PDA

Просмотр полной версии : опять "шедевр" - это карма. Что у меня не так?:(

SugarFree
27.12.2011, 21:35
В ноябрьском гламуре мною были замечены рецепты простых и очень красивых блюд. Все на основе карамели. Надо ли говорить, что у меня традиционно вышло унылое г?:)
На выручку пришел муж, но и ему не удалось спасти ситуацию.

Итак, рецепт. Яблочно-апельсиновый тарт.
- 4 яблока
- 2 апельсина
- 150г сахара
- 50г подсоленного сливочного масла
- 1 лист слоеного теста
1. Смешиваем сахар с 2 столовыми ложками воды и мажем этой смесью дно круглой формы для запекания. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем, пока на дне не образуется карамельная корочка. Достаем форму и ставим охлаждаться.
2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на четвертинки. С апельсина снимаем кожуру и делим на дольки. Цедру режем соломкой. По краю остывшей формы выкладываем яблоки, в середину - апельсины. Присыпаем цедрой. И все смазываем маслом с помощью кондитерской кисти.
3. Накрываем форму слоеным тестом, чтобы его края плотно прилегали к фруктам.
4. Ставим в духовку на 30-35 минут.
5. Когда пирог остынет, переворачиваем его и выкладываем на тарелку.
И картинка прилагается, красотищи неимоверной.

Но все это не имеет значения, так как уже на 1 этапе у меня все пошло не так. Вместо карамелизации смесь сахара и воды вскипела, вода выкипела, и на дне формы остался сахар. Белый. В кристаллах. Муж смолол сахар в кофемолке - эффект тот же.
Я делала это еще раз с другим сахаром (дороже) - все то же самое.
КАК у них вышла эта дурацкая карамель???

(в журнале на основе карамели еще много рецептов, у меня, соответственно, фигня полная).

Ну и еще, чтобы два раза не вставать.
Слоеное тесто у меня не стало слоеным. И весь пирог плавал в сладком сиропе, наверное, это был вытекший из фруктов сок.

В общем, пожалейте меня, кто-нибудь, и расскажите, почему случилась вся эта ерунда и как нормальные люди делают карамель.

Fly
27.12.2011, 22:50
Могу предположить что температура была выше чем надо
Карамель по моему не должна кипеть если я не ошибаюсь

Vassa
28.12.2011, 00:30
как делаю обычную карамель (не в духовке) на сковородке разогретой помешиваю сахар, он сам там карамелизуется, становится коричневым и жидким, потом только добавляю воду, жидкость - да из апельсинов скорее всего сок, мама мне советовала если фрукты сочные пересыпать их не помню или манкой или мукой (а может и крахмалом) - надо в инете посмотреть, в общем это должно вобрать в себя лишний сок. а со слоеным тестом стоило ли столько мороки когда продают готовое )))

Токси
28.12.2011, 00:37
Карамель всегда делаю наверху в сковородке. С трудом представляю как это можно сделать в духовке, хотя у меня газовая (в электро наверно вообще нереально). А так для карамели беру необходимое количество сахара и пару ложек столовых воды, потом по мере образования коричневого сахара добавляю кипятка уже, а то если фактически чистый сахар передержать, будет горьким.

про слоенное тесто +1 к готовому:)

ну и для фрктов немного загустителя (крахмала, муки), а то компот получется иногда:)

Julias
28.12.2011, 00:40
обожаем горячий тарт яблочный с мороженым, НО за карамелью не гонюсь, просто присыпаю с сахаром и все ок
делаем по этому рецепту, всегда удачно:
Яблочный пирог "татен":
150г размягченного сливочного масла (беру меньше)
150г тростникового сахара
щепотка корицы
5-6 кисло-сладких яблок
250г готового слоёного теста
Форму для выпечки д.26 см смазать слив. маслом и посыпать сахаром. Яблоки почистить и нарезать на дольки, приправить корицей,разложить по кругу в форму, накрыть слоёным тестом, слегка прижать. Выпекать при 180С 30 мин. Слегка остудить,затем осторожно перевернуть на тарелку так,чтобы яблоки оказались сверху. Подавать тёплым, с ванильным мороженым.

SugarFree
28.12.2011, 09:15
Девочки, хаха, вы не оценили масштаб бедствия: тесто, разумеется, было готовым)))) но не расслоилось и оно:)

За идею с крахмалом спасибо, попробую.

А что до карамели, то для другого блюда я ее делала на плите. Те же 150г сахара + 3 столовые ложки воды. Эффект тот же, что и в духовке.
То есть что, вы предлагаете насыпать сначала сахар без воды и греть его? Воду потом?

Юль, спасибо. Там вся суть была в карамели, из-за нее только и взялась, иначе это просто обычная шарлотка, только тесто другое. Ну на мой взгляд.

Jenyffer
28.12.2011, 12:52
Ты знаешь, я делала "сливовый перевертыш" по рецепту Коди, но я яблоками, айвой, персиками вместо слив - там фрукты карамилизированные получаются, но тесто не слоеное (очень вкусное)
Переворачивается он сразу, пока карамель горячая и карамель готовится на плите

Все время получается на 5+

Рецепт:http://katya-kodya.livejournal.com/32260.html