Вход

Просмотр полной версии : Разное Психологическое, логическое про сон в ДС

nimfa lesnaya
07.12.2011, 11:05
А поговорите со мной.
Ходим в сад с сентября. Понедельно, как положено, с боляками 2,5 сад - 4 дома - 1 сад - 1 дом - 1 сад - 2 дома - 2 сад
Адаптация, несмотря на ЦИПР (где было хорошо, сад тот же, порядки знакомые) и на подготовленность ре (горшок, еда, нормальная речь), проходит тяжело.
Ну как, идеалистично было думать, что ребенок пошел, пару недель и он счастливо бегает в сад. В реальности провожу постоянную работу по прививания позитива к садику. Когда он на первый неделе "просек", что это не на разочек, было как по книгам, с криками. Потом привык - утром уходит нормально. После длинных боляк все заново. Имеет ужасную привычку, он не плачет, если не по его - он просто кричит. Воспитатели "счастливы", но справляются, конечно. Мы переключаемы хорошо. В целом его хвалят, он все делает, все понимает, помогает даже.
На данный момент позитив привит полностью, покупались специально адаптационные книги, из той же серии про Зайку, которую многие знают, в частности. Дома говорит что пойдем в сад, делать что будет. Что делал всегда рассказывает только в позитиве.
Длинно. Ну зато понятна ситуация.
Главное! Перед последней болезнью оставляли на 3 дня на сон. Получили капитальный стресс, что я купила успокаивающий чай, спать с собой клала и вообще не повела в сад в пятницу. Сейчас опять ходили на пол-дня, адаптировался. Встает вопрос оставлять спать. Имею желание, надеюсь на лучшее восприятие. Это психологическая подоплека.
Решила посоветоваться с воспитателем (они обе приятные у нас). На что получила ответ "да мне не жалко, только он спит 15 минут, а потом будит всех". Вот как мне логически это оценить???
В те три дня сна он один день спал 30 минут, другой 40-50, послений 15. Встает, начинает очень сильно кричать (да, орать, без слез, как мантру твердит "мама пидет-мама пидет-мама пидет"), от этого обписывается, и не утихает - будит всю группу, которая прекрасно дрыхнет.
Я прекрасно понимаю, что для других детей это плохо, что с моим отдельно никто в другую комнату не пойдет, но в тоже время надо же нам тоже в режим входить? :confused::confused::confused:

Kukla
07.12.2011, 11:37
у нас долго была другая проблема, не мог уснуть. Тоже мешал всей группе, потом наладилось. Плакал только первый раз, как проснулся. Понятное дело, дома как просыпается, сразу к маме бежит, меня увидит и все ок, а в саду с просонья тоже разревелся. Хотя я в раздевалке уже была, он не поверил словам воспитателя, пока плачущего и раздетого его ко мне не привели. Хотя постоянно дежурить в раздевалке тоже не очень-то хорошо, привыкнет, потом сложнее будет.
Нам помог банальный подкуп. Я ему утром обещала купить киндер, если он будет спать в садике. И он старался, и я покупала. Так несколько дней подряд. Как-то утром мы не обсудили момент с вознаграждением. Вечером Рома мне так непрозрачно намекает, что он-то спал, пошли за киндером. Но я ему говорю, спал-вот молодец, но мы не договаривались насчет покупки киндера. Несколько дней он продолжал требовать киндер, потом прошло.
Еще мы чуть сдвинули режим вечернего отхода ко сну, не в 9, а в 10 стали укладывать. Он стал меньше высыпаться, зато к дневному сну уже хотелось спать.
И еще из адаптационных приемов наших:
-мы всегда утром обговариваем момент, когда я его заберу вечером. "вы проснетесь, покушаете, потом будете рисовать, после рисования я приду за тобой" "вы проснетесь, покушаете, пойдете на улицу гулять и я заберу тебя, когда вы погуляете". У нас висит расписание занятий и я спросила у воспитателя распорядок их вечерний, чтобы самой по времени ориентироваться. Т.е. детям важна конкретика, не "заберу тебя вечером", а "сразу как покушаешь". Так легче.
-вечером рассказываю, как я по нему скучала. У нас площадку видно из кухонного окна. Рассказываю, что смотрю, как рома гуляет с детками. Ему так нравится этот факт, что мама как бы рядом с ним днем, хоть и не видно.
-ну и терпения вам! Считается, что привычка вырабатывается за 21 день. Поэтому раз уж начали на сон оставаться, то не сворачивайте адаптацию. Конечно, с больничными ничего не поделаешь, но пока ходите, оставайтесь.

