Вход

Просмотр полной версии : Про SAP, Аксапту и другие системы

Solida
28.11.2011, 13:14
Как же не родил? мы именно такие программы и внедряем... вот только потом на результат все плюются :))) Но бухгалтерия после внедрения уменьшается сильно, за ненадобностью.

что за программка?

Mimosa
28.11.2011, 14:23
Как же не родил? мы именно такие программы и внедряем... вот только потом на результат все плюются :))) Но бухгалтерия после внедрения уменьшается сильно, за ненадобностью.

Нам не для бухгалтерии, нам для Казначейских задачек нужно.
А о какой програмке речь? если о САПе, то не впечетляет абсолютно:(

Solida
28.11.2011, 14:35
"установка" этой "программки" стоит столько же сколько спутник :)))

я понимаю. Просто мне как человеку, который дает рекомендации подобные вещи автоматизировать было бы интересно почитать, тк я себе слобо представляюи реализацию, особенно на крупных холдингах с большим количеством стратегических активов.

Solida
28.11.2011, 14:36
Нам не для бухгалтерии, нам для Казначейских задачек нужно.
А о какой програмке речь? если о САПе, то не впечетляет абсолютно:(

Кстати, да. Офигет, как дорого, и абсолютно недружественный интерфейс. Хотя я со стороны неактивного пользователя рассуждаю

Unochka
28.11.2011, 14:39
Кстати, да. Офигет, как дорого, и абсолютно недружественный интерфейс. Хотя я со стороны неактивного пользователя рассуждаю

я вот люблю САП..удобно и хорошо:)

Solida
28.11.2011, 14:47
я вот люблю САП..удобно и хорошо:)
Во, реальные пользователи. Ценно! :)

Solida
28.11.2011, 15:30
Тебе подготовить презентацию по сапу?
В принципе можно.
А еще можно сходить в сам САП на всякие презентации, они очень хорошо и убедительно рассказывают.

Подготовь) А то от наших саперов хрен дождешься

Незарегистрированный111
28.11.2011, 16:48
Ура!!! :))) Есть такие люди, есть! :))
Среди наших текущих пользователей такие тоже уже появились. Правда пока что их меньшинство :) Большинство матюкается... (мы запустили систему 1го октября, и вот люди уже 2 месяца пытаются понять как с ней жить..._

А ты какие функции в нем выполняешь?

Есть, конечно! Я вообще люблю сап давно и без измен))) Еще года так с 2003. Лучше проги не встречала для холдинга.

Токси
28.11.2011, 16:54
Лучше проги не встречала для холдинга.

Это точно. У меня муж в первой своей компании работал в САПе, а потом так складывалось, что были другие системы, где объективно много надо было делать руками, бесило его страшно, поэтому когда он узнал, что в его новой компании САП - это стало решающим моментом в принятии решения об увольнении с текущего места.

Unochka
28.11.2011, 18:56
А ты какие функции в нем выполняешь?
мы используем три модуля, если говорить про локальный, то проводки редко делаю:) и отчеты смотрю, кост-центры создаем

Slastena
28.11.2011, 20:15
Это точно. У меня муж в первой своей компании работал в САПе, а потом так складывалось, что были другие системы, где объективно много надо было делать руками, бесило его страшно, поэтому когда он узнал, что в его новой компании САП - это стало решающим моментом в принятии решения об увольнении с текущего места.

Может у нас Сап как-то не так поставлен (с 2008 года внедряют), но у нас бухгалтеры и финансисты до сих пор все руками сводят и матерятся,и экономисты в виде меня тоже! :) А ведь мы одна из клманий, которая Сап внедряет! САПожник без САПог! :)))

Токси
28.11.2011, 20:33
Может у нас Сап как-то не так поставлен (с 2008 года внедряют), но у нас бухгалтеры и финансисты до сих пор все руками сводят и матерятся,и экономисты в виде меня тоже! :) А ведь мы одна из клманий, которая Сап внедряет! САПожник без САПог! :)))

тут все познается в сравнении:)

Mimosa
28.11.2011, 20:44
А он никого не впечатляет. Тем не менее он работает :)) И за него платят приличные деньги.

