Вход

Просмотр полной версии : Понять, простить и принять,как?

marinka
20.11.2011, 21:07
Дело такое. Свекровь внучку(мою дочку), видит крайне редко, живем в одном городе. Я вроде как уже успокоилась и спокойно к этому стала относиться..и тут новость..сестра мужа(дочь свекрови, живут вместе) Б... я за неё рада, но тут же мысль в голове, что к этому ребенку свекровь будет относиться совсем под другому,чем к моей дочке..будет больше внимания, будет любовь к нему...и так стало обидно, аж до слез...и это не выдумки..она сейчас уже носится с дочкой, оберегает и т.д...и это правильно, она её дочь...но и ребенок сына не чужой...
как-то так...воощем грустно и плакать хочется от обиды...
вот как это принять и пережить?? а главное как объяснить дочке что у тети(её она вообще видела 1 раз на годовасие свое) скоро родить малыша, братика или сестренку???
как-то гаденько мне...

Дочка Варвара
20.11.2011, 21:21
а зачем дочке что-то объяснять, если свою тетю она так редко видит?

marinka
20.11.2011, 21:25
а зачем дочке что-то объяснять, если свою тетю она так редко видит?

ну рано или поздно она с ней и её малышом встретится..да и не чужие люди...как-то не по-человечески..
я считаю надо ей как-то это объяснить...

Славия
20.11.2011, 21:37
сестра мужа, считала нас лохами и не общалась с нами, потом она родила, разница между детьми три недели..(в этом году родила), она ни слова и мы молчим и детям никак не говорим..
конечно неприятно, родственники...но..я стараюсь не заострять внимание.
Свекровь, к ней мотается часто, мы к свекрови тоже редко, но когда приезжаем внукам денежку дает.

Дочка Варвара
20.11.2011, 21:42
ну рано или поздно она с ней и её малышом встретится..да и не чужие люди...как-то не по-человечески..
я считаю надо ей как-то это объяснить...

ты можешь в принципе объяснить дочери "от куда берутся дети" и потом сказать что т Мани скоро появится ребенок
а что касается свекрови, забей, ребенок чувствует нехватку любви со стороны бабушки? думаю, что если не заострять внимание то ребенка это и не парит, вот почему это тебя парит?

marinka
20.11.2011, 21:48
ты можешь в принципе объяснить дочери "от куда берутся дети" и потом сказать что т Мани скоро появится ребенок
а что касается свекрови, забей, ребенок чувствует нехватку любви со стороны бабушки? думаю, что если не заострять внимание то ребенка это и не парит, вот почему это тебя парит?

откуда дети и т.д. это уже рассказывали...
внимание реюенка никто не заостряет..
меня парит, что родная бабушка не желает видеть свою внучку...для меня это дикость и в корне не верно..я не прошу у неё подарков дляребенка и т.д...мне хочется внимания со стороны бабушки к внучке...элементарного звонка, что бы узнать как дела..а не от случая к случаю...у неё вечно нет времени..а вот сейчас, я уверенна все изменится...
у меня воспитанно чувство семьи...
я все 5 лет не реагировала на это, принемала как должное...но вот сейчас как-то резануло...конечно сейчас все передумаю,у стаканю в голове,у спокоюсь..но вот пока увы...

Дочка Варвара
20.11.2011, 22:24
Марин, тебя просто очередной раз заклинило, это пройдет
у нас бабушка такая же, и у нее отношение не только к внуку но и к сыну, ужас просто, но я принимаю ее как снег зимой и солнце летом, я изменить ситуацию не могу, я изменила свое отношение
удачи и все будет хорошо

Наташка
20.11.2011, 22:28
дети сына всегда будут "хуже" чем дети дочери - могу сказать это как ребенок сына при наличии двух теток.
Принять и не думать все равно ты ничего не изменишь.

Катик
20.11.2011, 22:55
Марин,а ты думаешь Лизе так уж необходима эта бабушка?У нее есть родители,другая бабушка,другая тетя - ей вполне достаточнолюбви. У меня в детстве была похожая ситуация- папина мама любила меня меньше,чем сына папиной сестры,ее дочери.Мое внимание на этом особо не акцентировали,мне и было по фиг,тем более,для бабули и дедули (маминых родителей ) я была самой прекрасной и любимой!

marinka
20.11.2011, 23:05
Марин,а ты думаешь Лизе так уж необходима эта бабушка?У нее есть родители,другая бабушка,другая тетя - ей вполне достаточнолюбви. У меня в детстве была похожая ситуация- папина мама любила меня меньше,чем сына папиной сестры,ее дочери.Мое внимание на этом особо не акцентировали,мне и было по фиг,тем более,для бабули и дедули (маминых родителей ) я была самой прекрасной и любимой!

согласна полностью, мои родители любят Лизку и очень, больше чем меня и мою сестру..она для них свет в окне)))...
это меня что-то заклинило...да и мужа задело, не говорит, но по нему видно..
я реально пыталась исправить ситуацию, но навязывать своего ребенка не хочу и всегда считала это не правильным...
спасибо девочки!!!думаю завтра легче станет...а вот сегодня придется это переварить и забить..
хотя я уже спланировала подарки будующей мамочке к НГ и ДР...дурная я ...меня "обижают", а я продолжаю верить, надеятся, что люди поймут..

marinka
20.11.2011, 23:06
Марин, тебя просто очередной раз заклинило, это пройдет
у нас бабушка такая же, и у нее отношение не только к внуку но и к сыну, ужас просто, но я принимаю ее как снег зимой и солнце летом, я изменить ситуацию не могу, я изменила свое отношение
удачи и все будет хорошо

вот и тут отношения к сыну странные, для меня странные..за то видно как любят дочь...и кажется всегда любили..а вот сын, как чужой..кажется они его терпят..

feyka
20.11.2011, 23:27
Marinka, не расстраивайся, это того не стоит. Выше нос!

Unochka
20.11.2011, 23:42
я вообще не понимаю в чем проблема...ну ближе им дочь чем сын, такое часто встречается..

marinka
20.11.2011, 23:44
у нас в семье чужой скорее я была, а мой брат у мамы в любимчиках. Тем не менее мои дети в приоритете. Имхо, это нормально.
Как говорила моя мама про детей моего брата - "чего я буду туда вмешиваться со своим участием и советами? Там своя бабушка есть"... Приезжает в гости, привозит подарки, и уезжает. Все.

Тань, так к нам и в гости не приезжают...про советы и участие это вообще из области фантастики...

marinka
20.11.2011, 23:49
я вообще не понимаю в чем проблема...ну ближе им дочь чем сын, такое часто встречается..

для многих никакой проблемы..а мне обидно, что моя дочь толком не знает , что такое вторая бабушка....при условии, что бабушка живет от нас сравнительно не далеко...что от бабушки никакой инициативы для встречи с внучкой никогда не было и нет...что родная тетя видела племянницу 1 раз за почти 5 лет...обидно, что когда их новорожденная внучка попала в больницу, они даже не удосужились мне позвонить и узнать, а как там их внучка...и много чего ещё, что я пропускала и прпоускаю мимо..
возможно глупая обида..но она имеет место быть...но вот зацепила меня реакция свекрови, просто зацепило..а зная как будет складываться все дальше, обиднее в двойне..не за себя, за ребенка..

feyka
20.11.2011, 23:50
Marinka, тебе надо поближе пообщаться с кем-нибудь, у кого свекрови советуют и участвуют, зачастую это еще хуже, т.к. рельной помощи никакой, зато непрерывное "лечение" по всем вопросам. Все познается в сравнении. У меня есть подруги, у которых свекрови постояннно требуют отчет, сколько раз гуляли, как поели, почему так поздно встает/ложится ребенок, почему до сих пор не спит и прочее-прочее.

Unochka
20.11.2011, 23:51
для многих никакой проблемы..а мне обидно, что моя дочь толком не знает , что такое вторая бабушка....при условии, что бабушка живет от нас сравнительно не далеко...что от бабушки никакой инициативы для встречи с внучкой никогда не было и нет...что родная тетя видела племянницу 1 раз за почти 5 лет...обидно, что окгда их новорожденная внучка попала в больницу, они даже не удосужились мне позвонить и узнать, а как там их внучка...и много чего ещё, что я пропускала и прпоускаю мимо..
возможно глупая обида..но она имеет место быть...
ну не будут все любить твоего ребенка,даже из ближайшего окружения... это твой ребенок...
а как у тебя отношения с ними? и как часто муж общается с ними?

marinka
20.11.2011, 23:53
Marinka, тебе надо поближе пообщаться с кем-нибудь, у кого свекрови советуют и участвуют, зачастую это еще хуже, т.к. рельной помощи никакой, зато непрерывное "лечение" по всем вопросам. Все познается в сравнении. У меня есть подруги, у которых свекрови постояннно требуют отчет, сколько раз гуляли, как поели, почему так поздно встает/ложится ребенок, почему до сих пор не спит и прочее-прочее.

