Просмотр полной версии : Какой должен быть настрой на роды?
Свояшечка
16.01.2012, 22:40
Либо я знаю, что будет больно, но стерплю, либо наоборот больно не будет?
Как себя настраивать?
Дочитала Сирсов, вся книга спокойная-преспокойная, а про роды прям так и пишут, что очень больно, что сил не будет, что когда головка проходит, то ваще капец и все в таком духе.
Ну имхо с первой беременностью можно себе внушить любой настрой) типа будет больно, но терпимо) , а вот со второй беременностью обмануть себя и внушить не получится)Кстати когда головка идет не больно)
Матильда
16.01.2012, 22:50
А ты сама по натуре какой человек? Мы же тебя под анонимом не знаем? Тебе во что хочется верить?
И вообще, ты до самих родов шифроваться будешь, да? :)) интересно же:)
А так тебе везет. Пока что можно себя в чем угодно убедить :)
А ты не пытайся себя ни на что настраивать. Все будет так как будет.
И +1 к Матильде про любопытно :)
Большинству женщин все же больно, но вполне терпимо,хотя я знаю одну девочку, которая два раза рожала вообще как кошка, боли не было по ее словам. По себе могу сказать, что в первые роды тянуло примерно как при М, про вторые умолчу пока :) По мне, лучше уж настроить себя на то, что будет больно, чем настроить на отсутствие боли и потом быть неготовой к ней.
Иришунчик.
17.01.2012, 00:09
Настрой я думаю,что должен быть только позитивный и положительный,а вот как пройдут роды надо быть готовой ко всему,к сожелению никто же тебе этого не может сказать,да и ты сама этого не можешь знать,поэтому и бояться то особо не стоит.и понятие боли у всех тоже разное,одному человеку больно когда палец порежет,а другому терпимо ,когда и руку сломает,так что все относительно.и роды такая вещь,ну да бывает,что приходиться пострадать,потерпеть,помучиться,но результат того стоит,все через это проходят и это не какие то нетерпимые адские мучения,это нормальная естественная природы,было б ужасно больно,думаю люди не соглашались бы на второго,третьего ребенка.так что считаю,что все терпимо ип конечно все зависит еще от тебя и твоего организма.
CrazyMilk
17.01.2012, 00:12
мне было не страшно, в родах не больно, а тяжело- как будто шла на сотый этаж пешком))..как только плаценту родила - сказала хочу еще прям завтра...врачи поржали
но я до сих пор думаю так же....
но конечно процесс естесственный и может быть все что угодно и боль у всех разная и по разному ее воспринимают...
но вцелом надо думать о хорошем
я всю беременность убеждала себя, что рожать не больно:) и даже приятно:)
в ночь перед родами прочла у Сирзов, что схватки менее болезнены если стоять в позе кошки или ходить, но не лежать (мне это очень помогло, я практически не лежала).
рожала без обезболивающих и анестезии, могу сказать, что рожать не больно, и схватки вполне себе терпимы, надо правильно продыхивать (или может мне не было больно, т.к. меня стимульнули). и ещё меня на позитив Юля (Руза) настроила :)
у меня пол часа схваток были жуткие :) на мой взгляд тогда и я выпросила анастезию. потуги с прорезыванием головки вообще фигня :)
но я шла с настроем что у меня все пройдет легко и с улыбкой.
мама когда меня рожала - говорит было совсем не больно, но у нее пузырь прокалывали на полном раскрытии и сразу на потуги. у меня до того как воды отошли тоже улыбка с лица не сходила...
Не буду врать, что не больно. Но боль терпимая, и как при М,но очень сильная и идёт по нарастанию.
Когда начинает тужить,там уже не больно.
А вообще когда роды начнутся тебе уже будет плевать на настрой, там будет процесс идти.
