Просмотр полной версии : Как вы будете относиться к своим внукам?
Навеяно темой с психо-форума:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/33722-Понять-простить-и-принять-как
До сегодняшнего дня абсолютно серьезно считала, что бабушка моих детей не совсем такая как надо, с детьми не общается, внимания не уделяет, любви к внукам я тоже никакой не вижу (о помощи уже и не говорю). Такое ощущение, что ей в принципе все-равно есть у нее внуки или нет. По ринципу - есть - ну хорошо, нету, ну и не страшно. При этом у нее есть еще дочка, которая пока не имеет детей, но возможно они будут у нее в будущем.
После прочтения нескольких высказываний Тани Лукаво (в теме на психо-форуме), я задумалась. Если честно мне такое и в голову не приходило, что мамы разнополых детей относятся к своим внукам по-разному. Мне как маме двух дочерей это не совсем понятно. Но я принимаю, что такая позиция имеет место быть.
Меня заинтересовал вопрос, все ли мамы разнополых детей так относятся к своим внукам или же это какая-то малая часть и нам все-таки просто не пвезло с бабушкой? Для общей картины хочется увидеть ответы также мам у которых только девочки и у которых только мальчики.
Если Вы выберете ответ "Другое", то прокомментируйте пожалуйста.
Позицию Тани цитирую ниже:
я уже сейчас заранее понимаю, что дети моего сына - мне "не совсем внуки"... ну вот оно так.
а дочка - это залог моих будущих внуков. Оно так уже сейчас. Мне дочка можно сказать для внуков и нужна :)
Поэтому отношение УЖЕ разное... они еще родятся через 30 лет, а я уже решила... может быть конечно мои взгляды изменятся со временем, но сейчас они такие. Не буду я активно возиться с детьми сына. Если отношения с ним и невесткой будут хорошие, я приеду "для галочки". ну и все. "там своя бабушка есть".
любовь к детям и планы на их будущее - вещи не связанные совершенно :)
мамы мальчиков не могут "в корне отличаться" от мам девочек :) - потому что это одни и те же мамы :) Но если у хозяина есть собака и кошка и он их любит одинаково, все равно же он кошке дает кошачий корм и ставит лоток в туалете, а собаке собачий корм и выводит на улицу 2 раза в день. Это не вопрос любви, это разный образ жизни и разные потребности у кошки и собаки. Жизнь сына и дочки будет различаться, как ни крути. И дети гарантировано останутся только с дочкой. С сыном это не очевидно. Получается что дети дочки - это "твои внуки на 100%". А дети сына - сегодня они твои внуки, завтра невестка развелась и забрала детей, и они вроде уже не твои внуки... Это реальность, ее приходится учитывать. И она дает такой эффект - не получается относится как к своим внукам тем, кого могут в любой момент вырвать из твоей жизни, и ты на это никак не можешь повлиять, потому что это вопрос отношений твоего сына и его жены.
А еще получается, что у этих внуков есть 100%-бабушка, которая мама мамы. И "непонятно-какая бабушка, которая есть ровно до тех пор, пока мать детей терпит их отца". И вот я в роли "непонятно-какой-бабушки" не стану вмешиваться в процесс, организованный 100%-ной бабушкой. Зачем?
Jenyffer
22.11.2011, 16:44
Позиция Тани очень напоминает мне позицию моей мамы - типа дочку надо рожать, т.к. она ближе в старости и ты потом будешь няньчить ее внуков. У нее перед глазами был развод ее брата и моя бабушка "тех" внуков видела 2-3 раза в год по праздникам.
По факту со стороны свекрови я вижу больше желания няньчиться с моим ребенком, но тут скорее вопрос не подхода, а просто у человека жизнь менее насыщена чем у моей мамы и времени свободного много.
А еще папы все чаще оставляют ребенка при разводе себе (ИМХО). Раньше такие кейсы не рассматривали в принципе.
А вообще жизнь покажет, когда родятся дети у моего брата и сестры мужа - чьи внуки кому ближе :)
ПуссиКэт
22.11.2011, 16:50
у меня пока только сын. и его дети - это однозначно мои внуки будут. как ни крути. даже если невестка "разведется и уведет внуков с собой". меня-то никто не отменял.
Мне кажется, что участие бабушки в судьбе внуков определяет сама бабушка. Если ей это будет надо, она сумеет найти общий язык с невесткой, ну или по крайней мере поддержать достаточно ровные отношения, которые бы даже в случае развода, не привели к запрету видиться с внуками. У меня есть пример одной семьи, где мужчина, разведясь с женой, 2 года жил с ребенком и о малыше заботилась его мать (бабушка ребенка). Потом мать передумала и взяла сына к себе, но все равно постоянно сплавляет его бывшей свекрови, а та дыхнуть лишний раз боится, чтобы ее не лишили общения с обожаемым внуком.
Есть и другой пример - моя бабушка по папе - которая на меня забивала большой.... у нее, правда, 2 сына, но вот внук от второго сына оказался ей значительно дороже меня. Теперь она удивляется, отчего я ей редко звоню))) а чего удивляться - она мне чужой человек, я ее видела 1-2 раза в год, хотя в первые 7 лет моей жизни мы жили в 15 минутах езды друг от друга. А потом - в 1,5 часах.
Я сама не представляю, как дети моего сына могут мне быть не нужны. Сделаю все, чтобы стать для них настоящей бабушкой.
В моей семье одинаковый пофигизм со стороны, что одних, что других бабушек-дедушек. Мне кажется, это больше от конкретных людей зависит, а не от наличия дочки/сына.
С другой стороны, я понимаю, что в воспитании детей моя дочь будет перенимать мою модель поведения, что мне будет импонировать, а вот потенциальная невестка - модель своей матери, а еще не известно, понравится мне это или нет.
Да, многие свекрови такие, но я не считаю это правильным. Внуки должны быть одинаково любимы всеми бабушками и дедушками, они ведь общие.
Мы живем рядом с родителями моими и мужа. Мама мужа помогает мне с ребенком больше, чем моя мама. Можно сказать, моя мама мне не помогает совсем. Мне это оч обидно, но это совсем другая история.
Мама мужа имеет двоих сыновей, говорит, что всегда мечатала о девочке, но Бог ей послал мальчиков и она рада и решила, что жены мальчиков будут ее дочерьми. Хотя конечно у нее мильен тараканов в голове, но с рождением сына я к ней прониклась. От нее реально есть толк и помощь, хотя она загружена работой возможно даже больше моей мамы. Она помогает по выходным - гуляет или забирает сына к себе, для меня это реальная разгрузка. А она говорит, что ей это в радость. Им с мужем в выходные заняться нечем, вот они и развлекаются с внуком. В общем, мне оч нравится такая позиция, хочу ее придерживаться с внуками
А еще папы все чаще оставляют ребенка при разводе себе (ИМХО). Раньше такие кейсы не рассматривали в принципе.
Реально пап, воспитывающих детей при наличии живой и здоровой мамы единицы. И папы-качающие права в суде делают это из вредности, жадности или еще чего то, редко - от дикой любви к детям. И все равно таких пап единицы. По всей стране если с десяток наберется- и то хорошо будет ( ну хорошо, два десятка). И причины таких тяжб обычно не потому, что папа горит желанием воспитывать детей (если мама не алкоголичка, не шизофриничка или не сидит в тюрьме).
