PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Сырые овощи, салаты...-насколько необходимы 3-леткам?

April
12.01.2012, 22:48
У нас (как и у многих в принципе) есть список продуктов, которые мы не едим. Сыр, яйца, кефир - не знаю, как сделать, чтобы это вошло в ребенка. Творог понемножку могу засунуть, желток яйца подмешиваю в суп, вместо кефира редко удается влить йогурт.
Но мы также не едим никаких сырых овощей! Кроме огурца ничего. Из вареных хоть винегрет любит. Но сырые ведь тоже нужны? Ну помидорка, капустка, морковочка там... Морковку иногда грызем.
Вот как его приучать?
Везде в примерном меню 3-летки на обед или ужин обязательно салаты из свежих овощей.
Не насильно же его пичкать...
Боюсь, что необходимых элементов недополучаем. А учитывая нашу любовь к рафинированному сахару в виде разного сорта сладостей, вообще перекос нехилый((
Ваши едят? Как едят? Был период, что не ели, а потом раз - и полюбили? На это только и надеюсь...

Татка1
12.01.2012, 22:59
Мой любит овощи. Мясо посылает в сад, а овощи и фрукты готов трескать тоннами. Не знаешь, чего лучше...

April
12.01.2012, 23:01
Мой любит овощи. Мясо посылает в сад, а овощи и фрукты готов трескать тоннами. Не знаешь, чего лучше...

мы и от мяса не фанатеем. Едим только мелко порезанное (для эффекта невидимости) в супе.
Молодец! И овощи, и фрукты!

Токси
12.01.2012, 23:01

+1

marinka
12.01.2012, 23:02
а мы едим избранно, но сырые овощи обажаем..капуста съедам как кролики)), морковку так же ..да и все))
а вот тушеное никогда...это она в папу...но тот после садовского детсва это не ест, а почему не ест Лизка не знаю...готовлю себ это отдельно,т.к. сама это очень люблю..
мясо в виде котлет,это святое)))
фрукты каждый день обязательно, иногда больше чем любое жругое что-то...
а вот кефир фигушки((
молоко литрами..

Нюсик
12.01.2012, 23:02
не ест ничего кроме огурца и тот плохо есть стал... перец, помидоры - все плюет...
морковку раз куснет и все...(((
так что я постою послушаю и может кто рецепт салата вкусного напишет)

я пробовала тертую морковь со сметаной давать - ну гадость редкостная) и ре плюется)

Токси
12.01.2012, 23:04
не ест ничего кроме огурца и тот плохо есть стал... перец, помидоры - все плюет...

я пробовала тертую морковь со сметаной давать - ну гадость редкостная) и ре плюется)

может типа греческого?

marinka
12.01.2012, 23:04

а яблочко с морковкой, пробовали??
можно с растительным маслом или просто чуть-чуть сахара добавить, если яблочко кисленькое..

marinka
12.01.2012, 23:06
может типа греческого?

а мы не едим салаты,хоть убейся..все ингридиенты по отдельности с радостью, а в виде салата фигушки...

Токси
12.01.2012, 23:11
April, а картошку ест?
Если да, то может как вариант сделать салатик из отварного картофеля, помидора, сладкого перца и заправить оливковым маслом?
В оригинале туда еще лук, яблоко и яйцо идут (твой не ест) и заправка из горчицы, масла и лимонного сока, но детям это лишнее.

April
12.01.2012, 23:14
April, а картошку ест?
Если да, то может как вариант сделать салатик из отварного картофеля, помидора, сладкого перца и заправить оливковым маслом?
В оригинале туда еще лук, яблоко и яйцо идут (твой не ест) и заправка из горчицы, масла и лимонного сока, но детям это лишнее.

ага, картоху любит)
я пробовала так (без перца, добавляла огурец, еще чего-то). Так он просто выковыривает, что ему надо и все))

Токси
12.01.2012, 23:15
ага, картоху любит)
я пробовала так (без перца, добавляла огурец, еще чего-то). Так он просто выковыривает, что ему надо и все))

а если сырые овощи прям мелко мелко, а картошку покрупней?

еще с редиской такой салат можно.

April
12.01.2012, 23:17
а если сырые овощи прям мелко мелко, а картошку покрупней?

чтоб облегчить выковыривание?)))

Про редис, ага, спс. Буду пробовать. Правда почему-то кажется, что его рановато. Но пока я уговорю как раз пора будет.

Токси
12.01.2012, 23:20
чтоб облегчить выковыривание?)))

Про редис, ага, спс. Буду пробовать. Правда почему-то кажется, что его рановато. Но пока я уговорю как раз пора будет.

Наоборот больше овощей к картошке прилипнет:) А что с редисом не так? моя летом его трескала с удовольствием

jenova
12.01.2012, 23:20
у меня пока один способ - сок из овощей сырых... побольше морковки для вкуса

April
12.01.2012, 23:26
у меня пока один способ - сок из овощей сырых... побольше морковки для вкуса

а пьет, да? Я один раз пробовала, обплевался весь...

