PDA

Просмотр полной версии : Квартиры - что делать?

jolly_olly
27.12.2011, 12:56
Требуются мнения

есть 2 квартиры-однушки (одна моя, другая мужа).

В моей живем сейчас. Кирпичная пятиэтажка без лифта. Кухня 6,5 метров.
Но сделан ремонт хороший. Есть вся мебель, встроенная кухня, ванна в плитке, в общем все для жизни.

Квартира мужа - сейчас сдается. Новый дом, 2 лифта, площадь квартиры больше, есть темная комната.
Ремонт муниципальный. Ванна с туалетом просто покрашены. На полу линолеум на стяжке. Балкон не отделан (т.е. просто плиты), хотя застеклен, но балкон меньше чем в моей.
Мебели нет вообще.

Вопрос - стоит ли сейчас до рождения ребенка делать ремонт во второй квартире и переезжать туда ? Вместе со всей мебелью, которая заточена под нынешнюю квартиру (угловой диван и угловаястенка). Плюс надо будет кухню туда заказывать новую. Денег на ремонт нет, т.е. это будет моя зарплата + декретные.
Либо оставаться тут и после выплаты ипотеки (через год где-то), планировать объединение квартир в бОльшую ?

Если оставаться в моей - то что делать с коляской на 5м этаже без лифта. Внизу в подъезде ее хранить нет возможности.
Родители предлагают пменять машину на бОльшую, чтоб я могла коляску там хранить.
Но стоимость новой машины сравнима со стоимостью ремонта в той квартире.

Короче доводят меня до истерики уже несколько дней подряд, потому что все отстаивают свою точку зрения.

Хочу послушать ваших мнений.

Рыжык
27.12.2011, 13:05
Я бы ждала до выплаты ипотеки, все остальное - выброс денег.

E L K A
27.12.2011, 13:06
по-моему нужно переезжать, вы бы переехали, а свою сдали бы и этими деньгами гасили долги и за ремонт и за ипотеку, зато после рождения ре тебе было бы проще жить, ты только представь как ты будешь спускать коляску 2 раза в день туда и обратно с ре который день ото дня будет тяжелее. При том что некоторые маленькие дети спят только на руках или происходят частые кормления, возможно ты будешь не высыпаться, а еще и тоскать коляску на 5 этаж, нееее точно переезжать, тем более время на ремонт и тебя по сроку вроде есть. Плюс темная комната, живя ре со временем появляется куча вещей велосипеды, колясочки, ролики и тд.

jolly_olly
27.12.2011, 13:09
по-моему нужно переезжать, вы бы переехали, а свою сдали бы и этими деньгами гасили долги и за ремонт и за ипотеку, зато после рождения ре тебе было бы проще жить, ты только представь как ты будешь спускать коляску 2 раза в день туда и обратно с ре который день ото дня будет тяжелее. При том что некоторые маленькие дети спят только на руках или происходят частые кормления, возможно ты будешь не высыпаться, а еще и тоскать коляску на 5 этаж, нееее точно переезжать, тем более время на ремонт и тебя по сроку вроде есть. Плюс темная комната, живя ре со временем появляется куча вещей велосипеды, колясочки, ролики и тд.

Сумма от сдачи = 1/2 платежа по ипотеке. И мы сейчас так же ту сдаем. Так что тут мы ничего не выигрываем.

Рыжык
27.12.2011, 13:11
Вот ту и сдавайте. В ремонт нет смысла вкладывать. Но потерпеть прийдется.

Миракл
27.12.2011, 13:17
Если вы в будущем планируете продавать эти квартиры и покупать больше, то нет смысла сейчас что-то придумывать. Конечно на 5-й этаж тяжело поднимать/спускать, но мы вот на 4-й таскали коляску. А пару раз потом на 8-й, когда лифт ломался.
Может вы слинг освоите и будет легче, коляску смотри максимально легкую. Может можно будет, ее на время внизу оставлять? Утром муж спустил, вечером поднял?
Машину тоже смысла покупать не вижу, но только если вам впринципе нужна большая. А например еще можно шасси хранить в машине, а люльку снимать и носить.

Кошка Лена
27.12.2011, 13:18
на 5 этаже без лифта с ребенком жить можно :)
это наш вариант
искала вариант коляски с легкой люлькой
шасси оставляла в машине (помоему шасси реально запихать в любой багажник, гланвое чтоб машина была в принципе) а люльку с дитем таскала
потом стала и люльку оставлять на заднем сидении, муж вечером шел с работы забирал, утром спускал мне ее в машину обратно
ну и вариант слинга тоже неплох
я б не стала сейчас дергаться с переездом и вкладыванием денег во временный ремонт, тем более все равно есть планы менять на бОльшую площадь

K_Yulia
27.12.2011, 13:30
Твоя квартира (я так понимаю до брака) - это твоя квартира. Ни при каких бы раскладах не стала ее продавать в "пользу" расширения...

Имея вашу ситуацию, я бы убеждала всех в следующем:
1. продать квартиру мужа
2. из этой суммы погасить остаток по ипотеке (если договор позволяет гасить досрочно)
3. брать новый кредит и покупать новую большую квартиру (остаток от продажи квартиры мужа - первоначальный взнос).
Либо:
дождаться погашения кредита, потом продать квартиру мужа, брать новый кредит и покупать новую квартиру, потихоньку ее ремонтировать, обставлять, жить у тебя до момента готовности переехать в новую...

С колясками - а шасси можно оставлять внизу в подъезде/машине? Колясок со съемной люлькой масса. Второе гуляние можно заменять сном на балконе (это наш вариант - 3 этаж без лифта)

jolly_olly
27.12.2011, 13:48
Твоя квартира (я так понимаю до брака) - это твоя квартира. Ни при каких бы раскладах не стала ее продавать в "пользу" расширения...

Эта мысль у меня тоже есть. Но боюсь, не вытянем мы обмен на большую квартиру, путем продажи только одной. Да еще с учетом моего декрета. Т.е. планы расширяться возникнут только после моего возвращения на работу.

Про коляску и машину - у меня маленькая Пежо206. Туда с трудом в багажник влезает один чемодан. Как туда шасси уместится, я пока не представляю.

Багира
27.12.2011, 13:51
[QUOTE=K_Yulia;566959]Твоя квартира (я так понимаю до брака) - это твоя квартира. Ни при каких бы раскладах не стала ее продавать в "пользу" расширения...

Имея вашу ситуацию, я бы убеждала всех в следующем:
1. продать квартиру мужа

))))))))))да,главное,при своем остаться)))

Ана
27.12.2011, 13:57
я бы не рыпалась, а все усилия направила на то, чтобы оптимизировать вопрос с коляской. без лифта это гемор конечно, но наверняка можно как-то максимально облегчить себе жизнь. тем более у вас балкон есть - на самый крайний случай, ребенка до 1.5 лет можно ваще только по выходным на улицу выводить, а в остальные дни пусть на балконе спит. тока не говорите мне, что это кощунство)) - так очень многие дети выращены, без каких-либо последствий для их здоровья и развития.

jolly_olly
27.12.2011, 13:59
Ага, а мама тоже дома сидит все время и гуляет только по выходным ?? По моему свихнуться можно :)

Кстати, еще один плюс большей квартиры - там на кухню влезает диван, т.е. доп. спальное место.

И еще один минус моей квартиры - нет двери в комнату, т.е. арка, и никакой защиты от шума из коридора, туалета и кухни.

Лейка
27.12.2011, 14:01
Ответы не читала, так что, возможно, повторюсь. Я бы не стала сейчас дергаться и затевать ремонт в новой квартире, тем более если в результате оного вы рискуете остаться вообще без денег - не самая это приятная ситуация для начала декрета. Пожила бы на прежнем месте, освоившись с младенцем, а потом бы уже думала над объединением - смысл вкладывать средства в ремонт квартиры мужа, если это все равно однушка, т.е. временный вариант для вашей семьи? Лучше уж посдавать ее в течение этого года, и таким образом побыстрее разделаться с ипотекой.

Лейка
27.12.2011, 14:02
Что касается лифта - живу в сталинке на 4м этаже без лифта. Коляску внизу оставляем редко. Неудобно, конечно, но терпимо, заодно лишний фитнес. Один раз в день ребенок спит на балконе, я и с лифтом два раза в день гуляла бы только изредка))).