А вот это "нам не для бухгалтерии, нам для казначейства" - это как раз дорога к миллиону разного ПО, про которое ты и говорила " либо частями ведется в нескольких программах, а потом как то пытаемся свести в единое пространство."
Только ты мыслишь в категории "казначейство", и хочешь единую программу для себя, а САП - это единая программа для предприятия или даже для холдинга. Потому что увязывать казначейство с закупками, когда вы живете в разных программах - это же тоже застрелиться.
А САП все увязывает, и счет-фактура передается на оплату, и оно оплачивается. И держатель договора может сразу увидеть, что его фактура оплачена, не требуя с вас распечаток и выписок.
Вот как раз увязывать закупки и казначейство на фиг не надо, речь идет о выделенной группе компаний внутри Холдинга, так называемом Инвест контуре. Нет там никакой торговли. Есть доходная и расходная части связанные с инвест проектами. Вся первичка поступает в Казначейство, а также все платежи делаются тут же. Бухгалтерия работает по докам полученным от нас, а также по выпискам банка. Нужна программа, позволяющая вести он лайн план-факт бюджета постатейно. При этом позволяющая вводить первичку в виде заявок на платеж, с последующим одобрением этих заявок по этапам и выгрузки в клиент банк. А так же загрузка выписок в программу, для формирования факта. Ну там еще куча разных мелких задачек. САП у нас давно стоит на всех крупных комбинатах. Ну неудобен он, ну чес слово. Хочется чего то другого, с удобным интерфейсом и с возможностью настройк под наши индивидуальные хотелки, но видимо ничего кроме САПа не родили еще:))))

jolly_olly
28.11.2011, 22:20
.. лучше ничего пока что и нет :(

Тань, а ты Аксапту видела ? :)

Mimosa
28.11.2011, 22:31

Гы, мы ща в Аксапте работаем, у нас там блок платежныого процесса как раз реализован, ну и бухгалтерия работает. ИМХО, она лучше чем САП, но тоже достаточно ограниченная.

Unochka
28.11.2011, 22:33
ну ты кто? экономист? Закупщик? Сбытовик?
Судя по кост.центрам и редким проводкам - экономист? Вообще сап именно на вас и ориентирован. Так что при хорошем внедрении экономистам и руководству должно стать хорошо.

считай что экономист:) а вообще фин контроллер.
мы даже используем больше 2 международных модуля, такие как sap bw &sap eccs

Mimosa
28.11.2011, 22:33
А первичка-то откуда берется? Вот эти "заявки на платеж" - они откуда? Что является основанием для платежа?

50% первички поступает к нам из разных департаментов, занимающихся инвест проектами, а 50% - мы сами генерим, так сказать внутригрупповые телодвижения))

Slastena
28.11.2011, 22:37
Видимо таковы ваши консультанты-внедряльщики :))
У нас таймшиты работают на САПе - прекрасно. Экономика проектов (прибыли, убытки ) тоже на САПе обсчитывается.
А бух.учет отдан на аутсорсинг, так что делает его какая-то другая контора и видимо на 1С.

О да, но странность системы все равно не отменяет. Я вот до сих пор ржу, когда проекты проверяю. Я ведь в сап вхожу исключительно под своей девичьей фамилией, потому что мой логин нельзя изменить на новый и заново зарегить тоже не хотят! :) Ну и вот от меня профам уходят комменты по проектам с моей старой фамилией, а в почте я уже с замужней. И так часто мне пишут, уважаемая Иванова, а Вы не могли бы Сидоровой передать, что мы проекты поправили! :)))) А я и отвечаю, что это одно и тоже лицо! :)))

У нас ТШ это самописка на Екселе и потом все это сгружается в Ретейн (имхо, лучшего визуального планировщика ресурсов я не видела пока) и САп.

я на ней работала ! :)))

Mimosa
28.11.2011, 22:52
Живьем нет, только слышала. Я не знаю, почему она не столь популярна у нас. И какие у нее недостатки по сравнению с сапом, тоже не знаю. Вполне возможно, что она даже и не хуже, просто специалистов по ней в России нет, вот и все. Но я не в теме.
Как-то она была на слуху лет 6 назад, а потом исчезла. Надо поинтересоваться.

