Вход

Просмотр полной версии : Ипотека и призрак кризиса

jolly_olly
22.11.2011, 16:50
Стали бы вы в текущей ситуации в стране и мире ввязываться в ипотеку ?
Если да, то почему ? Не пугает кризис ?

Или отложить ипотеку до "после выборов", когда станет понятнее ситуация ?

Или вообще годика на 1,5 отложить ?

Или все-таки, если не сейчас, то потом может быть сложнее, в смысле дороже ?

Unochka
22.11.2011, 16:51
если есть подушка безопасности, уверенность что с работой не будет проблем, то взяла бы

Иванов Сергей
22.11.2011, 17:04
Тут главный вопрос есть ли Вам где жить сейчас. Если есть, то можно брать смело. Жизнь и дееспособность Вы застрахуете как раз на сумму ипотеки, а если живы и здоровы, то всегда можно заработать было бы желание.

Пингвинарий
22.11.2011, 17:07
Да все будет точно так же.
Я бы сейчас.. *с тоской*..

офф - кстати, а что сейчас в мире такого, что повлияет на ипотеку в России?

jolly_olly
22.11.2011, 17:09
Тут главный вопрос есть ли Вам где жить сейчас. Если есть, то можно брать смело. Жизнь и дееспособность Вы застрахуете как раз на сумму ипотеки, а если живы и здоровы, то всегда можно заработать было бы желание.

не поняла. Какие риски я застрахую ?? Даже если есть где жить сейчас.

Lutik
22.11.2011, 17:10
Меня не выборы волнуют больше, а общая экономическая ситуация. Что будет после выборов - мне примерно понятно, что налоги повысят например. Так что скорее мировой экономический кризис пугает. По крайней мере я не вижу предпосылок для снижения ставок в дальнейшем,не вижу предпосылок для удешевления недвижимости. То есть позже условия получения кредитов будут только ухудшаться. Т.к. з/п не будут расти так, как недвижимость, а ставки и так уже слишком высокие.

Mimosa
22.11.2011, 17:11
Да все будет точно так же.
Я бы сейчас.. *с тоской*..

офф - кстати, а что сейчас в мире такого, что повлияет на ипотеку в России?

На саму ипотеку возможно и не повлият, но грядущий кризис чреват сокращениями, а значит будут дефолты по ипотечным платежам.

Lutik
22.11.2011, 17:13
Тут главный вопрос есть ли Вам где жить сейчас. Если есть, то можно брать смело.

Причем, если есть где жить, то смело брать за границей - там и ставки божеские, и стоимость недвижимости тоже. Я вот на лондонские новостройки облизываюсь - стоят столько же сколько у нас, ипотека под 4%, первый взнос 10%, остальное платишь после окончания строительства (то есть кредитоваться нужно после окончания строительства), квартира укомплектована (то есть ремонт и мебель есть). И рыночная стоимость с момента стоительства, к моменту окончания вырастает примерно на 7% в год. И никаких рисков недостроя, никаких вложений в фундамент под ипотеку....эх красота......

Unochka
22.11.2011, 17:14
Причем, если есть где жить, то смело брать за границей - там и ставки божеские, и стоимость недвижимости тоже. Я вот на лондонские новостройки облизываюсь - стоят столько же сколько у нас, ипотека под 4%, первый взнос 10%, остальное платишь после окончания строительства (то есть кредитоваться нужно после окончания строительства), квартира укомплектована (то есть ремонт и мебель есть). И рыночная стоимость с момента стоительства, к моменту окончания вырастает примерно на 7% в год. И никаких рисков недостроя, никаких вложений в фундамент под ипотеку....эх красота......

и зачем она тебе? просто чтоб было или переезжать собрались?

Motor
22.11.2011, 17:15
надо понимать какая сфера вам платит зп и каковы шансы вашей конторы и вас в ней удержаться
потом надо понимать какой % составляет ипотека от вашей зп
может она всего 10% от дохода, то тогда один разговор
а если 70%, то другой

сейчас ставки - более-менее
что будет весно не ясно

Mimosa
22.11.2011, 17:18
Не понимаю зачем нужна недвижимость за границей, если я не собираюсь уезжать. Чтобы съездить туда 1-2 раза в год? Да, может быть и неплохо, если тут уже все упаковано, у самих большая квартира, дача, детям уже все куплено, тогда можно и заграницей вложиться.

Lutik
22.11.2011, 17:21
и зачем она тебе? просто чтоб было или переезжать собрались?