Ана
27.12.2011, 14:06
Юльк, а я чего-то изменила точку зрения вот на это "мое, твое". перед глазами пример родственников, которые всю жизнь себе превратили в ад из-за того, что жидились отдать "налево" хоть один "семейный" квадратный метр. а в результате жизнь почти кончилась и финал ее (в плане здоровья) очень печален. и ничего в этой жизни не было, кроме вечного терпения неудобства.

это я к тому, что ну ее в пень, собственность, я лучше сейчас свое вложу в общий котел и будет прямо сейчас у нас нормальная жизнь. а если соберемся разводиться и делиться, ну вот тогда и начну жить хуже, а сейчас хотя бы сколько-то поживу получше.

конечно нужно соизмерять свои силы. если есть твердая уверенность, что можно расшириться не продавая вторую квартиру, то нужно пытаться. но здесь ведь и родня мужа в позу обязательно встанет - не тока мы бабы одни такие умные)) почему это его квартиру продаем, а женину нет? мои лично свекры к таким моментам очень внимательны. поэтому в идеале или продавать обе, или не продавать ничего, а это тупик, если вы конечно не собираетесь стремительно в разы разбогатеть в ближайшие 10 лет. мне вот уже не светит, поэтому выбираю пожить попросторнее хоть сколько-то, чем всю жизнь ютиться.

это я ни в коем случае не агитирую никого, просто порассуждать на тему.

Ана
27.12.2011, 14:09
Ага, а мама тоже дома сидит все время и гуляет только по выходным ?? По моему свихнуться можно :)

Кстати, еще один плюс большей квартиры - там на кухню влезает диван, т.е. доп. спальное место.

И еще один минус моей квартиры - нет двери в комнату, т.е. арка, и никакой защиты от шума из коридора, туалета и кухни.

не, ну ты без крайностей)) надоело дома - вылезла. но каждый день по неск. раз вылезать не обязана, вот я об чем. а на кухне дверь есть? а арка в комнате квадратная или закругленная? если квадратная, поставьте дешевую дверь - это стоит не более 10 тыр. если закругленная, и нет двери на кухне, поставьте дешевую дверь на кухню.

Elen
27.12.2011, 14:11
а я бы еще рассмотрела районы, в которых находятся квартиры. Что там с поликлиникой, парками, площадками, садиками/школами, как далеко живут бабушки/дедушки, подруги и друзья :) Смысл затевать переезд, если на новом месте нет никаких преимуществ, кроме большей площади?

tata222
27.12.2011, 14:13
+1 не переезжать, продавать квартиру мужа, гасить ипотеку и двигаться дальше. Если вообще-вообще нельзя твою не продавать (я не так категорична настроена в плане "оставить при любых обстоятельствах"), тогда просто ждать. В Пежо шасси можно затолкать, самое огромное просто не покупайте. А там, глядишь, и правда слинг выручит.

Elen
27.12.2011, 14:17
еще! вспомнила как люлька легкая называется - бугабу. Дорогая, но легкая, 8 кг по-моему весит.

Лейка
27.12.2011, 14:21

У нас вообще дети спят с открытыми дверями, когда мы вечером телик смотрим). Специально не шумим у них над ухом, конечно, но и к тишине не приучаем. Так что я б арку не рассматривала как серьезный минус.

Lutik
27.12.2011, 14:28

я вот за новостройки конечно, все таки они удобнее для жизни, но пока имеет смысл остаться в старой квартире, а новостройку сдавать (года два хотя бы).
И для меня главный аргумент против новостройки - это шум ремонта, он сведет с ума тебя и твоего ребенка, потому как первые лет 5 будет перманентная долбежка со всех сторон.
Но жить с муниципальным ремонтом можно, конечно не так это приятно, но можно.
Хотя отсутствие двери в комнату и маленькая кухня тоже определенное неудобство с ребенком.

У нас новостройка, муниципальный ремонт был, т.к. покупалась в ипотеку, ремонт делали не сразу и частями, вещами обросли довольно быстро (доходов от сдачи другого жилья не имели). Но у нас есть 11 метровая кухня с диваном, очень спасает, иногда папа уходил на кухню спать, гости ночуют там же. Ну и хоть какое то уединение там возможно, например, когда ребенок спит.

Миракл
27.12.2011, 14:40
+1, а что муж не скажет "давай твою продавать?"
Ну вложитесь вы в одну квартиру, в крайнем случае все равно попал поделят, а если ребенок будет собственник, так если чего тебе 2/3 достанется=)
В пыжик отлично коляски влезают, подруга проверяла=)

Лучик света в темном царстве
27.12.2011, 14:41
не вижу смысла ехать в недоделанную квартиру пустьи с лифтом
ремонт там делать - огого влетит, а кухня встроенная и тп, судя по ленеечке за то время которое осталось до рождения малыша можете элементарно не успеть все доделать, оно тебе надо? нервы а?
а у тебя в кваритре все устроено обустроено, все знакомо, все под рукой.
коляску? это фигня все..оставляй под лестницей базу, прицепить к крючку в стену велосипедным замком - короче вообще не заморачивайся!

oksana_15
27.12.2011, 14:43
жить как живете
осваивать слинг
у меня ребенок коляску не признавал до 6 месяцев, орал в коляске
как вариант, ребенок в слинге на кольцах ты спускаешь коляску, ребенка перекладываешь в коляску и домой также поднимать, неудобно, но вариант
а в машине коляска будет холодной мне кажется

Kro
27.12.2011, 14:51
не переезжала б. сами в 5этажке, но на 3м этаже. коляску внизу оставляли, пристегивали к батарее, а в 4 месяца отказались от неё в пользу рюкзака, чему и рады.
Вас может спасти либо легкая люлька, либо недорогая коляска, которую можно оставлять внизу и сильно не горевать, если сопрут :) У нас был второй вариант
Ана, у меня ребенок сатанел, если его на улицу не выводить хотя б раз в 2 дня))

Юлуна
27.12.2011, 15:04
Мы на 5-ом без лифта. До 9 месяцев ребенок практически жил в люльке от коляски на незастекленном балконе. Когда было настроение и желание, еще выходили вместе с папой погулять на улицу. После 5 месяцев купили коляску, которую я могла поднимать/спускать (у нас вот такая http://www.elefantenok.ru/item763.html, вешала ее на плечо, ребенка в руки и вперед). Так что, если дело только в коляске, я бы не стала переезжать.

Lutik
27.12.2011, 15:15
жить как живете
осваивать слинг
у меня ребенок коляску не признавал до 6 месяцев, орал в коляскет
как вариант, ребенок в слинге на кольцах ты спускаешь коляску, ребенка перекладываешь в коляску и домой также поднимать, неудобно, но вариант

ну вы все так легко про слинг говорите - а если кесарево? какой нафиг слинг первые пару месяцев? хотя я носила дома с месяца, но на мне как на собаке заживает. Хотя с кесарево и с коляской в 5-ке тоже не очень будет.
Ну и не у всех дети в слинге готовы гулять. Моей например надолго в слинге не хватало.

Ёлка
27.12.2011, 16:20
Я за оставаться в той, где живете.
Новостройки в стадии "дом сдается-заселяется" - это лет на 5 вечные "дрррррр", "бжжжжжииии", "вжжжжииии" дрелями, перфораторами, отбойниками и прочими громкожужжащими приборами. И именно в тот момент, когда мамочка тоооолько-тооолько переложит с трудом укачанное чадо в кроватку.
В новостройках в этот период идет переход от временной схемы электроснабжения к постоянной, в этом процессе постоянные сбои, отключения электричества и лифта.
Делать ремонт в новой квартире под себя - это вам с все увеличивающимся животом таскаться по строймаркетам, мебельным салонам, выбирать-подбирать. До 30 недель этому процессу будет мешать работа, а после 30 недель уже как-то тяжеловато по таким местам пузо таскать.

Еще я согласна с советом, прозвучавшим уже - сравнить инфраструктуру в районе обеих квартир. Где лучше поликлиника, где она ближе и доступнее, где магазины удобнее, всякие аптеки, и прочее. Походить по обоим районам, представляя мысленно себя с коляской. Где есть пандусы, какие они, какие коляски в них колесами встают. Это тоже важно.

Коляски есть разные, есть всякие 2в1, у которых легко снимается люлька с шасси, а шасси компактно складываются и влезут в самый микроскопический багажник. Люльку с малышом в этот момент можно поставить на сиденье в салоне или у некоторых люлек есть упоры-ножки в днище, можно ставить на них прямо на землю.
Можно две коляски купить - одну стационарную, с большой люлей, для балкона. Она и в осень-зиму пригодится потом спать на балконе.
А для улицы легкую коляску типа трости с максимально горизонтальной спинкой, и к ней переноску с жестким дном.

