PDA

Просмотр полной версии : Флуд Как вы относитесь к старым вещам? (по следам темы про ел. игрушки)



Мышь Пушистая
19.01.2012, 10:06
Как вы относитесь к вещам мам, бабушек? Имею в виду посуду, предметы украшения интерьера, теже елочные игрушки, книги и т.п. Старье-барахло или возможно антиквариат в будущем?
Я очень трепетно отношусь к подобного рода вещам, старые елочные украшения это вобще мой фетиш. Выпрашиваю у знакомых, для которых это барахло, покупаю на барахолке на пл. Марк. Превезла от родителей все детские книги, некоторые еще детства моего папы. Вобщем люблю вещи с историей. Если бы позволяли финансы и размеры квартиры возможно покупала бы и старую мебель, часто заглядываю на тоже авито, просто полюбоваться что люди продают.

Motor
19.01.2012, 10:09
покупкой просто старых вещей не занимаюсь - для меня это барахло, извините если кого обидела, да и размера квартиры не позволяют все это коллекционировать
а вот хорошие старые вещи (допустим, фигурки-шкатулки каслинского литья), обязательно связанные с историей семьи, бережно храним. но их немного

Вольга
19.01.2012, 10:13
Что то хранится дома (альбомы,некоторые книги и посуда).
Всё остальное на даче. Я считаю, что это не нужно,но выкинуть жалко.
Люблю наряженные ёлки с игрушками у которых есть история.

Пингвинарий
19.01.2012, 10:25
Вообще старые вещи не люблю.
Выбрасывать периодически "рука не поднимается" только альбомы, ну какие-то прям особо памятные вещи.

К слову, у меня даже елки который год нет - потому что елочные игрушки я тоже не люблю - ну их, бьются, да и вообще..
раньше роль елки играл большой фикус, в этом году наряжали монстеру, игрушки даже не доставала, хотя какой-то довольно приличный набор шаров остался с детства.
вообще не понимаю ажиотажа по игрушкам, в т.ч. ручной работы.

А, ну книги еще.. хотя у нас где-то лежит так много книг, что, блин, эти зачитанные КС-ки я даже не представляю как когда-нибудь куда-нибудь "к себе" перевозить..

в общем, я за все новое, современное, что можно потом поменять без трепета в душе... ("мы наш, мы новый мир построим") (с)

Manu
19.01.2012, 11:18
Обажаю, скупаю все что в пределах моего кошелька, горячо люблю тарелки, рамки, вешалки, картинки открытки, книжки детские, но только, те, что сама читала в детстве. Дома куча вязаных салфеток, люблю такой бабушкин уют. Знакомые моего возраста понимают, что немного того :), а ен так здорово натыкаться на такие вещи с историей.

Kukla
19.01.2012, 11:48
люблю только те вещи, которые пробуждают во мне воспоминания детства или воспоминания о близком мне человеке. От бабушки кофейные сервиз, мамин плюшевый мишка малюсенький, вещички из своего детства. А все остальное - баразло. та же посуда, раньше скупали все подряд, т.к. дефицит. Сейчас можно купить действительно красивую посуду, но шкафы забиты купленными давно сервизами, в совершенно хорошем состоянии, выкинуть которые рука не поднимается.
С елочными игрушками также. Вот когда наряжаю елку у родителей, достаю игрушки и вспоминаю каждую из них, как подбирала каждой игрушке место на елке. Поначалу мне доверяли неубиваемые и не самые красивые игрушки развешивать на самый низ, потом уже красивые шарики... Но себе я купила новые игрушки и оформляю елку в 2 цветах, и мне так больше нравится.

А чужой антиквариат меня вообще никак не трогает, как и чужие истории

Dashenka
19.01.2012, 12:06
Для меня здесь 2 разных вопроса
Сам по себе винтажный стиль в оформлении чего бы то ни было - квартиры ли, всяких поделок и прочего - это я люблю. Теоретически хотела бы иметь в своем доме оформленную таким образом комнату или прихожую. Было бы здорово. Но так как это будет дорого и сложно реализовать - то даже и не начинаю."может быть когда-нибудь".
А вот какого-то трепета к старым вещам как к памяти, истории, чему-то что вызывает ностальгичские чувства - этого у меня нет и никогда не было. Вообще ни разу этим не интересовалась. Но не зарекаюсь)

Алексия
19.01.2012, 12:19
в данный момент нахожусь в процессе расхламления квартиры, которая от бабушки мне осталась. оставляю только то, что нравится или что связано с моим детством. тут куча посуды, хрустальных каких то штукенций не понятного назначения. посуду оставляю, хрустальную хрень, которой никогда пользоваться не буду или продам или отдам даром.
меня все эти предметы старины, уже дико раздражают, потому, что сколько бы не выносила, еще остается столько же.