чтобы было. Мне нравится Лондон, но жить там я не смогла бы - климат жуткий, я не смогу каждый день жить с головной болью. Но очень хочу, чтобы там учились дети, поэтому пока можно сдавать, а потом пусть дети учатся там и живут в этой квартире.

Mimosa
22.11.2011, 17:22
не поняла. Какие риски я застрахую ?? Даже если есть где жить сейчас.

Это означает, если у Вас есть где жить сейчас, то можно взять квартиру в ипотеку и сдавать её какое-то время, а арендными платежами частично гасить ипотеку. Опять же при самом плохом раскладе, вас не выгонят на улицу. Вы просто продадите квартиру, которую купили в ипотеку и останетесь при своем.

Unochka
22.11.2011, 17:25
чтобы было. Мне нравится Лондон, но жить там я не смогла бы - климат жуткий, я не смогу каждый день жить с головной болью. Но очень хочу, чтобы там учились дети, поэтому пока можно сдавать, а потом пусть дети учатся там и живут в этой квартире.
ну вот имхо, когда здесь все в шоколаде,можно и там покупать..а когда здесь живешь в тесноте, нафига нужно там?

Unochka
22.11.2011, 17:25
Это означает, если у Вас есть где жить сейчас, то можно взять квартиру в ипотеку и сдавать её какое-то время, а арендными платежами частично гасить ипотеку. Опять же при самом плохом раскладе, вас не выгонят на улицу. Вы просто продадите квартиру, которую купили в ипотеку и останетесь при своем.

а если нету своей, по покупается и живется там, опять же платежи за аренду квартиру заменяются ипотечными

Solida
22.11.2011, 17:41
Не понимаю зачем нужна недвижимость за границей, если я не собираюсь уезжать. Чтобы съездить туда 1-2 раза в год? Да, может быть и неплохо, если тут уже все упаковано, у самих большая квартира, дача, детям уже все куплено, тогда можно и заграницей вложиться.

Ну, например, у нас есть идея отселить родителей на пенсию в какую-нибудь солнечную Хорватию-Болгарию-Черногорию. Их квартиру в москве сдавать и они смогут там на эти деньги прекрасно существовать. Для нас это дешевле, чем покупать квартиру в Москве и на ее сдачу жить родителям

Lutik
22.11.2011, 17:42
ну вот имхо, когда здесь все в шоколаде,можно и там покупать..а когда здесь живешь в тесноте, нафига нужно там?

так и говорю про ситуации, когда здесь есть где жить.

Solida
22.11.2011, 17:43
надо понимать какая сфера вам платит зп и каковы шансы вашей конторы и вас в ней удержаться
потом надо понимать какой % составляет ипотека от вашей зп
может она всего 10% от дохода, то тогда один разговор
а если 70%, то другой

сейчас ставки - более-менее
что будет весно не ясно

+1 Взвешиваешь риски и не ждешь манны небесной. Когда мы брали ипотеку, все говорили, подождите, ставки упадут. Ну и куда они упали с 2007г.?

Lutik
22.11.2011, 17:47

у всех может быть разная мотивация.
Для кого то - это вложение, для кого то - это НАДЕЖНОЕ и НЕДОРОГОЕ вложение (например, в РФ ипотека непосильная, а в том же Лондоне я ее легко потяну, а через несколько лет продам с наваром (заработать, к примеру 30 тыс. фунтов за пару лет - вполне реально и сумма мягко говоря приличная, другое дело налоги я не считала, т.к. у меня другой интерес), для кого то это просто шанс получить вид на жительство, для кого то это летняя дача и т.п.

Я например понимаю, что для своих детей купить недвигу мне будет тяжело здесь, так может лучше вложится там (потому что это дешевле и ненапряжнее финансово), а лет через 10 можно будет подумать о продаже там и покупке здесь. Варианты могут самые разные.

Dashenka
22.11.2011, 17:47
Ну, например, у нас есть идея отселить родителей на пенсию в какую-нибудь солнечную Хорватию-Болгарию-Черногорию. Их квартиру в москве сдавать и они смогут там на эти деньги прекрасно существовать. Для нас это дешевле, чем покупать квартиру в Москве и на ее сдачу жить родителямА как визу получить? После того как все эти страны вступят в Шенген (Хорватия уже вот-вот), то никакого легкого ВНЖ там не светит... Ну насколько я понимаю.

