Просмотр полной версии : НеДляНервных Как реагировать? (отношения)
Мамамама
14.12.2011, 14:19
Мой мальчик толкнул девочку, не сильно, вместе бежали к аппарату с водой на развивалках (это плохо, ругаю, воспитываю, суть не в этом) мама девочки подошла и толканула моего ребенка, на повышенных тонах начала с ним разговаривать, мой ребенок разрыдался. Как я должна поступить, реально не знаю?
"дать чужой маме в глаз"...
защитить своего ребенка, разобравшись с мамой. и пожалеть его.
Понимаешь я учу ребенка дракой вопрос не решать, а сама буду при нем давать в глаз (вот какой аспект меня удержал)?
Разобраться с мамой однозначно (разобраться-поговорить на повышенных тонах). Не адекватная у нее реакция. Твой ребенок должен знать, что ты его защитишь. Ну а потом провести с ним беседу, что он тоже не прав.
Это дети и таких ситуаций может быть много, что мама девочки всех бить будет теперь.. Я возмущена!!
oksana_15
14.12.2011, 14:31
о такие мамы ненормальные бывают :(
не поможет, она и с тобой может подраться, если увидела неадекват, на маму наорать (если попробуешь ударить расценивай свои силы, я драться не умею и мне в нос дать легко) и свалить
я с такой как-то на площадке гуляла, она со мной драться хотела))) я взяла ребенка и ушла на другую площадку.
Мой мальчик толкнул девочку, не сильно, вместе бежали к аппарату с водой на развивалках (это плохо, ругаю, воспитываю, суть не в этом) мама девочки подошла и толканула моего ребенка, на повышенных тонах начала с ним разговаривать, мой ребенок разрыдался. Как я должна поступить, реально не знаю?
а сколько твоему ребенку?
Я ничего не сделала в ответ ей, ребенку сказала толкаться не надо. Как мне теперь реабилитироваться в глазах ребенка?
а сколько твоему ребенку?
3 будет на днях
ну и офф - уже отдельная тема. Я не считаю, что объяснять МАЛЬЧИКУ про "драться нехорошо" - это правильно. У мужчин на силе и ГОТОВНОСТИ драться держится иерархия... а женщины со своим миролюбием все портят...
Мальчику надо объяснять, что тех кто слабее заведомо (младшие или девочки) бить нельзя. А давать сдачи надо, постоять за себя надо, первым наезжать и бить нельзя.
3 будет на днях
Маленький. Он, конечно, знает, что хорошо, что плохо, но эмоции контролировать не умеет. та мамашка точно не права. А воспитательница на развивалках никак не отреагировала?
По поводу реабилитироваться: поговори с ним, скажи, что он не прав и та мама сильно вышла из себя так как он обидел ее дочку. А если бы она сильнее его обидела, ты бы однозначно вступилась и спасла его от плохой тети)) ну как-то так))
Мальчику надо объяснять, что тех кто слабее заведомо (младшие или девочки) бить нельзя. А давать сдачи надо, постоять за себя надо, первым наезжать и бить нельзя.
Он это прекрасно знает.......
Маленький. Он, конечно, знает, что хорошо, что плохо, но эмоции контролировать не умеет. та мамашка точно не права. А воспитательница на развивалках никак не отреагировала?
По поводу реабилитироваться: поговори с ним, скажи, что он не прав и та мама сильно вышла из себя так как он обидел ее дочку. А если бы она сильнее его обидела, ты бы однозначно вступилась и спасла его от плохой тети)) ну как-то так))
Это было в коридоре, воспитательница не видела.....
а вот что делать, подходит к моему незнакомая девочка и начинает плеваться в лицо, я ее обругала словесно. к слову, мы люди интеллигентные, на улице не плюемся, ребенок вообще с таким впервые столкнулся, был удивлен. мама стоит в стронке с коляской с младшим.
а вот что делать, подходит к моему незнакомая девочка и начинает плеваться в лицо, я ее обругала словесно. к слову, мы люди интеллигентные, на улице не плюемся, ребенок вообще с таким впервые столкнулся, был удивлен. мама стоит в стронке с коляской с младшим.
Смотря как обругала. Я бы сказала: Зачем ты так делаешь, это не хорошо. строгим голосом.
Это же не считается за "обругала"
мне почему-то кажется, что теперь - уже никак. в смысле, что теперь ничего не надо делать. пусть считает, что та мама была проводником твоих собственных идей. Он не прав - он получил. Не важно от кого.
Просто если начать отматывать ситуацию назад, причем на словах, то будет еще хуже.
Тем более что в возрасте 3х лет еще полезно слушаться ВСЕХ взрослых, не разделяя на своих и чужих. это постарше уже возникают вопросы...
Я вчера своего 6-летнего сына учила врать учителям... а что делать?... и объясняла, почему и где надо говорить правду, а где нет. Естественно, что в этой ситуации наказание от постороннего, да еще не за дело, будет воспринято плохо.