ну не знаю как там больно когда проходит головка, я это не чувствовала, как и потуг, а вот схватки огого оказались у меня. но все это индивидуально, у каждой свой болевой порог. так или иначе это естественный процесс..не ты первая не ты последняя.все будет ок, на это и настраивайся
Пингвинарий
17.01.2012, 14:27
роды - это возможность понять свой организм, понят, и принять себя такой, какая ты есть.
как говоил Штирлиц, в родах ты будешь говорить только на своем языке.
Не поняв это, не поймешь о себе многого.
Просто относись к родам как к возможности побыть наедине со своим телом, прислушаться к нему, как оно переживает боль, как оно делает что-то помимо тебя и желания мозга, отпустить его на свободу, делать то, что впервые в жизни хочется только тебе - петь, выть, лежать, скакать, танцевать, феном жопу греть..
именно в родах тебе простят все, что ты сделаешь))) покусаешь мужа, наорешь трехэтажным матом на акушерку, откакаешься (простигоссподи) на врача и будешь неприлично вилять задом в позе рака в период брачных игр.
понимаешь - это просто такой вот пассаж твоего тела, никуда не уйдешь, так хоть проживи достойно, так, как захочется)
у меня другого настроя никогда не было - новый опыт, просто узнать о себе что-то новое.
Малышенция
17.01.2012, 14:48
Больно палец порезать. А рожать это многочасовые непрекращающиеся муки. Когда тужит вообще трындец, казалось, что меня разорвет на части, ну а тужиться да, уже не больно.
Loolly-Roory
17.01.2012, 15:12
Отнесись к родам как к работе, которую нужно сделать максимально хорошо. Думать о ребенке, держать себя когда надо в руках, а не зацикливаться на боли. Боль временна, зато потом получишь свой приз))
Верунчик
17.01.2012, 16:59
скакать, танцевать, феном жопу греть..
ааааа, я ржу не могу, Надя, спасибо!!!!!!!!!!
По теме - мне кажется лучше настраиваться что это больно и тяжело, а потом порадоваться, если все легко пройдет, чем думать что это так, ерунда.
Плюс все сильно зависит от твоего болевого порога. Как ты переносишь боль?
Да, будет тяжело, но оно того стоит. И если ты настраиваешься на ЕР без анестезии - это одно, а если на эпидуралку - другое. Плюс в том, что эта боль быстро забывается, особенно когда видишь РЕЗУЛЬТАТ
Мышь Пушистая
17.01.2012, 19:23
А вообще я не могу вспомнить как больно, ну то есть, больно конечно, но например сейчас зубную боль или боль при М в голове воспроизвести могу, а боль при родах нет. Здоровые нормальные роды это физиологический процесс и от этой боли еще никто не умирал.
На первые роды я шла неподготовленная совсем, мы с мужем ничего не читали, не смотрели и на курсы не ходили. Я только себя настраивала что все через это проходят и иначе никак. У меня не было установок, что я не буду просить анестезии, и когда резко пошли схватки сильные почти по минуте, попросила эпидуралку. Вторые рода шли с более плавным нарастанием схваток, я психологически успевала к ним подготовиться и обезболивание не понадобилось.
Удачи вам)))
а про роды прям так и пишут, что очень больно, что сил не будет, что когда головка проходит, то ваще капец и все в таком духе.
Ну вообще при правильных естественных родах вся боль идёт до полного раскрытия, после раскрытия (когда тужит) боли уже и нет почти. По крайней мере, у меня было именно так, как учили на курсах.
правда все это с одной оговоркой - роды никто не стимулировал.
Если была стимуляция, небо покажется с овчинку. И такие роды - медицинская процедура, идущая по совсем другим законам, чем описаны в нормальных книжках.