Специалисты по Аксапте в России есть, но их очень мало. Был у нас отличный спец по этой програмке, пока он был, более менее наладили её под наши хотелки но всё не успели, а спец ушёл. Сейчас поддерживют её ребята, но блин - вопрос задашь - три дня потом ответа ждёшь. Я уже не говорю о том чтобы что-то новое в ней замутить.

Mimosa
28.11.2011, 22:58
И в каком виде она вам поступает?

Это что? Вы ее на основании чего генерите?

Поступает как правило в сканированном виде (оригиналы нам не нужны) по мейлу, заявка на платеж+доки(счета, договоры и т.д)
А мы генерим на основании собственных решений, ну, например, решили выдать займ с одной компании на другую, сделали договор займа, заплатили. Вот тебе и первичка
Тань, а может вынесешь это всё в отдельную тему? А то мне кажется мы тут уже жуть как нафлудили)))))

Unochka
28.11.2011, 22:59
sap bw это просто генератор отчетов. Сейчас уже много где внедрен. И отчеты там могут быть самые разные. В том числе конечно для разной международной отчетности удобно.
про eccs что-то не в теме.
это модуль в в целом для группы, от туда например берутся отчеты для аудиторов,для консолидированного отчета и там нет детализации по уровням внутри страны

jolly_olly
28.11.2011, 23:07
Гы, мы ща в Аксапте работаем, у нас там блок платежныого процесса как раз реализован, ну и бухгалтерия работает. ИМХО, она лучше чем САП, но тоже достаточно ограниченная.

ооо... спасибо )
просто я как раз с ней работаю ))

Unochka
28.11.2011, 23:12
а, наверное это какая-то надстройка над Bw.
Хорошо что она вам помогает :)
а кто внедрял? (компания)
нет, это отдельный модуль..в него загружается все параллельно

Mimosa
28.11.2011, 23:20
Видимо вам нравится, что там кто-то сканирует, а вы потом руками вбиваете и ошибки генерите :)))
В САПе этот документ был бы у вас в момент поступления его в модуле логистики (основная первичка генерится там). Его не пришлось бы ни сканировать, ни вводить руками. Только подтвердить платеж.

А кто эту первичку будет руками в модуль логистики вносить? Каждое подразделение которое получило эту первичку от контрагента? Так там будет миллион ошибок, т.к. вся первичка идет из-за рубежа, на английском, да еще с иностранными реквизитами, мы на этом уже собаку съели, ошибок уже нет совсем. В том то и дело, что мы сами эту первичку и вносим в виде заявок на одобрение, после процедуры акцепта из заявок генерятся платежки и уходят в банк. А бухгалтерия уже потом смотрит на наши творения ну и сравнивает с первичкой, обрабатывает под себя.

Токси
28.11.2011, 23:20
К слову об автоматизации учета... довелось мне тут быватьна одном предприятии...так у них все на карточках до сих пор. Вот есть какая-то техника, оборудование около 100 тысяч позиций, вот оно все на карточках и от руки написано. А вы САП:) Тут MS Office хотя бы внедрить на некоторые предприятия.

Unochka
28.11.2011, 23:24
а, наверное это какая-то надстройка над Bw.
Хорошо что она вам помогает :)
а кто внедрял? (компания)
айтишники головной немецкой компании, саппорт есть локальный (несколько САП администраторов в штате), если нужны изменения, новинки и т.д. - все через германию, или же румынию

Unochka
28.11.2011, 23:30
ясно. видимо поэтому ты и довольна результатом :) у европейцев меньше бюрократии и саботажа, которые способны убить самый прекрасный проект.

да тоже хватает..просто видимо изначально было более ли менее грамотно внедрено, т.к. был уже опыт внедрения в западных странах.
только российский учет настраивали отдельно:)

Лёся
28.11.2011, 23:49
Причем тут торговля-то? Закупают обычно для производства. И оплачивают счета, выставляемые поставщиками.
В торговых компаниях САП в России редко внедряется, чаще в производстве или добыче

Не соглашусь, от мужа знаю, что САП в торговле у нас очень даже внедрен у наших ритейлеров. М-видео, Эльдорато, Техносила, x5, вообще-то все на САПе.