И в принципе вы будете раннелетние, вполне можно будет круглосуточно тусить на балконе первое время, открыв настежь дверь на балкон.

jenova
27.12.2011, 16:31
а я бы выплатив ипотеку за квартиру мужа, продала ее и взяла бы двушку в ипотеку на нулевом этапе.. жила бы в отремонтированной пока двушку не сдадут. а эта бы потом ребенку осталась.

cat
27.12.2011, 16:57
Юльк, а я чего-то изменила точку зрения вот на это "мое, твое". перед глазами пример родственников, которые всю жизнь себе превратили в ад из-за того, что жидились отдать "налево" хоть один "семейный" квадратный метр. а в результате жизнь почти кончилась и финал ее (в плане здоровья) очень печален. и ничего в этой жизни не было, кроме вечного терпения неудобства.

это я к тому, что ну ее в пень, собственность, я лучше сейчас свое вложу в общий котел и будет прямо сейчас у нас нормальная жизнь. а если соберемся разводиться и делиться, ну вот тогда и начну жить хуже, а сейчас хотя бы сколько-то поживу получше.

конечно нужно соизмерять свои силы. если есть твердая уверенность, что можно расшириться не продавая вторую квартиру, то нужно пытаться. но здесь ведь и родня мужа в позу обязательно встанет - не тока мы бабы одни такие умные)) почему это его квартиру продаем, а женину нет? мои лично свекры к таким моментам очень внимательны. поэтому в идеале или продавать обе, или не продавать ничего, а это тупик, если вы конечно не собираетесь стремительно в разы разбогатеть в ближайшие 10 лет. мне вот уже не светит, поэтому выбираю пожить попросторнее хоть сколько-то, чем всю жизнь ютиться.

это я ни в коем случае не агитирую никого, просто порассуждать на тему.

+1. И я того же мнения))
Только не совсем поняла-если у автора однушка и у мужа автора однушка - то продав и купив трешку, допустим, никто же ничего не теряет? т.к. стартовые площади равноценные. Пусть 1 хата с ремонтом, но в 5 -эт, а это уже делает ее цену такой же, как однушка в новостройке без ремонта при равноценных районах? То есть многие советуют продать хату мужа, а свою не трогать, то есть "остаться при своем". Как -то это не по-товарищески, дамы. Выходить замуж и строить быт и жить всю жизнь в однушке лишь бы "остаться при своем"..или думать как-бы так продать квартиру мужа и увеличить потенциал семьи не дай бог бы не тронуть свое нажитое непосильным трудом.......неправильно это как-то..

сложить квартиры и приобрести большую. поделить пополам. в случае развода так же пополам и поделите и купите себе опять отдельные. а может вы всю жизнь проживете не зная проблем. а ты будешь жить в однушке и трястись не дай бог сложиться. зачем? я не понимаю.

если нет возможности сейчас расшириться, пока ребенок не родился, то оставить все так как есть и сделать это при любом удобном случае.

K_Yulia
27.12.2011, 16:58
Эта мысль у меня тоже есть. Но боюсь, не вытянем мы обмен на большую квартиру, путем продажи только одной. Да еще с учетом моего декрета. Т.е. планы расширяться возникнут только после моего возвращения на работу.

Про коляску и машину - у меня маленькая Пежо206. Туда с трудом в багажник влезает один чемодан. Как туда шасси уместится, я пока не представляю.

Ну и поживете у тебя спокойно до школы ребенка...
Не продавай свою квартиру! Свой угол у женщины должен быть, повторюсь, это мое мнение. При этом никто не говорит, что нужно впадать в крайности и если ну пипец надо продать в пользу высшего блага - не продавать, конечно в таких случаях продавать))))
Для родственников мужа и мужа - да при покупке большой квартиры (трешки, например) у него будет доля равная его однушки - никто его без собственности не оставит...
А как твою продавать, если она для комфортной жизни ребенка более пригодна - это основной аргумент, что разменная "монета" - квартира мужа, как не крути...

jolly_olly
27.12.2011, 17:03
Спасибо всем за мнения.
Сегодня я склоняюсь все же к "переезжать".

Районы одинаковые. Квартиры на соседних улицах.
Дом там не новостройка. он 2005 года, так что все ремонты уже сделаны.
И там и пандусы и все блага. А у меня крыльцо разваленное.

В общем пока перевешивает лифт + большая кухня.
Ну и жить нам там не год, а минимум 3 года.

Kuzka
27.12.2011, 17:11
Я за то, чтобы остаться в той, что сейчас. Колясь не повод для переезда. К тому же на декретные вы нормально не отремонтируете ту другую, только в этой что-то сделаете получше (надо же отдать дань гнездованию). Сама живу на 2 этаже, люльку таскала 2 этажа на себе (без пандусов и пр), быстро пересели в прогулку (в 6 мес уже). Про машину - мысль здравая. Я там сейчас санки оставляю, и прогулку туда убирала всегда почти. В подъезде оставлять не вариант, мало ли что. Кошки там или нелюди всякие.... Но учти, саму люльку (без шасси) с ре тож тяжело таскать и неудобно. Я пробовала оставлять шасси в машине, а ре в люльке нести домой, в итоге проще оказалось таскать всю колясь. Ищи по признаку - макс. легкая и маленькая. (хрен с ней с красотой и пр.)

cat
27.12.2011, 17:27
Для родственников мужа и мужа - да при покупке большой квартиры (трешки, например) у него будет доля равная его однушки - никто его без собственности не оставит...

А я б на месте той мамы сказала бы а остальную разницу вы платить из чьего кармана будете?Из совместного? значит у сына должна быть доля равная не только сумме его однушки, но и как минимум + половина от оставшейся погашаемой суммы, если она платиться из общего бюджета, это уже 2/3 квартиры.

Потому и не хочу ребенку выделять долей или переписывать жилплощадь. Чтоб потом невестки не облопошили :)

27.12.2011, 17:39
Юль я не поняла а ипотека на что? на кв-ру мужа? или это третья квартира
Пандус вообще не проблема - пишешь заяву в жек/ в мерию/в управу - сделают тебе нормальный пандус и крыльцо, сейчас с этим строго!
В общем в свете той инфы что есть я бы прикинула смету на ремонт и кухню (+ еще процентов 30 как минимум к ней-вечно все вылезает потом лишнее), промониторила за сколько можно будет сдавать твою квартиру с ремонтом и хорошей мебелью, прикинула задел на случай чп (ты же в декрете, т.е. работать не сможешь, мало ли 6 прожиточных минимумов должно быть обязательно), как у вас со страховками медицинскими, как с платными родами и страховкой мед для малыша...в общем тут много чего нужно взвесить
втюхаешь все деньги в ремонт, а если не дай Бог чего тьфу тьфу...ради большей кухни так корячится
лучше уж пожить хотя бы полгода в твоей - там и видно сразу будет нужна тебе дверь, кухня большая и тп

Ана
27.12.2011, 17:43
Для родственников мужа и мужа - да при покупке большой квартиры (трешки, например) у него будет доля равная его однушки - никто его без собственности не оставит

без собственности-то не оставит, весь вопрос в размере этой собственности. у нас по закону все приобретенное в приод брака делится пополам между супругами в случае развода. если нет брачного договора, в котором указано иное. т.к. брачного договора в нашей стране обычно нет, то в данном случае квартира окажется в равной собственности мужа и жены. т.е. исходные данные были: у жены однушка 35 м, и у мужа 35 м (ну допустим, для примера). продали однушку мужа, купили двушку 70м. при разводе у мужа 35 м, у жены свои 35+новые 35=70. ну и где тут справедливость? а если еще и ребенок будет записан в двушке как собственник и он остается с матерью, то у мужа и вовсе 23 м. а он же еще все эти годы платил ипотеку, и хорошо еще если впополаме с женой, а не один. получается, что муж "вложил" в семейное предприятие 35м натурой + эн метров ипотечными выплатами (в зависимости от статуса ипотечного кредита на момент развода). а на выходе получил в лучшем случае те же первоначальные 35 метров. я б на месте свекрови весь мозг своему сыну сожрала на эту тему))

cat
27.12.2011, 17:51
без собственности-то не оставит, весь вопрос в размере этой собственности. у нас по закону все приобретенное в приод брака делится пополам между супругами в случае развода. если нет брачного договора, в котором указано иное. т.к. брачного договора в нашей стране обычно нет, то в данном случае квартира окажется в равной собственности мужа и жены. т.е. исходные данные были: у жены 35 м, и у мужа 35 м (ну допустим, для примера). продали однушку мужа, купили двушку 70м. при разводе у мужа 35 м, у жены свои 35+новые 35=70. ну и где тут справедливость? а если еще и ребенок будет записан в двушке как собственник и он остается с матерью, то у мужа и вовсе 23 м. я б на месте свекрови весь мозг своему сыну сожрала на эту тему))