вот знаешь крайности есть всегда...и возможно смотря с этой тсороны, мне просто повезло...
но в моем окружение свекрови у всех хорошие, реально хорошие..невестки их вторыми мамами считают и не мыслят жизни без них..

Дочка Варвара
20.11.2011, 23:54
для многих никакой проблемы..а мне обидно, что моя дочь толком не знает , что такое вторая бабушка....при условии, что бабушка живет от нас сравнительно не далеко...что от бабушки никакой инициативы для встречи с внучкой никогда не было и нет...что родная тетя видела племянницу 1 раз за почти 5 лет...обидно, что когда их новорожденная внучка попала в больницу, они даже не удосужились мне позвонить и узнать, а как там их внучка...и много чего ещё, что я пропускала и прпоускаю мимо..
возможно глупая обида..но она имеет место быть...но вот зацепила меня реакция свекрови, просто зацепило..а зная как будет складываться все дальше, обиднее в двойне..не за себя, за ребенка..
а как муж твой к этому относится? как он к этому относится?

marinka
20.11.2011, 23:58
ну не будут все любить твоего ребенка,даже из ближайшего окружения... это твой ребенок...

все не надо..а вот ближайшее окружение это не верно...как не любить свою внучку одну и любить ещё не родившегося второго ребенка???
для меня это в корне не верно..

а как у тебя отношения с ними? и как часто муж общается с ними?

отношения у них в семье сложные и своеобразные..для меня такие отношения не верны..но как есть, так и есть...
по телефону муж с мамой довольно часто общается...а вот в живую..его мама даже на ДР к себе не пригласила. объяснив это тем, что он же много работает ему отдыхать надо..

Unochka
21.11.2011, 00:00
отношения у них в семье сложные и своеобразные..для меня такие отношения не верны..но как есть, так и есть...
по телефону муж с мамой довольно часто общается...а вот в живую..его мама даже на ДР к себе не пригласила. объяснив это тем, что он же много работает ему отдыхать надо..
может отсюда все проблемы?
я не согласна что все в ближайшем окружении должны любить ребенка...
есть масса факторов - не очень отношения с сыном, не нравится невестка и т.д...все это может отразиться на отношении к внучке

marinka
21.11.2011, 00:03
а как муж твой к этому относится? как он к этому относится?

обижается на родных...ругается с ними порой..но обычно я его успокаиваю и объясняю, что это же мама..ну может заняты и т.д...вообщем сглаживаю углы...где-то направляю его на сближение с мамои..но толку мало..

Нино
21.11.2011, 00:08
Выбросить из головы!
У нас похожая ситуация. Даша не переживает ТТТ.
Береги свои нервные клетки! Дети нужны родителям! А бабушкам по скольку по стольку.

marinka
21.11.2011, 00:10
может отсюда все проблемы?
я не согласна что все в ближайшем окружении должны любить ребенка...
есть масса факторов - не очень отношения с сыном, не нравится невестка и т.д...все это может отразиться на отношении к внучке

приведенные тобой факторы неимеют никакого отноешния к внукам, мое имхо..как это так, внуки в ответе за своих родителей?? абсурд..
вот я не хочу рожать второго ребенка,т.к. не хочу обделить дочку своей любовью..все твердят это глупость..родишь второго и будешь его любить так же как и первого...значит и внуков своих от моих детей я буду любить одинаково...как можно разделить любовь к детям-внукам???
или у моей дочки будет 2-3 ребенка, я значит одного их них буду любить и всячески это проявлять, а остальных так слегка типа так надо..бред как минимум..
а получается запросто..и любовь к детям делится не ровной частью , и к внукам соответсвенно...я против этого, в моей семье таокго никогда не было и не будет..и с воей дочке я прививаю и буду прививать любовь к родным людям как само собой правильное....
есть люди не любящие детей, детей терпят, внуки пофиг...для меня это дико...
и меня это обижает...

marinka
21.11.2011, 00:18
Выбросить из головы!
У нас похожая ситуация. Даша не переживает ТТТ.
Береги свои нервные клетки! Дети нужны родителям! А бабушкам по скольку по стольку.

наверное, мне в моем окружении с бабушками везет и очень..
и я рада, что мои родители рядом с Лизой.

marinka
21.11.2011, 00:21
я уже сейчас заранее понимаю, что дети моего сына - мне "не совсем внуки"... ну вот оно так.
а дочка - это залог моих будущих внуков. Оно так уже сейчас. Мне дочка можно сказать для внуков и нужна :)
Поэтому отношение УЖЕ разное... они еще родятся через 30 лет, а я уже решила... может быть конечно мои взгляды изменятся со временем, но сейчас они такие. Не буду я активно возиться с детьми сына. Если отношения с ним и невесткой будут хорошие, я приеду "для галочки". ну и все. "там своя бабушка есть".

вот как..для галочки себе оставлю это сообщение... и зарание буду к этому свою дочь готовить...
то что мамы мальчиков в корне отличаются от мам девочек это я уже усвоила...но что вы вот так и о будующем рассуждаете, я не знала...
т.е. все же любовь к детям разная...

Dashenka
21.11.2011, 00:24
Дык пока сестра не родила, это легко быть любящей бабушкой ))) а вот как родится лялька - так и видно будет, "ху из ху", как говорится ))) вполне возможно, что любящая бабушка точно так же испарится и вся любовь и забота на словах останутся.
Ты, конечно, возразишь, что во время твоей беременности у нее такого рвения не было - ну а может у нее что в голове перещелкнуло, может реально отношение к внукам изменились? А твоя дочка уже взрослая, тут надо отношения строить с ней, зарабатывать бабушкин авторитет, в общем, сложно уже. А там вроде как "всё с нуля", эт попроще... Опять же, пока ребенок не родился ;) А как начнется "посиди-погуляй-а можно я в кино" - вот там уже посмотрите, насколько ее рвения хватит.

Ну и ваще. Твоя обида - это чисто твое желание испортить себе настроение. И, возможно, мужу. Бабушке от этого ни холодно ни жарко, и уж точно ничего от твоей обиды не изменится в ее отношении. Так что ну нафиг, радуйся жизни! И забрось эту дурацкую идею обижаться. Знаешь, намного проще жить, считая, что тебе никто ничего не должен ;) Особенно бабушки ;)

Только не думай, что я голословна. У нас свекры живут через дорогу(!), а внука видят ну раз в месяц это самое частое))) Им оно просто не надо, у них других забот полно. Ну и ладно. Зато советами не достают. И отношения у нас очень хорошие, теплые, при этом совершенно искренние. Просто без этих дурацких ожиданий.

marinka
21.11.2011, 00:33
Дык пока сестра не родила, это легко быть любящей бабушкой ))) а вот как родится лялька - так и видно будет, "ху из ху", как говорится ))) вполне возможно, что любящая бабушка точно так же испарится и вся любовь и забота на словах останутся.
Ты, конечно, возразишь, что во время твоей беременности у нее такого рвения не было - ну а может у нее что в голове перещелкнуло, может реально отношение к внукам изменились? А твоя дочка уже взрослая, тут надо отношения строить с ней, зарабатывать бабушкин авторитет, в общем, сложно уже. А там вроде как "всё с нуля", эт попроще... Опять же, пока ребенок не родился ;) А как начнется "посиди-погуляй-а можно я в кино" - вот там уже посмотрите, насколько ее рвения хватит.

Ну и ваще. Твоя обида - это чисто твое желание испортить себе настроение. И, возможно, мужу. Бабушке от этого ни холодно ни жарко, и уж точно ничего от твоей обиды не изменится в ее отношении. Так что ну нафиг, радуйся жизни! И забрось эту дурацкую идею обижаться. Знаешь, намного проще жить, считая, что тебе никто ничего не должен ;) Особенно бабушки ;)

Только не думай, что я голословна. У нас свекры живут через дорогу(!), а внука видят ну раз в месяц это самое частое))) Им оно просто не надо, у них других забот полно. Ну и ладно. Зато советами не достают. И отношения у нас очень хорошие, теплые, при этом совершенно искренние. Просто без этих дурацких ожиданий.