Токси
28.11.2011, 23:58
Насколько я поняла из недавнего обследования одной части одного весьма известного холдинга, в ней примерно так и есть. Эксель это максимум. При том что в самом холдинге сап уже давно стоит.
Если кризис не накроет, наверное в наступающем году там будут внедрять сап.
Половина сотрудников говорит "только бы хуже не стало, только бы нам сап не помешал, мы готовы отказаться от всего в нем, только бы он нам не испортил ничего!" (и они правы)
а вторая половина говорит "господи, дайте нам хоть что-то, потому что у нас нет ничего!... и самое ужасное, что если кто-то из сотрудников уйдет, восстановить информацию, которую он держал в своих файлах, будет невозможно. Ведь каждый ведет свои файлы!". (и они тоже правы).
Искренне надеюсь, что это будет хороший проект, потому что пользователи не склонны страдать фигней, им нужен работающий результат, который будет им помогать и не будет мешать. Поверьте, это очень редко бывает.

наверно поэтому и внедряется со скрипом и много недовольных. Если представить, что тот же кладовщик 30 лет работал одним образом, а тут ему бац и все меняют.
К примеру, я тоже со скрипом воспринимаю, если у нас что-то новое внедряют.

Ёлка
29.11.2011, 03:16
5-6 лет назад я работала в Сименсе. Тогда как раз там начиналось внедрение Сапа и это название витало в воздухе. В моем департаменте какие-то процессы велись в программулине под названием Конкорд. Был сотрудник, который этот конкорд как бы админил внутри департамента. В один непрекрасный день сотрудник решил, что админить он более не желает, и Конкорд свалили на меня в нагрузку к прочему. Коротенько ознакомили с базовыми операциями, выдали талмуд с инструкциями и дали расширенные права. А дальше началось интересное. Интерфейс недружественный. Версия какая-то наполовину нерабочая. Талмуд лишь отдаленно соответствовал тому, что было на экране. Научный тык применить нельзя, поскольку все, что я тыкала в учебно-тестовых целях, появлялось в реале и начинало "жить", а на отмену моих прав не хватало, приходилось бегать упрашивать админов рангом выше.
Сами сотрудники, пользующиеся конкордом как рабочим инструментом, на него активно плевались, "светофор" задач активно игнорировался к ярому неодобрению немцев-руководителей.
Таймшиты сотрудники приносили в последний день закрытия данных в Сапе и девочка-секретарь потом ночь сидела вбивала данные.

Это вот реалии внедрения Сапа на казалось бы образцово-показательной площадке.
Чем дело закончилось не в курсе, взваливание на меня Конкорда без доплаты за оный послужило еще одним толчком к уходу.

MarinkaS
29.11.2011, 07:48
чет я не поняла, а о чем разговор ? :) повесили с утра :) у нас на базе 1С модуль Казначейства внедрен - все заявки генерятся там исполнителями, проходит маршрут согласования, далее оплата, потом "подкачка" платежных поручений + планирование БДДС краткосрочный и долгосрочный + факт БДДС в разрезе всех прдеприятий холдинга в разбивке по костам . Ручной труд сведен к минимуму.
На пердыдушем месте работы был SAP - правильно Таня написала - все зависит от "внедренцев", от себя добавлю еще зависитот финансовых возможностей Клиента + "грамотность постановки задачи внедренцем" - так вот на предыдущем - УЖАС! Кошмар ! ежики плевались, кололись, рыдали, но продолжали жрать кактусы......
А еще довелось работать с программкой Efas, можно сказать застала процесс внедрения - вот это реальная чума!!!!

nata314
29.11.2011, 08:33
К слову об автоматизации учета... довелось мне тут быватьна одном предприятии...так у них все на карточках до сих пор. Вот есть какая-то техника, оборудование около 100 тысяч позиций, вот оно все на карточках и от руки написано. А вы САП:) Тут MS Office хотя бы внедрить на некоторые предприятия.
Случайно не львовский телевизорный завод? :))
Там лет 40 назад появилась первая в СССР автоматизированная система управления (АСУ) производством. И работала вроде бы все с помощью карточек. Нам преподавал в универе профессор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0,_%D0%92%D0%B8 %D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8% D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), который это придумал совместно с Глушковым (математик, кибернетик) - за что получил государственную премию.