А в 3 года... В общем, продумай ситуацию на будущее, а эту уже оставь как есть.
ИМХО.
Ну поговори с сыном аккуратно. если почувствуешь что его зацепило твое поведение, попробуй его чем-то компенсировать. или тогда уже объясни свою позицию. только не в терминах "извини, мама не сообразила". в 3 года мама еще Бог, который не может ошибаться. лучше обосновать почему все было правильно в данном случае.
Спасибо огромное, я тоже решила уже не возвращать назад, если он вспомнит объясню....
Смотря как обругала. Я бы сказала: Зачем ты так делаешь, это не хорошо. строгим голосом.
Это же не считается за "обругала"
Я однажды и сказала строгим голосом на чужого ребенка, а потом получила такой поток информации от его мамы.....
Ситуация - девочка (возраст 2 года - не моя) и мальчик (явно старше, наверное 4 года), играют все в песочнице, девочка взяла его игрушку, он не отнимал, он просто взял в руку песок и бросил его в лицо девочке (попал в глаза, за шиворот), я строгим голосом сказала, что так делать нельзя, что надо просто попросить игрушку и т.п. (в это время его мама сидела и читала книжку на лавочке), она не видела что произошло, но зато слышала как я ругаю ее ребенка. Она вскочила, начала на меня орать, какое я право имею повышать голос на ее ребенка, что я должна смотреть за своим ребенком, а не за тем что делают чужие дети на площадке.... Что ее сын - маленький и он не понимает еще что можно, а что нельзя. В ответ я ей сказала, что ей бы тоже не мешало бы смотреть за ребенком и постараться научить его - что хорошо, а что нет. Теперь как видит меня на площадке - идет на другую....
сказала бы ребенку в присутствии этой дамы, что толкаться это плохо, а то станешь злым и не красивым, как эта тетя!
сказала бы ребенку в присутствии этой дамы, что толкаться это плохо, а то станешь злым и не красивым, как эта тетя!
зачёт ))))) вроде и не обругала, но тётку то явно опустила )))
В начале не дала бы этой тетке бить своего ребнка. Дальше попросила бы прощения за поведение своего ребенка, а потом очень жестко, но вежливо объяснила, что моего ребенка трогать нельзя ни при каких обстоятельствах и разговаривать с ним так нельзя.
В начале не дала бы этой тетке бить своего ребнка. Дальше попросила бы прощения за поведение своего ребенка, а потом очень жестко, но вежливо объяснила, что моего ребенка трогать нельзя ни при каких обстоятельствах и разговаривать с ним так нельзя.
Не дала бить (ну разнесла), это секунда, она его не била, а толкнула-оттолкнула и т.д.
Прибила бы за своего ребенка
Толкнула б мамашу в ответ и вылила поток ругани на нее)))
плюс миллион..я ща стала злая в этом плане, могу и ударить в ответ...своего ребенка в обиду не дам ни при каких обстоятельствах...
Хм... ну так она тоже вроде как за своего ребенка )))
Вообщем потом было бы стенка на стенку: дети-дети, взрослые-взрослые. Брррр
но ребенок случайно толкнул бежавшую рядом девочку...это другое..это не тоже, что взролсый подошел и толкнул маленького в отмеску..
я бы могла и ударить, запросто. когда защищаешься бить можно. нельзя нападать на слабых. эту грань нужно доносить до ребенка. в опасном хищном мире нельзя все решать не кулаками.
Adelaida
14.12.2011, 19:14
В состоянии аффекта наверняка бы оборала, вряд ли стала бы махать кулаками. Хотя кто знает, как дальше бы пошло.
А потом бы точно отпустила комментарий в сторону этой тетки, что толкаться не хорошо, а то вырастешь и станешь таким же неумный человеком как эта мадам. Ты же хороший ребенок и с мамой тебе повезло:)
Вот многие выше пишут - подошла бы и тоже толкнула эу мамашку. А тогда вопрос - чем вы лучше этого мальчика и мамашки? Какой пример вы подадите ребенку? Мне кажется, он решит что проблемы можно и нужно решать кулаками - ведь и мама и тетя так делают!
Это из серии мамаш которые дает затрещину ребенку и говорят "не смей бить сестричку", или орут на ребенка "не орииии!". Сами то тоже самое делают, что и ребенок. Я вот стараюсь не делать так. Потому что сын при этом продолжает бить сестру и все сильнее и сильнее, а как перестала по попе ему давать- обижать ее перестал совсем.
Я бы попросила попросила сына извигится перед девочкой, а потом подошла бы с ним к мамашке и громко сказала, что тетя тоже сейчас извинится, она не хотела тебя толкать, толкаться плохо и тетя больше так не будет.
Я бы попросила попросила сына извигится перед девочкой, а потом подошла бы с ним к мамашке и громко сказала, что тетя тоже сейчас извинится, она не хотела тебя толкать, толкаться плохо и тетя больше так не будет.
