Вход

Просмотр полной версии : Флуд Как общаться с ребенком с ДЦП?

qwerty
19.01.2012, 22:12
На тренировке у нас появился новый знакомый. Мальчик больной ДЦП ходячий. ИХ группа тренируется отдельно и после Феди. Но поскольку я с Варей и пока всех одену, накормлю, сидим мы в раздевалке очень долго. А бабушка этого мальчика приводит раньше положенного и у Феди есть время поиграть с ним.
И вот дальше вопрос? Как мне выстроить их общение? Какие слова подбирать? Как объяснять?
Я Феде объясняла, что мальчик этот такой же как и все мальчики: он также хочет играть, смеяться, баловаться, просто он болеет и ему не все удается делать хорошо. Федя внимательно слушает, но по-моему он не понимает.Он постоянно задает вопросы, которые не очень приятны, я думаю, его бабушке. "Зачем ты ложишься на пол? Почему ты кривляешься? Зачем так запрокидываешь голову? Прекрати баловаться!" Я конечно всегда рядом и стараюсь сгладить ситуацию, но как то общения не получается. Хотя видно,что и мальчику и Феде интересно друг с другом. Вот сегодня, например, мальчик этот ушел от бабушки и стал тянуть за шнур от компьютера администратора, а Федя смог его отвлечь и даже привел к бабушке, поддерживая, чтобы тот не заваливался.
Хочу чтобы все чувствовали себя комфортно, как это сделать?

Катик
19.01.2012, 22:25
На тренировке у нас появился новый знакомый. Мальчик больной ДЦП ходячий. ИХ группа тренируется отдельно и после Феди. Но поскольку я с Варей и пока всех одену, накормлю, сидим мы в раздевалке очень долго. А бабушка этого мальчика приводит раньше положенного и у Феди есть время поиграть с ним.
И вот дальше вопрос? Как мне выстроить их общение? Какие слова подбирать? Как объяснять?
Я Феде объясняла, что мальчик этот такой же как и все мальчики: он также хочет играть, смеяться, баловаться, просто он болеет и ему не все удается делать хорошо. Федя внимательно слушает, но по-моему он не понимает.Он постоянно задает вопросы, которые не очень приятны, я думаю, его бабушке. "Зачем ты ложишься на пол? Почему ты кривляешься? Зачем так запрокидываешь голову? Прекрати баловаться!" Я конечно всегда рядом и стараюсь сгладить ситуацию, но как то общения не получается. Хотя видно,что и мальчику и Феде интересно друг с другом. Вот сегодня, например, мальчик этот ушел от бабушки и стал тянуть за шнур от компьютера администратора, а Федя смог его отвлечь и даже привел к бабушке, поддерживая, чтобы тот не заваливался.
Хочу чтобы все чувствовали себя комфортно, как это сделать?

объсни Феде, что мальчик не кривляется, и ходит так неуклюже неспециально, просто он болеет, как сам Федя, например, насморком...а так, это обыкновенный мальчик, такой же как и все остальные.
когда я в школе работала. у меня в классе училась девочка с дцп (легкая форма)...детям родители и я, объяснили, что девочка эта хорошая, просто у нее вот такая особенность - проблемма с ножками. и, знаешь, все детки общались с ней прекрасно, а если кто-то из других классов пытался эту девочку обидеть или дразнить, то ребята за нее заступались...
дети проще относятся к "особым" детишкам рядом

Мальвина
19.01.2012, 23:33
мне кажется, что продолжать в том же духе. Ты молодец, вы всё правильно делаете.

Cheerful_Mum
19.01.2012, 23:45
лучше всего зайти к "другим детям" на той же семье или родиме и там спросить у родителей, как сгладить так, чтоб не было обидно.
а так - пояснять своему ребенку, что да - есть несколько иные детки, у них проблемы, он не кривляется - он не может иначе. пояснять мягко, спокойно. самой подходить к мальчику, общаться. с бабушкой поговорить - сказать, что хотите дружить и спросить совета, как быть в тех или иных моментах.
показывать сыну, что это не изгой, что это не заразно, что бояться нечего, что вот такие особенности - но они не страшны и не неприятны. хвалить за помомщь обязательно :-)

qwerty
20.01.2012, 00:39
Я вообще приятно удивлена была. То тклуб, где мы тренируемся (батут), таких деток тренирует бесплатно. Как раз после нашей тренировки их тренировка. Так их целая группа. Сегодня вот троих таких деток видели.

CrazyMilk
20.01.2012, 10:28
а по моему Федя все правильно делает и вопросы задает.... что в них плохого? по сути ведь Федя маленький... так что и ему скидку на может быть не очень корректные вопросы... перед бабушкой наверное можно заранее извиниться-на всякий случай
я кстати на по каналу tiji видела мультик про зайчонка с дцп.... сначала я как то даже ойкнула-так необычно было,а потом решила что здорово это...может его найти?

у нас конечно предвзятое отношение и вообще общество не настроено на нормальное общение, но надо что то менять.....
у меня на работе есть девушка с ДЦП...я ей восхищаюсь.... она всегда отлично выглядит, веселая,общительная... как хорошо,что ее семья и она сама нашли силы на то ,что бы она влилась в обычное общество..