Вход

Просмотр полной версии : Флуд семейные традиции

Ol4ik
18.12.2011, 03:32
какие у вас? какие были в семьях с вашими родителями?
очень хочу в своей семье завести традиции.
пока только для себя на заметку взяла кулинарные. типа приготовление како-нибудь сладости всем вместе по субботам и потом совместное чаепитие.
или блины/пироги по средам. ну как-то так.
исторические: каие-то вещи, которые передаются по наследству. кулинарные книги? у моей свекрови есть, может попросить у нее?
детские книги по наследству. диафильмы.
новогодние да, но это слишком редко. понравилась идея проглки по улицам и подсчет гирлянд в окнах. еще идея адвент календаря с сюрпризами, которые выдаются ребенку за выполненное задание.
у моего мужа были семейные походы в его детстве. с утра семья идет в "поход" куда-нидуь в парк-лес, берет с собой еду. там раскладывают, едят, собираются и домой обратно идут.))))
примитивно, но радости всем доставляет)))
делитесь идеями

нетерпеливая
18.12.2011, 14:38
Вот как раз вчера забрали из моего дома у родителей диафильмы нашего детства - я прям жду не дождусь когда нам дед Мороз диапроектор положит под елку - я так хочу смотреть диафильмы!!! Нам с сестрой это доставляло такую радость, очень хочу и ребенку своему открыть этот мир...

Завели новогоднюю традицию - когда была беременна, купила игрушку на елку с символом года (бычок), а уже когда ребенок родился, решили что надо покупать каждый новый год хорошую, интересную игрушку из стекла, первые пару лет покупали просто по интересам ребенка (в том году купили машинку и самолетик), в этом году сын уже сам выбрал поезд на елку из трех вагонов. Хочу потом, когда он вырастет и заведет семью передать ему по наследству все его уцелевшие игрушки, которые он собрал за всю жизнь. И со вторым ребенком также буду делать :-)

Хотим ввести традицию с этого года отмечать новый год за городом на даче - чтобы вся большая семья собиралась в одном большом доме, но мы в этом году впервые будем пробовать, посмотрим как пройдет.

А еще у нас интересная традиция на др ребенка - на самый первый годик я предложила гостям написать вопросы, которые они хотели бы задать нашему имменинику через несколько лет. И было решено каждый день рожденья задавать ему одни и те же вопросы и записывать ответы на камеру, ну что-то типа "кем ты хочешь стать" и т.д.

Спасибо за тему, надеюсь еще что-нибудь интересное для нашей семьи найти :-)

Silvo4ka
18.12.2011, 15:10
Девочки, спасибо за идеи :)
у нас традиций пока нет, но очень хочется чтоб были :)
пока каждый год обязательно радуем нашу елку новыми игрушками.
очень часто собираемся у моих родителей семьями за столом. После застолья играем в лото, уно, бинго.
Ну и уже много лет подряд встречаем новый год с моими родителями.
Очень понравилась идея с вопросами ребенку на др! если можно - утащим эту идею :) 3 года как раз ответит на первые вопросы :)

Cheerful_Mum
18.12.2011, 15:30
у нас было приехало из моего детства:
совместно наряжать елку, вешать гирянды дома, делать игрушки самим, рисовать на окнах.
совместные прогулки по выходным, покатушки на великах-роликах.
походы в лес обязательно, каждый сезон.
папа с сыном часто готовят вместе что-то, я не лезу туда))

книги кулинарные - да, я забрала мамну книгу - там ее и бабулины рецепты, ща дописываю туда свои и свекровины.

еще в детстве мы смотрели слайды :-)

nata314
18.12.2011, 16:19
тоже пока нет традиций.
я вот у одной френдессы из жж подсмотрела семейную традицию - она очень мне понравилась.
Каждый год у них бывает "день семьи" . В один и тот же день они всей семьей фотографируются. Сьемка происходит около на фоне местной достопремичательности. Уже более 15 фотографий у них. Очень интересно смотреть - как менялся состав семьи, рождались новые человечки, кто-то женился и т.д.