Пингвинарий
22.11.2011, 17:28
Ну вот вы мне скажите..
если женщина вырастила детей, (НУ, до возраста там 25 лет), это значит, что ей 50 с небольшим, и только закончились ее муки по поводу выпускных экзаменов ребенка, пристройства его на работу и окончанием финансирования оного отпрыска, и хочет ХОТЬ НЕМНОГО ПОБЫТЬ ОДНОЙ, а езще завести мужика, поиметь секс и уехать на два года куда-нибудь седые волосы реанимировать , то.. этот отпрыск (любого пола)влюбился, завел семью (слава Богу если свадьбу сам оплатил), и (а) требует от родителей помочь с квартирой или "можно мы у вас тут поживем", и возможно (б) а у меня теперь ребенок, и любите его, а, еще лучше, а давай ты с ним сидеть будешь..
Люди.. Ну че вы к предкам привязались,а?
Кого мы любить будем? Мля.. себя и свой куст рябины над рекой.. с подвешенной к нему веревкой покрепче, чтоб или как тарзанку, или как петлю....
ИМХО, если у тебя завал на работе, климакс, а после работы хочется наконец-то посещать спорт (свинг)клуб и просто полежать в ванне, а еще папа на диване ждет нетра**ный, то во радости еще внуков любить, а?
Ну вы меня поняли, да? я, как обычно, не со зла, а искренне.. отпустите вы их.. всех.. и внуков тоже.. заранее)))
Dashenka
22.11.2011, 17:37
У моей бабушки (папиной мамы) 3 сына. И в общей сложности 5 внуков. Так вот, бабушка ко всем трем своим невесткам относится ПЛОХО!!!!! Но внуков при этом очень любит и времени и внимания всегда уделяла очень много! Ну, правда, любит она всех тоже странной любовью... (но искренне). Но вот на количество внимания жаловаться никогда не приходилось. Всегда со всеми сидела, носилась, и т.д. и т.п.
Про себя ничего не могу скзаать пока. Это слишком далеко загадывать. Пока что верю, что со всеми буду общаться одинаково и что невестка мне попадется самая самая луччая!!!
+1 все зависит от бабушки, можно и в воспитании детей сына учавствовать так, что даже если разведуться, невестка будет звать.
Ну вот вы мне скажите..
если женщина вырастила детей, (НУ, до возраста там 25 лет), это значит, что ей 50 с небольшим, и только закончились ее муки по поводу выпускных экзаменов ребенка, пристройства его на работу и окончанием финансирования оного отпрыска, и хочет ХОТЬ НЕМНОГО ПОБЫТЬ ОДНОЙ, а езще завести мужика, поиметь секс и уехать на два года куда-нибудь седые волосы реанимировать , то.. этот отпрыск (любого пола)влюбился, завел семью (слава Богу если свадьбу сам оплатил), и (а) требует от родителей помочь с квартирой или "можно мы у вас тут поживем", и возможно (б) а у меня теперь ребенок, и любите его, а, еще лучше, а давай ты с ним сидеть будешь..
Люди.. Ну че вы к предкам привязались,а?
Кого мы любить будем? Мля.. себя и свой куст рябины над рекой.. с подвешенной к нему веревкой покрепче, чтоб или как тарзанку, или как петлю....
ИМХО, если у тебя завал на работе, климакс, а после работы хочется наконец-то посещать спорт (свинг)клуб и просто полежать в ванне, а еще папа на диване ждет нетра**ный, то во радости еще внуков любить, а?
Ну вы меня поняли, да? я, как обычно, не со зла, а искренне.. отпустите вы их.. всех.. и внуков тоже.. заранее)))
Надь, речь шла об отношении к внукам, а точнее об его отсутствии как таковом. Никто не говорит, что бабушки(дедушки) обязаны няньчиться с внуками 24 часа в сутки или после работы нестись вприпрыжку к дочке(сыну) домой и там стирать, гладить мыть и убирать. Также никто не говорит о финансировании. Тут уж кто как может и хочет.
Речь шла о том, что порой бабушки вообще не хотят интересоваться своими внуками, даже просто общаться с ними по телефону. Ну не нужно им это почему-то. Меня всегда мучил вопрос - почему? Почему от одних бабушек отбою нет, а другим всё фиолетово?
Dashenka
22.11.2011, 17:54
Почему от одних бабушек отбою нет, а другим всё фиолетово?Потому что на вкус и цвет все фломастеры разные)) Ну не испытывают бабушки радости от общения с внуками, много у них других дел, важных для них и интересных, вот и всё. Это то же самое что удивляться - почему одни рожают по 3-4 детей, а другим достаточно одного? Ну все люди разные, кому-то нужно одно, кому-то другое )
не знаю как будет, но хотелось бы относиться ко всем одинаково. Наверное зависит все от отношений с бабушкой...
У меня мальчик, и что у меня теперь не будет внуков?))) а перспектива девочки и второго ребенка в принципе очень туманна)
в пользу мнения Тани:
вижу как скачет жена моего брата - то уйдет к маме, то придет, то уйдет на всегда, но вернется...и с внуками будет также!
у нас ситуация:
мама мужа видела внука всего 3 (или 4 - не помню) раза! при этом правда подарки покупает изредка, деньги на праздники дарит... НО к нам в дом ей нельзя((( поэтому не знаю ,что было бы если бы ездила к нам и ездила бы вообще!
к своей дочке, когда родился первый внук, она ездила каждый день на другой конец мск..
у нас так с бабушками дочки. Моя мама помогает во всем. Свекровь, если попросить, и муж не любит что-то просить, но почти никогда не отказывала.
Выбрала вариант "Другое". т.к. никто не знает, как жизнь повернется. Как ни крути, а отношение к внукам (точнее, частота и интенсивность общения с ними) во многом будет зависеть от того, как сложатся отношения со вторыми половинами моих детей. Изначально предполагаю относиться к всем одинаково, но на практике все может получиться совершенно иначе по причинам, совсем не связанным с тем, чьи это будут дети - сына или дочери.
Мне кажется, что участие бабушки в судьбе внуков определяет сама бабушка. Если ей это будет надо, она сумеет найти общий язык с невесткой, ну или по крайней мере поддержать достаточно ровные отношения, которые бы даже в случае развода, не привели к запрету видиться с внуками. У меня есть пример одной семьи, где мужчина, разведясь с женой, 2 года жил с ребенком и о малыше заботилась его мать (бабушка ребенка). Потом мать передумала и взяла сына к себе, но все равно постоянно сплавляет его бывшей свекрови, а та дыхнуть лишний раз боится, чтобы ее не лишили общения с обожаемым внуком.
У нас такой пример в лице соседей по даче - две девочки все лето из года в год проводят у бабушки. И только недавно я узнала, что это, оказывается, дочери ее сына, с их мамой он уже сто лет как разведен. А у этой мамы сейчас маленькая дочка от второго брака, и бывшая свекровь забирает девчонок на лето - и пообщаться, и чтобы экс-невестке попроще было). О как)).
Мне тоже кажется. что все будет зависеть от бабушки и от отношений в семье.
У свекрови есть сын (мой муж) и дочь. Оба живут далеко. Но внуков свекровь любит одинаково (внук+внучка от сына и внучка от дочки), созваниваемся, приезжает в гости, то мы к ней едем, с детьми всегда возится..