+1 и я об этом хотела написать) но упустила мысль, так сказать) что, по-чесноку, у мужа-то 2/3 квартиры(если большую покупать туже треху), если ипотека платиться на разницу, а при разводе без брачного договора у него только своя голая однушка. поэтому я тоже считаю, если приследовать желание иметь семью, а не чтото с мужа поиметь, то либо одну сдавать, в другой жить, либо обе продавать и складывать. имхо, конечно. брак - это не игра в одни ворота

Шумелка
27.12.2011, 18:04
Главная проблема 5 эт. без лифта?
Есть слинги, рюкзачки и т.д.
Коляску на 1 этаже оставлять (не смотря на бандитизм)) никто не украл) где то за лестницей или еще как то.
Гулять на балконе иногда (и сама отдохнешь и вообще..)

Вкладывать в ремонт последнее или жить в необустроенном совершенно доме с малышом- это важнее чем лифт. А чуть больший размер квартиры- вообще не принципиален, тут важна планировка и приспособленность ко всему уже...
Я бы даже не думала о переезде сейчас- это само по себе еще тот ньюанс ))
Сразу уж увеличите площадь значительно после этой ипотеки и переедете тогда уже.

nata314
27.12.2011, 18:45
Не читала всю тему.
Я бы выбрала не переезжать, т.к мне очень не хотелось выходить в декрет в состоянии "нет денег" - а так хоть какая то страховая подушка будет + декретные.
А потом уже переехать в большую квартиру.
Поднимать ребенка можно в сумке переноске. Я купила б/у такую сумку, клала ее в коляску (внутрь) и везде так ходила. Доставала сумку и шла в магаз (у нас куча магазов на втором этаже или "в подвале" без лифта), а так же каждый день ходила за старшим в садик. Эта сумочка-переноска меня очень выручала. Ребенок даже не просыпался!

Аня*
27.12.2011, 19:21
Если на 1 этаже мало места для коляски-люльки, то может там всё-таки найдётся место для коляски-прогулки, которая более-менее компактно складывается и при этом имеет хорошее лежачее положение? Тебе когда рожать? В мае? Так вам основательная люлька и необязательна. Купи компактную прогулку и дело решено.

Лейка
27.12.2011, 19:32
А я б на месте той мамы сказала бы а остальную разницу вы платить из чьего кармана будете?Из совместного? значит у сына должна быть доля равная не только сумме его однушки, но и как минимум + половина от оставшейся погашаемой суммы, если она платиться из общего бюджета, это уже 2/3 квартиры.

Потому и не хочу ребенку выделять долей или переписывать жилплощадь. Чтоб потом невестки не облопошили :)

Да уж, золотые слова))).

Алинчик
27.12.2011, 19:53
Тебе же рожать судя по линеечке ближе к лету?! Я бы не стала в таком случае вообще люльку покупать, купи компактную прогулку легкую и чтобы полностью спинка опускалась. Пока совсем маленьким ребенок можно и люльку-переноску в коляску класть. А вот как подрастет немного уже будете смотреть где вам удобнее жить будет.

Лёся
27.12.2011, 20:05
без собственности-то не оставит, весь вопрос в размере этой собственности. у нас по закону все приобретенное в приод брака делится пополам между супругами в случае развода. если нет брачного договора, в котором указано иное. т.к. брачного договора в нашей стране обычно нет, то в данном случае квартира окажется в равной собственности мужа и жены. т.е. исходные данные были: у жены однушка 35 м, и у мужа 35 м (ну допустим, для примера). продали однушку мужа, купили двушку 70м. при разводе у мужа 35 м, у жены свои 35+новые 35=70. ну и где тут справедливость? а если еще и ребенок будет записан в двушке как собственник и он остается с матерью, то у мужа и вовсе 23 м. а он же еще все эти годы платил ипотеку, и хорошо еще если впополаме с женой, а не один. получается, что муж "вложил" в семейное предприятие 35м натурой + эн метров ипотечными выплатами (в зависимости от статуса ипотечного кредита на момент развода). а на выходе получил в лучшем случае те же первоначальные 35 метров. я б на месте свекрови весь мозг своему сыну сожрала на эту тему))

Нда... а вот мы продовали мою квартиру в качестве первоначального вноса (точнее моих родителей доставшуюся им по наследству) на большую, а квартиру мужа оставили чтоб сдавать и часть ипотеки оплачивать... Эх, не расчетливая я видать.

Аня*
27.12.2011, 22:04
«Я и баба, я и бык, я и баба и мужик.» А ещё вот это «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»

Никакого фитнеса в виде таскания 20 кг на 5 этаж!!! Вот что хочешь делай, а это для женщины непозволительно! Это я тебе говорю как мама почти 3-ёхлетнего ребёнка, которая натаскавшись ре (в нагрузку к сколиозу, который сильно и не по возрасту изнашивает позвоночник), в 26 лет превратилась в нетрудоспособную бабушку-старушку из-за сорванной спины. И теперь мне врач-невролог, специализирующийся на позвоночнике, запрещает заводить второго ребёнка! И если повторная МРТ через 10 месяцев активного лечения будет с отрицательной динамикой, то ещё на год запретят! (до следующей МРТ) А там уже и первому ребёнку в школу пора будет идти. А я так мечтала о детках с разницей в 3 года!

4 месяца лечения в ПК дали только ухудшение состояния, симптоматики и МРТ. Теперь (уже 1,5 месяца) лечусь за деньги, тратя кучу времени и денег, чтобы прийти в норму к выходу из декрета. А то так ещё можно и работы лишиться. Минимальная сумма на лечение – более 40 тысяч в течение 3 месяцев. И дальше занятия пожизненно. Если бы знала, что так всё закончится, то после года вообще не стала бы ре поднимать.

Тусик
27.12.2011, 22:30
оставайтесь пока в твоей )))
Сама на 4-ом без лифта это не страшно )))
Про коляску на пятый этаж, покупается не дорогая (и не тяжелая) люлька (надувные колёса) + мягкая люлька-переноска, переноску на плечо, кояску придерживаешь одной рукой а она сама чудно прыгает вниз по ступенькам(проверено на себе, этаж 4-эй) Вверх сложнее, но тоже реально(можно подгадывать возвращение с прогулки под возвращение мужа с работы). А потом прогулочная коляска живёт в машине ))) у меня в 15-ке капелла 801 нормально жила, у знакомой в 10-ке огромный ТАКО(трансформер)

Тусик
27.12.2011, 22:42
«Я и баба, я и бык, я и баба и мужик.» А ещё вот это «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»

Никакого фитнеса в виде таскания 20 кг на 5 этаж!!! Вот что хочешь делай, а это для женщины непозволительно! Это я тебе говорю как мама почти 3-ёхлетнего ребёнка, которая натаскавшись ре (в нагрузку к сколиозу, который сильно и не по возрасту изнашивает позвоночник), в 26 лет превратилась в нетрудоспособную бабушку-старушку из-за сорванной спины. И теперь мне врач-невролог, специализирующийся на позвоночнике, запрещает заводить второго ребёнка! И если повторная МРТ через 10 месяцев активного лечения будет с отрицательной динамикой, то ещё на год запретят! (до следующей МРТ) А там уже и первому ребёнку в школу пора будет идти. А я так мечтала о детках с разницей в 3 года!

4 месяца лечения в ПК дали только ухудшение состояния, симптоматики и МРТ. Теперь (уже 1,5 месяца) лечусь за деньги, тратя кучу времени и денег, чтобы прийти в норму к выходу из декрета. А то так ещё можно и работы лишиться. Минимальная сумма на лечение – более 40 тысяч в течение 3 месяцев. И дальше занятия пожизненно. Если бы знала, что так всё закончится, то после года вообще не стала бы ре поднимать.

ну после таких рассуждений лучше вообще не рожать...