+ 100.
Кулаками и руганью ничего не решишь. А в наше время тем более, надо быть умнее и хитрее. Вот обзовёте её тупой кашёлкой, а она из сумочки пневматику вытащит и закончится конфликт на красивой ноте.
Понятное дело, что мы каждая за нашего ребёнка прибьём, но давайте как то более достойнее выходить из таких ситуаций.
Это были проблемы той мамы... и она поняла, что они ее, раз уходит именно она.
А вот то что тебя это напрягает, это та самая наша "нелюбовь к конфликтам", которая вынуждает нас пасовать во многих ситуациях, уступая "добычу" тому кто "наглее". В современном мире - очень вредная черта.
Я вообще эту ситуацию прокручиваю миллион раз, и не могу никак понять правильно я сделала или нет. Я заступилась за ребенка, НО не своего ребенка, тем самым повысила тон еще на одного ребенка. Мне все время казалось, что я поступила правильно, если он не слушается маму, может голос чужой тети на него повлияет (по себе помню в детстве, боялась что меня наругает чужая тетя))). У нас на площадке гуляют одни и те же лица изо дня в день, так вот все жалуются на этого мальчика, что ужасно себя ведет, толкается/дерется, плюется, жадничает и т.п., но ни ему, ни его маме замечания не делают, а я сделала... в ответ получила понятно что....
Подойти к мамаше той и разобраться. Надо защищать своих детей. Я еще понимаю, если б девочка его в ответ толкнула, но взрослая тетка маленького ребенка?!? Прибила бы
Мальвина
14.12.2011, 22:19
со стороны та мамашка выглядела некрасиво очень. Ребенка не в коем случае нельзя толкать, даже если он не прав. Но ситуация, действительно, дикая.
Наверное, нужно оставить всё как есть, а от той мамашки с её доченькой держаться подальше.
"дать чужой маме в глаз"...
защитить своего ребенка, разобравшись с мамой. и пожалеть его.
а позже напомнить что толкать не хорошо.
имхо.
+1
В какой-то теме уже я писАла, что меня жутко бесят такие мамаши-которые позволяют себе прикасаться к чужим детям (выводят из песочниц, отнимают игрушки и даже оказывается толкают маленьких детей) и т.п. и вести себя как будто перед ними не ребенок, а взрослый человек. Какие-то дуры неуравновешенные, чесслово. Я бы на твоем месте при детях сделала бы ей замечание, попросила бы извиниться перед ребенком. В случае ее отказа, объяснила бы своему ребенку, что тетя поступила нехорошо и так как она (толкнула) делать не надо.
имхо, как раз "вывести из песочницы и отнять игрушки" - это поведение именно по отношению к маленькому ребенку. Со взрослым оно слабо возможно. А это как раз поведение воспитателя по отношению к ребенку. И если воспитатель-мама этого не делает, то имхо, подобное (корректное!) поведение со стороны другого воспитателя-взрослого вполне допустимо. Потому что ну а как еще?... Эдак один ребенок-оторва оккупирует песочницу, а все остальные дети должны будут жаться по другим площадкам?
А если взрослый выступает не в роли воспитателя, а в роли "реагирующего" (моего ребенка толкнули - я решил "дать сдачи"), то вот тут уже надо вести себя как взрослый с посторонним... и толкать не вариант. А реакцию надо делать с поправкой или на возраст ребенка, или на то что она рассчитана не на ребенка, а на маму.
ИМХО.
И все таки я считаю, что выводящие из песочницы, отнимающие игрушки равно как и дающие сдачи за своего ребенка родители выступают в роли "реагирующего". Один единственный раз мне не удалось ДОГОВОРИТЬСЯ с чужим ребенком, пришлось призвать на помощь его родителя. На площадках всегда есть человек (мама, папа, бабушка и т.д.), к которому можно обратиться с просьбой унять "тирана".
"Афобазол в студию!"
Незарегистрированный111756
14.12.2011, 23:12
"Афобазол в студию!"
Афобазол в это случае Флай не поможет, это все от воспитания.
Adelaida
14.12.2011, 23:12
Знаете о чем подумала - ведь вполне возможно, что мамаша той девочки жутко испугалась за своего ребенка (кто знает, может есть какие-то физические и физиологические моменты о которых мы знать не знаем - ребенок-инвалид, или травма какая-то или болезнь, от которой только-только оклемался), и вот она видит, что ее кровиночку кто-то чаянно или нечаянно толкает. Потому и могла быть такая реакция - оттолкнуть ребенка, чтобы своего защитить. Тоже состояние аффекта, только с другой стороны. Тогда, если я предполагаю, что такое может быть, и моя реакция тоже будет иной. Минимизировать последствия ее толчка моему ребенку, проверить - не ударился ли, а потом поинтересоваться, все ли в порядке с той девочкой, могу ли чем помочь, и попросить ребенка извиниться. А вот посчитает ли та тетя нужным извиняться - пусть на ее совести остается.
