Просмотр полной версии : Ипотека и призрак кризиса
jolly_olly
22.11.2011, 16:50
Стали бы вы в текущей ситуации в стране и мире ввязываться в ипотеку ?
Если да, то почему ? Не пугает кризис ?
Или отложить ипотеку до "после выборов", когда станет понятнее ситуация ?
Или вообще годика на 1,5 отложить ?
Или все-таки, если не сейчас, то потом может быть сложнее, в смысле дороже ?
если есть подушка безопасности, уверенность что с работой не будет проблем, то взяла бы
Иванов Сергей
22.11.2011, 17:04
Тут главный вопрос есть ли Вам где жить сейчас. Если есть, то можно брать смело. Жизнь и дееспособность Вы застрахуете как раз на сумму ипотеки, а если живы и здоровы, то всегда можно заработать было бы желание.
Пингвинарий
22.11.2011, 17:07
Да все будет точно так же.
Я бы сейчас.. *с тоской*..
офф - кстати, а что сейчас в мире такого, что повлияет на ипотеку в России?
jolly_olly
22.11.2011, 17:09
Тут главный вопрос есть ли Вам где жить сейчас. Если есть, то можно брать смело. Жизнь и дееспособность Вы застрахуете как раз на сумму ипотеки, а если живы и здоровы, то всегда можно заработать было бы желание.
не поняла. Какие риски я застрахую ?? Даже если есть где жить сейчас.
Меня не выборы волнуют больше, а общая экономическая ситуация. Что будет после выборов - мне примерно понятно, что налоги повысят например. Так что скорее мировой экономический кризис пугает. По крайней мере я не вижу предпосылок для снижения ставок в дальнейшем,не вижу предпосылок для удешевления недвижимости. То есть позже условия получения кредитов будут только ухудшаться. Т.к. з/п не будут расти так, как недвижимость, а ставки и так уже слишком высокие.
Да все будет точно так же.
Я бы сейчас.. *с тоской*..
офф - кстати, а что сейчас в мире такого, что повлияет на ипотеку в России?
На саму ипотеку возможно и не повлият, но грядущий кризис чреват сокращениями, а значит будут дефолты по ипотечным платежам.
Тут главный вопрос есть ли Вам где жить сейчас. Если есть, то можно брать смело.
Причем, если есть где жить, то смело брать за границей - там и ставки божеские, и стоимость недвижимости тоже. Я вот на лондонские новостройки облизываюсь - стоят столько же сколько у нас, ипотека под 4%, первый взнос 10%, остальное платишь после окончания строительства (то есть кредитоваться нужно после окончания строительства), квартира укомплектована (то есть ремонт и мебель есть). И рыночная стоимость с момента стоительства, к моменту окончания вырастает примерно на 7% в год. И никаких рисков недостроя, никаких вложений в фундамент под ипотеку....эх красота......
Причем, если есть где жить, то смело брать за границей - там и ставки божеские, и стоимость недвижимости тоже. Я вот на лондонские новостройки облизываюсь - стоят столько же сколько у нас, ипотека под 4%, первый взнос 10%, остальное платишь после окончания строительства (то есть кредитоваться нужно после окончания строительства), квартира укомплектована (то есть ремонт и мебель есть). И рыночная стоимость с момента стоительства, к моменту окончания вырастает примерно на 7% в год. И никаких рисков недостроя, никаких вложений в фундамент под ипотеку....эх красота......
и зачем она тебе? просто чтоб было или переезжать собрались?
надо понимать какая сфера вам платит зп и каковы шансы вашей конторы и вас в ней удержаться
потом надо понимать какой % составляет ипотека от вашей зп
может она всего 10% от дохода, то тогда один разговор
а если 70%, то другой
сейчас ставки - более-менее
что будет весно не ясно
Не понимаю зачем нужна недвижимость за границей, если я не собираюсь уезжать. Чтобы съездить туда 1-2 раза в год? Да, может быть и неплохо, если тут уже все упаковано, у самих большая квартира, дача, детям уже все куплено, тогда можно и заграницей вложиться.
и зачем она тебе? просто чтоб было или переезжать собрались?