Пингвинарий
22.11.2011, 18:09
? Почему от одних бабушек отбою нет, а другим всё фиолетово?
Невестка не нравится, а внуки похожи на нее.
Кокретную внучку назвали не тем именем, и бабушка обиделась, а другую внучку назвали так, как бабушка просила (уважили).
Не покрестили, и теперь она нехристь. что, по тайному мнению бабушки (в прошлом, возможно, ярой коммунистки), никуда не годится.
Не позвали на выписку из роддома, и теперь бабушка в смертельной тайной обиде.
У невестки взгляды на жизнь и воспитание чрезмерно расходятся с бабушкиными ("что свое мнение навязывать - пусть живут как хотят, вообще не буду вмешиваться, посмотрим через n лет"
Бабушке нравилась другая кандидатка в невестки, до сих пор жалеет, что не сложилось.
Бабушка вообще не считает брак сына(дочери) правильным, или слишком рано, и вообще он этим ребенком всю жизнь (карьеру, спорт, хобби) загубил.. а вот дочь умница, рано не родила, выждала 25 (образно) лет, а не в 21, как этот *..., которого воспитывали, чтоб он родителей кормил, а он аборт не сделал.
Бабушке реально делать нечего, или, с другой стороны, есть еще младшие дети, о которых полно заботы.
Бабушка не умеет ездить на метро, а сын (дочь) ее никуда не привозит, а сама она не поедет.
Тебе причины "вообще" интересны, или как?))
В моей семье одинаковый пофигизм со стороны, что одних, что других бабушек-дедушек. Мне кажется, это больше от конкретных людей зависит, а не от наличия дочки/сына.
С другой стороны, я понимаю, что в воспитании детей моя дочь будет перенимать мою модель поведения, что мне будет импонировать, а вот потенциальная невестка - модель своей матери, а еще не известно, понравится мне это или нет.
Ну тоже далеко не факт. Вон сколько тем на форуме о разногласиях с родными мамами в вопросах воспитания детей. Более того, у многих как раз с появлением собственных детей безоблачные до того отношения с родителями начинают портиться.
Думаю, если бы у меня были разнополые дети, на отношение к внукам это никак не повлияло бы. Другой вопрос, как "глубоко" позволит невестка принимать участие в жизни ее детей. С дочерью-то проще, она сама "подсунит" :-)
Невестке-то же проще доверять своей маме, а не чужой маме. Мне кажется, именно по этой причине складывается мнение, что детей дочери "любишь" больше..., да просто в их жизнь тебя больше пускают/пустят (опять же как правило, есть исключения)...
Реально пап, воспитывающих детей при наличии живой и здоровой мамы единицы. И папы-качающие права в суде делают это из вредности, жадности или еще чего то, редко - от дикой любви к детям. И все равно таких пап единицы. По всей стране если с десяток наберется- и то хорошо будет ( ну хорошо, два десятка). И причины таких тяжб обычно не потому, что папа горит желанием воспитывать детей (если мама не алкоголичка, не шизофриничка или не сидит в тюрьме).
Среди моих знакомых три семьи, где отцы отсудили детей (сыновей) себе. И делали они это по большой любви. Я конечно этого не поддерживаю, потому что считаю что ребенок должен оставаться с мамой, но факт остается фактом. Сейчас это частое явление.
Пока я так далеко не загадываю. При разнополых детях нельзя расчитывать только на внуков от дочери, потому что их может и не быть. У моей сестры свекровь приезжает каждую неделю сидеть с внучками все выходные, хотя у нее есть дочь, вот только детей у дочери нет и не факт что будут. Такая же ситуация у моей тети.
Мне со свекровью в плане внучки не повезло. Видела она ее раз 6 наверное. Ни разу с днем рождения не поздравила, у сына своего никогда не интересуется как она поживает. Раньше я переживала, расстраивалась, а сейчас забила. Но мужу сказала, что когда дочь вырастет, я бабушку выгораживать не буду, расскажу как все было на самом деле)) А с внуком от дочери она живет, то есть дочь отвезла сына к своим родителям и забирает его на выходные.
Моя мама общается со своими внучками часто, много помогает и они ее очень любят. Моя так спит и видит, когда она к бабушке поедет.
у нас ни бабушка, ни мама не разделяла внуков - всем доставалось одинаково. Поэтому у меня в голове уже сложившаяся модель семейства. Захотят дети сами нянькаться - да велком. Попросят помощи- всегда приду.
Выбрала вариант "Другое". т.к. считаю, что количество общения с внуками в большей степени зависит от отношений с мужьями/женами детей.
Хотела бы относиться ко всем одинаково. А как получится уже не знаю.
И еще глядя на своих всех родственников (двоюродных, троюродных) у всех дети от дочки ближе чем дети от сына. И не потому что изначально кого-то больше любили, кого-то меньше. А именно так сложилось. Например, у тети моей дочка с сыном (тетиным внуком) живет с ней, а двое сыновей с женами живут отдельно, притом у одной жены плохие отношения с моей тетей (соответственно и внучку тетя редко видит). Естественно ей внук от дочки ближе. У моя бабушка (папина мама) больше сидела с внуками от дочки, чем от сына. Потому что с внуками сына больше сидела моя другая бабушка (мама мамы), мы жили ближе к ним. Хотя я была самой любимой внучкой (потому что долгое время была единственной, и сына бабушка любит больше чем дочь).
У меня свекровь обожает моих внуков, и сидит с ними сколько попросишь, постоянно звонит узнает как дела. Но моим внукам ближе моя мама, так как мы даже жилье выбирали ближе к моей маме, и сидит она намного чаще с моими детьми и летом на даче я у мамы живу а не у свекрови.
Так что в целом я согласна что чаще всего дети от дочки ближе чем дети от сына
Среди моих знакомых три семьи, где отцы отсудили детей (сыновей) себе. И делали они это по большой любви. Я конечно этого не поддерживаю, потому что считаю что ребенок должен оставаться с мамой, но факт остается фактом. Сейчас это частое явление.
ого! а мамы по выходным встречаются с детьми? дети счастливы?
Невестка не нравится, а внуки похожи на нее.
Кокретную внучку назвали не тем именем, и бабушка обиделась, а другую внучку назвали так, как бабушка просила (уважили).
Не покрестили, и теперь она нехристь. что, по тайному мнению бабушки (в прошлом, возможно, ярой коммунистки), никуда не годится.
Не позвали на выписку из роддома, и теперь бабушка в смертельной тайной обиде.
У невестки взгляды на жизнь и воспитание чрезмерно расходятся с бабушкиными ("что свое мнение навязывать - пусть живут как хотят, вообще не буду вмешиваться, посмотрим через n лет"
Бабушке нравилась другая кандидатка в невестки, до сих пор жалеет, что не сложилось.
Бабушка вообще не считает брак сына(дочери) правильным, или слишком рано, и вообще он этим ребенком всю жизнь (карьеру, спорт, хобби) загубил.. а вот дочь умница, рано не родила, выждала 25 (образно) лет, а не в 21, как этот *..., которого воспитывали, чтоб он родителей кормил, а он аборт не сделал.
Бабушке реально делать нечего, или, с другой стороны, есть еще младшие дети, о которых полно заботы.
Бабушка не умеет ездить на метро, а сын (дочь) ее никуда не привозит, а сама она не поедет.