Аня*
27.12.2011, 22:49
ну после таких рассуждений лучше вообще не рожать...

Лучше 20 кг на себе 2 раза в день не таскать, если можно без этого обойтись. Купить б/у и оставлять на 1 этаже. И для себя решить, что если украдут, то здоровье всё-равно дороже.

Когда на кровати даже с бока на бок не сможешь повернуться от острой боли (про встать с кровати к зовущему тебя ребёнку вообще молчу) - тогда по-другому заговоришь и взгляды на жизнь кардинально поменяешь. Дай Бог, чтобы это произошло не в начале карьеры и жизни ребёнка, а уже после выхода на пенсию.

Кстати, опущение матки тоже никто ещё не отменял. Женщине всегда считалось вредно поднимать тяжести.

PinkBagira
27.12.2011, 23:34
Все не читала.
оцени следующие факторы:
1. Насколько пригодна для жизни квартира с муниципальным ремонтом? С нашим ремонтом мы отлично живем. Да, хочется поменять, но с учетом, что сын все равно обои разрисует, пол прописает и тд - ремонт решили делать позже. Если у вас жить можно , а ремонт хочется для красоты - то точно переезд.
2. Сможете ли сдавать твою квартиру по цене НЕ ниже мужниной? Если да, то еще один плюс к переезду
3. Наличие поликлиники детской и магазинов с продууктами, куда можно заехать с коляской. Ну сад с ГКП - тоже неплохо бы..

Самые важные факторы для меня : лифт (слинги - это для меня крайний выход и не для длительных прогулок), пандусы в округе, наличие кладовки, большая кухня, адекватные соседи, магазины детские рядом (банально срочно памперсы купить, без изысков). А еще детские площадки рядом нормально оборудованные, парк и тп.

Ремонты и кухни - все фигня, можно и потом сделать.
А переезд - прекрасный повод перебрать вещи и избавится от хлама!

Для меня очивидные плюсы

K_Yulia
27.12.2011, 23:46

Боже мой!!!!
Мужик - он что, не способен еще себе заработать на квартиру...
Мамы мальчиков! Мужик, если нормальный, должен при разводе с чемоданом трусов уходить, оставляя все жене и детям. А себе, опять же, если мужик нормальный, на однушку точно заработает..... ИМХО

K_Yulia
27.12.2011, 23:49
И в чем проблема?
Он ковбой, пусть и прыгает.
А она ему детей родит, воспитает, быт, уют... - это стоит больше, чем одна однушка....
Как будто замки делят...

qwerty
28.12.2011, 00:01

+ 10000000
Я тоже против подвигов

Аня*
28.12.2011, 00:03
Мамы мальчиков! Мужик, если нормальный, должен при разводе с чемоданом трусов уходить, оставляя все жене и детям. А себе, опять же, если мужик нормальный, на однушку точно заработает..... ИМХО

С трусами - не трусами, но в общих чертах согласна. Если, скажем, старт у обоих был одинаковый. Общая ипотека с нуля. Или каждый вложил по однушке, то поровну в случае развода честно делить только в том случае, если нет детей. А уж если есть, то извините... Жена же с ре остаётся! С возможными проблемами повторного замужества. Поэтому и делить по честному надо не пополам, а с учётом количества детей. 1 ре - мужу 1/3. 2 детей - мужу 1/4. Это же его дети!!! А жена, выращивая детей, может и не иметь достойной з/п и карьеры. И ей, оставшейся одной, ещё их самой растить. Так какой нафиг пополам? Когда старты изначально разные (у кого-то из них была квартира), то, конечно, всё в 100 раз усложняется. Особенно когда кто-то один вкладывает своё единственное жильё, а квартира в итоге совместно нажитое имущество.

Аня*
28.12.2011, 00:04
+ 10000000
Я тоже против подвигов

Это ты как, если не ошибаюсь, человек, которому знакомы боли в спине;)? :(

28.12.2011, 00:09
Ну если вдаваться в крайности типа развода
Согласна детей надо учитывать
Но при алиментах на одного или еще круче двух малышей(и не только алиментах в виде процентов от зарплаты а плюс еще на то на се) и съемном жилье , даже нормальный мужик на однушку в Москве заработает не так быстро, к пенсии может быть

Лейка
28.12.2011, 00:14
Боже мой!!!!

Ну конечно). Учитывая, что квартира этого самого мужика вполне может быть (скажем так, скорее всего) не с нуля им заработана, а приобретена с помощью его родителей, с какой стати именно ее и нужно продавать? Почему личная жилплощадь жены априори должна быть в приоритете?
И потом, отнюдь не все способны заработать на однушку, не убивая на это увлекательное занятие полжизни. А жить где все это время нормальному мужчине, снимать? Или к родителям возвращаться? Какие-то отвлеченные от реальности рассуждения, честное слово.

Lanlet
28.12.2011, 00:22
И потом, отнюдь не все способны заработать на однушку, не убивая на это увлекательное занятие полжизни.

+1. Сказать, что КАЖДЫЙ мужчина детородного и женительного возраста может заработать на однушку - это очень опрометчиво. Чем определяется эта нормальность? Если у него з/п 20-30-40, то это сразу говорит, что он ненормальный? И женитьбы с детьми не заслуживает? Не имеет права на размножение и личное счастье?

28.12.2011, 00:30
+1. Сказать, что КАЖДЫЙ мужчина детородного и женительного возраста может заработать на однушку - это очень опрометчиво. Чем определяется эта нормальность? Если у него з/п 20-30-40, то это сразу говорит, что он ненормальный? И женитьбы с детьми не заслуживает? Не имеет права на размножение и личное счастье?

+1 даже если у него зарплата 100 тыс, алименты на ребенка это 30 и съем жилья с кварплатой 20 остается 50 тыс, что то надо на еду и одежду транспорт - в сухом остатке максимум 30 тыс. Умножаем на год...что выходит то...400 тыс в год... Года за три на первый взнос наскребет...потом будет еще ипотеку платить двадцать лет..и никакой тебе личной жизни

Верунчик
28.12.2011, 00:43
Не имеет права на размножение и личное счастье?
Аня, жжошь )))))))))

По теме - лично я бы склонялась к переезду. Муниципальный ремонт пригоден для жизни? Тебе нормально-уютно в той квартире?
Понятно, что можно и коляску таскать, и люльку, и на балконе гулять, и в багажник прятать, но я не понимаю смысла всех этих подвигов, если есть возможность жить в квартире большего размера и с лифтом. Вещи? Вы обрастете огромным количеством детского барахла, да и чем меньше вещей и больше места - тем удобнее будет когда ребенок подрастет.

У вас какие планы дальнейшие - продавать обе и покупать бОльшую? Тогда и мегаремонт не нужен в мужниной квартире. Если жить несколько лет в однушке мужа - можно сделать минимальный ремонт, чтобы тебе было комфортно, вот и всё. Отлично живу с линолеумом и без встроенной техники, и ни за что бы лифт на них не променяла. И лично я весь первый год гуляла на улице по два раза, я люблю гулять. Дома я бы осатанела, даже при ребенке, дышащем на балконе. Мой, кстати, на балконе оч плохо спал, ему надо было чтоб движуха, коляска качалась или ехала

Аня*
28.12.2011, 01:08
Кстати, заметила в последнее время такую не очень приятную для института брака и семьи тенденцию, которая может лет через дцать перерасти в правило.

Вот как раньше было? Женились. Вставали на очередь и давай побыстрее детей делать (благо с ДС, больничными и работой для молодых мам вообще не было проблем). Если до момента подхода очереди родить двоих, то получат двушку, если двоих, то трёшку. Потом наступало счастье. Своя ОБЩАЯ квартира. И если развод, то, как правило, всё жене с детьми, а муж с новой семьей имел шанс новую получить. Если же развод в наше время, то делили общее пополам или с учётом детей.

Потом пошла волна ипотек, когда семья ввязывались в ОБЩУЮ пожизненную кабалу с общими значимыми тратами в семейном бюджете. Общие траты, общая ипотека, общая квартира. Семья, одним словом.