чтобы было. Мне нравится Лондон, но жить там я не смогла бы - климат жуткий, я не смогу каждый день жить с головной болью. Но очень хочу, чтобы там учились дети, поэтому пока можно сдавать, а потом пусть дети учатся там и живут в этой квартире.
не поняла. Какие риски я застрахую ?? Даже если есть где жить сейчас.
Это означает, если у Вас есть где жить сейчас, то можно взять квартиру в ипотеку и сдавать её какое-то время, а арендными платежами частично гасить ипотеку. Опять же при самом плохом раскладе, вас не выгонят на улицу. Вы просто продадите квартиру, которую купили в ипотеку и останетесь при своем.
чтобы было. Мне нравится Лондон, но жить там я не смогла бы - климат жуткий, я не смогу каждый день жить с головной болью. Но очень хочу, чтобы там учились дети, поэтому пока можно сдавать, а потом пусть дети учатся там и живут в этой квартире.
ну вот имхо, когда здесь все в шоколаде,можно и там покупать..а когда здесь живешь в тесноте, нафига нужно там?
Это означает, если у Вас есть где жить сейчас, то можно взять квартиру в ипотеку и сдавать её какое-то время, а арендными платежами частично гасить ипотеку. Опять же при самом плохом раскладе, вас не выгонят на улицу. Вы просто продадите квартиру, которую купили в ипотеку и останетесь при своем.
а если нету своей, по покупается и живется там, опять же платежи за аренду квартиру заменяются ипотечными
Не понимаю зачем нужна недвижимость за границей, если я не собираюсь уезжать. Чтобы съездить туда 1-2 раза в год? Да, может быть и неплохо, если тут уже все упаковано, у самих большая квартира, дача, детям уже все куплено, тогда можно и заграницей вложиться.
Ну, например, у нас есть идея отселить родителей на пенсию в какую-нибудь солнечную Хорватию-Болгарию-Черногорию. Их квартиру в москве сдавать и они смогут там на эти деньги прекрасно существовать. Для нас это дешевле, чем покупать квартиру в Москве и на ее сдачу жить родителям
ну вот имхо, когда здесь все в шоколаде,можно и там покупать..а когда здесь живешь в тесноте, нафига нужно там?
так и говорю про ситуации, когда здесь есть где жить.
надо понимать какая сфера вам платит зп и каковы шансы вашей конторы и вас в ней удержаться
потом надо понимать какой % составляет ипотека от вашей зп
может она всего 10% от дохода, то тогда один разговор
а если 70%, то другой
сейчас ставки - более-менее
что будет весно не ясно
+1 Взвешиваешь риски и не ждешь манны небесной. Когда мы брали ипотеку, все говорили, подождите, ставки упадут. Ну и куда они упали с 2007г.?
у всех может быть разная мотивация.
Для кого то - это вложение, для кого то - это НАДЕЖНОЕ и НЕДОРОГОЕ вложение (например, в РФ ипотека непосильная, а в том же Лондоне я ее легко потяну, а через несколько лет продам с наваром (заработать, к примеру 30 тыс. фунтов за пару лет - вполне реально и сумма мягко говоря приличная, другое дело налоги я не считала, т.к. у меня другой интерес), для кого то это просто шанс получить вид на жительство, для кого то это летняя дача и т.п.
Я например понимаю, что для своих детей купить недвигу мне будет тяжело здесь, так может лучше вложится там (потому что это дешевле и ненапряжнее финансово), а лет через 10 можно будет подумать о продаже там и покупке здесь. Варианты могут самые разные.
Dashenka
22.11.2011, 17:47
Ну, например, у нас есть идея отселить родителей на пенсию в какую-нибудь солнечную Хорватию-Болгарию-Черногорию. Их квартиру в москве сдавать и они смогут там на эти деньги прекрасно существовать. Для нас это дешевле, чем покупать квартиру в Москве и на ее сдачу жить родителямА как визу получить? После того как все эти страны вступят в Шенген (Хорватия уже вот-вот), то никакого легкого ВНЖ там не светит... Ну насколько я понимаю.