Тебе причины "вообще" интересны, или как?))
Все вышеперечисленные причины основаны на обидах на невестку или сына, а внуки то тут при чем? Это примерно из серии, если вы разведётесь с мужем, то на половину перестанете любить своих детей, т.к. это и его дети тоже, да еще возможно сильно на него похожие)))
Если внуки не нужны априори, то вообще непонятно зачем тогда было рожать и ростить детей? чтобы было кому стакан воды в старости подать? а если они не захотят подавать? тогда что?
Мне всегда казалось, если у женщины много детей (не один, а два, три или больше), значит она любит детей, а значит и к внукам будет относиться соответственно. И когда я видела картинку противоположную, то по крайней мере это вызывало у меня недоумение. Танина теория открыла мне новый взгляд на взимоотношение внуков и бабушек:))
Ничего не буду отвечать, т.к. не знаю, как жизнь повернется. Хотела бы ко всем одинаково. Но вот было мнение, что невестка свою маму больше в жизнь пускает - это да. Но при этом мама мужа тоже рвется к внукам и проч, тут уже другие отношения в дело вступают, вследствие чего она их видит значительно реже моей мамы. С другой стороны, моя БАБУШКА - это мама папы. И дедушка тоже папа папы, папа мамы мне всегда был чужим человеком. Моя мама к своим внукам от дочери и сына относится одинаково, но времени больше проводит с моими детками, т.к. я прошу её посидеть с младшим, когда мне нужно поделать дела, несовместимые с ребенком %) Впрочем, и с другой внучкой сидит, просто там мама не работает и у нее пока один ребенок. Посмотрим, как будет, когда родится второй (весной примерно).
Мышь Пушистая
22.11.2011, 19:57
Да кто ж знает как оно будет через четверть века. Человек, как известно предполагает, а Бог располагает..
Пример моей семьи не показательный, у меня фанатичные свекры, муж единственный сын. Мои родители не такие фанатики, у меня младшая сестра есть, так что они еще прежде всего родители, а потом уже бабушка и дедушка. Но когда нужна помощь бабушек/дедушек мы обращаемся к моим родителям, они более здраво относятся к внукам, после них "разрушений" меньше, чем после вседозволяющей любви свекров. Если бы свекры так не баловали внучку я бы с большей охотой звала их в гости и отвозила бы к ним дочь.
Кошка Лена
22.11.2011, 20:22
Представления не имею как я буду относится к своим внукам
надеюсь, что хорошо
дети не виноваты в разгуле тараканов во взрослой голове
Не знаю. Мои родители любят внуков (от меня и от брата) одинаково. Родители мужа тоже, иногда даже кажется, что нашу дочку больше, но если это и так, то только из-за того, что вторая внучка старше на 8 лет. Как в жизни сложится неизвестно. Любить, я думаю, буду одинаково, но вполне допускаю, что внуки дочери мне будут ближе, просто потому что дочь скорее всего будет ближе, чем невестка, если она у меня вообще будет.
HelenHenson!
22.11.2011, 20:23
Мне без разницы от кого будут внуки....от сына или от гипотетической дочки -....хочу видеть внуков максимум раз в неделю...на пару часиков...не более того...не моё это - возня с детьми...
Наверняка буду работать до старческого маразма, пока не уволят..
Быть сидящей дома бабушкой лет 50 явно история не про меня...
Своему сыну сразу скажу (когда вопросс впервые поднимется) что на постоянной основе сидеть с ЕГО детьми не буду, если не хочет иметь битых детей....
Ну и согласна с Пингвинарием....я думаю что к 50 - я так замудохаюсь от этой жизни поганой...что вообще не захочу ничем более напрягать себя....
Вокруг нашего сына обе бабушки скачут. Для всех он первый и долгожданный. Хотя свекровь приходит пореже, но меня это не напрягает никак. Как буду к своим внукам относиться - время покажет, сейчас-то что загадывать?
Мне без разницы от кого будут внуки....от сына или от гипотетической дочки -....хочу видеть внуков максимум раз в неделю...на пару часиков...не более того...не моё это - возня с детьми...
Наверняка буду работать до старческого маразма, пока не уволят..
Быть сидящей дома бабушкой лет 50 явно история не про меня...
Своему сыну сразу скажу (когда вопросс впервые поднимется) что на постоянной основе сидеть с ЕГО детьми не буду, если не хочет иметь битых детей....
Я мечтаю чтобы бабушка моих детей виделась с внуками хотябы раз в неделю, а то и раз в 2 недели. Последний раз она их видела в октябре прошлого года, не звонит, не пишет, даже с днем рождения не поздравила старшую, хотя у неё давно есть свой мобильный телефон(это к слову, если вдруг у неё обиды или неприязнь ко мне).
Дочка старшая первое время ей звонила сама, потом постепенно перестала, видимо поняла, что не нужна.
ответила что одинаково, потому как я человек неконфликтный, и с невесткой думаю общий язык найду, а внуки то они мне все равно кровинки будут :) от сына так еще и с нашей фамилией :)
мои свекры в Сашке души не чаят. Правда она пока единственная внучка, от дочек лет через 5, не раньше ждать :) Но мне кажется они не смогут разделять любовь, тем более Сашка то первая :)))
Cheerful_Mum
22.11.2011, 20:33
мне вообще глубоко пофигу кровное родство :-) потому и вопрос касательно от кого именно внуки для меня вообще не вопрос. те я всех принципиально одинаково люблю)
ну и да - понять, почему к внукам сына так некоторые относятся могу - где гарантия, что этот ребенок именно от их сына? особенно при отсутствии внешнего сходства? :-)
CrazyMilk
22.11.2011, 20:35
я не знаю как ответить.... в теории хочется быть бабушкой и хорошей свекровью...чтоб у невестки не было повода меня избешать, лишать общения итд.....
но как показывает жизнь.... чаще бывает иначе....я сама та невестка, которая не спешит общаться со свекровью...
Барабулька
22.11.2011, 20:43
за себя точно ответить не могу))нужн ли мне внуки будут,вдруг я еще по диско буду ходить и пенсию раз в мес с подружками пропивать))))
по факту,думаю,либо они нужны и пофег от кого,либо нет.
У меня вот мама моя не сидит и особо прям не жаждет общения,ей пока до себя-болячки,работа и ты ды.а вот свекры много участия принимают и хотят общаться.
Так что от людей зависит в первую очередь,ну и всяких своих заморочек и тараканов у людей никто не отнимал.
Я злыдень... поэтому +1 к Пингвинарию.
Не буду я внуков воспитывать, ну нет у меня терпения к собственным детям, все жду когда они вырастут, перестанут болеть и у них появится свой круг жрузей и интересов... а тут ВНУКИ..
В гости заехать, помочь как-то - пожалуйста. Но на потоянной основе, да еще и каждые выходные.... нееее... все в сад
ого! а мамы по выходным встречаются с детьми? дети счастливы?
Да я как-то особо не вникаю в их семьи. Просто знаю что дети живут с папами и скорее всего счастливы. Как их навещают мамы мне тоже не известно. По поводу одной семьи была в легком шоке, мама сына кормила грудью до 2 лет, все время с ним была, папа правда тоже очень много с сыном время проводил, семейная жизнь у них не получалась с самого начала, часто разъезжались, в итоге в этом году развелись и он отсудил сына (привлек Аст*ахова), хотя у нее тоже непростые родители.