Но вот последнее время вот что стала наблюдать. Мужчины стали стремиться взять ипотеку ДО официальной регистрации брака. А т.к. они не вынуждены выскакивать замуж со студенческой скамьи, то имеют реальные шансы сделать старт в карьере и накопить на первоначальный взнос. И вот только тогда, когда купил, тогда и идут в ЗАГС. С одной стороны это выглядит благородно. Как же жениться без жилья? Ну не приводить же молодую жену к маме. Да и многие молодые жёны радуются, что нашли готового мужа с квартирой. А что имеем в итоге? Она с ним платит-платит ЕГО ипотеку (да, даже не имея высокого дохода, жена в любом случае вкладывает в семью, обеспечивая мужу надёжный тыл и растя его детей). А потом – бац, развод. И, оказывается, что жена то тут и не причём. Ипотека то была мужа, и квартира мужа. А ты пошла вот, откуда пришла, дорогая.

Myr
28.12.2011, 01:10
+1 даже если у него зарплата 100 тыс, алименты на ребенка это 30 и съем жилья с кварплатой 20 остается 50 тыс, что то надо на еду и одежду транспорт - в сухом остатке максимум 30 тыс. Умножаем на год...что выходит то...400 тыс в год... Года за три на первый взнос наскребет...потом будет еще ипотеку платить двадцать лет..и никакой тебе личной жизни
Не разводись или не женись опрометчиво!
А жене с детьми легче на квартиру заработать?

Аня*
28.12.2011, 01:15
А жене с детьми легче на квартиру заработать?

Да, жене определённо сложнее.

Просто НОРМАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА должен всегда для себя знать, что жена может и быть бывшей, а вот ре остаётся его семьёй всегда. И это его ОБЯЗАННОСТЬ обеспечить ему какое-никакое жильё. В общем-то, мы и сами подсознательно ждём от своих родителей, что они в этом плане никогда нас на улице не бросят. Ведь так? А то вроде как получается. Сходил мужик замуж и пошёл дальше ходить замуж. А что там позади осталось....

Если мужчине так будет спокойно, то он может считать, что не бывшую обеспечивает, а своего ребёнка и высококлассную няню для него.

Myr
28.12.2011, 01:28
По теме я бы сейчас никуда не переезжала, а денюжку копила и после родов уже смотрела . Подруга живет в Лианозово в доме с лифтом и пандусом, но коляску все равно оставляет в машине. Я живу на втором этаже без лифта, купила Макларен квест весом 5 кг, думала буду домой носить, но оставляю в машине, т.к. дома не хватает места, а у нас четырех комнатная квартира.

ЮлияКот
28.12.2011, 01:41
Я бы никуда не перезжала, а когда появится возможность - продала бы 2 квартиры и купила одну большую

28.12.2011, 09:05

вывод абсолютно верный!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))

jolly_olly
28.12.2011, 10:29
Ого, сколько вы написали ))) Спасибо за рассуждения.
Особенно за те, которые касаются раздела имущества.
Именно потому, что пока не знаем какую из квартир продавать, и может быть вообще продавать придется обе и переезжать в другой район - сейчас и не ввязываемся в эти продажи.
Пока не договорились, скажем так ))

Переезжать все же решили.
Основные аргументы привели в темке:
1. Отсутствие лифта
2. Моя больная спина (кто там еще в нашей компании ? :))
3. Возможность сдавать мою квартиру за те же деньги.
4. Наличие мед. страховки на ребенка от работы, т.е. на это не надо тратить.
5. Ну все-таки это не последние деньги совсем и заначка есть.

Минус оставаться в этой квартире
1. Лифт и коляска
2. Нет возможности оставить гостей. А это важно, т.к. мама моя в другом городе и если она приезжает, то остается на ночь.
3. Ну и продать потом ту квартиру с ремонтом возможно будет легче.

Спасибо всем за советы и мнения.

Ана
28.12.2011, 10:48
Боже мой!!!!

Юль... ну как тебе сказать. ты же знаешь какие у нас цены в городе на квартиры.
и ты знаешь, как трудно молодым семьям, у которых вообще ничего нет на старте, снимать и одновременно тянуть ипотеку. и еще при этом детей рожать. тем уже было много по этому поводу. причем люди не тупые, работающие за нормальную для Москвы зарплату.

и естественно, что многие родители, имеющие такую возможность, хотят дать своим детям, в т.ч. и сыновьям, некий старт. и, кстати, особенно сыновьям - потому что считается ведь, что лучше если женщина идет жить к мужчине, а не приводит его к себе. по этому поводу тоже были темы неоднократно, и у нас на форуме в т.ч., и мнение было такое, что если есть у матери сын и дочь, то пусть недвижимость мать отдает сыну, т.к. он мужик и у него должно быть, а дочь мол пусть се мужика ищет, у которого есть, и к нему валит. я таких крайних мнений не поддерживаю, и я также не хочу чтобы мои дети между собой ругались, поэтому, если таки осилим им какой-то старт в смысле квадратных метров, делить его между дочерью и сыном я буду строго пополам.

и вот родители (тоже допустим не миллионеры, а просто нормальные средне-по-москве-зарабатывающие родители) трудились и копили сыну на однушку. чтобы было с чего начать. а потом такая ты приходишь и говоришь вот то, что я процитировала)) ну себя щас на мое место поставь)) по-прежнему ответишь, что мой сын должен уйти в трусах и отдать своей жене квадратные метры, на которые я и мой муж горбатились? и начать все с нуля? при том что, допустим, мой сын будет не лоботряс, будет много работать и зарабатывать деньги, но С НУЛЯ он сможет себе купить только опять же однушку в кредит на 10-15 лет. и не факт, что это он бросит жену. часто бывает наоборот, что жена инициирует развод. и что мой сын при таком раскладе оставит своим следующим детям, если второй раз женится? да, и не забываем про алименты - т.е. он с чемоданом-то трусов ушел, но 25% дохода своего на ребенка отдавать должен. порядочный мужчина от этого не откажется. и одновременно еще копить себе на след. квартиру. и с ребенком видеться и участвовать в его жизни порядочный мужчина тоже не откажется. а сейчас вообще многие отцы себе детей хотят оставить. и если мужик докажет, что у него мат. возможностей для ребенка больше, то жена и суд может проиграть, между прочим... и пойдет тогда она себе с чемоданом стрингов копить на новую однушку...

утверждения типа "если мужик нормальный, должен уйти с зубной щеткой и трусами" - не работают уже в современном мире... это работало, когда государство квартиры выдавало, там и родилось. в обществе частной собственности такой постулат звучит дико - и страны развитого капитализма тому подтверждение. я думаю, что скоро, уже возможно когда наши дети подрастут, у нас таки укрепится институт брачных контрактов. а кто-то вообще не будет скреплять свои отношения узами брака, а будет жить в гражданке. механизмы решения таких вопросов в мире давно придуманы, их распространение у нас- вопрос времени.

Пингвинарий
28.12.2011, 11:13
Мои три копейки (писала до того как увидела пост про решение перезжать).
В первую очередь, женщине оставаться надо на своей территории))) и так уязвимое положение в плане декрета, а так, поругаетесь, хоть выгнать можно (ттт), или хоть думать, что можно..
Арка совершенно не мешает - мы в первой однушка так и жили, с аркой - и прекрасно жили, хочу тебе сказать))
Лифт -ну, лифт - да. Тебе правильно сказали - родишь - посмотришь. А пока лучше, чтоб все было на тебе привычных местах. с твоим привычным комфортом, чтоб ты сонная могла с закрытыми глазами найти привычную тебе поварешку или соль для ванной.

Если ты хотела похудеть, то лучше способа, чем таскать коляску,не придумать, ну и слинг опять же..

Ана
28.12.2011, 11:14
Но вот последнее время вот что стала наблюдать. Мужчины стали стремиться взять ипотеку ДО официальной регистрации брака. А т.к. они не вынуждены выскакивать замуж со студенческой скамьи, то имеют реальные шансы сделать старт в карьере и накопить на первоначальный взнос. И вот только тогда, когда купил, тогда и идут в ЗАГС. С одной стороны это выглядит благородно. Как же жениться без жилья? Ну не приводить же молодую жену к маме. Да и многие молодые жёны радуются, что нашли готового мужа с квартирой. А что имеем в итоге? Она с ним платит-платит ЕГО ипотеку (да, даже не имея высокого дохода, жена в любом случае вкладывает в семью, обеспечивая мужу надёжный тыл и растя его детей). А потом – бац, развод. И, оказывается, что жена то тут и не причём. Ипотека то была мужа, и квартира мужа. А ты пошла вот, откуда пришла, дорогая.