у нас "чаще" ,факт..раз в 1,5 года))) на метро ехать 20 минут..
дочка с ней живет..да и мама сейчас одинокая,так что там ей явно радость будет..и я рада этой её радости...не равность обижает..
и это я тут с вами душу изливаю про эту обиду..дома ни ни...в разговорах с мужем убеждаю, что мама она хорошая, но вот такая..но она же мама..
и у нас отношения хорошие...общаемся редко, видимся ещё реже..вообщем благодать))

CrazyMilk
21.11.2011, 00:35
внуки от дочерей всегда ближе...может это и странно, но факт
когда то ТАня тему такую заводила или просто обсуждали.... я спросила всех своих знакомых женщин с детьми, все как одна сказали,что дети сыновей будут ближе матери его жены...

feyka
21.11.2011, 00:37
внуки от дочерей всегда ближе...может это и странно, но факт
когда то ТАня тему такую заводила или просто обсуждали.... я спросила всех своих знакомых женщин с детьми, все как одна сказали,что дети сыновей будут ближе матери его жены...
А у кого 2 мальчика, тогда как с внуками? Не скажешь же, что мамам мальчиков внуки не нужны..

pantera
21.11.2011, 00:57
любовь к детям и планы на их будущее - вещи не связанные совершенно :)
мамы мальчиков не могут "в корне отличаться" от мам девочек :) - потому что это одни и те же мамы :) Но если у хозяина есть собака и кошка и он их любит одинаково, все равно же он кошке дает кошачий корм и ставит лоток в туалете, а собаке собачий корм и выводит на улицу 2 раза в день. Это не вопрос любви, это разный образ жизни и разные потребности у кошки и собаки. Жизнь сына и дочки будет различаться, как ни крути. И дети гарантировано останутся только с дочкой. С сыном это не очевидно. Получается что дети дочки - это "твои внуки на 100%". А дети сына - сегодня они твои внуки, завтра невестка развелась и забрала детей, и они вроде уже не твои внуки... Это реальность, ее приходится учитывать. И она дает такой эффект - не получается относится как к своим внукам тем, кого могут в любой момент вырвать из твоей жизни, и ты на это никак не можешь повлиять, потому что это вопрос отношений твоего сына и его жены.
А еще получается, что у этих внуков есть 100%-бабушка, которая мама мамы. И "непонятно-какая бабушка, которая есть ровно до тех пор, пока мать детей терпит их отца". И вот я в роли "непонятно-какой-бабушки" не стану вмешиваться в процесс, организованный 100%-ной бабушкой. Зачем?

100 баллов!!!
Как книгу прочитала!!!Шикарно написано!

marinka
21.11.2011, 00:58
мамы мальчиков не могут "в корне отличаться" от мам девочек :) - потому что это одни и те же мамы :) Но если у хозяина есть собака и кошка и он их любит одинаково, все равно же он кошке дает кошачий корм и ставит лоток в туалете, а собаке собачий корм и выводит на улицу 2 раза в день. Это не вопрос любви, это разный образ жизни и разные потребности у кошки и собаки. Жизнь сына и дочки будет различаться, как ни крути. И дети гарантировано останутся только с дочкой. С сыном это не очевидно. Получается что дети дочки - это "твои внуки на 100%". А дети сына - сегодня они твои внуки, завтра невестка развелась и забрала детей, и они вроде уже не твои внуки... Это реальность, ее приходится учитывать. И она дает такой эффект - не получается относится как к своим внукам тем, кого могут в любой момент вырвать из твоей жизни, и ты на это никак не можешь повлиять, потому что это вопрос отношений твоего сына и его жены.
А еще получается, что у этих внуков есть 100%-бабушка, которая мама мамы. И "непонятно-какая бабушка, которая есть ровно до тех пор, пока мать детей терпит их отца". И вот я в роли "непонятно-какой-бабушки" не стану вмешиваться в процесс, организованный 100%-ной бабушкой. Зачем?

мамы одни и те же, психология у них разная...надо поискать инфу, если она есть, на сей вопрос...выполнять долг-обязанности это не тоже, что и любить...про развод , сейчас это увы не так..детей спокойно могут оставить с папой...чаще оставляют с мамой, но сейчас и папы начали активно добиваться что бы их права не ущемлялись..и это реальность ...
и как это заведомо "обрекать" внуков (детей от сына) на "отсутсвие" тебя в их жизни...и вопрос не в 100% бабушке..а в бабушке, с заинтерисованностью увидить внука, поинтересоваться а как он живет..просто позвонить и приехать навестить или позвать к себе в гости,хотя бы раз в 2 месяца..
и такая вот бабушка,обрекает своего сына на то что он её как бабушку для своих детей и не рассматривал..а может вообще тогда родил сына, воспитал и забыл о нем..это ж получается "отрезанный ломоть"..я реально теперь ещё больше буду бояться родить второго, да ещё мальчика..

pantera
21.11.2011, 00:59
А по теме!

Маришка,меньше думай об этом!!Для дочи нужна главное ТЫ!!!!!А всё отсальное....поверь....второстепенное....И радуйся,что у тебя дочь!!!!

marinka
21.11.2011, 01:02
А по теме!

Маришка,меньше думай об этом!!Для дочи нужна главное ТЫ!!!!!А всё отсальное....поверь....второстепенное....

спасибо..думать вообще не хочу, но вот так вышло, что опять напомнили про "больной мозоль"... и судя по теме, я все же явно "неправильно воспитанна"... для меня семья это Семья, одно из самых дорогих, что есть в жизни каждого человека...а оказывается это не так..

marinka
21.11.2011, 01:24
В общем, рожай сына, и половина твоих заморочек исчезнет. И вообще - рожай :) Именно для того чтобы изменить свою голову. Она изменится в правильную сторону :) Просто потому что "растить одного ребенка" - это не биологическая норма, природой этот вариант не отлажен и не отработан. 2 ребенка это правильно, а 3 - еще лучше! :)

а вдруг в неправильную сторону?))))что тогда?)))
нее..не хочу второго...с ужасом об этом думаю..но думаю..уже что-то..))

nata314
21.11.2011, 12:32
приведенные тобой факторы неимеют никакого отноешния к внукам, мое имхо..как это так, внуки в ответе за своих родителей?? абсурд..
вот я не хочу рожать второго ребенка,т.к. не хочу обделить дочку своей любовью..
...
и с воей дочке я прививаю и буду прививать любовь к родным людям как само собой правильное....
Имхо все таки имеют. Потому что внучка живет не на острове - она живет с родителями, когда приезжаешь общаться с внучкой - вот они и родители тут как тут. А если родители не нравятся, если какие-то конфликты - то любить внучку лучше на расстоянии.
Вот ты не хочешь второго ребенка, боишься обделить дочку любовью. Но при этом будешь прививать ей любовь к родным людям. Как то не сходится. Если следовать твоей логике, дочка должна любить либо маму, либо папу, либо какую-нибудь одну бабушку. Не боишься что дочка будет любить только кого-нибудь одного - например папу, а остальных не будет любить, чтобы не обделить папу любовью? Хватает то только на одного кого-то, или нет?

Насчет того, что бабушка носится с будущим внуком. Просто с ним легче носится, т.к. контакт с его мамой лучше налажен, чем с тобой. Ну например, наша бабушка очень любит "хлопотать и волноваться". Если допустим она предложит купить коляску ребенку - я скорее всего откажусь, лучше сама выбиру. А кто-то согласится. В этом случае бабушка больше вовлечена в процесс, чувствует свою значимость и нужность и т.д. А мы сами с усами - бабушка чувствует себя не нужной...

Китёна
21.11.2011, 12:33
Я тебя очень понимаю, т.к. ситуация очень схожа, моя тоже живет не так уж далеко, но вот чтоб помочь с внуком... недождешься, зато мой муж постоянно о них заботится, помогает меня это уже начинает бесить. С другой сттороны я себя утешаю тем, что я ей тоже ничем не обязана, вот заболеет она или еще что случится, я не буду обязана ей чем то помочь и в голове чувство долга ну или совести не проснется.

marinka
21.11.2011, 12:47
Я тебя очень понимаю, т.к. ситуация очень схожа, моя тоже живет не так уж далеко, но вот чтоб помочь с внуком... недождешься, зато мой муж постоянно о них заботится, помогает меня это уже начинает бесить. С другой сттороны я себя утешаю тем, что я ей тоже ничем не обязана, вот заболеет она или еще что случится, я не буду обязана ей чем то помочь и в голове чувство долга ну или совести не проснется.