ответила «другое». Потому что без понятия, че мне в голову взбредет через 25-30 лет. Если жива буду)) Умом я понимаю почему часто бабушки предпочитают дочкиных детей сыновним. Сама вижу это на примере своей родни. Возможно я буду вести себя точно так же. потому что очевидные причины (указанные Таней) на это есть. Но велика и вероятность что я на всех внуков буду равномерно класть с прибором)) ну т.е. совсем игнорить конечно не буду, ибо это просто по-человечески некрасиво не помочь своим собственным детям когда очень нужно, а я по себе знаю что иногда бывает ну ооочень нужно. Но на регулярной основе – очень вряд ли. Хотя… не буду зарекаться. Неизвестно какая я буду и какая жизнь будет через 25-30 лет.
Apelsinka2303
22.11.2011, 22:21
У нас все так как описала Таня, но всему виной этому даже не муж, а сами свекры. Их поведение на столько ужасное, что мне реально не хочется оставлять им дочь. Сама если будут разнополые, постараюсь быть так же 100% бабушкой.
Из последнего(так сказать мелочи) они забрали старшую внучку(маме пофиг на дневной сон ребенка и её забрали во время сна из сада) Я сказала поспит забирайте,отказались сославшись, вот мол в пробке стоять будем. (хотя в тот день они закончили раньше обычного на 4 часа). Я мужу сказала, ну вот как я должна к ним относится? Если они сами ставят приоритеты.
ну и добавлю +1 к Пингвинарию, потому что сидеть с внуками пока нет особого желания... я пока насиделась, надолго хватит)) а раз в неделю, в 2 - запросто...
да и мама моя особо не стремиться - у нее своя жизнь кипит - работа, театры ,встречи, подруги, машина - красота!!!
Apelsinka2303
22.11.2011, 22:41
мне вообще глубоко пофигу кровное родство :-) потому и вопрос касательно от кого именно внуки для меня вообще не вопрос. те я всех принципиально одинаково люблю)
ну и да - понять, почему к внукам сына так некоторые относятся могу - где гарантия, что этот ребенок именно от их сына? особенно при отсутствии внешнего сходства? :-)
надеюсь когда у тебя будет беременная невестка ты не будешь такие вещи втихую даже говорить, так как у меня есть 2 подруги где свекры так говорили(ят) хотя после рождения и до сих пор ребенок ооооочень похож на отца.
нетерпеливая
22.11.2011, 23:41
Не могу поддержать позицию Тани, потому что имею перед глазами пример свекров, у которых 3 взрослых детей и всего один внук от сына (моего мужа) и в ближайшем будущем эти взрослые дети детьми вряд ли обзаведуться. Свекры души не чаят во внуке и даже случись что между нами с мужем - я никак не стану препятствовать их общению, потому что мой ребенок их очень любит.
Для меня это хороший, показательный пример того, что внуков надо любить несмотря на то, от какого ребенка они родились. Спасибо свекрам (особенно свекрови) за этот жизненный урок и положительный пример.
Не могу поддержать позицию Тани, потому что имею перед глазами пример свекров, у которых 3 взрослых детей и всего один внук от сына (моего мужа) и в ближайшем будущем эти взрослые дети детьми вряд ли обзаведуться. Свекры души не чаят во внуке и даже случись что между нами с мужем - я никак не стану препятствовать их общению, потому что мой ребенок их очень любит.
Для меня это хороший, показательный пример того, что внуков надо любить несмотря на то, от какого ребенка они родились. Спасибо свекрам (особенно свекрови) за этот жизненный урок и положительный пример.
+1000000
Slastena
23.11.2011, 00:15
Ответила другое, потому что не знаю как будет. У меня сейчас мальчик и скорее всего других детей не предвидится. По своим отношениям с родственниками знаю, что дети дочери были ближе (и по проживанию и по отношению), чем дети сына (я и сестра). В моей семье тоже так получилось, что моя мама души не чает, а свекровь раз в два месяца по заказу приезжает.
Я правда не знаю какое отношение у меня будет... Мне кажется все будет зависеть от отношений с невесткой.
Ответила "другое" так как на самом деле будет я не знаю. Пока предполагаю, что буду поддерживать традицию семьи и сдувать с внуков пылинки и заниматься с ними при любой возможности. Думать, как будет, если у меня появится второй ребенок, допустим мальчик, вообще не могу, так как второго нет, ни мальчика, ни девочки, и скорее всего не будет, так что в этом направлении нет даже смысла думать. А может я и с единственной дочерью так разругаюсь, что не до детей ее мне будет в принципе. А может она уедет в глухую деревню без средств связи и мне вообще внуков не видать как своих ушей.
Сложно сейчас сказать, что будет дальше... Пока я думаю, что буду всех любить одинаково. Но на практике я вижу точь-в-точь Танину позицию. Моя мама принимает активное участие, как и мой папа впрочем. а вот родители мужа - нет. Отцу мужа вообще параллельно на то, что внук имеется. Мама же мужа только на словах вся такая интересующаяся. А по факту к нам не приезжает, когда мы приезжаем или встречаемся на каких-то др родственников - находит более интересные видимо дела, нежели общение с единственным пока внуком. Соответственно мой сын в 2 свои года ее не знает и боится. При этом я абсолютно не против ее общения, никогда не препятствовала и наоборот даже обижаюсь на нее из-за этого (в душе, ей не озвучивала). А на словах она так ждала внуков....
Сложно сейчас сказать, что будет дальше... Пока я думаю, что буду всех любить одинаково. Но на практике я вижу точь-в-точь Танину позицию. Моя мама принимает активное участие, как и мой папа впрочем. а вот родители мужа - нет. Отцу мужа вообще параллельно на то, что внук имеется. Мама же мужа только на словах вся такая интересующаяся. А по факту к нам не приезжает, когда мы приезжаем или встречаемся на каких-то др родственников - находит более интересные видимо дела, нежели общение с единственным пока внуком. Соответственно мой сын в 2 свои года ее не знает и боится. При этом я абсолютно не против ее общения, никогда не препятствовала и наоборот даже обижаюсь на нее из-за этого (в душе, ей не озвучивала). А на словах она так ждала внуков....
А в семье свекров несколько детей? или твой муж один?
Просто у меня, когда Маня родилась просто война разгорелась между бабушками, кто, что и куда. Я даже тогда самоустранилась. Жила по принципу, кто первый стал того и тапки (не хотелось отдавать приоритетов своим родителям, хотя объективно с ними мне было спокойнее в плане ребенка, так как они более сильны здоровьем и объективно им было легче с ним возиться, а могло бы быть и наоборот). С другой стороны, если сравнивать, мы все равно больше времени проводили и проводим уже теперь со свекровью, чем с моими.
Но у меня у свекрови сын едиснтвенный и все внуки у нее могут быть только от него соответственно.
Вот кстати... может это играет роль.
Мой бывший муж - единственный сын в семье. Родители там жутко интеллигентные и мягкие. И хотя они жили в соседнем подъезде, они не навязывались, где-то помогали, и с ними было очень приятно общаться. Предполагаю, что теперяшняя жена тоже с ними в хороших отношениях.
Хотя я знаю, что как минимум в некоторых мелочах я не устраивала бывшую свекровь, но в целом отношения были более чем. С ней наверное я бы оставляла своих детей.
