Просмотр полной версии : Развитие Логопедия. Буква "Р"
Хитрая Кошка
14.01.2012, 16:08
Кто уже сталкивался с проблемой буквы "Р"? Сын до 3.6 вообще ее никак не говорил. Была у нас "ыба" "ваона"(ворона) ну и тд. Недавно начал говорить эту "Р" но "по-французски". Не кончиком языка, а горловое как будто рот полощет. Что делать? Исправлять? Как? Какие вам давали упражнения чтоб переучить? Бегом искать логопеда пока не закрепилось или уже все равно когда править и дожидаться более взрослого возраста и править все скопом что будет не правильно? Говорит сын давно, много и хорошо.
Может есть книжки/статьи/методики самой позаниматься? Или контакты хорошего логопеда? Буду благодарна!
Мышка с книжкой
14.01.2012, 16:15
Я так произносила лет до 7-8, ничего не делали, само в один прекрасный день начало нормально произносится.
Хитрая Кошка
14.01.2012, 16:31
Запретить не получается. Если тока совсем заставить молчать))) он прям тащится от этого ррррр. Я уже по всякому к нему подходила и дррр и муррр и фррр и слова проговариваю с ним разные. Но он не понимает. Как это по другому говорит не получается как ты просишь и рычит по своему(
Хитрая Кошка
14.01.2012, 16:36
Я так произносила лет до 7-8, ничего не делали, само в один прекрасный день начало нормально произносится.
Не это не мой вариант. Бывает что само не проходит и люди всю жизнь картавят. Я не хочу. У меня стоит вопрос сейчас возможно ли это исправить или по любому ждать. В саду например логопед раньше 4 х лет даже не принимает.
раньше четырех ничего не делать, а поле 4-х можно и с логопедом и самой заниматься
Не знаю. Но мне логопед в садике говорил, что самим до 4-х лет лучше не лезть, иначе можно только хуже сделать. А лучше заниматься какими-то "около-логопедическими" вещами - разговаривать, развивать речь, читать, мелкая моторика и т.д.
з.ы. Вове 3.9. Он не говорит "р", а произносит что-то типа "й" или "ья". Войона...
Хитрая Кошка
14.01.2012, 17:08
Не знаю. Но мне логопед в садике говорил, что самим до 4-х лет лучше не лезть, иначе можно только хуже сделать. А лучше заниматься какими-то "около-логопедическими" вещами - разговаривать, развивать речь, читать, мелкая моторика и т.д.
з.ы. Вове 3.9. Он не говорит "р", а произносит что-то типа "й" или "ья". Войона...
Интересно чем обусловлена эта граница в 4 года? Потенциальной развитостью ребенка к 4 м годам и способностью понимать просьбы логопеда или именно степенью развитости речи к этому возрасту? Если последнее то тогда можно как и раньше так и позже заниматься возникшими проблемами тк есть дети которые с 2х лет начали осваивать речь активно. Ну так чтоб взрослые как никак понимали. А есть кто и до 3х молчит. И то и то норма. Но и к 4м годам у этих детей речевой аппарат по разному будет развит...
Интересно чем обусловлена эта граница в 4 года? Потенциальной развитостью ребенка к 4 м годам и способностью понимать просьбы логопеда или именно степенью развитости речи к этому возрасту? Если последнее то тогда можно как и раньше так и позже заниматься возникшими проблемами тк есть дети которые с 2х лет начали осваивать речь активно. Ну так чтоб взрослые как никак понимали. А есть кто и до 3х молчит. И то и то норма. Но и к 4м годам у этих детей речевой аппарат по разному будет развит...
Мне тоже интересно - почему с 4?
Думаю, что связанно скорее со способностью воспринимать просьбы. И может еще с тем, что многие проблемы к этому возрасту проходят сами собой
Zveruwka
14.01.2012, 17:14
Моя до 4 лет вообще "р" никак не говорила,что-то типа "Й" использовала,либо "л".Я не лезла особо,просто делала акцент на правильное произношение и со временем само собой наладилось,теперь почти всегда исправляется,если упустила))
У нас логопед даже и в 4,5 не считает нужным брать детей с фефектами речи,даже если ребенок заикается,ну когда слово выговаривает с некоторой попытки.Говорит,что 5-7 лет-критический возраст,расставляющий все по местам.