у меня чувство долга было всегда..это же родители моего мужа...если свекровь заболеет я готова днем и ночью сидеть с ней...
и мне помощь не нужна..мне нужно её общение с внучкой..

marinka
21.11.2011, 12:56
Имхо все таки имеют. Потому что внучка живет не на острове - она живет с родителями, когда приезжаешь общаться с внучкой - вот они и родители тут как тут. А если родители не нравятся, если какие-то конфликты - то любить внучку лучше на расстоянии.
Вот ты не хочешь второго ребенка, боишься обделить дочку любовью. Но при этом будешь прививать ей любовь к родным людям. Как то не сходится. Если следовать твоей логике, дочка должна любить либо маму, либо папу, либо какую-нибудь одну бабушку. Не боишься что дочка будет любить только кого-нибудь одного - например папу, а остальных не будет любить, чтобы не обделить папу любовью? Хватает то только на одного кого-то, или нет?

Насчет того, что бабушка носится с будущим внуком. Просто с ним легче носится, т.к. контакт с его мамой лучше налажен, чем с тобой. Ну например, наша бабушка очень любит "хлопотать и волноваться". Если допустим она предложит купить коляску ребенку - я скорее всего откажусь, лучше сама выбиру. А кто-то согласится. В этом случае бабушка больше вовлечена в процесс, чувствует свою значимость и нужность и т.д. А мы сами с усами - бабушка чувствует себя не нужной...

я рассматриваю свою ситуацию..я готова дочь отпустить с бабушкой погулять, в театр..да и когда она приезжает я не сижу с ними в комнате..я оставляю их одних..
напряженности со свекровью у нас нет..мы мирно общаемся и порой на очень интересные темы..т.е. неприязни у нас нет..
у меня явно проблемы с логикой)) причем тут любовь к кому-то одному из родных?? моя дочь естественно любит меня и своего папу чуть больше чем бабушку и дедушку, тетю и дядю..но порой мне кажется, что их она любит больше меня...мы все любим её , а она отвечает взаимностью именнов сем..о всех помнит, всех любит...как-то так..
меня так воспитывали и знаешь, у мня огромная любовь к родным, но я получаю отдачу этой любви..т.к. меня они так же любят...
а второго не хочу второго,т.к. рожать только потому что пора и надо, я не хочу...будет желание о втором ребенке, значит будет второй...и пока я реально не понимаю, как разделить себя на двоих детей в плане любви..конечно второго я буду любить..но пока не понимаю как...
контакт с дочкой естественно налажен больше чем ос мной)) и не надо было носиться со мной..надо было уделять внимание(хотя бы разок позвонить и узнать , а как у меня дела) и потом продолжать уделять внимание внучке..давая понять,что она не чужая..что её любят...

marinka
21.11.2011, 13:28
тебе дали понять, что она - чужая. Ну что ты еще хочешь?... Ты считаешь что "надо любить родню". Они скорее всего тоже считают что "надо любить родню". Просто дочь сына они за родню не считают, вот и все....
Мужчина всегда настрогать сотню может...

да ничего не хочу..просто было обидно..высказалась...поняла, что в таком случае все чужие и каждый сам за себя..
у нас(я про свое детство ) бабушки всегда любили всех внуков одинково, даже при у словии, что бабушка(мама моего папы) жила за 500 км от москвы...
я в своей семье хочу взаимоуважения,понимания и любви..всего-то..остального мне не понять, но приходится принимать все как есть..

Unochka
21.11.2011, 13:31
да ничего не хочу..просто было обидно..высказалась...поняла, что в таком случае все чужие и каждый сам за себя..
у нас(я про свое детство ) бабушки всегда любили всех внуков одинково, даже при у словии, что бабушка(мама моего папы) жила за 500 км от москвы...
я в своей семье хочу взаимоуважения,понимания и любви..всего-то..остального мне не понять, но приходится принимать все как есть..

а ты уверена что вас любили одинаково?
ну не верю что бабушки могут любить всех одинаково...

marinka
21.11.2011, 13:33
а ты уверена что вас любили одинаково?
ну не верю что бабушки могут любить всех одинаково...

уверенна на все 100%..с одной бабушкой я жила с рождения, это мама моей мамы..а вторая(папина мама) жила за 500 км от москвы, она и приезжала к нам и мы к ней на все каникулы..и звонила она нам часто и письма писала..вообщем было так как я считаю правильным..и так я бы хотела для своей дочки, но увы, не получается..так что сегодня уже мне легче, приняла все случившееся как должное, переварила и отпустила...

marinka
21.11.2011, 13:37
я в своей семье хочу взаимоуважения,понимания и любви...
свекровь - не твоя семья.
в своей делай как считаешь нужным.

ну как это не моя семья?))) она мама моего мужа, муж моя семья и все его родные теперь тоже мои близкие люди, с моей стороны уж точно...так же по отношению мужа к моей семье(родители, сестра)...
а уже именно в своей семье из 3-х человек, все так как хочется нам и обсуждения этого пока не требуется)))

Unochka
21.11.2011, 13:46
по теме - моя свекровь например считает что у нас с мужем своя семья, а у нее с моим свекром своя семья..мои родители по другому считают.
в любом случае со своим уставом в чужой монастырь не ходят, полностью с Таней согласна.
и хочет сверковь общаться с внучной /не хочет, это лично ее дело и ее право....она не обязана.

marinka
21.11.2011, 13:56
Т.е. тебе мало того, что ты у матери сына увела, ты еще хочешь навязываться со своими порядками?...
не дай мне Бог такую невестку :))) (полушутка...)

вот враза увела, прям супер))) прям как телка))) и я не навязвала никогда ей никакие порядки..тут высказала , то что я ждала ито что я считаю правильным..но это только во мне...и никогда , и никуда со своим уставом не лезла и не лезу..
и не дай бог моей дочере таких вот свекроей(тоже полушутка) )))

Если с твоей стороны эти люди близкие, так и веди себя с ними так, как ИМ будет комфортно... Хотя мне кажется что держать со свекровью дистанцию - это правильно. Если она сама предложит другие отношения -значит повезло. Если нет - ну и не надо. Женской дружбы как известно не бывает*. А 2 женщины одного мужчины могут быть только конкурентками. Какая уж тут "взаимная любовь и уважение"?

* -если есть желание подискутировать о женской дружбе - создайте пожалуйста отдельную тему :)

так я и веду себя с ними так как им комфортно..тема о том что в моей душе по этому вопросу творится, не более...
и опять, про то, что мамы мальчиков ревниво относятся к невесткам и кандитаткам на эту должность..ведь сын это просто ребенок, он не ваша собственность, уж по крайней мере в возрасте 20 лет))) а вы уже зарание ревниво относитесь к любой девочке...вот разница мам...

п.с. про женскую дружбу тему нет смыла заводить, желания то уж точно..зарание знаю чем оно закончится))))

marinka
21.11.2011, 13:57
по теме - моя свекровь например считает что у нас с мужем своя семья, а у нее с моим свекром своя семья..мои родители по другому считают.
в любом случае со своим уставом в чужой монастырь не ходят, полностью с Таней согласна.
и хочет сверковь общаться с внучной /не хочет, это лично ее дело и ее право....она не обязана.

так я никуда, кроме форума с мыслями как бы я хотела и что я ждала , не лезу..и принемаю свекровь такой какая она есть...
и то что свекровь никому ничем не обязана это естесственно..но я такого по отношению к сыну и внучке не понимаю, молчу и принимаю её выбор..просто вот накопилось, задело, выплеснула...)))

Unochka
21.11.2011, 14:01
так я никуда, кроме форума с мыслями как бы я хотела и что я ждала , не лезу..и принемаю свекровь такой какая она есть...
и то что свекровь никому ничем не обязана это естесственно..но я такого по отношению к сыну и внучке не понимаю, молчу и принимаю её выбор..просто вот накопилось, задело, выплеснула...)))
по-моему у тебя просто много свободного времени:)

marinka
21.11.2011, 14:17
Ну я уже выше написала: получается что я его до 20ти лет ращу, потом он женится, а жена говорит "у нас теперь своя семья, деньги нужны мне и моему ребенку, а мать твоя по остаточному принципу"... вот если оно так, если я буду обязана в 20 лет ребенка отдать другой женщине - какая мне разница, какое образование он получит, что вообще с ним дальше в жизни будет? Лишь бы не помер... А я тут в мыле ношусь с ним по занятиям, трачу выходные на его обучение... уж лучше я бы на "маникюр" пошла... а деньги за его обучение себе на кофточку пустила... отдачи явно больше. Нет?