А как визу получить? После того как все эти страны вступят в Шенген (Хорватия уже вот-вот), то никакого легкого ВНЖ там не светит... Ну насколько я понимаю.
в ряде стран вид на жительство дают при наличии недвиги+немного денежек в их банке.
Так что можно выбирать страну исходя еще и из этого параметра.
Dashenka
22.11.2011, 17:56
в ряде стран вид на жительство дают при наличии недвиги+немного денежек в их банке.Ну вот я конкретно про перечисленные страны. Возможно, еще дают в Болгарии, Черногории (хотя они уже тоже на пути в ЕС), хотя думаю, что это всё недолго продлится. В Хорватии уже прикрыли лавочку (мы хотели туда переезжать, но не срослось, однако поинтересоваться темой и почитать форумы успели). Про более цивильные страны типа Испании уже вообще речь не идет давно в этом плане..
Я не спорю, мне правда интересно, ибо тема перевоза родителей тоже актуальна :)
Ну вот я конкретно про перечисленные страны. Возможно, еще дают в Болгарии, Черногории (хотя они уже тоже на пути в ЕС), хотя думаю, что это всё недолго продлится. В Хорватии уже прикрыли лавочку (мы хотели туда переезжать, но не срослось, однако поинтересоваться темой и почитать форумы успели). Про более цивильные страны типа Испании уже вообще речь не идет давно в этом плане..
Я не спорю, мне правда интересно, ибо тема перевоза родителей тоже актуальна :)
ну так если ты уже купил до вступления в шенген - я думаю, что уже автоматом будет проще, то есть у них не принято ухудшать условия собственников.
Ну не будет проще - продаешь и ищешь другую страну.
Насчет перечисленных стран не интересовалась, но у нас так друг в Латвии купил квартиру - теперь по всей Европе свободно передвигается.
Мы ввязались в здоровущую ипотеку в, мягко говоря, не самый подходящий период - за несколько месяцев до моего второго декрета. Сейчас еще и ремонт делаем. Разговоры о кризисе меня очень даже беспокоят - в первый (тот, который 2008 г.) и мою, и мужнину сферы деятельности тряхануло будь здоров. И сейчас, если что, эти сферы будут одними из первых на обстрел. Но мы так долго шли к своей нормальной квартире, что оттягивать еще пусть даже ненадолго совершенно не хотелось - что будет через полтора года, тоже неизвестно, и нам, простым смертным, известно не будет. А тут хоть есть какая-то определенность в отношении размера взваленного на себя ярма)). Реально, нам последний отпуск уже даже был не в радость, так как все время свербила мысль о том, что вроде живем неплохо, развлекаемся, путешествуем, а главный вопрос не решен. Короче, я бы стала).
скажу только что брали ипотеку в разгар кризиса 2008 :). Но страховались по полной, выплаты путем увеличения срока сделали такие чтоб это было чуть больше трети общего дохода, чтоб смогли выплачивать. Сейчас рады что не стали откладывать в долгий ящик, ибо сделали ремонт, переехали, родили уже тут дитятю :)
Оль ну денег ты много не наваришь)))
там нет такого роста цен на недвигу.. с 2008 года цены в барсе вообще не выросли:))) максимум процента 3)) зато коммуналка выросла в 2 раза)
Оль ну денег ты много не наваришь)))
там нет такого роста цен на недвигу.. с 2008 года цены в барсе вообще не выросли:))) максимум процента 3)) зато коммуналка выросла в 2 раза)
ну я скорее про новостройки, там немного лучше динамика роста цен (с фундамента к окончанию), ну и речь то в общем то идет о долгосрочных инвестициях (это если про Лондон тот же) - то сдавать ее, а потом детеныша туда поселить на время учебы. Ну нет, не сложится - продать можно без убытков, но может и без прибыли. Но потянуть ипотеку там намного проще, без надрыва семейного бюджета и с минимумом рисков, потому что смотрю по мск, вроде бы компания су-155 с гос.гарантиями, а дома сдают по 6 лет, недострои и переносы сроков сдачи..... что уж говорить про более мелких застройщиков - у нас все нестабильно за такие деньги, к тому же голые стены получишь и низкое качество жилья:(