+1
нетерпеливая
17.01.2012, 22:26
Мне кажется не зная что это такое на это невозможно настроится. Такого в жизни ты не испытывала - ни по боли, но по радости после родов. Это отдельное событие не похожее ни на что на свете... И его нужно просто пережить. Как когда-то давно наша форумчанка сказала, что это как гора, которую тебе нужно преодолеть на своем пути и нет способа ее обойти, только перелезть, с трудом, с усилиями, с воплями, с болью... Но когда ты ее пройдешь - ты испытаешь тааааакое облегчение, ты будешь так гордиться собой и не верить в то, что ТЫ ПЕРЕЖИЛА РОДЫ...
Просто настраивайся на сложную работу. Такую, которой в твоей жизни еще не было...
Верунчик
17.01.2012, 23:31
А сейчас я уже тоже далеко от горы... и похоже больше на нее не вернусь...
Так может "рюкзак" на пузо, и вперед, в горы? )))
Про изменение отношения к родам со временем классно написала... так оно пожалуй и есть...
нетерпеливая
17.01.2012, 23:38
про гору на которую влезть -я не помню (кто это говорил?)
это говорила Kru и мне почему-то очень запомнились ее слова, хотя я тогда даже беременна не была
я помню что когда-то сравнивала роды со спуском с горы. Стоишь на вершине, смотришь вниз - и дико страшно... Стоишь, боишься, но видишь как рядом с тобой то один то другой человек уходит вниз на спуск... и через некоторое время появляется у подножия горы, и кричит тебе - это не страшно, спускайся к нам!
а ты стоишь и боишься... и рядом все тоже стоят и боятся...
А потом тебя начинает тянуть вниз. И тебе уже просто некогда боятся, ты просто едешь... едешь, едешь... объезжаешь, может где-то падаешь, но встаешь и снова едешь-едешь... потому что деться просто некуда. И в результате - приезжаешь :)
Стоишь внизу, оглядываешься на эту гигантскую гору и единственная мысль - ВАУ, я сделала это!!! Я - прошла, это - круто!
А потом смотришь наверх, на тех, кто еще там и тоже боится. И нечего им сказать кроме того, что говорили тебе - это не страшно, здесь круто, не бойтесь, езжайте к нам! У вас обязательно получится! :)
.....
А потом идешь от этой горы, сияешь как медный таз - "я через это прошла!".. вначале встречаешь тех, кто тоже только что съехал, и они тебе говорят - да, это круто, мы молодцы...
но чем дальше отходишь от места финиша, тем чаще тебе попадаются те, кто пожимает плечами - ну да, съехала, и что? с этой горы каждый год по миллиону людей съезжает... мы сами спустились уже по 2-3 раза... спустились и забыли... и давно живем дальше :)
Меня это по началу очень сильно пришибало :))
А сейчас я уже тоже далеко от горы... и похоже больше на нее не вернусь...
тоже очень похожее и интересное сравнение! запомню!
кстати, насчет "я через это прошла" - я первое время реально офигевала, что прошла через это, я не могла поверить, что пережила роды и меня первые дни эта мысль будоражила больше, чем ребенок - я думала, почему же женщины из моего окружения не рассказывали об этих впечатлениях именно от родов, о том, что не веришь в то, что ты ЭТО СДЕЛАЛА? В форумских рассказах о родах тоже мало кто говорит об этом... Я долго задавалась вопросом, думала что может это только я так офигела тогда?)))))) У рожавших за мной подруг выспрашивала, хотела услышать от них нечто подобное, но никто со мной подобными ощущениями не делился,а жаль... Только сестра, родившая в ушедшем году поняла о чем я говорю и делилась похожим. А сейчас и сама как-то спокойно отношусь к этому - ну да, роды, родила, еще рожу - в спокойном таком ключе... Хотя воспоминания о том моем состоянии очень свежи, это была одна из сильнейших эмоций в жизни - осознание того, что ты прошла через роды.