С дочкой-то такого не произойдет, я точно знаю. И ежели чего, то и деньгами мне скорее дочка поможет, чем сын. Даже если зарабатывать будет меньше.... Так в кого вкладываться?

как-то ты зарание все разложила по полочкам...а жизнь она увы не такая ровная и предсказуемая..
знаешь мне повезло, мой муж и я помогаем родным поровну..можем обделить себя, но помочь родителям...и своей дочери, а может когда-нибудь и второму ребенка, я хочу вложить в голову то что вложили мне мои родители..семья(родители мои и мужа, и близкие родные)это святое и порой единственно енаше богатсво которым стоит дорожить..
а дочь выйдет замуж, уедет к мужу, а мужу будет настроен на "не помогать родителям жены". и что тогда? дай бог что бы дочь сама зарабатывала хорошо..но если она вот так без согласования с мужем будет помогать вам как родителям финансово, то у неё могут быть проблемы в семье..тоже не желательно такое..вариантов вообщем много..а что будет пока увы не узнаем..
мы не можем распределить жизнь наших детей за них..но наставить на путь "истинный", подсказать и вложить им в голову то что мы считаете правильным, наш долг..для нас же будет лучше))
а в кладываться в детей это всегда этакая лотерея..чаще всего выигрышная, но опять шанс не удачи есть..но если на этот шанс оглядываться, то рожать явно не стоит..смысла нет..

marinka
21.11.2011, 14:22
по-моему у тебя просто много свободного времени:)

а то))) вся ночь моя)))

nata314
21.11.2011, 14:35
Марин, может наоборот тебе ей звонить? Я заметила, пожилые люди очень любят, когда им звонят, а если им не позвонили - они обижаются. Т.е. они считают, что звонить должны именно дети, а сами они позвонить не могут

marinka
21.11.2011, 15:40
Марин, может наоборот тебе ей звонить? Я заметила, пожилые люди очень любят, когда им звонят, а если им не позвонили - они обижаются. Т.е. они считают, что звонить должны именно дети, а сами они позвонить не могут

звоню..по телефону, все супер..и не пожилой я её назвать нем огу)) ей и 55 нет

marinka
21.11.2011, 15:41
Тогда я плохо воспитала дочь, если она даже в таких - объективно важных для женщины вопросах - не способна убедить мужа поступить так как нужно ей.

знаешь не зря есть поговорка "любовь зла, полюбишь и ...."
просто ты привела пример о сыне, что будет жена которая скажет, чтотратить деньги надо на её и их ребенка, а родители как-нибудь сами..
эту же ситуацию можно переложить и на дочь...

marinka
21.11.2011, 15:44
Ладно, всем спасибо за внимание и советы!! Но итога у темы нет и не будет.Правда у каждого своя!..Для себя я выводы сделала!!!

Unochka
21.11.2011, 15:46
Ладно, всем спасибо за внимание и советы!! Но итога у темы нет и не будет.Правда у каждого своя!..Для себя я выводы сделала!!!

понятно что правда своя..но обижатсья точно не стоит, то того что ты обижаешься, хуже делаешь только себе..
главное чтобы у ребенка были любящие родители, а бабушка/дедушка/тетя/дядя дело второстепенное

marinka
21.11.2011, 15:58
понятно что правда своя..но обижатсья точно не стоит, то того что ты обижаешься, хуже делаешь только себе..
главное чтобы у ребенка были любящие родители, а бабушка/дедушка/тетя/дядя дело второстепенное

вот знаешь, порой почитаешь и подумаешь, все такие "железобетонные" и у вас минимум эмоций, и одна сплошная логика без эмоций..возможно изначально в вас заложенно, что ряд ситуация типа этой, фигня и не стоит внимания..во мне заложенно другое и у меня есть эмоции, которые контролирую, но порой они сильнее меня..вот и получается обида, порой сильнее моего контроля..
а вот не станет мамы и папы, ближайшие родственники становятся опекунами, конечно они могут отказаться и ребенка будет ждать детский дом..так что второстепенное не значит ненужное, которое можно оставить без внимания..хотя если рассуждать по вашим ответам, то дети сына скорей всего попадут именно в детский дом..т.к. родная бабушка им чужой человек по сути..
мнение ваше, мне ясно и понятно..спасибо за него..

Olyashka
21.11.2011, 16:07
я искренне не понимаю, что тут прощать....
может она вообще старается меньше "вмешиваться", чтобы ты не жаловалась если у вас взгляды разные на воспитание, например?
мне кажется ты слишком себя накручиваешь, зачем что-то Лизе объяснять я вообще не понимаю. А так, может тебе чаще оставлять дочку со свекровью? заехала, оставила, ой, я на 30 минут. Так и Лиза с ней чаще будет и возможно бабушка к ней привыкнет. Просто я так поняла из твоих рассказов, что вы не часто встречаетесь. Но это только в том случае имеет место если тебе действительно очень важно, чтобы свекровь души не чаяла в твоей дочке.

marinka
21.11.2011, 16:08
Да нельзя, потому что они не симметричны!
Потому что именно женщина в семье тот элемент, который тянет одеяло на себя. Или должен тянуть на себя. Мужчина зарабатывает, женщина перераспределяет на семью. И естественно женщина в каждой семье будет перераспределять на _свою_ семью, в которую она как правило включит свою маму, причем с очень высоким приоритетом. (если с мамой нет каких-то серьезных "терок"). И не включит свекровь.
А если в семье на себя одеяло тянет муж, то скорее всего семья скоро развалится, потому что жена в такой семье не способна выполнять функции "хранительницы дома".

не согласна..в семье решается все обоюдно, по общему принятому решению..а если одеяло тянет на себя жена и пофиг на мнение мужа,т.к. она хранительница очага и типа защищает интересы _своей семьи_, то такая семья долго не протянет..тогда муж "подкаблучник" получается..а они, ой как этого не любят..хотя исключения есть всегда..
суть умной жены, убедить мужа что её варинат единственно важный и конечно надо внушить, что именно муж принял и додумался до этого решения самостоятельно..тогда,да..при таком расскладе может быть все и будет идеально в семье..но мужчины не так просты в этом вопросе...
это все к тому, что ситуация может повернуться в любой момент в любом направление, не всегда это поддается контролю с нашей стороны!
а если изначально зять не взлюбит тещу и тестя, тогда хоть обвыкручивайся жене, а ему будет пофиг на них...пару раз жене уступит,а потом скажет фигушки или как он говорит ,или никак...одеяло не надо тянуть, под ним надо мирно, счастливо жить..
опять таки, вариантов много и рассуждать о них сейчас бессмысленно совершенно!! жизнь покажет и рассудит)))

Unochka
21.11.2011, 16:12
я никого из своих родственников не собираюсь принуждать к общению и взывать к совести.
все должно быть искренним и обоюдным, это мое имхо.
у меня есть массай эмоций, но я стараюсь не думать о плохом и не анализировать почему со мной кто-то не хочет общаться.
тем более я так понимаю у твоей свекрови нету нежелания, у нее просто отсутствует инициатива.
по второй теме - чего гадать как будет, надо проблемы решать по мере поступления.

Marfa.
21.11.2011, 16:13
Ну это вполне обычная ситуация, как ни печально. Для многих свекровей дети дочери - это свои родные, а дети сына - это дети чужой женщины.
Понимаю, что обидно, но ничего не поделаешь, просто надо принять как данность.

marinka
21.11.2011, 16:14
я искренне не понимаю, что тут прощать....
может она вообще старается меньше "вмешиваться", чтобы ты не жаловалась если у вас взгляды разные на воспитание, например?
мне кажется ты слишком себя накручиваешь, зачем что-то Лизе объяснять я вообще не понимаю. А так, может тебе чаще оставлять дочку со свекровью? заехала, оставила, ой, я на 30 минут. Так и Лиза с ней чаще будет и возможно бабушка к ней привыкнет. Просто я так поняла из твоих рассказов, что вы не часто встречаетесь. Но это только в том случае имеет место если тебе действительно очень важно, чтобы свекровь души не чаяла в твоей дочке.