nata314
29.11.2011, 08:37
Вообще таких систем как САП, аксапта - довольно много. Но те, что покрупнее (сап, аксапта) - очень дороги, небольшие фирмы не могут себе их позволить. А те системы, что поменьше и подешевле - слишком не гибкие, тяжело их настроить под конкретные нужны, чтобы они всё покрыли. Поэтому часто на фирме есть ИТ-отдел, который занимается автоматизацией деятельности фирмы - часто в совокупности с готовыми решениями (например, 1с+ своя автоматизация).

Незарегистрированный111
29.11.2011, 08:59
Чё, правда??? Господи, есть же люди которые в этом убожестве что-то нашли!!! :))) Бальзам на мою душу!... Может мы не только гадим, а?...

Когда я только начинала с ним работать, я ходила и плевалась, и говорила своему "учителю" - ну что это за идиотская программа - это у нее плохо, это у нее плохо, и это стоит таких денег!...
На что он мне ответил: "я никогда не говорил тебе что это хорошая программа. Но это лучшее из имеющегося на текущий момент"
И похоже он прав.. лучше ничего пока что и нет :(

да ладно, убожество прям))) Все познается в сравнении. Консолидировать в екселе данные из нескольких баз 1С - вообще застрелиться. Вы не только гадите))) Я люблю консов. Если им толково объяснить что нужно - удобное решение находиться. И мне реально проще и инереснее придумывать как должен собираться отчет в bi, чем заносить данные ручками в ексель или какую-нибудь рукописную штуку на основе когноса.

Mimosa
29.11.2011, 09:58
чет я не поняла, а о чем разговор ? :) повесили с утра :) у нас на базе 1С модуль Казначейства внедрен - все заявки генерятся там исполнителями, проходит маршрут согласования, далее оплата, потом "подкачка" платежных поручений + планирование БДДС краткосрочный и долгосрочный + факт БДДС в разрезе всех прдеприятий холдинга в разбивке по костам . Ручной труд сведен к минимуму.
На пердыдушем месте работы был SAP - правильно Таня написала - все зависит от "внедренцев", от себя добавлю еще зависитот финансовых возможностей Клиента + "грамотность постановки задачи внедренцем" - так вот на предыдущем - УЖАС! Кошмар ! ежики плевались, кололись, рыдали, но продолжали жрать кактусы......
А еще довелось работать с программкой Efas, можно сказать застала процесс внедрения - вот это реальная чума!!!!

А на какой версии 1С вы работаете? вам реально удобно? довольны?

Незарегистрированный111
29.11.2011, 10:10
На пердыдушем месте работы был sap - правильно Таня написала - все зависит от "внедренцев", от себя добавлю еще зависитот финансовых возможностей Клиента + "грамотность постановки задачи внедренцем" - так вот на предыдущем - УЖАС! Кошмар ! ежики плевались, кололись, рыдали, но продолжали жрать кактусы......
А еще довелось работать с программкой efas, можно сказать застала процесс внедрения - вот это реальная чума!!!!

а как отчетность реализована в этом модуле? Каким образом выделяются обороты внутри холдинга и как формируется отчетность без них? А удаленые предприятия у вас есть? Их данные как в консолидацию попадают? Я работала с модулем Казначейство 1c. САП круче и легче))) дороже, конечно, но я же с точки зрения пользователя сужу.

Незарегистрированный111
29.11.2011, 10:19
1С позволяет напрограммировать на нем чего хочешь. Хочешь - консолидацию, хочешь - отчетность... относительно открытая система. Так что в рамках "одного отдела казначейства", а Helen9434 хочет именно так, конечно же лучше 1С.
А "консолидация" - это уже уровень управления крупным холдингом... Для маленького предприятия сап слишком дорог. А маленький отдел конечно не учитывает нужд смежников.

ну так все правильно, сап - для холдинга, для меньшего предприятия 1С. А вот 1с в холдинге - ужас и кошмар.