April
12.01.2012, 23:27
Наоборот больше овощей к картошке прилипнет:)

а, ну только если такими микродозами))

А что с редисом не так? моя летом его трескала с удовольствием

да может и можно, но где-то промелькнуло и отложилось.

jenova
12.01.2012, 23:33

а ты сделай с яблоком - будет яблочный сок, а всего остального совсем по чуть чуть :) просто подбери состав подходящий :)

Иришунчик.
12.01.2012, 23:54
Я думаю,что перерастете этот возраст и все наладиться.Мы намного старше вас и хочу сказать ,что из свежих овощей едим только огурцы и всё,больше ничего!Из вареных в супе картошку и морковку!Ни винигрет,ни какие то другие овощи ни в каком виде мы не едим,едаки из нас отпадные.Я сама такая в детстве проблемная была и до сих пор не ем капуста вареную,тушеную.Все остальное полюбила в какие то определенные периоды времени.А насильно заталкивать думаю не стоит.Я тоже вот пыталась сына к свекле приучить,по чуть чуть,хоть ложечку,а его реально рвет от нее.Так что не думаю,что насильно как то вкус можно привить.

Slastena
12.01.2012, 23:57
Сколько нужно трехлетке в граммах я не подскажу, так как не в теме.
Но вот по своему ре и по опыту друзей-родственников понимаю такую вещь - если в семье едят овощи сырыми и если это все дается с раннего возраста, то и ре будет есть. Мой молотит все, даже репчатый лук - орет дай ук! :)
Пока так, дальше посмотрим! :)

Lutik
13.01.2012, 09:35
Не знаю как приучать, но мы с мужем салатные души, поэтому и дочь как то быстро и сама по себе стала есть с нами салаты. Причем очень любит сами салатные листья - айсберг и корн особенно. Пробовала тереть морковку - не нравится. А салат с огурцами, помидорами и салатными листьями - прям требует.

Нюсик
13.01.2012, 09:46
может типа греческого?

я уже представляю как он там копаться будет - это хочу, это не хочу... хотя вообще сомневаюсь, что какой-нибудь ингридиент ему там понра(((
но попробую, спасибо за идею)

Нюсик
13.01.2012, 09:48
а яблочко с морковкой, пробовали??
можно с растительным маслом или просто чуть-чуть сахара добавить, если яблочко кисленькое..

неа, попробуем! )
просто мне уже страшно что либо новое готовить, потому как не ест! а я стараюсь, стараюсь(

Нюсик
13.01.2012, 09:52

во, вспомнила!
у меня ре и фрукты хреново ест, так я делаю периодически свежевыжатый: яблоко+морковь+сливок немного (витамин А жирорастворимый- для усвояемости) - на УРА пьет!!! еще вроде из сельдерея полезны соки... можно чтонть придумать)

Вольга
13.01.2012, 10:52
Во во, огурцы это тема,ну может перец и морковь чуть чуть и всё. Не парюсь по этому поводу.

Fly
13.01.2012, 14:29

А ты ее с сахаром попробуй на мелкой терке-меня в детстве только так ей и кормили
И помидор я ела с сахаром
Может для кого то это необычно-но это действительно вкусно)))
И еще макароны с яйцом и тоже с сахаром!
Дико для кого то может-но я теперь только так и ем с детства))

CrazyMilk
13.01.2012, 14:33
фрукты-ягоды очень любит, овощи свежие не ест,только морковь, вареные в супе - любые ...
и кефир не пьет и молоко... ну и фиг...я ваще не заморачиваюсь....все равно там ничего нет в этих овощах...в сезон еще ладно...а так....

CrazyMilk
13.01.2012, 14:34
Наоборот больше овощей к картошке прилипнет:) А что с редисом не так? моя летом его трескала с удовольствием

редиску даже мелким можно,это единственный овощ ,который не впитывает в себя нитраты и фигню всякую и еще редиской лечат атоп дерматиты и диатезы

nata314
13.01.2012, 15:08
Мой сын наоборот только сырые овощи признает - вареные или тушеные не ест
Салаты не любит - но все ингридиенты любит по отдельности. Единственный салат, который он ест - это яблоко с морковкой + сахар и сметана.
Помидоры очень любит, огурцы. Перец болгарский правда не любит.
Вообще он много чего любит - мясо любит очень - во всех видах. Картошку. Кефир любит, молоко, сыр. Из напитков еще увадает компот и сок.
Яйца любит сам чистить )) и есть.
Про сладкое я вообще молчу :)

April
13.01.2012, 17:51
И еще макароны с яйцом и тоже с сахаром!

у меня свекровь так макароны любит. И для меня дико, действительно)))))

April
13.01.2012, 17:52
Не знаю как приучать, но мы с мужем салатные души, поэтому и дочь как то быстро и сама по себе стала есть с нами салаты. Причем очень любит сами салатные листья - айсберг и корн особенно. Пробовала тереть морковку - не нравится. А салат с огурцами, помидорами и салатными листьями - прям требует.