простить, значит понять...мне её не понять,это точно..возможно пока не понять,что быдет потом не знаю)))повторюсь..мне надо простое общение бабушки и внучки..причем тут "вмешиваться в воспитание"?
я не накручиваю себя,этого никогда не было и не будет..смысл какой..по мне так никакого..
заехать к ней идея хорошая..только вот у неё 2 собаки, которые не любят детей...потом она часто вне дома(посещение подруг, поездки куда-то),плюс работа..на нас времени нет..так что встречи оговариваются зарание, что бы её и нас все устроило...Души, что бы не чаяла, забавно,это или есть , или этого нет...у нас этого нет и никогда не будет...

marinka
21.11.2011, 16:15
Ну это вполне обычная ситуация, как ни печально. Для многих свекровей дети дочери - это свои родные, а дети сына - это дети чужой женщины.
Понимаю, что обидно, но ничего не поделаешь, просто надо принять как данность.

вот это и делаю..спасибо...просто вот нахлынуло)))
уже спала волна обиды и стало пофиг)) даже подарок придумала сестре мужа на НГ..

marinka
21.11.2011, 16:17
я никого из своих родственников не собираюсь принуждать к общению и взывать к совести.
все должно быть искренним и обоюдным, это мое имхо.
у меня есть массай эмоций, но я стараюсь не думать о плохом и не анализировать почему со мной кто-то не хочет общаться.
тем более я так понимаю у твоей свекрови нету нежелания, у нее просто отсутствует инициатива.
по второй теме - чего гадать как будет, надо проблемы решать по мере поступления.

так и никого не принуждаю...это я так, обсуждаю, плачусь что ли..что была надежда и она вот растворилась..
вот у меня что-то типа проблемки, поплакалась, стало легче..значит решена проблемка!!!

Unochka
21.11.2011, 16:18
так и никого не принуждаю...это я так, обсуждаю, плачусь что ли..что была надежда и она вот растворилась..
вот у меня что-то типа проблемки, поплакалась, стало легче..значит решена проблемка!!!

главное что тебе легче стало:)
я не верю что если все было по-одному, вдруг по какому-то моменту изменится.
поэтому смирись и не думай об этом

marinka
21.11.2011, 16:21
главное что тебе легче стало:)
я не верю что если все было по-одному, вдруг по какому-то моменту изменится.
поэтому смирись и не думай об этом

и я не верю..но блин, надеюсь и верю в лучшее))) вот такая я загадошная тетка)))
спасибо!))

Olyashka
21.11.2011, 16:22
тогда не понимаю, что тебя не устраивает в общении? ты хочешь, чтобы она все бросала и неслась к вам? и жила только этим?
Может стоит радоваться, что у нее есть свои занятия? Что она не сидит дома и не чахнет?
Не понимаю что страшного в том, чтобы встречи заранее оговаривать? У нас нет детей, но мы заранее созваниваемся с родителями и планируем день приезда в гости т.к. и у нас дела и у них.
2 собаки, которые не любят детей, а как же ребенок сестры мужа? его они полюбят? как это все будет организовано?

а души не чаять.... когда родилась я, то мама моего папы сказала ему очень сочувствующе, что это не сын, из серии она родила сына, а моя мама не смогла (я дословно не помню, мама давно рассказала), но при этом она души во мне не чает)))

marinka
21.11.2011, 16:29
тогда не понимаю, что тебя не устраивает в общении? ты хочешь, чтобы она все бросала и неслась к вам? и жила только этим?
Может стоит радоваться, что у нее есть свои занятия? Что она не сидит дома и не чахнет?
Не понимаю что страшного в том, чтобы встречи заранее оговаривать? У нас нет детей, но мы заранее созваниваемся с родителями и планируем день приезда в гости т.к. и у нас дела и у них.
2 собаки, которые не любят детей, а как же ребенок сестры мужа? его они полюбят? как это все будет организовано?

а души не чаять.... когда родилась я, то мама моего папы сказала ему очень сочувствующе, что это не сын, из серии она родила сына, а моя мама не смогла (я дословно не помню, мама давно рассказала), но при этом она души во мне не чает)))

ты не поняла..занчит так...
она за все время(почти 5 лет) видела внучку раз 5, встречи когдамы к ним приезжали была один раз, на выбраную дату у неё не было дел..
в общении меня неустраивает его отсутсвие!!! за её бурную жизнь я искренне рада, всем бы так..ине надо,ч то бы она жила только внучкой, боже упаси..мне надо,что бы она хотя бы раз в месяц звонила внучке(сами звонили, но у неё вечно варинаты пора бежать, созвонимся позже), а в идеале видела её..я сама за обсужедния и общего решения о встречах...но этого просто нет!!!
про собак и внуков..у её дочки ребенок пока в процессе беременности и есть вероятность, что ради новорожденного собак куда-нибудь пристроят..ради нас этого сделать было нельзя, даже на пол дня, когда мы приезжали..
вообщем исторя такая.
я успокоилась, все устаканилось..так что тема вообщем исчерпанна)))

marinka
21.11.2011, 16:49
Не "пофиг на мнение мужа", а "делая так чтобы муж согласился". Я про функции женщины, а не про _методы_.

.
Ты описала метод. А я то, в каком направлении умная жена будет двигаться используя этот метод. Она должна "забирать деньги у мужа и перераспределять их на семью"..
В семье, где муж начнет забирать деньги у жены и перераспределять их по своему усмотрению, настанет бардак. Хотя конечно иногда бывают такие пары, что этот вариант будет лучше. Но это исключение, а не правило.

а жизнь,это одно сплошное исключение..))
т.е. при распределении средств на семью,жена мнения у мужа не спрашивает или не ставить его в известность на что она тратит деньги,так? получается он для неё просто средство содержания её и семьи? жутковато от это как-то)))
семья,это когда все вместе...

CrazyMilk
21.11.2011, 22:24
А у кого 2 мальчика, тогда как с внуками? Не скажешь же, что мамам мальчиков внуки не нужны..

у моей свекрови 3 сына.... можно считать ее бабушкой чисто условно....
кому то нужны, у кого есть дочери и сыновья - им проще

Ана
22.11.2011, 10:50
Марин, все ответы внимательно не читала, может повторюсь.
по моему опыту, там где есть сын и дочь - с внуками ВСЕГДА так. и не стоит ждать иного. дети дочери - всегда лучше присмотрены со стороны бабушки, чем дети сына.

и еще по моим наблюдениям - у всех бабушек есть любимчики среди внуков.
когда есть дочь и сын, с вероятностью в 99% любимчиками будут дети дочери (причины как я понимаю Таня уже выше описала).

когда у женщины только дочери, или только сыновья - здесь уже как фишка ляжет (обычно любимчики - дети того ребенка, кто ближе живет/беднее/беспомощнее/несамостоятельнее).

Пингвинарий
22.11.2011, 12:21
Слуш.. нуу..

вот у меня отец - он два раза всего детей видел. в этот раз приехал на полдня, между поездами. подозреваю, что в обратную дорогу сел на прямой поезд, чтоб к нам не заезжать, при этом единственный дед)
Научись просто над этим смеяться))дада, даже в открытую) придумай анекдот на заданную тему и растиражируй в кругу семьи так, чтоб уже у мужа появился повод сказать матери, что над ее поведением банально ржут, не скрываясь..
Ну а вообще - ты когда свекрови отправляла последний раз фотографии дочери? не в электронном виде, а письмом/бандеролью, с красивой рамкой, с подписью на обороте, чоб на стенку повесила?
А у нее висит на холодильнике магнитик с ее фотографией? А почему нет (если нет)? Ты что сделала для того, чтобы у нее была напоминалка о существовании внучки, кроме рефлексии?

Рыжий шуршунчик
22.11.2011, 12:35
Да забей! моей свекрови вот дочь дочери свет в окошке (ей уже 20 лет) а мою дочку она ни разу не видела за последние 2,5 года. подарки иногда передаёт. я даже не знаю как говорить от кого это. у мя ещё казус есть моя бабушка Валя, она часто приезжает и с радостью общается и свекровь получается бабушка Валя. а не хочется что б ре думал что подарки от моей бабушки (это не чесно всё-таки). а вообще я плюнула и забыла.

marinka
22.11.2011, 12:38
Ну а вообще - ты когда свекрови отправляла последний раз фотографии дочери? не в электронном виде, а письмом/бандеролью, с красивой рамкой, с подписью на обороте, чоб на стенку повесила?
А у нее висит на холодильнике магнитик с ее фотографией? А почему нет (если нет)? Ты что сделала для того, чтобы у нее была напоминалка о существовании внучки, кроме рефлексии?