Solida
29.11.2011, 10:21

+1 Иногда радует просто наличие ворда и экселя :)) Особенно в регионах

I_r_e_n_e
29.11.2011, 10:23
на предыдущем месте работы долго и упорно внедряли САП, да и сейчас продолжают плакать и колоться, но есть этот дорогостоящий кактус:)
программа прекрасно подойдет для крупной торговли, но никак не для стройки, просто ужас-ужасный

MarinkaS
29.11.2011, 10:25
А на какой версии 1С вы работаете? вам реально удобно? довольны?
8-ка - доработанная под нас . Да, нам нравится, главное что покрывает весь холдинг и отвечает всем запросам и управленческого учета и Казначества и бухгалтерии. И при этом есть интеграция с другими существующими ПО в Компании

Unochka
29.11.2011, 10:26
Unochka, ты же не в Сименсе, да?

нет

Незарегистрированный111
29.11.2011, 10:29
на предыдущем месте работы долго и упорно внедряли САП, да и сейчас продолжают плакать и колоться, но есть этот дорогостоящий кактус:)
программа прекрасно подойдет для крупной торговли, но никак не для стройки, просто ужас-ужасный

а что со стройкой? в чем специфика? интересно, я не сталкивалась. Но как-то не вижу пока проблем в теории. В модуле ММ - логистика, отгрузка. В fi реализация, оплата и затраты в себестоимость заложить, Ну и в co отчетность можно рисовать. Все данные взаимосвязаны, цифры из одного в другой тянуться. Чем плохо?

Незарегистрированный111
29.11.2011, 10:33
8-ка - доработанная под нас . Да, нам нравится, главное что покрывает весь холдинг и отвечает всем запросам и управленческого учета и Казначества и бухгалтерии. И при этом есть интеграция с другими существующими ПО в Компании

Вот, интеграция с другими ПО меня и добивает. Интегрируется не один в один, там проверь, там поправь. То есть именно на этапе консолидации и не удобно. Всем может и нормально, но тем кто собирает уже все в отчетность общую - не удобно. А если есть сап, все в нем и работают, не нужно никуда ничего выгружать и соединять.

Unochka
29.11.2011, 10:33
и для стройки подходит, мы правда строим для собственных нужд, наши строители их экономисты довольны. Вопрос как поставлены задачи и как они имплементируются. еще есть отдельный модуль, где собирается все информация по техническому обслуживанию, ремоделингу и т д....там все консолидируется вообще на уровне каждой единицы основных средств

Незарегистрированный111
29.11.2011, 10:43
и для стройки подходит, мы правда строим для собственных нужд, наши строители их экономисты довольны. Вопрос как поставлены задачи и как они имплементируются. еще есть отдельный модуль, где собирается все информация по техническому обслуживанию, ремоделингу и т д....там все консолидируется вообще на уровне каждой единицы основных средств

вот самый главный момент. Редко заказчик может сформулировать задачу. Сап работает сильно по-другому, чем 1с тот же привычный в россии, поэтому на этапе перехода часто люди не могут знать, что хотят видеть в итоге, а консультанты не всегда объясняют, или из экономии просто ставят стандартные решения. Я начинала работать на предприятии, на котором сап в то время внедряли + не было открыто много возможностей пользователям, не обрезаны права. Потом, уже на другом предприятии видела другой проект, где к логину привязали очень узкий набор функций и в результате пользователь, который делает проводки просто не видит, куда ложиться его циферка, как ее найти потом и на что она влияет. Даже сторно своих же проводок было запрещено. Все боялись нажать на кнопочку лишний раз, потому что потом ничего не найдешь))) Про главную книгу вообще даже не слышали))).