Хотя с этими самыми свекрами я ненавидела жить на даче, потому что для них "гулять по лесу" нормально, а для меня - скука несусветная. И я бы вряд ли захотела, чтобы моих детей приучали к такому досугу.
Тут вопрос приоритетов тоже ставит невестка. Я тоже ненавижу жить на даче, но я живу там пару месяцев в году в общей сложности. Это компромисс. Они не будут от этого хуже относится к внукам, но_ возможно_ станут хуже относится ко мне и как следствие к моим детям. Я этого не хочу. поэтому ищу баланс, который в меньшей степени будет нервировать обе стороны.
А еще я кошку свекров сажала на диету, когда они уезжали и оставляли меня за ней следить. Потому что так раскормить животные - это же ужас!... не дай Бог они так и детей раскормили бы!... (сами они генетически некрупные и не склонные к толщине)
А мою собаку свекры держат в строгости. Я даже в воспитательных целях отправляю им иногда на недельку.
Но... предположим что у тех же замечательных свекров был бы не единственный сын, а сын И дочь.
И была вот эта квартира "в соседнем подъезде", которую в данном случае они отдали сыну. А если бы были сын и дочь - кому они ее отдали бы? Более вероятно, что дочери - "чтобы помогать с детьми"... А сын уехал бы в другой район. И у обоих детей родились бы внуки. Кому они бы больше помогали (при прочих равных). Наверное дочери, потому что у нее они "основные", и наверное бабушка мужа помогать будет меньше (ну не обязаны в той паре тоже отношения быть супер-хорошими). Значит дочка будет больше нуждаться в помощи матери. А дети сына окажутся по остаточному принципу - ну не сможет же бабушка разорваться?... все равно придется расставлять приоритеты. И какие бы ни были хорошие отношения со свекровью, но "при прочих равных" она отдаст приоритет детям дочери...
Но когда у свекрови выбора нет, тогда другая история.
У моих бабушек-дедушек по нескольку детей, причем у всех разнополые. Так что подобного выбора у них не стояло.
Согласна в целом, потому что опыт отношений к семьям детей разного пола полностью подтверждает твое мнение, что дочку и детей дочки любят больше. Хотя даже не любят...любят может и одинаково, а вот степень помощи разная и степень внимания разная. Но предугадать, как было бы в конкртной семье, если бы...ох не берусь об этом думать.
Но забавно смотреть на результаты опроса. Все-таки форум действительно "идеальный" :))
Тут не получается никакой статистики, потому что ни у кого нет внуков пока что:)) Это все разговоры как раз из серии "если бы да кабы".
Лет через 40 организуем новый, там может и статистика нарисуется.
Да в том и дело, что при всей идеальности моих свекров, видимо я оказалась для них _слишком_ не идеальной, потому что на такой компромисс я физически пойти не могла. Это для меня пыткой было. Я несколько раз поехала и забросила, отправляя туда мужа одного.
Я и на территории своих родителей предпочитаю не бывать, к их даче я тоже отношусь очень плохо, хотя она мне идейно близка. А уж на территории свекров... не... пытка.
Отдать им детей на дачу - относительно запросто, а самой туда - неее...
В моем случае это был компромисс между "ты родишь ребенка и будешь жить на даче" и между моим "я вообще на вашу дачу ни ногой" (как собсно и на любую другую дачу (кстати к свои я за время их жизни съездила пару раз и одним днем)). В итоге на дачу мы ездим на выходные раз в месяц и вот этим летом я там провела ЦЕЛЫЙ месяц. Но я не работала. В следующим году поищем другой компромисс.
При этом я абсолютно уверена, что если бы у свекрови была дочь, ее дети ей бы были ближе, ну если бы у дочери хватило бы мозгов не поругаться с мамой.
Очень много факторов, которые влияют на отношение бабушек к внукам. Например, у моей мамы 2 дочери, только одна - я, живу вместе с ней, а другая уехала в Питер. Так вот она любит внуков одинаково, но ближе ей мои, т.к. они на ее глазах растут, а раза 2-3 в год, и по скайпу, подарки дарит всем одинаковые, в основном деньгами. Возьмем мою свекровь, она пофигистка та еще, ни чем не занимается, все лежит "болеет". Так вот ей одинаково не нужны ни дети сына, ни дети дочери, которые с ней живут! Про наших детей вообще молчу, даже не звонит, не спрашивает как мы там
Про себя скажу, что имея и сына и 2 дочерей, буду стараться относится ко всем одинаково, но как жизнь повернется не известно! Отчасти понимаю и принимаю Танину позицию. Но все же думаю, буду помагать, тем кто нуждаться будет во мне больше, не зависимо от того чьи они.
Ответила другое
Я ничего не ответила, поскольку не знаю, как и к кому я когда-нибудь буду относится.
Вот у моей бабушки по материнской линии 2 дочери и 3-е внуков. Несмотря на то. что она жила с нами рядом, участие в нашем воспитании было сведено до минимума. Меня это задевало и отчасти обижало. только после смерти бабушки я поняла, что не надо подгонять всех под какие-либо стандарты, надо просто любить человека, который рядом не зависимо от его неидеальности((((. Так что какой бабушкой буду я, сказать сложно...
а 5й пункт это как? опечатка что ли?
Нет, не опечатка, просто переформулировано иначе, но смысл тот же - "У меня дочка, но если бы был сын, то его дети были бы мне МЕНЕЕ ближе."
Просто когда создавала опрос столкнулась с проблемой, что в каждом пункте можно использовать не больше 100знаков(включая пробелы), поэтому были трудности с формулировкой, чтобы кратко и понятно:)
У меня дочка, и я пока считаю, что если у меня будет еще и сын, то я буду всех внуков любить одинаково. Но, возможно, с появлением сына и особенно после его женитьбы на малоприятной для меня особе, я изменю свое мнение. В этом смысле показательна моя реакция на девушку уже взрослого сына моего мужа (его мама умерла 2 года назад) - я хоть и не свекровь, но почему-то почувствовала к ней неприязнь. Парень - умница, победитель всяческих олимпиад и международных конкурсов, уже имеет соавторство с преподами в нескольких спец.книгах, постоянно по Европе ездит со своими разработками. И его девушка - учиться не хочет, готовить не умеет, просто хочет замуж.
Поставила Другое.
Ну ,во-первых ,никто не знает ,что будет через 20 лет. А во-вторых, мне все же кажется ,что ко внукам, которые живут с тобой относится будешь более нежно, ну или привязанность сильнее будет. Т.е. не важно ,от кого, от дочки или сына, просто внуки ,рожденные от ребенка, проживающего с тобой ,будут ближе (не только физически)
Ну вот ,например ,ситуация с моей бабушкой: У бабушки вообще по общему сложившемуся мнению любимая дочка была всегда моя тетя, но она жила отдельно и к дочке ее она всегда относилась хорошо ,но не так как к нам, проживающим с ней с рождения почти. Да, она всегда о ней спрашивала, переживала где-то, но не звонила ей специально (только поздравить с праздниками), все узнавала через дочь (мою тетю) ,ну и та (в смысле моя двоюродная сестра) особо общаться не рвалась.
А вот если бы было наоборот ,т.е. тетя моя проживала с бабушкой ,а мы с мамой отдельно от нее, то, скорее всего, такая ситуация была бы у нас, а Милочка(двоюродная сестра) была бы любимей и ближе.
