PDA

Просмотр полной версии : Флуд А как вы обычно празднуете Рождество?

Токси
07.01.2012, 00:02
У нас, например, Нг это обычно тусовочный праздник, редко семейный, а вот Рождество семейный. И есть традиция есть пельмени, самодельные. Собираемся обычно всей большой толпой родственников на даче у тетушки, все привозят свои пельмени (понятно, что еще там закуски какие-то, но пельмени главное).
Но вот чего-то мне не хватает в этом всем событии, а может надоело пельмени делать, каждый раз пытаюсь увильнуть от этой обязанности:)
А может просто слишком много родни собирается и все равно балаган в итоге, а у у меня больше лежит душа к тихому отмечанию.

В общем делитесь идеями отмечания, буду читать и ломать традиции своей семьи:)

Ёлка
07.01.2012, 01:42
У нас Рождество проходит очень тихо. Вечером ужин чуть более торжественный, чем обычный-ежедневный. В полночь одним глазом трансляцию службы с мамой смотрели, пока укладывались и мелкого укладывали. Завтра может быть в прогулку в церковь заглянем.
Новый год активнее проводим, собираемся трисемейно, две родительские семьи и наша ячейка с мужем :-) стол, елка, подарки, салют, хороводы с дитем.

Lutik
07.01.2012, 01:56
Если я у родителей-то чуть более праздничный, чем обычно обед/ужин в компании близких родственников,когда я с мужем-не отмечаем,даже забываю о празднике,но у меня муж другой веры-так что простительно,его религиозные праздники вообще не отмечаем,впрочем и муж не религиозен.

Koluchka
07.01.2012, 09:51
мы не празднуем рождество. Какое-то оно не наше что ли ... короче нет традиций таких

Olyashka
07.01.2012, 10:56
У родителей нет ни какаих традиций.
а вот помню была маленькая на Рождество в деревне у бабушек. Дедушка с бабулей весь предыдущий день вспоминали колядку(но я ее не помню)
мы с бабушкой пирожков напекли, печеньев всяких + конфеты приготовили - каждому на отдельное блюдце
и вот в полночь приходили дети разных возрастов и колядовали) у меня в памяти ток один стих остался:
С неба ангел к нам спустился
И сказал: Христос родился!
Мы пришли Христа прославить
И вас с праздничком поздравить!

А еще я всегда в этот день смотрю Вечера на хуторе близ Диканьки по возможности всей семьей

А так, дома не отмечаем вечером - ходим в гости на ДР:)

Мышоночек
07.01.2012, 11:22
Вчера напекли всей семьей рождественского имбирного печенья, получилось чудесно:) Часть оставила для сегодняшних гостей, а часть расфасовала по пакетикам. Ночью ходила на службу, пела, и после нее мы на клиросе обменивались подарками и печеньем, у кого какое получилось. Когда Сёма подрастет, буду ставить вертеп, рассказывать о Рождестве Христовом, будем учить колядки. Лет с 5-ти буду брать на ночную службу, может и раньше.
Надеюсь собираться на святках со своими церковными друзьями и устраивать для детей именно Рождественский праздник: колядки с восьмиконечной звездой в руках, кукольный театр, чай с собственноручно приготовленными пряниками. Подарок по елкой от Ангела.

Olyashka
07.01.2012, 11:36
Вчера напекли всей семьей рождественского имбирного печенья, получилось чудесно:) Часть оставила для сегодняшних гостей, а часть расфасовала по пакетикам. Ночью ходила на службу, пела, и после нее мы на клиросе обменивались подарками и печеньем, у кого какое получилось. Когда Сёма подрастет, буду ставить вертеп, рассказывать о Рождестве Христовом, будем учить колядки. Лет с 5-ти буду брать на ночную службу, может и раньше.
Надеюсь собираться на святках со своими церковными друзьями и устраивать для детей именно Рождественский праздник: колядки с восьмиконечной звездой в руках, кукольный театр, чай с собственноручно приготовленными пряниками. Подарок по елкой от Ангела.

Мышоночек, может ты мне скажешь - где посмотреть "колядку" какую я никак вспомнить не могу.... там про волхвов, про вифлиемскую звезду... там как-то все так складно было...

Dizzy
07.01.2012, 11:37
До замужества, всегда отмечали дома собирались всей семьей.
а сейчас как-то и не отмечаем вовсе. Каждый год собираюсь начать отмечать ,но как-то не складывается.