Поэтому спасибо за то, что в твоем сравнении этому моменту отведена роль - она отображает что большинство женщин чувствовали подобное. Прям вот спасибо-спасибо))
snuf-snuf
18.01.2012, 00:14
мне кажется очень важно заранее определиться с обезболиванием. если ты против, то вот прям отдрессировать саму себя, чтоб это твое "против" все время родов сидело в голове и когда придет акушерка спрашивать, чтоб ничего в тебе не колебалось. потому что потом очень грустно оттого, что ты не удержалась. мне прям стыдно до сих пор, а тогда я готова была провалиться сквозь землю, лишь бы не признаваться, что согласилась на обезболивание.
Настрой на роды должен быть самым положительным! Ты рождаешь новую жизнь, и это прекрасно! Какая бы ни была боль - это другая боль, это боль, которая помогает твоему чуду, твоему счастью, твоей кровиночке появиться на свет! Это СВЕТЛАЯ боль! Бояться не надо! Это не страшно! Это чудесно, прекрасно и восхищающе одновременно! Это великое предназначение женщины! И ты через это пройдешь! И миллионы до тебя, и миллионы после! Должен быть только позитив! А когда ребенок уже родится, это будет самым счастливым моментом в твоей жизни!!!!!!!!!!!!!!!!
я настраивалась (да и курсы настраивали) на естественные роды, в которых врач может быть необходим только в экстренном случае, а все остальное женщина МОЖЕТ сделать сама, и сделать хорошо :) поэтому меня очень радовало, что врач заходила всего пару раз на схватках, чтобы проверить раскрытие. и вернулась окончательно ко мне с акушеркой, когда уже надо было тужится на кресле. зато муж был со мной все время, и настроен (курсы его тоже отлично настроили :)) он был гораздо лучше меня - делал массаж, напоминал про дыхание и т.п. т.к. у меня сначала отошли воды, то когда начались схватки, были просто искры из глаз. т.ч. никто меня не убеждал, что это не больно, и поэтому боль не была для меня неожиданностью, хотя и была гораздо сильнее, чем при М (как многие описывают), но моя убежденность, что я смогу и это преодолеть на позитиве очень мне помогла. ну и знания, почерпнутые в йоге, тоже очень пригодились, т.к. вместо концентрации на боли я медитировала на раскрывающийся цветок лотоса :) короче, хоть пару раз в процессе и жалела себя, но всего на секунду. еще имхо очень помогало больше думать о малыше, чем о себе - ему ведь еще сложнее. но если верить в него, в себя, все получится! вот так мы и обошлись без анастезии и всяких вмешательств. имхо очень многое зависит от настроя самой женщины!
Думаю, что заранее настраиваться на что-то смысла большого нет). Ну это я так считаю, как человек, не готовившийся заранее к родам. После первых родов я была практически уверена, что в следующий раз попрошу эпидуралку, и даже сомневаться не буду. А в итоге все сложилось так, что второй раз родила без обезболивания, и даже когда там, на месте, поняла, что у меня его не будет, не испугалась и не расстроилась. Просто приняла это как должное (меня врач отговорила), и все прошло нормально. Во время родов голова как-то иначе начинает работать, факт. Но заранее она так работать все равно не начнет, скорее всего)). Просто думай, что все будет хорошо, что эту боль можно вытерпеть, иначе человечество б вымерло давным-давно.
Первый раз я думаю, что себя можно настроить на спокойный лад. Я вот думаю меня мой разум защищал от того, что бы не сходить с ума. Я почему-то к родам была уверена, что это больно, но переживаемо. Я смотрела на людей, которые шли мне на встречу и думала, что вот их тоже кто-то родил и всех нас родили. И рожает женщина не по одному разу. Значит все можно пережить! Вообщем в первый раз не так страшно.
Все мои подруги как один после родов твердили, что все забыть можно и лишь ходить беременной и первые три месяца ребенкиных это очень тяжело. Но они больше не собирались рожать.
Я же собиралась.