Я ответила,что любила бы всех одинаково, мне не понятно,как можно любить внуков по-разному.
Считаю,что моя свекровь и детей, и внуков от сына (родного) и дочери(приемной) любит одинаково. У дочери её как раз такая свекровь: детей дочери любит, занимается, помогает, а внучка сына их почти не знает, называет на "вы" хотя живут они все ооочень рядом, мы с моей свекровью обсуждали этот вопрос -она не понимает,как можно так поступать и в чем разница, хотя у нас с ней далеко не идеальные отношения:-))) У неё сейчас серьезные проблемы со здоровьем, да и возраст уже -70 лет, пока помогать нам она не может,но когда могла -делала это с удовольствием.
У моей бабушки 3 е детей было -2 мальчика и девочка, так вот не скажу,что нас с сестрой( от единственной старшей дочери, которая правда уехала за 1000км) бабушка как-то особенно любила -нет, как всех, более того, так сложилось,что внука одного (от сына) -она фактически воспитала, т к мама его оставила, когда разводилась с папой, ну и ребенок с 5 лет жил у бабушки с дедушкой, вот его она сильнее всех и любила из нас -6х внуков.
Вероятно, мнение каждого основано на личном опыте каждой конкретной семьи. Мое мнение -что всех внуков,как и детей любят одинаково в нашей семье, ну и я так же планирую.:-)) Любить их и помогать -по возможности. Если будет не в тягость -буду помогать обязательно.
Можно конечно. Но это надо будет под невестку прогибаться...
Есть женщины которые со всеми общий язык найдут, а есть те кто свою линию гнет.
Моя бабушка считала половинок своих детей неправильными. Она и детей, и внуков считает неправильными и непрерывно лечит. Она вообще такая.
Но ее дети как-то находят с ней общий язык - все-таки мама. А вторые половинки к ней в гости не спешили. Соответственно кто к ней приезжал? Дочка с детьми. И сыновья. Без детей, потому что те со своими мамами.
Был период, брата отправляли к родителям папы. Он возвращался оттуда "неправильно воспитанный" и бабушка по маме встала на дыбы, что больше она внука после воспитания тех бабушки и дедушки ("дворового"), брать не будет. Как поступила в этой ситуации наша мама? Естественно больше туда сына не отправляла, только к своим родителям.
А у отца была сестра. И куда она должна была отправлять свою дочку? Естественно к этим самым бабушке и дедушке, от которых моя мама "отказалась".
Т.е. одни и те же бабушка и дедушка, одинаково ( я предполагаю) относившиеся к внуку от сына и к внучке от дочки, были восприняты дочкой и невесткой по разному. И в результате детей дочки они видели, а детей сына у них "забрали"... Хотя я брату очень завидовала, когда он ездил к тем бабушке и дедушке. Там такая житуха по его рассказам была. Свобода, которой у нас никогда и нигде больше не было...
К сожалению, слишком многое должно срастись, чтобы внуки сына прижились со свекровью. Поэтому "в теории" это бывает намного чаще, чем на практике.
ну тут уже свою адекватность нужно оценивать :) если ты человек адекватный и неконфликтный, то даже со сложными людьми (какой может оказаться невестка) будет реально найти общий язык и общаться как минимум спокойно. у меня есть пара подруг которых просто в некоторых ситуациях терпишь :) но так как я их люблю то просто игнорирую кое-какие неприятные вещи. Есть друзья с которыми другие друзья рассорились именно из-за расхождения характеров, а у меня с ними не возникает таких ситуаций. ну просто не возникает. И вот я уверена, что у меня будут как минимум спокойные отношения с невесткой, по крайней мере я стремлюсь к тому чтобы хорошо воспитать детей, книжки читаю, углубляюсь, и думаю в будущем буду только лучше :) поэтому очень много, процентов 90! будет от тебя зависеть, от того как ты сможешь себя контролировать :)
Ну тоже далеко не факт. Вон сколько тем на форуме о разногласиях с родными мамами в вопросах воспитания детей. Более того, у многих как раз с появлением собственных детей безоблачные до того отношения с родителями начинают портиться.
безусловно, но что-то мне подсказывает, что с невесткой разногласий скорее всего будет не меньше, чем с дочерью, а скорее всего - больше
Прочитала точку "Пингвинария"....согласна с ней!!!У меня мама такая....поездки,рестораны....встречи...суббота банный день компанией+бассейн!!-ЭТО ЗАКОН!!Внучку безумно любит...куда нить сходить-легко...если есть время,посидеть...легко-если есть время)))Подарки...самые лучшие!!Но ей и 50-ти ещё нет....вот-вот скоро бабахнет(родила меня в 20 лет в институте...при этом доучилась и со мной экзамены сдавала,а девчата группой меня няньчили....либо отец с коляской вокруг инса круги нарезал....а мама курсак защищала!Либо к бабушке меня...но бабушка тож работала!!!Вообщем весело им было!!)))Как мама говорит...у неё жизнь только началась!!!))))Поэтому я к ней отношуьс с пониманием!!!!!!!Не напрягая её!!!Ну и с "Лукаво-Таней"тож соглашусь.У свекрови 2 сына....мой муж старший....пока внучка одна (т.е наша дочь).....у нас с ней оч.хорошие отношения!Дочу любит....внимание уделяет...подарки дарит!!!Когда с мужем серьёзно поругались....она приехала ко мне и оч.просила,чтобы не случилось.....не запрещать встречаться с внучкой!!Она испугалась...т.е правильно Таня пишет,что внуки сына....это ни твои внуки(всегда есть какой-то страх).Но тут всё зависит от людей.У меня доча....поэтому по любому...они будут в моей семье.....А там как жизнь покажет!!!
А еще мне лично кажется что любовь измеряется не тем чей ребенок, а какой ребенок :)
Я например у бабушки (по маминой линии) всегда была любимой внучкой - но я самая первая, и меня много с бабушкой оставляли, и я самая ответственная, самая любящая.
а брат пофигист, родной причем, и сестра двоюродная от сына бабушки, жила всегда в одном с бабушкой доме, квартира прямо под бабушкиной, так той вообще на бабушку наплевать, хоть бабушка и любила вроде почти одинаково всех. Просто от самих внуков тоже многое зависит, но это уже с взрослением внуков, в младенчестве по-моему было одинаковое ко всем отношение
да и вообще первые внуки они же ПЕРВЫЕ! вся любовь на них! а на остальных потом делить приходится :)
А в семье свекров несколько детей? или твой муж один?
Нет, есть еще сестра мужа, младшая. Пока не замужем (и пока вроде не собирается, мама и бабушка ее даже панику разводят, что она все никак не "пристроится"), соответственно детей нет.
Ответила Другое.
У меня пока 1 девочка. Но если думать о будущем, то в любом случае я постараюсь, чтобы все внуки для меня были одинаковы любимы. Просто может сложиться разная ситуация и кого то из внуков буду чаще видеть,поэтому и ближе из за этого может быть.
да и вообще первые внуки они же ПЕРВЫЕ! вся любовь на них! а на остальных потом делить приходится :)
А у меня наоборот, я была первой внучкой 10 лет. И со стороны отца бабушка и дедушка видели меня только по праздникам, особой нежности от них ко мне никогда не было. Я не могу сказать как они меня любили,но ... мне ближе была бабушка по маме.