Unochka
29.11.2011, 10:46
вот самый главный момент. Редко заказчик может сформулировать задачу. Сап работает сильно по-другому, чем 1с тот же привычный в россии, поэтому на этапе перехода часто люди не могут знать, что хотят видеть в итоге, а консультанты не всегда объясняют, или из экономии просто ставят стандартные решения. Я начинала работать на предприятии, на котором сап в то время внедряли + не было открыто много возможностей пользователям, не обрезаны права. Потом, уже на другом предприятии видела другой проект, где к логину привязали очень узкий набор функций и в результате пользователь, который делает проводки просто не видит, куда ложиться его циферка, как ее найти потом и на что она влияет. Даже сторно своих же проводок было запрещено. Все боялись нажать на кнопочку лишний раз, потому что потом ничего не найдешь))) Про главную книгу вообще даже не слышали))).
у нас тоже есть такое:) но на мой взгляд логичное, например, оплата может быть сделана только казначеями, но это должно быть оптимизировано, без излишек.
а по поводу задания - опять таки типичная ситуация, мне кажется вообще мало кто может видеть процесс целиком и грамотно ставить задачи

Незарегистрированный111
29.11.2011, 10:54
у нас тоже есть такое:) но на мой взгляд логичное, например, оплата может быть сделана только казначеями, но это должно быть оптимизировано, без излишек.
а по поводу задания - опять таки типичная ситуация, мне кажется вообще мало кто может видеть процесс целиком и грамотно ставить задачи

оплата да, но вот кто выписку к примеру разносит, они вообще не понимают куда данные ложаться после "кирпичиков". Что есть проводка ложиться на счет главной книги, на счет дебитора или кредитора, что счет ГК можно выбрать другой. Что если одна проводка в выписке ошибочна, ее можно отсторнировать и создать точно такой же документ ручками, для этого не надо сторнировать всю выписку и все документы софрмированные пакетным вводом. В итоге все бояться просто сохранить эти "кирпичики", потому что потом уже ничего нельзя исправить. Конечно, неудобно.

turistik
29.11.2011, 10:56
Я в Сименсе:) И САП люблю

Незарегистрированный111
29.11.2011, 11:43
Обычно все наоборот: консультанты прогибаются под хотелки пользователей, уходя от стандарта сильно далеко, а потом это аукается... ничего лучше стандарта в сапе нет :)

А это вопрос уже к внедряльщикам. Или скорее к местной службе безопасности и бюрократии. Мы сейчас как раз выбиваем пользователям все нужные им права, чтобы они свои цифры могли проверить. И некоторые по месяцам не решаются...
Но только это происходит на этапе "после старта", и только в ситуации когда мы сидим рядом с ними. А проектом это сидение предусмотрено не было. Мы чуть ли не за свой счет этим занимаемся... и права эти еще фиг выбьешь, потому что половина занята, пытаясь исправить "прогнутый" сап, потому что с виду он идеально ложился на хотелки пользователей, а по факту - работает ужасно. Потому что пользователи не знали точно чего хотят и где это выйдет боком, а у консультантов не всегда находятся силы и аргументы чтобы пользователей переубедить. Да и сам не всегда можешь предугадать, как дело обернется. Слишком уж сложная система, и сильно зависит от коллег. Вот и приходится все изменять уже после старта.
А вторая половина сабботирует, им ничего не надо.

сложная, да. Но зато если все по уму сделано - лучше точно ничего нет. И вот, кстати, в первой компании, где финансовый отдел (про других просто не знаю) видел почти все этапы и модули, и наверное, как ты говоришь, это был стандарт, скорее всего, сап все любили и из фин отдела переходили в консультанты частенько (компания занималась как раз внедрением сапа). То есть обычные пользователи с фин образованием, получали лиценизии и работали. А работая в компании-заказчике, вижу что, людям тяжело, потому что ничего непонятно. Мне то по фиг - я уже знаю как и что и мне все равно удобнее, чем в 1с, тем более что сейчас я никаких проводок в R3 вообще не делаю, только данные выгружаю в bi, а другим не нравиться.

MarinkaS
29.11.2011, 12:27
Вот, интеграция с другими ПО меня и добивает. Интегрируется не один в один, там проверь, там поправь. То есть именно на этапе консолидации и не удобно. Всем может и нормально, но тем кто собирает уже все в отчетность общую - не удобно. А если есть сап, все в нем и работают, не нужно никуда ничего выгружать и соединять.