НО вот второй раз тяжелее настроиться. Теперь я знала, что это такое. Я даже кажется сознательно отодвигала момент следующей беременности. Искала отговорки. Но желание иметь еще ребенка пересилила мой страх перед родами.
Первый и второй раз я пережила без обезболивания.
В первые роды я прочитала про то, что при боли у нас выделяется гормон, который помогает справляться с ней и маме и малышу. А если есть обезболивание, то мозг не посылает импульсы на выделение этого гормона (ну или в меньших количествах он выделяется). И в первый раз я смогла взять себя в руки.
А второй раз я честно была готова согласиться на обезболивание, но оказалось что уже было поздно и через пол часа я родила.
Так что просто пожелаю удачи и правильного настроя!
Просто подумай, что нет в жизни большего счастья чем держать на руках своего кроху.
А мне наоборот на вторые роды было проще идти, чем на первые. Как-то уже все знаешь, что да как, знаешь свой организм, знаешь, к чему готовиться! Все-таки курсы - курсами, а твои личные роды - это только твои роды. Во второй раз было проще! И конечно, мужа надо брать!!! Самый лучший помощник в родах!!!
А мне наоборот на вторые роды было проще идти, чем на первые. Как-то уже все знаешь, что да как, знаешь свой организм, знаешь, к чему готовиться! Все-таки курсы - курсами, а твои личные роды - это только твои роды. Во второй раз было проще! И конечно, мужа надо брать!!! Самый лучший помощник в родах!!!
+100 про мужа
Хотя тоже каждому свое
Я на первые роды шла как на какое-то приключение, весь процесс схваток ( а он был доолгим)находилась в состоянии эйфории. Когда был совсем пипец, мысленно договаривалась с дочкой, что если она быстрее родится, то буду в школе отпускать ее на ночные дискотеки)) вообще, состояние у меня было похожее на бред, все в каком-то нереале. Боль сильная, изматывающая, я такой реально никогда не испытывала, но настроение тако приподнятое. Как только родила плаценту, сразу сказала, что второго хоть завтра. Потомучто когда ребенка кладут тебе на живот это какой-то космос, эти ощущение даже никак не объяснить, надо просто пережить.
Вторую рожать шла, тоже веселилась вовсю, но когда начались первые слабые схватки, я сразу вспомнила, что будет дальше и в голове была то только одна мысль: на х.. Я я в это ввязалась снова)) но все равно ржала все роды и веселила персонал.
Вообщем, у тебя путь назад нет, так что настройся на полный пипец, но Результат того стоит, и в процессе мысли позитивнее))
Мне кажется не зная что это такое на это невозможно настроится. Такого в жизни ты не испытывала - ни по боли, но по радости после родов. Это отдельное событие не похожее ни на что на свете... И его нужно просто пережить. Как когда-то давно наша форумчанка сказала, что это как гора, которую тебе нужно преодолеть на своем пути и нет способа ее обойти, только перелезть, с трудом, с усилиями, с воплями, с болью... Но когда ты ее пройдешь - ты испытаешь тааааакое облегчение, ты будешь так гордиться собой и не верить в то, что ТЫ ПЕРЕЖИЛА РОДЫ...
Просто настраивайся на сложную работу. Такую, которой в твоей жизни еще не было...
А я помню что кто то про схватки так рассуждал, что 1 схватка= 1 шагу на гору или что то в этом роде.
Хотя когда сама корчилась от боли думала,не фига себе сейчас возьму и в баран скручу железную балку у кровати)))
А мне теперь интересно, как это рожать ребёнка когда он идёт головкой вперёд, а не попой к верху))) Думаю,что и во второй раз будет именно так)
Свободная птица без пароля
18.01.2012, 18:54
вот сижу, читаю...и мне ужасно грустно, что у меня будет только кесарева из-за многочисленных рубцов на матке!:((((
так хотелось бы родить самой!!!!!
Думаю намного легче и приятнее :)))
А ты прямо сама рожала попой вперед? а ты рассказ про роды писала?