Рассуждать, не находясь в ситуации, значительно проще, чем быть в ней и смочь мгновенно среагировать. Да еще и правильно отреагировать (и здоровым остаться, и ребенка нужному и хорошему научить и помочь другим)
Трудно все это...
Мальвина
14.12.2011, 23:25
Знаете о чем подумала - ведь вполне возможно, что мамаша той девочки жутко испугалась за своего ребенка (кто знает, может есть какие-то физические и физиологические моменты о которых мы знать не знаем - ребенок-инвалид, или травма какая-то или болезнь, от которой только-только оклемался), и вот она видит, что ее кровиночку кто-то чаянно или нечаянно толкает. Потому и могла быть такая реакция - оттолкнуть ребенка, чтобы своего защитить. Тоже состояние аффекта, только с другой стороны. Тогда, если я предполагаю, что такое может быть, и моя реакция тоже будет иной. Минимизировать последствия ее толчка моему ребенку, проверить - не ударился ли, а потом поинтересоваться, все ли в порядке с той девочкой, могу ли чем помочь, и попросить ребенка извиниться. А вот посчитает ли та тетя нужным извиняться - пусть на ее совести остается.
Рассуждать, не находясь в ситуации, значительно проще, чем быть в ней и смочь мгновенно среагировать. Да еще и правильно отреагировать (и здоровым остаться, и ребенка нужному и хорошему научить и помочь другим)
Трудно все это...
Я, например, могу быть такой мамой. Но я как-то с трудом представляю себя кидающуюся на других детей. Это же сколько я в день должна детей побить, то лопатку отнимут, то толкнут, то ещё что-нибудь... Как раз вряд ли это та ситуация, о которой вы пишите.
Сказала бы что-то очень грубое такой тетке, и пожалела бы своего ребенка... А потом уже бы ему сказала, что он тоже был неправ. Своих детей нужно защищать!
"Афобазол в студию!"
Что касаемо моего ребенка, то никому никогда не позволю его обижать, более того руки свои грязные распускать
К счастью что такое афобазол я не знаю, надеюсь что и не узнаю никогда
Остается только посочувствовать только тем кто знает про него)
Про воспитание спасибо посмеялась-пойду передам моим родителям не курящим не пьющим не ругающимися матом, интеллигентам и в конце концов верующим людям, что они просто ужасно меня воспитали))))
Вообще засорять как то не хочется тему-поэтому на провокации отвечать могу в личку, жаль только у бесполых трусливых существ ее нет
Иришунчик.
14.12.2011, 23:55
Та мама явно не имела права не толкать,не делать замечание твоему ребенку.Маму бы убила за такое.Ребенка наказывать можешь только ты и никто другой и посторонний.С ребенком бы поговорила и объяснила б...вообще ужас со стороны той мамы...реально пришибла б......
Apelsinka2303
15.12.2011, 00:15
Не знаю как бы отреагировала, но наверняка сказала, что не смей трогать моего ребенка и еще бы заставила извиниться.
Моя сейчас дереться, бьет всех если ей что-то не нравиться. КОгда гуляли до сада, я ходила за ней по пятам и ни на секундочку не отпускала если были дети рядом. Начинает ломать, оттаскиваю, вижу берет в кулак песок,хватаю руку.
А в 4 года это уже какой-то "маленький" переросток.
Конечно ооочень обидно, постарайся выдохнуть и забыть эту ситуацию. Ну или сходи к психологу, обсуди с ним.
Та мама явно не имела права не толкать,не делать замечание твоему ребенку.Маму бы убила за такое.Ребенка наказывать можешь только ты и никто другой и посторонний.С ребенком бы поговорила и объяснила б...вообще ужас со стороны той мамы...реально пришибла б......
Ну-ну, еще один неврастеник на форуме, да?! :) Шучу, по линеечке видно, что мамские гормоны еще ого-го как играют.
Ведь если серьезно, то автор темы спрашивает о ДЕЙСТВИИ, которое надо было предпринять. И что - убить и сесть в тюрьму, да? "Убила бы" - это все эмоции. Увидела только один вразумительный ответ по теме - насчет того, что сказать сыну, что нельзя быть таким злым и невоспитанным как тётя. Ну можно было бы той "тёте" спокойно сказать, что не надо бы руки распускать в отношении чужих детей, а то и в полиции можно очутиться. А далее - сыну уже про невоспитанность некоторых взрослых... И ту тётю уже не слушать и вообще полностью игнорировать. Вот тогда сын почувствует, что мама и за него вступилась, и будет знать, что толкаться нехорошо, и что взрослые тоже не без греха.