Зеленоградочка
18.12.2011, 17:43
у нас пока из материальных- новые игрушки на елке

Нино
18.12.2011, 18:16
Печь торты и блины хорошо 2-3 раза в год. Иначе это станет не традицией, а рабством. У нас традиции такие. Раз в неделю ходить всей семьей перекусить (кафе, ресторан). Отмечать годовщину свадьбы будучи в поездке. Уезжать на нг. Рисовать папе плакат на день рождения. Наряжать елку совместно. На день рождения ребенка заказывать вкусный и красивый торт. Вешать растяжку " с днем рождения" и надувать кучу шариков боагодаря силе маминых легких. Пока так.

Dashenka
18.12.2011, 20:08
Печь торты и блины хорошо 2-3 раза в год.торт я понимаю, аблины - это де легко :) я каждое воскресенье пеку, это у нас как раз традиция уже :) у меня блины занимают не больше часа, муж в это время занят с ребенком - никто не трогает, лафа )))

Olivia
18.12.2011, 20:50
торт я понимаю, аблины - это де легко :) я каждое воскресенье пеку, это у нас как раз традиция уже :) у меня блины занимают не больше часа, муж в это время занят с ребенком - никто не трогает, лафа )))

Я тоже блины раз в неделю пеку, на один из завтраков в выходной день.

Нино
18.12.2011, 20:57
торт я понимаю, аблины - это де легко :) я каждое воскресенье пеку, это у нас как раз традиция уже :) у меня блины занимают не больше часа, муж в это время занят с ребенком - никто не трогает, лафа )))
Да дело собственно даже не в трудоемкости. Я не пеку блины, ибо считаю это вредным.
Можно просто традицию совместно приготовленного вкусного завтра воскресного. А там хошь пирожки, хошь блины. Одно и тоже - это ж не интерЭсно))

Нино
18.12.2011, 21:00
Я тоже блины раз в неделю пеку, на один из завтраков в выходной день.

У тебя опять таки выходной, а не среда! Мне бы было тяжко каждую среду готовить такой вот завтрак. Хотя я, конечно, не показатель. Я сырники, например, люблю печь. Такие чтобы совсем белые, без масла (а-ля полезные). Но это совсем не традиция. Это просто сырники на завтрак.

Лучик света в темном царстве
18.12.2011, 21:43
Когда была жива бабулина сестра мы каждый год!!!! (на протяжении всей моей жизни - ну лет с 5 наверное точно и до 30 почти) ходили на 7 ноября к ней в гости всей семьей, а ее семья приходила к нам на 8 марта. Это было железно!!!! Тоже хочу завести такую традицию в своей семье со своей сестренкой...
Елку тоже вместе наряжаем...
Вообще мне очень нравится как раньше, когда не было этих цифровых гениев фотографии, были только фотомастерские - зато каждый год делался парадный портрет прекрасного качества, а не килограммы отпечатанных снимков 10*15 как сейчас...кому нужен этот архив будет потом?
Хочу завести когда Аня подрастет традицию отправлять открытки на новый год по почте всем. Не по электронной, а по живой почте. Выбирать подписывать и отправлять потом...эх раньше бабушка писала по 100-150 открыток в москву и разные другие города и очень приятно было вытаскивать яркие квадратики открытой из ящика.

Ol4ik
19.12.2011, 00:24
Печь торты и блины хорошо 2-3 раза в год. Иначе это станет не традицией, а рабством. .

ну это смотря как организовать. можно жеж всем вместе. дать каждому поручение. попачкаться вместе-чтоб весело начать традицию.
и еще конечно, если не любишь готовить или блюдешь диету-то да. ну тоже можно придумать чего-нить кулинарное. тоже подсмотренно мною на просторах-ресторанные выходные. ну или любое название, связанное с ретиком. но смысл в другом-общающиеся семьи встречаются у принимающей стороны дома, которая готовит ресторанный званный ужин (обед, завтрак) далее совместные поседелки, оценки, отзывы. и так раз в месяц кто-нибудь у себя устраивает ресторанный день. по очереди)))) можно с родственниками или с друзьями. можно стащить идею у передачи "званный ужин" развлечения и все такое. просто ходить в рестик надоест. нет созидания.