Да сама рожала. Поехала специально в Дубну, так как там брались. А в Дмитровском кесарить хотели.И рассказ писала.
Andromeda
18.01.2012, 22:41
Правильно тут заметили, что не перескажешь всего, что подразумевают роды. Поэтому просто вставлю художественный кусочек, который лично мне очень нравится))
Женщина в родах учится сначала сопротивлению, а позже примирению. Она учится не разумом, а всем организмом. Рациональный ум растворяется в чистом опыте беспощадных схваток, каждая из которых укрепляет и усложняет ее любовь к ребенку. Начало родов оптимистично и дает уверенность в себе, надежду в преодолении трудностей. Жизненная сила помогает женщине усиленными схватками. И дает боль, которая кажется невыносимой до тех пор, пока роженица не начнет с ней работать. Жизненная сила идет на несколько шагов вперед и прибавляет огонь в тот момент, когда женщина решит, что уже поняла тайну преодоления. Вскоре она доходит то такого состояния, что теряет всю веру в себя, в мужа, в Бога… доходит до края пропасти и убеждается в своей гибели… и начинает падать, и паникует, и гневится, и дерется, и быстро дышит. И кажется, так может продолжаться целую вечность. И неожиданно, на вершине невозможного она внезапно засыпает. В тишине можно даже услышать храп. Когда женщина открывает глаза для последнего этапа, они широкие, спокойные, не из мира сего, они смотрят вперед, но видят что-то глубоко внутри, и женщина задает вопросы как ребенок, уже без страха, а с любопытством.
И видно, что она снова обрела веру, и чувствует это гораздо полнее. Это преображение. Это – последний этап смерти эго девушки, и начало рождения матери. Появляются черные волосенки нежной головы, затем спящие глаза и толстые щечки. Через несколько мгновений женщина разделится надвое и почувствует первые мучительные боли любви, ради которых она готова умереть.
Кузькина мать
18.01.2012, 23:03
Я настраивала себя на максимальную, насколько это возможно в рд, естественность процесса. Сразу обговорила с врачом, что никакого обезболивания не предлагать (она слегка саркастически к этому отнеслась, типа многие так говорят, а потом сами просят, но после родов хвалила очень, что смогли без обезболивания обойтись). Еще был настрой сделать все от меня зависящее, чтобы облегчить дочке дорогу в этот мир))) я считаю, что у меня получилось. На схватках кстати лично мне комфортнее было либо лежать в позе эмбриона, либо пузо теплым душем поливать))
snuf-snuf
19.01.2012, 00:13
На самом деле терпеть боль, когда нет возможности получить анестезию, НАМНОГО легче, чем когда вариант анестезии есть...
Потому что в первом случае ищешь способы пережить боль, и они находятся, а во втором - борешься с желанием попросить о помощи и ждешь этой помощи. И это только усиливает боль.
вот точно, пока не предложили обезболить я как-то еще держалась. потом правда когда анестезиолог уже нащупывал куда иголку воткнуть, я все хотела сказать "стойте!", но так и не сказала((( я вот кстати до сих пор понять не могу, то ли меня не успело обезболить, то ли боль такая адская была, но сильно мне не полегчало после укола, если не считать того, что меня начал бить озноб, а так как до этого я просто умирала от жары в этой жуткой одноразовой синтетической сорочке, это было просто счастьем
snuf-snuf
19.01.2012, 00:16
Может тебя утешит, что я - главный форумский радетель естественности - не согласилась на анестезию, кесарево и продажу души дьяволу - исключительно потому, что рядом не было дьявола, с которым можно было подписать этот договор :) Если бы был - подписала.
Но я подозревала это, поэтому перекрыла себе пути к отступлению на корню - я рожала дома, где нет кесаревых и анестезии... хотя в какой-то момент я уже начала собираться в роддом, и мне было пофигу как я буду объяснять это на форуме...