ДРУЖИЛКА
07.01.2012, 11:51
У нас как то принято ожидать чуда в Новогоднюю ночь,как то повелось так...хотя должно быть так именно в Рождество....поэтому с Рождеством всегда всех поздравляем,дарим подарки,но фактически не празднуем этот праздник(((

Мышоночек
07.01.2012, 12:33
Миленькая, да они ж все про волхвов, да про звезду:))) Я знаю в основном малоросийские. Твоя, это какой-то упрощенный вариант ( если ты про ту, что написала),я такой не знаю:((

Барабулька
07.01.2012, 12:40
никак не отмечаем,как-то нет такой традиции

Olyashka
07.01.2012, 12:57
Миленькая, да они ж все про волхвов, да про звезду:))) Я знаю в основном малоросийские. Твоя, это какой-то упрощенный вариант ( если ты про ту, что написала),я такой не знаю:((
нет-нет, то что написала - это вообще не оттуда.
я просто даж не знаю как это называется, чтоб понять где смотреть - какие-то везде калядки не те((

Katie
07.01.2012, 13:06
Классно!! Вот вы молодцы!

Мы никак не отмечаем, но в будущем я бы тоже хотела создать традицию именно на Рождество!)

Love in Paris
07.01.2012, 13:18
Как таковых традиций нет, хотели доехать до Сергиевой Лавры, но в такую погоду..... Два года назад очень душевно съездили с мужем и родителями, был морозец, солнце, снег, красота! А потом все вместе на обед к свекрови собрались...

Сейчас к родителям обедать поедем.

Малышенция
07.01.2012, 13:42
Никак не отмечаем.

Irrrishka
07.01.2012, 13:52
в своей семье обычно не накрываем стол. Раньше ходили в церковь на утреннюю службу, и в гости, если приглашали. В это раз с ребенком вцерковь не пошли, народу много, завтра причастим. А в гости пригласили родственники, накроют стол, посидим, дети поиграют))

Julia_Julia
07.01.2012, 15:58
К сожалению, с появлением детеныша никак никакие праздники не отмечаем.
Ибо моё детищще не дает спокойно посидеть за столом.
У меня уже выработалась ужасная привычка за 2 года есть как удав.
Все в себя забросить за 1 минуту и потом сутки это переваривать...
А раньше отмечали с родителями обычным застольем в узком семейном кругу.

Натя
07.01.2012, 18:44
В этом году, к сожалению, почти никак не отмечаем. Даже семейного обеда не получилось, все разбежались по делам..
Хотя традиций особых у нас все равно нет. Тем не менее, праздничный обед или ужин должен быть, на мой взгляд, подарки обязательно должны быть. В следующем году никому не дам отлынивать от празднования :)

Zlatik
07.01.2012, 21:19
мы идем на ночную рождественскую службу, а потом приходим к нам домой с мужем и с сестрой, где нас ждет праздничный стол и разговляемся, зажигаем бенгальские огни, поем рождественские песнопения. мама традиционно варит к рождеству очень вкусный холодец. плюс обязательно оливье, которое всем так надоедает на новый год. но мы то из-за поста на новый год им не можем полакомиться. в этом год первый раз к столу приготовила индоутку с яблоками черносливом и апельсинами. обалденно получилось! часов в 6 утра ложимся спать ))

Матильда
07.01.2012, 21:43
В нашей семье Рождество всегда отмечали. В семье мужа такого праздника небыло вообще. Сейчас из-за этого мучаюсь. В прошлом году специально вывозила мужа на Украину, чтоб он увидел ЧТО ТАКОЕ Рождество :)
Вечером 6-го вся семья, собирается дома у самого старшего. Сейчас это мои родители. Целый день все готовят-убирают, готовим традиционно много, на столе должно быть 13 блюд, обязательно кутя, холодец, вареники с вишней, рыба, мясо. Остальное по желанию :) Вечером, как правило часов в 10-11, все садятся за стол, читается молитва, в этом году первый раз старший сын пытался прочитать :)) зажигается свеча. А потом те кто не спят начинают калядовать и за это получать подарки. Т.к. русских калядок у нас в семье никто не знает, это превращается в настоящее веселье, один мой муж, пытащийся петь по-украински чего стоит :) Утром просыпаются дети ( их много обычно, человек 8 разного возраста), едем на Причастие, там встречаем кресников,потом к нам домой. Мы (мамы) помогаем им переодеваться, и дети идут на калядки к бабушкам-дедушкам, а потом и соседям. Как ни странно, соседи совершенно обалденно реагируют, настроение у всех поднимается :) Наши сегодня домой приволокли килограмма 4 конфет и 2500 руб :). Ну и гости нон-стоп, кто-то приехал, кто-то уехал.

Ана
07.01.2012, 21:52
мы не празднуем. чтобы праздновать, надо как-то всерьез относиться к христианским традициям, а в наших с мужем семьях этого не было.