Lutik
22.11.2011, 17:52
А как визу получить? После того как все эти страны вступят в Шенген (Хорватия уже вот-вот), то никакого легкого ВНЖ там не светит... Ну насколько я понимаю.

в ряде стран вид на жительство дают при наличии недвиги+немного денежек в их банке.
Так что можно выбирать страну исходя еще и из этого параметра.

Dashenka
22.11.2011, 17:56
в ряде стран вид на жительство дают при наличии недвиги+немного денежек в их банке.Ну вот я конкретно про перечисленные страны. Возможно, еще дают в Болгарии, Черногории (хотя они уже тоже на пути в ЕС), хотя думаю, что это всё недолго продлится. В Хорватии уже прикрыли лавочку (мы хотели туда переезжать, но не срослось, однако поинтересоваться темой и почитать форумы успели). Про более цивильные страны типа Испании уже вообще речь не идет давно в этом плане..
Я не спорю, мне правда интересно, ибо тема перевоза родителей тоже актуальна :)

Lutik
22.11.2011, 18:00
Ну вот я конкретно про перечисленные страны. Возможно, еще дают в Болгарии, Черногории (хотя они уже тоже на пути в ЕС), хотя думаю, что это всё недолго продлится. В Хорватии уже прикрыли лавочку (мы хотели туда переезжать, но не срослось, однако поинтересоваться темой и почитать форумы успели). Про более цивильные страны типа Испании уже вообще речь не идет давно в этом плане..
Я не спорю, мне правда интересно, ибо тема перевоза родителей тоже актуальна :)

ну так если ты уже купил до вступления в шенген - я думаю, что уже автоматом будет проще, то есть у них не принято ухудшать условия собственников.
Ну не будет проще - продаешь и ищешь другую страну.
Насчет перечисленных стран не интересовалась, но у нас так друг в Латвии купил квартиру - теперь по всей Европе свободно передвигается.

Лейка
22.11.2011, 18:17
Мы ввязались в здоровущую ипотеку в, мягко говоря, не самый подходящий период - за несколько месяцев до моего второго декрета. Сейчас еще и ремонт делаем. Разговоры о кризисе меня очень даже беспокоят - в первый (тот, который 2008 г.) и мою, и мужнину сферы деятельности тряхануло будь здоров. И сейчас, если что, эти сферы будут одними из первых на обстрел. Но мы так долго шли к своей нормальной квартире, что оттягивать еще пусть даже ненадолго совершенно не хотелось - что будет через полтора года, тоже неизвестно, и нам, простым смертным, известно не будет. А тут хоть есть какая-то определенность в отношении размера взваленного на себя ярма)). Реально, нам последний отпуск уже даже был не в радость, так как все время свербила мысль о том, что вроде живем неплохо, развлекаемся, путешествуем, а главный вопрос не решен. Короче, я бы стала).

Лёся
22.11.2011, 19:18
скажу только что брали ипотеку в разгар кризиса 2008 :). Но страховались по полной, выплаты путем увеличения срока сделали такие чтоб это было чуть больше трети общего дохода, чтоб смогли выплачивать. Сейчас рады что не стали откладывать в долгий ящик, ибо сделали ремонт, переехали, родили уже тут дитятю :)

Katie
22.11.2011, 21:21
Оль ну денег ты много не наваришь)))
там нет такого роста цен на недвигу.. с 2008 года цены в барсе вообще не выросли:))) максимум процента 3)) зато коммуналка выросла в 2 раза)

Lutik
22.11.2011, 21:51
Оль ну денег ты много не наваришь)))
там нет такого роста цен на недвигу.. с 2008 года цены в барсе вообще не выросли:))) максимум процента 3)) зато коммуналка выросла в 2 раза)

ну я скорее про новостройки, там немного лучше динамика роста цен (с фундамента к окончанию), ну и речь то в общем то идет о долгосрочных инвестициях (это если про Лондон тот же) - то сдавать ее, а потом детеныша туда поселить на время учебы. Ну нет, не сложится - продать можно без убытков, но может и без прибыли. Но потянуть ипотеку там намного проще, без надрыва семейного бюджета и с минимумом рисков, потому что смотрю по мск, вроде бы компания су-155 с гос.гарантиями, а дома сдают по 6 лет, недострои и переносы сроков сдачи..... что уж говорить про более мелких застройщиков - у нас все нестабильно за такие деньги, к тому же голые стены получишь и низкое качество жилья:(