каждые пол года, отчет за каждый месяц в виде фото..вот на нг планиру ей подарить фото-книгу с фото внучки..
на стене фото ,есть у неё такая..фото внучки есть 1 штук(остальные где-то убранные лежат)...вот магнитик не дари увы..а карманный календарик обязательно дарим..
я при каждом её звонке сыну,если это дома происходит, подсовываю ей внучку, что бы они поговорили...
а на остальное реально забила...надоело, навязывать своего ребенка...да и успокоилась я уже)))

marinka
22.11.2011, 12:39
Да забей! моей свекрови вот дочь дочери свет в окошке (ей уже 20 лет) а мою дочку она ни разу не видела за последние 2,5 года. подарки иногда передаёт. я даже не знаю как говорить от кого это. у мя ещё казус есть моя бабушка Валя, она часто приезжает и с радостью общается и свекровь получается бабушка Валя. а не хочется что б ре думал что подарки от моей бабушки (это не чесно всё-таки). а вообще я плюнула и забыла.

да я тоже забила, но вот иногда вот вылазит эта обида и все тут..

Mimosa
22.11.2011, 13:25

Тань, спасибо огромное!
До сегодняшнего дня я считала бабушку моих детей не совсем нормальной что ли. У нас все по классике, у бабушки 2 сына и дочка, с детьми сыновей она не общается, хотя с сыновьями отношения замечательные. У дочки детей пока нет, но она с ней живет и видимо рассчитывает, что они у нее появятся. Я как мама двух дочек всего этого не принимаю, конечно, т.к. считаю, что не важно от кого внуки, они все-равно родные кровиночки и любить и вкладываться(духовно, финансово и т.д.) в них нужно без расчета на то, будет от них отдача или нет, будет в будущем общение с внуками, если сын вдруг разведется с невесткой или нет(тут все зависит от того как отношения построишь). Но теперь мне хотябы понятно стало, что это определенная позиция. Вопрос вот назрел у меня, интересно - вот это такая позиция по отношению к внукам у всех мам разнополых детей? Или это определенная узкая категория женщин и нам просто не повезло с бабушкой?
Может опрос создать, на мамской болталке например?(в задумчивости....)

Лейка
22.11.2011, 13:54
каждые пол года, отчет за каждый месяц в виде фото..вот на нг планиру ей подарить фото-книгу с фото внучки..
на стене фото ,есть у неё такая..фото внучки есть 1 штук(остальные где-то убранные лежат)...вот магнитик не дари увы..а карманный календарик обязательно дарим..
я при каждом её звонке сыну,если это дома происходит, подсовываю ей внучку, что бы они поговорили...
а на остальное реально забила...надоело, навязывать своего ребенка...да и успокоилась я уже)))

Ну ты, можно сказать, сама дипломатия). Я б точно лишних телодвижений в такой ситуации не совершала - не из вредности, от лени скорее, и их бессмысленности, по большому счету. Рассуждаю не голословно - мой отец своего внука видел три или четыре раза, внучку - один раз (в роддом заезжал). При том, что я у него - единственный ребенок. Правда, меня данный факт вообще никак не беспокоил, он больше мою маму возмущает))).

Lutik
22.11.2011, 14:08
Вопрос вот назрел у меня, интересно - вот это такая позиция по отношению к внукам у всех мам разнополых детей? Или это определенная узкая категория женщин и нам просто не повезло с бабушкой?

Ха!
у меня дочь, пока одна, но я почему то уже уверена, что я не буду очень заботливой бабушкой. И моя дочь вряд ли сможет рассчитывать на меня настолько, насколько участвует в жизни моей дочери и облегчает мне жизнь моя мама, особенно учитывая, что она умудряется это делать проживая за 1000 км от нас.

Моя мама одинаково любит и мою дочь, и вторую внучку (дочь моего брата) - у меня по крайней мере такое ощущение сложилось.

Токси
22.11.2011, 14:11
Вопрос вот назрел у меня, интересно - вот это такая позиция по отношению к внукам у всех мам разнополых детей? Или это определенная узкая категория женщин и нам просто не повезло с бабушкой?

Интересный вопрос.
Я знаю, что у многих это зависит от того, как им самим помогали бабушки. Лично мне будет стыдно перед дочерью, если не буду помогать с внуками. Мне же помогают с дочкой. Ну а как будет на самом деле, поживем увидим.

Лейка
22.11.2011, 14:54
Интересный вопрос.
Я знаю, что у многих это зависит от того, как им самим помогали бабушки. Лично мне будет стыдно перед дочерью, если не буду помогать с внуками. Мне же помогают с дочкой. Ну а как будет на самом деле, поживем увидим.

Кстати, да, у меня похожие мысли были. Мне очень мама помогает, поэтому я уже чувствую себя обязанной принимать участие в жизни внуков (ну если невестка не пошлет, конечно, тогда пусть со своей маман крутятся)). Преемственность поколений, так сказать.
А вообще я раньше тоже так думала - мамы дочерей ближе к их семьям, больше внуками занимаются, чем мамы сыновей и прочее...А вот в последнее время встречаю все больше исключений из этого правила - есть, есть на свете прямо-таки золотые свекрови, не только с удовольствием занимающиеся детишками своих сыновей,но еще и мозг их женам не выносящие. Так что все, на самом деле, очень непредсказуемо. Ну и тенденцию к глобализации тоже со счетов сбрасывать нельзя - вырастет дочка, отлично ладящая со своей мамой, готовая по полной привлекать ее к общению со своими детьми, а потом пойдет работать к буржуям, выйдет замуж за американца и укатит в какой-нибудь Нью-Йорк, и будет бабушка с внуками видеться хорошо если пару раз в год. Такое тоже бывает.

Mimosa
22.11.2011, 16:02
Ха!
у меня дочь, пока одна, но я почему то уже уверена, что я не буду очень заботливой бабушкой. И моя дочь вряд ли сможет рассчитывать на меня настолько, насколько участвует в жизни моей дочери и облегчает мне жизнь моя мама, особенно учитывая, что она умудряется это делать проживая за 1000 км от нас.

Моя мама одинаково любит и мою дочь, и вторую внучку (дочь моего брата) - у меня по крайней мере такое ощущение сложилось.

Когда я говорила, что с бабушкой нам не повезло, то имела ввиду не отсутствие помощи с её стороны (я и сама справляюсь с девчонками, хотя помощь тоже была бы не лишней). Я имею ввиду отсутствие внимания, общения, любви ко внукам. Они ведь от её родного, любимого сына, не от соседкиного. Понятное дело, что насильно любить никого не заставишь, но вот именно это отсутствие любви, отсутствие желания регулярно(хотябы 1-2 раза в мес) общатся с внуками мне совершенно непонятно. Тем более старшая девочка уже большая, с ней можно общаться даже по телефону. Что регулярно делает моя мама, которая живет за 5000км от Москвы.

Jenyffer
22.11.2011, 16:34
Дело такое. Свекровь внучку(мою дочку), видит крайне редко, живем в одном городе. Я вроде как уже успокоилась и спокойно к этому стала относиться..и тут новость..сестра мужа(дочь свекрови, живут вместе) Б... я за неё рада, но тут же мысль в голове, что к этому ребенку свекровь будет относиться совсем под другому,чем к моей дочке..будет больше внимания, будет любовь к нему...и так стало обидно, аж до слез...и это не выдумки..она сейчас уже носится с дочкой, оберегает и т.д...и это правильно, она её дочь...но и ребенок сына не чужой...
как-то так...воощем грустно и плакать хочется от обиды...
вот как это принять и пережить?? а главное как объяснить дочке что у тети(её она вообще видела 1 раз на годовасие свое) скоро родить малыша, братика или сестренку???
как-то гаденько мне...

Мне лично наоборот проще, когда со мной никто не "носится", не лезет с советами и т.д. Тебе оно нужно?
А твои родители как к Лизе относятся?