А если судить по моей свекрови. Моя дочь и дочь сестры мужа одногодки. И свекровь к ним оносится одинаково. По крайней мере на вид так кажется.
Пингвинарий
23.11.2011, 13:21
Народ, а еще вопрос - а что вы все подарками меряете? Вам реально бабушки дарят что-то существенное для ребенка? т.е. коляску, ну, комбинезоны зимние, мебель - дарят,? ? Нет, правда, что ли? И это для вас нормально? :))
Сдохнипони...))))) *далее я лучше промолчу*
Ко мне вот в первый раз в жизни отец приехал, внукам знаете что привез? Я как-то в разговоре обмолвилась, что дети обожают пакетики из-под сахара в рот высыпать, так притащил пакет вот таких пакетиков, натырил по кафешкам..
Ну че.. ржу сквозь слезы, конечно.. а прикольно) зато он ЮА по Эрмитажу по какому-то особому билету без очереди водит, и вообще..
Пингвинарий
23.11.2011, 15:35
Это ты похвалила отца или наехала?
А я и сама не знаю.. Глумлюсь, конечно, и ищу оправданий:0)
в смысле - больше НИЧЕГО не привез, о как.
ох ты ж ну ничего себе темка))
давайте создадим отдельную для мам мальчиков "Какой вы будете свекровью?", а для мам девочек "Какую невестку вы растите?", все задумаются, поставят себя на определенное место (нынешних свекровей и настоящих невесток), мир станет лучше, все позвонят своим,обнимутся и поцелуются и пообещают никогда не ссорится и не думать друг о друге гадости))
свекровь и невестка это априори соперничество,тк это 2 чужие женщины.
а есть ли дружба у 2 женщин,любящих одного мужчину? вопрос риторический..
Народ, а еще вопрос - а что вы все подарками меряете? Вам реально бабушки дарят что-то существенное для ребенка? т.е. коляску, ну, комбинезоны зимние, мебель - дарят,? ? Нет, правда, что ли? И это для вас нормально? :))
Сдохнипони...))))) *далее я лучше промолчу*
Ко мне вот в первый раз в жизни отец приехал, внукам знаете что привез? Я как-то в разговоре обмолвилась, что дети обожают пакетики из-под сахара в рот высыпать, так притащил пакет вот таких пакетиков, натырил по кафешкам..
Ну че.. ржу сквозь слезы, конечно.. а прикольно) зато он ЮА по Эрмитажу по какому-то особому билету без очереди водит, и вообще..
про подарки..
моя мама когда родилась первая внучка (дочь сестры) сказала гениальную фразу "От меня подарков не ждите..Внуки должны бабушку просто так любить)"
короче время идет) а подарков нет)))
при этом у них действительно любовь)ттт
а вот свекрови (и моя и сестры) задаривают внучек всяким хламом..
о себе: по мне так лучше вообще без подарков, чем потом ломать голову-куда деть двухсотую кофточку в розово-зеленые полоски с начесом в кулак..утрирую..
На этот вопрос когда то ответила мне моя мама, да, мой ребенок - ей всегда будет чуть ближе, чем ребенок моего брата, потому что неизвестно какие будут отношения у нее с невесткой и если невестка каким-то образом поссорится с братом или ей еще какая моча стукнет в голову и она откажет во встречах, то мама внука и не увидит даже и ничего с этим сделать не сможет. И еще к какой бабушке обращаются в первую очередь за помощью в сидении с внуком, конечно, каждая молодая мама в первую очередь просит помощи у своей мамы, а не у свекрови и поэтому "бабушка" со стороны дочери обычно с рождения и больше участвует в жизни внука.
У меня сын. Я, конечно, буду предлагать помощь и наверняка буду любить своих внуков (коли они у меня будут), но я не уверена что моей невестке будет это надо, а значит есть шанст что внуков я буду видеть пару раз в год по праздникам.
Пингвинарий
24.11.2011, 17:35
Ну т.е. оправдания все же нужны, да?... А чего тогда спрашиваешь других, почему они все подарками меряют?
Интересно, сколько он времени потратил на то, чтобы этого сахара по ресторанам набрать?...
Спрашиваю, потому что интересен другой опыт.
А по сахару - я ж не в обиде, в принципе-то, для меня это даже лучше, в какой-то мере, забавный факт. Просто... Просто вот так, внимание, да.
Заслуга психотерапевта - она мне помогла научиться меньше обижаться. Может, к старости достигну просветления и научусь еще и не глумиться.
Я думаю что для меня разницы не будет чьи это будут внуки. У меня свекровь кстати после того как я забеременела носилась со мной как с вазой и еще свекр и свекровь если позвать сразу же приедут и помогут да вот и даже отмечать свой др я приглашаю всех друзей к ним в дом (у них большой свой дом, а у нас 1 ком квартира) а друзей у нас как правило приезжает минимум 15 чел. А моей маме особо и не когда у нее работа и 2 выходных в месяц, но по мере возможности тоже приезжает, но вообще мы родителей освободили от езды в гости мы каждые выходные ездим к ним сами!
alfika_888
24.11.2011, 18:43
Буду (постараюсь) любить одинаково. Моя мама при двух женатых сыновьях и двух замужних дочерях одинаково любит внуков,но!Одна внучка(от сестры)жила с ней,а остальные далеко...Когда приезжает,всех любит...Это мы -её дети начинаем ревновать,кому она больше внимания окажет))) а она между внуками-внучками разрывается)))
У моих свекров от дочери нет внуков,мои дети - единственные внуки...Но воспитываем мы с мужем только сами,детей свекрам не оставляем после нескольких отказов.
Иришунчик.
24.11.2011, 20:01
У меня дети разнополые.Я то к внукам буду относиться одинаково т.к. это будут детки моих детей.Но вот как не крути,джочка все равно мне доверит скорее детей,чем свекрови и я в свое время конечно ей никогда и ни в чем не откажу.А вот детки от сына там будет ключевое слово от его жены и она скорее всего будет ближе к своей маме,соответственно и внуков скорее ей доверит,чем мне....ну мне так по крайней мере кажеться..а там все зависит какая невестка конечно будет,а то иной раз и свекровь бывает ближе,чем мама,а бывает просто мама далеко живет и приходиться все равно свекрови больше и чаще со внуками быть...все от ситуации зависит..но мое отношение ко внукам одинаково будет.В плане того,что кого то буду больше выделять -нет,всем все одинаково....так же как и с детками нельзя любить кого то больше,кого то меньше...это не разделаемые чувства
Написала другое, потому как абсолютно не знаю, как оно повернется в будущем. Внуки тех, кто живет полными семьями одинаково должны быть близки. Но вот если мой сын не дай Бог разведется и его жена заберет детей себе, я уверена на много-много процентов, тчо я не смогу с ними проводить столько же времени, как если бы это моя дочь развелась и забрала детей себе. Это просто проза жизни. На счет своей ситуации - у меня свекры так любят моего ребенка, то есть внука сына, что я не могу представить, что можно любить кого-то еще сильнее. Поэтому когда их дочка родит, сомневаюсь, что они смогут любить ее детей сильнее. Но вот если бы мы с мужем были в разводе - требовали бы они себе моего сына каждые 2-е выходные - вот фиг его знает... надеюсь и не узнать никогда.