Что касаемо моего ребенка, то никому никогда не позволю его обижать, более того руки свои грязные распускать
К счастью что такое афобазол я не знаю, надеюсь что и не узнаю никогда
Остается только посочувствовать только тем кто знает про него)
Про воспитание спасибо посмеялась-пойду передам моим родителям не курящим не пьющим не ругающимися матом, интеллигентам и в конце концов верующим людям, что они просто ужасно меня воспитали))))
А ты считаешь, что это очень педагогично: затеять драку со взрослой теткой на глазах у сына да еще вылить на нее поток ругани?! Чему сын-то научится? Что надо драться и орать на всех, кто тебя чем-то обидел чаянно и нечаянно? Т.е. ты готова уподобиться той невоспитанной мамашке, да еще и ниже ее уровня упасть?! Кстати, давно доказано, что дети испытывают сильный стресс не только когда на них орут, но и когда в их пристуствии орут их родители на кого-то. Оно тебе надо?!
Или же ты все же воспитанная, и не так выразилась :)
У нас в этом месяце история неприятная в садике произошла. Мальчик специальной от злости толкнул девочку и та налетела глазом на дверной косяк. Синяк был кошмарный. Я пришла за своей звездой как раз в момент и мама этой девочки пришла и папа мальчика.Ну мама дочку пожалела, историю послушала, к мальчику никаких претензий ( в садике его наказали). папа долго-долго извинялся, мальчика отругал и , судя по дальнейшему разговору с ним, дома ему еще крепко достанется. По-моему это нормальная реакция обоих родителей на происшествие. Детки хоть и большие ( в нашей группе в среднем всем по 4 с половиной), но все равно эмоции, разборки, в конце-концов они дети.. Максимум я бы еще попросила воспитателей внимательнее следить за этим мальчиком. Но, видимо, папа мальчика с ними сам поговорил и парень теперь на особом контроле))
И никаких разборок ни между собой, ни с детьми.
Ругань тоже разная бывает) я орать в присутствии ребенка просто себе запрещаю, но повышенный тон бывает, что касаемо данного случая предполагаю что прошипела б с ненавистью все что думаю как это было в магазине когда мою коляску с ребенком начала передвигать и толкать продавщица, когда я при этом везла ее и ей нужно было пройти именно мимо нас
Драться б не стала, но словами поставила б на место так, что мало б не показалось
При Необходимости и в морду могла б дать, если б мой ребенок не дай Бог получил бы травму
Вот многие выше пишут - подошла бы и тоже толкнула эу мамашку. А тогда вопрос - чем вы лучше этого мальчика и мамашки? Какой пример вы подадите ребенку? Мне кажется, он решит что проблемы можно и нужно решать кулаками - ведь и мама и тетя так делают!
Это из серии мамаш которые дает затрещину ребенку и говорят "не смей бить сестричку", или орут на ребенка "не орииии!". Сами то тоже самое делают, что и ребенок. Я вот стараюсь не делать так. Потому что сын при этом продолжает бить сестру и все сильнее и сильнее, а как перестала по попе ему давать- обижать ее перестал совсем.
но с другой стороны - нужно научить ребенка, что когда идет угроза извне - защищаться можно и нужно. а пока ты маленький тебя защитит мама. тут не на равных была борьба - взрослая тетка толкнула ребенка!!!! это реальная сильная угроза - а мама защитник. она имеет право и должна вступиться за ребенка, так чтобы он увидел что это настоящая защита.
когда ребенок обижает малыша - он не прав, и когда мама даст ему по заднице- у него в голове выстраивается иерархия - мама большая, я маленький - меня бить можно, я большой сестра маленькая - ее бить можно. и всех кто меньше бить можно. и это как раз самое неправильное.
oksana_15
15.12.2011, 11:00
Мамы которые готовы дать в лоб, а вы не боитесь, что Вас будут бить в ответ???
у меня просто была ситуация, в баре столик моей сестры заняла какая-то девицы, я подошла поговорить объянить, что они не правы, девица встала и скрутила меня и попыталась лупасить, я с ней сама бы не справилась, были знакомые ребята, которые ее оттащили.
просто вокруг нас много агрессивных людей готовых драться и есть женщины, которые в школе регулярно дрались.
вот вы ударили-мама вас и она сильнее оказалась-вы с фингалом -ребенок в шоке от того , что маму бьют
мне кажется учится избегать стычек с неадекватными тетками и контролировать себя тоже нужно уметь
Прочитала про реакцию большинства форумских мам. Офигела. Хорошо, что у нас как-то в окружении все больше адекватные не дерущиеся мамы.
Мамы которые готовы дать в лоб, а вы не боитесь, что Вас будут бить в ответ???
у меня просто была ситуация, в баре столик моей сестры заняла какая-то девицы, я подошла поговорить объянить, что они не правы, девица встала и скрутила меня и попыталась лупасить, я с ней сама бы не справилась, были знакомые ребята, которые ее оттащили.
просто вокруг нас много агрессивных людей готовых драться и есть женщины, которые в школе регулярно дрались.