у нас пока из серии - что я козел, траву жевать))))
сами едим, но не то, чтобы фанаты.

April
13.01.2012, 17:54
фрукты-ягоды очень любит, овощи свежие не ест,только морковь, вареные в супе - любые ...
и кефир не пьет и молоко... ну и фиг...я ваще не заморачиваюсь....все равно там ничего нет в этих овощах...в сезон еще ладно...а так....

слуш, ну вот кисломолочку же нужно. Вы йогурты пьете/едите? Сыр?

April
13.01.2012, 17:55
редиску даже мелким можно,это единственный овощ ,который не впитывает в себя нитраты и фигню всякую и еще редиской лечат атоп дерматиты и диатезы

это, конечно, хорошо. Но не агрессивна ли редиска для желудка? Или мне кажется..

April
13.01.2012, 17:56
Мой сын наоборот только сырые овощи признает - вареные или тушеные не ест
Салаты не любит - но все ингридиенты любит по отдельности. Единственный салат, который он ест - это яблоко с морковкой + сахар и сметана.
Помидоры очень любит, огурцы. Перец болгарский правда не любит.
Вообще он много чего любит - мясо любит очень - во всех видах. Картошку. Кефир любит, молоко, сыр. Из напитков еще увадает компот и сок.
Яйца любит сам чистить )) и есть.
Про сладкое я вообще молчу :)

ну с таким набором и сладкое можно полюбить))
Салат - это уже второстепенно, главное саму основу ест.

CrazyMilk
13.01.2012, 18:03

творожок на полдник, сыр - пармезан..
а что значит нужно? где написано? я вот сама не пью ни молоко ни кефир. мне и наша педиатр и гомеопат говорят - забить.... не ест и не надо

April
13.01.2012, 18:14
творожок на полдник, сыр - пармезан..
а что значит нужно? где написано? я вот сама не пью ни молоко ни кефир. мне и наша педиатр и гомеопат говорят - забить.... не ест и не надо

да не то, чтобы прям необходимо, но все же очень полезно. бактерии всякие для кишечника, а иммунитет он где? вроде там.
А молоко я сама не пью и каши на молоке не очень люблю. Геркулес на воде (обычный, не мелкий Нордик) - наше все по утрам))

CrazyMilk
13.01.2012, 21:51
да не то, чтобы прям необходимо, но все же очень полезно. бактерии всякие для кишечника, а иммунитет он где? вроде там.
А молоко я сама не пью и каши на молоке не очень люблю. Геркулес на воде (обычный, не мелкий Нордик) - наше все по утрам))

вот именно что только вроде)))
ну будет пить -подрастет,хорошо.ну не и нет....вкусы меняются же .. и все равно ведь не заставишь

Primavera
13.01.2012, 21:56
У меня тоже не ест овощи сырые (иногда огурец), фрукты никакие не ест, только пюреху до сих пор даю из банки:) Ну вот не уговорить:) Сразу начинается - мам, что это красненькое, красненькое я не ем:)))))

Fly
13.01.2012, 23:39
А чегов мелком нордике плохого? Мы его только и едим...

April
14.01.2012, 00:24
А чегов мелком нордике плохого? Мы его только и едим...

для ребенка самое то. Я про себя писала. Ну не нравится мне он и все. Дело вкуса.

ЮлияКот
14.01.2012, 01:26
Все дети разные. У меня старший любит мясо и молоко. Овощей кроме огурца в принципе не признает. Я спросила в садике, как с салатами у других детей. Мне воспитательница сказала, что из всей группы 2 ре едят салаты. Остальные или не едят, или едят мало из чего.
Еще он совсем не ест каш. Где-то с года перестал... А недавно сообщил, что ел гречку в саду... Докатился...
Вообще, сад все лечит! Они за компанию начинают там есть только так!
Племянник например наоборот одно время ел только каши. Молочных продуктов (кроме как в каше) на дух не выносил. И мяса не ел. А в саду стал и молоко пить, и котлетки рубать... :)
Я не парюсь. Боишься, что не дополучает витаминов, подавай их в таблетках.
Единственное, что я не особо балую сына сладостями. Считаю, что это не очень полезно скажем прямо.

jenova
14.01.2012, 09:59

ну вот мы не едим, творог, ито в последнее время сильно по настроению, может раз в 2 недели согласиться :( ни сметану, ни кефир, ни йогурты никакие... она по одному виду с расстояния плеваться начинает. даже если пополам с фруктовым пюре замешать. ела только фруктовое пюре с йогуртом где не чувствовался йогурт совсем (у семпера по-моему такие банки) сама намешивала - как-то не так шло.

April
14.01.2012, 18:05
я еще вот надумала - можно нарезать овощи палочками/кусочками, сделать соус, чтоб макал и ел. Но: 1) какой соус и вкусный, и не вредный; 2) боюсь, вкусный соус уйдет, а овощи так и останутся просто облизанными)) это у нас так блины с вареньем идут - блин как был скрученный и целый, так и остается, а варенья нет)))