Просмотр полной версии : у кого детки начали ходить с поджатыми внутрь пальчиками
Мы рано встали - ровно в 7 мес. захожу в комнату, сынуля стоит, держась за опору. С тех пор ходим за ручки или передвигается самостоятельно, держась за опору. НО! Практически все время пальчики на ножках поджаты внутрь, т.е. ходит, как балерина, на цыпочках. Это, я так понимаю, тонус? Сама массажик делаю, но не сильно это влияет.
Скажите, вы ходили к каким-то врачам? Что вам рекомендовали-назначали? Как прошло? Или это норма:)?
Мы просто др сих пор не в Москве, на местных врачей и специалистов надежды нет))
у подружки тоже поджимает пальчики когда встает. насчет тонуса не подскажу
Это потому-что ребенок еще не может держать равновесие и как-бы пальчиками пытается зацепиться за пол
У нас тоже было так
у подружки тоже поджимает пальчики когда встает. насчет тонуса не подскажу
а у них само прошло? никуда не обращались? ортопеды\неврологи\массажи???
Это потому-что ребенок еще не может держать равновесие и как-бы пальчиками пытается зацепиться за пол
У нас тоже было так
как у вас прошло? само собой или что-то предпринимали?
Да тонус, надо к ортопеду обязательно и массаж. Знаю, что очень плохо это (ортопед и массажистка всегда говорили мониторить хождение на носочках).
ходить не ходили так, а вот вставать начинали именно с поджатыми пальчиками. А вы что, ботинки не одеваете? мы с 7 мес. в сандалях, как уже твердо начал стоять. Первые шаги вдоль опоры стали делать тоже только в обуви.
ходить не ходили так, а вот вставать начинали именно с поджатыми пальчиками. А вы что, ботинки не одеваете? мы с 7 мес. в сандалях, как уже твердо начал стоять. Первые шаги вдоль опоры стали делать тоже только в обуви.
не, без обуви мы дома... вовремя соседняя тема появилась про обувь) я просто читала, что дома лучше босыми... не знаю, можно ли в нашем случае обувью исправить или только навредишь???
У нас так. Это тонус. Плохо для цнс - в голову поступает неправильный сигнал о хождении - мне так массажист объяснял. Обязательно нужен массаж, обязательно ортопедическая обувь. Нам после массажа стало лучше, но не ушло. Мы наблюдаемся у невролога, сейчас сказали ничего больше не делать. Ребенок сам уже начинает ходить, постепенно все выравнивается
Мальвина
26.11.2011, 18:59
поджимает пальчики - так делают все детки, это возрастная норма. На цыпочках ходит - это тонус, вам обязательно нужно сделать общий массаж.
Не уверена, что в этом случае нужна ортопедическая обувь. Вроде ортопеды рекомендуют решать эту проблему массажем и ЛФК.
Ничего нет страшного! У нас пальчики поджимал с рождения (а в больнице говорили, что неврологическое, им лишь бы запугать), тем не менее пошел без массажей. В 7 месяцев вставал в кроватке, держась за прутья, вскоре стал топать у опоры, в 9 стал ходить за ручку, в 1,1 пошел сам.
Я б не советовала жесткую обувь. Современные врачи предпочитают обувь по принципу bare foot
Ничего нет страшного! У нас пальчики поджимал с рождения (а в больнице говорили, что неврологическое, им лишь бы запугать), тем не менее пошел без массажей. В 7 месяцев вставал в кроватке, держась за прутья, вскоре стал топать у опоры, в 9 стал ходить за ручку, в 1,1 пошел сам.
Я б не советовала жесткую обувь. Современные врачи предпочитают обувь по принципу bare foot
последние два слова не поняла, просветите темный лес:)))
последние два слова не поняла, просветите темный лес:)))
bare foot = босая нога, т.е. мягкая подошва, никаких фиксирующих элементов типа супинаторов, жестких задников. Имитация ходьбы босиком
Цыпочки-тонус.....Мы тож поджимали пальчики....дитё просто так типо держится за пол (или как это объяснить))))))....Нет уверенности ещё!!!А и ещё если встаёт так,то гладь и показывай как нужно правильно стоять!Т.е контролируй......
поджимает пальчики - так делают все детки, это возрастная норма. На цыпочках ходит - это тонус, вам обязательно нужно сделать общий массаж.
Не уверена, что в этом случае нужна ортопедическая обувь. Вроде ортопеды рекомендуют решать эту проблему массажем и ЛФК.
+1 Мальвине, надо различать "поджимает пальчики" и "ходит на цыпочках", это же совершенно разные вещи! А ты пишешь "поджимает, т.е. как балерина". Не поняла, как это :) Поджимать - нормально, мы поджимаем, нам хорошая невролог говорила, что это норма. Стоять на цыпочках - тонус, нужен массаж!
Это совершенно нормальное явление!
Все люди, когда чувствуют неустойчивость под ногами - поджимают пальцы. Это рефлекс "вцепиться когтями, чтобы не упасть"))).
У деток, которые только начинают ходить, почва под ногами неустойчивая, отсюда и поджатые пальчики.
Никак это "лечить" не надо.
Ботинки одевают детям только когда они ходят самостоятельно, а не с опорой, т.к. когда с опорой - вес условно на руках, когда сам - на ногах...
Ну вот кстати мы тоже на цыпочках ходили поначалу, когда только стал за 2 ручки ходить (месяцев в 9-10). И когда стал у опоры вставать, тоже частенько на цыпочки вставал. И месяца в 4-5, когда врачи смотрели, тоже на полную стопу не становился или редко. Многие жужжали, что нужен массаж. Но обошлись без оного.
yuliya-bogdanova
27.11.2011, 22:31
у меня Арсений так ходил. после года все прошло.
Apelsinka2303
27.11.2011, 23:37
помнится массажистка нам говорила что на этапе начала хождения это возрастная норма. ребенок еще не уверенно держит равновесие и пытается хвататься ногами за землю.
Как я поняла, в этом возрасте с этим ничего особенного делать не нужно, но можно поделать массаж и как раз в этих случаях берут ботинки на первый шаг, с жесткой подошвой, приучающей ребенка ставить ногу правильно.
+1 к этому мне массажистка тоже ой вам нужно срочно обувь, мы в 5 встали. В итоге я к ортопеду, та все у вас нормально. И обувь мы полноценно одели после года весной, как снег сошел. А так только в пк брала топотульки что б бегала там и на улице. Везде без обуви ходили, но я у ортопеда за год и 9 наверное раз 5 или 7 была, на всякий случай ходила и успокаивалась, что все хорошо.
Apelsinka2303
27.11.2011, 23:40
+1 Мальвине, надо различать "поджимает пальчики" и "ходит на цыпочках", это же совершенно разные вещи! А ты пишешь "поджимает, т.е. как балерина". Не поняла, как это :) Поджимать - нормально, мы поджимаем, нам хорошая невролог говорила, что это норма. Стоять на цыпочках - тонус, нужен массаж!
у меня Ритка в год и 7 частенько ходила на цыпочках, сестра тоже у вас походу тонус сходи к ортопеду, пришла к ортопеду, та да все у вас нормально попрыгала она там, потопала и отправили нас домой со словами здорова.