Просмотр полной версии : Прикорм своими руками
Мамочки, кто самостоятельно готовит прикорм, поделитесь рецептами/ссылками на рецепты. Со следующей недели планирую начинать давать овощи, а с какого конца к ним подойти - понятия не имею. Из девайсов имеем мультиварку.
Заранее спасибо за советы!
Начинаей с цветной капуты, брокколи и кабачка
Сейчас, учитывая что не сезон, бери заморозку
4 сезона например
я варю "бабушкиным методом"-просто в кастрюле минут 15 и потом в блендер
О моя тема, в банках покупала только мясо, сейчас нашли где брать кроликов со своего хозяйства. В общем начинала с кабачка, цветной капусты, броколи потом тыкву добавила и морковь. Просто варишь мин 15-20 в воде не соленой и все, сначала все мяла либо в блендере либо в вин-машин (мне нравилось когда объем не большой был, т.к. не надо каждый раз блендер мыть) сейчас уже не мну особо, т.к. 2 зубами мы прекрасно умеем жевать))) У меня и овощи свои были, что то свекровь вырастила, чтото бывшая жена брата, все это заморозила и сейчас обхожусь своими замороженными овощами + нам на днях соседи по дому свою тыкву принесли, у них еще и яйца свои мы покупаем правда щас мало и на нас не хватает, надеюсь своих кур заведем в след. году можт и кроликов упрошу)))
Если будете вводить картошку ее надо вымачивать 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду
Мамочки, кто самостоятельно готовит прикорм, поделитесь рецептами/ссылками на рецепты. Со следующей недели планирую начинать давать овощи, а с какого конца к ним подойти - понятия не имею. Из девайсов имеем мультиварку.
Заранее спасибо за советы!
ну какие рецепты при вводе прикорма??))
вари в несоленой воде и блендери. если хочешь морочиться из-за одной чайной ложки..
у нас вареное мной пошло только с года (прикорм с почти 7 мес), до этого банки.
картошку не вымачивала никогда. вот я мать-перемать..
Я тоже не вымачивала, и что самое ужасное, ребенок уже ест все с общего стола :d (т.е. супы отдельно не варю)
картошку не вымачивала никогда. вот я мать-перемать..
Я тоже не вымачивала)
ну вы вобще))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
шучу))))
Моя мама уже запасла для внука кабачок, тыкву и морковку с грядки. Так что если увидят банки, съедят с потрохами. :))))))))))))
О моя тема, в банках покупала только мясо, сейчас нашли где брать кроликов со своего хозяйства. В общем начинала с кабачка, цветной капусты, броколи потом тыкву добавила и морковь. Просто варишь мин 15-20 в воде не соленой и все, сначала все мяла либо в блендере либо в вин-машин (мне нравилось когда объем не большой был, т.к. не надо каждый раз блендер мыть) сейчас уже не мну особо, т.к. 2 зубами мы прекрасно умеем жевать))) У меня и овощи свои были, что то свекровь вырастила, чтото бывшая жена брата, все это заморозила и сейчас обхожусь своими замороженными овощами + нам на днях соседи по дому свою тыкву принесли, у них еще и яйца свои мы покупаем правда щас мало и на нас не хватает, надеюсь своих кур заведем в след. году можт и кроликов упрошу)))
Ну ты прям фанат! Своих кур и кроликов заводить!
Моя мама уже запасла для внука кабачок, тыкву и морковку с грядки. Так что если увидят банки, съедят с потрохами. :))))))))))))
Все оранжевое на попозже оставьте
а можно тоже пару вопросов по этой теме:
1. все советуют заморозку, а свежее магазинное хуже?
2. а можно не блендером, а вилкой мять хорошенько?
3. можно смешивать педагогический и педиатрическиий?
Пока все осмысливала, еще вопрос возник: а в блендер только овощи класть или водичку тоже добавлять?
Ничего не вымачиваю и вообще никак не колдую. Я по второму кругу уже пошла с самодельным прикормом - просто мелко режу овощи (пока только кабачок), отвариваю в небольшой кастрюльке, измельчаю блендером, да и просто вилкой можно размять. Вот и все, никаких сложностей. До рецептов вам расти и расти еще)).
Фрукты, соответственно, просто мнешь. Мясо вот поначалу буду давать баночное, меня парит варить по 50 грамм.
Пока все осмысливала, еще вопрос возник: а в блендер только овощи класть или водичку тоже добавлять?
Смотря какие овощи. Кабачок тот же и так довольно водянистый, можно и без воды. В картошку лучше добавить...наверное). По ситуации, в общем. Я еще капельку оливкового масла добавляю.
смотреть по консистенции))
ну вы вобще))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
шучу))))
а тебе помогало?))))))))))