Jenyffer
22.11.2011, 16:57
Вот именно такую установку и стараюсь себе сделать: ребенок твой до 18 лет, дальше - своя жизнь
И дай Бог, не зависеть от детей в старости, а иметь возможность просто с ними общаться, чтобы это общение приносило радость.
А если дети "должны", то это уже другая история, так же как "бабушки должны помогать" - неправильные ожидания, которые влекут конфликты.

franchi
22.11.2011, 17:01
да, получается девку надо еще рожать, а я не хочу:))

Mimosa
22.11.2011, 17:08
Девочки, на Мамской болталке сздала опрос, проголосуйте пожалуйста:))
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/33793-Как-вы-будете-относиться-к-своим-внукам

marinka
22.11.2011, 19:39
Мне лично наоборот проще, когда со мной никто не "носится", не лезет с советами и т.д. Тебе оно нужно?
А твои родители как к Лизе относятся?

не поняла ты..мне нужно банальное внимание к внучке..советы и т.д. пофиг...внимание к внучке и осознание того, что она нужна и то что её помнят и все же любят...
мой родители Лизку просто обажают..и поверте, с их советами тоже порой трудно, но я это могу пропустить мимо ушей,т.к. вижу реальную помощь и внимание к внучке..они бросят свои дела и помчатся по любому чиху в любую больницу с ней и .тд...да и вообще они её искренне любят, мне этого выше крыши!!! ....а тут, при том что 3-х месячня внучка в больнице, даже не позвонили..
а с внучкой(ом) от дочки, будут носиться..знаю, уже носятся, а он ещё не родился..

Китёна
24.11.2011, 10:47
Пытаюсь понять, а для чего мне вообще вкладываться в сына, если как только он вырастет, его заберет невестка и даже на его помощь я не смогу рассчитывать? Может быть и правда, прибивать во младенчестве? И рожать только дочек? От них на старости хоть какая-то польза будет...
Не, понятно что "мать, ребенок, святое и т.д.", но ведь хочется не только давать, но и получить ну хоть что-нибудь!... или нет?... или мать вообще ничего от сына не заслуживает? Что невестка даст с барского плеча?...

А потом еще говорят что "ребенок от сына не должен быть чужим". Тут и на сына-то собственного прав не имеешь!...

По твойму сын ничего не заслуживает а уж невестка и того подавно? Но знаешь в нашей семье как раз невестка ой как много для ее сына сделала, ну хотя бы то что ее сыну не нужно напрягаться на 3 работах и искать съемное жилье, а приспокойненько ездить с ленинского проспекта почти без пробок за 30 мин на работу, на машине которая у него есть потому что опять же ему не нужно тратить на съем жилья. А свое дополнительное жилье свекровь отдала незамужней бездетной дочке. Её сыну не нужно думать о том, что его семье нужно то другое и третье, потому что большую затратную часть взяла на себя невестка. А вот приехала бы какя нить из урюпинска поселилась бы в их 2ке родила бы еще пару деток, прописалась и жила на шее у ее сына, вот тогда бы ей это явно не понравилась, так как подобная ситуация у ее подруги и она постоянно ругает ту невестку на чем свет стоит. Я просто считаю, что если что то получаешь надо что то взамен отдавать, мы не просим денег мы их готовы сами ей давать, но все что я хочу от нее чтобы она хоть раз в 2 недели приезжала к внуку пусть за деньги, все равно няне плачу. Я много хочу?

Упс
16.12.2011, 01:54
Столько людей не понимают, а Вы упорно гнете свое "понять простить".Понять можно, простить-а за что? Насильно мил не будешь.Вокруг внуков жизнь не вращается. И дочь Вашу есть кому любить.
Зовите свекровь чаще чем "5 раз а 5 лет" раз так необходимо заставить ее полюбить внучку.
Видимо это просто ревность к беременности сестры мужа.
п.с. "пристроить" 2 собак на пол дня это проблема,это вам не клетка с хомячком

Чудо
23.12.2011, 13:22
у нас свекровь вообще ни кем не интересуется! у нее единственный сын! она и сыном то не занималась и от нее одни гадости были в итоге как только мы уехали рт них я просто запретила ей к нам ходить и вообще общаться с детьми!!!! у них есть любящая бабушка и им хватает а дед частенько у нас бывает и когда мелкая болеет старшую из сада забирает!! что ты паришься просто забей!!

Чудо
23.12.2011, 13:25
из вас получится жуткая свекровь!! таких бы сразу поубивала!!! ужас!!!

marinka
23.12.2011, 15:09
у нас свекровь вообще ни кем не интересуется! у нее единственный сын! она и сыном то не занималась и от нее одни гадости были в итоге как только мы уехали рт них я просто запретила ей к нам ходить и вообще общаться с детьми!!!! у них есть любящая бабушка и им хватает а дед частенько у нас бывает и когда мелкая болеет старшую из сада забирает!! что ты паришься просто забей!!

да забила уже,спасибо..просто вот тогда просто как-то резко стало обидно, вот и темка появилась...

marinka
23.12.2011, 15:11
Столько людей не понимают, а Вы упорно гнете свое "понять простить".Понять можно, простить-а за что? Насильно мил не будешь.Вокруг внуков жизнь не вращается. И дочь Вашу есть кому любить.
Зовите свекровь чаще чем "5 раз а 5 лет" раз так необходимо заставить ее полюбить внучку.
Видимо это просто ревность к беременности сестры мужа.
п.с. "пристроить" 2 собак на пол дня это проблема,это вам не клетка с хомячком

нет ни какой ревности..я очень за неё рада..уже и подарки ей купила и спланировала, что подарить и вообще очень рада буду помочь)))
да нинадо никого, никуда пристраивать..надо просто к нам согласиться приехать...
а вообще уже пофиг на ситуацию...
и ещё, читайте то что пишут...а не читайте между строк...я как раз не понимаю поче и за что так..ладно проехали...удачи всем нам!!!

Mblshonok
24.12.2011, 00:56
Тань, так к нам и в гости не приезжают...про советы и участие это вообще из области фантастики...

Ха:). Вот она природная сущность человека. Ему всегда хорошо там, где его нет или хочется того, что есть у других.

Да миллионы молодых мам мечтают, чтобы по минимуму видится со свекровями и уж меньше всего на свете хотят получать от них советы:).

ЮлияКот
24.12.2011, 01:06
У меня не свекровь, а мама - не особо интересуется внуками. И это при том, что я - единственная дочь.
Если не можешь изменить ситуацию - измени к ней свое отношение, и станет легче.
Я давно ни на что не претендую со стороны мамы. Нет, она конечно где-то глубоко в душе их любит, но как-то по-своему, и на расстоянии, и совсем уж где-то глубоко... Ничего, проживем как-нибудь...
В жизни всегда действует закон сохранения энергии (и любви) - у меня свекровь зато души в них не чает и помогает... Кесарю - кесарево как говорится и так далее...
Короче, забей!!!

Vassa
24.12.2011, 16:38
дети сына - чужие внуки, дети дочки всегда свои - это присказка давняя, потому как если вдруг поругались и не дай Бог расстались внуки сына останутся с невесткой, а он себе еще 5 сделает... а зачем тебе понимать свекровь - оно тебе надо? как понять что творится в чужой голове да и какие у нее предпосылки к этому....
простить надо - но это больше для тебя надо чем ей, ей твое прощение вааабще ни к чему ))))
если ты не приемлешь это то и не принимай - это твоя точка зрения, твой принцип, уж ты то точно будешь относиться одинаково ко всем внукам

franchi
24.12.2011, 17:53
марин, я одного не понимаю, на фиг ты им все эти фотографии, календарики делаешь. Если она им по факту чужая, на фиг? Прекрати дарить фотокниги и тп, попросят и дари. Вот моя свекровь (живем на одной улице, видит стаса 2 раза в месяц, типа работа важнее, правда сидит с ним просто отлично) просит сама фото, но я стала очень суеверной, а она эти фото везде вешает, на холодильник, к ним часто ходят чужие, короче меня напрягает, что они смотрят на моего ре.

Будь погордее и забей.

А потом может ей невестка чем-то не нра, ревнует опять же, поэтому и не идет на контакт.

а вообще я пришла к выводу, что перевоспитать человека возраста 50+ не-воз-мож-но. Я пыталась воспитать свекровь,это была моя огромная тактич. ошибка. Они сами любят всех воспитывать. Стало хуже, она снизила кол-во встреч с внуком, перестала что-то дарить и тп, помогать нематериально (принести что-то из магаза и тп). У нее есть дочь, ей тридцать, когда-нить она родит, вот тут она и станет настоящей, а не воскресной бабушкой.