ну это умнО кончено с точки зрения мужчины и его родителей. а вот с точки зрения жены, это надо быть до некоторой степени идиёткой, чтобы на таких условиях выйти замуж. и если уж вышла, то нечего потом на судьбу пенять, коли мозгов нет.
надо конечно смотреть по ситуации - если ипотека уже в конце, т.е. значительная часть выплачена, то можно и выйти конечно замуж. а вот если в начале или в середине, то однозначно замуж только при условии тупого переоформления ипотеки на двоих (если она в самом начале), или при условии заключения брачного контракта, в котором прописать доли собственности (если ипотека не в начале, и квартиру пополам делить несправедливо уже). потому что семейный доход - общий, и с какого рожна львиную его часть отдавать на оплату не-семейной собственности одного их супругов? для женщины это все равно, что выйти замуж за человека с большими долгами.

Пингвинарий
28.12.2011, 11:16
ну это умнО кончено с точки зрения мужчины и его родителей. а вот с точки зрения жены, это надо быть до некоторой степени идиёткой, чтобы на таких условиях выйти замуж. и если уж вышла, то нечего потом на судьбу пенять, коли мозгов нет.
потому что семейный доход - общий, и с какого рожна львиную его часть отдавать на оплату не-семейной собственности одного их супругов? для женщины это все равно, что выйти замуж за человека с большими долгами.

Опяяяяять.. ну и с какого рожна он общий?
да, это выйти замуж за человека с большими долгами, НО при этом жене не платить свои деньги за съем квартиры.

Ана
28.12.2011, 11:46
Опяяяяять.. ну и с какого рожна он общий?
да, это выйти замуж за человека с большими долгами, НО при этом жене не платить свои деньги за съем квартиры.

общий, потому что по закону все заработанное супругами в период брака является их общей собственностью, т.е. пополам. здесь еще конечно нужно смотреть, какую часть дохода мужа съедает эта ипотека, и вообще насколько брак равный с точки зрения исходного фин положения мужа и жены. если девочка без всего выходит замуж за богатого человека, то конечно в таком браке другие риски и выгоды, чем те, о которых я говорила.

я же рассуждала о равноценном браке, в котором жена и муж зарабатывают суммы одного порядка в месяц, и при котором расход на ипотеку отнимает существенную часть дохода мужа (скока там по закону можно максимум - 40%?). предполагается ведь, что семья не тупо проедает все свои доходы, а что-то на что-то откладывает. при наличии ипотеки у мужа откладываться будет доход жены. в принципе, если к моменту развода отложенное еще не потрачено и муж не претендует на вклады, сделанные в приод брака на имя жены (а по закону он может на них претендовать), то как бы и проблем особых нет. но на практике скорее всего будет так, что на эти деньги будет куплен семейный автомобиль, которые как известно мгновенно обесцениваются, или их часть потрачена на семейные отпуска, или на детей. т.е. де факто жена на свои деньги содержала семью в каких-то аспектах. не, ну некоторых такой расклад вполне устраивает,некоторые женщины вообще мужиков-тунеядцев всю жизнь содержат, да еще в своих квартирах. если изначально женщину это устраивает, то вопросов нет. я к тому написала, что не надо потом тогда удивляться и обижаться, что голая окажешься после развода.

что касается съема квартиры - если бы она не вышла замуж, она бы скорее всего жила с родителями и тоже за съем не платила бы. или, как вариант, тоже взяла бы ипотеку и купила себе квартиру.

K_Yulia
28.12.2011, 11:57
и естественно, что многие родители, имеющие такую возможность, хотят дать своим детям, в т.ч. и сыновьям, некий старт. и, кстати, особенно сыновьям - потому что считается ведь, что лучше если женщина идет жить к мужчине, а не приводит его к себе.
Напомню, на всякий, мы в рамках ситуации, описанной автором! Две однушки, живут у нее...
Все правильно говоришь, вот и пусть мужик свою собственность - первоначальный старт использует в сторону расширения и улучшения условий жизни семьи!

и вот родители (тоже допустим не миллионеры, а просто нормальные средне-по-москве-зарабатывающие родители) трудились и копили сыну на однушку. чтобы было с чего начать. а потом такая ты приходишь и говоришь вот то, что я процитировала)) ну себя щас на мое место поставь)) по-прежнему ответишь, что мой сын должен уйти в трусах и отдать своей жене квадратные метры, на которые я и мой муж горбатились? и начать все с нуля? при том что, допустим, мой сын будет не лоботряс, будет много работать и зарабатывать деньги... .

Он останется со своим первоначальным стартом, т.к. покупка в браке делится пополам, а то и с приростом возможно…. Родительский стартовый капитал не пострадает в любом случае. Если не срослось и семья развалилась, мужик=сын тоже виноват, это жизнь, это его риски!
Все что было и будет у жены останется детям в любом случае... Либо детям можно оставить расширенное жилье, а самим на пенсии пойти снова жить к жене - это в случае долгих и крепких отношений....

утверждения типа "если мужик нормальный, должен уйти с зубной щеткой и трусами" - не работают уже в современном мире... это работало, когда государство квартиры выдавало, там и родилось. в обществе частной собственности такой постулат звучит дико - и страны развитого капитализма тому подтверждение. я думаю, что скоро, уже возможно когда наши дети подрастут, у нас таки укрепится институт брачных контрактов. а кто-то вообще не будет скреплять свои отношения узами брака, а будет жить в гражданке. механизмы решения таких вопросов в мире давно придуманы, их распространение у нас- вопрос времени.
Очень жаль, именно поэтому у нас можно детей собственных оставить бомжами.... Пока у нас механизм защиты детей никакой, нужно воспитывать сыновей так, чтобы он все оставлял жене и детям и уходил с зубной щеткой... Повторюсь, это мое мнение. Я не утверждаю, что оно не изменится, родись у меня сын :-)

Пингвинарий
28.12.2011, 11:57
общий, потому что по закону все заработанное супругами в период брака является их общей собственностью, т.е. пополам. здесь еще конечно нужно смотреть, какую часть дохода мужа съедает эта ипотека, и вообще насколько брак равный с точки зрения исходного фин положения мужа и жены. если девочка без всего выходит замуж за богатого человека, то конечно в таком браке другие риски и выгоды, чем те, о которых я говорила.

я же рассуждала о равноценном браке, в котором жена и муж зарабатывают суммы одного порядка в месяц, и при котором расход на ипотеку отнимает существенную часть дохода мужа (скока там по закону можно максимум - 40%?). предполагается ведь, что семья не тупо проедает все свои доходы, а что-то на что-то откладывает. при наличии ипотеки у мужа откладываться будет доход жены. в принципе, если к моменту развода отложенное еще не потрачено и муж не претендует на вклады, сделанные в приод брака на имя жены (а по закону он может на них претендовать), то как бы и проблем особых нет. но на практике скорее всего будет так, что на эти деньги будет куплен семейный автомобиль, которые как известно мгновенно обесцениваются, или их часть потрачена на семейные отпуска, или на детей. т.е. де факто жена на свои деньги содержала семью в каких-то аспектах. не, ну некоторых такой расклад вполне устраивает,некоторые женщины вообще мужиков-тунеядцев всю жизнь содержат, да еще в своих квартирах. если изначально женщину это устраивает, то вопросов нет. я к тому написала, что не надо потом тогда удивляться и обижаться, что голая окажешься после развода.

что касается съема квартиры - если бы она не вышла замуж, она бы скорее всего жила с родителями и тоже за съем не платила бы. или, как вариант, тоже взяла бы ипотеку и купила себе квартиру.

Я спорить не буду, у меня, как известно, свое мнение на тему общего дохода...
а что ей мешало сделать это же - т.е. взять квартиру в ипотеку - до брака, и выплачивать на нее свою часть дохода? Или не брачиться, пока своего не будет.
Я во после недавного развода подруги (он, кста, ей квартиру покупает, на Таганке, правда, офомлять собирается на свою маму, типа это не ей, а детям) всерьез думаю, как бы тишком от мужа ипотеку или лишнюю квартиру взять, если бы не третий ребенок, уже б соорганизовалась, а то деньги пропадают, а в совместный дом не хочу вкладывать - дом покупать я не хочу, квартиру покупать муж не хочет, у нас договоренность, что дети после развода остаются с мужем, т.е. я как раз останусь ни с чем)).

K_Yulia
28.12.2011, 12:08
Ой, Ян, забыла сказать...
Кстати, если родители так не доверяют выбору сына и очень переживают, что ему попадется такая как я..., они, покупая сыну квартиру, оформляют ее на себя! Чтобы при разводе, собственность осталась в их семье....