Я тоже не вымачивала, и что самое ужасное, ребенок уже ест все с общего стола :d (т.е. супы отдельно не варю)
Вот, самый правильный подход)). Скорее бы и у нас уже это благодатное время настало!
Ничего не вымачиваю и вообще никак не колдую. Я по второму кругу уже пошла с самодельным прикормом - просто мелко режу овощи (пока только кабачок), отвариваю в небольшой кастрюльке, измельчаю блендером, да и просто вилкой можно размять. Вот и все, никаких сложностей. До рецептов вам расти и расти еще)).
Фрукты, соответственно, просто мнешь. Мясо вот поначалу буду давать баночное, меня парит варить по 50 грамм.
Рецепты - это я так образно выразилась. :)
Всю тему не читала, если вдруг уже писали, то прошу прощения.
У меня тоже мультиварка (Панасоник). Летом я заморозила кучу разных овощей.
Делаю так: наливаю 0,5-1л воды кладу овощи (они у меня порезаны кубиками 2*2см) и ставлю программу "варка на пару" на 10мин.
Начинала с кабачка. Первое время мяла вилкой. Сейчас порции увеличились измельчаю блендором. Первое время добавляла немного воды.
Брокколи не вводила, т.к. магазинному не доверяю, а своего нет.
Вторым овощем ввела цветную капусту, потом картофель, тыкву, морковь и т.д.
В промежутках ввела кашу. Покупала в коробках. Мне понравилась Хайнц, но возможно есть лучше.
Позднее добавила творог без добавок и кисломолочную Агушу. Сын обожает творог.
И еще я вводила прикорм в девять с половиной месяцев.
а тебе помогало?))))))))))
Ага, на невымоченный высыпало!
Ага, на невымоченный высыпало!
аааа..ну если для этого,то снимаю шляпу..)
эти два подхода друг другу противоречат, совмещать-то можно, но это будет уже не педагогический, а все тот же педиатрический с добавлением блюд с общего стола)
К_МАМУЛЬКА
18.01.2012, 21:12
Я начала с кабачка, свои из сада были. Наморозила и тыкву и морковку. Счас покупаю брокколи и цвет капусту заморозку, кабачок уже свой закончился, тыквы полно. Да и супы мы тоже едим взрослые уже. Мяско просто не есть, делаю тефтельки. Творог сама варю, мама нам йогурты делает, еще стала ей давать биоряженку (сама ее пью кажды день, решила ей дать попробовать, так не оторвать теперь).
мы просто варили в ковшике, сливали часть бульона и остальное блендером
Овощные банки ни разу не ели
начинали со своих кабачков
snuf-snuf
18.01.2012, 23:44
эти два подхода друг другу противоречат, совмещать-то можно, но это будет уже не педагогический, а все тот же педиатрический с добавлением блюд с общего стола)
у нас так .начинали с педагогического, но был запор, пришлось вводить овощные пюре. в итоге сейчас то варю отдельно брокколи, цв.капусту и т.п., то прям в общий суп кидаю, а потом оттуда ему выковыриваю (сама капусту не люблю).
кстати я вррде кабачков замороженных не видела в продаже, поэтому покупаю в банках
Slastena
19.01.2012, 00:01
А почему нет? Одно другому не мешает! :) Я начала прикорм в 5,5. Схемам по дозам и нормам ввода овоща или фрукта не следовала. Начинала с фруктов вообще. Потом овощи и он их отлично ел. Мясо с 8-9 мес.начинала давать. Прикормом заменяла кормления ГВ, если не было возможности сцедится, а ре надо было оставить.
Приготовленную мной еду не ел, поэтому не парилась и давала все из банок. При этом если ре хотел пробывать из моей тарелки, то он это получал без ограничений. Где-то в 10-11 месяцев ре отказался от пюрированной пищи и полностью перешел на общий стол.
Иришунчик.
19.01.2012, 00:11
Кать уже впринципе тебе написали все и все.Ну да берешь овощи с каких желаешь начать,свежих сейчас наврятли найдешь,если что то найдешь будет хорошо или замороженные.Я кладу в кастрюлю и варю,без соли соответственно(на первый взгляд покажеться невкусным,но для меня лично так т.к. люблю все соленое,а ребеночку самое оно),варишь до готовности и в блендер до однородной массы.Я сына только такими пюрешками и кормила.Начать можно с цветной капусты,кабачка,брокколи,мы и морковку уже пробовали(немножко),потом позже уже делала такие пюрешки из множества овощей и картошка и морковка и цветная капуста допустим,на самом деле все что малыш будет любить,полет фантазий,потом мясо добавляла к этому всему,вкусно и питательно )))
А почему нет? Одно другому не мешает! :) Я начала прикорм в 5,5. Схемам по дозам и нормам ввода овоща или фрукта не следовала. Начинала с фруктов вообще. Потом овощи и он их отлично ел. Мясо с 8-9 мес.начинала давать. Прикормом заменяла кормления ГВ, если не было возможности сцедится, а ре надо было оставить.