вот вы ударили-мама вас и она сильнее оказалась-вы с фингалом -ребенок в шоке от того , что маму бьют
мне кажется учится избегать стычек с неадекватными тетками и контролировать себя тоже нужно уметь
Я думаю большинство выразилось все же образно. и до драки дело дошло бы в самом крайнем случае. но я была бы готова к такому исходу в похожей ситуации.
Прочитала про реакцию большинства форумских мам. Офигела. Хорошо, что у нас как-то в окружении все больше адекватные не дерущиеся мамы.
так это адекватная реакция. и большинство кулаки в ход думаю пустили бы только в крайнем случае. я уверена ни одна бы молча не дала бы тетке в лоб :)
oksana_15
15.12.2011, 12:12
Я думаю большинство выразилось все же образно. и до драки дело дошло бы в самом крайнем случае. но я была бы готова к такому исходу в похожей ситуации.
готова ты дерешься хорошо? или готова с синяком остаться?
и как бы это смотрелось ? две тетки сцепились...
Отпор давать научится.
Я вот не умею... пытаюсь учиться... как же мне тяжело эта наука дается...
Особое искусство конечно - опустить другого не повышая голоса... Если этим искусством мама владеет, то его передать сыну вообще святое. Но если не владеет - пусть лучше как-то, чем никак.
Татьян, нужно учить давать отпор в песочнице на сверстниках ребенка. Но на драках между мамами и не на базарной визгливой брани. Это низко и мерзко. Если б чужая тетка набросилась на ребенка с кулаками - тогда, да - можно с размаху в глаз звездануть и вообще повести себя неадекватно, т.к. будет реальная угроза здоровью ребека. Но бросаться в драку если сына лишь немного толкнули - бред и абсурд.
Если ты считаешь, что надо скатиться до первобытних инстинктов, то вспомни матерящихся хабалок на рынке - оно тебе надо, чтобы твои дети видели ТАКУЮ маму?!
Учить надо интеллигентности и воспитанности. Но это вовсе не значит, что надо стоять в стороне и молча обиды проглатывать. Опустить человека ниже плинтуса можно и мило улыбаясь ему и не роняя своего достоинтства. Кто сильнее окажется в драке - вопрос, в площадной брани и вовсе не бывает победителей. А вот мило и вежливо сказать гадость о тётке (причем не обращаясь к ней) - и ре защитила, и ситуацию ему в воспитательных целях объяснила, и тётка унижена (в следущий раз подумает, прежде чем оказаться невоспитанной и злой в глазах собственного ребенка).
А вот полезешь ты к ней драться и орать на нее, а она спокойно возьмет свою дочь за руку и уйдет со словами "что сын невоспитанный, тк. мама сама злая и бескультурная". Ну и кто тут выиграет?! :)
Я думаю большинство выразилось все же образно.
Вот в этом-то и дело. Автор темы спрашивает о конктретных действиях - что и как надо было сделать, и что можно сделать теперь.
Эмоции у всех мам примерно схожи. Да, каждая подумает "убила бы на месте". Ну подумала, что вот что РЕАЛЬНО бы сделала, а?
Нам часто кого-то хочется "прям прибить": злую бабку в автобусе, начальника на работе, электрика выключившего лифт в доме, некоторым даже родного мужа. Ну и что? Считаете, что стать маньяком-убийцей - это выход?! :)
Сразу вспомнился английский фильм, где бабулька устраняла всех, кто мешал жить семье ее дочери - черная такая комедия :)
Учить драться трехлетку с трехлеткой??
Ну а кто сказал что "базарной" и "визгливой"? Можно вежливой и корректной.
А если мама не умеет иначе чем "базарная и визгливая", то лучше пусть она молчит, а ее ребенка бьют? Вот что делать маме, которая НЕ УМЕЕТ "опускать человека улыбаясь ему"?
Да, учиться драться трехлетку с трехлеткой. А что, это новость?! Маленькие дети не очень понимают словестные объяснения (в отличие от взрослых). Но должны уметь постоять за себя (это не я придумала, это нам воспитатели сына в яслях объясняли).
"Вежливой и корректной" брани не бывает (ведь в сообщении Флай было сказано "наорала бы"). Если честно, то я не понимаю, почему надо унижаться так ради бестолковой тётки?!
И прочитай первый топ темы - ребенка не били, а лишь толкнули без каких либо последствий. Если прям реально "ребенка стали бить" - тогда уже надо действовать, а не разговаривать. А если всего лишь толкнули (причем в ответ на его действие) - да, это очень неприятно, неправильно и недопустимо. Но лезть в драку - это еще только усугублять ситуацию, т.е. подавать ребеку пример глупых и истеричных действий.
Если мама не может словами ответить - учиться этому надо, как и всему в жизни.
Странно даже видеть, что кто-то хамство и твердолобость хоче выдать за норму жизни. По этому из данной дискуссии выхожу. Очень надеюсь, что не придется столкнуться на детской площаке с поклонницами данного образа мышления - "говорить я не умею, поэтому сразу бью в глаз".