Логопед очень быстро научила говорить, но Наташка старше была
Хитрая Кошка
14.01.2012, 17:21
Логопед очень быстро научила говорить, но Наташка старше была
А как учила не знаешь? Гимнастикой языка и рта или показывала как и куда язык девать? Или проговаривали что-то?
гимнастику делали, потом она пальцем себе язык теребила, пока РРРРР не заведется, очень смешно, моторчик запускала, потом твердая Р стала получаться, ну а потом уже мягкая.
а у всех детки начинают в речи употреблять правильное "р" сразу после того, как логопед поставил им этот звук? просто у меня было так в детстве - мне в 5 лет звук поставили, но в речи я продолжала употреблять горловое, хотя и рычать правильно тоже умела. правильное р стала говорить только лет в 13, когда уже сознательно сама решила исправить свою речь. и вот я думаю, отчего это зависит? может мне логопед какая-то неправильная попалась?
Виноградик
14.01.2012, 22:16
Моя в 3 не говорила. Пошли к логопеду. Она сказала, что это норма, что скоро появится горловая "р", а если к 5 нормальная не появится, тогда уже к ней идти. Упражнения сказала не делать, т.к. можно еще и навредить. Сейчас у нас тоже горловая пока. Я сама четко помню как получилось сказать Ррррр, лет в 6 это было.
это значит тебе его просто недоставили. Логопед должен не только научить произносить звук, но и ввести его в слова и довести их до определенного уровня автоматизма. Это входит в "программу обучения"... у тебя видимо бросили, решив что "дальше сама"...
ну я смутно припоминаю, что слова меня заставляли разные говорить с правильным р. твердый р у меня более-менее получался, а вот мягкий -никак (ну когда в слове р стоит перед буквами ё, я, ю). и видимо я взбунтовалась и на меня действительно решили забить...
Бельчонок
15.01.2012, 23:03
поищите логопела. но вроде раньше 4-х лет можно не парится. я сыну подруги за 2 дня поставила. но нужна ещё отработка, а они ленятся))) ему 4.3 было. методика там не сложная. но лучше пусть специалист ставит - т.к. язык должен точно в правильном положении быть. в интернете есть информация об артикуляции звука "р". с нарисованным языком)))
Бельчонок
15.01.2012, 23:04
Занятия были такие- объясняла что делать языком, помогала карандашом... т.е. сначала ставила язык, а потом вот это "др-др".
.
да. я вот про этот метод и говорю! он правильный
У нас вот в принципе неправильная постановка языка изначально. Он сам никогда бы не встал. А дотяни мы до 5 лет, то вообще бы очень тяжело было бы ставить. Мы занимаемся с логопедом. Нашли тут. http://www.log-center.ru/about/otzivi/ Нам подобрали по нашей проблеме.
Нам 4 года. Недавно вызывали логопеда. Страдает р и шипящие. Посоветовала несколько упражнений. Еще - коврик от плоскостопия (тоже речь стимулирует).
А в принципе она дала нам год. Если следующей осенью не заговорит правильно, то нужно будет заниматься.
По теме: к 5 годам должна быть буква Р. Если нет, то надо заниматься. В вашем возрасте пока рановато.
Но если до школы дотянуть, могут быть проблемы с обучением.
Хитрая Кошка
21.01.2012, 15:09
Вот мне интересно КАК ты запрещаешь говорить горловое "Р"??? Мой сын просто "прется" от своего "Р" и как его заставить не говорить я не понимаю. Разве что вообще заставить замолчать...
Хитрая Кошка
21.01.2012, 15:58
Да, Тань, давала. Спасибо! Мы еще не занимались с сыном. Но я все просмотрела. На днях попробуем. Может что получится)
мы почти не говорим "р", пойдем весной к логопеду. И я и муж плохо говорили, мужа в садик спец отдали перед школой, меня тоже хотели, но со мной бабушка методично занималась и не пришлось идти в сад другой. Вот с дочкой запускать не хочу, будем заниматься.