утешило))) еще меня немножко утешает то ,что я помнится согласилась, основываясь на рекомендации в книжках, что если прогнозируют долгие роды, то возможно лучше обезболиться, чтобы отдохнуть, поспать там
Больше читай, сходи на экпресс-курсы пророды - тоже хорошо, расскажут подробно, научат дышать и не бояться.
От себя скажу - мне повезло, роды были без отклонений критических, но быстрые (первые 5 часов, вторые в течении часа, каждые на 43 неделе). Оба раза я даже не кричала ни разу, все как-то было в пределах терпения.
Больше читай, сходи на экпресс-курсы пророды - тоже хорошо, расскажут подробно, научат дышать и не бояться.
От себя скажу - мне повезло, роды были без отклонений критических, но быстрые (первые 5 часов, вторые в течении часа, каждые на 43 неделе). Оба раза я даже не кричала ни разу, все как-то было в пределах терпения.
а можно отсюда поподробнее? )))) у меня первые роды были 5 часов от начала схваток, 6 от отхода вод. очень боюсь, что вторые будут сильно стремительными...ты со вторым в РД заранее ложилась?
сорри за офф.
Цыбулька
20.01.2012, 09:22
Настрой должен быть БОЕВОЙ!!!!!
И главное внуши себе мысль, что ты идешь не на роды, а на встречу с Лялькой!!!!
Не бойся ничего, это не больно и все быстро-быстро забудится.
Свояшечка
20.01.2012, 11:05
Прочитала все очень внимательно, спасибо за коммменты)
Теперь про себя.
Я-эмоциональный параноик, который боится боли. А боюсь я ее из-за того, какие были у меня М. Я с ужасом каждый месяц их ждала) Потому что такая боль вводила меня в какое-то особенное состояние бреда-транса что ли, при которой я могла только лежать и молча страдать, выпив предварительно таблетку и ожидая когда все это закончится, боль схваткообразная, без перерывов, усиливающаяся. Плюс тут еще страх перед тем, что если вдруг начнется на работе, в дороге и т.д.
Мне кажется мой организм на клеточном уровне запомнил эту боль и теперь каждый раз, когда у меня только чуть-чуть потягивает поясницу, у меня начинается паника.
И это плохо, я сама понимаю. М и роды-это совершенно не одно и то же.
И что мне с собой делать)))?
Хотя я все понимаю, что я не первая-не последняя, процесс пойдет и надо будет учиться справляться с болью, отвлекаться и т.д., и т.д.
Теперь про себя.
Я-эмоциональный параноик, который боится боли. А боюсь я ее из-за того, какие были у меня М. Я с ужасом каждый месяц их ждала) Потому что такая боль вводила меня в какое-то особенное состояние бреда-транса что ли, при которой я могла только лежать и молча страдать, выпив предварительно таблетку и ожидая когда все это закончится, боль схваткообразная, без перерывов, усиливающаяся. Плюс тут еще страх перед тем, что если вдруг начнется на работе, в дороге и т.д.
Мне кажется мой организм на клеточном уровне запомнил эту боль и теперь каждый раз, когда у меня только чуть-чуть потягивает поясницу, у меня начинается паника.
Хотя я все понимаю, что я не первая-не последняя, процесс пойдет и надо будет учиться справляться с болью, отвлекаться и т.д., и т.д.
ты знаешь, у меня тоже всю жизнь были такие М, как ты описываешь. в юности шли по 2 недели с 2-хнедельными перерывом, с обмороками и пр. от боли. и тоже был страх, что вдруг в дороге начнется или на уроке и т.п.
а в родах просто запретила себе боятся и заставила буквально себя настроится на позитивный исход процесса, хотя боль была гораздо сильнее, чем при М, и я очень боялась обморока, но заставляла и заставляла себя не думать об этом. Имхо все в нашей голове, т.ч. в первую очередь займись головой )))) я серьезно. Роды не дляться столько, сколь М - это утешает.