Ана
19.01.2012, 13:11
это от вещи зависит. нам с вами мало повезло в том плане, что вещи наших мам и бабушек как правило высокой художественной ценностью не отличаются, т.к. были произведены и куплены во времена массового советского производтва, большим вкусом не отличающегося. разумеется есть исключения, но это именно исключения.

а уж если о мебели говорить, то что-то интересное могло быть только у прабабушек.

у меня есть несколько вещичек мелких прикольных, которые я выпросила у бабушку и собираюсь на новую квартиру выпросить у мамы. но большинство их старых вещей, достанься они мне, я бы просто отнесла на помойку, увы.

единственная категория вещей, к которой я отношусь трепетно и никогда не выброшу, независимо от того кем они были куплены - дедушкой, мамой и мной самой - это хорошие книги (всяких там Робски и Минаева я на помойку выношу без зазрения совести)). я уже договорилась с мамой, что заберу у нее большую часть библиотеки, которая собиралась в разные годы дедом, мамой и мной. и под нее уже шкафчики себе в гостиной запланировала нехилые)) я считаю, что эта библиотека и дом мой украсит, и досуг.

Lilla
19.01.2012, 13:26
+1
Досталась шикарная библиотека от папы. Да и вообще есть достаточно вещей, которые просто очень красивые. Не советский хрусталь и т.п. Эти вещи ни за что не выкину :). Но мне вообще из всех стилей больше всего, наверное, нравится "музейный" (не знаю как правильно назвать). Мужу, правда, это не сосбо близко. Поэтому одну комнату в квартире выделили "под музей", остальные современные.
Но от хлама, который не представляет художественной ценности избавляюсь не глядя.

Strella
19.01.2012, 13:34
Стараюсь по максимуму освобождать квартиру от ненужного хлама. Храню только фото и ювелирные украшения. Ненужную посуду и предметы интерьера - на дачу. Антиквариата не имею. Шикарную библиотеку, собираемую родителями всю жизнь - по знакомым, остатки - в библиотеку. Вот книги было особенно жалко. Но ребенок дороже (аллергия на библиотечную пыль).

Неземная
19.01.2012, 13:37
Тут как раз надо разграничить 2 совершенно разных понятия: просто старые вещи(одежда, горы посуды, хрусталь и т.д.) - для меня это барахло в чистом виде, неважно от кого это было передано и сколько этому лет. Другое же дело, если это СТОЯЩИЕ вещи, редкие, коллекционные, имеющие художественную или даже культурную ценность, то чем я могу украсить дом, передать по наследству , ценная реликвия семьи с которой связанны какие либо события рода (разумеется если они несут позитивную энергию), по сути те вещи которые либо уже винтаж, либо могут в будущем им называться.
Вот пример того, что я храню:
1. Некоторое красиво иллюстрированные книги из детства (оченьхочу, чтобы мои дети прикоснулись к этим чудесным книгам)
2. Винтажные кружева (они мне нужны для оформления)
3. Золотые украшения и редкую золотую монету 18 века (представляют материальную ценность + эти вещи связаны с моим родом).
4. Я уже писала, что у меня есть небольшая кол-ция винтажных и антикварных японских кимоно (со временем они только прибавляют в цене, многие техники использованные в изготовлении тканей для кимоно уже утрачены, поэтому они имеют особую художественную ценность)

Ободранные ёлочные игрушки не представляют для меня никакой ценности, они никогда не станут антиквариатом, тем более если они из массового производства. Хотя есть и очень интересные экземляры, но их единицы и хозяин сам не станет с ними расставаться, вот у меня в прошлом году появилась такая одна игрушка, не стеклянная, а деревянная, старинная, расписанная вручную русская красавица (кому интересно, могу сфотать). Ещё видела интересную игрушку начало века - самовар, но мне было отказано в её покупке, увы :(

Океана
19.01.2012, 14:41
Ну у меня пока весь антиквариат либо у мамы хранится, либо у брата что-то из бабушкиных веще осталось.
К елочным игрушкам отношусь трепетно, но к своим! т.е. к тем, которые были еще в детстве моей мамы, а потом и в моем детстве. Также и к посуде. Мне не дорога вообще старая посуда, мне дороги красивые сервизы, подаренные моей маме на свадьбу или бабушкины. И дороги лишь принадлежностью к истории моей семьи.
Винтажный стиль в оформлении квартиры не хочу, а в мой интерьер антиквариат не вписывается.

А вот аникварная мебель - моя слабость. Я ее просто обожаю! Как же люблю Венские гостиницы-пансиончики с их комодиками 18 века, которые до сих пор исопользуются по назначению! Утешает то, что проблема даже не свободном месте в квартире, а в стоимости этих комодиков, шкафчиков и тумбочек :)

Мышь Пушистая
19.01.2012, 14:53
Понятно, что никто из нас не хочет превращать свою крартиру в склад старьевщика и дышать нафталином.
Кстати художественную ценность вещи непрофессионал не всегда может определить. Например, у всех наших бабушек наверняка были (и есть я думаю) фарфоровые статуэтки. Я была в шоке когда выяснила сколько стоят даже те статуэтки которые стоят у моей бабушки. А уж про изделия выпускаемые в те времена ограниченными сериями я уж и не говорю. И очень часто мы не задумываемся над реальной стоимостью бабушкиного барахла.
Как-то перебирая мамины вещах нашла шелковый платок, с удивлением и радостью прочитала в уголочке Emanuel Ungaro. Сомниваюсь что в СССР завозились китайские подделки)))
Тут многие написали про альбомы, я вобще считаю, что эти вещи не поддаются старению, это история семьи в лицах и желательно также знать кто есть кто на этих фото.