Татьян, нужно учить давать отпор в песочнице на сверстниках ребенка. Но на драках между мамами и не на базарной визгливой брани. Это низко и мерзко. Если б чужая тетка набросилась на ребенка с кулаками - тогда, да - можно с размаху в глаз звездануть и вообще повести себя неадекватно, т.к. будет реальная угроза здоровью ребека. Но бросаться в драку если сына лишь немного толкнули - бред и абсурд.
Если ты считаешь, что надо скатиться до первобытних инстинктов, то вспомни матерящихся хабалок на рынке - оно тебе надо, чтобы твои дети видели ТАКУЮ маму?!
Учить надо интеллигентности и воспитанности. Но это вовсе не значит, что надо стоять в стороне и молча обиды проглатывать. Опустить человека ниже плинтуса можно и мило улыбаясь ему и не роняя своего достоинтства. Кто сильнее окажется в драке - вопрос, в площадной брани и вовсе не бывает победителей. А вот мило и вежливо сказать гадость о тётке (причем не обращаясь к ней) - и ре защитила, и ситуацию ему в воспитательных целях объяснила, и тётка унижена (в следущий раз подумает, прежде чем оказаться невоспитанной и злой в глазах собственного ребенка).
А вот полезешь ты к ней драться и орать на нее, а она спокойно возьмет свою дочь за руку и уйдет со словами "что сын невоспитанный, тк. мама сама злая и бескультурная". Ну и кто тут выиграет?! :)
согласна+1000
А вы что, на их детей нападаете, чтобы такой реакции бояться?
Я бы по ситуации смотрела, смотря от чего ребенок разрыдался. Ему больно? Или он испугался, потому что она начала на него орать? Или ему обидно, потому что кажется, что это несправедливо, что он ничего плохого не сделал? В зависимости от этого бы действовала. Так что первое дело - успокоить ребенка. Потом успокоившегося ребенка отправила бы извиняться перед девочкой. А уже потом бы разбиралась с теткой. Заодно это дало бы мне время перебороть первое желание "прибить на месте". :)
Если он начал плакать от испуга, то объяснила бы, что тетка испугалась за свою дочку, что она больно ударится, потому что все родители защищают своих деток.
Если от обиды и чувства несправедливости, то вынудила бы тетку извиниться.
Если от боли... Я думаю, это не тот случай был, так ведь? Так что не буду вдаваться в подробности этого сценария.
NeTakaya
15.12.2011, 13:34
В данной ситуации я бы попросила сына извиниться перед девочкой за случайное столкновение на пути к воде, а маме,толкнувшую моего сына сказала бы, что она психованная истеричка, и чтобы впредь свои руки держала при себе. Иначе пожалуюсь куда надо. Дети могут сталкиваться случайно, толкаться специально, драться, спорить и тд...но взрослым вмешиваться и применять силу физическую нельзя. Никогда. Если очень хотелось-могла бы сделать замечание моему сыну и попросить его извиниться,спокойно. А так...уже беспредел какой-то, толкаться...послала бы ее в аптеку за валерьяночкой.
А, вообще, я твердо сыну объясняю, чтобы первым никого не задирал и не приставал, но если кто-то задирает его , и лезет, или стукнул, или еще что-то...всегда дать сдачу,дать отпор!
У меня муж, и дедушки очень к этому жестко так относятся. Муж давно научил его правильно кулаком в тарец давать. Да,я считаю, мальчик с малых лет должен уметь драться и защищаться. Единственный запрет-это девочки, и младшие дети, и я объясняла почему...девочки-святое, никакой нормальный мужчина не поднимет руки на женщину. И маленькие дети-табу, потому что они еще ничего не понимают, и на их задирания нужно реагировать философски, а по-простому,отвернуться и отойти.
Хотя. Есть такие девочки,которые похлеще задиристых мальчиков. И тогда я говорю-выражай словами свои эмоции. Хочешь ори, хочешь уйди, хочешь оберни все в шутку...но не бей.
Вот сейчас он третий день приходит в царапинах на лице, спрашиваю..говорит мальчик Саша пристает постоянно. Спрашиваю у воспитательницы,так ли это. Говорит, что да, этот Саша ко всем пристает, а Миша ему дает отпор. Приходит папа за этим мальчиком, и он умудряется при нас начать толкать и дергать моего сына. Мой сразу его толкает в ответ. Ну папа его одернул,да. Но он не сказал, не лезь и не приставай к детям! Он просто сказал, Саша успокойся и одевайся. Я промолчала,но, вообще, удивилась.... Ребенок просто ,видимо, не понимает,что он поступает неправильно, толкается и пихается без повода просто так,потому что ему хочется...А дома ему никто не объясняет...потому что вся эта котовасия продолжается уже вторую неделю. Я не хочу вмешиваться,я хочу,чтобы сами собой в группе устанавливались отношения,лидерство и взаимосвязи. Я лишь могу учить своего сына быть умным , ловким, уважительным и сильным. Чтобы он всегда был "на коне" во всех сферах жизни.