Приготовленную мной еду не ел, поэтому не парилась и давала все из банок. При этом если ре хотел пробывать из моей тарелки, то он это получал без ограничений. Где-то в 10-11 месяцев ре отказался от пюрированной пищи и полностью перешел на общий стол.
пожалуй, именно это я и хотела услышать :) спасибо)))
Мальвина
19.01.2012, 00:19
расскажу про свой опыт прикорма
первый месяц давала овощные банки гербер (брокколи, цв.капуста, картофель), вводила по всем правилам, начиная с половины чайной ложки. Потом начала готовить всё в пароварке и к овощным банкам больше не возвращалась, так как невкусно и дорого и непонятно что в эти банки положили. Покупать спокойно можно заморозку, только лучше не развесную, а такую типа "витамин", "краски лета", "4 сезона". Но можно и свежее, только внимательно нужно выбирать овощи. Например, брокколи свежую покупать не советую, т.к. её поливают какой-то химией, чтобы лучше хранилась. Мой сын прям в процессе еды покрывался красными пятнами от этой брокколи. У замороженной брокколи такого недостатка нет.
что касается вымачивать картошку или не вымачивать - я тоже поначалу её вымачивала, а сейчас уже забыла когда, когда это делала в последний раз. Картошку лучше вводить чуть позже по сравнению с остальными овощами и в принципе не вымачивать. Крахмал организму тоже нужен. Не спешите с вводом морковки, её лучше после 9 мес. вводить, то же самое про тыкву. Кабачок нормальный в банках не купить, он либо будет в виде сока очень жидкий либо с добавлением загустителей крахмала, поэтому лучше готовить самим. Если своего нет, то можно купить замороженный кабачок "4 сезона".
Месяцев с 7-8 в овощное пюре можно добавлять чайную ложку нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Я считаю, что независимо оттого есть педприкорм или педиатрический овощное пюре нужно давать ребенку обязательно, т.к. овощи очень важны для кишечника, чтобы у малыша не было запоров.
Кашку лучше вводить не раньше 7 мес., а если малыш много весит, то можно и с 8 мес. Из коробочных советую Хипп и Беби низкоаллергенную без всяких добавок. Начинать нужно с безглютеновых (гречка, рис). Первые каши делать на воде, постепенно вводить сливочное масло. После года можно на молоке.
Цыбулька
19.01.2012, 09:48
Я начала с кабачка, свои из сада были. Наморозила и тыкву и морковку. Счас покупаю брокколи и цвет капусту заморозку, кабачок уже свой закончился, тыквы полно. Да и супы мы тоже едим взрослые уже. Мяско просто не есть, делаю тефтельки. Творог сама варю, мама нам йогурты делает, еще стала ей давать биоряженку (сама ее пью кажды день, решила ей дать попробовать, так не оторвать теперь).
А что это за био ряженка?
2. а можно не блендером, а вилкой мять хорошенько?
я смешивала педагогический с педиатрическим :) т.е кормила как придется :)))
то со своей тарелки то банки :)
смотря какие овощи, с картошкой например водичку бы клала. ну ты по консистенции смотри, что густовато - добавляй бульон. мясо без воды вообще жуть жуткая сухая получается :)
а вот фрукты я целиком давала - пусть грызть учится :)
Педагогический, педиатрический..... у меня ребенок есть прикорм стал в 9 месяцев и плевал он на все подходы :d. Кстати, со вторым никаких чайных ложек не было. Давала столько сколько готов был съесть. Не думаю что на капусту может быть аллергия.
Каши: Хайнц или Беби Ситтер (если найдешь). ТОлько у них в составе ТОЛЬКО каша и никакого крахмала, молока, мальтодекстрина и т.п. (я не знаю это вообще полезно или нет, но предпочитаю без добавок)
К_МАМУЛЬКА
19.01.2012, 20:28
А что это за био ряженка?
У нас в городе есть местный молочный комбинат, вот они делают, и биокефир и био ряженка. Там видимо бифидобактерии содержаться.
лучше, если хороший магазин. А если заморозка - то своя, с дачи, деревни и т.д. Не покупная не известно откуда взятая...
Хорошие каши - Беби Ситтер, Ремедия, Хайнц. Все остальные с добавками всякими ненужными.
Мальвина
19.01.2012, 23:24
Хорошие каши - Беби Ситтер, Ремедия, Хайнц. Все остальные с добавками всякими ненужными.
а как насчет Хипп?
Брала Нестле рис, тоже без добавок.