Теперь про себя.
Какой у тебя сейчас срок?
Начнутся роды тебя так процессом затянет, что и про страх забудешь. Это ты сейчас сидишь и пытаешься понять, то что ещё не испытала.
честно сказать, не уверена, что настрой имеет сколь-нибудь существенное значение. решающее значение имеет все же физиология и стечение обстоятельств - как ребенок лежит к моменту родов, включая положение пуповины, как процесс родов конкретно у тебя пойдет, какова эластичность твоих тканей, и т.п. это все заранее не узнаешь, но именно это может в корне поменять течение твоих родов.
я вот вообще не боялась перед первыми родами. такого как Таня Лукаво написала, что типа стоишь на горе, смотришь вниз и боишься, не было. у меня было что-то типа "сижу-занимаюсь своими делами и даже не подозреваю, что я на горе и надо ехать вниз".
роды начались, у меня даже помню настроение такое стало праздничное, типа а мне слабО что ли, вот щас как поеду и рожу, че я дура что ли, родить не смогу?)) вот буквально такие мысли были. но судьба и/или случай распорядились иначе. не буду здесь писать подробности, и оговорюсь, что мой случай - это крайне неудачное стечение 2 самих по себе редких обстоятельств.
я знаю девочек, которые были очень позитивно настроены, но у них родовая деятельность просто останавливалась и все заканчивалось экстренным КС. я знаю девочек, которые очень боялись, но процесс пошел нормально, и они родили нормально, и были готовы второго хоть сразу же рожать.
т.е. главное в родах по-прежнему зависит не от настроя и воли женщины. рожает не мозг, а тело.
я была уверена, что не будет сильно больно, т.к. у меня болевой порог высокий (или низкий, короче многое могу стереть). а оказалось, что ну очень больно, прям невыносимо) и уж тем более когда головка проходит... но выдержала, т.к. к моменту прохода головки анестезия уже давно закончилась и все это было "наживую". ну поорала, ну и ладно)))
настраивайся как хочешь, все равно будет так как будет)
но с момента родов я боюсь боли. хоть понемногу и прывыкаю уже, но боюсь больше, чем больно на самом деле.
Настрой, настрой... Я помнится настраивалась на естественные роды, перечитала кучу книжек, на курсы ходила - дышать учили, позы показывали, массаж там всякий, водой поливать... Настрой был весьма оптимистичный: я во всеоружии, уж я-то постараюсь, я же такая прилежная, так подготовилась, начиталась... Первым разочарованием было что нормально-естественных родов не получилось - началось все с прокола пузыря, потом бесконечное лежание на спине под КТГ и т.п, так что возможность подвигаться или попробовать принять удобную позу была ну разве что полчаса через час. Вторым и главным разочарованием было то, что ничего из того чему учили на курсах, все равно не помогало уменьшить боль ни на грамм. Третье разочарование - когда я все это поняла и взмолилась об обезболивании, врач отказалась делать мне эпидурал, сделала промедол от которого тоже никакого толку не было. Ну и кошмарные последние 2 часа, когда раскрытие уже полное, схватки наиболее интенсивные - как будто по пояснице каток проезжает - а головка все не прижимается и тужиться не разрешают, и совершенно непонятно когда это закончится.
Однако, что за капец когда проходит головка - не поняла. Мне настолько менее больно было тужиться на схватку, чем не тужиться, я просто счастлива была, что наконец-то это ожидание кончилось и от меня что-то зависит - так что старалась максимально и момент прохождения головки просто не почувствовала.
Впрочем, в этом двухчасовом кошмаре судя по всему было виновато мое многоводие, и в принципе как подумалось уже потом, если бы не оно, все было бы еще кое-как терпимо. Очень надеюсь во вторых родах его избежать, ну уж как получится....