут как по маслу.

Vinni
20.11.2011, 11:24
Нет, читали слогами, вот по этой книжке и начали слоги складывать из букв, а потом уже достаточно быстро слова. Но читает все равно преимущественно по слогам до сих пор, особенно слова длиннее, чем из 5 букв...

marinka
20.11.2011, 11:33
Нет, читали слогами, вот по этой книжке и начали слоги складывать из букв, а потом уже достаточно быстро слова. Но читает все равно преимущественно по слогам до сих пор, особенно слова длиннее, чем из 5 букв...

вот умничка дочка и мама...а я моя вот никак не интересуется чтением..цифры это да, рисование и т.д.
ей даже буквы не интересны...вот с 5-ти "насяду" уже на буквы!!!

Мерси
20.11.2011, 12:39
Я не знаю, как научился читать Матвей, но он этап слогов благополучно миновал. У него их просто не было. Учил-учил буквы, а потом сразу начал читать. В 4,5 года. Мне кажется это хорошо. Вот только я не знаю, благодаря чему так получилось. По-моему просто вокруг него было очень много букв во всех вариациях. В том числе игры папы, в которых он рисовал буквы на спине ребенка. Это я не как причину, а как пример того, что буквы были всюду.

О, мы тоже миновали слоги почему-то и тоже в 4.5 года. Но я это объясняю себе тем, что Ваньке на подкорку записались наши занятия с Настей, которой чтение с трудом далось. С Настей учились по букварю Жуковой.

Татка1
20.11.2011, 13:20
Уже читаете? или буквы учите?
Мы пока только буквы, и в ход идут все средства, нет одного конкретного.

Читаем, Тань. По слогам читаем)) Все буквы знали по этому букварю уже в 1.8, буквально за 1 неделю выучили. Слоги не давались до этой весны, т.е. до 2.9 где-то. А потом в голове что-то щелкнуло и процесс пошел. Сейчас совершенствуем с каждым днем. Главное, что ребенку это нравится, я не заставляю.

Татка1
20.11.2011, 13:40
Не рефлексируй))) При всем при этом сын до сих пор никак не выучит, как пишутся цифры до 10 :) хоть убейся, не может запомнить ничего кроме 0,1,2 и худо-бедно 3 и 4. Дальше ступор))) Хотя устно считает уверенно до 15 и с подсказкой до 20. Так что сын у меня тоже блондинкО, но в математике))))

Татка1
20.11.2011, 13:57
Мой Матвей-не-блондинко в вашем возрасте еще не считал вообще. Или может до 10ти. А дочка ... ох...похоже в нашей семье технарей затесалась гуманитарий... в танцы ее чтоль?...

У тебя Матвей, насколько я помню, поздно заговорил, да? Может, дело в том, что Лешка уже в год говорил около 20 слов, и развитие речи у него шло очень быстрыми темпами. Нам год назад в саду психолог поставил очень высокий уровень развития речи. На фоне других ребят, большинство из которых старше нас на полгода, Лешка говорил лучше всех. Я не вижу в своем сыне какой-то гениальности (щас в меня тапки полетят :) ), просто есть вещи, которые ему даются легко, а какие-то тяжело. Вот чтение идет легко. А рисовать, к примеру, он вообще не может. И не хочет учиться. И пазлы не складывает. И цифры не учит))) Зато память отличная (ттт) и знает уже много английских слов.
Может, тебе тоже попробовать дочке английским память потренировать? В стишках?

Maruska
20.11.2011, 14:23
Читать научились в 4 с хвостиком года по книжке Смешарик-Читарик за неделю где-то.
.
вот эта http://www.labirint.ru/books/93105/ ?

Татка1
20.11.2011, 15:09
у дочки с памятью все хорошо, она стихи учит легко, песенки. у нее с понималкой что-то не то. Цвета не знать в 2,5 года.
А у Матвея с речью действительно плохо. Она у него богатая, обширная, но тормознутая. Как будто заикается. У Саши речь намного лучше и плавнее.

А есть какая-то область умелок, которая ей лучше всего удается?

Татка1
20.11.2011, 15:28
не знаю. по-моему "в куклы играть" :)) и рисовать еще любит, и танцевать

Ну так и не переживай за ее "блондинистость"))) учи рисованию и танцам, попутно и цвета выучит))) видимо, у нее действительно ум больше на творчество, чем на аналитику направлен. Девочке это, в принципе, особенно и не нужно. А вот фантазию, воображалку развивать - как раз важно.