интегрируется один в один - как заказали , так и интегрируется, у нас под это во всех системах единая справочная информация

Незарегистрированный111
29.11.2011, 12:38
интегрируется один в один - как заказали , так и интегрируется, у нас под это во всех системах единая справочная информация

это здорово, если так. Я просто нигде не видела, такой интеграции между ПО, чтобы в одном месте собрали, потом нажали, выгрузили куда-то еще и можно быть уверенным, что все легло куда надо.
А единая справочники в разных прогах - это всегда затык. Как вы это делаете? Как отслеживаете задваивание, например, тех же кредиторов? По ИНН? А если нерез?

MarinkaS
29.11.2011, 14:08
За заведение контрагентов на все Предприятия один человек + установлен контроль на предмет одинакового ИНН-КПП в системе;
статьи затрат одинаковые (по кодировке)
проекты все одинаковые (по кдировке)

Незарегистрированный111
29.11.2011, 14:31
За заведение контрагентов на все Предприятия один человек + установлен контроль на предмет одинакового ИНН-КПП в системе;
статьи затрат одинаковые (по кодировке)
проекты все одинаковые (по кдировке)

Понятно. Видимо, предприятие не очень крупное.
У нас для этого отдел целый. И все равно двоятся, потому что не всегда сразу находятся. ИНН и КПП у нерезидентов нет, то есть проверка должна быть по разным полям.

Ёлка
29.11.2011, 14:49
В российском Сименсе SAP стоит года с 98го. А немецкий Сименс вообще одна из стартовых и подопытных площадок для испытания САПа, САП создавался чуть ли не ради Сименса. И прогибается под все хотелки Сименса, если они выходят за стандарт. Так что у Сименса с Сапом как раз все хорошо.

Возможно, что с 98 года САП внедрили в отдельные департаменты или даже конкретные отделы.
В моем департаменте он наверняка тоже был для определенного небольшого круга юзеров.
Первым юзерам могли все по-человечески поставить-настроить-обьяснить. И у них наверняка проблем и не было.
А потом наверное решили какие-то операции расширить, или задачи новые освоить, или людей побольше привлечь. Не знаю, в общем, но нескольким людям, с которыми я общалась, пришлось в этот САП влезать при мне практически с нуля. Они именно что плакали, кололись, но начальство заставляло жрать кактус.

У нас была еще особенность - дикая текучка. И каждого "новенького" обучал работе уходящий "старенький". Хорошо, если обучал добросовестно. Чаще всего обучение было на уровне "тык сюда -тык сюда - тык вот туда - понятно?". Новенькие тоже плакали и кололись.

Первый раз слышу такое название. Предположу, что оно никакого отношения к САПу не имеет. Тем более если ты так описываешь работу с ним, то это совсем не САП

Возможно, это что-то местечковое. Но оно шло у нас в понятийной связке с САПом. Я, честно говоря, уже и не помню подробностей, да и не вникала особенно подробно, потому как мне это дали как бесплатную нагрузку, что не способствовало мотивации, мне и без этого было чем заняться, и я поковырялась немного чисто из любопытства, тем более, что особенно ковыряться было сложно из-за невозможности подчистить тестовые шаги.

MarinkaS
29.11.2011, 15:28
Понятно. Видимо, предприятие не очень крупное.
У нас для этого отдел целый. И все равно двоятся, потому что не всегда сразу находятся. ИНН и КПП у нерезидентов нет, то есть проверка должна быть по разным полям.

за нерезов другой чел.отвечает

Ёлка
29.11.2011, 19:06
А что за департамент?

i&s

Про плохо обученных пользователей - это скорее вопрос текучки. Если бы люди сидели на одном месте, проблем бы не было. Более того, года с 2007го потихоньку стали сокращать и видоизменять "наш" отдел ит-поддержки, в который всегда можно было позвонить и мы обучали новых пользователей.
Сейчас его вообще разогнали, теперь вся поддержка из Германии.

В отдел поддержки обращались конечно. У меня сложилось такое впечатление, что мы, обращаясь за помощью, мешали "поддержке" работать над своим чем-то важным. Возможно, уже начинались процессы расформирования вашего отдела, сотрудники поддержки сами не особенно этому радовались и не сильно стремились напрягаться. Дело было как раз в начале 2007 года. В апреле я уже сама ушла.

I_r_e_n_e
30.11.2011, 10:03
напишу в личку