А вы что, на их детей нападаете, чтобы такой реакции бояться?
Нет. Просто для меня вообще дикость, чтобы какая-то мама ударила чужого ребенка или наорала на него. Впрочем дикостью для меня является и наортаь на какую-то чужую маму, чтобы она не сделала. Может потому, что я хорошо умею унижать людей спокойными словами.
Мои знакомые мамы мальчиков объясняют своим сыновьям, что девочек в принципе бить нельзя, потому что они девочки. И знаешь, даже полуторогодовалые мальчики это понимают. А если случайно возникают какие-то столкновения или потасовки между детьми,мы как-то словами обходимся. Один раз моего ребенка в ципре неадекватная девочка просто так ударила ногой в живот, при том, что и я стояла рядом, и мама. Ей мама не извинилась. Я свою пожалела, сказала, что к сожалению, бывают невоспитанные дети и надо давать сдачи. Маме девочки популярно объяснила, что если у нее проблемы с воспитанием собственного ребенка, пусть обратится к садовскому психологу или я обращусь в опеку, где популярно объясню им, почему следует принять меры в отношении этой мамаши. Больше прецедентов не было, эта девочка теперь держится от нас подальше, но и я с няней стараемся, чтобы дочка поблизости от нее не тусовалась. Периодически повторяю дочке про невоспитанную девочку и необходимость в случае чего дать сдачи, а потом пойти пожаловаться воспитателю.
Учить драться трехлетку с трехлеткой??
Ну а кто сказал что "базарной" и "визгливой"? Можно вежливой и корректной.
А если мама не умеет иначе чем "базарная и визгливая", то лучше пусть она молчит, а ее ребенка бьют? Вот что делать маме, которая НЕ УМЕЕТ "опускать человека улыбаясь ему"?
Интересно... это как? Ребёнок подходит и спрашивает, ты трёхлетка? Да! Тогда на в глаз)))
А ты считаешь, что это очень педагогично: затеять драку со взрослой теткой на глазах у сына да еще вылить на нее поток ругани?! Чему сын-то научится? Что надо драться и орать на всех, кто тебя чем-то обидел чаянно и нечаянно? Т.е. ты готова уподобиться той невоспитанной мамашке, да еще и ниже ее уровня упасть?! Кстати, давно доказано, что дети испытывают сильный стресс не только когда на них орут, но и когда в их пристуствии орут их родители на кого-то. Оно тебе надо?!
Или же ты все же воспитанная, и не так выразилась :)
Вот и я о том же
но с другой стороны - нужно научить ребенка, что когда идет угроза извне - защищаться можно и нужно. а пока ты маленький тебя защитит мама. тут не на равных была борьба - взрослая тетка толкнула ребенка!!!! это реальная сильная угроза - а мама защитник. она имеет право и должна вступиться за ребенка, так чтобы он увидел что это настоящая защита.
когда ребенок обижает малыша - он не прав, и когда мама даст ему по заднице- у него в голове выстраивается иерархия - мама большая, я маленький - меня бить можно, я большой сестра маленькая - ее бить можно. и всех кто меньше бить можно. и это как раз самое неправильное.
Я выше написала, как бы я защитила ребенка. Словами. Встала бы на его сторону, пожалела. Сначала идем извинятся к девочке, потом за извинениями идем к мамашке (чтобы она просила прлщения и чтобы показать что она не права, хотя и большая).
Прекрасный пример: если сильный бьет слабого - его надо поставить на место, а не пытаться интеллигентно с ним разговаривать.
И еще один пример: за свою семью стой горой. И используй ЛЮБЫЕ имеющиеся для этого ресурсы.
Можно конечно поиграть в благородство, но результатом оного может быть в некоторых случаях гибель твоей семьи. А она - в приоритете.
Возможно у женщины надо воспитывать другие чувства, но у сына должно быть именно такое: сначала семья, потом все остальные. И именно это я и объясняю Матвею: сестру нельзя бить потому что это твоя сестра, это твоя семья, это святое. (ну и вообще слабых обижать нельзя, тем более девочек... потому что он - мужчина).
Ок. Вот тебе тебе еще один прекрасный пример. Допустим мальчик, которых толкнул девочку, он пришел не с мамой, а с папой. И как по твоему папа должен реагировать? Видимо наподдать мамашке, защищая свою семью. Так что ли? Или все же нет - нельзя так защищать семью, т.к. папа - мужчина, а мамашка - другого пола?
Почему кстати семью нельзя какими-то другими действиями защитить? Поставить на место можно не только кулаками. Если бы все ставили таких людей на место - у нас бы уже половина земли вымерло...
Вообще, я не согласна что нельзя обижать исключительно потому, что кто-то слабее тебя. Получается, если твой сын встретит какого-то мальчика, которой его выше, на пол кило больше весит и который не входит в состав семьи - его вполне можно обижать. Да? Ну он ведь не слабый, не девочка, и не семья.