Julia_Julia
19.01.2012, 16:40
Привет, Ксюш:)
Не люблю старые вещи. Стараюсь от них избавиться, когда не видят муж и мама, которые от них балдеют:)

brusnika
19.01.2012, 17:09
Хрустальную хрень в юности не любила, а с возрастом поняла, что стол, сервированный хрусталем, всегда наряден, без дополнительных дизайнерских усилий. Остальнаяч посуда проигрывает не только по нарядности - хрусталь мне почему-то кажется более гигиеничным и легче моется - почему-то:)

brusnika
19.01.2012, 17:11
Хлам, который" не представляет художественной ценности", но представляет памятную ценность, я перед выбросом ....фотографирую. Папочка так и называется "На память о вещах" :)))

franchi
19.01.2012, 17:21
мне нравятся старые вещи до 1960 годов. у нас есть кое-какие старые игрушки, есть елочные (например нестеклянные, младенец в вате, охотник, птички с перьями на прищепке, якут на саночках из папье-маше). кое-какие наши статуэтки я видела в музее фарфора в москве. у нас много дореволюционных вещей, книг, брокгауз и эфрон и тп. есть старинные лампа (как у ленина), посуда. это красиво.

а вот ширпотреб брежневских времен можно и выкинуть.

Soonnn
19.01.2012, 18:57
ничего не храним, все отдаем или выкидываем

Olivia
19.01.2012, 19:38
Я очень сильно не люблю старые вещи, у меня их нет, поэтому и хранить нечего.

Натя
19.01.2012, 21:42
К вещам уникальным - старинные книги, посуда, иконы, украшения, шкатулки и т.п., как правило, ручной работы - отношусь очень положительно и считаю, это то, что можно передавать из поколения в поколение.
Массово производимые в свое время вещи для меня - хлам. Особенно книги, являющиеся в данном случае пылесборником, который даже в руки брать не хочется.
Хотя безусловно, есть какие-то приятные вещи-памятки, связанные с моим детством, например; их тоже храню. Но покупать чужое барахло никогда не стану :)

Токси
19.01.2012, 21:50
Хлам выкидываю, кроме елочных игрушек. Но много храню. Причем очень многое отбиваю у бабушки, когда она собирается что-то на помойку отнести. В последний раз с трудом отбила сервиз фарфоровый. Ну и сама периодически натыкаюсь на что-то старое на разных барахолках.

PinkBagira
19.01.2012, 21:54
я по большей части - плюшкин.. это от папы черта (мама у нас все выбрасывает, порой то, что хранить нужно, а потом ооочень жалеет). Мне сложно расстаться с вещами, с которыми у меня связаны теплые воспоминания, это моя подпитка на случай проблем.. Сейчас я стараюсь позитивные вещи создавать, надеюсь сын со временем оценит.

По поводу елочных игрушек. Да, мне все чаще нравятся игрушки СССР, но далеко не все. это фигурки, так или иначе напоминающие мне бабушкины, которые были потеряны/разбиты при многочисленных переездах. Да и мама постаралась, выкинула по тихому всю коробку, чем очень меня расстроила.

Книги - я ценю хорошие иллюстрации, бумагу, переплет. То, что на туалетной бумаге печаталось - скорее избавлюсь, чем буду хранить. Но и полностью избавляться от книг не хочу. классика должна быть на бумаге.

PinkBagira
19.01.2012, 21:59
. Стараюсь от них избавиться, когда не видят муж и мама, которые от них балдеют:)

вот у меня мама такая.. выкинет по тихому то, что Ей не нужно/кажется барахлом. а тем самым несколько раз причиняла мне реальную душевную боль, так как выкинула вещи, с которыми у МЕНЯ были связаны теплые воспоминания.
Я вот сейчас не могу найти фотоальбом с 9 класса по 3 курс института, он точно хранился у мамы. и я очень подозреваю, что он был выкинут, так как там были фото и моего бывшего молодого человека (он же одноклассник и однокурсник). А хранить такие фото после свадьбы мама моя считала неприличным.. но проблема в том, что кроме тех фото, там была куча других, групповых, наших веселых студенческих поездок и вот их мне ОООчень не хватает.

CrazyMilk
19.01.2012, 22:05
книги украшения посуда.... но не все подряд.... если бы в семье были- хранила бы пластинки наверное еще