Ol4ik
19.12.2011, 00:28
открытки всем на НГ-супер идея!!! у меня в детстве так было. с Мамой отправляли. но в силу того, что меня не привлекали к процессу, мне было скучновато

Нино
19.12.2011, 00:30
Печь то не проблема. Я люблю попечь. Но это вредно организуму (привет Нике Вадимовне;) и не самым лучшим образом сказывает на фигуре.
Созидания в походах в общепит нет. Но есть момент ожидания, подготовки (можно наряжаться). За столом можно обсуждать текущую жизнь, строить планы.
Гости это хорошо. Но хорошо, когда их есть где разместить. У меня дома вообще не сядешь. Я сто лет гостей не звала. Мне при таком раскладе удовольствия гости не приносят. Вот испечь торт и пойти к кому то в гости - это можно. Но вот чем дальше, тем меньше народа становится легкого на подъем. Так что рассчитывать на частые выпекания мне в моей случае не приходиться. Если только бабушкам печь. Мы очень не часто общаемся с друзьями: то у нас дела, то у них дела.

Dashenka
19.12.2011, 00:36
открытки всем на НГ-супер идея!!! у меня в детстве так было. с Мамой отправляли. но в силу того, что меня не привлекали к процессу, мне было скучноватоА я и сейчас отправляю - у меня родные живут в других городах, плюс отправляю учительнице, ну и нескольким интернет-подругам, которые живут кто за границей, кто просто в другом городе. И даже посылки отправляю на праздники - новый год, 8 марта, день рождения. ЭТо приятно. Ведь и в ответ тоже присылают (только подруги, конечно, не родственники.
В общем, открыткам - быть! Хоть это и хлам, а получить приятно. И хранить много места не надо. Да можно и не хранить в общем, кто заставляет...

Dashenka
19.12.2011, 00:39
Из моих традиций детства - да, ходили фотографироваться в ателье раз в год обязательно!
еще - пельмени лепили всей семьей, папа за главного ))
еще из раннего детства - папа меня возил на санках за водой на ключик, и т.к. ездили часто, то тоже была как традиция.

еще - раскрашивали шарики елочные под новый год, писали на шарике гуашью какой год будет, ну и символ года еще.
снежинки на окна клеили.

Happy-Ann
19.12.2011, 03:36
Хорошая тема! Тоже все время задумываюсь об этом, но вынуждена констатировать, что у нас, пожалуй, традиций как таковых нет(((. Но очень хочется, так что я над этим работаю))).

А вот у свекров моих с этим, напротив, очень хорошо. Например, у них есть традиция поздравлять с днем рождения рано-рано утром: новорожденного вытаскивают из постели и дарят ему подарки сразу всей семьей. Мы накануне дней рождений семейных специально приезжаем к ним накануне, чтобы утром поучаствовать))). Не могу сказать, что я в восторге от ранних подъемов, но это на самом деле здорово - так позитивно начать день))). Еще одна традиция - совместная лепка пельменей. Другая кулинарная традиция - приготовление особых картофельных пирожков на субботний или воскресный завтрак (в другое время не готовятся). Есть у них и традиция уезжать к родственникам праздновать годовщину свадьбы - уже 35 лет так. Или вот, например, традиция раз в неделю встречаться большой дружной компанией и идти куда-нибудь: в баню, в кафе, в аквапарк, в музей, в театр - куда хочется, в общем. Что-то еще есть интересное, но сразу и не припомню.

Lutik
19.12.2011, 06:44
Хочу возвести в субботне-воскресную традицию ужинать семьей за нарядно украшенным столом.ну то есть с элементами декора,красивыми салфетками...но пока не обросла таким количеством разных предметов,разных наборов посуды и главное-свободным временем,чтобы творить это регулярно.

Мерси
19.12.2011, 12:13
Хочу завести традицию регулярного сбора друзей у нас в гостях не только по праздникам, но и просто так.
И ещё хочу перебороть лень и научиться делать пельмени и лепить их всей семьёй (традиция моего детства).