Katie
07.01.2012, 21:52
В нашей семье Рождество всегда отмечали. В семье мужа такого праздника небыло вообще. Сейчас из-за этого мучаюсь. В прошлом году специально вывозила мужа на Украину, чтоб он увидел ЧТО ТАКОЕ Рождество :)
Вечером 6-го вся семья, собирается дома у самого старшего. Сейчас это мои родители. Целый день все готовят-убирают, готовим традиционно много, на столе должно быть 13 блюд, обязательно кутя, холодец, вареники с вишней, рыба, мясо. Остальное по желанию :) Вечером, как правило часов в 10-11, все садятся за стол, читается молитва, в этом году первый раз старший сын пытался прочитать :)) зажигается свеча. А потом те кто не спят начинают калядовать и за это получать подарки. Т.к. русских калядок у нас в семье никто не знает, это превращается в настоящее веселье, один мой муж, пытащийся петь по-украински чего стоит :) Утром просыпаются дети ( их много обычно, человек 8 разного возраста), едем на Причастие, там встречаем кресников,потом к нам домой. Мы (мамы) помогаем им переодеваться, и дети идут на калядки к бабушкам-дедушкам, а потом и соседям. Как ни странно, соседи совершенно обалденно реагируют, настроение у всех поднимается :) Наши сегодня домой приволокли килограмма 4 конфет и 2500 руб :). Ну и гости нон-стоп, кто-то приехал, кто-то уехал.

Восхищаюсь искренне:)

биги
07.01.2012, 22:44
Ух ты!!!! Вы просто молодцы!

Fly
07.01.2012, 22:53
В церкви обычно, с малышом это труднее, поэтому в этом году смогли побывать только некоторое время в храме
А так у нас обычно праздничный обед, без всяких застольев и тем более выпивки
Рождество это праздник душевный, он не такой как Нг

Unochka
07.01.2012, 23:01
У нас только одна традиция - встреча с родственниками в этом года приехали за 400 км к бабушке, сейчас гостях у тетки.

yasya00
08.01.2012, 00:33
для мужа и свекрови это вообще не праздник. ну так может на словах только поздравляют.
а я с мамой в церковь хожу на ночную службу. потом за стол садимся.
раньше еще гадали иногда, ну не обязательно именно в рождество, а вот потом на святках...

Токси
08.01.2012, 00:52
Мне очень нравятся варианты, как некоторые девочки расписали. Но настолько меня бесит массовость отмечания в моей семье. Хочу на что-то более камерное сподвигнуть...

Матильда
08.01.2012, 01:13
Спасибо конечно :) Наверное по описанию это гораздо прикольнее, а самом деле такой нескончаемый балаган:) Но для нас это именно традиция, против которой не попрешь.
в тайне мечтаю о тихом-тихом Рождестве.
вот на Украине.. девочки там ряженные по городу ходят, целые ансамбли приезжают калядовать :) Прям прохожих на улице окружают или в любой дом/квартиру идут. Там все, вот поголовно все отмечают Рождество и каждый знает смысл этого праздника...
ЗЫ. Я говорю про конкретно наши места, западной Украины.

PinkBagira
08.01.2012, 01:15
.

СПАСИБО!! вот вроде и немного написала, а в душе что-то всколыхнула..

Мы Рождество особо не празднуем, поздравляемся на словах с моими родителями, крестной, некоторыми друзьями, ужин чуть более праздничный, чем обычно. Сейчас даже в Храм не попала, так как к ближайшему душа не лежит, а в "мой" - далеко ехать с ребенком.
Но для меня Рождество - это больше духовный праздник, особый настрой должен быть. И самое замечательное Рождество я провела в Киеве, В Киево-Печерской Лавре, в 2009 году. Я не могу передать те эмоции, это особенная атмосфера, ее можно только почувствоавать.. А как красиво было...

Матильда
08.01.2012, 01:22
СПАСИБО!! вот вроде и немного написала, а в душе что-то всколыхнула..

Я не могу передать те эмоции, это особенная атмосфера, ее можно только почувствоавать.. А как красиво было...

Вот именно из-за этого я и расстраиваюсь всегда :( Вот реально физически не хватает именно атмосферы, без нее все красиво на словах, но все равно немного не то.

Токси
08.01.2012, 01:29
Спасибо конечно :) Наверное по описанию это гораздо прикольнее, а самом деле такой нескончаемый балаган:) Но для нас это именно традиция, против которой не попрешь.
в тайне мечтаю о тихом-тихом Рождестве.
вот на Украине.. девочки там ряженные по городу ходят, целые ансамбли приезжают калядовать :) Прям прохожих на улице окружают или в любой дом/квартиру идут. Там все, вот поголовно все отмечают Рождество и каждый знает смысл этого праздника...
ЗЫ. Я говорю про конкретно наши места, западной Украины.

вот я балагана пытаюсь избежать:)

SugarFree
08.01.2012, 09:21
Здорово девочки свои традиции описали! А дети, наверное, вообще в восторге!

Зы. Мы не отмечаем, нет такой традиции. Я только одну смс отправила - папе, да крестная Майина позвонила поздравить, вот и все.