nimfa lesnaya
07.12.2011, 11:49
Спасибо за поддержку!
Спать мы ложимся в период 21-22, встает к 7, так что к обеду его "рубит")) вчера за столом за обедом уснул, рассказали. Почему не переложили... не стали.
Я всегда тоже проговариваю конкретно что он в садике поиграет-погуляет-покушает и папа придет. Вот еще... придет кто угодно, только не мама, маму надо ждать до вечера.

Татка1
07.12.2011, 14:17
У меня полгода спал в саду не дольше получаса. Потом просыпался, воспитательница его брала и уводила из спальни в группу, где и развлекала оставшиеся 2 часа.

Пингвинарий
07.12.2011, 16:03
А поговорите со мной.
Ходим в сад с сентября. Понедельно, как положено, с боляками 2,5 сад - 4 дома - 1 сад - 1 дом - 1 сад - 2 дома - 2 сад
Адаптация, несмотря на ЦИПР (где было хорошо, сад тот же, порядки знакомые) и на подготовленность ре (горшок, еда, нормальная речь), проходит тяжело.
Ну как, идеалистично было думать, что ребенок пошел, пару недель и он счастливо бегает в сад. В реальности провожу постоянную работу по прививания позитива к садику. Когда он на первый неделе "просек", что это не на разочек, было как по книгам, с криками. Потом привык - утром уходит нормально. После длинных боляк все заново. Имеет ужасную привычку, он не плачет, если не по его - он просто кричит. Воспитатели "счастливы", но справляются, конечно. Мы переключаемы хорошо. В целом его хвалят, он все делает, все понимает, помогает даже.
На данный момент позитив привит полностью, покупались специально адаптационные книги, из той же серии про Зайку, которую многие знают, в частности. Дома говорит что пойдем в сад, делать что будет. Что делал всегда рассказывает только в позитиве.
Длинно. Ну зато понятна ситуация.
Главное! Перед последней болезнью оставляли на 3 дня на сон. Получили капитальный стресс, что я купила успокаивающий чай, спать с собой клала и вообще не повела в сад в пятницу. Сейчас опять ходили на пол-дня, адаптировался. Встает вопрос оставлять спать. Имею желание, надеюсь на лучшее восприятие. Это психологическая подоплека.
Решила посоветоваться с воспитателем (они обе приятные у нас). На что получила ответ "да мне не жалко, только он спит 15 минут, а потом будит всех". Вот как мне логически это оценить???
В те три дня сна он один день спал 30 минут, другой 40-50, послений 15. Встает, начинает очень сильно кричать (да, орать, без слез, как мантру твердит "мама пидет-мама пидет-мама пидет"), от этого обписывается, и не утихает - будит всю группу, которая прекрасно дрыхнет.
Я прекрасно понимаю, что для других детей это плохо, что с моим отдельно никто в другую комнату не пойдет, но в тоже время надо же нам тоже в режим входить? :confused::confused::confused:

ИМХО, в этом возрасте, если маме не впритык приперло, в саду спать нельзя.
У нас тут заявили, что на три дня пришла комиссия, и все ясельники должны спать, а не уходить до сна. Я отказалась, мол, лучше вообще водить не буду, чем так ребенка травмировать (остался сегодня дома). Сегодня передали - приводите, отдадим))

nimfa lesnaya
07.12.2011, 16:18
Татка1 вот да, если бы уводили и там уже, это хорошо. Может с воспитателями поговорить о такой возможности?
Ерунда в том, что будит всех остальных :(
Пингвинарий да, действительно, уже с неделю какие-то комиссии ходят, проверяют. У нас 5 детей домой высадили. Теперь с нас на каждый день заявление требуют, что мы ребенка забираем после обеда до сна.
С "приперло"... ну есть у нас кому забрать пораньше. Но такими темпами как бы не решили ТАМ, что нас в ГКП можно сдвинуть. Я так поняла, что мы одни такие короткого дня.