Пингвинарий
28.12.2011, 12:20
Кстати, если родители так не доверяют выбору сына и очень переживают, что ему попадется такая как я..., они, покупая сыну квартиру, оформляют ее на себя! Чтобы при разводе, собственность осталась в их семье....

...а, если родители не доверяют друг другу на случай развода, то они оформляют недвижимость на детей, ну, если есть, то на бабушек))))
замкнутый круг)

тьфу, блин, вот и договорились)))

Ана
28.12.2011, 13:26
а что ей мешало сделать это же - т.е. взять квартиру в ипотеку - до брака, и выплачивать на нее свою часть дохода? Или не брачиться, пока своего не будет.
Я во после недавного развода подруги (он, кста, ей квартиру покупает, на Таганке, правда, офомлять собирается на свою маму, типа это не ей, а детям) всерьез думаю, как бы тишком от мужа ипотеку или лишнюю квартиру взять, если бы не третий ребенок, уже б соорганизовалась, а то деньги пропадают, а в совместный дом не хочу вкладывать - дом покупать я не хочу, квартиру покупать муж не хочет, у нас договоренность, что дети после развода остаются с мужем, т.е. я как раз останусь ни с чем)).

если жена тоже до брака взяла сопоставимую ипотеку, то все квиты и вопросов нет. я просто комментировала пост Ани, которая описала ситуацию, когда у молодого мужа ипотека, а у жены ничего. не брачиться пока своего нет, тоже варинат. ипотеку переоформить тоже вариант. брачный договоор сделать вариант. да дофигища на самом деле вариантов - просто молодые должны об этом заранее задуматься))

а у тебя только на свою маму вариант покупать, чтобы если что, было куда.

Ана
28.12.2011, 13:47
Напомню, на всякий, мы в рамках ситуации, описанной автором! Две однушки, живут у нее...
Все правильно говоришь, вот и пусть мужик свою собственность - первоначальный старт использует в сторону расширения и улучшения условий жизни семьи!

да пусть конечно использует. если с практической точки зрения смотреть, гораздо удобнее сначала продать одну квартиру, не спеша в новой ремонт сделать, переехать, и только потом, если совсем уж край по деньгам, продать вторую. но здесь нужно чтобы люди были все адекватные и в случае развода этой адекватности не утратили. по-человечески договориться. например, в случае развода жена с детьми остается в новой квартире, а на мужа переписывает свою однушку. но надо это обговорить и согласовать. и опять же, все зависит от условий развода - если мужик загулял и ушел (или жена его по этой причине выгнала), то справедливо будет сделать как я выше написала. а если жене захотелось новой жизни и это она от мужа к другому уйти собирается? такое может относительно реже встречается, чем когда мужик уходит, но тоже же отнюдь не редкость в наше время! и с кем дети останутся - сейчас тоже большой вопрос. если мужик без вредных привычек, с достатком и упрется рогом, родня его массированно поддержит, а адвокат умело обосрет жену в суде, у него есть весьма нехилые шансы отсудить некоторых (если детей много) или даже единственного ребенка себе. и тогда получается ситуация ровно наоборот - жена должна оставить все мужу и детям, а сама с чемоданом трусов броситься в объятия нового кавалера (который, по твоим же представлениям, если не может заработать на квартиру - не мужик).

Он останется со своим первоначальным стартом, т.к. покупка в браке делится пополам, а то и с приростом возможно…. Родительский стартовый капитал не пострадает в любом случае. Если не срослось и семья развалилась, мужик=сын тоже виноват, это жизнь, это его риски!
Все что было и будет у жены останется детям в любом случае... Либо детям можно оставить расширенное жилье, а самим на пенсии пойти снова жить к жене - это в случае долгих и крепких отношений....

в любом разводе всегда виноваты оба. у кого останутся дети - это нынче вопрос. родительский капитал может пострадать в случае, если родители наделят собственностью детей. поэтому я - за изначальное равенство, а при разводе смотреть по ситуации и надеяться на адекватность сторон, потому что в некоторых ситуациях проще не разводиться, даже если собрались.

и кстати, я искренее рада за женщин, которым удалось провернуть то, о чем ты говоришь. просто лично мне в жизни пока не попадались настолько пофигистичные в вопросах недвижимости мужчины и их мамы))) т.е. теоретически-то ты в нашу пользу говоришь, и я как женщина не могу не согласиться, проблема вся в том, что на практике это трудноосуществимо.

Очень жаль, именно поэтому у нас можно детей собственных оставить бомжами.... Пока у нас механизм защиты детей никакой, нужно воспитывать сыновей так, чтобы он все оставлял жене и детям и уходил с зубной щеткой... Повторюсь, это мое мнение. Я не утверждаю, что оно не изменится, родись у меня сын :-)

ну вот да, хотелось бы послушать что ты скажешь если (а) родится сын, и (б) ты с мужем несколько лет своей жизни посвятишь накоплениям (или выплатам кредита) за его стартовую недвижимость, либо отдашь ему недвижимость оставшуюся от старших поколений вместо того, чтобы ее сдавать и получать прибавку к пенсии. и говоришь ему такая - вот сынок, это тебе, от себя отрываем, но если разведешься, все оставишь жене! а между прочим эта жена может потом выйти замуж за другого и прекратит общаться, и дети с отцом видеться будут раз в год, а с бабушкой (тобой) и того реже, и папой другого мужика называть. и нафига этим внукам от тебя такая жертва?
а, и еще - он же когда с чемоданом уйдет, угадай к кому на шею жить придет?)) к маме)) и насколько маме такая радость - неизвестно. все мы надеемся вырастить замечательных сыновей, которые будут и благородные, и бабки при этом стричь со скоростью света, но реальность чаще распоряжается иначе, чем так, к сожалению... может статься что наши сыновья не добьются больших карьерных высот, или дело их души будет низкодоходным, и припрется этот физик-лирик на шею к мамочке, и будет там сидеть до конца дней своих, а то еще и новую тетку приведет. вот и задумаешься тут поневоле о сохранности родительской недвижимости...

Puma
28.12.2011, 14:01
При прочих равных условиях я бы наверное поехала бы в квартиру большую по размерам
Хотя у самой когда был вопрос переезжать в двушку, но в которой надо делать ремонт и нет нормальной кухни, или остаться в однушке с хорошим ремонтом и где все устраивала под себя - остались в однушке. При этом у нас лифт есть, но как бы между этажами - два пролета я коляску спускаю по лестнице. Причины, почему остались: близость моих родителей (основное), нежелание тратить деньги на ремонт (та двушка все равно была бы проходная, т.е. обменивали все равно в дальнейшем), а без ремонта мне было бы некомфортно (основное что мне там не нравилось незастекленные балконы, окна не пластиковые, отсутствие кухни со встроенной техникой (основное посудомойка), мало шкафов). Ну и третья причина еще пришлось бы старшую в другой сад переводить

Аня*
28.12.2011, 15:47
...а, если родители не доверяют друг другу на случай развода, то они оформляют недвижимость на детей, ну, если есть, то на бабушек))))
замкнутый круг)

Ага, только у той бабушки может быть еще другая куча наследников. Сестры/братья купивших квартиру родителей, дедушка, внуки и т.д. И вообще бабушка может на всех обидеться и заключить ренту. И тогда в любой момент молодая семья с ребенком, сделавшая свежий ремонт и тратящая деньги на отдых за границей и т.д. , а не на вклад в жилье (оно же у них уже есть!) может в любой момент остаться на улице. И в 30 лет, и в 50 лет с уже выросшими детьми.

Ана
28.12.2011, 15:55

Надя уже выше прокомментировала)) если никому не доверять, то и недвижимость покупать вообще низя))) и детям доверять нельзя, и мужу, и собственной маме что она на старости лет в маразм не впадет))) кароч, брачный контракт - наше все))

Spam
28.12.2011, 15:57
Оль, чегот я не понял..
ну пежо и что??? а что у теб\ только багажник в машине чтоль??? отсоединенная люлька от шасси мне кажется даж в оку влезет ( одно на переднее сиденье, другое на заднее)
тч вполне можно все в машине оставлять. когда надо будет поехать кудато на машине, муж это все добро снесет на 5й этаж.
и еще вопрос, вы там в каком месяце-то рождаетесь-то?у меня линейки не отображаюся, но помоему гдето весна-лето? ну и нафига вам коляси-то каждый раз?
а к зиме уже в прогулке пересядете, она еще меньше,тч проблемы с колясками и 5ми этажами не вижу.